Как довести до спелости манго

Не берите плоские и тонкие манго, потому что они, вероятно, не отличаются хорошим вкусом, имеют мало мякоти и много волокон. Избегайте выбора манго со сморщенной кожурой, так как такие плоды были слишком рано собраны и уже не смогут дозреть. Однако, существует сорт манго Атальфа — плоды которого становятся очень мягкими и морщинистыми, прежде чем достигнуть хорошей зрелости и отличного вкуса.

Как правильно выбрать спелый манго

Существует около 1100 сортов манго, выращиваемых по всему миру. Их производят в Мексике, всей Южной Америке, Индии и других тропических странах. В зависимости от времени года, места выращивания и разновидности, манго стали доступны в широком диапазоне цветов, форм и размеров. Для того чтобы выбрать хороший спелый манго, необходимо знать о некоторых общих особенностях этого фрукта. Чтобы найти лучший плод, давайте рассмотрим признаки спелого манго.

Выбрать хороший манго Вам поможет, прежде всего осязание. Спелый фрукт должен быть немного мягким на ощупь, подобно зрелому авокадо или персику. Мякоть должна поддаваться надавливанию, с оставлением небольших ямок. Но при этом плод не должен быть слишком рыхлым, кожура не должна рваться, а пальцы погружаться во внутрь.

С другой стороны, если Вы не планируете есть манго в течение ближайших дней, то необходимо выбрать плод с более твердой структурой, что позволит сохранить его в хорошем виде на некоторое время. В теплых условиях манго быстрее созреет, для более долгого хранения используйте холодильник.

Всегда проверяйте внешнее состояние выбираемого манго. Идеальный фрукт должен иметь форму мяча для американского футбола. Следует выбирать полные, пухлые и максимально округлые плоды. Иногда спелый манго может иметь несколько коричневых точек или пятен, что считается вполне нормальным.

Не берите плоские и тонкие манго, потому что они, вероятно, не отличаются хорошим вкусом, имеют мало мякоти и много волокон. Избегайте выбора манго со сморщенной кожурой, так как такие плоды были слишком рано собраны и уже не смогут дозреть. Однако, существует сорт манго Атальфа — плоды которого становятся очень мягкими и морщинистыми, прежде чем достигнуть хорошей зрелости и отличного вкуса.

Спелые манго всегда будут обладать крепким, сладковатым, фруктовым ароматом возле основания крепления плода к материнскому дереву. Манго имеет запах немного напоминающий аромат дыни, со свежестью ананаса и оттенками моркови. Зрелый плод имеет замечательный сладкий запах, вызывающий желание съесть его.

Манго обладают высоким естественным содержанием сахара, поэтому в теплой среде в перезревшем виде, они будут бродить. А значит, кислый алкогольный запах является признаком переспевшего фрукта. Такие плоды испорчены и в пищу не пригодны.

Судить о зрелости манго по цвету — не самый лучший способ выбирать фрукт. Поскольку цвета спелых манго могут быть ярко-жёлтыми, зелёными, розовыми, красными в зависимости от сорта, сезона и условий выращивания. Поэтому интуиция и выбор плодов с оттенками красного, не поможет Вам в определении вкусовых качеств манго.

Чтобы не разочароваться и не потратиться зря, будьте внимательны, выбирая манго. Следуйте этим рекомендациям, и имейте ввиду, что незрелый манго можно довести до кондиции, храня его в тепле, а перезревший плод — уже испорчен.

4 части:Дозревание мангоОпределяем спелостьХранение мангоРазные сорта манго

Как сделать манго спелым

4 части:Дозревание мангоОпределяем спелостьХранение мангоРазные сорта манго

Родом из Юго-Восточной Азии, манго — универсальный фрукт, который сейчас выращивается в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибы. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, и витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, помогают при пищеварении. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приложенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.

Как хранить манго

Манго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.

Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.

