Как Сохранить Перец На Зиму Свежими В Домашних Условиях

Содержание

Как сохранить болгарский перец на зиму в домашних условиях

Болгарский перец является чемпионом среди овощей по содержанию в своем составе витамина С и А. Но не каждая хозяйка знает, что овощ можно заготовить на зиму простыми способами. На зиму его можно заморозить, и если это сделать правильно, он не потеряет своих полезных качеств. Замораживать его можно не только для добавления в различные блюда, но и сделать заготовку для фаршированного перца, который порадует всю семью холодным зимним вечером. Сохранить болгарский перец — это значит иметь в рационе полезный продукт в течение целого года.

Хранение болгарского перца

Есть несколько простых способов, как сохранить болгарский перец на зиму свежим. Главное — сохранить овощ правильно, чтобы он принес как можно больше пользы для организма. Болгарский перец — овощ не только полезный, но и вкусный, ароматный и внешне очень привлекательный. Он способен украсить любое блюдо, закуски, хорош как блюдо, приготовленное самостоятельно. Вкусен он в любом виде, но пользы он принесет больше, если ввести его в рацион в сыром виде.

Заготавливать овощ возможно разными способами. Как правило, он широко применяется в консервации, заморозке и полуфабрикатах.

В замороженном виде хранить его можно около года. Условия хранения могут быть разными. Можно сохранить его в подвале, на балконе, в холодильнике, на кусте, высушить, заморозить.

Условия для сохранности

Чтобы сохранить плоды этого замечательного овоща, следует правильно выбрать качественный продукт. Следует знать, что у этого плода существует 2 срока созревания.

Сроки созревания:

  1. Технический. Во время созревания имеет достаточный размер плода, присущий к определенному виду овоща. Сам плод имеет плотную, мясистую, сочную мякоть. Именно плоды биологического созревания подходят к длительному хранению и консервированию.
  2. Биологический. Плод приобретает ярко выраженную окраску, характерную для данного сорта. Плод сочный и мясистый. Овощ биологического созревания подходит больше к употреблению для заморозки на зиму и употребления в сыром виде.

Убирают овощи постепенно, по мере созревания плодов. После того как сбор урожая закончился, следует рассортировать овощи по плотности, цвету и размеру, если это потребуется. Способ, как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях, каждая хозяйка должна выбрать самостоятельно.

Перед подготовкой к хранению необходимо тщательно отобрать только цельные качественные плоды. Плоды должны быть с гладкой, ровной кожицей. На ней не должно быть гнили и трещин. Овощи должны быть обязательно с плодоножкой, если планируется заготавливать их в сыром виде. Плодоножка зеленая, плотная, твердая. Конец плодоножки слегка сухой, но без налета и гнили.

Плоды с трещинами, пятнами, вмятинами, царапинами, сморщенные и признаками гнили к сохранению допускать нельзя.

Способы хранения

Существует несколько способов, как сохранить сладкий перец на зиму свежим. Каждый из способов очень прост и по-своему хорош.

Способы хранения:

Хранение в подвале. Такой способ заготовки подойдет для овощей технического созревания. Для этого следует обеспечить им подходящие условия хранения:

  • влажность воздуха — 90%;
  • температура воздуха — 12 + 10 градусов;
  • хорошо вентилируемое помещение;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей.

Если все условия соблюдены, можно приступать к заготовке. Нужно взять небольшой ящик, перестелить его пергаментной бумагой, плоды укладывать не очень плотно друг к другу и пересыпать каждый слой плодов опилками или песком. В один ящик допустимо уложить 2—3 ряда овощей.

В таком виде он будет храниться более 2 месяцев. За это время он дозреет и приобретет цвет, характерный данному сорту.

Время от времени плоды нужно проверять. Если вдруг появились увядшие плоды, значит, в подвале начала падать влажность. Если на плодах начала появляться гниль или налет, следует уделить внимание вентиляции. Если на овощах появляются темные пятна, в помещении следует поднять температуру до + 12 градусов.

