Если тесто на кефире положить в морозилку что с ним будет

Вопрос, как хранить дрожжевое тесто, рано или поздно задает себе любая хозяйка, умеющая и любящая печь пироги. Нередко после замеса остается неиспользованная дрожжевая масса. Что с ней делать? Сохранить до тех пор, пока она не понадобится вновь. Как это сделать правильно? Ответ зависит от того, на какой срок планируется «расставание». Если тесто понадобится в ближайшие сутки-двое, то можно хранить его в холодильнике. Если же ждать ближайших пирогов придется дольше, то лучше его заморозить.

Холодильник — незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.

Благодаря диапазону температурных значений (+2 — +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.

Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:

  • Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
  • С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
  • Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
  • Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.

Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.

Как хранить дрожжевое тесто.

Если вы хотите хранить тесто в холодильнике то оно должно храниться не очень долго, так как из-за процесса брожения тесто может закиснуть. Но если убрать тесто на дрожжах в морозилку, то там оно сможет храниться несколько недель. Размораживаться тесто должно в тепле, и после того, как оно растаяло, оно должно опять подняться. И уже после того, как оно поднимется необходимо сразу начать готовить из него.

Лучше предварительно перед заморозкой разрезать тесто на порционные кусочки, чтобы его было удобнее использовать.

Интересное:  Можно ли заморозить уже сваренное варенье

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Для брожения дрожжам необходимо дышать, питаться и находиться в тепле. В таких условиях слово «дрожь» как нельзя лучше описывает процесс брожения

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в ;
  • или, смочив руки в , придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Важно ограничить доступ воздуха к тесту

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

Интересное:  Где хранить настойку мёда с лимоном и имбирём

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  • Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  • Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Тесто на кефире можно приготовить разных видов, в том числе дрожжевое и бездрожжевое. Различают также разновидности кефирного теста, как например жидкое. Оно готовится очень быстро и подойдет для выпекания в формочках или обжарки во фритюре.

Главная особенность кефирного теста в том, что с ним не нужно гадать, поднимется тесто или нет, ведь оно поднимается всегда . В состав кефира входят кисломолочные бактерии, которые во время брожения будут выделять углекислый газ. Именно благодаря этому тесто, приготовленное на кефире, очень популярно для приготовления выпечки, так как оно получается воздушным и нежным .

Рецепты теста на кефире могут использовать как опытные хозяйки, уже имевшие дело с дрожжевым тестом, так и начинающие. Такое тесто всегда получается нежным и мягким независимо от того, выпекается оно в духовке, жарится во фритюре или просто на сковороде.

Как сделать дрожжевое тесто на кефире

Чтобы сделать дрожжевое кефирное тесто, для начала подготовьте опару . Для этого в небольшом количестве теплой воды разведите сухие или прессованные дрожжи, накройте посуду полиэтиленовым пакетом или кухонным полотенцем. Через 10-15 минут дрожжи увеличатся в объеме в два раза.

Интересное:  Можно Ли Есть Недозрелый Болгарский Перец

В предварительно нагретый до комнатной температуры кефир вмешивают яйца, соль и сахар в пропорции согласно рецепту, а когда дрожжи поднимутся, их добавляют к кефирной смеси. Для улучшения вкусовых качеств дрожжевого теста на кефире в него добавляют пару столовых ложек подсолнечного масла.

Когда дрожжи, кефир, яйца, соль и сахар будут хорошо размешаны, в тесто небольшими порциями добавляют просеянную муку. Очень важно добавлять муку постепенно и хорошо замешивать тесто сначала вилкой или венчиком, а потом уже руками. Следите, чтобы не образовывалось комочков, иначе тесто получится невкусным. С мукой в дрожжевом кефирном тесте важно еще и не переборщить, иначе тесто получится слишком жестким.

После тесто выкладывают в достаточно большую емкость, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла, сверху накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют в тепле , пока оно не подойдет. Приблизительно через полчаса кефирное дрожжевое тесто увеличится в объеме, и можно приступать к лепке выпечки. При формировании порций учитывайте, что при выпекании или в процессе жарки такое тесто будет еще подниматься.

Как сделать бездрожжевое тесто на кефире

Если вы предпочитаете не тратить время на дрожжи или же не любите их в выпечке, на кефире с добавлением муки, сахара, соли, соды, подсолнечного масла или яиц можно приготовить не менее вкусное бездрожжевое тесто. Для приготовления такого теста нагрейте кефир до комнатной температуры или слегка подогрейте его на водяной бане. После добавьте к кефиру соду, соль, сахар и подсолнечное масло. В другом варианте такого теста добавляют и яйца. Перед добавлением к кефиру их предварительно взбивают с солью.

Когда кефир будет хорошо взбит с вышеперечисленными ингредиентами, к нему постепенно небольшими порциями добавляют заранее просеянную муку. Если же муку не просеять, тесто получится значительно менее воздушным. Поначалу бездрожжевое кефирное тесто размешивают вилкой или венчиком, а после начинают месить руками. Здесь важно отметить такой момент — с вымешиванием руками важно не переусердствовать , иначе тесто получится слишком тугим. Регулярно посыпайте руки и рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не липло. Как только оно станет эластичным, можно приступать к лепке изделий.

Главная особенность кефирного теста в том, что с ним не нужно гадать, поднимется тесто или нет, ведь оно поднимается всегда . В состав кефира входят кисломолочные бактерии, которые во время брожения будут выделять углекислый газ. Именно благодаря этому тесто, приготовленное на кефире, очень популярно для приготовления выпечки, так как оно получается воздушным и нежным .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.