Вишневый компот хранится несколько летс косточками

Содержание

30-12-2015

Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?

Конечно, синильная кислота выделяется. Я когда-то сама отравилась таким компотом. Даже это был не компот в обычном понимании, а много вишен, почти под крышку с компотом. Мне было очень плохо. Теперь я вообще вишню с косточкой не закрываю.

Хранился он у бабушки, видимо, несколько лет. Так что больше года хранить не советую.

Даже при нормальных сроках хранения, в компоте происходят некоторые химические изменения, хотя герметично закрытая банка хранится 2 года, но как только вы открыли банку, компот надо выпить в течении суток.

Я зимой обычно варю компот из замороженной вишни с косточкой и в течении 1 дня стараемся его выпить, дольше его хранить нельзя, даже в холодильнике.

Синильная кислота выделяется. Такой компот можно хранить не более года. Дальше пить рискованно. Конечно некоторые и 2-х летние компоты пьют и 3-х летние. Может ничего не случиться, а может отравление быть.

Можно часто найти информацию о том, как вредно хранить продукты с вишней (компот, варенье) длительный период, если вишня с косточкой. Все связано с синильной кислотой, которая образовывается из амигдалина внутри косточки. А синильная кислота токсична для организма.

Если такой компот из вишни с косточками простоял один год, то ничего страшного с ним наверняка не случится. А если проходит больше времени?

Есть данные, что не рекомендуется употреблять продукты с вишней — компот или вишневое варенье более двух — трех лет, потому что начинает накапливаться синильная кислота. Хотя для того, чтобы отравиться синильной кислотой, сколько же должен храниться компот или варенье из вишни, лет пять? Она же не появляется сразу в больших количествах, а только с течением времени.

Думаю, ничего страшного, если компот находился на хранении в течение одного года или даже двух лет. Только другой вопрос напрашивается, будет ли он также хорош на вкус, как свежий компот, то есть этого сезона? Год от года снижаются вкусовые качества и свойства вишни, ее полезность. Можно употреблять и компот, который два года простоял, только лучше сделать свежие заготовки, а старый компот уже ни к чему. Он не такой вкусный, свежий и питательный.

Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была? ала в сети материал на эту тему. Кому интересно, можно подробно прочитать тут

Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.

‘Синильная кислота выделяется. Такой компот можно хранить не более года.’

Мирабилис 31.7K, вы можете чем-то подтвердить свои слова?

Ну а как можно дать один утвердительный совет по срокам хранения на все самодельные рецепты, абсолютно разных технологий приготовления, разной обработки тары, разных условий хранения вишневого компота.

Сегодня даже заводская консервация делается не по ГОСТу а по ТУ, а тут тысячи хозяек и тысячи нюансов приготовления. Самый верный выход, это употребить компот в течении года после приготовления.

я умаю, что если есть хоть минимальная вероятность отравиться таким компотом (а она существует), то лучше компот, хранящийся более года в пищу не употреблять. Я лично отравилась когда-то компотом из вишни с косточками, так как не знала, что он может быть опасным.

Фантазировать не буду, скажу как было у нас в семье. Компоты мама моя закатывала в большом количестве, но более, чем на 2 года их никогда не хватало. Вот спустя эти 2 года, прошло лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, и где-то в начале весны, я все еще пил такой компот. Различия между свежим практически нет, может чуток кислее он, и то, все зависит от количества сахара там. Так что 2 года срок гарантии 100%. А у дедушки с бабушкой и вовсе 3-4 года стоят, пьют, все живы)

Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества?

Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности.

Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались.

Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

В основном все хозяйки, стараются закатывать каждый год новую партию компотов и варенья. Если исходить из личного опыта компот из вишни с косточкой хранить больше года и затем употреблять опасно. Можно отравится синильной кислотой. Без косточки можно хранить 2-3 года, а в погребе и еще дольше.

Я зимой обычно варю компот из замороженной вишни с косточкой и в течении 1 дня стараемся его выпить, дольше его хранить нельзя, даже в холодильнике.