Хранение на балконе. Сохранить овощ на балконе можно до 2 месяцев. Оптимальными условиями такого хранения будет:

  • хорошая вентиляция;
  • температура хранения + 8 + 12 градусов;
  • оградить плоды от солнечного света.

Сохранить на балконе овощи возможно в ящиках, пересыпав их песком или опилками. Чтобы исключить свет солнца, дополнительно укрыть перец можно мешковиной.

Прекрасно сохраняются плоды в холодильнике. Здесь им нужно выделить камеру для овощей. Перед тем как поместить плоды в холодильник, каждый плод необходимо тщательно протереть полотенцем. Мыть его нельзя. Каждый плод протереть растительным маслом и перевернуть бумагой и сложить в полиэтиленовый пакет. Предварительно в пакете сделать отверстия для вентиляции. Главное для этого способа — не допускать в пакете с появления конденсата.

Хранение на кусте. Это самый необычный способ сохранения перца. Для этого нужно просто подождать пока все плоды на кусте созреют. После чего куст вырвать вместе с корнем. Не срывая плодов, куст зафиксировать за корень плодами вниз. Сделать это можно на балконе или в подвале. Куст обработать 1% раствором медного купороса. В таком положении овощам будут поступать питательные вещества из стеблей и листьев еще несколько недель. Как только куст начнет подсыхать, необходимо собрать урожай и употребить его в свежем виде, или же законсервировать.

Сушка. Для сушки подойдет перец биологического созревания. Заготовленный таким способом овощ будет хорошим дополнением к супам, мясным, рыбным и вторым блюдам. В сушеном виде плоды прекрасно сохранятся около 1 года.

Подготовка перца к сушке:

  • Перец хорошо промыть, хорошо просушить, нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
  • 1—2 минуты бланшировать в чуть соленой воде.
  • Откинуть на сито, подождать, пока не уйдет лишняя влага.
  • Разложить кусочки овоща на противень, высушить при 60—70 градусах на протяжении 3—5 часов в духовом шкафу.

Чтобы получить 1 кг сушеного болгарского перца, понадобится 12 кг свежего качественного продукта. Хранить сушеную смесь необходимо в сухой стеклянной банке.

Заморозка. Самый эффективный метод, как сохранить перец свежим на зиму и не потерять его полезные свойства. Кроме того, заморозка позволяет сохранить овощ на более долгий срок. Если положить его на сохранение в морозильную камеру, он прекрасно перезимует там до самого нового урожая. Для этого метода подойдут плоды любого вида созревания как биологического, так и технического. Слега вялые плоды тоже можно использовать, главное, чтобы они не были испорчены и не имели механических повреждений.

Для того чтобы отправить плоды на заморозку, их необходимо подготовить. Для этого нужно удалить плодоножку и семена. Помыть под проточной водой и хорошо высушить заготовки. Складывают плоды друг в друга. Если овощ необязательно сохранять в целом виде, нужно порезать его кубиками средней величины или соломкой. Затем сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из пакета весь воздух и герметично зафиксировать. Складывать овощ необходимо в пакетах небольшими порциями. Таким образом, употреблять его можно будет небольшими количествами.

Приготовление полуфабрикатов

Употреблять полуфабрикаты из овощей можно всю зиму для любых блюд. Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки с использованием различных овощей. Такие полуфабрикаты очень удобны и полезны в использовании. Зимой можно просто достать готовую смесь и приготовить ароматное полезное блюдо.

К таким полуфабрикатам относятся: овощные смеси, фаршированный перец, консервирование.

Овощная смесь

Смесь может использоваться в овощных рагу, супах, вторых блюдах, в приготовлении мяса и рыбы. Для приготовления можно выбрать любые овощи, которые подходят по вкусовым качествам к сладкому перцу.

К овощной смеси подойдут:

  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • кукуруза;
  • капуста брокколи.

