Как Сохранить Кресс Салат На Зиму

Содержание

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Как и где правильно хранить кресс-салат?

Хранению подлежит только свежий кресс-салат с зелеными листьями без признаков увядания, пожелтения или гниения. Если листья с трудом, получается, назвать свежими, то испортятся они очень быстро. В некоторых случаях даже употребить в пищу салат будет сложно. Если, например, листья стали увядать или портиться, то вкусовые их характеристики будут в значительной степени нарушены.

Нюансы хранения кресс-салата:

  • перед хранением листья кресс-салата не надо мыть (любое количество влаги ускоряет процесс гниения);
  • если листья кресс-салата хранятся в полиэтиленовом пакете, то предварительно в нем надо обязательно сделать отверстия для создания вентиляции (в полиэтиленовом пакете скапливается конденсат, что приводит к увлажнению и дальнейшему гниению листьев);
  • оптимальным вариантом хранения кресс-салата является пластиковый контейнер с крышкой или пакет (пакет должен быть не полиэтиленовым, а пластиковым);
  • кресс-салат нельзя хранить при комнатной температуре (свет и тепло губительны для листьев, особенно, если они срезаны);
  • если поместить листья кресс-салата в стеклянную банку и залить растительным маслом, то они сохранятся дольше (можно использовать любое растительное масло, в том числе и оливковое);
  • хранить кресс-салат можно с использованием соли (соль можно растворить в воде, а затем залить ей листья салата, или пересыпать листья крупной солью, в обоих вариантах в качестве емкости надо использовать стеклянные банки или контейнеры);
  • если завернуть кресс-салат в пергамент или любую плотную бумагу, то он лучше сохранит свои вкусовые характеристики и свежесть);
  • хранить кресс-салат надо только в холодильнике или в морозильной камере (в комнатных условиях кресс-салат можно хранить некоторое время, если выращивался он самостоятельно и был не срезан, а выкопан с частью земли);
  • в холодильнике кресс-салат надо размещать в зоне для овощей или на полках в дверях холодильника (если листья подмерзнут, то они изменят свой вкус и консистенцию листьев);
  • целые листья кресс-салата хранятся лучше и дольше, чем нашинкованные (если листья нарезаны или имеют значительное количество механических повреждений, то употребить в пищу их надо как можно быстрее);
  • заморозить кресс-салат можно в любой емкости (контейнеры, пластиковые или полиэтиленовые пакеты и пр.);
  • перед замораживанием кресс-салат рекомендуется промыть, если на его листьях есть загрязнения (после промывания листья надо обязательно просушить естественным образом).

Кресс-салат можно консервировать. Для этого надо использовать стерилизованные стеклянные банки с крышками и небольшое количество уксуса. Листья салата хорошо сочетаются с зеленью, поэтому их можно помещать в емкости вместе с петрушкой, зеленым луком или укропом. Перед консервированием тепловой обработке надо подвергнуть не только банки, но и сами листья. Достаточно пробланшировать их в кипятке несколько минут.

Сколько можно хранить кресс-салат

Срезанные листья кресс-салата могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. В среднем они остаются свежими и сочными только на протяжении 5-6 дней. Салат с корнями можно сохранить в течение более длительного срока. Если кресс-салат куплен в горшочках, то отрезать листья надо перед непосредственным употреблением в пищу. Если салат выращен самостоятельно, то его лучше не срезать, а выкапывать. Поместив корни с остатками земли в пластиковый стакан можно создать имитацию горшочка. В таком состоянии салат может храниться в течение практически полутора-двух недель.

Листья кресс-салата можно заморозить. В морозильной камере они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев. Следует учитывать, что после размораживания консистенция листьев будет нарушена, поэтому для украшения салатов или иных блюд их использовать будет проблематично.

Дольше всего хранится маринованный кресс-салат. В данном случае свежесть листьев не теряется практически 3-4 месяца. Однако, чем дольше хранятся листья, тем больше они пропитываются маринадом и меняют свои вкусовые характеристики.

Кресс-салат можно консервировать. Для этого надо использовать стерилизованные стеклянные банки с крышками и небольшое количество уксуса. Листья салата хорошо сочетаются с зеленью, поэтому их можно помещать в емкости вместе с петрушкой, зеленым луком или укропом. Перед консервированием тепловой обработке надо подвергнуть не только банки, но и сами листья. Достаточно пробланшировать их в кипятке несколько минут.

Как можно сохранить на зиму листья салата

Заготовка зеленого листового салата на зиму: рецепты. Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим? Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму? Можно ли сушить салат листовой на зиму?

Особенности заготовки зеленого салата и кресс-салата на зиму. Рецепты и советы.

Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.

О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.

С другой стороны, опытные хозяйки знают о «прихотливом» характере салата — насколько трудно его сохранить свежим на длительное время. Однако методом проб и ошибок, они нашли свои секреты и нюансы в этом деле.

