Груша не темнеет

Содержание

Многие болезни и вредители груши способны в большой степени повредить дерево, повлиять на его развитие и урожайность. Запущенные формы болезней приводят к гибели растения.

Наиболее распространенные болезни груши: парша, мучнистая роса, черная пятнистость листьев, цитоспороз, черный рак, плодовая гниль (монилиоз), корневой рак, бурая пятнистость листьев.

Парша является довольно опасной болезнью, поражающей листья и плоды растения. При этом поврежденные листья и завязи опадают, рост побегов замедляется или прекращается, что приводит к их гибели. Заболевание развивается в прохладную, влажную погоду, при длительных затяжных дождях. В этот период на листьях появляются мелкие пятна, которые со временем разрастаются. Их размер может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Сильное поражение листьев в значительной степени отражается на количестве и качестве урожая. Плоды мельчают, становятся пресными и суховатыми. Нередко парша охватывает молодые побеги, на которых появляются многочисленные серо-зеленые пятна. В некоторых случаях на побегах образуются раны, они постепенно увеличиваются, что приводит к усыханию и гибели побега. На плодах признаки болезни замечают по характерным темным, бархатным пятнам, которые разрастаясь, сливаются в одно большое пятно, затем твердеют и начинают трескаться. Зимует грибок на побегах и опавших листьях.

Гниль плодов груши: почему гниет

Многих садоводов беспокоит гниль плодов груши. Причиной, почему гниет груша, может стать поражение дерева монилиозом — микроскопическим грибком, развивающимся непосредственно на плодах, на которых при этом появляются мелкие бурые пятна, постепенно разрастающиеся и занимающие большую часть плода. Больные груши не осыпаются, а остаются на дереве, являясь источником заражения для других плодов. Для предотвращения распространения плодовой гнили, больные плоды собирают как на дереве, так и на земле.

Черный рак – поражает кору на штамбе и скелетных ветках. На поврежденных местах образуются мелкие, едва заметные раны, которые постепенно увеличиваются в размерах. Вокруг ран формируются бурые пятна. На пораженных раком листьях и плодах появляются красноватые пятна, цветки сворачиваются, пестики темнеют. Для профилактики появления этой болезни осенью опавшие листья собирают и сжигают. Больные плоды удаляют, свежие раны обрабатывают медным купоросом и замазывают смесью глины и коровяка.

Цитоспороз проявляется на коре дерева, которая при заражении меняет свою окраску на красно-коричневую и засыхает. На пораженных участках появляются выпуклости или бугорки – возбудители цитоспороза. Борьба с болезнью осуществляется так же, как и при черном раке.

Почему не плодоносит груша

Если хорошо развивающаяся груша не приносит урожай через 5-10 лет после посадки, следует найти и устранить причины, мешающие ее плодоношению. Причин, почему груша не плодоносит, может быть несколько. Если высаженные сорта самобесплодны, завязи при свободном опылении не образуются. В этом случае необходимо сажать по соседству не менее 2 сортов. Еще одной причиной является раннее цветение культуры. При возвращении заморозков бутоны, цветы и завязи могут погибнуть. Именно поэтому груши южных сортов не рекомендуется выращивать в средней полосе России. Холодные ветра также могут повлиять на отсутствие плодоношения. Для того чтобы этого избежать, грушу высаживают на защищенных от ветра участках, например, возле высокого забора или стены. Данная культура плохо переносит пересадку, поэтому при неправильной пересадке саженца, недостаточном поливе или уходе дерево может перестать плодоносить или погибнет. Также стоит обратить внимание на состав почвы. На плодородных, питательных субстратах растение дает хорошие урожаи. Если почва бедная, ее нужно удобрить. Нередко плодоношение зависит от сорта груши. Некоторые сорта начинают плодоносить через 15-20 лет после посадки. Слабое плодоношение иногда объясняется высоким залеганием грунтовых вод. В этом случае корни загнивают, питание дерева нарушается, и образование завязей не осуществляется.