Приготовить смесь очень просто. Все овощи необходимо промыть под проточной водой, хорошо просушить на полотенце, порезать. Смесь перемешать и разложить в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры, не забывая выпустить воздух.

Фаршированный перец

Прекрасное питательное блюдо — фаршированный перец. Лакомиться блюдом можно всю зиму, если заготовить его заблаговременно. Нужно определиться, как заморозить перец для фарширования на зиму, а начинку можно выбрать на свой вкус.

Начинка для фаршированного перца:

  • овощная начинка с рисом;
  • мясной фарш с добавлением риса или без него;
  • мясной фарш с добавлением грибов;
  • фарш из креветок или кальмаров.
Интересное:  Как сделать чтобы рыжики не темнели

Каждая начинка является уникальной. Поэтому вкус блюда зависит от фантазии хозяйки. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить плоды и фарш.

Приготовление фаршированного перца:

  • Приготовить фарш с любой начинкой. Главное, чтобы фарш не был слишком жидким.
  • У каждого плода необходимо аккуратно срезать плодоножку и удалить семена.
  • Промыть плоды и просушить.
  • Каждый овощ заполнить фаршем и положить в морозилку отдельно. Это делается для того, чтобы сохранить форму плода.
  • Примерно через сутки можно разложить готовые полуфабрикаты по пакетам или контейнерам.

В таком виде овощ может сохраняться в течение года.

Консервированные овощи

Не совсем качественные овощи можно тоже использовать, например, законсервировать их. Существует масса рецептов, с помощью которых всю зиму можно лакомиться таким прекрасным овощем, как болгарский перец. Слегка испорченные или треснутые плоды необходимо обрезать и использовать для таких консервов, как: лечо, маринованный перец кусочками, пюре, салаты.

В таком виде овощ может сохраняться в течение года.

Как сохранить горький перец на зиму

Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.

Сорта для долго хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
  • если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
  • прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.

Лучшие сорта горького перца для долго хранения:

  1. Среднего срока созревания:
  • Астраханский 147;
  • Бараний рог;
  • Огонек;
  • Кайенский красный;
  • Язык дракона.
  1. Позднего срока созревания:
  • Визирь;
  • Riot;
  • Tabasco;
  • Супер Чилли;
  • Горгона F1;
  • Тонус.

Как отобрать на хранение

Существует 2 стадии спелости:

  • техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.

В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.

Правила выбора и подготовки перцев на хранение:

  • нужно выбирать полностью здоровые плоды;
  • после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
  • когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.

Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.

Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.

Условия и сроки хранения

Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:

  • засушить;
  • консервировать;
  • заморозить;
  • перемолоть;
  • оставить свежим.

Оптимальная температура для долгого хранения горького перца — +2+5 С. Плоды могут храниться:

  • в морозильной камере;
  • в лоджии;
  • в кладовой;
  • в подвале или погребе.

Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.

Как сохранить горький перец на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
  • положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
  • температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Замораживание

Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.

Правила подготовки к замораживанию:

  • любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
  • промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
  • разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
  • переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.

Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Хранение в сушеном виде

Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:

  1. Нанизать стручки на нитку за подножки.
  2. Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
  3. Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.

Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.

Консервирование

Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:

  • Маринад с уксусом. Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.

  • Маринад с чесноком. В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
  • По-западному. Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.

Хранение в масле

Можно консервировать горький перец на зиму с помощью добавления подсолнечного, оливкового масел. Таким образом, можно сохранить все полезные микроэлементы и употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев. Этапы приготовления:

  • промыть стручки, очистить от семян, нарезать дольками;
  • выложить в литровую банку и залить теплым маслом;

Для получения более острого перца семена можно оставить. Закрыть банку пластмассовой крышкой и дать настояться в течение 2 недель. После этого можно употреблять в пищу.