  • Один из главных факторов, способствующих продолжительному хранению, – это правильный выбор плода. Кожура фрукта должна выглядеть здоровой и блестящей, а сам фрукт – как бы отзываться на прикосновение, но при этом не образовывать вмятин. Слишком мягкие экземпляры, как и слишком твёрдые, будут недостаточно хороши для употребления. Кроме того, не надо пугаться запаха скипидара, потому что именно он отличает зрелые манго. Нормальная величина плода составляет в среднем 200–300 граммов.
  • Свежие и абсолютно спелые манго способны храниться при комнатной температуре всего 5 дней, а вот при пониженной до 10° С – целых три недели, причём их вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают. Если же температура окружающей среды опустится до более низких температур, от 0° С до 8° С, то мякоть плода превратится в сладкую кашицу, что не сделает вид фрукта аппетитным.
  • Как правило, у нас в супермаркетах приобрести полностью спелые манго не всегда возможно. Но зато эти недозрелые экзоты прекрасно выдержат срок хранения до 7 недель, если им обеспечить температуру 7–8° С и влажность около 90 %. Когда хочется получить спелый плод побыстрее, его просто заворачивают в плотную бумагу или исключают доступ света другим способом, например поместив в тёмное место. В таких условиях при комнатной температуре вы можете обрести вкусный результат как за 2–3 дня, так и через пару-тройку недель. Длительность процесса дозревания будет зависеть от того, насколько спелым был фрукт изначально.
  • Ещё один универсальный способ сохранить манго в домашних условиях – его замораживание. Делать это можно, очистив и нарезав фрукт небольшими кусочками или натерев его на тёрке, сложив в пластиковый контейнер (пакет) и убрав в морозильную камеру. Можно перед заморозкой залить нарезанную кубиками мякоть заранее сваренным и охлаждённым сахарным сиропом. Такая заготовка хорошо подойдёт для приготовления соусов. В замороженном виде манго может храниться до 10 месяцев.
  • Длительно хранить можно манго, высушенные на солнце до коричневого цвета. Для этого плод нужно порезать дольками и разложить под жаркими лучами в хорошо проветриваемом месте. Чтобы правильно высушить экзота в домашних условиях, его надо порезать брусочками, бланшировать в сахарном сиропе, а затем сушить в духовом шкафу при температуре в 40° С и небольшой вентиляции до готовности. В результате вы получите вкусное лакомство, способное храниться длительное время в холодильнике или просто в шкафу. Сроки хранения будут зависеть от концентрации сахара в сиропе и степени обезвоживания готового продукта.
  • На родине манго были изобретены и более экзотические способы его сохранения. Например, плоды можно вымачивать в солёном водном растворе до их полного обесцвечивания и появления «хрустинки». Точно в таких же целях можно использовать и сладкий сироп.

Морщинистая кожица может означать, что манго сняли с дерева раньше предельного срока – может не дозреть самостоятельно. Также плод не должен показаться легким, т.к. в таком случае он, вероятно, окажется увядшим.

Как купить спелый манго и правильно его сохранить

Манго – один из самых старых одомашненных субтропических фруктов. Его внешность несколько напоминает персик, хотя родственных связей у них нет (ближайшие родичи — фисташки и кешью). Плоды могут иметь различную окраску (зеленую, желтую, красную и др.), форму и вес. Какой именно сорт лучше купить – решать вам: на вкус и цвет товарищей нет. Много положительных отзывов о плодах желтого и зеленого цветов. Естественно, они должны быть спелыми и правильно сохраненными.

Интересное:  Как есть императорские устрицы замороженные

Купить в супермаркетах спелый манго, вызревшего в естественной среде (на дереве), практически невозможно. Продаются они либо незрелыми, либо дозревшими искусственным путем. Определять степень зрелости по цвету – неправильно. Задача покупателя выбрать плоды с хорошими показателями зрелости. Затем, что немаловажно, уметь правильно хранить манго при необходимых условиях (об этом чуть ниже).

Один из главных показателей качества манго – плотность наружного слоя плода. Если он мягкий, то залежался, а если твердый – недозрелый: наверняка его сняли с дерева раньше положенного срока. Фрукт должен иметь блестящую и гладкую кожуру и чуть-чуть поддаваться нажатию, быть упругим.