Почему не растет груша

Еще одной проблемой при выращивании данной культуры является замедленный рост дерева или его отсутствие. Почему не растет груша? Возможно, растение высажено в неподходящем месте, с высоким уровнем грунтовых вод или на недостаточно освещенном солнцем участке. Если личинки майского жука подъедают корни, рост груши замедляется, либо прекращается. При поражении паршой или другими грибковыми заболеваниями дерево прекращает расти. Замедленное развитие культуры наблюдается и в том случае, если груша была привита на айву.

Очень часто угрозой хорошего развития и плодоношения дерева становятся вредители груш. Для того чтобы растение не подверглось нападению вредителей, с первых лет после посадки следует контролировать состояние саженцев и своевременно принимать меры борьбы с опасными для груш насекомыми.

Борьба с вредителями проводится в несколько этапов. Первое опрыскивание осуществляется до начала сокодвижения. Для этого используется мочевина (700 г на 10 л воды) или препараты «Аграверин», «Здоровый сад», «Акарин» и прочие. На этом этапе уничтожаются все зимующие на дереве и под деревом насекомые-вредители. Одновременно с данными препаратами применяются растворы «Экоберин» и «Циркон», которые повышают устойчивость культуры к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Раны на деревьях обрабатывают медным купоросом или садовым варом.

Чернеет груша, почему чернеют листья груши, полезные советы

Довольно часто от начинающих садоводов можно услышать жалобу на то, что чернеют листья на груше. Причин такого явления может быть несколько, чтобы подобрать вариант лечения данного недуга следует тщательно изучить как происходит процесс изменения цвета листьев — это поможет определить какие именно негативные факторы (болезни, вредители, погодные условия или недостаток микроэлементов в грунте) стали причиной наблюдаемого явления.

Почему чернеют листья — недостаток каких микроэлементов может стать причиной этого явления

Неопытному садоводу определить причину почернения листьев будет затруднительно. Поэтому изучить полезные советы от опытных садоводов будет не лишним. Изменение цвета краев листьев, а в дальнейшем и верхушек молодых побегов, может свидетельствовать о нехватке кальция, в качестве достаточной меры в таком случае будет внесение в почву кальциевой селитры.

Если груши выращиваются в южных областях, то подобную картину можно наблюдать при поражении дерева бактериозом, в качестве лечения понадобится опрыскивание пострадавшего растения фунгицидами, такими как Строби, Скор и им подобными препаратами.

Если с почернением листьев наблюдается образование розеток из листьев на кончиках ветвей и засыхание верхушки дерева, торможение роста, то скорее всего груша испытывает борное голодание.

При нехватке железа почернение листвы не наблюдается, наоборот, она становится неестественно светлой, приобретает соломенно-желтый оттенок. Недостаточное количество меди вызывает увядание листвы и молодых побегов.

Эффективным средством борьбы с такими недугами будет опрыскивание дерева растворами, содержащими микроэлементы и удобрения: железным или медным купоросом, борной кислотой и т.д.

Бактериальная инфекция — что это за болезнь и как с ней бороться

Иногда это заболевание называют еще бактериальным ожогом, поражает оно чаще всего плодовые деревья, в частности — грушу. Первые симптомы заболевания обычно появляются в июне, выражаются они в почернении листков, начинается оно из центральной части. Изменять цвет на бурый, а затем чернеть могут и молодые побеги, вид их становится таким, вроде по ним прошелся огонь.

Причина заболевания — попавшая через трещинки в коре или устьица листиков инфекция. Проникновение ее также может произойти при обрезке веток нестерильным инструментом. Перемещающиеся вдоль ствола вместе с соком, бактерии поражают все растение. Активное развитие бактерий в тканях дерева вызывает их быстрое отмирание.

Интересное:  Нужно Ли Сливать Воду С Кукурузы

Спасение груши в таком случае будет процессом непростым, но попытаться все-же можно. Эффективными препаратами окажутся антибиотики, такие как пенициллин, тиомицин, агримицин. Их разводят в воде и опрыскивают все растение. Первое опрыскивание производят когда груша зацветает, последующие — выполняют с пятидневными перерывами.