Перемалывание

Чтобы сохранить горький перец на 1-1,5 года можно применить способ – высушивания и перемалывания овоща. Этапы процедуры следующие:

  • Промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками.
  • Выложить на противень и оставить сушиться естественным способом на солнце или высушить в духовой печи при t 50 C.
  • Когда плоды полностью высохнуть, перемолоть их на кофемолке так, чтобы пыль от овоща не попала в глаза. При попадании пыли на кожу, сразу же промыть участки водой с мылом.
  • Аккуратно пересыпать в емкость и закрыть крышкой. Хранить в темном месте.

Чтобы продлить срок хранения острого перца, можно высыпать порошок в небольшие пакетики и положить в морозильную камеру.

Интересное:  Зачем в соленые рыжики кладут веточку

Полезные советы по хранению

Несколько полезных советов от опытных хозяюшек по долгому хранению острого перца в домашних условиях:

  • можно засушить дольки перца в духовой печи и не перемалывать, а сложить их в банку. Использовать при приготовлении борщей, рагу, тушеных овощей;
  • когда замораживаешь перец, нужно спустить с пакета воздух;
  • овощ плохо хранится в помещении с повышенной влажностью;
  • можно мариновать вместе с другими овощами. Например, с томатами, огурцами, кабачками, баклажанами;
  • небольшие стручки можно консервировать целыми, без разрезания на дольки;
  • регулировать остроту овоща можно следующим образом: если сорвать недозревший стручок, то он будет менее острым и наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим. Перец, который хранится вместе с семенами еще более острый.

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное, научиться запасать овощ на зиму и хранить в удобных для него условиях. Приятного аппетита!

Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.

Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях

Горький перец – одна из популярнейших приправ кухни практически всех народов мира. Разноцветный и полезный он не только является украшением интерьера, но и прекрасным профилактическим средством от множества болезней. Несколько кустиков всегда можно встретить на приусадебных участках. Когда лето заканчивается и урожай собран, многие хозяева задаются вопросом, как правильно сохранить горький перец на зиму в домашних условиях.

Красный жгучий порошок, называемый у нас «перец Чили», издавна используется в пищу многими народами планеты. Не сговариваясь, люди быстро поняли, что растение полезно и стали употреблять его как в свежем, так и в высушенном виде. Любителями блюд поострее являются жители Индии и Востока. Именно подобное вкусовое пристрастие уберегает эти народы от различных кишечных инфекций и паразитов.

Используют острый стручковый перец и в косметологии, добавляя его экстракт в маски для волос и другие омолаживающие средства. Собирая урожай разноцветных жгучих плодов, каждый хочет заготовить любимую приправу на зиму таким образом, чтобы она максимально сохранила полезные вещества и не утратила при этом своего эстетического огненного вида.

Самым распространенным способом хранения острого перца является сушение стручков. Но, кроме этого, урожай еще можно:

  • заморозить;
  • законсервировать в масле;
  • засолить с другими овощами.

Часто, посещая частные дома в глубинке, можно встретить красные гирлянды из этого острого овоща, органично болтающихся в различных местах избы или сарая. Яркие разноцветные вязанки висят и на кухне, создавая уют, очищая и дезинфицируя воздух вокруг.

Не утратил этот способ хранения плодов Чили актуальности и в домашних условиях современных квартир. Для этого необходимо правильно:

  • собрать урожай;
  • обработать его;
  • отправить на хранение.

Для того чтобы овощ полностью вобрал в себя необходимые витамины и хорошо хранился, собирать урожай из красного перца необходимо после полного его созревания. Чтобы не подвергнуть процедуре хранения на зиму подпорченные плоды, урожай рекомендуется внимательно осмотреть и разложить на предварительную просушку на улице. Для этого его обычно слоем в один перец раскладывают на газете или другом натуральном материале.

Следующим этапом сушки перца Чили является его дальнейшее вывешивание на балконе или в сарае. Для этого хозяйке понадобится:

Каждая перчинка в районе плодоножки прокалывается иглой и нанизывается одна за другой на нитку. Делать это необходимо, оставляя между плодами расстояние в несколько миллиметров. Соблюдая это правило, урожай не испортится при просушке.

