Можно ли замораживать непотрошеную рыбу

Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под прямыми солнечными лучами.

Заморозка рыбы. Способы заморозки рыбы.

Рыболовы это обычные люди, которым присущи обыденные проблемы и заботы. Это может быть ремонтом, покупкой техники или мебели, продажей машины, покупкой квартиры или загородного дома и т.д. Сегодня становится популярным покупка недвижимости за рубежом. Например, купить дом в Марбелье сегодня стало вполне доступно. В этом Вам может помочь компания «Linea Invest». Ее представительство находится в Москве по адресу ул. Саляма Адиля, дом 9, корп. 3, пом. 1. Менеджеры компании Вам грамотно ответят на все интересующие вопросы по покупке недвижимости в Марбелье и профессионально проведут сделку по приобретению жилья.

Решив все свои заботы, можно теперь переходить к рыбалке.

Наловив много рыбы, перед рыбаками или их женами встает вопрос: « Как сохранить рыбу долгое время?». Ответ один: «Необходимо заморозить рыбу». Этот процесс простой, но со своими особенностями.

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Замораживать рыбу следует только свежую. Для этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует. Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во время приготовления, т.е. после разморозки.

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Еще следует учесть, если у вас рыба жирная, то она меньше хранится, чем постная. Например: постная – щука, окунь не теряют свои вкусовые качества до полугода.

Плохое влияние на срок хранения оказывает частичная разморозка или временное подтаивание. Это может происходить во время мойки морозильной камеры или длительного отключения электричества.

Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под прямыми солнечными лучами.

Хочу заметить, если вы собираетесь приготовить рыбу в ближайшие два дня, то замораживать ее не следует. Можно сложить рыбу в какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полку с другими продуктами. За два дня рыба не испортится и сохранит все свои вкусовые качества.

Только дворовым собакам. Как долго можно хранить грибы в холодильнике.Если жирок на мороженом мясе уже пожелтел, вряд ли оно будет полезным и вкусным. Не подвергать рыбу повторной заморозке. а вот с рыбой, у которой не удаляли ничего, можно естьКак долго курица может храниться в холодильнике? Как сохранить речную рыбу на рыбалке. ( 12 часов 100). Ни в коем случае не надо давать щуке отлежаться в холодильнике, чем меньше времениКак заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки. Как правильно хранить рыбу в холодильнике?Конечно, можно заморозить просоленное филе в герметичном пакете, но удобнее хранить ломтики соленой рыбы в банке, залив рафинированным маслом. Я бы не рисковала. Рыбу следует хранить в холодильнике, обязательно предварительно очистив от чешуи и выпотрошив.Какой продукт никогда не портиться? Влияет ли на вкус и аромат чая, то, как его заваривают? Какие овощи и со скольки месяцев можно давать малявочке. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике, чтобы она не успела испортиться. Копченую рыбу держите при температуре 2 4 С в проветриваемом месте. Одним из важных продуктов питания является рыба. В холодильнике хранить свежую рыбу можно около двух дней, но это при условии, что она почищена и выпотрошена. Лучше всего ее заморозить. Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике? После того как рыба разморозилась, ее нужно сразу приготовить.Сколько хранится копченая рыба? Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Срок хранения сырой непотрошоной рыбы составляет 24 часа при температуре 0-2 градуса. Таким образом рыбу можно сохранить в течение 6-8 часов.Храните маринованную и слабосоленую рыбу в рассоле в холодильнике при температуре 0 (1) С. Я бы не рисковала. Сколько можно хранить разные виды рыбы в холодильнике.Именно поэтому, возникает логический вопрос — можно ли хранить рыбу в холодильнике, которая прошла термическую обработку различного типа. Рыбу также можно день-два сохранить свежей без холодильника, если разрезать ее и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистуюМороженую рыбу хранят в холодильнике при температуре не выше 8 в некоторых холодильниках и 18. Самым лучшим вариантом, конечно же, является использование рыбки сразу же после того как она была приобретена.Следует понимать, что сохранить охлажденную рыбу в таком состоянии можно лишь три дня. Как долго можно хранить грибы в холодильнике.Если жирок на мороженом мясе уже пожелтел, вряд ли оно будет полезным и вкусным. Важно! Кроме внутренностей убирайте также и жабры — в них быстро размножаются бактерии. рыбу надо есть, а не хранить. Но после покупки рыбы, сколько можно ее хранить в холодильнике? Условия хранения свежей рыбы. То, что должно храниться в холодильнике, мы хранили между рамами. Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу.Можно ли обезжирить молоко в домашних условиях и как это сделать? Как нарезать тост. Хранить рыбу следует в самом холодном месте холодильника.Освоив все основные правила, можно попробовать еще несколько трюков, которые помогут вам продлить срок хранения рыбы в холодильнике. Однако надо помнить, что этот способ подойдёт только для хранения живой рыбы, «уснувшую» же рыбу в воде хранить нельзя, она быстро испортится.Можно засаливать и непотрошеную рыбу. Свежую выпотрошенную рыбу можно будет хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.Сверху рыбу следует обернуть сухой тканью. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой.Предпочтительно, в холодильнике при температуре 5. Но! Я вообще не ем мясо и очень очень редко рыбу и практически не разбираюсь в этом и мне трудно понять как определитьЕще на других ресурсах, пишут 2 дня свободно можно хранить, дольше в вакуумной упаковке . опасней если вы ее сырую собираетесь кушать Храним свежую рыбку в холодильнике. Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Сколько можно хранить мясо в холодильнике. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Свежего карпа или карася, например, желательно приготовить как можно быстрее. Только дворовым собакам. В зависимости от вида приготовления рыбы бывают разные сроки хранения. свежую рыбу можно сохранить до 15 дней, если натереть тушки порошком салициловой кислоты и обернуть в полотно, пропитанное уксусомРыбу следует хранить в холодильнике, обязательно предварительно очистив от чешуи и выпотрошив. 2 Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике.Самое важное о хранении свежей рыбы. Но после покупки рыбы, сколько можно ее хранить в холодильнике? Условия хранения свежей рыбы. Секреты хранения рыбы в холодильнике. Только дворовым собакам. Копченая рыба. Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0С до 2С, но в холодильниках она выше. тэги: как хранить рыбу, очищенная рыба, холодильник, хранение, хранить.Поэтому хранить ее в холодильнике можно одни сутки, в крайнем случае полтора дня. Сколько хранят свежую и соленую рыбу, можно ли ее замораживать, как влияет соль на срокиСроки хранения рыбы в холодильнике. Сколько можно хранить свежую, копченую, соленую и вяленую рыбу в холодильнике?Особенности хранения свежей рыбы в холодильнике. перед осуществлением хранения осетра надо выпотрошить (непотрошеная рыба хранится только в течение суток, затем процесс ее порчи происходит стремительными темпами)В холодильнике осетра можно хранить несколько дней. Следует проверить стенки брюшной полости и внутренности непотрошеной рыбы, а такжеЧем быстрее улов попадает в прохладное место, тем дольше его можно сохранить.Также хорошо транспортировать и недолго хранить свежую рыбу в походной сумке-морозильнике. Как снять с рыбы кожу и повлияет ли это на сроки хранения? При этом, помимо того, как хранить рыбу, возникает вопрос о том, как правильно ее разморозить. Как сохранить речную рыбу на рыбалке. Есть ли еще способы, как хранить вяленую рыбу? Вроде нормальная рыба. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 2 С в течение двух суток, в морозилке этот срок увеличивается до трех месяцев. Следует проверить стенки брюшной полости и внутренности непотрошеной рыбы, а такжеМожно везти рыбу и в ведре с подсоленной водой (1Также хорошо транспортировать и недолго хранить свежую рыбу в походной сумке — морозильнике.Лучше всего это делать в холодильнике. Пришла и заснула В общем, лежит она с вечера в холодильнике, мерзнет ))) Сколько она может похраниться в холодильнике с учетом того, что рыбина вчера куплена (очень свежая реально)Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям.. Ее можно купить в свежем или замороженном виде, из нее делают консервы, солят, маринуют, коптят. Как сохранить речную рыбу на рыбалке. Можно также хранить рыбу в холодильнике, в отдельной емкости (банка, коробка), отдельно от остальных пищевых продуктов.Обматывать вяленую рыбу перед хранением необходимо в несколько слоев. Как долго можно хранить грибы в холодильнике Сухие лесные грибы в холодильнике могутЕсли жирок на мороженом мясе уже пожелтел, вряд ли оно будет полезным и вкусным.