Интересное:  Длительность хранения куриного гриля в холодильнике: советы экспертов и рекомендации

Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.

Можно ли заготавливать салат листовой на зиму?

Хотя листовой салат очень прихотлив и быстро теряет внешний вид, вкусовые и полезные качества, его можно заготовить на зиму.

Есть ряд нюансов на этапе подготовки к этому процессу:

  • используйте продукт, выращенный на своих грядках
  • аккуратно выкапывайте листья вместе с корнем и только в сухое утро, когда нет росы и дождя
  • промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг
  • расстелите на столе листья салат поверх бумажных полотенец и дождитесь полного высыхания продукта

Способов заготовок листьев салата несколько:

  • целиком в пластиковых контейнерах, переложенных бумажными салфетками/полотенцами
  • измельченными до состояния пюре в герметично закрытых пакетах
  • мелко порубленными и смешанными с кипяченой водой в ёмкости для льда в морозилке
  • консервация и маринование с другими приправами и зеленью

Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?

Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.

Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.

Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.

Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:

  • целиком
  • в измельченном до состояния пюре виде
  • смешанные кусочки с кипятком в ёмкостях для льда

Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.

После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.

Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:

  • помойте листья салата и дайте стечь лишней воде
  • пробланшируйте их, окунув на 1 минут в кипящую воду
  • быстро переместите под струю холодной воды
  • оставьте на столе до полного высыхания
  • сложите в пакеты в объёме 1 дозы и закройте герметично
  • отправьте в морозилку

Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:

  • пищевая фольга
  • пакеты с зип-застёжкой

Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.

Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.

Можно ли сушить салат листовой на зиму?

Как и любая другая зелень с грядки, листовой салат годиться для сушки на зиму.

  • Тщательно отберите листья, которые будут сохнуть. Идеальный вариант — молодые, без повреждений.
  • Отрежьте корни.
  • Промойте под проточной водой.
  • Подсушите на дуршлаге и разложите на бумажных полотенцах до полного высыхания.
  • Дальше либо сушите в духовке/электрической сушке, либо расстелите нс ровной поверхности и накройте марлей. Оставьте салат в месте с тенью и умеренным сквозняком.
  • Сложите готовый продукт в стеклянную тару и герметично закройте.

Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.

Заготовка зеленого салата на зиму: способы и рецепты

Несколько способов заготовки листьев салата мы рассмотрели в разделах выше.

Остановимся подробнее на рецептах его консервирования и маринования.

  • пучок чистых листьев салата
  • 0,5 головки чеснока
  • листья сельдерея и укроп по вкусу
  • сахара и соли в пропорции 2:1
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • половину литра воды
  • заложите на дно кастрюли зубчики чеснока
  • сверху застелите сельдерей, измельчив его на свое усмотрение
  • дальше целые листья салата
  • присыпьте измельченным укропом
  • в отдельной ёмкости доводите до кипения воду, в которой растворились сыпучие ингредиенты
  • залейте сверху на уложенную зелень и положите гнёт
  • когда кастрюля остынет, снимите груз
  • готовый продукт поставьте в холодильник или подвал для хранения
  • по пучку листьев салата и липы
  • 4-6 зубов чеснока
  • 3/4 стакана 6%-го винного уксуса
  • сахар и соль в пропорции 2:1,5
  • свежий укроп, черный перец горошком, красный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • 4 стакана воды
  • вымойте листья салата и липы и дайте им полностью высохнуть
  • измельчите их с укропом, порезав на полоски 2 см
  • застелите зеленой смесью дно кастрюли и присыпьте приправами и измельченным чесноком
  • доведите до кипения маринад, состоящий из воды, сахара, соли и уксуса
  • залейте им зелень и поставьте всё под гнёт до полного остывания
  • перенесите в прохладное место для хранения
  • листья салата
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • уксус, которые обычно используете для консервирования
  • по желанию — другие приправы и зелень
  • чистые выпущенные листья зеленого салата порвите руками и сложите на теплую сковородку с большим количеством масла,
  • жарьте минут 5-7 на медленном огне, помешивая продукт,
  • добавьте специи и травы и потомите все ещё минуты 2-3,
  • разложите готовый продукт по стерильным банкам и герметично их закупорьте,
  • когда они полностью остынут, перенесите консервы в подвал/погреб.

Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?

С учётом того, что эти виды салатов не предусмотрены для длительного хранения, то вам придётся периодически их сеять в горшки на подоконнике.

Чтобы листья зеленого и кресс-салата радовали вас в свежем виде, действуйте так:

  • храните в холодильнике — срок 7-10 дней
  • замораживайте самостоятельно или вперемешку с другой зеленью, например, кинзой, базиликом — срок от 1 месяца до 3

В первом случае используйте продукт либо без мытья, либо после полного высыхания.