Некоторые опытные садоводы утверждают, что избавиться от бактериального ожога можно также путем опрыскивания всех растений в саду раствором медного купороса в известковом молочке. Перед тем, как приступить к обработке растений следует убедиться в том, что полученный раствор имеет нейтральную реакцию — излишнее количество медного купороса может повредить листья растений, при избыточном количестве извести эффективность от обработки раствором снизится.

Чтобы предупредить заражение груш при обработке сада следует подвергать дезинфекции все инструменты, которые используются для работы в саду. Как это не печально, но если лечение рекомендованными препаратами не дало желаемого эффекта дерево придется убрать из участка и сжечь.

Парша груши — предпринимаем меры по спасению дерева

Рассматривая вопрос почему чернеют листья груши, нельзя не вспомнить о таком распространенном заболевании как парша. Происхождение этого заболевания грибковое, встречается оно довольно часто и кроме листьев поражает побеги, цветы и плоды. Почернение листьев через время вызывает их отмирание и они опадают. Загущенные посадки деревьев грозят быстрым распространением парши от одного дерева к другому. Бороться с паршой следует серьезно — она оказывает негативное влияние на состояние самого дерева, приводит к снижению его урожайности.

Активизирует разрастание пятен парши влажная погода, сохраняющаяся на протяжении длительного периода. Появившиеся черные пятна на листах быстро разрастаются. В числе факторов, оказывающих влияние на активность распространения болезни специалисты называют:

  • погодные условия,
  • устойчивость сорта к грибковым поражениям,
  • возраст дерева.

При запущенном заболевании часть урожая теряется вообще, уцелевшие плоды имеют низкие вкусовые качества, отличаются жесткостью и наличием пятен на кожуре.

Зимует возбудитель парши на молодых побегах деревьев, вызывая появление вздувшихся участков и раневых поверхностей в местах нахождения болезнетворного грибка. Поражение плодов сопровождается появлением на их поверхности черно-оливковых пятен, которые могут сливаться в единое целое. Длительное воздействие инфекции приводит к тому, что он приобретает пробкообразую текстуру, прекращает рост, растрескивается.

Вызывает паршу груши грибок Dothideales, обитать он может исключительно на груше. В числе устойчивых к поражению этим грибком сортов можно назвать: Любимицу Клаппу, Выставочную, Гурзуфскую, Викторию, Десертную, Земляничную, Смуглянку.

В большей степени склонны к заболеванию паршой: Любимица Яковлева, Марианна, Фелпс, Лесная красавица. Естественно, что защите таких сортов потребуется уделять особое внимание.

Предупредить эпидемию парши помогут:

  • правильный выбор участка,
  • грамотная обрезка деревьев в осенне-весенний период,
  • удаление побегов, листьев и плодов на которых были замечены признаки поражения паршой.

Огромное значение имеют профилактические обработки деревьев, производиться они должны многократно, в соответствии с рекомендациями по применению тех или иных химических препаратов. К примеру, в зоне с излишне влажным климатом в период распускания почек потребуется обработка кроны 3% раствором бордоской смеси, затем, в фазе появления бутонов — препаратами Топаз или Хорус. Эти же препараты следует применить после окончания цветения.

Для лечения груши от парши применяют антибиотики, готовят растворы согласно инструкции. Лечение груши должно сопровождаться проведением предупредительных мер:

  • уборке и утилизации опавших листьев и плодов, на которых сохраняются способные заразить новые деревья споры гриба-возбудителя парши,
  • поскольку грибок может существовать даже на грунте в прикорневой зоне дерева, то подвергать обработке химическими препаратами следует и территорию вокруг ствола.

Медяница

Это небольшое крылатое насекомое коричнево-черного цвета может спокойно прыгать и перелетать с ветки на ветку или с одного дерева на другое. Для того, чтобы пропитаться личинки и взрослые медяницы высасывают соки из листьев и побегов. Истощение дерева в случае нападения большого количества насекомых приводит к отмиранию цветков, опадению завязи, уменьшению размеров листьев. Личинки медяницы в процессе своей жизнедеятельности выделяют липкую росу, которая склеивает внутреннюю часть нераспустившихся еще почек и цветоносов, молодых листиков на побегах. Липкие медовые выделения способствуют развитию на них сажистых грибков, имеющих черный цвет.