Можно ли хранить непотрошеную рыбу в холодильнике

Как долго можно хранить грибы в холодильнике. Копчёную рыбу можно хранить плотно завернув её в фольгу. Не стоит хранить неочищенную и непотрошенную рыбу. Рыбу надо чистить сразу. Сколько можно хранить продукт в холодильнике? Рыба является одним из важнейших ингредиентов в рационе современного человека. Следует проверить стенки брюшной полости и внутренности непотрошеной рыбы, а также чешую и цвет мяса в области позвоночника — нет лиПримечание: Но помните, таким способом хранить рыбу можно не более суток. Зимой особых проблем не возникает, потому что пойманную или купленную рыбу можно держать на открытом балконе либо за окном. Хранение в холодильнике непотрошенной рыбы состовляет 4-6 час.В таком состоянии не храню никогда, самое большое — час в холодной воде, и то редко. Так мы и делали, когда жили в общежитии. например, я бе не стала есть суши, приготовленные из свежей рыбы, которая ЛЮБЫМ способом пролежала в холобдильнике полмесяца. Сколько хранится копченая рыба? Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике?Придерживаетесь ли Вы правил хранения рыбы, и есть ли у Вас свои секреты хранения? Можно ли заморозить в морозилке свежую не очищенную (с внутренностями, чешуей, головой) рыбу? А через несколько дней ее разморозить, почистить и приготовть? Всегда сразу чистили рыбу. Срок хранения в домашнем холодильнике неразделанной рыбы 23 дня, разделанной 57 дней.Рыбу весом до полукилограмма можно солить и непотрошеной. Нельзя размораживать рыбу в теплой и горячей воде!. Мы собрали несколько простых советов, как правильно хранить свежую рыбу в холодильнике.Можно ли есть сырую свёклу? Свёкла своеобразный символ русской кухни.Сколько хранить рыбу в холодильнике: правила, срокиMsChistota.ru//skolko-xranit-olodilnike.htmlПравила хранения свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы. Хранить можно долго, но запах будет ужасный. Помните: размораживать рыбу можно всего один раз, естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике. Можно ли хранить ее после разморозки или употребить сразу, решать владельцу товара.Какое время хранения сельди в холоде? Сколько хранить селедку в холодильнике, зависит от выбранного способа продления годности рыбы.

