Сколько лет можно хранить шампанское

Чтобы ощутить все нюансы вкуса, перед подачей на стол шампанское охлаждают. Для этого его помещают на нижнюю полку холодильника или в ведерко со льдом. Если времени на охлаждение нет, то в бокал бросают несколько кубиков льда и встряхивают. Когда стекло слегка запотеет, лед выбрасывают, а в бокал наливают игристое вино.

Сколько времени можно хранить шампанское

Правила хранения

Если сравнивать вина разных сортов, то окажется, что шампанское среди них портится быстрее всего. Связано это с углекислым газом, который образуется в напитке из-за процессов естественного брожения. Всегда обращайте внимание на срок годности шампанского и не храните долго в холодильнике. От этого вкус напитка становится значительно хуже, и вы не сможете насладиться всеми его оттенками.

Хранить шампанское необходимо:

  • в горизонтальном положении;
  • в темном месте;
  • вентиляция должна быть хорошей;
  • температура должна составлять 8-14 °C;
  • влажность не должна превышать 75%.

А теперь обратите внимание, как продаются бутылки с шампанским в обычном супермаркете. Зачастую они стоят на полке в свободном доступе. Только специализированные элитные магазины могут позволить себе создать условия, при которых хранение будет идеальным. Так сколько же времени можно хранить напиток после покупки у себя дома?

Вначале необходимо определиться с понятиями. Срок хранения – это период, в течение которого игристое вино не утрачивает свои вкусовые качества. А срок годности – это конкретная дата, после которой напиток употреблять нельзя, потому что он становиться опасным для здоровья.

Настоящее шампанское, сделанное во Франции, которое хранится по всем правилам, может пролежать до 20 лет. У большинства видов других игристых вин срок хранения не превышает 3 лет.

Поскольку не всегда удается поддерживать на правильном уровне влажность и температуру, а также защищать напиток от солнечного света, то некоторые производители уменьшают сроки хранения до 1 года и даже до 6 месяцев.

Из всего этого можно сделать выводы, что шампанское, купленное в обычном магазине, надо выпивать как можно быстрее. Хранить его долго и покупать про запас не имеет смысла.

Прежде чем приобрести бутылочку брюта, посмотрите на дату производства и дату годности. Магазин не может продавать напиток, если дата годности просрочена. Такое шампанское опасно для здоровья и даже для жизни. Им можно отравиться.

Чтобы ощутить все нюансы вкуса, перед подачей на стол шампанское охлаждают. Для этого его помещают на нижнюю полку холодильника или в ведерко со льдом. Если времени на охлаждение нет, то в бокал бросают несколько кубиков льда и встряхивают. Когда стекло слегка запотеет, лед выбрасывают, а в бокал наливают игристое вино.

Бывает, что открытая бутылка не выпита до конца. Сколько ее можно хранить после этого? Бутылку необходимо плотно закрыть и поставить с холодильник. В таком состоянии шампанское может храниться 1-2 дня, не более. Из открытой бутылки полностью выйдет газ, и напиток утратит свои прекрасные свойства.

Сколько хранится шампанское? Срок хранения шампанского зависит от вида напитка – марочное или не марочное игристое вино. Специалисты рекомендуют хранить бутылки с игристым вином только горизонтально. Это делается для того, чтобы предотвратить процесс высыхания пробкового дерева, из которого сделана пробка.

Сколько можно хранить шампанское: срок годности и срок хранения

Сколько можно хранить шампанское? С чем его необходимо подавать и как правильно пить этот благородный напиток? Эти вопросы обыватели задают чаще всего. Без шампанского не обходится ни один праздник или торжественное мероприятие. У многих шампанское ассоциируется с моментами счастья и радостью.

Чудесный напиток — шампанское

Перед тем как выяснить, сколько можно хранить шампанское, и как его правильно подавать, необходимо разобраться, что же представляет собой этот напиток. То, что мы привыкли пить на Новый год и на другие праздники, с трудом с большой натяжкой назвать шампанским.

Шампанское – это сорт вина, которое произведено только в провинции Франции Шампань.