Морщинистая кожица может означать, что манго сняли с дерева раньше предельного срока – может не дозреть самостоятельно. Также плод не должен показаться легким, т.к. в таком случае он, вероятно, окажется увядшим.

При достижении зрелости манго становится сладким и ароматным. Спелый фрукт имеет выразительный приятный аромат. А, если во вкусе почувствуется какая-то кислинка, значит процесс порчи плода уже начался.

Многие употребляют зеленые, незрелые плоды манго в лечебных целях. Здесь особенно надо соблюдать умеренность, т.к. они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Кожура и косточка при употреблении удаляются.

Дозреть манго при комнатной температуре может примерно за неделю. В холодильнике процесс дозревания останавливается.

Оптимальное хранение манго

Манго – относительно хорошо хранимый продукт питания. Чем плотней, тем дольше он сможет сохраниться. Оптимальная температура хранения для недозрелых плодов – 13 градусов Цельсия, для зрелых – 10. Срок хранения может достичь одного месяца в зависимости от степени зрелости.

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

Как хранить манго

Как хорошо, что в магазинах нет дефицита и можно купить и попробовать всякие экзотические фрукты, в том числе и манго. Как хранить этот вкусный и весьма недешёвый плод, должна знать каждая хозяйка, ведь покупаем мы его не каждый день.

К нам везут манго из Индии и Тайланда, кстати, самые вкусные и сочные сорта растут именно в Тае. Сезон сбора фруктов начинается в январе и продолжается до середины мая, поэтому на стол к нам манго попадает зимой и продаётся до лета. Собирают фрукты в начале спелости, и потом они постепенно доходят в процессе доставки по миру.

Как хранить манго в домашних условиях

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости. Но если вы хотите оставить манго на потом, следует выбирать фрукт, который слегка недозревший — он имеет твёрдую консистенцию и невыраженный аромат.

Хранить манго дома можно так:

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

Лучше всего спелый фрукт будет сохранять свой вкус, если положить его на тарелку, и поставить на среднюю полку в холодильнике. При температуре не выше +5°С, можно хранить манго дома до 1 недели, следя за тем, чтобы плод не начал чернеть.

Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше +5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

Как хранить манго в холодильнике

Где лучше хранить манго из Тайланда в холодильнике, позаботились производители современных моделей, создав «зону свежести». Это специальная отдельная полка с постоянной вентиляцией воздуха, при которой сохраняется оптимальная температура +3°С для длительного хранения продуктов. Здесь хранение манго будет оптимальным, фрукт следует завернуть неплотно в бумагу и хранить не более 10 дней, следя за тем, чтобы он не почернел и не стал слишком рыхлым.

Если же такой специальной полки в вашем холодильнике нет, манго следует обернуть в бумагу или положить в бумажный пакет и хранить на средней полке, при температуре +3…+5°С, на протяжении 1 недели.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанные фрукты быстро чернеют и хранятся в свежем виде недолго. Следует сбрызнуть срез лимонным соком, чтобы манго не почернел, положить на тарелку, завернуть в пищевую плёнку и хранить при температуре +3…+5°С не более 1 суток в холодильнике на средней полке.

Как хранить манго в морозилке

Заморозка — это отличный способ сохранения вкуса манго, если вы не съели его целиком. Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать этот фрукт. Спешим уверить всех — такой способ хранить манго в домашних условиях идеально подходит для сохранения его вкуса и аромата.

Для этого спелый плод следует очистить от кожуры и нарезать кусочками, которыми вы потом будете использовать фрукт в рецепте. Выложить кусочки манго на тарелку, обернуть в пакет и заморозить. Затем тарелку убрать, пакет плотно завязать или положить замороженный манго в специальную тару для хранения в морозильной камере, с плотно закрывающейся крышкой. Температура хранения манго в таком виде составляет -24…-18°С, а время, сколько хранится фрукт — не более 3-х месяцев. После размораживания экзотический плод полностью восстанавливает свой аромат и вкусовые качества.