Допустимыми подручными средствами для хранения листьев салата в холодильнике являются:

  • фольга
  • пищевые пленка и лотки
  • пластиковые контейнеры и пакеты
  • ёмкость с водой
  • полиэтиленом с перфорацией
  • стеклянная тара с крышками

Кресс-салат прекрасно хранится в любом пищевом масле.

Для заморозки листьев салата останавливайте свой выбор на:

  • пластиковых контейнерах/пакетах
  • комбинации с другой зеленью, сложенной под пищевой пленкой на бумажную салфетку в лоток.

Однако идеальный вариант для тех, кто любит кушать зеленый салат круглый год, — это регулярное проращивание его семян в мокрой вате/грунте на подоконнике.

Итак, мы рассмотрели особенности хранения и заготовки на зиму листьев зеленого и кресс-салата. Пополнили свою копилку рецептов домашней консервации.

Выберите оптимальный для себя способ хранения листового салата и радуйте родных и близких пикантными блюдами с его участием.

Видео: заготовка зеленого салата на зиму

Как заготовить листовой салат на зиму?

Как заготовить листовой салат на зиму? Листья салата пригодятся не только для красивого оформления блюд. Они по-своему вкусны и к тому же необычайно полезны для организма. Однако в нашей стране листовой салат не так популярен, а зря. Это красивое сочное растение обладает множеством достоинств:

  1. Салат является хорошим лекарством для сердечников, ведь в нем содержится около 38% калия! Этот зеленый друг наладит сердечный ритм и нормализует обмен веществ.
  2. Это отличный продукт для беременных женщин и мамочек, которые кормят грудью. Салат содержит 15% кальция, который сделает кости крепкими не только у мамы, но и у малыша.
  3. Листовой салат является настоящей витаминной бомбой. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, В и D.
  4. Если вы часто нервничаете, кушайте больше листового салата. Магний, содержащийся в нем, успокоит нервы и придаст уравновешенности.
  5. Салат облегчит симптомы гипертонии, атеросклероза и предотвратит простуду.

Как видите, это растение достойно, чтобы его заготовить впрок. Если виноградные листья можно заморозить на зиму без проблем, то листовой салат является довольно прихотливым и нежным по своей структуре. При заморозке он превращается в малоаппетитную массу. Но выход всегда есть и вы можете обеспечить семью витаминами даже в холодное время года.

Листовой салат на зиму в классическом маринаде

Маринад сделает его вкуснее и добавит кислинку. Выберите емкость, в которой будете хранить салат. Это может быть кастрюля, маленькая бочка или чистые банки. Выложите на дно несколько маленьких зубчиков чеснока и мелко порезанный сельдерей (стебли). Теперь по одной штуке укладывайте один за другим листья салата. Между ними кладите веточки свежего укропа и листья сельдерея. Оставьте немного места для жидкости.

Осталось приготовить маринад. Вылейте литр воды в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар (не более двух столовых ложек), йодированную соль (столовую ложку) и немного лимонной кислоты. Теперь влейте 200 мл винного уксуса. Для аромата можете высыпать несколько горошин душистого перца. Подождите, пока закипит. Залейте листья салата кипящим маринадом, придавите гнетом и дайте настояться до остывания. После этого переложите в погреб или холодильник.

Листовой салат консервированный

Листья этого растения можно закатывать в банки. Делается это очень быстро и позволяет сохранить салат на долгий срок. Выберите лучшие листики растения без повреждений. Каждый промойте под струей воды и разложите на газете, чтобы полностью испарилась влага.

После этого нарежьте его не очень широкими полосками и посолите, перемешайте и слегка обжарьте на подсолнечном масле без запаха. Добавьте столовую ложку 9% уксуса и еще раз хорошенько перемешайте.

Все подготовительные работы выполнены, осталось переложить салат в стерилизованные банки, закатать и убрать в погребок. Его можно добавлять в пирожки, вареники, а также к супам и вторым блюдам.

Листовой салат сушеный

Этот способ хранения растения на зиму не придаст вашему блюду никакого вкуса, но зато обогатит его витаминами, которые в сушеном виде отлично сохраняются. Просто нарежьте вымытый и обсушенный салат очень мелко, пересыпьте на газету и дайте высохнуть. Лучше выбирать крепкие и максимально свежие листы, тогда они не пожелтеют. Высушенный салат пересыпьте в баночку и плотно закройте. Добавляйте в диетические и обычные супчики, борщи и вторые блюда.

Листовой салат замороженный

Если вы все же предпочитаете заморозку, то придется к листовому салату добавить другую зелень, которая обогатит его вкус. Выбирать следует свежайшие растения, а еще лучше замораживать сразу свежесорванные с грядки. Тщательно вымойте листовой салат, веточки петрушки и укропа, кинзу, шпинат и базилик. Можете добавить любые другие виды зелени или исключить кинзу, которая по вкусу подойдет не каждому.

