Срок Годности Мартини Асти В Закрытом Виде

Шампанское Асти Мартини

Появление высоких бокалов на тонких ножках и их легкий перезвон всегда предвещают праздник. Шампанским начинаются многие застолья. Именно этот благородный напиток чаще всего подают на фуршетах различных презентаций и торжественных мероприятий. Шампанское Асти Мартини можно назвать фаворитом в этих делах.

Что такое шампанское?

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское». Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии. Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.

Игристое вино Асти Мартини

Шампанским не может считаться никакое другое вино, кроме тех, что произведены во французской провинции Шампань. Поэтому «Мартини Асти» относится к категории игристых вин, так же, как и наши, отечественные вина этой категории. Однако это не означает, что все вина производятся по одному и тому же рецепту, тем более что свою репутацию шампанское Мартини поддерживает уже более двух веков.

История Асти Мартини

Технология производства данного вина была разработана еще в ХVІІІ веке. Некто Джованни Кроче, отличный ювелир и не менее классный винодел, взялся за написание исторического документа — обзора туринских вин 17-го века. Как раз там впервые упоминается, что если вино из александрийского муската оставлять самую малость недобродившим, то его аромат становится в разы лучше. Именно этот способ и лег в основу экспериментов по приготовлению сладких и ароматных вин, которыми несколько лет занимался Энрико Серафино. Этот эксперементатор и считается отцом-основателем всемирно известной марки. Полученная технология оправдала себя на все 100%. К ХІХ веку это вино уже было известно не только в пределах Пьемонта. Кроме того, игристое вино «Асти» и на сегодняшний день отличается от классического шампанского тем, что мускатные сорта винограда для французской технологии производства шампанского не подходят. А вот для солнечного игристого вина из Пьемонта — вполне.

Технология вкуса Асти Мартини

Вместе с тем измененная когда-то технология производства предполагает прохождение процесса вторичного брожения не в бутылках, как это делается в классическом варианте, а в эмалированном или стальном резервуаре. Именно процесс вторичного брожения позволяет появляться пузырькам углекислого газа в напитке, а сам метод получил название от имени его создателей — Шарма-Мартинотти, или же просто Шарма. Эта технология со временем прошла несколько стадий усовершенствования, и хотя такой процесс упрощает и делает производство игристого вина более дешевым (по сравнению с классическим французским шампанским), он не позволяет получать сложные игристые вина вроде брюта. Это объясняется сортом винограда, из которого изготавливают «Мартини Асти». Если классическое французское шампанское требует в своем составе по большей части такие сорта винограда, как Шардоне или Пино-нуар, которые акклиматизированы к известняковым почвам и прохладному климату французской провинции, то шампанское «Асти» сохраняет аромат мускатных сортов, легко созревающих по жарким солнцем Италии. По этой причине французские вина высшей категории почти всегда относятся к сухим или ультрасухим, ведь накопить сахаристость виноград может только в теплом климате. Профессиональные дегустаторы говорят, что шампанское «Асти» содержит в себе много вкусов — нотки персика, яблочного сока, листьев шалфея, лаванда и бергамот, а еще «оттенки» липы, мяты и цитрусовые аккорды.

Технология изготовления

Если в других видах шампанских вин позволяется смешивать несколько сортов винограда, то для производства «Асти» подходит только сорт Muscadello dellicatissimo, или «белый мускат», который еще со времен римских центурионов считался одним из наиболее ароматных и подходящих для изготовления вина. Именно этому сорту винограда игристое вино «Асти» обязано своей природной сладостью и фруктово-цветочным ароматом. Для изготовления Асти Мартини используется сорт винограда — Москато Бианко, выращиваемый Асти на севере Италии. Выращивать такую лозу и получать качественный урожай можно лишь при соблюдении специфического состава почвы и определенных условий климата, присущих Пьемонту. Кроме того, расположение виноградников на уровне от 200 до 400 метров над уровнем моря еще оказывает влияние на качество получаемого сырья, а это значит, что в результате получают вино, уникальное по своему вкусу. После того как в 1993 году Асти был заслужен статус DOCG, на этикетках с этим напитком больше не пишут «Spumante», что означает «Игристое». Обнаружив на бутылке обозначение «d’Asti», можно быть увереным, что к известному игристому вину он не имеет отношения, хотя и был произведен в том же регионе. Поэтому оптимальным вариантом было бы приобретать подобные напитки в специальных магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.