Другие способы хранить манго

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Интересное:  Можно ли замочить грибы на ночь в соленой воде

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Смотрите также:

Сварили много кукурузы, но не съели всё сразу? Не беда! Мы расскажем все о том, как её можно сохранить такой же вкусной

Сочный, спелый, вкусный арбуз — настоящее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить дома

В мире существует очень много разных сортов дыни. И каждый хранится по-разному. Подробнее по ссылке.

Многие любят собирать ягоды. Черника очень популярна среди лесников. Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома

Собрали много лесной земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет много интересного о том, как её надо хранить

Цукаты — вкусная сладость, пришедшая к нам с Востока. Все секреты хранения это вкусняшки в нашей статье!

Советуют вместе с фруктом подавать на стол чаши с водой – для ополаскивания пальцев, так как манго имеет красящие вещества.

Плод манго сегодня становится все более и более популярным среди российских любителей экзотики.

Манго – это вид тропических растений из семейства Сумаховые, к которому, кстати, также относятся кешью и фисташка. Как и многие другие экзотические фрукты, известные с древнейших времен, манго имеет несколько названий: мангифера, мангифера индийская, азиатское яблоко, король фруктов, королева ягод, а жители Таиланда называют его «мамуанг». Само название «МАНГО» произошло из языка тамилов («manga») – жителей стран Юго-Восточной Азии, где и произрастал этот экзотический фрукт первоначально.

Очень часто на вопрос, какой фрукт называют «плодом страсти», можно получить разноречивые ответы. В основном говорят о двух фруктах: маракуйя и манго. Маракуйя действительно считается «плодом страсти», но страсти не любовной… А манго упоминается во многих мифах и легендах, как символ любви между мужчиной и женщиной.

По одной из древних легенд манго появилось на Земле благодаря богу Шиве и его возлюбленной. Супруги потеряли любимый плод, спускаясь на землю, и тогда горе охватило их, но Шива применил магические чары и воссоздал манговое дерево на земле, которое с тех пор стало символом страсти и любви. Поэтому индийские мужчины стараются пить манговый сок перед тем как совершать любовные подвиги.

В Пакистане, например, манго называют азиатским яблоком – по аналогии с тем яблоком, которым Ева искушала Адама.

Согласно другой легенде, дерево манго выросло из пепла, в который злая колдунья испепелила прекрасную дочь Солнца – жену индийского принца, когда та превратилась в лотос, скрываясь от нее. Пепел разлетелся по воздуху. Принц не мог смириться с потерей любимой и отправился на ее поиски. Однажды у лесного озера он увидел прекрасное дерево с необычными плодами. Сорвав один из них, он привез его в свой дворец. Нечаянно плод упал на каменный пол и разлетелся на части, а из него появилась возлюбленная принца – такая же прекрасная, как и прежде. Супруги вновь обрели друг друга и жили долго и счастливо. Поэтому в Индии до сих пор свадебные наряды жениха и невесты должны содержать в себе венки из ветвей дерева манго, которое символизирует прочность чувств молодоженов и их готовность к трудностям жизненного пути.

Бирманская легенда гласит, что однажды Будде преподнесли плод манго. Он попросил своего ученика разрезать его, а косточку посадить в землю в указанном месте. Учитель омыл руки над местом, где было посажено манго. В тот же миг выросло дерево необычайной красоты, которое было усыпано прекрасными цветами и плодами. После этого Будда приходил каждое утро к дереву, срывал плод манго и выпивал сок, прокалывая его. Это придавало Учителю мудрость и необходимую жизненную силу.

Существует и менее романтичная история. Жители Индии считали, что дерево манго обладало магическими свойствами и притягивало к себе духов умерших. Предки Баджи Рао – махараджи города Пуна – убили его предшественника ради захвата власти. Разгневанный дух убитого преследовал Баджи Рао. Тогда он приказал посадить вокруг города несколько тысяч деревьев манго, чтобы успокоить духа. Благодаря этому правитель стал известен потомкам как дальновидный хозяйственный политик.

