Допускается ли приемка на склад подмоченных

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре (п.7.7. СП 2.3.6.1079-01).
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:
— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
— непотрошеную птицу (кроме дичи);
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
— крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
— овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
— грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
— продукцию домашнего изготовления.
Маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для производства продукции общественного питания, должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003 и действующим национальным стандартам на продукцию конкретных групп.
Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты, в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
В кладовых для хранения сухих продуктов должна поддерживаться температура около 15*С и относительная влажность воздуха около 60-65%.
Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться с соблюдением установленных условий хранения и сроков годности. Они должны храниться в холодильниках с соблюдением действующих санитарных норм и правил.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.
Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.
Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.
Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.
Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.
Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера. Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.
Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.
Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6°С.
Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.
Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.
Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.
Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты.
Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.
Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.
Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годностии условия хранения.
Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
Также требования к хранению смотрите в Приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре (п.7.7. СП 2.3.6.1079-01).

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:

— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

— рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

— непотрошеную птицу (кроме дичи);

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

— крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

— овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

— грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;

— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

— продукцию домашнего изготовления.

Маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для производства продукции общественного питания, должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003 и действующим национальным стандартам на продукцию конкретных групп.

Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты, в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

В кладовых для хранения сухих продуктов должна поддерживаться температура около 15*С и относительная влажность воздуха около 60-65%.

Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться с соблюдением установленных условий хранения и сроков годности. Они должны храниться в холодильниках с соблюдением действующих санитарных норм и правил.

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.

Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.

Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.

Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.

Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.

Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера. Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.

Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.

Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6°С.

Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.

Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.

Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.

Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты.

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.

Интересное:  Как Хранить Открытое Оливковое Масло В Стекле

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годностии условия хранения.

Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

Рыба и рыбопродукты и переработки морских млекопитающих, выпускаемыми предприятиями, должны быть приняты отделом технического контроля или лабораторией предприятия-изготовителя.

Предприятие должно гарантировать соответствие выпускаемых продуктов требованиям стандартов и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющих их качество.

Под однородной партией следует понимать продукцию одного товарного наименования, одного способа обработки и одного сорта, предъявленную к одновременной сдаче или приеме в количестве не более одного вагона.

В случае неоднородного качества товара предъявляется право осмотра большого числа мест партии.

В отобранных тарных местах поверяют правильность, полноту и плотность укладки, надлежащую отжимку продукта, внешний вид, а в продуктах, залитых тузлуком, количество и качество тузлука.

При отсутствии химического анализа с места заготовки продукта, или наличия при приемке сомнения в качестве, или разногласий в оценке качества продукта, для лабораторного исследования отбирают исходный образец и среднюю пробу продукта.

Исходным образцом называется сумма отдельных выемок, отобранных из различных мест партии.

Средней пробой называется часть исходного образца, направляемая для лабораторных испытаний.

Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Для предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний сырье и пищевые продукты транспортируют специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.

Лица, сопровождающие пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортирования. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать вместимости имеющегося на предприятии общественного питания холодильного оборудования.

Кулинарные и кондитерские изделия перевозят в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре.

Транспортную тару маркируют в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции.

Реализация продукции вне организации питания в потребительской таре осуществляется при наличии информации, предусмотренной действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Транспортировка пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими и опасными веществами не допускается. Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом. Использование специализированного транспорта для других целей не допускается.

Поступающие в организации питания продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации питания запрещается принимать:

продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

непотрошеную птицу (кроме дичи);

яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиные и гусиные яйца, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;

пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

продукцию домашнего изготовления.

Продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.

Продукты без упаковки взвешивают в таре или на чистой бумаге.

Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные и рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.

Сырье и готовые продукты хранят в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты со специфическим запахом (специи, сельдь и т. д.) следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

Пищевые продукты хранят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (приложение 2).

Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мытью, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.

Мясные туши, полутуши, четвертины охлажденные подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенками и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.

Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.

Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.

Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.

Сыры крупные хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладывают картон или фанеру.

Сыры мелкие хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.

Мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.

Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.

Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках, в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.

Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.

Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделять отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.

Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки сметают с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки 1 %-м раствором уксусной кислоты.

Картофель и корнеплоды хранят в сухом темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше +10 °С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 °С.

Овощи, плоды, ягоды замороженные хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Продукты без упаковки взвешивают в таре или на чистой бумаге.

Организация работ по приемке товаров на склад — первый этап технологического процесса складской переработки това­ров.