Обсушите их и очень мелко порежьте, расфасуйте по контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эту заготовку из зелени можно добавлять в салаты или супы, использовать в качестве начинки для открытых и закрытых пирогов или подавать на средиземноморский манер с оливковым маслом. Попробуйте – это очень вкусно!

Если вы не рассматривали салат в качестве ингредиента для блюд – пора это сделать и постараться заготовить продукт на зиму. Но помните, что хотя листовой салат никогда не используется в качестве самостоятельного блюда, он дополнит овощные супы, обогатит витаминами и украсит многокомпонентные салаты, а также станет хорошей добавкой обогащения витаминами соусов и вторых блюд из овощей, мяса или рыбы.

Семья для тебя

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний. Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

Красивый салат зимой и летом: почему бы и нет!

Любите наслаждаться хрустящей свежестью салата? Вот несколько способов, как сохранить его в лучшем виде в течение нескольких дней. Купив свежий салат, промойте каждый листок под проточной водой, затем просушите, не сдавливая. Заверните листья салата в чистое сухое хлопчатобумажное полотенце и положите в холодильник.

Можно также сложить просушенные листья в плотно закрывающийся контейнер, накрыв сверху бумажным полотенцем, которое вы будете менять каждый день. Это поможет сохранить все лучшие качества салата.

Ещё один верный способ: положите немытый и не разобранный на листья салат в контейнер (можно использовать достаточно большую одноразовую подложку). При этом листьям не должно быть слишком тесно. Плотно накройте пищевой плёнкой и положите в самое нижнее отделение холодильника.

Каждый раз, когда вам захочется отведать вкусного салата, просто оторвите (не отрежьте, а именно оторвите рукой) нужное количество листьев. Затем снова плотно накройте плёнкой оставшийся салат. Целую неделю салат будет радовать вас своим витаминным вкусом.

Можно ли заморозить листья салата?

На этот счет у разных людей разные мнения. Одни считают, что вполне можно замораживать листья салата, как и щавель, другие категорически против такого замораживания, утверждая, что после разморозки зелень теряет вкусовые свойства и упругость.

Интересное:  Долговечность кулинарного шедевра: сколько можно хранить отварную цветную капусту в холодильнике?

Если вы собрались замораживать листья салата, то лучше всего их морозить целиком, а не резать на мелкие кусочки, чтобы не истек сок из свежей зелени.И замораживайте не те листья, которые в магазине продаются,- в них много воды, а те, которые только с грядки сорвали. Тогда вы сможете получить вкусный продукт после заморозки.

Чтобы листья салата сохранили свою свежесть, перед заморозкой промойте их, просушите, а затем заверните в фольгу и отправьте в морозилку. Тогда ваши листья будут свежими и вкусными. Сохранить листья салата до 30 дней можно в нижнем ящике холодильника без заморозки. Для этого их нужно завернуть в бумажное полотенце вместе с каким-либо серебряным предметом. Конечно, лучше всего кушать листья салата свеженькими, тогда они самые вкусные. Но если все же вы решили заморозить листья салата, то сделайте это так, как написано выше, чтобы сохранить их ценные свойства.

Смотрите по теме:

  • Как хранить чеснок в городской квартире
  • Как хранить лук в домашних условиях

Как заготовить листовой салат на зиму.

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Как хранить листья салата на зиму в домашних условиях.

Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать. Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.

Угощайтесь на здоровье!

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Как сохранить листья салата на зиму, 5.0 out of 5 based on 1 rating

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ — КАК СОХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ САЛАТА!

Салат очень полезен, все это знают наверняка! Он полезен не только для человека, но и для огорода. С помощью салата мы повышаем плодородие почвы на своем участке.

И если у вас имеется где-то хоть небольшой клочек голой земли, советую там сеять салаты! Просто как сидерат — микроэлементов огромное количество, а зеленной массы и того больше.

Но сегодня хочу поделиться своим опытом, т.е. опытом сохранения салата на зиму! Конечно можно его выращивать и зимой на подоконнике, но у нас место не позваляет, к сожалению. А поэтому я заготавливаю его впрок! И если вам это интересно, то читаем далее.

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний. Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья.

Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам поделюсь чудесными рецептами заготовки листового салата на зиму!

Ранней весной я сею одним из первых именно салат! Благо, что семена салата у меня свои, поэтому сею очень щедро и всякий разный! И в теплицу, и на огород.

Салат у нас растет повсюду в течении всего лета! А к осени его количество нисколько не уменьшается.

Но часть салата я оставляю на семена, часть идет на корм животным, частично кушаем в свежем виде, часть огромную раздаю всем родственникам, а еще часть начинаю заготавливать на зиму! И у меня есть три любимых способа, которыми я и поделюсь с вами.