Если по причине поражения медяницей чернеют листья на груше, что делать долго не раздумывайте:
до распускания почек сдует обработать дерево горячей водой, температура ее должна быть в пределах +60 С,
в период между раскрытием почек и цветением потребуется обработка кроны раствором карбофоса. Народные рецепты избавления от медяницы рекомендуют производить опрыскивание настоями травы пижмы, чеснока, луковой шелухи с добавлением древесной золы в вегетационный период.

При значительном увеличении на груше взрослых насекомых следует обработать дерево раствором трихлорметафоса.

От сухости воздуха чернеют листья на груше — чем лечить дерево

При недостаточной влажности воздуха на протяжении длительного периода может наблюдаться потемнение листьев груши даже у тех деревьев, которые получают влагу через систематические поливы. Негативное воздействие на листья оказывает наличие в сухом воздухе большого количества пылинок. Наиболее страдают из-за этого сорта груш, рекомендованные к выращиванию в южных областях. Действенной мерой борьбы с проблемой такого рода может стать использование полива по принципу «опрыскивание по листу»

Тля может стать причиной почернения листьев на груше

Конечно, такая картина будет наблюдаться при нашествии большого количества тлей.

Постоянная их потребность в питании приведет к тому, что дерево будет терять значительную часть питательных веществ, в конечном итоге на обессилевшем дереве листики будут темнеть и закручиваться, внутри них можно будет обнаружить паразитирующую на дереве тлю.

Наиболее эффективным методом борьбы с этими вредными насекомыми будет опрыскивание груши специальными химическими препаратами от тли в рекомендованные сроки.

Зимует возбудитель парши на молодых побегах деревьев, вызывая появление вздувшихся участков и раневых поверхностей в местах нахождения болезнетворного грибка. Поражение плодов сопровождается появлением на их поверхности черно-оливковых пятен, которые могут сливаться в единое целое. Длительное воздействие инфекции приводит к тому, что он приобретает пробкообразую текстуру, прекращает рост, растрескивается.

Многие садоводы любители и профессионалы в своей практике сталкиваются с различными заболеваниями плодовых деревьев, но не все знают ответ на вопрос: почему листья груши чернеет? В статье разберёмся с основными причинами данного явления.

Первой причиной почернения краешков листья груши считаются бактериальные ожоги. Рассматриваемая болезнь наиболее активно проявляется в начале лета — молодые листочки чернеют, от краёв до средины. То же самое происходит с верхушками молодых побегов, они становятся чёрными и медленно усыхают. Заражение бактериальной инфекцией происходит через лист, а также в местах срезов и трещин, поэтому заболевание часто переносится на другие участки при обрезке или через заражённый инструмент.

Что делать, если у груши чернеют листья

В случае заражения через раны на дереве, инфекция быстро повреждает сосуды по которым движутся полезные вещества, что приводит до отмирания тканей. Для лечения дерева используют антибиотики пенициллин, тиомицин и др. Из них приготавливают растворы и проводят опрыскивание дерева через каждые 5 дней. Первое опрыскивание нужно проводить после цветения

Вторая причина почернения листьев груши — парша. Это заболевание вызывается грибком, который может поражать плоды, побеги, листья и цветы дерева. Если не принять меры, то листья вскоре усохнут и опадут вместе со спорами грибка. Споры парши могут легко перемещаться на небольшие расстояния, поэтому загущенные посадки будут способствовать быстрому перебрасыванию очагов заражения на другие деревья. Борются с данным заболеванием при помощи антибиотиков или бордосской смеси. Меры профилактики должны включать полное уничтожение листьев груши в осенний период, перекопку почвы в прикорневой зоне по диаметру кроны дерева.