В Индии существует обычай. При постройке нового здания плод манго закладывают в его основание и прибивают к фундаменту гвоздем. Таким образом, манго является символом защиты и благополучия всех будущих жителей дома.

В Таиланде тоже есть похожая традиция. Во дворе дома принято сажать дерево манго. Хозяевам оно приносит удачу.

Где произрастает манго.

Манго известно человечеству настолько давно, что никто даже и не помнит, где оно зародилось. Предположительно, родина манго – Юго-Восточная Азия. Если быть точнее – влажные тропические леса государства Мьянма. Об этом свидетельствуют окаменелости возрастом до 30 миллионов лет.

В наши дни все больше можно слышать об Индии, как основном «производителе» манго. Ежегодно индийцы собирают до 9 миллионов тонн. Цена 1 кг манго в сезон – 50 центов. Более того, Mangifera indica – национальный символ Индии. В Европе о манго узнали еще во времена Александра Македонского благодаря его завоевательным походам.

Сегодня манго возделывают во многих странах. Это США, Мексика, страны Центральной и Южной Америки, Африки (Кения, Кот-д’Ивуар), КНР, а также Таиланд, Филиппины, Гватемала, Испания, Пакистан и даже Голландия. Самые сладкие плоды манго растут в Таиланде. Там удается собирать урожай 2 раза в год!

Внешний вид и вкус манго.

Манговое дерево может достигать 45 м в высоту и имеет ширину кроны 10 метров. Цветет небольшими белыми или розовыми цветами, которые обладают приятным ароматом, схожим с ароматом лилий. Через 4-6 месяцев после цветения появляются плоды. Они могут весить до 2х кг и имеют притягивающий сладкий аромат, напоминающий запах персика и ёлки. Правда в некоторых сортах можно уловить слабый скипидарный запах. Кожура манго гладкая, тонкая желтого, зеленого или красного цвета. Мякоть может быть волокнистой или мягкой. Внутри находится большая твердая плоская косточка, в которой спрятано семя (длиной до 7 см).

На самом деле видов манго в мире очень много – до 500. Возделывают до 40 сортов. Наиболее популярны плоды красно-желтой окраски. К ним относятся сорта Альфонсо, Бомбея, Кент, Беверли, Глен, Кент, Филиппино, Южный Румянец и другие. Сорта Альфонсо и Бомбея самые сладкие и имеют наиболее приятную на вкус мякоть.

В целом манго можно сравнить с персиком, но мякоть у манго более волокнистая. Вкус у манго сладкий, чуть терпкий с кислинкой, всегда имеющий хвойные ноты. Оттенки же могут быть весьма различными: бананово-лимонный, сосново-персиковый, абрикосовый, дынный.

Незрелые манго кислые, остро свежие на вкус, по мере созревания они приобретают сладость.

Как выбирать манго.

Из-за многообразия сортов и множества их окраски довольно трудно определить спелость по цвету. Большинство сортов манго должны иметь красную окраску и поэтому, чем краснее такой плод, тем он спелее и слаще. Но есть и другие способы определения: в области плодоножки плод манго должен издавать приятный фруктовый либо слабый скипидарный запах, при нажатии должно быть ощущение упругости, а кожица должна быть гладкой и блестящей. Сезон урожая манго – с марта по июнь.

Но если вам так не терпится попробовать манго, а он еще не дозрел, то это не беда – он съедобен во всех стадиях зрелости. Во всяком случае в Индии его едят в любом виде. На экспорт всегда поставляют недоспевшие плоды, поскольку так они лучше хранятся.

Интересное:  Как Правильно Хранить Резину На Дисках

А довести его до желаемой спелости можно, как и другие экзотические фрукты, положив плод в бумажный пакет и оставив при комнатной температуре на 3-7 дней.

Как хранить манго.

Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре не больше пяти дней. В прохладном месте – в течение недели. А при температуре 5 градусов Цельсия – до месяца. Но долго хранить манго тоже не стоит, иначе плоды могут завянуть и повысится их кислотность.

Манго хорошо хранится в морозильной камере в протертом виде, а также в высушенном состоянии.

