Можно ли заморозить уже сваренное варенье
Варенье из замороженной вишни – отличный вариант в том случае, если вы не успели заготовить его с лета из свежих ягод. Также подходит он для того, чтобы использовать только сваренное вишневое варенье в качестве начинки для слоек и рогаликов. Конечно, как именно использовать подобную заготовку решать только вам и вы вольны придумать что-то совершенно новое. На основе такого варенья можно готовить даже разнообразные напитки как горячие, так и холодные. Способ готовки такого варенья отличается от традиционного хотя бы уже тем, что мы дополнительно будем использовать пектин для загущения ягодной массы. В традиционном рецепте вишневого варенья пектин не используется, так как ягоды и фрукты в процессе варки его вырабатывают самостоятельно. Мы же будем использовать замороженные ягоды, которые нельзя подвергать многочасовой варке, иначе они утратят остатки своего вкуса и запаха, не говоря уже о полезных веществах.
Подробнее о том, как правильно приготовить варенье из замороженной вишни без косточек вы узнаете, если воспользуетесь представленным ниже пошаговым фото рецептом. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки. В общей сложности создание такого угощения не займет у вас более двух часов, что явно выгоднее, чем готовить три дня варенье из свежих ягод. Вкус вишни после закрытия только улучшает свои качества, также более выразительным становится и запах. Подавать варенье можно будет просто так к чаю или блинам.
Итак, приступим к приготовлению на зиму варенья из замороженной вишни в домашних условиях!
Подготовим на столешнице необходимые нам ингредиенты, вишню заранее лучше всего разморозить, выложив в дуршлаг. Также загодя нужно натереть лимонную цедру на мелкой терке и выжать из лимонной мякоти сок.
Возьмем для дальнейшей готовки объемную эмалированную кастрюлю, отправим в неё уже полностью размороженную вишню без косточек, измельченную цедру и свежевыжатый лимонный сок, а также пектин. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на плиту.
Жидкость в кастрюле доводим до кипения, при этом вишня слегка изменит свой цвет и станет такой, как на фото. Помешивая содержимое кастрюли, варим ингредиенты на среднем огне до едва заметной густоты.
На этом этапе уже можно отправлять в кастрюлю весь сахарный песок, что указан в ингредиентах. Засыпаем сахар, аккуратно деревянной ложкой смешиваем его с вишней до тех пор, пока он полностью не растворится в жидкости.
После закипания жидкости, огонь уменьшаем до самого небольшого, наблюдаем за тем, как бурлит и пузырится ягодная масса в кастрюле, периодически все так же помешиваем её деревянной ложкой.
Снимаем с поверхности варенья пенку с помощью специальной шумовки, готовим варенье еще 2-4 минуты, даем ему умеренно кипеть. По истечении указанного времени выключаем огонь. Перед началом готовки варенья можно поставить в духовой шкаф стеклянные банки для стерилизации вместе с жестяными крышками.
Горячее кипящее варенье с помощью половника аккуратно заливаем в подготовленные такие же горячие стеклянные банки. Будьте аккуратны и воспользуйтесь перчатками, чтобы не обжечь руки. Сразу же закатайте или закрутите банки крышками, оставьте их на ночь при комнатной температуре остывать, накрыв сверху теплым пледом. После этого банки можно убирать в кладовую, там они будут храниться до использования. Вкусное домашнее варенье из замороженной вишни без косточек на зиму готово.
Время приготовления — 16 ч 30 мин, из которых 16 ч — настаивание варенья
Выход: 1 кг замороженных вишен — 1 кг варенья
Вишня, замороженная в морозильнике, — отличное сырьё для приготовления варенья. После разморозки в ней не только сохраняются все витамины и микроэлементы, но и вкус её становится насыщеннее и ярче. Варенье приготовленное из замороженной вишни без косточек сохраняет неповторимый вкус ягод с ярким акцентом аромата вишнёвых косточек. Приготовить его можно в любое свободное время.
Варенье из замороженной вишни без косточек
Это сложный вариант, так как косточки нужно удалять очень быстро, пока вишня не полностью растаяла и потекла. При размораживании вишни выделяется много сока и жалко его терять попусту.