Ещё одной причиной почему листья у груши чернеют может быть недостаточная влажность воздуха (сухой воздух). При длительных засухах лист груши чернеет, даже при обильных поливах. Груши южных сортов боятся пыли, поэтому их нужно регулярно опрыскивать или проводить капельный полив растений по листьях.

Интересное:  Как выглядят пропавие варёные кальмары

Выращивая груши, садовод может столкнуться с различными неприятностями. Грушевые деревья нуждаются в правильном уходе и определенных погодных условиях, но иногда, даже при соблюдении всех правил выращивания растений, они все равно поражаются различными заболеваниями. Зачастую первые признаки болезни выражаются в деформации листьев, изменении их цвета, опадании. Рассмотрим наиболее вероятные и часто проявляющиеся болезни, а также разберем, при каких из них на груше чернеют листья.

Бактериальный ожог или бактериальная инфекция

Первая причина — Это опасное заболевание сильнее всех поражается груша. Болезнь начинает проявляться весной или ранним летом. Сначала у молодых листьев появляется чернота по краям, позже концы плодов тоже чернеют. Заражение происходит через необработанные трещины, раны при обрезке зараженным инструментом. Это одна из причин того, почему чернеют листья у груши. В данном случае болезнь начинает развиваться быстро, бактерии разносятся вместе с соком по сосудам дерева, вызывая отмирание тканей. Вылечить растение в этом случае очень тяжело, обычно прибегают к вырубке и сжигают. Однако можно попытаться спасти грушу, строго придерживаясь правил лечения. Проводят обильное опрыскивание листьев и цветов антибиотиками раз в пять дней. В дополнение ко всему, при всех последующих обрезках деревьев необходимо дезинфицировать инструмент в растворе борной кислоты. Так вы сможете избежать распространения бактерий.

Парша. Поражение и лечение заболевания

Вторая причина того, почему чернеют листья у груши, — парша. Это инфекция грибного типа. Поражает очень часто грушевое дерево целиком — цветы, листья, плоды. После поражения чернеют и засыхают листья груши, а затем опадают. Болезнь опасна, так как заражение соседних деревьев происходит очень быстро. Паршу можно вылечить антибиотиками, следуя инструкции их применения. При этом необходимо обрабатывать не только само дерево, но и землю вокруг него. Опавшие листья рекомендуется собрать и сжечь.

Недостаточная влажность также может быть причиной того, почему чернеют листья у груши. Здоровье растений очень зависимо от погодных условий, особенно от влажности.Если воздух слишком сухой, то даже обильный полив дерева не предотвратит усыхания и опадания листьев. Те сорта груш, которые чувствительны к сухости и пыли, во избежание опадания листвы и плодов необходимо опрыскивать по специальному методу — капельным путем.

Тля и галловый клещ. Вредители, которые уничтожают листья деревьев

Многие садоводы сталкиваются с проблемой, когда чернеют листья на груше. Как лечить дерево в таких случаях? Все зависит от того, что стало причиной появления таких пятен.

Как лечить грушу

Избавляемся от парши

Лечить грибковые инфекции на плодовых деревьях нужно очень долго и упорно. Для того, чтобы избавиться от грибка у груши, необходимо, прежде всего, избавиться от всех пораженных листьев, плодов и веток. Желательно их сжечь. В огне грибок точно погибнет.

Совет: предпочтительнее пораженные грибком части растений собирать и уничтожать осенью, тогда значительно снизится риск заболевания растений в следующем году.

Вместе с тем, после уничтожения пораженный частей растения, следует обязательно провести обработку, потому что видимое отсутствие грибка на дереве очень обманчиво. Его споры могут сохраниться в теле самого дерева, и тогда болезнь разовьется снова. Лечить дерево нужно тщательно, не упустив никакого нюанса.

Для обработки и уничтожения грибковой инфекции могут быть использованы различные препараты, например такие как:

  • Агат – 25 к;
  • Циркон;
  • Скор;
  • Строби;
  • Хорус и т.д.

Очень эффективна так называемая «бордоская смесь», в которой смешиваются медный купорос и известь в пропорции 300 г на 350 г на ведро воды.