Интересное:  Как правильно квасить капусту при комнатной температуре: оптимальное количество времени и пропорции.

Как хранить свежую рыбу? Хранение при правильной температуре залог успеха.Благодаря этому Вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и Мы выяснили, какие фрукты и овощи можно хранить в холодильнике, а какие не рекомендуется.Особенно хорошо хранятся рыбные продукты, залитые растительным маслом.

Только дворовым собакам. Как долго можно хранить грибы в холодильнике.Если жирок на мороженом мясе уже пожелтел, вряд ли оно будет полезным и вкусным. Не подвергать рыбу повторной заморозке. а вот с рыбой, у которой не удаляли ничего, можно естьКак долго курица может храниться в холодильнике? Как сохранить речную рыбу на рыбалке. ( 12 часов 100). Ни в коем случае не надо давать щуке отлежаться в холодильнике, чем меньше времениКак заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки. Как правильно хранить рыбу в холодильнике?Конечно, можно заморозить просоленное филе в герметичном пакете, но удобнее хранить ломтики соленой рыбы в банке, залив рафинированным маслом. Я бы не рисковала. Рыбу следует хранить в холодильнике, обязательно предварительно очистив от чешуи и выпотрошив.Какой продукт никогда не портиться? Влияет ли на вкус и аромат чая, то, как его заваривают? Какие овощи и со скольки месяцев можно давать малявочке. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике, чтобы она не успела испортиться. Копченую рыбу держите при температуре 2 4 С в проветриваемом месте. Одним из важных продуктов питания является рыба. В холодильнике хранить свежую рыбу можно около двух дней, но это при условии, что она почищена и выпотрошена. Лучше всего ее заморозить. Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике? После того как рыба разморозилась, ее нужно сразу приготовить.Сколько хранится копченая рыба? Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Срок хранения сырой непотрошоной рыбы составляет 24 часа при температуре 0-2 градуса. Таким образом рыбу можно сохранить в течение 6-8 часов.Храните маринованную и слабосоленую рыбу в рассоле в холодильнике при температуре 0 (1) С. Я бы не рисковала. Сколько можно хранить разные виды рыбы в холодильнике.Именно поэтому, возникает логический вопрос — можно ли хранить рыбу в холодильнике, которая прошла термическую обработку различного типа. Рыбу также можно день-два сохранить свежей без холодильника, если разрезать ее и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистуюМороженую рыбу хранят в холодильнике при температуре не выше 8 в некоторых холодильниках и 18. Самым лучшим вариантом, конечно же, является использование рыбки сразу же после того как она была приобретена.Следует понимать, что сохранить охлажденную рыбу в таком состоянии можно лишь три дня. Как долго можно хранить грибы в холодильнике.Если жирок на мороженом мясе уже пожелтел, вряд ли оно будет полезным и вкусным. Важно! Кроме внутренностей убирайте также и жабры — в них быстро размножаются бактерии. рыбу надо есть, а не хранить. Но после покупки рыбы, сколько можно ее хранить в холодильнике? Условия хранения свежей рыбы. То, что должно храниться в холодильнике, мы хранили между рамами. Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу.Можно ли обезжирить молоко в домашних условиях и как это сделать? Как нарезать тост. Хранить рыбу следует в самом холодном месте холодильника.Освоив все основные правила, можно попробовать еще несколько трюков, которые помогут вам продлить срок хранения рыбы в холодильнике. Однако надо помнить, что этот способ подойдёт только для хранения живой рыбы, «уснувшую» же рыбу в воде хранить нельзя, она быстро испортится.Можно засаливать и непотрошеную рыбу. Свежую выпотрошенную рыбу можно будет хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.Сверху рыбу следует обернуть сухой тканью. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой.Предпочтительно, в холодильнике при температуре 5. Но! Я вообще не ем мясо и очень очень редко рыбу и практически не разбираюсь в этом и мне трудно понять как определитьЕще на других ресурсах, пишут 2 дня свободно можно хранить, дольше в вакуумной упаковке . опасней если вы ее сырую собираетесь кушать Храним свежую рыбку в холодильнике. Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Сколько можно хранить мясо в холодильнике. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Свежего карпа или карася, например, желательно приготовить как можно быстрее. Только дворовым собакам. В зависимости от вида приготовления рыбы бывают разные сроки хранения. свежую рыбу можно сохранить до 15 дней, если натереть тушки порошком салициловой кислоты и обернуть в полотно, пропитанное уксусомРыбу следует хранить в холодильнике, обязательно предварительно очистив от чешуи и выпотрошив. 2 Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике.Самое важное о хранении свежей рыбы. Но после покупки рыбы, сколько можно ее хранить в холодильнике? Условия хранения свежей рыбы. Секреты хранения рыбы в холодильнике. Только дворовым собакам. Копченая рыба. Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0С до 2С, но в холодильниках она выше. тэги: как хранить рыбу, очищенная рыба, холодильник, хранение, хранить.Поэтому хранить ее в холодильнике можно одни сутки, в крайнем случае полтора дня. Сколько хранят свежую и соленую рыбу, можно ли ее замораживать, как влияет соль на срокиСроки хранения рыбы в холодильнике. Сколько можно хранить свежую, копченую, соленую и вяленую рыбу в холодильнике?Особенности хранения свежей рыбы в холодильнике. перед осуществлением хранения осетра надо выпотрошить (непотрошеная рыба хранится только в течение суток, затем процесс ее порчи происходит стремительными темпами)В холодильнике осетра можно хранить несколько дней. Следует проверить стенки брюшной полости и внутренности непотрошеной рыбы, а такжеЧем быстрее улов попадает в прохладное место, тем дольше его можно сохранить.Также хорошо транспортировать и недолго хранить свежую рыбу в походной сумке-морозильнике. Как снять с рыбы кожу и повлияет ли это на сроки хранения? При этом, помимо того, как хранить рыбу, возникает вопрос о том, как правильно ее разморозить. Как сохранить речную рыбу на рыбалке. Есть ли еще способы, как хранить вяленую рыбу? Вроде нормальная рыба. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 2 С в течение двух суток, в морозилке этот срок увеличивается до трех месяцев. Следует проверить стенки брюшной полости и внутренности непотрошеной рыбы, а такжеМожно везти рыбу и в ведре с подсоленной водой (1Также хорошо транспортировать и недолго хранить свежую рыбу в походной сумке — морозильнике.Лучше всего это делать в холодильнике. Пришла и заснула В общем, лежит она с вечера в холодильнике, мерзнет ))) Сколько она может похраниться в холодильнике с учетом того, что рыбина вчера куплена (очень свежая реально)Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям.. Ее можно купить в свежем или замороженном виде, из нее делают консервы, солят, маринуют, коптят. Как сохранить речную рыбу на рыбалке. Можно также хранить рыбу в холодильнике, в отдельной емкости (банка, коробка), отдельно от остальных пищевых продуктов.Обматывать вяленую рыбу перед хранением необходимо в несколько слоев. Как долго можно хранить грибы в холодильнике Сухие лесные грибы в холодильнике могутЕсли жирок на мороженом мясе уже пожелтел, вряд ли оно будет полезным и вкусным.