Занимаясь заготовкой горького перца на зиму или же обычным приготовлением блюд из него, рекомендуется использовать тонкие резиновые перчатки.

После того как красная гирлянда полностью высохла, ее рекомендуется переложить в банки или тканевые мешки. В таких контейнерах плоды хорошо перезимуют и порадуют своих хозяев вплоть до следующего урожая.

Если есть задумка оставить красные гирлянды на зиму в таком виде, то специалисты рекомендуют создать заготовке требуемые условия. Сушеный перец целиком хорошо хранить в теплом помещении, где температура не опускается ниже +22 — +25 градусов Цельсия.

Идеальное помещение — хорошо проветриваемое и сухое. В нем не должно быть много света, так как обильная освещенность способствует потере большей части полезных витаминов.

Некоторые хозяйки для того, чтобы сократить площадь хранения острого продукта, высушенный перец перемалывают и расфасовывают по стеклянным тарам. Так как в банку помещается не один острый овощ, то хранить его таким способом намного удобней.

Если нет ни возможности, ни желания длительно возиться с просушкой красного урожая, то можно воспользоваться температурной обработкой в духовке. Для этого перец слоем выкладывается на противень и оставляется в духовом шкафу на 120 минут, при этом дверца должна быть приоткрыта, а тепловой режим внутри устанавливается на +50 градусов.

Духовку не закрывают полностью, чтобы перец Чили именно подсох, а не запекся.

По прошествии указанного времени температурный режим выключают, а заготовку оставляют «доходить» в духовке. Через сутки процедуру повторяют. После этого высушенный в духовом шкафу перец измельчают или хранят целиком в тканевых мешках, герметично закрытых пакетах или банках с бумажными «дышащими» крышками.

Как и большую часть овощей и фруктов с дачи или огорода, стручки острого перца можно заморозить в холодильнике. Для этого урожай моют в холодной воде и избавляют от косточек, чтобы снизить концентрацию жгучей горечи.

Существует и шоковый метод избавления перцев от горечи, для этого плоды помещаются в кипяток на несколько минут. Минусом подобной обработки является то, что при этом теряется часть витаминов продукта.

Когда перец Чили обработан, его в цельном или в нарезанном виде расфасовывают по пакетам, герметично запечатывают и отправляют в морозилку на дальнейшее хранение.

С нарезанной заготовкой можно поступить и иначе: выложить ее на ровную поверхность, например, поднос и подвергнуть экстренной заморозке. После чего разложить порционно по пакетам и сложить в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится в таком состоянии от полугода до года.

Острый перец, как и любой другой замороженный овощ или фрукт, не любит повторной разморозки и последующего замораживания.

Довольно часто опытные хозяйки хранят перец в банках залитым подсолнечным или любым другим видом растительного масла. Для рецепта понадобятся:

Необходимое количество урожая моется, из него удаляются косточки. После чего перец складывается в пастеризованные банки и заливается горячим маслом. В конце процесса заготовки закрываются крышками. После остывания масляная консервация хранится в холодильнике или в кладовой.

Продукт готов к употреблению через 14 дней. Масло из-под перца тоже можно использовать в готовке. Находясь в контакте с острым овощем, оно приобретает пикантный вкус.

Часто хозяйки маринуют острый перец с другими овощами, распространено с чесноком или луком. В компанию к ним можно добавить и зелень. Вариаций классических заливок для такой консервации существует множество. Следуя простому рецепту, для заготовки острого перца на зиму в домашних условиях хозяйке понадобится:

  • перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • душистый горошек;
  • уксус;
  • вода;
  • банки;
  • крышки для закатки.

Вымытые плоды без косточек раскладываются по стеклянным емкостям. На одну литровую банку обычно идет от 4 до 6 головок чеснока, которые необходимо разрезать. К содержимому добавляется лавровый лист, душистый горошек и укроп.

Следующим этапом кипятят 2 стакана воды, куда добавляют соль и 50 миллилитров обычного столового уксуса. После жидкость заливается в банки, и они закатываются крышками. Стоить помнить, что для этого рецепта заготовки используются стерилизованные стеклянные емкости.