В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.

Интересное:  Имбирь с мёдом сколько хранится

Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.

В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.

Рекомендации

Употребление в пищу испорченных продуктов опасно для жизни и грозит печальными последствиями. Для того чтобы не допустить прокисания любимого напитка, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
  • Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
  • Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.

О том, как приготовить компот, смотрите в следующем видео.

Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав?
Мария ШАРКОВА.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.

Подготовила Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации: От чего зависит срок годности?

Срок годности любого варенья зависит от следующих факторов: количество добавленного сахара; вид емкости, в которой хранится десерт и способ закупорки; место и температура хранения. Сахар добавляется в варенье не только для придания блюду сладости, но и как главный консервант, во многих рецептах рекомендуется добавлять около 1 кг сахара на 1 кг ягод.

Если варить ягодную смесь не один раз, а несколько, доводя до кипения, то срок годности варенья продлится дольше.

Если же блюдо варилось с кипением всего один раз, то оно должно храниться не больше 1 года. Большую роль в сохранности продукта играет его герметичность и крышка.

Так, самой качественной считается металлическая крышка с резинкой, которая помогает плотно закрыть банку, а закатка ключом обеспечивает полную герметичность. В целом срок годности вишневого и любого другого ягодного варенья составляет около 2 лет, однако желательно успеть употребить его еще до года. Читайте тут , какой срок годности имеет чурчхела, и что влияет на ее сохранность.

В таких условиях закрытое варенье может храниться до двух лет. Однако хранить в морозилке его ни в коем случае нельзя. Замороженное варенье потеряет все вкусовые и полезные качества. Помимо морозилки нежелательным местом для хранения является погреб. Слишком низкая температура в холодное время года может спровоцировать треск банок. Не подходит для хранения в домашних условиях и балкон, частые перепады температуры негативно скажутся на качестве варенья.

Резкие температурные скачки приводят к кристаллизации сахара. О годности и хранении сыра вы можете узнать из данной статьи. Если от холода варенье сильно засахарилось, то его можно вернуть в прежний вид, прокипятив и добавив чистой воды, либо просто аккуратно нагрев банку в горячей воде. Прежде чем убрать банки с вареньем на хранение, рекомендуется провести специальную процедуру.

Банки с только что разлитым в них горячим вареньем перевернуть, завернуть в теплую плотную ткань и оставить остудиться. Стоит учитывать, что вишневое и любое другое варенье с косточками рекомендуется даже в прохладном месте хранить не более полугода. Спустя год синильная кислота, которая является ядом, из косточек начнет проникать в варенье и отравлять его. Многие домохозяйки предпочитают хранить десерт в домашних условиях без холодильника и погреба. При таком варианте важно найти темное и прохладное место без обогревательных приборов рядом, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Также удачным местом дома может стать кладовка. При комнатной температуре срок хранения составляет около 2 лет. Таким образом, при выборе места хранения следует соблюдать следующие принципы: нельзя хранить банки с вареньем рядом с обогревателями, батареями, печью, кухонной плитой; Как и при каких условия хранить торты, читайте в нашей статье.

Срок годности продукта зависит и от вида варенья. Например, варенье из вишни без косточек будет храниться намного дольше аналогичного варенья с косточками. Срок хранения — один год. Открытым продукт можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца. Малиновое варенье в закрытом виде хранится по срокам примерно так же, как и вишневое, около года, максимальный срок хранения — 2 года.

Вопрос про амигдалин и синильную кислоту

Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей. Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь. На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья. Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем.

Дрожжей немного, даже сахар не обязательно, и пусть себе дальше стоит Самтрест порой лучше покупной выходит. Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую — настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции.

