Почему Нельзя Хранить Картофель В Холодильнике

Картошка в холодильнике – аргументы за и против

Вред низких температур

Многие хозяйки помещают в ящики для овощей купленную в магазине или на базаре картошку прямо в пакете. Обычно такие запасы быстро расходуются. Через 5-7 дней картофель съедается, благо блюда из него вкусны и легки в приготовлении. Почему же нельзя долго хранить картофель в холодильнике?

Знаете ли вы, сколько крахмала содержится в клубнях картофеля? Оказывается, более 14%. При температуре +5°C и ниже крахмал распадается до сахаров. В результате вкусовые свойства клубней ощутимо ухудшаются. Если вам приходилось когда-либо варить и употреблять в пищу подмороженную картошку, то вы знаете, что у нее сладковатый привкус и темный цвет.

В холодильнике картофель сыреет, быстро пускает ростки, может загнить. В конце концов, хранение в большом количестве картошки в холодильнике неудобно, поскольку она занимает много места.

Но если вы принесли картошку домой и намереваетесь использовать в ближайшую неделю, то ее можно разместить в ящиках для овощей в холодильнике. За такое время с ней ничего плохого не произойдет. Поэтому рекомендуем покупать овощей столько, сколько ваша семья способна съесть за 5-7 дней.

Сколько бы ни было споров по поводу хранения, многие люди будут помещать картофель именно в холодильник. Эта привычка должна сопровождаться еще одной. Следите за тем, какая температура в холодильнике, и не допускайте размещения клубней под морозилкой.

Выбираем лучшие условия для хранения

Длительное время лучше хранить картофель в прохладном, темном и сухом месте:

  • в погребе;
  • под мойкой;
  • в кладовке;
  • на утепленном балконе.

Допустимая температура может быть в промежутке от +5°C до +7°C при влажности не более 85%. Если собираетесь хранить клубни в холодильнике, то отдайте предпочтение бумажному пакету перед полиэтиленовым.

Для хранения в холодном месте вы можете соорудить двойной ящик, насыпав в пространство между стенками опилки или заложив пенопласт. С наружной стороны ящик обивают линолеумом или пластиком, чтобы предотвратить проникновение влаги. Перед закладкой в ящик картошку надо перебрать и просушить.

  • Ранние сорта нельзя хранить до зимы. Они не предназначены для длительного хранения, поэтому будут быстро портиться: прорастать и вянуть.
  • Картошку можно хранить со свеклой. Свекла будет впитывать лишнюю влагу, что замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. Свекла влаги не боится.
  • Между клубнями можно положить несколько яблок. Это тоже предотвращает прорастание.
  • Нельзя хранить картошку на свету, поскольку в ней вырабатывается соланин – ядовитое для человека вещество, придающее клубням горький вкус.
Интересное:  Как быстро подсушить айсинг

Сколько же можно хранить картофель? Считается, что при оптимальных условиях срок хранения составляет 5-6 месяцев. Наибольшее количество полезных веществ содержат свежие, недавно выкопанные клубни, поэтому потребляйте больше отечественного овоща осенью и зимой. Весной же переходите, например, на каши и весенние салатики.

Никогда не ешьте сморщенные, завядшие и загнившие клубни. Позеленевшую кожуру следует обрезать, полностью зеленый картофель – выбрасывать. Если у вас нет места для должного хранения овощей, то лучше покупать их по мере необходимости. Но если вы решили запастись картошкой на зиму, ее следует время от времени перебирать и следить за температурой окружающей среды.

Допустимая температура может быть в промежутке от +5°C до +7°C при влажности не более 85%. Если собираетесь хранить клубни в холодильнике, то отдайте предпочтение бумажному пакету перед полиэтиленовым.

Почему нельзя хранить картошку в холодильнике

Многие из нас предпочитают хранить в холодильнике ВСЕ продукты, которые приносят из магазина. Ну, чтобы не заморачиваться.Несмотря на то, что эти привычки кажутся нам вполне разумными, есть много продуктов, которые не получают никаких преимуществ от переохлаждения. Более того, холод может некоторые из них испортить! Причем портится все: и вкус, и польза для здоровья.