Важно отметить, что лечить такими средствами необходимо несколько раз в соответствии с инструкцией. Самое первое опрыскивание, как правило, проводят в период набухания почек.

Минеральные удобрения (аммиачная селитра, калийная соль, хлористый калий и др.) также сильны в борьбе против парши.

Но самого лучшего результата лечения можно добиться при комплексном подходе.

Уничтожаем болезнетворные бактерии

Лечить от болезнетворных бактерий, из-за которых груша начинает чернеть, следует также основательно вооружившись.

Самое главное вовремя обнаружить проблему. Тогда лечение будет проходить значительнее быстрее.

Если некроз листьев замечен на самой ранней стадии, что необходимо собрать каждый почерневший листочек, срезать пораженные ветки и отправить их в огонь. А срезы на ветках нужно обязательно обработать раствором из медного купороса.

Одновременно имеет смысл обработать крону антибиотиками, такими как:

  • Рифампицин;
  • Гентамицин;
  • Стрептомицин;
  • Хлорамфеникол;
  • Канамицини т.д.

Обработку также следует проводить и специальными препаратами. Применима та же «бордоская смесь».

Очень важно в данном случае соблюдать процесс приготовления растворов, чтобы избежать обратного результата.

Самым радикальным методом блокады бактериального ожога является вырубка и сжигание пораженных растений. Этот метод применяется в самом крайнем случае, когда лечить его вышеуказанными средствами не удается.

Совет: при применении последнего метода необходимо будет вырубить и отправить в огонь не только пораженное дерево, но и все посадки в радиусе 5 м от него. При такой степени поражения, болезнь наверняка уже распространилась на соседние растения. Для того, чтобы спасти оставшийся сад, необходимо пойти и на такие меры.

Восполняем недостаток в уходе

Если груша стала высыхать с кончиков и чернеть с листочков в результате недостаточного питания, то здесь решение проблемы очень просто. Необходимо восполнить недостающие микроэлементы в почве, внося нужные удобрения.

На ранних стадиях можно справить с болезнью домашними средствами:

  • Опрыскивание мыльным раствором;
  • Раствор с чистотелом;
  • Настой из лука или чеснока.

Если недуг запущен и скручиваются листья, то необходимо прибегнуть к более сильным химическим средствам. Например: Каратэ, Актеллик, Торнадо, Децис, Инта-вир и другие

Регулируем влажность почвы

Так как от влажности почвы, вернее от переизбытка или недостачи влаги в почве, у груши также могут чернеть листья.

Следовательно, для облегчения такого состояния нужно отрегулировать влажность. В дождливый сезон ограничить поливы, а в засушливую погоду, наоборот, увеличить.

Лучший способ лечить грушу – предупреждение болезни

Чтобы груша не начала чернеть, лучший способ лечения – это профилактика.

Есть несколько несложных средств, которую помогут предупредить заболеваемость. Эти методы нужно взять за правило и тогда уход за садом станет значительно легче.

Чтобы предотвратить появление грибка или бактерий, следует проводить сезонную обрезку деревьев, чтобы крона не была слишком густой и тенистой. Болезнетворные бактерии и инфекции боятся солнечного света и ультрафиолетового излучения.

Также необходимо обеспечить растениям достаточно места и продуваемость. Известно, что в закрытом пространстве появление и развитие заболеваний проходит значительно чаще.

Осенью необходимо обязательно убирать и сжигать опавшую листву. Даже если листва не заражена, она может стать идеальной средой для его появления.

Не лишним будет проводить профилактические обработки в весенний период.

Грушу можно отнести к плодовым культурам, которые встречаются практически на каждом садовом участке. Но положительные эмоции, связанные с выращивание данной культуры и сбором вкусных плодов, могут омрачить многочисленные болезни . Они способны не только ухудшить декоративность растения, но и привести к существенному снижению урожайности и даже гибели дерева. В данной статье мы рассмотрим почему возникают болезни груш и методы лечения различных заболеваний.

