Можно ли солить червивые грузди
Содержание
Ароматные хрустящие грузди украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их с осени можно разными способами. Во многих домах делают соленые грузди на зиму: такой метод заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов с приметной конусообразной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут лишь в том случае, если засолены правильно.
- Категорически запрещено собирать грибы, растущие в неблагополучных с экологической точки зрения районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
- Перед засолкой грузди необходимо хорошо перебрать, вырезав поврежденные, червивые места, а если гриб поврежден полностью, выкинув его целиком. Одновременно следует очистить грибы от лесного сора. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке груздей от мусора и мытье не помешает их сразу нарезать таким образом, как это требуется в рецепте: или разрезать на 2–4 части вдоль, чтобы в каждой из них были ножка и шляпка, или отрезать ножки, оставив лишь шляпки. Рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся ножки, а делают из них грибную икру.
- Следующий этап – вымачивание груздей. Пропустить его нельзя, так как в противном случае они останутся горькими. Для вымачивания их заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Грибы будут всплывать, но их можно утопить, положив сверху крышку, а на нее – небольшой груз. Вымачиваться грузди должны 3 дня. По меньшей мере дважды в день воду нужно менять.
- Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованная может вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости тоже считаются для приготовления соленых грибов на зиму неподходящими.
- После вымачивания грузди следует промыть несколько раз. Если грибов немного, то отдельное внимание лучше уделить каждому.
Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму намного больше.
Черные грузди, соленые в банках
Состав:
- черные грузди – 2 кг;
- зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
- соль – 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 50 мл.
- В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
- У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
- Очистите чеснок и мелко порежьте.
- Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
- Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.
Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.
Грузди, соленые на зиму в капустных листьях
- грузди – 5 кг;
- вода – 5 л;
- соль – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп (свежий) – 100 г;
- смородиновые листья – 20 шт.;
- вишневые листья – 20 шт.;
- капустные листья – 10 шт.
- Шляпки груздей вымочите в холодной воде, меняя ее по 2 раза в день, в течение двух суток.
- Растворите 50 г соли в 5 л воды и залейте грибы. Вымачивайте в подсоленной воде 8–12 часов. Промойте, смените воду на чистую и вымачивайте еще 3–5 часов.
- Подсушите грибы.
- Порежьте очищенный чеснок (каждый зубчик разрежьте на 2–3 части).
- Помойте, подсушите, порежьте укроп.
- Выкладывайте грибы слоями, пересыпая укропом, солью, перекладывая дольками чеснока, листьями вишни, смородины, капусты.
- Установите гнет и поставьте в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается есть.
При желании грузди, соленые на зиму по данному рецепту, можно хранить и в холодильнике, но кастрюля с ними займет немало места.
Грузди, соленые на зиму горячим способом
Состав:
- грузди – 2 кг;
- соль – 80 г;
- вода – 2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец душистый (горошком) – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
- В воду положите соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Подогрейте, пока соль не растворится, положите в воду грибы и доведите до кипения.
- Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
- Зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части в зависимости от размера.
- Смешайте с грибами, снятыми с огня.
- Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправьте под гнет. Находиться под ним они должны в течение суток, держать в это время их следует в прохладном месте.
- Простерилизуйте банки.
- Прокипятите рассол в течение 5 минут вместе с грибами.
- Разложите грибы, приминая их ложкой, залейте кипящим рассолом, закатайте.
- Дайте остыть под теплым одеялом.
Грибы, соленые горячим способом, можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то что он более трудоемкий, чем холодный, многие хозяйки выбирают именно его.
- грузди – 10 кг;
- соль – 0,5 кг.
Я слышала, что червивые грузди можно солить и зимой есть. Но мне кажется, что это неправда. Как такое может быть?Разве это безопасно? Или это обман всё таки? Мы часто ходим за грибами и наверно самые распростаненные грибы у нас это грузди. Но после доджей, находится много червивых грибов.
Из оставленых в соленой воде на ночь грибов червяки выползают и грибы становятся чистыми и красивыми. Мы с летними белыми часто так поступаем. Ночь покиснут и можно есть.
Да, конечно с червями грузди есть не приятно. Это понятное дело. Но ведь есть всё-таки способ избавления от них. Спасибо за совет. Теперь я буду знать. А-то их много растет. Но большинство червивых. Вот и думаешь постоянно собрать такие или нет. Раньше только целые собирала.
Для избавления от червей необходимо опустить грузди на 5 часов в слегка подсоленную воду, а потом просто промойте и делайте с ними что хотите. Черви все выползут из грибов, останется их просто выкинуть.
Советую червяков солить отдельно, а грузди — отдельно, так можно разделить два важнейших источника протеинов, таких как живтоный белок и растительный белок. А если серьезно, откуда у вас столько червивых груздей, вы что не видели, что собирали? Червивые грузди не советую солить и собирать, относится не только к груздям. Ищите здоровые грибы.