Первый вариант, это замораживаю в виде зеленого пюре! Салат разбираю на листья, промываю, бланширую 2 минуты и перетираю в пюре, затем раскладываю по контейнерам и в морозилку. Таким же способ и шпинат сохраняю. А зимой эта масса уходит в салаты, в разные блюда, в рулетики (окрашиваю этой зеленой массой слои) и т.д. Все витамины, вкус и цвет сохраняются. Единственный минус этого способа — теряется вид салата.

Второй способ, это пережариваю в оливковом масле! Точно также листья промываю, просушиваю, режу тонкой соломкой и пережариваю, а затем по баночкам. Зимой тоже очень хорошо расходится.

Третий способ, это засушиваю! Листья промываю, просушиваю, а затем в сушилке сушу до готовности, а сухие листья руками кроатся и в стекляную баночку. Этим способом я сушу всю зелень, какая есть на огороде, а у меня ее более 30 наименований.

И четвертый способ сохранить салат самый простой, но менее долговечный. Хранится месяца три! Улетает быстро, хотя может и дольше мог бы стоять. Я готовые просушенные листья складирую по баночкам стерилизованным и закрываю вакумной крышкой. Видимо отсутствие воздуха — вакуум позволяет храниться листьям салата в первозданном виде! Открываю баночку и кушаем свежий салат! Такой же сочный и хрустящий!

Так мы спокойно кушаем салат и зимой! А раньше, еще года три назад я все страдала, что салат не хранится! Просто не знала, как его сохранить. И вот нашла же способы! Может и вам пригодится эта информация.

А может у вас есть другие способы, кроме маринования салата, поделитесь!

Ну и напоминаю, Вам дорогие друзья, что все, что я делаю здесь для Вас — это по доброй воле, по велению Души и Сердца! Искренне хочу помочь всем! А если Вы испытываете чувство благодарности к моему труду, то можете помочь нам! Любой Ваш вклад очень важен для нас! С Любовью и Благодарностью, Вероника!

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

Как сохранить нежную зелень кресс-салата, шпината, кинзы и мяты в домашних условиях?

В городских условиях каждый день на рынок не набегаешься. А самую нежную зелень продают довольно большими пучками.

Огородные травки: шпинат, кресс-салат, кинза и мята хранятся совсем недолго — и быстро теряют свою свежесть и привлекательность. Подскажите оригинальные способы хранения именно этой зелени — исходя из личного опыта.

Как лучше и правильнее сохранить нежные сорта скоропортящейся зелени дома в течение нескольких дней?
***********************
(Дополнение от 23.06.2020)
Судя по ответам, вопрос мой не был понят правильно, поэтому вношу пояснения в дополнительной редакции — и отправляю его в открытые.

Дело в том, что я интересовалась сохранностью не любой съедобной зелени вообще. И слово «нежная» употребила не ради красоты сюжета.

Петрушка, укроп и перьевой лук – это достаточно грубая зелень, которую я с успехом сохраняю привычным способом в течение недели. Речь веду именно о кресс-салате и шпинате — их подобным образом сохранить не удаётся…

Жду дополнительных остроумных советов от опытных и рачительных хозяек…)

Есть несколько способов сохранить зелень свежей в течение нескольких дней.

Первый и самый простой — в банке с водой. Просто обрезать стебли и поставить как букет цветов. Можно накрыть сверху пакетом. Еще один способ — положить зелень в чуть влажное полотенце, затем в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Так делают большинство из моих знакомых и родственников. Но самый долговременный и затратный способ — купить вакуумную систему Цептер. (Или другую, если есть. Я знаю только Цептер). Я в этой системе храню и другие продукты. Например, свежее мясо, которое на день — два замораживать нет смысла.

В случае, если зелень осталась, но хочется свежей, режу, замораживаю и использую зимой.

Положа руку на сердце, любая зелень теряет пищевую ценность через несколько часов после срезки. Поэтому некоторые агрофирмы продают свою продукцию в «горшочках», на корню, с указанием даты и времени сбора урожая.

Лучше, если есть возможность, покупать зелень в горшочках, выращивать её самому в ящичках. Но, если вкусовые качества важнее пищевой ценности, зелень можно довольно долго сохранять в холодильнике.
Это «бабушкины рецепты». Давным-давно пучок зелени (немытый, листочки должны быть сухие) просто заворачивался в газету, затем убирался в целлофановый пакет, тщательно завязывался и клался в холодильник. Однако контакт с типографской краской нежелателен. Поэтому пучок зелени можно предварительно обернуть куском сухой чистой ткани и только потом — в газету. Более «грубую» зелень, как перья лука, например, можно сохранять без газеты, просто, завёрнутой в ткань и целлофан. Также вместо газеты можно использовать пустые бумажные пакеты из-под муки, например. Крафт-бумагу.
Метод сохранения немного кропотливый. Зелень «дышит». В пакете образуется влага, благодаря которой сохраняется свежесть, но чрезмерная влага может вызвать и порчу зелени. Поэтому «запасы» следует время от времени проверять и, по мере намокания ткани или газеты, менять их на сухие.