Болезни груши многочисленны и могут затрагивать различные части растения. Многие из них могут поражать не только грушу, но и другие семечковые культуры, такие как яблоня, айва, мушмула, боярышник. Что делать в случае болезни деревьев и как их лечить? При регулярном осмотре деревьев легко заметить признаки заболевания, даже на ранних стадиях . Поэтому знать основные болезни груш необходимо даже начинающему садоводу.

Чаще всего появляются следующие симптомы:

  • Изменение формы листьев и плодов;
  • Появление пятен различной окраски и формы;
  • Поражение молодых побегов и коры старых ветвей;
  • Одревеснение плодов и изменение вкусовых качеств;
  • Опадание листьев, завязей и плодов;
  • Усыхание ветвей и дерева.

Парша — чернеют плоды и листья, как лечить?

Парша груши является одной из самых распространенных болезней. При сильном повреждении снижается не только качество и количество плодов, но и происходит усыхание и вымерзание деревьев . Бурное развитие болезни происходит если частые осадки и высокая температура способствуют постоянному увлажнению растения.

Интересное:  Узнайте, сколько времени можно хранить заваренный зеленый чай и как сохранить его свежесть

Парша – заболевание грибковой природы. Первым признаком является возникновение округлых желтоватых пятен на всех надземных органах растения: ветвях, плодах, цветоножках, листьях и черешках. Постепенно пятна некротизируются, приобретают черную окраску с темно-оливковым налетом. На черешках и побегах в местах поражения образуются бугорки, которые позже трансформируются в язвы, трещины и вмятины. На плодах образуются темные пятна со светлым ободком. Мякоть под ними деревенеет, появляются трещины, плоды деформируются, а их качество и количество заметно снижаются.

Борьба с болезнью должна проводиться комплексно . Осенью пораженные листья необходимо сгребать и сжигать, а почву под деревьями перекапывать. Загущенные кроны стоит прореживать, удаляя сухие и поврежденные ветви. Поврежденные молодые побеги необходимо удалять сразу. Во время листопада рекомендуется провести обработку сульфатом аммония (10‑20%), силитом (0,1%) или мочевиной (8%).

Весной необходимо проводить трехкратное опрыскивание фунгицидами защитного действия : бордосской смесью (1%), хлорокисью меди. Первый раз деревья следует опрыскать перед распусканием бутонов, второй – после цветения, а еще через 2 недели провести обработку третий раз.

Снизить риск поражения паршой помогает посадка устойчивых сортов: Бере Боск, Вродлива, Таврическая, Выставочная, Кучерянка и др.

Черный рак: признаки и способы лечения

Болезнь поражает кору скелетных ветвей и штамба. На коре около чечевичек появляются многочисленные мелкие вдавленные некротические пятна . На тонких ветвях чечевички начинают разрастаться, на толстых — появляется обильное камедетечение. Образовавшиеся раны постепенно увеличиваются в размерах, а кора вокруг становится бурой. На листьях и плодах могут появляться красноватые пятна. Подобные симптомы могут вызывать несколько видов грибов, а от болезни страдают не только семечковые, но и косточковые культуры. При сильном заражении дерево погибает.

Химических методов борьбы с этим заболеванием не существует. Поэтому основное внимание нужно уделить профилактике.

Для этого больные растения лучше удалить, а при начальной стадии заражения обрезать все поврежденные ветви до здоровой древесины. Раны на штамбе необходимо зачистить до здоровой древесины, обработать раствором медного купороса и замазать глиной с добавлением коровяка .

Болезнь поражает кору скелетных ветвей и штамба. На коре около чечевичек появляются многочисленные мелкие вдавленные некротические пятна . На тонких ветвях чечевички начинают разрастаться, на толстых — появляется обильное камедетечение. Образовавшиеся раны постепенно увеличиваются в размерах, а кора вокруг становится бурой. На листьях и плодах могут появляться красноватые пятна. Подобные симптомы могут вызывать несколько видов грибов, а от болезни страдают не только семечковые, но и косточковые культуры. При сильном заражении дерево погибает.