Интересное:  Можно ли закрывать железными крышками соленые грибы

Вопреки расхожему мнению, что к шампанскому подавать шоколад, в случае с Асти Мартини — не лучший выбор. Если всё же использовать шоколад, то только белый. Он не заглушит вкус самого напитка. Так же, подавать сладкие блюда, в виде восточных лакомств типа нуги или халвы не следует, не запрещено, но воздержитесь. На фоне приторных десертов даже сладкое шампанское будет казаться кисловатым, и вы не сможете оценить все богатство вкуса этого вина. Что же тогда лучше всего подавать к сладкому игристому вину? Поскольку этот напиток отличается фруктовыми нотками, то к нему отлично подойдут любые другие десерты, не обладающие приторным вкусом: бисквит, сливочное мороженое (без наполнителей), ягоды, фрукты, желе и т.д. Удачным вариантом считаются фруктовые салаты с манго или дыней, приправленные пеной взбитых сливок. Для тех, кто не любит сладкое, вполне подойдет сырная нарезка. Только не стоит выбирать острые сыры, лучше ограничиться дорблю в сочетании с виноградом или грюйером, эмменталем, а еще овечьим сыром. Коктейли с шампанским С шампанским Мартини Асти можно делать и коктейли. К примеру, коктейль «Мимоза» состоит из 45 мл свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, 15 мл ликера Curasao и шампанского «Мартини Асти», которым следует заполнить оставшееся пространство бокала. Для охлаждения напитка можно добавить пару кубиков льда. Это напиток легкий и его больше предпочитает женский пол. Но тем, кто ценит более крепкие напитки, подойдет коктейль «Морская рука». Этот коктейль включает в себя равные доли коньяка, виски, ежевичного ликера — по 20 мл, после чего эта смесь разбавляется шампанским с добавлением лимона и колотого льда. При наличии шейкера можно приготовить ароматный коктейль «Мирабель». Для его приготовления в шейкер заливают по 20 мл апельсинового ликера, такого же сока, джина и вермута (например Rosso). Все эти ингредиенты хорошо смешивают, после чего процеживают и выливают в бокал. В последнюю очередь туда же добавляют шампанское «Мартини Асти»и немного льда. Впрочем, не следует увлекаться подобными напитками, поскольку даже самые вкусные коктейли не заменят удовольствия от приятного общения. А многокомпонентные составы не только вызывают чувство быстрого опьянения, но и способны гораздо сильнее навредить организму, чем любое вино в чистом виде.

Разновидности Асти Мартини

Популярными сортами игристого вина торговой марки «Мартини Асти» считаются еще «Мартини Брют» и «Мартини Роуз». Если в составе оригинального «Мартини Асти» присутствует только классический мускатный виноград, то «Мартини Брют» изготовлен из дополнительного сорта винограда «просеко» и является более сухим, нежели стандарт. Зато «Мартини Роуз» представляет собой игристое вино розового цвета с еще более выраженным ароматом фруктов.

Правила хранения

Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозки. При длительном хранении применяется размещение в погребе. На производствах, местом хранения игристого вина является винный погреб. Попадая в наши дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке. Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия.

Температура:

— должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, то может произойти деформация пробки, а на праздничном столе бутылка может самопроизвольно открыться, обильно окатив гостей пеной.

Освещенность:

— игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.

— должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.

— бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.

Срок хранения

Срок хранения игристых вин варьируется от 1 года до 25 лет.

Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна. Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя. Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы. Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит. Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.

Срок хранения игристых вин варьируется от 1 года до 25 лет.

Срок годности Мартини Асти ограничен? Какой срок годности у Martini Asti?