Все сорта шампанского делятся на два вида:

Марочное шампанское производится исключительно из урожая одного сорта винограда, собранного за один год. В марочном шампанском производитель всегда указывает на этикетке год сбора винограда.

Шампанское не марочное может быть изготовлено из винограда разных сортов и разных урожаев. На этикетке не марочного шампанского год не указывается.

Как подавать шампанское

Шампанское, теплое, или чересчур холодное, уж точно не придется по душе гостям. Не марочный напиток перед подачей охлаждается до температуры от 8 до 10 градусов со знаком плюс, марочный напиток охлаждается до плюс 12 – 15.

Учитывая тот факт, что дома простому обывателю будет очень тяжело без специальных приспособлений добиться такой температуры, бутылку с шампанским достаточно положить в холодильник на несколько часов.

Как отличить хороший напиток

При покупке шампанского рекомендуется обращать внимание на следующие особенности:

  1. Напиток не может стоить дешево!
  2. Этикетка на бутылке с шампанским должна быть ровно наклеена, и иметь четко пропечатанный текст.
  3. Пробка в бутылке не должна быть из пластика. Для шампанского используется пробковое дерево.
  4. Пузырьки напитка должны после розлива еще некоторое время играть в бокале. Если пузырьки очень большие и сразу исчезают, значит, напиток плохого качества. В самых дорогих и благородных игристых винах, пузырьки держаться более десяти часов после того, как напиток разлили.

Советы по употреблению шампанского

  1. Бутылка с шампанским открывается аккуратно, не направляйте ее на собеседника, или на бьющиеся вещи.
  2. Шампанское в бокал необходимо наливать на не более две трети.
  3. Шампанское не разбавляется льдом.
  4. После употребления шампанского наступает легкое, непродолжительное опьянение. Не стоит злоупотреблять шампанским. Несмотря на небольшой процент содержания спирта, в больших дозах этот напиток не менее вреден, нежели водка или коньяк.
  5. Употреблять шампанское не рекомендуется беременным женщинам, людям с проблемами печени и желудочно-кишечного тракта, а также с алкогольной зависимостью.
Интересное:  Можно ли замораживать непотрошеную рыбу

Хранение шампанского

Сколько хранится шампанское? Срок хранения шампанского зависит от вида напитка – марочное или не марочное игристое вино. Специалисты рекомендуют хранить бутылки с игристым вином только горизонтально. Это делается для того, чтобы предотвратить процесс высыхания пробкового дерева, из которого сделана пробка.

Для идеальной сохранности шампанского, необходимо соблюсти ряд условий:

  • температура в помещении должна постоянно находиться в диапазоне от 7 до 15 градусов,
  • влажность должна составлять не менее 75 процентов,
  • помещение должно быть темным и иметь очень хорошую систему вентилирования.

При соблюдении всех этих условий, срок хранения шампанского в бутылке составляет для не марочного шампанского от года до трех лет, а для марочного напитка от 10 до 20 лет.

Видео: Немного из истории шампанского

Чтобы коньяк сохранил все свои вкусовые качества в полной мере, его следует уметь хранить правильно

Как хранить шампанское

Шампанское – это благородный напиток, который у нас стал традиционным не только на Новый год, но и на любое торжество. Но не всегда открытая бутылка шампанского бывает опустошена в тот же вечер, когда была открыта. Если вино осталось после торжества, встает вопрос – как хранить открытое шампанское, и можно ли его вообще хранить после откупоривания? А еще более частой бывает ситуация, когда вы покупаете пару бутылок игристого напитка впрок, чтобы на случай нежданных гостей дома всегда было игристое вино к столу. Но можно ли и как долго хранить шампанское, и как правильно это делать? Все ответы найдутся в нашей статье.

Как и сколько хранить шампанское

Купленные впрок несколько бутылок шампанского на случай прихода гостей, или закупленный ящик для торжества требует соблюдения всех правил хранения. Где лучше хранить шампанское?

Правильным местом для хранения закрытого шампанского в квартире станет балкон или прохладная кладовая, где соблюдается относительно низкая влажность и температура.

Важно приблизить температуру в помещении, где вы будете хранить шампанское, к той, которая соблюдается в винных погребах. Это относительная влажность не выше 75-80% и средняя температура воздуха от +5 до +15°С.