Ткань и пакет сохранят влажность, необходимую зелени.

Зелень шпината, кресс-салата, кинзы и мяты, а также других зеленных культур типа укропа, салата, петрушки можно хранить сроком около недели достаточно простым способом.

Пучок зелени (сухой, ни разу не мытой, то есть грязной, но очищенной от подгнивших листочков) нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, надуть шарик и крепко завязать. Пока ваш шарик не сдулся-зелень в нем будет зеленой и свежей. Такой шарик нужно хранить в холодильнике, как уже писали — лучше на нижней полке холодильника.

Самый верный способ — выращивать самим на подоконнике. Ухода особого и условий зелень не требует, зато свежая зелень у вас тогда, когда вам хочется.

Здравствуйте, Jusha! Я осмелюсь предложить Вам способ хранения любимых Вами продуктов(включая нежную зелень), хотя он потребует некоторых денежных затрат.

Более 10 лет в Москве можно купить чудо-контейнеры компании Tupperware, возможно Вы о ней что-то слышали. Разнообразные контейнеры — по форме, по объёму, по жёсткости и по цвету предоставят Вам возможность сохранять любимые продукты в 3-4 раза дольше, чем при обычных условиях хранения. Особенностью всех контейнеров этой компании является уникальный состав пластика, из которого изготовлены контейнеры — пластик не вступает в реакцию с пищевыми продуктами до температуры 100 градусов по Цельсию. Для хранения зелени (в т.ч. нежной) существует отдельная линия, которая обновляется каждый весенний сезон.Контейнеры для хранения зелени имеют специальные крышки, которые обеспечивают внутри необходимый влажностный режим. Вы навсегда забудете про хранение зелени в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах.

Интересное:  Советы от бабушки: Как правильно законсервировать отварные грибы на зиму.

Есть одно условие — если Вы приемлете пластиковую посуду на своей кухне в принципе.

Сохранить свежесть зелени можно таким способом: тщательно вымыть, чуть подсушить, даже вернее дать воде стечь со стебельков, завернуть (со всех сторон!) в чистое сухое полотенце и положить в холодильник. По мере необходимости доставать нужное количество зелени, опять тщательно заворачивать в тоже полотенце и опять в холодильник. У меня лично зелень таким образом хранится до 2-х недель.

У меня лично зелень таким образом хранится до 2-х недель.

Сохранить свежесть зелени можно таким способом: тщательно вымыть, чуть подсушить, даже вернее дать воде стечь со стебельков, завернуть (со всех сторон!) в чистое сухое полотенце и положить в холодильник. По мере необходимости доставать нужное количество зелени, опять тщательно заворачивать в тоже полотенце и опять в холодильник. У меня лично зелень таким образом хранится до 2-х недель.

Зелень на зиму

Зелень – это не только приятное дополнение к блюдам, но и кладезь полезных веществ. Обычная «трава» на самом деле буквально набита витаминами! Кроме витаминов зелень содержит клетчатку, белок, заменимые и незаменимые аминокислоты, а также жизненно важные минеральные вещества. Поэтому, если у вас ещё не появилась привычка обильно посыпать любое блюдо «зеленушкой», обязательно заведите себе такую – тем самым вы окажете своему организму неоценимую пользу.

Конечно, есть на свете люди, не выносящие запаха кинзы, петрушки или укропа, но не сошёлся же клином белый свет на этих травах! Кроме них существует огромное количество самой разной зелени, как традиционной, известной с давних времён, так и экзотической, всё чаще появляющейся на нашем столе. Это салат, сельдерей, щавель, зелёный лук, любисток, кресс-салат, шпинат, руккола и другие виды салатов, а также зелень, которая традиционно зеленью не считается, но тоже очень полезная: ботва моркови, свёклы и редиса, молодые листочки одуванчика, крапивы, липы и подорожника, сныть, мокрица (сорняк сорняком, а пользы – море!).

Всё это разнотравье щедро преподносит нам Природа весенними деньками. Зимой, конечно, тоже можно запросто купить пучок петрушки или зелёного лука, но, увы, чаще всего «зеленушку» в это время года выращивают с применением химических удобрений, да ещё и консервантами подкармливают, чтобы подольше не вяла, так что неизвестно, чего мы больше получаем – пользы или вреда… Поэтому весна, начало лета – это самая горячая пора для заготовок зелени на зиму. Вырастить зелень на даче, конечно, надёжнее всего, но не у всех есть дача и время, поэтому есть смысл познакомиться с какой-нибудь бабулькой на рынке и покупать зелень на зиму у неё.