Приемка товаров — это установление фактического количе­ства, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин.

Поступление товаров на торговый склад и их приемка рег­ламентируются следующими основными документами: Граж­данским кодексом Российской Федерации; Положением о по­ставках товаров народного потребления; Инструкцией «О по­рядке приемки продукции производственно-технического на­значения и товаров народного потребления по количеству»;

Инструкцией «О порядке приемки продукции производствен­но-технического назначения и товаров народного потребления по качеству»; стандартами и техническими условиями; устава­ми отдельных видов транспорта, а также договорными обяза­тельствами поставщиков и покупателей товаров.

Структура и характер операций по приемке на склад зави­сят от:

— способа доставки (железной дорогой, водным, воздушным или автомобильным транспортом поставщика или покупателя);

— места приемки (на складе поставщика или покупателя);

— характера приемки (по количеству и качеству);

— вида поставки (в таре или без тары) и др.

При этом можно выделить общие виды работ, осуществля­емых при выполнении этой операции:

— подготовительные мероприятия по приемке товаров;

— проверка целостности вагонов, контейнеров или упаковки;

— перемещение в зону приемки;

— приемка товаров по количеству;

— приемка товаров по качеству;

— определение мест хранения.

1. Подготовительные мероприятия по приемке товаров предпо­лагают установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих товаров, определение необходи­мого количества работников и оборудования, а также подго­товку приемо-сдаточной документации.

2. Работа по приемке начинается с тщательной проверки це­лостности вагона. При поступлении груза в неисправном ваго­не или контейнере или с нарушенной пломбой необходимо провести сплошную проверку количества и качества товаров и составить коммерческий акт, который является основой для предъ­явления претензий поставщикам или транспортным органам.

3. Непосредственной приемке товара предшествует разгрузка,проводимая с соблюдением установленных правил погрузочно-разгрузочных работ.

4. Распаковка товаров осуществляется для проверки количест­ва и качества полученного товара и преследует двойную цель:

позволяет осуществить количественную и качественную про­верку товаров и способствует упорядочению складирования това­ров и сокращению времени выполнения заказов потребителей.

Интересное:  Фарш с молоком сколько хранится

Доставляемые в зону приемки товары принимаются по ко­личеству и по качеству.

5. Приемка товаров по количеству это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполне­ние следующих операций:

отбор тарных мест для вскрытия;

подсчет количества единиц (взвешивание товаров);

сверка с сопроводительными документами.

Приемка товаров по количеству осуществляется, как прави­ло, путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаков­ке), однако допускается и выборочная проверка количества товаров.

При проведении приемки товаров по количеству проверя­ется соответствие фактического наличия товара данным, со­держащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчет­ных документах. К ним относятся: упаковочные листы, наклад­ные и счета.

Один из основных товаросопроводительных документов —накладная.

В накладной указываются номер и дата выписки, наимено­вание поставщика и покупателя, наименование и краткое опи­сание товара, его количество (в единицах), цена и общая сум­ма (с учетом налога на добавленную стоимость — НДС) отпус­ка товара. Накладная подписывается материально ответствен­ными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями предприятий поставщика и получателя.

Количество экземпляров, в которых выписывается наклад­ная, зависит от условий получения товара покупателем — вида предприятия-поставщика, места передачи товара и др. Напри­мер, при отпуске товара со склада поставщика накладная вы­писывается на основании договора, заключенного между по­ставщиком и покупателем, требования на отпуск товара с ука­занием наименования, артикулов и количества необходимого товара и при предъявлении материально ответственным лицом — представителем торгового предприятия-покупателя довереннос­ти на приобретение товара. В этом случае накладная оформля­ется в 4 экземплярах: 1 -и и 2-й экземпляры остаются у грузо­отправителя (1-й экземпляр — в бухгалтерии предприятия, 2-й — у материально ответственного лица, который осуществляет от­пуск товара на складе), а 3-й и 4-й экземпляры поступают вместе с товаром к грузополучателю. Один экземпляр представляется в бухгалтерию торгового предприятия-покупателя, а другой остается улица, отвечающего за хранение товара, и учитывает­ся коммерческой службой или товарным отделом.

При поступлении товаров с оптовых баз может оформлять­ся накладная на отпуск материалов на сторону по форме № М-15 (пример ее заполнения приведен на с. 205).