При какой температуре правильно хранить шампанское, если специального места в доме у вас нет? Лучше всего соблюдать для хранения шампанского прохладные условия, напиток может быстро потерять свои вкусовые качества, если будет стоять на открытом солнечном свете. Сколько можно хранить закрытое шампанское при комнатной температуре, если вы купили его летом, и нет возможности вынести напиток в более прохладное место? Охлаждают игристые вина перед подачей, поэтому правильно хранить шампанское дома при указанной температуре. Охлаждать вино следует перед подачей на стол. Для этого его ставят на 1-2 часа в холодильник, после чего подают в ведерке со льдом гостям.

Где хранить шампанское

Можно ли хранить шампанское в холодильнике? Если у вас найдется достаточно места, то закрытое шампанское будет правильным хранить именно там. Здесь соблюдаются оптимальные условия для хранения, при которых можно будет хранить закрытоешампанское на протяжении всего срока годности, указанного на этикетке производителем.

Выбором места, где вы будете хранить запасы, стоит обеспокоиться заранее. Лучшим местом в доме, где будет правильным хранить шампанское, станут:

  • прохладная лоджия или балкон;
  • кладовая;
  • погреб или подвал;
  • гараж с вентиляцией;
  • сумка-холодильник.

Последний вариант особенно понравится тем, кто собирается на природу и хочет именно там распить бутылочку игристого вина.

Сколько хранить шампанское в домашних условиях, зависит и от срока хранения, и от температурного режима. Если выдерживать его в пределах указанных производителем, и не делать резких перепадов, вино можно будет сохранить вкусным до истечения срока годности.

Сколько можно хранить уже открытое шампанское? Если осталась открытая бутылка, ее следует тщательно закупорить, вставив в пробку бумажную салфетку для герметизации. Сколько можно хранить открытое шампанское, зависит от температуры хранения, чем она ниже, тем медленнее напиток потеряет свой вкус. Лучше всего открытую бутылку поставить в холодильник и выпить как можно быстрее, чтобы оно не испортилось.

Смотрите также:

Чтобы коньяк сохранил все свои вкусовые качества в полной мере, его следует уметь хранить правильно

У каждой марки водки свой срок хранения на бутылке. Мы постарались разобраться подробнее в корректных сроках хранения водки.

Компоты любят все. Они вкусные, богаты витаминами и утоляют жажду. Узнайте всё о хранении компотов

А вы точно уверены, что храните правильно только что приготовленную пиццу? Из нашей статьи узнаете много интересного!

Хотим поделиться интересными способами хранения ягод в домашних условиях. Обещаем, узнаете много нового!

Вкус и качество напитка зависит не только от сорта винограда и имени производителя, но и от того, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Соблюдая простые правила, которые вы сегодня узнали, можно продлить срок хранения игристого вина максимально.

StoZabot.com

Сколько можно хранить шампанское: 3 главных условия и 4 полезных совета

Обычно шампанское распивается сразу после покупки или хранится совсем недолго. Но бывают ситуации, когда бутылочку хорошего игристого вина нужно приберечь, и тогда уже необходимо знать, как хранить шампанское, ведь, как оказалось, это целая наука. Давайте разбираться.

Особенности хранения

Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.

Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напитка

Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь с годами только «набирает» свой вкус, к игристым винам это не относится. Углекислый газ в напитке сокращает его срок годности , а само шампанское требует особых условий хранения.

Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:

Содержать информацию о дате сбора урожая.

Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев. А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.

Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.

Интересное:  Узнайте, как правильно хранить хамон в вакуумной упаковке: советы и рекомендации

Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.

Требования к условиям хранения: 3 условия

Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:

Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.

Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.

Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».

При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:

Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.

Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.

Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:

  • Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
  • Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
  • Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.

Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.

Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.

Если вы приобретаете шампанское не в специальном магазине, а супермаркете, где условия хранения алкоголя не соответствуют требованиям, старайтесь выбирать наиболее свежую партию и распить напиток в ближайшие 3 месяца.

Полезные рекомендации: 4 совета

По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.

Если нет погреба, храните шампанское в холодильнике

Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:

Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.