Как есть манго.

Существует несколько оригинальных и простых способов как разрезать манго.

Если плод твердый, его очищают от кожуры, разрезают пополам, вдоль, вокруг косточки. Затем поворачивают две половинки в противоположные стороны по линии разреза. Косточка остается в одной части, откуда ее можно аккуратно вырезать. Мякоть можно нарезать кубиками.

Мягкий плод разрезают вдоль на 3 части. В центральной остается косточка – ее вырезают, а мякоть просто едят. А мякоть крайних долек режут небольшими квадратиками, стараясь не повредить кожуру. Потом дольку как бы выворачивают наизнанку и откусывают отделившиеся друг от друга кубики.

Если плод очень спелый. То можно просто выбирать мякоть ложечкой из половинок плода.

Советуют вместе с фруктом подавать на стол чаши с водой – для ополаскивания пальцев, так как манго имеет красящие вещества.

А косточку манго тоже можно использовать. И не только для того, чтобы вырастить растение. Ее можно использовать для запекания мясных блюд, например, утки с яблоками.

Полезные свойства манго.

В100 г манго содержится приблизительно 70 ккал.

Зеленые плоды содержат в себе органические кислоты и крахмал в больших количествах, который превращается в углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу и мальтозу) по мере созревания. Незрелый плод, в котором еще не образовалась косточка, – источник пектина.

Зрелые плоды помимо углеводов содержат в себе белки, жиры, клетчатку, витамины (А, D, E, С(в 2 раза больше, чем в лайме), группы В – примерно 5-10% от суточной нормы) и микроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, калий). Красно-оранжевые оттенки мякоти говорят о содержании каротиноидов. Кожица плода и листья содержат танины. Листья кроме того содержат еще и сильный растительный транквилизатор.

Манго в медицине.

В народной медицине используют все части растения манго. Что касается плодов, то это средство от болезней буквально всех органов и систем нашего организма. Для «лечения» необходимо употреблять 2 средних плода манго в день. Вот основные полезные свойства манго:

1. Для сердца, кровеносной и кроветворной систем:

— Повышает эластичность сосудов;

— Отвар полусухих листьев манго снижает давление;

— Зрелые плоды применяют как мочегонное;

— При варикозном расширении вен, множественных кровоизлияниях на коже, внутренних кровотечениях применяют отвар листьев;

— Благодаря высокому содержанию железа плоды манго полезны при анемии;

— Для укрепления миокарда рекомендуют медленно (в течение 5-7 минут) разжевывать небольшие кусочки манго. Эффект наступает через 2-3 недели.

2. ЖКТ:

— Рекомендуется есть плоды манго при воспалении десен. Листья манго являются прекрасным очищающим средством для зубов.

— Кора дерева манго обладает вяжущим свойством.

— Манго прекрасно нормализует работу кишечника. Незрелое манго с медом и солью помогает при хронической диспепсии, запорах и геморрое. Сушеные цветки манго употребляют с медом для лечения диареи. В этом отношении эффективны и высушенные косточки фрукта, дробленые в порошок. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии.

— Употребление 2х плодов манго с медом и перцем предотвращает застой желчи в организме.

— Как профилактическое средство плоды манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд (для предотвращения изжоги).

— Манго помогает очистить печень от токсинов.

3. Иммунная и эндокринная системы:

— Манго – отличное средство для лечения гиповитаминозов и борьбы с простудами (витамин «С» в сочетании с каротином способствует укреплению иммунной системы организма).

— Манго поможет защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетового излучения;

— Создает защиту здоровых клеток от окисления, выступая в качестве антиоксиданта.

— Размолотая мякоть является незаменимым средством от проявлений герпеса, поскольку в манго содержится противовирусное вещество – мангиферин, которое эффективно в отношении вирусов герпеса.

— Сок манго назначают при токсических дерматитах; молотые семена из косточек употребляют при астме.

— Листья манго применяют в качестве антидотов при укусах скорпионов.