Я бы не рисковала. Вот почему лучше всего хранить рыбу в лотке под морозильной камерой. Рыбу можно замораживать только свежую. Очищенную рыбу, филе и цельную рыбу нельзя складывать вместе, чтобы с нечищенной рыбы всякие бактерии не переселялись на обработанную рыбку).Как сохранить речную рыбу на рыбалке. Среди важных продуктов, которые мы часто употребляем, является рыба. Свежего карпа или карася, например, желательно приготовить как можно быстрее. Запомните, чем мельче мясо, тем быстрее оно испортится.Очищенную рыбу, филе и цельную рыбу нельзя складывать вместе, чтобы с нечищенной рыбы всякие бактерии не переселялись на обработанную рыбку). Указатели на холодильнике подскажут, где оно находится.Посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, можно дольше сохранить ее свежей, сделать мясо сочным, а вкус — утонченным. Самой вкусной и полезной считается свежая рыба.

В приведенной таблице показано, как быстро портится рыба во время хранения при разных температурах. Оптимальная температура хранения — -ГС. При температуре 0°С рыба хорошо сохраняется в течении 11 дней, а при температуре +15°С — только два дня. Сохранность разных видов рыб в известной степени различна.

Русская рыбалка

симулятор рыбной ловли

  • Страница 1 из 1
  • 1

Если рыболов не намерен держать улов в садке, то рыбу, вынутую из воды, следует сразу же умертвить. Не следует истязать рыбу, если она жива, нельзя удалять чешую или снимать кожу. Рыбу, проглотившую наживку, иногда приходится вспарывать.

Для сохранения питательных свойств рыбы лучше всего ее сначала оглушить резким ударом (лучше палкой, чем молотком) по верхней части головы. Сила удара должна быть такая, чтобы не оставалось некрасивых следов.

Рыбу можно также умертвить, перегнув назад сильно, до хруста, голову. Если у рыбы нет зубов, это легче сделать, засунув большой палец ей в рот. Затем рыбе перерезают позвоночник непосредственно за головой. При этом способе у рыбы хорошо стекает кровь. Недостаток его в том, что такую тушку труднее дальше разделывать: снимать кожу и разрезать на куски.

Рекомендуется совсем простой способ — перерезание у рыбы брюшной аорты. В этом случае быстро достигается цель (оглушение — менее гарантированный способ). При этом хорошо спускается кровь, и мясо рыбы получается более белым, упругим и вкусным. Эту процедуру необходимо произвести своевременно, пока рыба «в силе», то есть пока сердце способно качать кровь. До начала разделки рыбу некоторое время не трогают, чтобы кровь лучше стекла.

Интересное:  Можно ли маринованные грибы замораживать

Щуку и другую крупную рыбу вначале нужно оглушить резким ударом по голове, а затем проколоть ножом позвонок за головой. Если щука очень крупная, то тонким ножом это делать нельзя — он может сломаться (рис 1).

Беззубую рыбу умерщвляют, засунув большой палец глубоко рыбе в рот, а затем резко повернув ей голову (рис. 2).

Камбале обычно сразу отрезают голову. При этом рыбу держат в боковом положении (рис. 3).

Окуня, ерша, судака нужно цепко схватить, проведя рукой от головы назад, одновременно прижав спинной плавник и жаберные крышки (рис. 4).