  • Что происходит с заготовкой со временем?
  • Домашняя коврижка
  • Есть ли он?
  • Замораживаем вишню: с косточкой или без нее?
  • Как выбрать вишню
  • Как закрывать компот из вишни
  • Как правильно хранить вишню
  • Как приготовить компот из вишни с другими ягодами
  • Как сварить вишневый компот на зиму
  • Компот из вишни с косточками
  • Несколько советов по хранению
  • От чего он зависит?
  • Приготовление вишневого компота с косточками на зиму
  • Сколько держать открытую банку в холодильнике?
  • Сколько лет может храниться в погребе?
  • Сколько хранить компот из вишни?
  • Совет 2: как правильно хранить сливу
  • Срок годности вишни
  • Срок и условия хранения компота (из вишни, с косточками, сухофруктов)
  • Сроки
  • Хранение вишни в морозилке
  • Хранение вишни в холодильнике
  • Хранение вишни при комнатной температуре
  • Хранение компота без холодильника
  • Хранение консервированных компотов
Интересное:  Замачивание белых грибов: медленное варенье или потеря полезных свойств? Узнайте правильный способ приготовления!

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

Как закрывать компот из вишни

В сезон сбора урожая многие хозяйки торопятся запастись витаминами и готовят разнообразные десерты и напитки на весь год. Однако почти все рецепты из вишни на зиму предполагают трудоемкий и долгий этап – стерилизацию тары. Она не только увеличивает срок хранения продуктов, но и предотвращает порчу заготовок. Современные хозяйки научились простому и быстрому способу приготовления сладких напитков впрок без стерилизации.

Если заготовка готовится со стерилизацией, то лучшим вариантом для нее будут литровые банки. Если вы предпочли быстрый способ консервирования без обработки тары паром, можете брать банки 3- или 2-литровые. При любом способе приготовления посуду хорошо моют и чистят с содой. Для качественного напитка выбирайте крупные, созревшие плоды.

Рецепт густого напитка со стерилизацией:

  • Вымойте и простерилизуйте банки по 0,5 л.
  • Наполните посуду до верха подготовленными заранее плодами.
  • Залейте сырье клюквенным соком.
  • Закатайте банки традиционным способом.

Что нужно для приготовления заготовки без стерилизации:

  • сахар – 300 г;
  • свежие ягоды – баночка 0,5 л, наполненная до верха.
  • Подготовьте сырье.
  • Заполните банки на четверть или наполовину сырьем.
  • Залейте емкости кипятком, после чего его сливают. Процесс повторяется дважды.
  • Добавьте сахар, залейте сиропом, закройте банки крышками.

Для консервирования ягоды рекомендуется брать плотные и крупные. Желательно, чтобы они были свежесобранными. Хранение допустимо только при наличии плодоножки. Обязательно учитывайте данный факт при покупке плодов на рынке. Если собрать и хранить ягоды с косточкой без плодоножки, то сок может вытечь через образованное отверстие и начнется гниение в этом месте.

Как сварить компот из вишни с косточками на зиму? Подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды – 3 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1,5 л.
  • Переберите сырье, удалите все испорченные плоды, промойте проточной водой.
  • Заполните ими подготовленные банки после стерилизации на 2/3 объема.
  • Воду с сахаром вскипятите, залейте сиропом ягоды.
  • Закройте банки подготовленными заранее крышками.

Быстрый рецепт с косточкой:

  • спелые плоды с косточками – 5 кг;
  • вода – 12 л;
  • верхние листочки мяты – 10-12 веточек.

Как варить компот из вишни на зиму:

  • Приготовьте литровые банки без трещин на стекле, сколов на горлышке. Моют тару с питьевой содой, обрабатывают паром.
  • Подготовьте сырье, уложите в дуршлаг, оставьте под струей холодной воды на несколько минут.
  • Переложите плоды в миску.
  • Поставьте на плиту объемную кастрюлю с водой.
  • Когда вода закипит, все ингредиенты пересыпают в кипяток.
  • Через три минуты после повторного закипания напиток можно разливать по банкам и закатывать.

Кроме вопроса о том, как сварить компот из вишни с косточками на зиму, многих интересует, сколько его можно хранить? Даже если вы поместите продукт в подвал, срок годности напитка составит не более двенадцати месяцев. После этого бобок начнет выделять синильную кислоту, которая является токсичным веществом. Это сделает продукт непригодным для употребления.