Способов заготовки зелени немного: сушка, замораживание и консервирование – засолка, маринование и стерилизация. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Сушка – самый древний способ – позволяет сохранить большинство витаминов, но требует много времени и наличия хорошей погоды. Правда, прогресс сумел свести зависимость от погоды к минимуму: наличие электрического дегидратора (или, говоря русским языком, сушки) позволяет засушить зелень с минимальными потерями и с наилучшим результатом. Главное, не забыть вовремя переставлять поддоны. Заморозка – самый быстрый и самый выгодный в плане сохранения полезных веществ способ заготовки зелени на зиму. Минус у него лишь один – не у всех есть морозильная камера. А зелени заготовить нужно много, как минимум – один ящик морозилки. Консервирование может стать выходом для тех, у кого нет возможности сушить или замораживать зелень на зиму. Консервированная зелень может храниться даже под кроватью или под окном на кухне, правда, витаминов при таком способе сохраняется поменьше. В общем, выбирайте подходящий для вас способ и отправляйтесь на сбор зелени. А мы рассмотрим все варианты заготовки зелени на зиму.

Сушка

Как готовить. Для сушки подходят все виды зелени, за исключением, пожалуй, нежного салата. Зелень переберите, срежьте грубые части и тщательно промойте в холодной проточной воде. Выложите на полотенце и обсушите как можно лучше. Затем подготовленную зелень нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно. Дело в том, что крупные фрагменты дольше сушатся, есть возможность не досушить зелень, что может привести к порче заготовок, и к тому же крупные части сложно измельчать для дальнейшего хранения. А если нарезать слишком мелко, то при измельчении выделяется очень много сока, готовая сушёная зелень будет неароматной и потеряет в пользе.

Измельчённую зелень разложите на поддонах сушилки или на скатерти. Если вы пользуетесь дегидратором, то выставите минимально возможную температуру – не выше 40°С. При такой щадящей температуре витамины останутся в ваших заготовках в целости и сохранности. Некое подобие сушилки можно устроить, если разложить зелень на противне, застеленном бумагой для выпечки или пергаментом, установить его на самом верхнем уровне и включить духовку на минимальный огонь. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить зелень. Если же вы сушите по старинке, то расстелите скатерть в затенённом месте с хорошей вентиляцией. Правильно засушенная зелень при сжимании не рассыпается в порошок и не слипается, а ломается на мелкие фрагменты.

Как хранить. Готовую сушёную зелень немного помните руками, чтобы измельчить, рассортируйте и разложите по бумажным или полотняным пакетам. Не поленитесь и подпишите каждый пакет, чтобы потом ничего не перепутать. Храните сушёную зелень в сухом прохладном месте. Сушёная зелень быстро впитывает влагу и может заплесневеть. Сушёную зелень можно хранить и в банках с прочно закрывающимися крышками.

Как применять. Сухую зелень можно сыпать в блюдо за пару минут до готовности. Обязательно накрывайте блюдо крышкой, чтобы аромат не улетучился. Но не возбраняется сыпнуть ароматной приправы себе в тарелку – это уж, как говорится, на любителя. Из разных видов сушёной зелени вы можете составить приправу по собственному вкусу, главное, не забудьте написать на упаковке её состав.

Замораживание

Как готовить. Для замораживания подходят абсолютно все виды зелени. Замораживать зелень можно сухим или влажным способом. Какой бы способ вы ни выбрали, зелень сначала нужно подготовить: перебрать, тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Но в этом случае вам нужно измельчить её довольно хорошо, так как замороженную зелень помельче уже не нарежешь. Далее поступайте в соответствии с выбранным способом замораживания.

Для сухого способа плотно уложите измельчённую зелень в полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух и завяжите так, чтобы пакет можно было развязать довольно быстро. Пакеты с зеленью уложите в морозилку. После замораживания подавите пакеты руками, чтобы зелень рассыпалась. Если зелень замёрзнет одним куском, её будет сложно быстро вытащить. Почему так важна скорость? Дело в том, что замороженная зелень моментально оттаивает и повторно замораживать её уже не рекомендуется.

Для влажного способа подготовьте чистую (кипячёную или хорошо отфильтрованную) воду и формочки для льда. Формочки не должны быть слишком маленькими. Хороши в этом отношении силиконовые формы. Перебранную и промытую зелень измельчите, разложите по формочкам и залейте водой. Поставьте в морозилку и, как только лёд застынет, вытащите его из формочек, заверните каждый кусочек в пищевую плёнку (чтобы не создавать излишней влажности в морозилке) и уложите их в полиэтиленовый пакет. Не надейтесь на собственную память и подпишите пакеты – замороженная зелень почти не поддаётся идентификации. Если вы решили приготовить ароматную смесь, то также напишите её состав на упаковке. Тем самым вы избавите себя от досадных неожиданностей, когда вместо петрушки в блюде оказывается кинза.

