Что Сделать С Листьями Сельдерея На Зиму

Листья сельдерея на зиму

Заготовка листьев сельдерея на зиму — 2 рецепта.

Сельдерей маринованный.

  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 1 стакан
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • чеснок, лавровый лист

Свежие здоровые листья сельдерея хорошо вымыть и обсушить.

На дно простерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, затем положить листья сельдерея.

Для маринада в воду добавить уксус, соль, сахар и вскипятить.

Залить сельдерей горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут, затем банки закатать и остудить.

Сельдерей соленый.

  • сельдерей листья — 1 кг
  • соль — 200-250 г

Свежие листья сельдерея хорошо промыть, просушить и мелко нарезать.

Нарезанные листья перемешать с солью и плотно уложить в стерильные банки и прикрыть крышками.

Когда на поверхности листьев выступит сок, банки закатать стерильными крышками (не стерилизовать).

Хранить сельдерей на зиму в темном прохладном месте.

Залить сельдерей горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут, затем банки закатать и остудить.

Что сделать с листьями сельдерея на зиму?

Что сделать с листьями сельдерея на зиму?

Листья сельдерея я сушу в электросушилке при температуре около 40 градусов. Потом их перетираю, просеиваю через решето и использую в качестве добавки к супам, бульонам, мясу, рыбе. Сушеный сельдерей смешиваю с сушеной петрушкой и луком пореем, получается прекрасная приправа. Можно заморозить, порезав и сложив в пакеты. Упаковать надо очень тщательно, потому что у этого растения очень резкий запах.

Что сделать с листьями сельдерея на зиму?

Что сделать с листьями сельдерея на зиму?

Что сделать с листьями сельдерея на зиму?

Листья сельдерея я сушу в электросушилке при температуре около 40 градусов. Потом их перетираю, просеиваю через решето и использую в качестве добавки к супам, бульонам, мясу, рыбе. Сушеный сельдерей смешиваю с сушеной петрушкой и луком пореем, получается прекрасная приправа. Можно заморозить, порезав и сложив в пакеты. Упаковать надо очень тщательно, потому что у этого растения очень резкий запах.

Интересное:  Можно ли закладывать перезревшие лесные груши в грядки как удобрение

Лучше всего просто заморозить специальной быстрой заморозкой, если такая функция присутствует в морозильной камере. Так сохранится максимальное количество витаминов в сельдерее. Ещзе один плюс — такая заготовка занимает мало места и очень долго может храниться.

Что сделать с листьями сельдерея на зиму?

Как заморозить сельдерей

Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Интересное:  Как Хранить Правильно Лук В Квартире

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Что делать с листьями сельдерея? Как их сохранить?

Это был мой первый опыт по выращиванию черешкового сельдерея на приусадебном участке. Сельдерей очень красивое и достаточно неприхотливое растение. Он быстро растет, и черешки можно использовать в пищу, а что же делать с этими великолепными листьями? Как их сохранить на зиму? В приготовлении каких блюд их можно использовать? Кто-нибудь из вас использовал листья сельдерея для супов?

Интересное:  Горлодер в пластиковой бутылке

сельдерей черешковый с листьями

Мне было любопытно, и я попробовала лист выращенного мной черешкового сельдерея на вкус. Вкус был похож на вкус обычного листового сельдерея, но более горький. Изучив разную информацию, я поняла, что для того, чтобы выращенный сельдерей был более вкусный и листья не горчили, необходимо, за пару недель до сбора урожая, прикрыть сельдерей от солнечного цвета или просто прикопать землей.

Надеюсь вы воспользуетесь моим советом и выращенные вами листья сельдерея не будут горчить. : )

Затем у меня возникли следующие вопросы: Что делать с листьями сельдерея? Как сохранить выращенные листья листового или черешкового сельдерея? Как их использовать в пищу? В каких блюдах используются листья сельдерея?

Потратив кучу времени, просмотрев кучу блогов и другой полезной информации в интернете я поняла, что этими вопросами задаются многие, а вот подробных ответов нет. Но всё-таки я смогла найти ответы на некоторые вопросы и постаралась их обощить. Итак:

Что делать с листьями сельдерея? В каких блюдах использовать?

  1. Добавлять в супы. Закидываем листья за несколько минут до готовности блюда. Получается красиво и ароматно.
  2. Использовать при приготовление различных блюд в горшочках.
  3. Использовать как заменитель кинзы в некоторых рецептах. Для тех кто ненавидит кинзу это просто супер идея! Как вы думаете листья сельдерея это хорошая замена кинзы? Пишите в комментариях!
  4. Добавлять в салаты. Существует очень много рецептов салатов с листьями сельдерея. Причём иногда это даже один из основных ингредиентов!
  5. И наконец, мой прекрасный способ сохранить сельдерей. Высушить листья.

Мой способ использования листьев сельдерея

Я решила высушить листья в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Сухие листья была хрустящие, как картофельные чипсы. Неплохо получилось. 🙂

как сохранить листья сельдерея

Пишите в комментариях, что вы делаете с листьями сельдерея, в каких блюдах используете и свои способы по хранению листьев : )

как сохранить листья сельдерея