После закатки зимние заготовки убираются на постоянное место хранения. Интересной особенностью консервации с острым перцем является то, что она никогда не взрывается и достаточно долго хранится.

Природа наградила перец Чили консервантом, который и способствует сохранению его внешних и вкусовых качеств. Зимние заготовки этого овоща – отличная возможность обеспечить себя и свою семью достаточным количеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Некоторые хозяйки для того, чтобы сократить площадь хранения острого продукта, высушенный перец перемалывают и расфасовывают по стеклянным тарам. Так как в банку помещается не один острый овощ, то хранить его таким способом намного удобней.

Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?

Как сохранить горький перец на зиму?

В чем хранить стручковый перец в домашних условиях?

Перец — теплолюбивое растение, поэтрму плоды на растениях надо убрать до наступления первых осенних заморозков.

Проще всего горький перец на зиму можно сохранить в засушенном виде. Достаточно плоды горького перца нанизать на прочную нить за черешки и подвесить где-нибудь в сухом месте. Плоды постепенно высохнут и в таком виде могут храниться несколько лет. Сухие плоды можно добавлять в пищу, они отлично сохраняют остроту. Можно добавлять в консервацию.

Интересное:  Как Правильно Хранить Очищенные Кедровые Орехи В Домашних Условиях

Другие способи хранения горького перца.

Перец можно заморозить (как целиком, так и порезанным на кусочки).

Перец можно законсервировать (с добавлением соли, сахара, уксуса).

Также можно засолить. Перемолоть на мясорубке, добавить соли, перемешать. Хранить в холодильнике.

Перец — теплолюбивое растение, поэтрму плоды на растениях надо убрать до наступления первых осенних заморозков.

Как сохранить перец свежим зимой

Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти привлекательные разноцветные плоды очень вкусны и ароматны, особенно в натуральном виде. Зная, как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях, можно продлить себе удовольствие угощаться этими щедрыми дарами природы, по крайней мере, до новогодних праздников. А некоторые сорта при соблюдении строгих правил хранения способны не утратить свои достоинства до конца зимы!

Подготавливаем к хранению правильно

Болгарские перчики закладывают на хранение в строго определенный период.

Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости.

Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).

Обычно этот период длится около месяца. В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.

Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).

Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».

Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.

Лучшие сорта для хранения

  • Беглиций: в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
  • Ласточка: высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
  • Новогогошары: чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
  • Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
  • Аристотель экс 3 p F1: мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.

Подготовка

В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.

Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.

После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.

Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.

Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.

Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.

Теперь они готовы к закладке на хранение.

Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна + 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.

Как хранить перец свежим в квартире

В домашних условиях хранение перчиков — процесс хоть и непростой, но вполне результативный.

На балконе и лоджии

В городских квартирах лучшие места для хранения перцев – застекленные балкон или лоджия.

Сколько они пролежат?

Это будет зависеть от степени их зрелости и погодных условий.

Если вы заложите перчики средней зрелости в октябре-ноябре, при температуре в пристройке около + 10 °С они будут сначала дозревать около месяца, а затем, к декабрю, когда температура начнет снижаться, перейдут в состояние покоя и смогут храниться еще 2-3 месяца.

Идеально, если температура на балконе (в лоджии) зимой будет 0…+ 2 °С.

Плоды следует сложить в ящики (желательно деревянные), дно и стены которых обложены бумагой. Можно завернуть в бумагу каждый плод.

Удобно положить каждый перчик в отдельный полиэтиленовый кулечек, сделав в нем отверстие для вентиляции. Вы всегда сможете проверить, не подпортился ли овощ, и не станете лишний раз прикасаться к его нежной шкурке руками.

Тару с урожаем желательно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

При комнатной температуре

Решая, как хранить перец болгарский в домашних условиях, выбирайте такой способ, чтобы в помещении было как можно прохладнее.