Отличное шампанское, которое как раз пили в Новый Год. Шампанское отличное, но срок годности все же зависит от того, какой вид этого замечательного шампанского Вы купили. Если мартини асти полусладкое или сладкое, то его все же стоит выпить в течении нескольки лет. Если же мартини асти полусухое или сухое, то оно будет храниться несколько десятков лет.

Интересное:  Готовая грибная икра: можно ли замораживать и как правильно сохранить вкус и полезность?

Производитель заявляет, что срок годности Мартини Асти не ограничен.

Мы недавно привезли из Прибалтики 10 бутылок, а дома рассмотрели, что год выпуска указан 2006. На русском ни слова нет, только итальянский и латышский. Стала искать в интернете, нашла, что срок годности у Martini Asti не ограничен. И действительно, шампанское уже все выпито, претензий никаких нет, все живы-здоровы. НО это не относится к нашему «советскому» шампанскому, у него срок годности очень небольшой (да и вкусовые и прочие качества тоже весьма ограничены . ).

Отличное шампанское, которое как раз пили в Новый Год. Шампанское отличное, но срок годности все же зависит от того, какой вид этого замечательного шампанского Вы купили. Если мартини асти полусладкое или сладкое, то его все же стоит выпить в течении нескольки лет. Если же мартини асти полусухое или сухое, то оно будет храниться несколько десятков лет.

Есть ли срок годности у шампанского?

Шампанское — один из самых популярных алкогольных напитков. Он уже давно стал фаворитом праздничных застолий по всему миру.

В основном, шампанское полюбилось за изысканный вкус и пенящуюся структуру, а также отсутствие похмельного синдрома при употреблении в умеренных количествах.

К сожалению, не все люди знают, как правильно хранить шампанское после открытия и в закрытом состоянии. Неправильное хранение приводит к ухудшению вкуса и качества напитка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как выбрать шампанское?

Чтобы выбрать хороший напиток, необходимо учитывать некоторые характеристики шампанского.

К примеру, совершенно необходимо знать, чем отличаются разные виды шампанского друг от друга.

Читайте также здесь, как правильно хранить чай в листовом виде.

Ключевые факторы, на которые следует обратить внимание:

  • цвет;
  • ассамбляж (или сортовой состав);
  • процент остаточного сахара;
  • место изготовления;
  • бренд (известный или не очень);
  • сорт винограда.

к содержанию ↑

Какой срок годности у напитка?

Шампанское всегда имеет свой ограниченный срок годности. Проверить его можно, взглянув на этикетку необходимой бутылки.

Учитывайте, что эта дата корректна только в случае, если соблюдались правила хранения.

Условия хранения:

  1. оптимальная влажность в помещении;
  2. отсутствие солнечного света;
  3. наличие вентиляции.

Зачастую, розничные точки продажи алкоголя не слишком следят за этими критериями. Соответственно, срок годности шампанского существенно сокращается.

В целом, при правильном хранении, закрытое шампанское можно употребить в течение трёх лет.

Чтобы отличить хорошее шампанское от просроченного, попробуйте его на вкус. В свежем напитке ни в коем случае не должно быть горечи или постороннего привкуса.

Сколько хранить в закрытой и открытой бутылке?

Срок годности напитка отличается в зависимости от производителя и компонентов. Также значительную роль играет то, в каком виде хранится шампанское — закупоренном или открытом.

Читайте также в данной статье, есть ли у водки срок годности.

Российское

Производство российского и советского шампанского регулируется ГОСТами Р 51165-2009 и 13918-88.

В закрытом состоянии российское шампанское может храниться до трёх лет, а в открытом — около трёх месяцев при комнатной температуре.

Конечно, желательно хранить его в холодильнике, ведь, таким образом, срок годности шампанского может увеличиться.

Учитывайте, что бутылка должна быть плотно закупорена, так как в противном случае напиток быстро потеряет свою игристость и станет непригоден употреблению.

Мондоро Асти (Asti «Mondoro»)

Линейка этого шампанского отличается тем, что на большинстве бутылкок производитель отмечает неограниченный срок хранения.