Мне не нужен лимонный сок, чтобы уберечь разрезанные яблоки от потемнения: простой лайфхак с соленой водой

Нарезанные яблоки — скоропортящийся продукт. Их мякоть очень быстро теряет первоначальный вид и становится темной. Чтобы сохранить яблочную нарезку, многие люди используют лимонный сок. Но это плохо отражается на вкусе фруктов. Они становятся чрезмерно кислыми. Я поделюсь с вами лайфхаком, который помогает уберечь нарезанные яблоки от потемнения и не сказывается на их вкусе.

Существуют и другие способы сохранения нарезанных яблок. Фрукты можно залить на 3-4 минуты сладкой газировкой. Этот способ тоже основан на применении лимонной кислоты в качестве консерванта. Недостатком этого метода является возможное изменение вкуса яблок. Этот способ позволяет сохранять свежесть фруктов в течение нескольких часов.

В наши дни выпускается специальный порошок для сохранения яблочной нарезки. Он состоит из лимонной и аскорбиновой кислоты. Такой консервант можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно смешать в равных пропорциях глюкозу с аскорбиновой и лимонной кислотами. Полученной смесью нужно посыпать яблоки. Однако продукт может приобрести лекарственный привкус.

  • Чаще всего груша заражается плодовой гнилью весной. Поскольку гриб зимует в зараженных плодах, а весной распространяет свои споры.
  • Заражение груши плодовой гнилью происходит летом. Комары, листовертки, плодожорки и другие вредители протыкают плод, и происходит заражение,
  • Споры грибка плодовой гнили распространяются в саду. Это происходит, если сад не обрабатывают несколько лет.
  • Груша очень часто заражается плодовой гнилью в прохладное и дождливое лето.

Груша чернеет на дереве, потому что споры грибка попадают на плод. В результате сначала на груше появляется небольшое бурое пятно. А затем плод полностью чернеет. Кроме того, заражение может происходить даже у тех груш, которые собрали для хранения на зиму. Поэтому весной нужно провести ряд работ.

Если осенью не убрали опавшие плоды, то сделать это нужно весной. Убрать листья и сорняки под грушей. А затем провести обрезку, поскольку сильно загущенные посадки также приводят к появлению вредителей и болезней. Ведь именно вредители прокалывают плод, а уже в этот плод проникают споры гриба.

Я опрыскиваю плодовые деревья весной до набухания почек 3%-ным раствором бордоской смеси. Это довольно старое, но эффективное средство по уничтожению грибка. По зеленой листве повторяю обработку, но уже 1%-ным раствором бордоской жидкости. При необходимости повторяю обработку после цветения. В эти сроки можно обработать грушу и другими препаратами:

  • Хорус,
  • Железный купорос,
  • Фитоспорин,
  • Топсин,
  • Другие фунгициды.

Все препараты применяем строго по инструкции. Хочу обратить внимание, что препараты действуют при определенной температуре. Поэтому обработку проводим с учетом погодных условий.

Также грушу весной я обрабатываю от вредителей. Даже если нет вредителей, то все равно провожу профилактическую обработку. И весной накладываю ловчий пояс, чтобы муравьи и другие вредители не смогли пробраться на грушу.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Иногда бывает так, что свежее мясо начинает не слишком приятно пахнуть. Спасает ситуацию такая процедура: положите мясо в воду с добавленным в нее лимонным соком на полчаса.

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

Как быстро отделить зёрна граната от кожуры? Интересный вопрос, не так ли? А на этот вопрос есть очень простой ответ! 1. Разрезаем гранат на 2 половины. 2. Берём тарелочку, куда будут высыпаться зёрн…

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

Поскольку внутри манго имеется плоская косточка, не всегда получается нарезать этот сочный плод быстро, красиво и аккуратно. По углублениям у хвостика манго можно определить, как лежит эта кость (она…

Чтобы свежие дрожжи дольше сохранялись, сделайте так. Порежьте дрожжи на мелкие кубики, положите в банку, залейте водой и держите в темном прохладном месте.

Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.

Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.