Накладные на перевозку товаров в торговле имеют неболь­шие различия в зависимости от вида используемого транспор­та. Специализированные формы товарных накладных № 1-Т, № 2-Т, № 3-Т, № 4-Т, которые применяются организациями и предприятиями отрасли торговли в качестве товарного раздела к товарно-транспортной накладной единого образца, были ут­верждены еще в 80-е гг. и с тех пор не пересматривались.

Товарно-транспортная накладная составляется поставщиком и является приходным документом при поступлении товаров на розничное торговое предприятие.

Документом, сопровож­дающим поступление на торговое предприятие крупной пар­тии товара автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (торговля).

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: товарного и транспортного.

Товарный раздел заполняется поставщиком товара и содер­жит сведения:

о поставщике и плательщике (наименования, адреса и бан­ковские реквизиты);

о товаре и таре (артикул, наименование и краткое описание товара, количество мест, масса брутто, количество (масса нет­то), цена, сумма, вид упаковки).

Здесь же указываются суммы НДС, а также фиксируются подписи лиц, разрешивших отпуск товара, и подписи лиц, от­пустивших товар.

Транспортный раздел («Сведения о грузе») заполняется в ходе доставки товара и содержит следующие данные:

номер автомобиля и путевого листа;

наименования и адреса заказчика (плательщика) товара, гру­зоотправителя и грузополучателя;

пункты погрузки и разгрузки (при необходимости);

сведения о грузе (артикул, наименование и краткое описа­ние товара; единицы измерения; количество единиц; цена за

единицу; сумма на которую поставляется товар (с учетом НДС и спецналога).

Кроме того, указываются документы, следующие с грузом, вид упаковки, количество мест.

При поступлении товара железнодорожным транспортом сопроводительным документом является железнодорожная на­кладная, содержащая следующие реквизиты:

номер и дата оформления накладной;

полное наименование, адрес, банковские реквизиты постав­щика, плательщика; наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

основание отпуска товара (номер, дата договора, наряда, за­каза).

Товарный раздел заполняется грузоотправителем, который указывает наименование товара, артикул, количество, цену, сумму, сумму оптовой надбавки, общую сумму к оплате (с вы­делением суммы НДС).

К железнодорожной накладной могут быть приложены спе­цификации и упаковочные листы, о чем обязательно делается соответствующая отметка в накладной. Транспортный раздел заполняется при перевозке и осуществлении погрузочно-разгрузочных работ.

Железнодорожная накладная является приходным докумен­том и передается представителю розничного торгового пред­приятия на основании доверенности на получение груза (това­ра).

Если товар отправлен по железной дороге в контейнерах, то может быть оформлена (при аналогичном порядке оформле­ния и получения) накладная на перевозку груза в универсаль­ном контейнере (см. с. 210).

Для оплаты поступающих товаров может быть использован счет, приведенный на с. 212. Счет выписывается поставщиком на поставляемую партию товара одновременно с накладной (но­мер и дата оформления которой обязательно указываются в счете), а в случае предоплаты — до отпуска товара и также является основанием для оплаты товара.

Один из необходимых документов — доверенность, которая используется при получении товара вне склада покупателя (на складе поставщика, железнодорожной станции, пристани, в аэропорту) и подтверждает право материально ответственного лица на получение товара.

Доверенность оформляется по типовой форме № М-2 (см. с. 215) или М-2а. Существуют небольшие отличия в учете до­веренностей как бланков строгой отчетности: форма № М-2 учитывается по корешку доверенности, который хранится в бух­галтерии с отметкой о получении и использовании доверен­ности, а учет доверенностей по форме № М-2а (в этой форме корешок отсутствует) ведется в «Книге доверенностей» или журнале регистрации.

Доверенность содержит следующие реквизиты:

срок действия (срок определяется возможностями получе­ния и вывоза товара);

наименования и адреса плательщика и потребителя (полу­чателя доверенности), а также банковские реквизиты плательщика; кроме того, указывается наименование поставщика: долж­ность, фамилия, имя, отчество, сведения о паспорте материально ответственного лица, на имя которого выдается доверенность;

номер и дата документа, являющегося основанием для от­пуска товаров.

Приводятся также наименование и краткое описание това­ров, подлежащих получению, с указанием единиц измерения и количества (прописью).

Подпись получателя в доверенности должна быть удостове­рена руководителем торгового предприятия и главным бухгал­тером и заверена круглой печатью предприятия.

После получения товара в бухгалтерию предприятия пред­ставляются документы, подтверждающие совершение торговой операции, и в книге (журнале) учета доверенностей проставля­ются номер и дата сопроводительных документов.