Очищенную вишню вместе с соком слейте в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.
Если вы любите относительно целые ягодки и желеобразный сироп, который можно намазывать на тосты, варенье следует варить в несколько приёмов.
Доведите варенье до кипения, снимите пенку и дайте ему покипеть минут 5-7. После чего снимите кастрюлю с плиты и дайте ему остыть.
Когда варенье полностью остыло, снова поставьте его на огонь и проварите ещё минут 5-10. Таких подходов нужно делать от трёх, до пяти, в зависимости от сочности вишни.
Некоторые проверяют варенье каплей. Охлаждают тарелку в морозильной камере и капают на неё каплю сиропа. Способ неплохой, но это лишнее. Вы же не моете ложку после каждого помешивания, а кладёте её на тарелочку рядом с плитой? Вот и смотрите по ложке. Когда ложка после помешивания через 2-3 минуты лежания всё так же остаётся в сиропе, значит варенье готово и его можно разливать по баночкам.
Не смотрите, что оно всё ещё жидковатое. После остывания сироп загустеет и станет похож на мармелад. Хранить вишнёвое варенье можно и при комнатной температуре, но за пару часов до употребления, его лучше немного охладить.
Как приготовить вишневое варенье из замороженных ягод, смотрите на видео:
Варенье из вишни с косточками – это не просто вкусный десерт, а полезное лакомство, богатое витаминами и макроэлементами. Сварить вишневое варенье совсем несложно, просто выбираем понравившийся рецепт и приступаем к приготовлению десерта.
«Пьяная вишня» с косточками
Если в вашем саду уже поспела вишня, а в доме застоялась бутылочка коньяка, то обязательно сварите варенье с интересным названием “Пьяная вишня”.
Ингредиенты:
- кило ягод;
- пол кило сахара-песка;
- 155 г коричневого сахара;
- 125 мл коньяка;
- два листика желатина.
Способ приготовления:
- Каждую вишенку мы прокалываем зубочисткой и кладем в эмалированный таз.
- Поливаем плоды коньяком, присыпаем двумя видами подсластителя, встряхиваем и выдерживаем ягоды в алкоголе и сладком песке шесть часов, за это время тазик с содержимым рекомендуем еще несколько раз встряхнуть, но не мешать ложкой.
- После отправляем ягоды вариться на пять минут, затем настаиваем еще шесть часов, после снова варим десять минут.
- Листики желатина опускаем воду и как только они набухнут, отравляем в варенье, перемешиваем, варим две минуты, выключаем огонь.
- Ждем 20 минут и консервируем варенье по стерильным баночкам.
Густое варенье
Сегодня мы вам расскажем, как сварить вишневое густое варенье. Ягоды у нас будут цельными, с косточками, так как именно они придают десерту миндальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод вишни;
- 1 кг сахара-песка;
- ст. ложка ванильного сахара;
- 155 мл воды.
Способ приготовления:
- Для варенья выбираем только спелые плоды, так как перезревшие разварятся, а недоспелые еще не набрали нужного нам вкуса и аромата.
- Каждую ягодку следует наколоть зубочисткой, чтобы кожица ягод в процессе нагревания не лопалась.
- В большую кастрюлю засыпаем подсластитель и льем воду, варим сироп до растворения сладких гранул.
- В горячий сироп засыпаем ягодки, не мешаем ложкой, а просто встряхиваем и выдерживаем два часа.
- По истечению двух часов, отправляем кастрюлю с содержимым на огонь, ждем закипания и варим пять минут. После оставляем на восемь часов и повторяем процедуру еще два раза, на последнем этапе варки в варенье добавим ваниль.
- Готовность вишневого лакомства можно проверить так, если ягоды перестали всплывать наверх, а капнутая на блюдце капелька варенья не растекается.
- Раскладываем густое варенье по баночкам (простерилизованным), закручиваем ключом и после полного остывания под пледом, отправляем на хранение в прохладное место.
На этом этапе уже можно отправлять в кастрюлю весь сахарный песок, что указан в ингредиентах. Засыпаем сахар, аккуратно деревянной ложкой смешиваем его с вишней до тех пор, пока он полностью не растворится в жидкости.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.