Однако эксперты советуют хранить закрытое Мондоро Асти не более трёх лет, чтобы не потерять вкусовые качества. В открытом виде его можно держать всего лишь несколько дней.

А со сроками годности и условиями хранения вина вас познакомит эта статья.

Мартини Асти

Мартини Асти можно хранить до трёх лет в закрытом виде.

Открытое шампанское не следует держать более двух дней, так как напиток быстро потеряет свою игристость и испортится.

Вы можете хранить бутылку при комнатной температуре или в холодильнике, при этом повернув её на бок.

Изысканный Боско производители советуют хранить 18 месяцев с даты изготовления в закрытом виде. При этом влажность воздуха не должна составлять более 85%, а температура — +20 градусов по Цельсию.

Этот вид напитка не слишком требователен к условиям, поэтому его можно хранить при комнатной температуре (в случае, если бутылку ещё не открывали).

Узнайте из нашей статьи о сроках годности и правилах хранения пива.

Как и где хранить игристое вино?

Большинство людей привыкли хранить шампанское при комнатной температуре, однако это неправильно.

Данный напиток следует держать при низкой температуре, поэтому отличным вариантом будет холодильник или погреб.

Следует учесть, что в погребе температура должна быть ниже +16 градусов по Цельсию, так как при более высоких значениях в шампанском образуются коричневые осадки, существенно снижающие вкусовые качества.

Учёные считают, что идеальная температура хранения — 4°.

К таким выводам исследователи пришли, измерив уровень осадков в бутылках шампанского, которые хранились в разных местах — в холодильнике, погребе и при комнатных температурах.

Осадки в напитке, хранящемся в холодильнике, практически полностью отсутствовали.

Интересное:  Сколько может гречка хранится в холодильнике

Смотрите видео о том, как правильно откупоривать и хранить шампанское:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Шампанское всегда имеет свой ограниченный срок годности. Проверить его можно, взглянув на этикетку необходимой бутылки.

Asti martini срок годности

Состав:
Сорт винограда: Москато Бианко, область Асти D.O.C.G. на севере Италии. Отсутствуют биологически активные добавки, а также компоненты полученные с использованием генно-модифицированных организмов. Соответствует требованиям норм безопасности СанПин 2.3.2. 1078-01, прилож. 1, индекс 1.8.7. и ГОСТ Р 51158-98 по содержанию вредных веществ.

Описание:
Охладить перед употреблением. Содержимое бутылки под давлением, не взбалтывать перед открытием. Хранить при температуре от 5 до 20С и относительной влажности не более 85%. Избегайте воздействия прямого солнечного света. Срок годности не ограничен. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Состав:
Сорт винограда: Москато Бианко, область Асти D.O.C.G. на севере Италии. Отсутствуют биологически активные добавки, а также компоненты полученные с использованием генно-модифицированных организмов. Соответствует требованиям норм безопасности СанПин 2.3.2. 1078-01, прилож. 1, индекс 1.8.7. и ГОСТ Р 51158-98 по содержанию вредных веществ.

Мартини Асти

Есть ли у Мартини Асти срок годности?

Любое застолье практически всегда сопровождается звоном бокалов с шампанским. Причем этот напиток частый гость на фуршетах, вечеринках, а также различных презентациях. Однако среди разнообразных видов шампанского выгодно выделяется Мартини Асти. Безусловно, многим знаком отличный вкус этого напитка. Между тем не всем известно, каков срок годности Мартини Асти?

Примечательно, что название «шампанское» формально соответствует не всем игристым винам. Официально его получают только те из них, которые изготавливают во французском регионе Шампань. Мартини Асти не относится к категории французских вин, т.к. делается в Италии, имеет другую технологию производства, а также обладает более сладким вкусом. Тем не менее все привыкли называть этот волшебный напиток, впрочем, как и многие другие игристые вина, именно шампанским.

Для того же, чтобы не рисковать своим здоровьем, а всегда употреблять исключительно качественный продукт, полезно знать, как правильно и легко его сохранить. Вот этому вопросу и посвящена данная статья.