6. Приемка товаров по качеству это определение достоин­ства товаров (т.е. их качества), комплектности (т.е. наличия всех предметов, входящих в данный комплект) и маркировки.

Приемка товаров по качеству предусматривает выполнение следующих операций:

перемещение товаров к рабочему месту товароведов-бракеров;

непосредственная проверка качества и его соответствия ус­ловиям договора.

Сроки приемки товаров по качеству могут быть предусмот­рены договорами поставки, ГОСТами или техническими усло­виями. Во всех остальных случаях приемка по качеству осу­ществляется в следующие сроки: на скоропортящиеся товары — не позже 24 часов с момента поступления; по остальным това­рам — не позднее 10 дней при одногородних и не позднее 20 дней при иногородних поставках.

Обычно проводится сплошная проверка качества и комплект­ности товаров. Однако допускается и выборочная проверка, если это предусмотрено условиями договора.

В случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, комплектности, маркировке товаров, установленных в договоре и указанных в сопроводительных документах, приемка товаров приостанавливается. Затем со­ставляется акт, который является юридическим основанием для выставления претензий поставщику. При этом в сопроводи­тельных документах делается отметка об актировании.

Акт составляется в 5 экземплярах и только на те товары, по которым установлены расхождения.

При приемке товара руководству торговых предприятий необходимо следить за наличием сертификата соответствия на закупаемый товар или его заверенной копии, подтверждающи­ми качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителя.

При отсутствии сопроводительных и расчетных документов приемка товаров на складе ведется по данным маркировки и внутритарным упаковочным листам, а при их отсутствии — по фактическому наличию товара.

Во всех случаях приемку товаров осуществляют материаль­но ответственные лица, на которых возлагается материальная ответственность за поступившие ценности.

После завершения приемки товаров каждому из них отво­дится определенное место на складе. При выборе места хране­ния товара учитываются количество и частота поступления то­варов.

Доверенность содержит следующие реквизиты:

Работа по обеспечению сохранности социалистической собственности. Юридическому отделу, юрисконсульту необходимо участвовать в разработке правовых документов, касающихся вопросов обеспечения сохранности социалистической собственности, в том числе инструкций и правил, устанавливающих порядок поступления и приемки на предприятиях материальных ценностей, учета их движения со складов в производство, учета выпуска и отпуска готовой продукции. [c.441]

В районах Крайнего Севера, в отдаленных районах и других районах досрочного завоза приемка продукции производственно-технического назначения производится не позднее 30 дней после поступления продукции на склад получателя. Приемка продукции производится уполномоченными на то руководителем предприятия-получателя или его заместителем, компетентными лицами. Эти лица несут ответственность за строгое соблюдение правил приемки продукции. [c.222]

В районах Крайнего Севера, в отдаленных районах и других районах досрочного завоза приемка по качеству продукции производственно-технического назначения производится не позднее 30 дней, а скоропортящейся продукции — не позднее 48 часов после поступления продукции на склад получателя. В указанных районах приемка по качеству промышленных товаров народного потребления производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 48 часов после поступления их на склад получателя. [c.200]

В течение месяца готовую продукцию приходуют и списывают на отпуск, как правило, по учетным ценам. Основанием для ее оприходования служат накладные на поступление готовой продукции на склад»или другие первичные документы, а для списания — документы на отгрузку, квитанции торговых предприятий о приемке продукции от предприятия для комиссионной продажи, расписки продавцов о полученных товарах, приходные кассовые ордера на реализованную продукцию. [c.83]

Интересное:  Можно ли второй раз отварить кукурузу

Поступление товаров на торговый склад и их приемка регламентируются следующими основными документами ГК РФ Законами РФ О защите прав потребителей от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (ред. от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ), О стандартизации от 10 июня 1993 г. № 51 4-1 (ред. от 27 декабря 1995 г.), О сертификации продукции и услуг от 10 июня 1993 г. № 5151-1 (ред. от 27 декабря 1995 г.) Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству стандартами и техническими условиями уставами отдельных видов транспорта, а также договорными обязательствами поставщиков и покупателей товаров. [c.305]