4. Зрение, нервная система:

— Плоды манго помогают улучшить зрение при «куриной слепоте», снять симптомы сухости роговицы

— Листья манго в виде отваров применяют для улучшения зрения при диабете.

— Манго повышает настроение, снимает нервное напряжение, помогает справляться со стрессами, повышает сексуальную активность.

— Соленый высушенный манго помогает избавиться от морской болезни.

5. Мочеполовая система:

— Манго предотвращает развитие рака репродуктивной и мочеполовой сфер.

— И наконец, самое интересное. Еще в средние века манго считался одним из самых мощных половых стимуляторов. И по сей день многие азиатские мужчины, готовясь к бурной ночи, выпивают в течение дня 2-3 литра сока манго.

6. Худеем с манго.

Совсем недавно появилась интересная диета – манго-молочная. Она считается довольно сбалансированной. В манго находятся необходимые углеводы, а в молоке – белки. Диета состоит в том, что в течение дня нужно съедать 3-4 небольших манго, запивая их стаканом молока. Соотношение по весу манго и молока должно быть примерно 1: 1, 2.

Но злоупотреблять манго все-таки не стоит, иначе оно может нанести вред.

Противопоказанием к употреблению манго может быть склонность к аллергическим реакциям, так как каротиноиды и органические кислоты являются аллергенами. Хотя поедание манго в большинстве случаев реакцию не вызывает, в то время как во время очистки плода от кожуры может возникнуть крапивница.

Лицам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и воспалительными заболеваниями ЖКТ также стоит ограничить себя в поедании этого экзотического фрукта – он раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к обострениям и коликам.

В больших количествах спелые плоды пользы не приносят, а наоборот дают обратный эффект. Заболевания могут обостриться, вплоть до того, что появится лихорадка.

Косметология с манго.

Дело в том, что в манго содержится группа уникальных ферментов, которые стимулируют образование коллагеновых волокон, повышающих эластичность кожи, увеличивающих её гидрофильность и препятствующих образованию мелких мимических морщин. Женщины во всём мире применяют свежие плоды манго, не только для приготовления блюд, но и в виде масок. Специалисты утверждают, что «разглаживающий» эффект такого комбинированного применения заметен уже через 3 месяца.

Кулинария с манго.

В кулинарии разных стран используют плоды манго во всех стадиях спелости. В Индии из совсем молодых плодов готовят салаты, приправы, соусы и маринады. Высушенные незрелые манго используются для приготовления специй (для мяса, рыбы и птицы) под названиями амчур и чатни. Чуть более спелые плоды закатывают в компоты, джемы; готовят конфитюры. Из семян индийцы в голодные времена получали муку. Из спелых плодов манго, взбитых в блендере, молока, йогурта, кардамона и соли готовят традиционный индийский коктейль под названием «манго ласси». А из молодых листьев там же в Индии делают национальное блюдо «лаблаб» В Никарагуа, Гватемале, Эквадоре и Гондурасе зеленые плоды едят с перцем чили и солью. Говорят, это неплохо утоляет жажду. В Таиланде из манго, сладкого риса и кокосового ореха готовят национальный десерт. Горячие тайские салаты также не обходятся без манго. В Таиланде распространено маринованное в соленой воде и вымоченное в сладком сахарном сиропе манго.

Манго можно запекать в духовке и тушить как отдельно, так и с мясом.

Сок с мякотью спелых плодов добавляют к мороженому и коктейлям. Причем в охлажденном состоянии манго даже вкуснее – смягчается маслянистый вкус.

Манго используют в качестве начинки для пирогов, приготовления суфле, желе. Но лучше всего сочетается манго с морепродуктами.

Источники: http://proavokado.ru/mango/kak-pravilno-vybrat-spelyj-mango.shtmlhttp://nikitka.at.ua/news/kak_sdelat_mango_spelym/2020-06-17-6187http://onwomen.ru/kak-hranit-mango.htmlhttp://produkt-pitaniya.ru/frukty-subtropicheskie-mangohttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-mango/http://all4girls.ru/kulinariya/ekzoticheskie-frukty/mango.html