Как правильно хранить напиток?

К этому вопросу следует относиться серьезно. Для начала стоит узнать каков срок годности Мартини Астии отчего он зависит. В целом же технология правильного хранения этого вина не сильно отличается от таковой у других видов Мартини.

Хранить Шампанское Асти лучше всего в холодном помещении. Однако это совсем не значит, что его нужно замораживать. Конечно, самым лучшим вариантом было бы поместить бутылочку Мартини в погреб. Причём на производстве обычно так и делают. Ну какой же погреб в условиях города, спросите вы? Поэтому покупая Мартини Асти (шампанское) можно рассчитывать только на холодильник!

Если хотят максимально долго продлевать срок годности Шампанского Мартини Асти, то его кладут прямо на верхнюю полку холодильной камеры.

Факторы, влияющие на качество продукта

Оптимальные условия хранения игристого вина подразумевают под собой соблюдение некоторых правил. К ним относятся:

  • особый температурный режим;
  • освещенность;
  • влажности воздуха.

Так, температура воздуха должна быть не менее 5 и не более 15 градусов Цельсия. Лучше всего, если она будет в диапазоне от 10 до 12 градусов Цельсия. Если же поместить бутылку с напитком в более теплые условия, например, комнатные, то содержащийся в Мартини углекислый газ станет разрушать пробку. Со временем пробка начнёт выпускать кислород, а это значит, что вкус содержимого бутылки изменится.

Если же температура воздуха будет ниже 5 градусов Цельсия, то пробка вполне способна подвергнуться деформации. Внесение же такой бутылки в тёплое помещение вызовет самопроизвольное извлечение пробки из горлышка. В результате гости получат щедрую порцию шикарной пены.

Для того чтобы продлить срок годности Мартини Асти в закрытом виде, производители напитка рекомендуют соблюдать особый показатель влажности воздуха. Он должен соответствовать отметке в 75%. Эти меры необходимы для того, чтобы пробка не рассохлась.

Разумеется, поддерживать такую влажность в условиях квартиры не целесообразно. А вот сохранить напиток в современном холодильнике можно вполне. Ведь в нем для разных продуктовых зон соблюдается свой режим влажности.

Ароматный напиток рекомендуется хранить в лежачем положении. В таком случае пробка постепенно смачивается шампанским вином. В результате она не растрескается и не развалится на части при извлечении из горлышка.

Самый важный вопрос — срок годности Мартини Асти Шампанского в бутылке

Однако получить однозначный ответ на этот вопрос сложно. Дело в том, что большинство производителей любит писать на этикетках своей продукции фразу «срок годности неограничен». В этом плане Мартини Асти или, например, шампанское Абрау-Дюрсо не является исключением. Однако на практике дорогое шампанское можно успешно хранить минимум 10 лет, а в некоторых случаях и до 25 лет.

Однако стоит отметить, что столь долгий срок годности может быть обеспечен правилами хранения, о которых было рассказано выше. Кроме того на срок годности Мартини Асти влияет длительность виноградной выдержки конкретного урожая.

Производители напитка часто склонны занижать показатели его годности. Ведь обеспечить оптимальные условия хранения в условиях квартиры довольно сложно. В любом случае такие игристые вина, как Мартини Асти и Абрау-Дюрсо лучше употребить в течение 3 лет.

Если же бутылку все-таки пришлось откупорить, то ее содержимое желательно употреблять в течение 2 дней. Причем хранить откупоренную тару следует в холодильной камере и с плотно закрытой крышкой.

Разновидности Мартини

Так, температура воздуха должна быть не менее 5 и не более 15 градусов Цельсия. Лучше всего, если она будет в диапазоне от 10 до 12 градусов Цельсия. Если же поместить бутылку с напитком в более теплые условия, например, комнатные, то содержащийся в Мартини углекислый газ станет разрушать пробку. Со временем пробка начнёт выпускать кислород, а это значит, что вкус содержимого бутылки изменится.