Допускается, конечно, разместить плоды в ящике, обернув каждый бумагой, и поставить у двери балкона или на подоконнике (прикрыв легкой материей).

Недозрелый перец так может «продержаться» около месяца, а спелый – не более 10 дней.

Эффективная альтернатива: перед заморозками выкопайте кустики с недозревшими перцами, стараясь не нарушить корневую систему.

Тут же пересадите их в красивые объемные вазоны и разместите на подоконнике.

По мере созревания плодов, срывайте их и угощайтесь.

В холодильнике

Один из вариантов, где хранить болгарский перец в домашних условиях, — овощной отсек холодильника. Там овощи могут оставаться свежими 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранить не следует: дозреть в холодильнике они, конечно, не смогут, а вот испортиться – вполне.

Промытые перцы нужно высушить, завернуть каждый в пищевую бумагу или, лучше, в пищевую пленку, чтобы овощи непосредственно не соприкасались друг с другом. Можно положить овощи и в полиэтиленовые мешочки, но не забудьте проделать в них отверстия для вентиляции.

Учтите, что даже в холодильнике нарезанный перец хранится не более недели.

Морозилка — идеальное место, где даже нашинкованный перчик вполне долежит до следующего урожая.

В салаты размороженный не совсем хорошо пойдёт.

А вот в разные блюда с термической обработкой вполне.

Например, для приготовления аппетитного фаршированного перца можно даже сделать заготовки-стаканчики.

«Острое» хранение

Острый горький перец, в том числе чили, в отличие от сладкого болгарского, для длительного хранения принято собирать в период полной зрелости, когда он становится более жгучим, и уже сам по себе является консервантом.

Проще всего хранить чили, нанизав его на прочную нитку и подвесив.

Это рационально и декоративно.

Его можно периодически срезать, рубить на кусочки перед добавлением в блюдо, а когда он затвердеет, смолоть в кофемолке, чтобы получить сухую приправу.

Где хранить перец зимой ещё?

Перец хранят также в подвалах, погребах, сараях. Главное, чтобы в помещении температура не опускалась ниже нуля, было сухо и темно.

Плоды складывают в габаритные деревянные ящики, днище которых укрывают деревянной стружкой или песком (чистым, просеянным, сухим). Размещают слоями, пересыпая каждый ярус песочком, стружкой или перекладывая опилками. Нелишне напомнить, что смолистые опилки для этой цели не годятся. Сосна, ель, кедр перцам «подарят» свой специфический запах.

Дольше всего в таких помещениях сохраняются овощи, находящиеся в стадии съемной или полной зрелости, выкопанные накануне заморозков с корнем из земли. Их подвешивают под потолком прямо за корни. Так они могут храниться приблизительно 5 месяцев.

Сушка, консервация

Сладкий перец, в отличие от горького, обычно не сушат, ведь при такой обработке он теряет одну из своих изюминок – сочность.

Хотя высушить его несложно: извлеките из плода сердцевину и семена, нарежьте кусочками произвольной формы и сушите в духовке (+ 40-50 °С) 2-3 часа.

Консервированный перец – другое дело.

Такие заготовки – фавориты на праздничном столе.

Многие даже считают, что консервированные перчики превосходят свежие по своим вкусовым качествам.

Советы и секреты

  • Если вы не садовод, а сочным болгарским перчиком угощаться зимой желаете, направляйтесь осенью (лучше в октябре) не в супермаркет, а на рынок. Садоводы и фермеры как раз только собрали урожай, отобрали лучшие плоды, а вам оставили право выбора.
  • Отбирайте перчики средней степени зрелости, крупные, крепкие, мясистые, без повреждений.
  • При закладке на хранение не смешивайте разные сорта перцев и плоды разной степени зрелости, ведь у каждой группы – свои требования.

Полезное видео

Один из необычных способов — заготовка на зиму болгарского перца без термической обработки. Процесс описан в этом ролике:

Учтите, что даже в холодильнике нарезанный перец хранится не более недели.