Если вы приобретали напиток в винном бутике, будьте уверены, что оно хранилось должным образом.

Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.

По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.

Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).

А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.

После вскрытия бутылки шампанское желательно употребить в течение суток, так как пузырьки газа быстро испаряются

Вкус и качество напитка зависит не только от сорта винограда и имени производителя, но и от того, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Соблюдая простые правила, которые вы сегодня узнали, можно продлить срок хранения игристого вина максимально.

Видео в этой статье подтверждает все озвученные требования к условиям хранения игристых вин. Если у вас будут вопросы – с удовольствием отвечу на них в комментариях!

По словам специалистов Консультативного центра Роспотребнадзора РА, при укупорке шампанских и игристых вин пластмассовой пробкой срок хранения продукции составляет 1 год, при укупорке корковой пробкой — 2 года.

. Сколько можно хранить шампанское?

Срок хранения — время, в течение которого продукт сохраняет свои свойства. Но истечение срока хранения не означает, что продукт непригоден.

По словам специалистов Консультативного центра Роспотребнадзора РА, при укупорке шампанских и игристых вин пластмассовой пробкой срок хранения продукции составляет 1 год, при укупорке корковой пробкой — 2 года.

Срок годности у шампанских и игристых вин может быть не ограничен. Традиционно после окончания сроков хранения производится проверка качества продукции.

Значит, слишком прохладные условия хранения не способствуют увеличению срока годности сего благородного напитка, а наоборот — понижают его. Кроме того, эксперты-виноделы говорят, что долгое хранение шампанского в холодильнике, приводит к сжиманию пробки и постепенному выпусканию пузырьков воздуха.

Сколько можно хранить шампанское в холодильнике?

Бутылка должна была быть открыта в сентябре 2020 года, но не получилось и она до сих пор в холодильнике.

Относительно того, сколько может храниться шампанское при температуре от плюс 8 до + 16С, я уже писал в этом вопросе, а вот о сроке годности данного игристого вина при хранении его в условиях низкого температурного режима, попробуем разобраться сейчас.

Обычно, температура в хорошо отрегулированном холодильнике составляет от +2 до плюс 5С. Однако, оптимальными условиями для хранения шампанского являются:

  • горизонтальное положение бутылки;
  • погреб с хорошей вентиляцией;
  • температурные показатели +10 — плюс 12С.

Значит, слишком прохладные условия хранения не способствуют увеличению срока годности сего благородного напитка, а наоборот — понижают его. Кроме того, эксперты-виноделы говорят, что долгое хранение шампанского в холодильнике, приводит к сжиманию пробки и постепенному выпусканию пузырьков воздуха.

В итоге, специалисты-виноделы пришли к выводу, что срок годности шампанского при условии хранения его в холодильнике, даже у лучших брендов, не может составлять более 3 лет.

Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 10-12°C и влажностью не меньше 75%. При соблюдении этих условий срок годности шампанского составляет 3 года. Но большинство производителей, страхуя себя, ограничиваются одним годом гарантии.

Срок годности шампанского

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить шампанское дома и почему оно так быстро становится невкусным.

Интересное:  Как Лучше Сохранить Чеснок Зимой В Домашних Условиях

О сроке годности шампанского можно узнать, посмотрев на этикетку приобретаемой бутылки. Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.

Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 10-12°C и влажностью не меньше 75%. При соблюдении этих условий срок годности шампанского составляет 3 года. Но большинство производителей, страхуя себя, ограничиваются одним годом гарантии.

Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, вы сразу поймете, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.

Хранение шампанского перед подачей на стол

1). Лучше покупать шампанское, произведенное как можно позднее.

2). Купленный в розничной сети напиток не рекомендуется хранить в домашних условиях больше месяца, поскольку условия его хранения не были соблюдены и шампанское может быстро испортиться.

Хранение алкоголя в домашних условиях

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как хранить шампанское

Шампанское – это настолько традиционный праздничный напиток, что трудно себе представить любое торжество без бутылочки искристого. Но как хранить шампанское, чтобы напиток купленный впрок, не портился – вот вопрос, ответ на который знают далеко не все любители шипучего вина. Немногие из нас умеют в домашних условиях правильно хранить бутылки с шампанским, а тем более не знают, сколько можно и где хранить открытые игристые вина.

