Вода после разморозки рыбы желтая

Может ли замороженная рыба ожить в воде после разморозки?

Да, замороженная рыба может ожить в воде. На это способны карась и карп.
Зимой когда нет еды и они таким способом впадают в спячку и замерзают. Весной они оживают.
Также на такие чудеса способны лягушки и тритоны, а также и другие рыбки гальян, ротан.

Во время полной заморозки органы рыбы перестают функционировать. После разморозки по телу пробегает электрический импульс и сердце начинает биться. Ученые исследуют такое поведение рыб, чтобы замораживать и размораживать людей.

Да, замороженная рыба может ожить в воде. На это способны карась и карп.
Зимой когда нет еды и они таким способом впадают в спячку и замерзают. Весной они оживают.
Также на такие чудеса способны лягушки и тритоны, а также и другие рыбки гальян, ротан.

Совет наших технологов: ни в коем случае не помещайте мороженую тушку или филе рыбы в теплую или горячую воду. При температуре выше 40°С структура белка мышечных тканей начинает разрушаться. Как следствие — потеря гидрофильности (способности удерживать влагу). Это приводит к вытеканию собственных соков, а вместе с ним и минеральных веществ, волокна начнут «расползаться». Кстати, нарушение этого правила — причина многочисленных жалоб на увеличенное количество жидкости, остающейся после разморозки рыбы. Как вы теперь понимаете, такие жалобы — прямое следствие неправильной дефростации.

Многие хозяйки размораживают рыбу в холодной воде. Тем не менее, при таком способе разморозки тоже нужно учитывать важные нюансы. Обязательно добавьте в воду соль по формуле «1-2-10»: на килограмм продукции — 2 литра воды и 10-15 граммов поваренной соли. Небольшая рыбка оттает через 1,5-2 часа, покрупнее — через 3-4 часа.

Интересное:  Нормы Хранения Готовой Продукции В Общепите

Но самый лучший способ — запастись терпением и размораживать рыбу в холодильнике (на нижней полке), укрыв ее пищевой пленкой. Это позволит избежать выветривания влаги (собственного сока, содержащего минеральные вещества и делающего блюдо вкусным и полезным). Дефростированные заготовки не стоит подвергать отбиванию, сжиманию и любому другому механическому воздействию.

Разморозку рыбы можно считать оконченной, когда с нее сошла ледяная корочка (глазурь), а сама тушка не совсем мягкой консистенции. Слегка подмороженную рыбину гораздо проще разделывать и обрабатывать. Оттаявшее филе или тушки недопустимо вновь класть в морозилку, так как питательность их от этого резко снижается.

Следуя этим простым советам, вы сохраните всю пользу купленной рыбной продукции, а ваши блюда станут украшением любого стола!

О нас

Совет наших технологов: ни в коем случае не помещайте мороженую тушку или филе рыбы в теплую или горячую воду. При температуре выше 40°С структура белка мышечных тканей начинает разрушаться. Как следствие — потеря гидрофильности (способности удерживать влагу). Это приводит к вытеканию собственных соков, а вместе с ним и минеральных веществ, волокна начнут «расползаться». Кстати, нарушение этого правила — причина многочисленных жалоб на увеличенное количество жидкости, остающейся после разморозки рыбы. Как вы теперь понимаете, такие жалобы — прямое следствие неправильной дефростации.

Если на приготовление блюда остается мало времени, а рыбка не была разморожена, можно это исправить подручными средствами.

Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:

  • Смена температуры. Данный метод не самый быстрый, но позволяет максимально сохранить вкус и полезные свойства. Рыбные кусочки или тушу целиком выкладывают из морозилки в чашку и ставят на нижний уровень холодильника. Процесс постепенного оттаивания позволит сохранить ее структуру, но может длиться до 6 часов.
  • Соль. Такой метод подходит только для морской рыбы. Замершую тушку нужно обильно посыпать мелкой солью. После оттаивания лишнюю соль смыть. Особенность этого метода в том, что размораживается только поверхность, а основной слой остается замороженным.
  • Фен. Оригинальный способ позволяет быстро разморозить рыбку небольшого размера, но важно, чтобы фен был с функцией холодного обдува. Тушу складывают в полиэтиленовый пакет, с другой стороны делают отверстие для фена. Благодаря напору холодного воздуха начинается процесс оттаивания, который длится до сорока минут. Время от времени нужно отключать фен во избежание перегрева.
  • Солевой раствор. Приготовить жидкость: на один литр воды взять 1 столовую ложку скупной соли. Рыбку положить в миску и полностью залить солевым раствором. Крышку оставить немного открытой для доступа воздуха. Подходит для морских видов. Из речных видов соль вытянет жидкость.
  • Пароварка или мультиварка. Метод аналогичен паровой бане, рыба помещается на верхний уровень пароварки и включают самый слабый режим. Данный способ считается самым щадящим, так как мякоть не соприкасается с горячей водой, а значит сохраняет полезные свойства.
Интересное:  Можно сварить опята а заморозить на следующий день

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.

Пошаговая инструкция:

  • Положить рыбку в микроволновую печь и выставить необходимый режим.
  • Накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать ненужного запекания.
  • По истечении половины времени рыбу нужно перевернуть.

Разморозка в микроволновке считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.

Заключение

Разморозка рыбы всегда требует много времени, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. В исключительных случаях стоит использовать воду, соль или паровую баню для ускорения процесса.

При использовании быстрых способов размораживания продукт часто теряет некоторые вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать этого, нужно учитывать разновидность рыбы, размер и дальнейший способ ее приготовления.

Заморозка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения, сохранив при этом ее вкусовые качества и полезные свойства. Важно правильно разморозить продукт, иначе приготовленное из него блюдо может получиться невкусным.

Процесс размораживания требует достаточно большого количества времени. Быстро разморозить рыбку поможет ряд хитростей.

Можно ли размораживать рыбу в воде

Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:

  • Филе или порционные кусочки нужно положить в пакет, а затем погрузить его в воду.
  • Вода должна быть холодная: если опустить рыбку в теплую или горячую, то структура тушки разрушится и потеряется вкус.
  • Целую и неочищенную тушу можно размораживать без полиэтиленовых пакетов.
  • Воду нужно менять каждые 15 минут.

Как быстро разморозить рыбу под проточной водой

Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.

Интересное:  Выберите сроки хранения филе рыбы при температуре от 0 до -2°c

Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.

Как разморозить на водяной бане

Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.

Как разморозить:

  • Налить в кастрюлю воды, сверху поместить миску с рыбкой, так чтобы вода не касалась миски.
  • Нагревать кастрюлю на медленном огне.

Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.

Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом — сначала в воде или на воздухе, а затем в подсоленной воде. Это поможет сократить потери соков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.