Конечно можно, только вот червей видно, когда кушаешь и это довольно неприятно, скажу я Вам. У меня свекровь, как то поехали и насобирали, очень радовались изобилию грибов, но когда я пригляделась и увидела этот ужас, у меня и аппетит пропал.
Вы сами то есть будете червивые грибы? Вам не противно. Можно вырезать хотя бы места без червей, и кусочками засолить.
Конечно наверно это безопасно, но только это противно.
Я когда вижу, что червь попал, я выкидываю весь гриб.
Выберете из всех грибов не червивые, обычно мы сразу в лесу и выбираем, чтоб домой не тащить кучу червей, тока несешь домой хорошие, и они червями заразятся, так сказать.
Тут надо учитывать, что не всех червей в грибах мы можем увидеть. Даже если нам кажется, что их нет, они вполне могут быть. Поэтому люди берут грибы, в которых видят одну-две дырочки, а дома кладут грибы в соленую воду, чтобы избавиться от червей. Конечно, если гриб слишком червивый, то его и брать-то неприятно.
Помню своё детство как с отцом ходили за груздями. Я тогда не мог набрать даже пол ведра, а отец собирал по два ведра но у него большинство груздей были червивыми. На это он мне говорил что после соленья и черви становятся съедобными. И он солил все грузди подряд. И действительно потом после того когда грузди засаливались то черви куда-то исчезали.
Все дело в том, что черви в грибах грибные и собирая любой гриб Вы прежде всего должны смотреть не на червей, а на то молодой или старый гриб. У здорового гриба мякоть крепкая, без слизи и цвет мякоти не имеет потускневшего оттенка. Если гриб крепкий и его чуть поели черви, берем такой гриб в лукошко.
Не ну надо сначала избавиться от червей ,а потом берем стеклянную банку. Кстати, рассчитывайте объемы, банку нужно обязательно заполнить под завязку. Слой грибов (толщиной в один гриб) – соль (не иодированная, как известно), небольшие кусочки чеснока, укропные «зонтики». Можно и душистый перец-горошек, и листья смородины, и вообще как у кого с фантазией. Понятно, надо не переборщить, а то все это дело просто закиснет. Слой за слоем надо класть очень плотно, благо, вареные-вымоченные грибы уже не такие ломкие. Когда дошли до верхушки банки, начинается самое веселое – нужно выдумать «гнет» — что будет спрессовывать всю массу нашей будущей закуски. Если бы вместо банки была деревянная кадушка – там все гораздо проще (деревянный круг, камень, и все дела).
Но поскольку мы люди городския и подпола у нас нема, приходится выкручиваться. Что я только не выдумывал за системы гнета для проклятущих трехлитровых банок, пока не подглядел у спецов гениальный ход. Длинный твердый укропный «ствол» сгибаем внутри банки треугольником несколько раз – получается идеальная система, которая не дает уйти соленому соку. Он полностью покрывает грибы. Укропная»распорка» заодно еще и приправа
Всем здравствуйте . Червивые грибы нужно замочить в соленой воде. Черви от соленой воды помирают и вылазиют из грибов и всплывут наверх и ихвылавливаем и выкидываем. Потом споласкиваем грибы и через дуршлаг сливаем воду и даем грибам стечь. А потом уже делай что хочешь с грибами хоть жарь или соли .
Не понимаю людей, которые собирают червивые грибы. Как можно есть червяков? Мы всегда собираем только целые, здоровые грибы. Кстати, раньше ни грузди, ни волнушки никогда не были червивыми, но времена изменились и почему то черви полюбили такие грибы, возможно виновата экология.
Червивые грузди как и любые грибы есть конечно можно, только вот я немогу такое сьесть. И не верьте никому что черви выползают от соленной воды. Пробовала много раз, выползут несколько червячков, а остальные как продолжали сидеть в грибе так и сидят. Это понятно что когда соберешь грибы их кажется много, а начнешь чистить и больше половины червивые, жалко выкидывать, вот и начинают всякие способы изобретать, чтобы себя успокоить.
Так что если вам не противно можете спокойно кушать грибочки с червяками.
Даже если вы последуете совету и так сказать выманите червей. А будете ли вы уверены, что все они нашли выход и никто там не остался. Одна только мысль, что можешь съесть червяка испортит все удовольствие от солененьких грибов. А еще там где побывал червяк наблюдаются, так сказать, отходы от его путешествия. Лучше не рисковать. Хотя каждому свое китайцы же едят и червей и тараканов и ничуть их не смущает это.
Из оставленых в соленой воде на ночь грибов червяки выползают и грибы становятся чистыми и красивыми. Мы с летними белыми часто так поступаем. Ночь покиснут и можно есть.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.