Мыть вишню перед хранением не стоит, иначе это сильно его уменьшит. Ягоды необходимо уложить в жесткую емкость и не закрывать крышкой. Хранить вишню можно и в пакете, но срок хранения вишни в целлофановом пакете составляет не более 7 дней, даже если он будет открытым. К тому же, я в полиэтиленовых пакетах ягоды могут деформироваться, а это тоже оказывает немалую роль на срок хранения вишни.

Для вишневого компота под закрутку нужна хорошая спелая вишня – подойдут ягоды от нежно красного до яркого бургундского цвета, которые считаются немного перезревшими.

Перебираем вишню, промываем только под холодной водой, после кипятка может потеряться часть сока. Отделяем веточки, выкладываем в плоскую тарелку, обсушиваем. Косточки не вынимаем, они дадут привкус миндаля.

Стерилизуем трехлитровую банку традиционным способом, над паром. Вместе с банкой – крышку. Подержать посуду можно в широкой кастрюле на плите, перевернув горлышком вниз — от 3 до 7 минут, там же прокипятить пару минут крышку. Очень важно не пропускать этот момент, ведь компот не будет стерилизоваться.

В подготовленную 3-х литровую банку выкладываем вишню, но особым способом (этот маленький секрет позволит получить красивый рубиновый цвет даже из небольшого количества ягод): каждую вишенку накалываем деревянной шпажкой. Совсем не сложно взять «за бочок» и переложить.

Когда все ягоды уложены, они занимают дно и ряд чуть выше, прикроем банку крышкой и ненадолго оставим – сварим сироп.

Для сиропа потребуется вода, сахар, лимон и можно положить немного тимьяна, если нравится тонкая нотка травяной приправы. Количество воды потребуется чуть меньше, чем 3 литра. Сахар тоже можно регулировать по вкусу: чем меньше, тем компот будет кислее.

Интересное:  Как Дозаривать Зеленые Перцы В Домашних Условиях

Доводим воду в кастрюле до кипения, засыпаем сахар, укладываем лимон и тимьян, помешиваем до полного растворения песка – сироп готов. Его нужно сразу переливать, очень аккуратно, чтобы банка не треснула, лучше половником.

Доливаем сироп до верха, с небольшим запасом, закручиваем крышкой. Используя только один раз кипяток, мы сохраним все полезное, что даст вишня. Ждем, пока закрутка немного остынет, переворачиваем на крышку, пару раз встряхиваем. Обязательно укрываем шерстяным одеялом, тепло которого заменит стерилизацию кипятком.

Через пару часов еще неостывший вишневый компот даст изумительный рубиновый цвет. Но одеяло можно будет снять после полного остывания банки – это 8-12 часов, тогда цвет будет максимально ярким.

Оставим нашу заготовку до зимы, чтобы потом получить «привет» из лета!

Баночка вишневого компота, открытая посреди зимы, не оставляет равнодушными никого. Этот освещающий и очень ароматный напиток мгновенно возрождает в памяти летние дни, наполненные солнечным светом и яркими запахами. Кажется, что с каждым глотком компота из вишни по телу растекается волна из позитивной энергии и витаминный заряд бодрости. Неудивительно, что именно этот консервированный фруктовый напиток пользуется такой популярностью среди всех вариантов зимних заготовок. Кроме того, это еще и очень простая по способу приготовления закатка, не требующая особых кулинарных талантов. Компот из вишни на зиму, рецепт которого у каждой хозяйки есть свой фирменный, варят обычно с расчета на 3-х литровую банку. Также существуют варианты со стерилизацией и без нее, которые по вкусовым качествам не сильно разнятся между собой. Большинство рецептов вишневого компота на зиму отличаются простотой, поэтому и пользуются такой большой популярностью. Далее вас ждут только лучшие рецепты с фото и видео по приготовлению компота из вишни на зиму, в том числе и с малиной, которые помогут вам без особого труда запастись этим вкусным и мегаполезным напитком.