Передача оборудования, трубопроводов, их элементов в монтаж производится по заявкам монтажной организации в установленные сроки и в соответствии с принятой последовательностью производства строительно-монтажных работ. Для передачи-приемки заказчик и подрядчик приказами выделяют квалифицированных инженерно-технических работников. Передача оборудования в монтаж оформляется актом, составленным по ф. № М-25 ЦСУ СССР 14 дек. 1972 г. В акте, подписываемом заказчиком (сдал оборудование) и подрядчиком (принял оборудование), указывается номенклатурный номер (по общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции Госплана СССР и Госстандарта СССР), наименование каждой номенклатурной единицы оборудования, ее тип и марка, заводской номер или маркировка, наименование и место нахождения завода-изготовителя оборудования, дата поступления на склад заказчика и номер приемного акта, [c.538]

Важной статьей нормируемых средств является готовая продукция. Запасы ее в нашем балансе превышают норматив на 27,5%, что частично связано с уменьшением незавершенного производства, а также обусловлено замедлением отгрузки продукции, о чем свидетельствует заметный рост по сравнению с нормативом сумм платежных документов на отправленные покупателям товары, не оформленных к концу месяца. Время пребывания изделий на складе обычно определяется продолжительностью периода с момента оформления приемки и поступления их на склад до отгрузки. Величина запасов готовой продукции зависит в основном от объема производства, ритмичности выпуска продукции, методов отгрузки (применения транзитных отгрузок) и форм расчетов. На балансах некоторых предприятий числятся значительные запасы вследствие форсированного выпуска готовой продукции в конце месяца, что отрицательно сказывается на работе предприятий-потребителей. Необходимо проверить, не числятся ли по данной статье изделия, не принятые отделом технического контроля, бракованные, а также не соответствующие спросу. Такая проверка проводится по инвентаризационным описям, материалам оперативного учета выпуска и др. Ускорение оборачиваемости средств — важная предпосылка сокращения запасов готовой продукции. [c.66]

Оперативный учет движения продукции в товарных отделах. Учет движения продукции ведется не только на складе, но и в товарных отделах снабженческой организации. В товарном отделе ведется Журнал учета поступающих грузов , где указываются дата, род вагона, цистерны, грузоподъемность, номер вагона, цистерны номер транспортного документа станция отправления наименование груза количество мест (по документу, фактически) масса в тоннах брутто (по документу, по перевеске), нетто (по документу, по перевеске) наименование поставщика или грузоотправителя товарно-транспортная накладная (платежное требование с указанием даты, номера, суммы) расписка в получении документа, приходный ордер или акт о приемке груза (номер склада, дата, номер) запрос о розыске груза (дата, номер) номер реестра или товарного отчета, по которому оприходован груз. Последняя колонка заполняется бухгалтерией, которая осуществляет контроль за правильным ведением журнала. Здесь также открываются карточки сортового количественного учета. В этих карточках делают записи о предстоящем поступлении, отгрузке, отпуске материалов на основании полученных от поставщиков счетов, выписываемых в товарных отделах нарядов и приказов на отгрузку и отпуск, используются также данные о фактически произведенных на складах оборотах. Благодаря этому работники товарных отделов своевременно могут получать сведения о фактическом наличии в местах хранения продукции в разрезе отдельных ее наименований и о продукции, подлежащей отпуску. [c.79]

В экономике термин Товары отгруженные и сданные работы означает операцию сбыта, при которой продукция или товары отгружаются покупателю на условиях оплаты по мере поступления товарно-материальных ценностей в собственность покупателя (материалы, товары поступили на склад покупателя и после соответствующих процедур приемки приняты (оприходованы) на склад, т.е. приняты К бухгалтерскому учету). До момента успешного завершения финансовых расчетов отгруженная продукция (то—вары) продолжает оставаться собственностью поставщика (если это обусловлено договором поставки), следовательно, учитывается на его балансе по счету Товары отгруженные . [c.160]

Приемка продукции, товаров по качеству производится по сопроводительным документам, удостоверяющим качество поставленной продукции (товаров) — технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве и т. д. Акт о скрытых недостатках должен быть составлен в течение 5 дней после обнаружения недостатков, но не позднее 4 месяцев со дня поступления продукции (товаров) на склад покупателя. [c.27]

Выручка от реализации сопряжена с объемом выпущенной предприятием товарной продукции (в стоимостном выражении), но не совпадает с ней ни по сумме, ни по времени. Часть продукции задерживается у предприятия на его складах в ожидании приемки или отгрузки и будет продана в следующем месяце, квартале, а иногда и году. Другая часть, уже отгруженная потребителю, пребывает в пути к нему иногда длительное время, третья не оплачивается покупателем из-за отсутствия средств. Все это задерживает поступление выручки на расчетный счет предприятия и отклоняет ее величину от объема товарной продукции. [c.54]