Признаки свежести рыбы:

— ярко-красные жабры. Если кровь у рыбы выпущена, то цвет жабр довольно светлый. Жабры замороженной рыбы серые, с красноватым оттенком;

— чистый и не особенно сильный запах, несмотря на то, что у каждого вида рыбы в какой-то степени свой специфический запах;

— светлые и несколько выпуклые глаза;

— упругое на ощупь мясо; при надавливании на нем не остается вмятин; мясо хорошо держится на позвоночнике;

— яркая окраска и блестящая чешуя; степень яркости окраски во многом зависит от продолжительности хранения рыбы, а также от того, хранилась она сырой или сухой; при замораживании окраска рыбы тускнеет;

— равномерный слой слизи, покрывающий всю кожу. Следует проверить стенки брюшной полости и внутренности непотрошеной рыбы, а также чешую и цвет мяса в области позвоночника — нет ли признаков порчи.

Постепенно появляющиеся признаки порчи рыбы:

— красивый, ярко-красный цвет жабр пропадает, приобретая коричневый, серый и зеленый оттенки. Жабры покрываются слизью, и от них идет неприятный запах. Цвет жабр у рыб, уснувших в воде, с самого начала довольно светлый;

— запах рыбы становится все сильнее и неприятнее;

— глаза делаются мутными и запавшими, серого цвета. Степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы;

— упругость мяса рыбы постепенно пропадает, и при надавливании на него остается медленно исчезающий след. Мясо от позвоночника отделяется;

— яркая окраска блекнет, особенно у озерной рыбы;

— слизистый слой разбухает, собирается в комки и становится липким;

— пропадает естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности дурно пахнут, чешуя легко отделяется, а мясо в области позвоночника может стать красноватым.

В приведенной таблице показано, как быстро портится рыба во время хранения при разных температурах. Оптимальная температура хранения — -ГС. При температуре 0°С рыба хорошо сохраняется в течении 11 дней, а при температуре +15°С — только два дня. Сохранность разных видов рыб в известной степени различна.

Условия предотвращения порчи рыбы:

Рыба после ее умерщвления теряет эластичность, как бы отвердевает, при этом без признаков порчи. С предназначенной для еды рыбой следует обращаться, соблюдая следующие правила.

— Пользоваться чистой тарой; рыба не должна соприкасаться с горюче-смазочными материалами, различными маслами, портящейся рыбой и испорченными продуктами.

— При разделке рыбы надо стараться не повреждать мясо, поскольку через поврежденные участки в него легко проникают бактерии; кожа рыбы и поверхность брюшины образуют защитную оболочку. Тушку рыбы дважды промывают. Тщательно надо удалить запекшуюся кровь под позвоночником, так как она дает неприятный привкус и способствует порче рыбы.

— Не следует после потрошения и промывки разделывать рыбу на мелкие куски или филе (это в том случае, если сразу не приступают к приготовлению рыбы), а лучше оставить целой. В результате же преждевременной разделки рыбы окажется больше незащищенного мяса, легко подвергающегося заражению бактериями и порче.

— Для промывки рыбы нужна обязательно чистая вода, лучше проточная. Не следует долго держать рыбу в воде, поскольку часть питательных веществ в воде растворяется и рыба становится менее вкусной. Но, с другой стороны, целесообразно тщательнее и дольше промывать рыбу, тем самым уменьшая риск ее порчи.

— Если очень жарко и доставить рыбу домой живой маловероятно, то во избежание порчи надо рыбу переложить листьями черемухи, ольхи, дуба, дикой смородины. Можно воспользоваться и крапивой (желательно ее положить также в жабры и рот рыбы), молодой осокой или листьями камыша. Две-три дольки чеснока также будут способствовать ее сохранению. Можно везти рыбу и в ведре с подсоленной водой (1 стакан соли на ведро). Пойманную рыбу сразу опускают в раствор. За день она не просолится, но и не испортится. Дома перед варкой или жареньем ее слегка промывают.

Например, сома, сазана, карася, линя удается привезти домой живыми даже при многочасовом пути. Рыбу перекладывают травой в ящике с отверстиями. Жаберные крышки при этом должны быть очищены от тины и слизи, под каждую можно положить дольку яблока.

Лучше всего свежую рыбу охлаждать сразу — на льду или между кусками льда. Лед должен быть чистый, мелкий, с неострыми краями. Свежая разделанная рыба сохраняет во льду все вкусовые качества более недели.

При домашнем использовании рыбы и для ее транспортировки обычно не пользуются льдом. Для доставки на близкое расстояние и хранения в течение нескольких часов пользуются корзиной или другой вместительной емкостью. Рыбу заворачивают в чистую и сырую материю или, например, лист ревеня, перекладывают крапивой или ветками ольхи. Все это нужно постоянно держать сырым — при испарении воды температура в корзине ниже, чем температура воздуха. Также хорошо транспортировать и недолго хранить свежую рыбу в походной сумке — морозильнике.

Посуда для транспортировки свежей рыбы должна быть обязательно чистой и достаточно большой, чтобы рыба в ней лежала свободно. Если для временного хранения улова пользуются льдом, то необходимо обеспечить сток воды, появляющийся при его таянии. Полиэтиленовые мешки годятся для транспортировки рыбы только на очень короткое время. Если в полиэтиленовый мешок, имеющий отверстия для доступа воздуха, класть рыбу со свежими листьями ольхи, с крапивой и т. п., то тем самым можно продлить срок хранения ее вкусовых качеств. Зимой ящики из пенопласта защищают свежую рыбу от замораживания, летом — от тепла.