Если говорить про картофель, то все еще хуже: холод делает его опасным!

По данным американского Агентства по пищевым стандартам, хранить картофель в холодильнике категорически НЕЛЬЗЯ!

Из-за низкой температуры в камере крахмал превращается в сахар. Если вы варите картошку после того, как это уже произошло, происходит опасная химическая реакция: сахара вступают в контакт с аминокислотой аспарагин, в результате чего образуется химика акриламид.

Исследования показывают, что это вещество — канцерогенно!

Так что хранить картофель стоит в прохладном сухом месте. Подальше от холодильника!

Многие из нас предпочитают хранить в холодильнике ВСЕ продукты, которые приносят из магазина. Ну, чтобы не заморачиваться.Несмотря на то, что эти привычки кажутся нам вполне разумными, есть много продуктов, которые не получают никаких преимуществ от переохлаждения. Более того, холод может некоторые из них испортить! Причем портится все: и вкус, и польза для здоровья.

Вот почему нельзя хранить картошку в холодильнике!

Многие из нас предпочитают хранить в холодильнике ВСЕ продукты, которые приносят из магазина. Ну, чтобы не заморачиваться.

Не взирая на то, что такие привычки выглядят очень даже разумными, есть множество продуктов питания, которые не получают ни единых преимуществ от нахождения в холодной среде. Кроме того, холод даже может многие из них испортить! И при этом начинает портиться все: и вкусовые, и полезные свойства для здоровья.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Если говорить про картофель , то все еще хуже: холод делает его опасным!

По данным американского Агентства по пищевым стандартам, хранить картофель в холодильнике категорически НЕЛЬЗЯ!

Из-за низкой температуры в камере крахмал превращается в сахар. Если вы варите картошку после того, как это уже произошло, происходит опасная химическая реакция: сахара вступают в контакт с аминокислотой аспарагин, в результате чего образуется химика акриламид.

Интересное:  Можно ли замораживать сырые рыжики

Исследования показывают, что это вещество — канцерогенно !

Так что хранить картофель стоит в прохладном сухом месте. Подальше от холодильника!

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Почему Нельзя Хранить Картофель В Холодильнике

Картофель хорошо сохраняется во многих местах, а вот в холодильнике его лучше не держать. В холодильнике можно хранить множество фруктов и овощей, кроме картофеля и чеснока. Картофель обладает такими свойствами, которые не позволяют ему храниться в условиях, которые созданы в холодильнике. Для того, чтобы не терялись питательные свойства картофеля нужно знать, почему нельзя хранить клубни в холодильнике.

Причины невозможности хранения картофеля в холодильнике

Картофель ценен тем, что он содержит много полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку для его жизнедеятельности. При хранении в холодильнике он может терять свои питательные свойства. К основным причинам невозможности хранения картофеля в холодильнике, относятся:

  1. Крахмал в клубнях, при хранении их в холодильнике, превращается в простые сахара, которые не очень полезны для организма человека. При этом картофель, если его приготовить имеет сладкий привкус.
  2. Картофель в холодильнике мокнет и не может долго храниться.
  3. Картофель нельзя хранить в пластиковых пакетах или в сетях, а только в бумажных пакетах, а в холодильнике такие пакеты совсем неудобны. Бумажные пакеты нужно использовать, чтобы картофель мог дышать и чтобы земля с клубней не опадала.
  4. Занимает много места в холодильнике.

Хранить картофель нельзя в холодильнике. Однако его некоторое, относительно небольшое, время можно хранить в бумажных пакетах на кухне, подальше от системы отопления. Таким образом, он в течение нескольких недель не будет терять своих питательных свойств, как это могло бы произойти при хранении его в холодильнике. Поэтому об этом нужно всегда помнить и не класть картофель вместе с другими продуктами в свой холодильник, поскольку он будет занимать драгоценное место и терять свои питательные свойства. А этого не нужно никому.