Классический компот из вишни на зиму — рецепт на 3-литровую банку

Классическим называют компот из вишни на зиму, который закрывали в 3-литровых банках еще наши бабушки и мамы. Это тот самый напиток, родом из детства, который помнят все — кисловатый с легкой сладостью и потрясающим ароматом свежей спелой вишни. Все подробности приготовления классического компота из вишни на зиму в рецепте на 3-литровую банку ниже.

Необходимые ингредиенты для классического компота из вишни на зиму на 3-литровую банку

Пошаговая инструкция для классического рецепта компота из вишни на 3-литровую банку для зимы

  • В этом рецепте чистить ягоды от косточек не нужно, достаточно просто их внимательно перебрать и промыть.

На заметку! Если переживаете, что вишня может быть червивой, то можно залить ягоды холодной водой на 3-4 часа — все жучки-червячки за это время обязательно всплывут на поверхность.

  • Стерилизуем вымытые банки на пару в течение 15 минут. Количество ингредиентов в рецептуре указано с расчета на одну трехлитровую банку, поэтому если планируете сделать больше заготовок, просто соблюдайте пропорции.
  • Подготовленную вишню раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы ягода отдала свой цвет и стала мягче.
  • С помощью специальных крышек с дырочками аккуратно сливаем всю воду, а ягоды оставляем в банках. Добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
  • Готовый сироп снова разливаем по банкам с ягодами, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации — 15 минут.
  • После достаем банки с компотом и закупориваем крышки консервным ключом. Переворачиваем и после того, как они полностью остынут, переносим в холодное место для хранения.
  • Как сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму — пошаговый рецепт

    Сварить вкусный компот из вишни на зиму по классическому рецепту на банку в 3 литра можно и без стерилизации. Единственный важный момент, который стоит учитывать в данном рецепте, это правильное соотношение сахара и воды. Чтобы сварить компот из вишни на зиму на 3 литра без стерилизации нужно брать 300 грамм сахарного песка на 1 литр воды.

    Необходимые ингредиенты, чтобы сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму

    Пошаговая инструкция, как сварить компот из вишни на 3 литра для зимы без стерилизации

    • Ягоды хорошо моем и перебираем. Обязательно удаляем все порченные и гнилые экземпляры. Косточки можно не удалять.
    • Раскладываем вишню по банкам и заливаем кипятком. Прикрыв крышечками, ждем 15 минут, чтобы вода набралась вишневого сока и поменяла цвет.
    • Сливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до закипания и снова разливаем его по банкам.
    • Сразу закупориваем крышки ключом или используем самозавинтивающиеся крышечки.

    Вишневый компот на зиму с малиной — рецепт для 3-х литровой банки

    Вишневый компот с малиной из следующего рецепта для 3-х литровой банки — идеальный витаминный напиток на зиму. В нем удачно сочетается не только кисловатая вишенка, богатая витамином С, но и ароматная малина, которая известна своими противовоспалительными свойствами. О том, как сварить вишневый компот на зиму с малиной в рецепте для 3-х литровой банки далее.

    Необходимые ингредиенты для вишневого компота с малиной на зиму для 3-х литровой банки

    Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота на зиму с малиной для 3-х литровой банки

    • Малину моем очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Вишню перебираем, удаляем косточки и хорошо промываем.
    • Заполняем банку ягодами. Параллельно ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
    • Заливаем кипятком ягодки и накрываем крышкой. Ждем 15 минут.
    • Сливаем воду без ягод, добавляем сахар и варим сироп. После закипания, снимаем сироп с огня и снова заливаем в банку.
    • С помощью консервного ключа закручиваем крышку и переворачиваем банку. Заматываем в теплое одеяло до полного остывания.

    Перебрать, отделить плодоножки у вишни, хорошо ее промыть, плотно уложить в банки по самые плечики.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.