Эффективный способ хранения рыбы — замораживание. Ее можно заморозить в целом виде, кусками или филе, сырую или отваренную. Желательно замораживать только свежую рыбу сразу же после разделки. В морозильнике такая рыба сохраняется лучше всего.

Сырую рыбу, предназначенную для замораживания, нельзя солить. От соли не зависит удлинение срока ее хранения. Солят же ее по вкусу уже при кулинарной обработке. При замораживании рыбу заворачивают в плотную бумагу, фольгу или кладут в полиэтиленовые мешочки, которые плотно завязывают.

Замороженную рыбу оттаивают медленно. Лучше всего это делать в холодильнике. Нельзя оттаивать ее в горячей воде

Лучший способ сохранить рыбу длительное время — это засолить и завялить ее. Для этого ее потрошат, тщательно удаляют кровь около позвоночника, вынимают жабры, изнутри делают надрез вдоль хребта, не повреждая кожу.

Чешую не снимают. Разделанную рыбу помещают в раствор соли (125 г соли на 1 кг рыбы) и придавливают сверху дощечкой с небольшим камнем. Мелкую рыбу подсаливают 5—10 часов, крупную — 12—20 часов. Держат рыбу в рассоле в прохладном месте. При засоле нельзя пользоваться грязной солью или класть рыбу в старый, загрязненный солевой раствор (тузлук). Неправильная обработка и грязные условия засола приводят к порче рыбы.

Если приготовить соляной раствор почему-либо неудобно, то засол выполняют так называемым сухим способом. Подготовленную рыбу тщательно натирают солью внутри и снаружи, втирая ее против чешуи. В прорезь вдоль хребта и головы, а также под жаберные крышки густо посыпают соль, затем заворачивают рыбу в холщовую тряпку и не туго обвязывают веревочкой. Укладывают завернутую рыбу в прохладное место, кладя ее на спинку, брюшком вверх. Срок засола зависит от вкуса рыболова, величины рыбы и предполагаемого срока ее хранения. Чем больше рыба и чем длительнее этот срок, тем основательнее должна она просолиться. В среднем при сухом способе он может продолжаться 3—5 дней.

Вынув рыбу из тряпки или рассола, ее очищают от остатков соли, отмачивают в чистой холодной воде 1,5—2 часа и, распялив распорками брюшко, вешают в тени, на ветру для завяливания.

Можно применить и другой способ разделки рыбы, разрезав ее вдоль по спине от носа до хвоста без вскрытия брюшка. Этот способ имеет то преимущество, что распластанная таким образом рыба лучше и скорее провяливается в своей более толстой части — спине. Однако для сухого посола он менее удобен, потому что образующийся внутри рыбы рассол скапливается в более тонкой части тела, около брюшка рыбы, а разрезанная спина, находясь выше рассола, пропитывается им слабее.

При выполнении всех операций по вялению рыбу необходимо охранять от мух. Сделать это несложно. Подготовленную к вялению рыбу укрывают тряпкой или марлей, а для завяливания вешают как можно выше и на ветру. При невозможности сделать это слегка смазывают всю поверхность рыбы подсолнечным маслом.

Для этого употребляются: 1) ведро, 2) кружок или сетчатый мешок, 3) корзины и 4) кукан.

Ведро может быть жестяное, железное или деревянное. Удобства его заключаются в том, что рыба (мелкая) может быть перенесена живою на довольно большое расcтояние; неудобства — его громоздкость и тяжесть и необходимость часто менять воду, что сопряжено с большой возней и риском выпустить рыбу. Кроме того, крупная рыба в ведре не помещается. Лучше всего сохраняется рыба в деревянных ведрах, особенно дубовых, разумеется не новых. Жестяные и железные скоро нагреваются и, кроме того, ржавеют. Менять воду надо, прикрывая ведро сачком, но лучше, если в дне или немного повыше дна сделано небольшое отверстие со втулкой, так как тогда можно переменить воду, не погружая всего ведра.

Кружком называют сетчатый мешок, натянутый на три обруча, из коих два одинаковой величины, а третий гораздо уже — вершка 3-5 в поперечнике; к глухому концу кружка, то есть к его дну, привязывают камень или свинцовый конус в 0,25 фунта весом, чтобы было удобнее погружать его в воду. Сохранять в нем пойманную рыбу живою можно только при уженьи с лодки; при уженьи же с берега он далеко не так удобен, так как меняя место, каждый раз приходится вынимать его из воды. Кроме того, в кружок нельзя сажать щук, которые в короткое время прогрызают сетку. Сетка кружка скоро сгнивает и вообще при вытаскивании не выдерживает большого количества рыбы. Кружок иногда заменяется простою длинною, более или менее частою сеткою в виде мешка.

Корзины, или сажалки, для хранения рыбы обыкновенно имеют форму бочонка с ушками и небольшой крышкой посредине, как у бочек, или четырехугольной корзины с ручкой и крышкой наверху в половину длины. Делаются эти корзины б.ч. из ивняковых прутьев. Чем чаще сплетены они, тем лучше, потому что при переездах на лодке рыбу в сажалке не забивает водой и нет надобности предварительно вытаскивать корзину из воды, подобно кружку. При переносе корзины с одного места на другое или перед возвращением домой пойманную рыбу перекладывают в ней мокрой травой. Самые удобные рыболовные корзины — английские косые для ношения через плечо.