  1. Крахмал в клубнях, при хранении их в холодильнике, превращается в простые сахара, которые не очень полезны для организма человека. При этом картофель, если его приготовить имеет сладкий привкус.
  2. Картофель в холодильнике мокнет и не может долго храниться.
  3. Картофель нельзя хранить в пластиковых пакетах или в сетях, а только в бумажных пакетах, а в холодильнике такие пакеты совсем неудобны. Бумажные пакеты нужно использовать, чтобы картофель мог дышать и чтобы земля с клубней не опадала.
  4. Занимает много места в холодильнике.

Как хранить картофель в холодильнике

Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В данной статье пойдет речь о том, где стоит хранить картофель и при какой температуре, как максимально сохранить полезные вещества овоща.

Интересное:  Когда можно собирать рябину красную для сушки

Известно, что существуют продукты, которые нежелательно хранить в холоде. К ним относятся, например, чеснок, лук и наш любимый картофель.

Чем это можно объяснить? Причин несколько:

  1. Ухудшение вкусовых качеств овоща, ведь известно, что крахмал (в таком изобилии находящийся в картошке) распадается на сахара уже при температуре +5С.
  2. Клубни становятся темными и имеют неприятный сладковатый привкус.
  3. Картошка отсыревает, быстро пускает ростки и больше склонна к порче и гниению.

Кроме этих причин, можно назвать и еще одну – неудобство хранения большого количества овоща из-за того, что он попросту займет очень много места в холодильнике. Но если все же случилось так, что вы приобрели картошку и собираетесь хранить ее в холоде, то лучше всего использовать ее в течение недели, чтобы она не залеживалась.

Как правильно хранить картошку в холодильнике

Особого внимания заслуживает также предварительно отваренный картофель, который не всегда можно сразу же употребить в пищу. Сколько можно хранить вареную картошку в холодильнике? Повара вообще не советуют этого делать, так как с каждым часом картофель теряет свои и вкусовые, и питательные качества. В крайнем случае, можно положить неочищенные (отваренные «в мундирах») клубни в пищевой судок, закрыть и использовать в течение 3 дней, не более.

Если вы приобрели большое количество картошки на зиму, то обязательно нужно учесть основные правила хранения овоща.

Оптимальные условия для хранения картофеля:

  • в погребе;
  • на утепленном балконе;
  • в кладовке.

Самое главное – соблюсти нужную температуру (она должна составлять 5-7 градусов тепла) и влажность (не более 85%). Если все же требуется хранение картошки в холодильнике, то нужно поместить ее в бумажный пакет, ни в коем случае не полиэтиленовый. Считается, что при таких условиях хранить овощ можно в течение 5-6 месяцев и употребить в пищу как можно быстрее.

На молодую весеннюю и раннюю летнюю картошку распространяются те же правила хранения, что и на зрелую, но следует помнить, что чем моложе картофель, тем он полезнее. Летом в городской квартире жарко и зачастую нет других мест хранения картошки кроме холодильника, в этом случае приобретайте ее небольшими порциями.

Итак, чтобы максимально сохранить количество витаминов и полезных веществ, следует приобретать картофель по мере необходимости. Если же нужно сохранить этот овощ в течение большого количества времени, то нужно внимательно следить за температурой хранения и время от времени тщательно перебирать, проветривать картошку. Соблюдая эти простые правила, можно надолго сохранить витамины и отличный вкус картофеля.

Самое главное – соблюсти нужную температуру (она должна составлять 5-7 градусов тепла) и влажность (не более 85%). Если все же требуется хранение картошки в холодильнике, то нужно поместить ее в бумажный пакет, ни в коем случае не полиэтиленовый. Считается, что при таких условиях хранить овощ можно в течение 5-6 месяцев и употребить в пищу как можно быстрее.