В договорах в зависимости от характера поставляемых предметов, порядка и места их сдачи-приемки и иных условий устанавливаются формы расчетов между поставщиками и покупателями. При любой форме расчетов продукция может поступить в снабженческие организации до оплаты платежных требований поставщика. В этом случае покупку следует отразить в бухгалтерском учете в момент фактического поступления продукции и товаров на базы или склады снабженческих организаций. [c.123]

Основная первичная документация о поступлении материальных ценностей на склад предприятия, как правило, состоит из следующих документов счетов-фактур и тран-спортно-перевозочных документов, полученных предприятием от поставщика, актов приемки, приходных ордеров и других документов, составляемых получателем при по ступлении продукции на склад. Первичная документация о поступлении продукции должна пройти в финансовом отделе или бухгалтерии соответствующую регистрацию, затем она подвергается тщательной проверке в отделе материально технического снабжения (правильность цен и наценки, соот ветствие отгруженного материала с точки зрения его количества, ассортимента, партионности, указанным в хозяй ственном договоре). Если груз поступил до получения счета-фактуры или вместе с ним, то проверка включает и сличение отгруженной и фактически прибывшей продукции. На основе произведенной проверки составляются приемные акты. Приходные ордера составляются на каждый вид материала по его номенклатурному номеру, но на некоторых предприятиях вместо приходных ордеров используют счета-фактуры, на которых делают отметки об оприходовании материальных ценностей. Таким же образом оформляется поступление материалов и изделий из переработки, но в документе делается отметка из переработки . Продукция собственного прорззодства (детали, инструменты, приспо- [c.141]

Порядок и характер проверки качества материалов зависит от физико-химич. свойств и требований, предъявляемых к данному виду материала. Это находит отражение в ГОСТах, технич. условиях, договорах и других документах договаривающихся сторон, в к-рых указываются и сроки приемки по качеству. Если сроки не определены, то качественная приемка продукции про-изводственно-технич. назначения производится 1) при одпогородней поставке — не позднее 10 дней после получения продукции на склад получателя, при доставке продукции поставщиком или со дня получения продукции па складе изготовителя (поставщика) 2) при иногородней поставке — но позднее 20 дней после прибытия на станцию (пристань, порт) назначения, а в районах Крайнего Севера, в отдаленных районах и других районах досрочного завоза — не позднее 30 дней со дня поступления материалов на склад получателя. [c.121]

Такой порядок оформления допускается в тех случаях, когда при приемке ценностей не было обнаружено расхождений фактического наличия продукции с данными документов отправителя и при поступлении продукции на один склад. Если продукция принимается на различные склады, то указанный порядок оформления дтоги поступления не применим. [c.75]

Проверить правильность и эффективность а) применения первичных документов по учету материалов (операций поступления, внутреннего перемещения и отпуска материальных ресурсов со склада и др.) б) организации работы складского хозяйства (как правило, при личном осмотре аудитором) в) составления коммерческих актов г) предъявления по ним претензий д) оформления документов по приходу и расходу материалов, их внутреннему перемещению е) контрольных моментов бухгалтерского учета материалов в бухгалтерии предприятия, включая учет заготовления материалов ж) отражения в учете неотфактурованных поставок и материальных ценностей, находящихся в пути з) приемки продукции по количеству и качеству (соблюдение соответствующей инструкции и др.) и) отражения операции по реализации материалов к) вьщеления в платежных документах НДС (особенно — в соответствии с дополнениями и изменениями инструкций Госналогслужбы) л) списания материалов в случае их порчи и недостачи и принятия мер ко взысканию недостачи с виновных лиц (рассмотреть ситуации, когда они не установлены) м) инвентаризационной работы по материальным ценностям (и как оформлены и отражены ее результаты инвентаризаций) н) отклонений учетных данных отданных, полученных в ходе инвентаризаций, их возможности повлиять на финансовые результаты клиента, его платежеспособность. [c.156]

В течение месяца готовую продукцию приходуют и списывают на отпуск, как правило, по учетным ценам. Основанием для ее оприходования служат накладные на поступление готовой продукции на склад»или другие первичные документы, а для списания — документы на отгрузку, квитанции торговых предприятий о приемке продукции от предприятия для комиссионной продажи, расписки продавцов о полученных товарах, приходные кассовые ордера на реализованную продукцию. [c.83]

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.