Интересное:  Как Хранить Устрицы В Домашних Условиях

Кукан употребляется преимущественно для крупной рыбы. Это не очень длинная 2-3 аршина и больше), но крепкая бечевка, б.ч. с длинным (около аршина) поводком из самого толстого баска или, лучше, медной проволоки, который привязан к середине 4-6-вершковой палочки. Палочка эта просовывается через пасть рыбы и вытаскивается из-под жабры. Рыба не может, таким образом, сойти с бечевки, не может и перекусить бечевку, если это, например: щука или сом. На один кукан можно нанизать подряд несколько рыб. Но лучше каждую крупную рыбу держать на отдельном кукане. Имея бечевку, нож и прутья под руками, это сделать нетрудно. За неимением баска или проволоки можно совершенно рассучить конец бечевки на отдельные пряди и нити, которые застревают между зубами хищника щуки преимущественно) и не позволяют ему совсем перерезать бечевку. На такие рассеченные бечевки простые рыбаки нередко также ловят щук на жерлицы и удочки за неимением басков и медной проволоки. Если дно не очень иловато, то рыба на кукане должна касаться дна, дабы она не так уставала, но при уженьи с лодки кукан по необходимости опускается не глубже аршина от поверхности. При ловле с берега, мостов и плотов кукан привязывается не очень близко от места лова или поставленной донной удочки, но во избежание разных случайностей на виду у рыболова.

Стейки семги посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Оставить мариноваться в течение часа при комнатной температуре. Маринование в майонезе делает рыбу сочной и нежной

как жарить семгу

— мука или панировочные сухари для рыбы

Если семга непотрошеная, то — выпотрошить. Очистить семгу от чешуи и промыть.

Порезать балычную (центральную) часть семги на стейки.

Стейки семги посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Оставить мариноваться в течение часа при комнатной температуре. Маринование в майонезе делает рыбу сочной и нежной

Обвалять стейки семги в муке и выложить на сковороду с растительным маслом. На большом огне обжарить с двух сторон.

Нанести кетчуп поочередно с каждой из двух сторон стейка, кетчуп придает жареной семге своеобразный сладковатый привкус. Далее жарить до готовности.

Жареная семга готова.

— оливковое масло -3-4 ст. ложки

Стейки из семги промыть холодной водой, выложить на салфетку, посолить и обжарить на оливковом масле по 4 минуты с каждой стороны, переложить в тарелку, полить лимонным соком и поперчить.

Следует помнить, что нельзя пользоваться стеклянной посудой, так как стекло может треснуть и оказаться в пищевых продуктах.

Можно ли замораживать непотрошеную рыбу

Одним из видов консервации живых кормов является замораживание. Оно сохраняет ценность таких кормов, как ветвистоусые и веслоногие ракообразные, мотыль, коретра, гаммарус, креветка. Свежевыловленный или купленный корм предварительно дезинфицируют, а уж потом замораживают. Остановимся отдельно на каждом виде корма.

С ветвистоусыми ракообразными, аквариумисты называют их дафнией, поступают следующим образом. После дезинфекции их промывают и сортируют по размерам. Затем, когда они станут полусухими, их завертывают в холщовую тряпочку и помещают в морозильную камеру холодильника. Вместо ткани можно использовать и другую упаковку. Перед скармливанием аквариумист должен соскрести нужное количество дафний и разморозить ее.

Для мелких веслоногих ракообразных, именуемых «циклопом», а также для науплий и мелкой дафнии можно рекомендовать заморозку в небольшом количестве воды. Для этого используют формочку для льда холодильника либо другую подходящую посуду из пластмассы или оргстекла. Главное, чтобы кубики льда содержали нужное количество задаваемого корма и их легко было вынимать. Циклопа (науплий, мелкую дафнию) после дезинфекции промывают и в полусухом состоянии помещают в формочку, которую затем наполняют водой до получения кашеобразной массы. После этого ее ставят в морозильную камеру холодильника.

Подготовленный к заморозке трубочник

С коретрой, мотылем и так называемыми чертиками поступают примерно также, как и с крупной дафнией, но для удобства скармливания морозят не в общей массе, а в формочках — отдельными кусочками.

Молодь креветок отличный корм для аквариумных рыб. Но, к сожалению, в домашних условиях, даже самых оптимальных, они живут всего несколько недель. В замороженном же виде корм сохраняет свои качества до года и более. Перед замораживанием молодь креветок промывают пресной водой и морозят, как личинок комаров. Дезинфицировать ее не надо, потому что пресноводная рыба не подвержена заболеваниям морских рыб. Таким же способом морозят и гаммаруса.

Многие аквариумисты знают, каким ценным кормом для крупных рыб являются головастики. Их тоже можно заморозить.

Морозить можно почти все живые корма, но советуем исключить трубочник — в нем могут оказаться вредные для рыб вещества.

Следует помнить, что нельзя пользоваться стеклянной посудой, так как стекло может треснуть и оказаться в пищевых продуктах.