Как хранить. Замороженную тем или иным способом зелень необходимо хранить в морозилке. Кратковременное отключение электроэнергии не так страшно, если во время него вы не будете часто открывать дверцу морозильной камеры. Ни в коем случае не допускайте размораживания зелени – повторное замораживание ситуацию не спасёт.

Как применять. Замороженную сухим способом зелень нужно добавлять в блюда почти в самом конце приготовления, как обычную свежую зелень. Кубики льда с замороженной зеленью можно класть прямо в тарелку – заодно и супчик остынет немного. Если вы добавляете кубики с зеленью во второе блюдо, то подержите его немного под крышкой, чтобы лёд растаял.

Консервирование

Правильно законсервированная зелень не менее полезна, чем сушёная или замороженная. Зелень на зиму можно засолить или заквасить, замариновать или приготовить натуральную заправку при помощи стерилизования. Консервированную зелень рекомендуется закладывать в блюдо перед самым окончанием готовки. Открытую баночку с зеленью можно хранить в холодильнике не дольше трёх дней, поэтому есть смысл консервировать зелень в маленьких банках, буквально на два-три приёма.

Консервированная свекольная ботва

Ингредиенты:
1 кг ботвы свёклы,
1 ст.л. соли,
1 стак. воды,
1 дес.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Молодую свекольную ботву тщательно промойте и нарежьте соломкой. Выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите с момента закипания 5-10 минут на медленном огне под крышкой. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Стерилизуйте банки в течение 2-3 минут, закатайте. Свекольная ботва содержит гораздо больше полезных веществ, чем сама свёкла. Содержимое банки выложите в кастрюлю с борщом перед самым окончанием варки.

Консервированная зелень с уксусом

Ингредиенты:
1 кг зелени петрушки,
1 кг зелени укропа,
500 г корня петрушки,
250 г соли (соли нужно взять в количестве 10% от общего веса зелени),
70% уксус – по количеству банок.

Приготовление:

Зелень промойте, переберите, обсушите и измельчите. Корень петрушки очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте с солью и набейте чистые банки (100 и 200 г) до самого верха, хорошо утрамбовывая, чтобы зелень дала сок. В каждую 100-граммовую баночку добавьте 2 ст.л. уксуса, в каждую 200-граммовую – 4 ст.л. Поставьте в горячую воду и стерилизуйте в течение 5-7 минут после закипания, закатайте. Кроме вышеуказанных ингредиентов можно использовать кинзу, зелень и корень сельдерея и другие травы и коренья.

Маринованная черемша или стрелки чеснока

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
50 г соли,
150 г сахара,
150 мл 10% уксуса.

Приготовление:

В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус и снова вскипятите. Черемшу и чесночные стрелки помойте, нарежьте на кусочки длиной 5 см и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде. Остудите в ледяной воде, откиньте на сито. Плотно набейте банки и залейте кипящим маринадом. Банки поставьте стерилизоваться на 2-3минуты после закипания, закатайте.

Маринованная зелень по-другому

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
25 г соли,
45 г сахара,
250 мл 8% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус и залейте зелень в банках. Зелень нужно уложить плотно. Поставьте стерилизоваться при 100°С на 25 минут.

Солёная зелень. Промойте зелень (или смесь зелени) и измельчите. Смешайте с солью в соотношении 1:4 (то есть, на 1 кг зелени возьмите 250 г соли). Утрамбуйте в чистые банки до появления сока. Оставьте банки с зеленью в прохладном месте на двое суток и, после того как зелень осядет, добавьте ещё зелени доверху. Банки должны быть наполнены до краёв. Накройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте. Высокая концентрация соли не даёт развиваться микроорганизмам. Добавляя такую зелень в еду, помните, что она очень солёная, поэтому блюдо солить не нужно.

Зелень укропа в масле

Ингредиенты для заливки:
300 мл воды,
30 г 8% уксуса,
50 г соли,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Вскипятите воду, уксус и соль вскипятите и остудите. Промытый и нарезанный укроп уложите в банки. Залейте маринадом, дайте немного постоять и залейте маслом. Банки плотно закройте завинчивающимися или капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Зелень в масле. Один или несколько видов зелени тщательно промойте, измельчите при помощи мясорубки или блендера (или просто мелко нарежьте) и сложите в банку. Залейте растительным маслом, перемешайте, встряхните банку, чтобы масло равномерно распределилось по банке. Залейте зелень маслом, чтобы оно покрывало её слоем примерно в палец толщиной, плотно закройте банку и поставьте в холодильник. Масло быстро впитывает аромат и может использоваться в приготовлении любого блюда – просто добавьте немного ароматного зелёного масла в бульон или соус. Такая заготовка может храниться несколько месяцев.

Консервированная зелень. Любую зелень промойте, мелко нарежьте и уложите в эмалированную посуду. Добавьте соли по вкусу, немного воды и поставьте на огонь. Проварите, помешивая, в течение 3-5 минут, сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Замораживание