Как правильно хранить шампанское

Интересно, но у многих любителей этого благородного напитка имеется неправильное представление о том, как правильно хранить шампанское. Многие считают, что правильно хранить закрытую бутылку шампанского так, как мы видим это в супермаркетах, то есть вертикально. Но при таком способе хранения пересыхает пробка, которой закрыта бутылка. Единственным правильным способом, как хранить бутылки с шампанским, является горизонтальное положение, при этом важно также соблюдать и определенные температурные условия.

Где и при какой температуре хранить шампанское, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше?

Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально.

При соблюдении таких условий углекислый газ, который содержится в напитке, не будет воздействовать на пробку. А если хранить шампанское при температуре выше +15°С, пробка может деформироваться и выстрелить в самый неподходящий момент.

Где хранить шампанское в домашних условиях? Лучше всего для хранения напитка подойдут:

с влажностью около 75%, где правильно можно расположить закрытые бутылки, и хранить, сколько позволит срок на этикетке.

Кстати, есть один надежный способ проверить, при какой температуре хранилось закрытое вино, и как долго оно находилось в неподходящих условиях хранения. Если после открытия вы почувствовали запах серы, напиток испорчен: он долго пробыл на солнце. Напиткам, которые содержат углекислый газ, достаточно всего 20 минут провести на открытом свету, и они станут непригодными к употреблению.

Как долго можно хранить шампанское

У многих из нас имеется стойкое убеждение, что алкоголь не портится и с годами становится только лучше. Это верно для вин и коньяков, которые могут хранить много лет. Но если в составе алкоголя есть углекислый газ, то вопрос, сколько можно его хранить, становится актуальным.

Вы никогда не замечали, что элитные магазины алкоголя всегда располагаются в подвальных или полуподвальных помещениях? Это связано с условиями, как правильно нужно хранить алкоголь, и в частности, шампанское. Сколько можно его хранить, зависит от правильных условий, создать которые в обычном супермаркете нереально.

Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года. Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине. Учитывая условия, в которых хранят игристые вина, можно рекомендовать покупать их только перед употреблением, и только такие, что были изготовлены не более месяца назад.

Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже +5°С.

Как хранить открытое шампанское

Скажите, ведь не раз приходилось вам после ухода гостей и уборки со стола задаваться вопросом: сколько можно хранить открытое шампанское? И выливать его жалко, но сколько можно хранить открытое вино, и можно ли его ставить в холодильник?

Как долго можно хранить шампанское после открытия, зависит от того, как давно вы открыли бутылку. Если вы сидите в квартире за столом, то ответ на вопрос, сколько можно хранить шампанское при комнатной температуре, будет однозначным – нисколько! Открывайте вино и сразу же разливайте его по бокалам, ведь этот игристый напиток теряет свой вкус при температуре выше +15°С.

Сколько можно хранить открытое шампанское в домашних условиях, зависит от того, как давно оно было открыто. В течение суток оно полностью теряет свой вкус, а если вино было еще и недорогим, оно приобретает неприятный запах браги. Лучше всего поставить открытую бутылку в место, где температура достаточно низкая, при этом тщательно закупорив пробкой. Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике – не более суток, а лучше выпить его как можно скорее!

Видео от Минского завода шампанских вин о хранении шампанского

Хранение алкоголя в домашних условиях

А как вы храните шампанское? Поделитесь своими секретами с нашими читателями.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/skolko-mozhno-hranit-shampanskoe.htmlhttp://dionis-alko.ru/skoljko-mozhno-hranitj-shampanskoe-srok-godnosti-i-srok-hraneniya.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-shampanskoe/http://stozabot.com/hranenie/567-skolko-mozhno-hranit-shampanskoehttp://www.adigea.aif.ru/dontknows/1238050http://www.bolshoyvopros.ru/questions/72784-skolko-mozhno-hranit-shampanskoe-v-holodilnike.htmlhttp://alcofan.com/srok-godnosti-shampanskogo.htmlhttp://spirtok.ru/kak-hranit-shampanskoe/