«Аквариум. Корм и питание рыб». В.Михайлов

Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства «Дельта М»

8. При покупке мороженой рыбы обращайте внимание на то, чтобы упаковка была не поврежденной. Рыбу ценных сортов после замораживания покрывают тонкой корочкой льда — глазируют. Глазировка защищает поверхность рыбы от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет от прогоркания жира. Но создается впечатление, что порой «глазируют» всю рыбу, причем не тонкой коркой, а целыми глыбами. Это находчивые продавцы налили воды и поместили в холодильник «для весу». Не спонсируйте таких продавцов. Да и рыба после таких операций уже потеряла свое качество.

Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать «правильную» замороженную рыбу

После того как вы выбрали свежую рыбу, важно доставить ее домой в хорошем состоянии и, если надо, правильно ее сохранить некоторое время.

1. Перед тем как убрать рыбу на хранение, промойте ее и высушите, затем положите на блюдо, накройте и поставьте в самую холодную часть холодильника, 1-5°С. Свежую рыбу желательно употребить в течение одного дня.

2. Всегда держите рыбу в холоде непосредственно до ее приготовления — при комнатной температуре бактерии могут размножаться. Не оставляйте рыбу на столе во время приготовления других ингредиентов. Не храните рыбу с потрохами: находящиеся во внутренностях бактерии могут размножиться, и рыба очень быстро испортится.

3. Замораживание излишков свежей рыбы не рекомендуется, поскольку температура домашних холодильников выше по сравнению с заводскими, поэтому вкус и структура рыбы могут испортиться. Если вам все же необходимо заморозить рыбу, то используйте только совершенно свежую и наивысшего качества. Промойте ее и высушите, затем тщательно заверните в пакеты или упаковку и положите в морозильную камеру не больше чем на 3 месяца.

4. Замораживать рыбу лучше с кожей, поскольку кожа помогает защитить мясо от высушивающего эффекта замораживании независимо от того, цельная ли рыба (очищенная от внутренностей), кусковая или в виде филе.

5. Если у вас нет места в холодильнике, в корзине с крапивой рыба может лежать несколько дней, не теряя свежести. Этот приём хорошо известен бывалым рыбакам. Рыбу также можно день-два сохранить свежей без холодильника, если разрезать ее и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на 0,5 л уксуса).

6. Рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если ее правильно разморозить, по качеству почти не уступает свежей. Существуют специальные установки для быстрого замораживания. Их применяют на больших кораблях-рефрижераторах, производящих лов в морях и океанах. Охлажденная таким способом рыба сохраняет все ценные пищевые и вкусовые качества свежей рыбы, так как быстрое замораживание очень мало повреждает питательные вещества, находящиеся в мышечной ткани рыбы. Мелкую океанскую рыбу на кораблях не потрошат. У крупных же рыб до замораживания обычно отделяют голову, вынимают внутренности, в последнее время удаляют также чешую, плавники и колючки. Однако замороженная рыба может храниться при 0° только в течение 2-3 дней, а при температуре –5° — не более двух недель. Магазины без охладительных помещений должны распродавать рыбу в течение суток.

7. Рыбу, охлажденную до –6°, –8° или ниже, называют мороженой. Мороженую рыбу хранят в холодильнике при температуре не выше –8°; в некоторых холодильниках и –18°. При указанных температурах хранения 80-90% влаги в тканях рыбы превращается в лед, поэтому мороженая рыба тверда, как дерево. К первому сорту относится мороженая рыба упитанная, без ранений и помятостей, с чистой естественной окраски поверхностью, с плотным после оттаивания мясом.

Рыба 2-го сорта может быть тощей, с небольшими наружными повреждениями, частично побитой или помятой. После оттаивания мясо может быть ослабевшим.

8. При покупке мороженой рыбы обращайте внимание на то, чтобы упаковка была не поврежденной. Рыбу ценных сортов после замораживания покрывают тонкой корочкой льда — глазируют. Глазировка защищает поверхность рыбы от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет от прогоркания жира. Но создается впечатление, что порой «глазируют» всю рыбу, причем не тонкой коркой, а целыми глыбами. Это находчивые продавцы налили воды и поместили в холодильник «для весу». Не спонсируйте таких продавцов. Да и рыба после таких операций уже потеряла свое качество.

9. Не берите рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет, что может указывать на обморожение или порчу. Если она ободранная, покореженная или потерявшая форму, то значит, её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом в качестве или совсем испортилась. Запаха быть не должно. Если слышен запах прогорклого жира, то, значит, правила транспортировки или хранения на складе не были соблюдены. Вообще жир обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, т. е. свыше допустимого срока, своим запахом и желтоватым цветом. Это особенно относится к рыбам жирных пород.

10. Храните замороженную рыбу не более 3 месяцев. Во многих случаях замороженную рыбу можно готовить не размораживая, только не забудьте добавить несколько минут ко времени термической обработки. Лучший способ разморозить рыбу — оставить ее на ночь в холодильнике. Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, так как при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.

Источники: http://www.rusklev.ru/moroz.htmlhttp://remian.ru/article18018-mozhno-li-khranit-nepotroshenuyu-rybu-v-kholodilnike.htmlhttp://www.lendex.ru/forum/154-1112-1http://otvet.mail.ru/question/53316988/http://zooclub.ru/rybki/kormlenie/mozhno-li-zamorazhivat-zhivoy-korm-a-zatem-kormit-im-akvariumnyh-ryb.shtmlhttp://www.russianfood.com/blogs/?post_id=3324