Почему лук при хранении прорастает

Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

  • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
  • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
  • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

  • Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования овощей. Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
  • Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.

Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

Выращивание лука на хранение

Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

  • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
  • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
  • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
  • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

Условия, которые требуются луку для длительного хранения

Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.

Сушка лука перед хранением

Обращая при этом внимание на следующие факторы:

  • Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
  • Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в квартире. Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.

Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
  • Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
  • Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
  • Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться “бабушкиным способом” и сложить их в старые чулки или колготки.
  • При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
  • Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
  • Украшением кухни могут стать косы из лука.

Благодаря огромному количеству способов для хранения лука каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.

Альтернативные способы хранения

Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.

Сушка

Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.

Закрутка в банки

Для того, чтобы засолить лук необходимо:

  • Головки очищают, тщательно моют и выкладывают в эмалированную посуду.
  • Затем готовить 10-ти процентный рассол.
  • В емкость с луком помещают черный горошек и лавровый лист, после чего заливают рассолом.
  • Затем необходимо установить гнет, в качестве которого обычно используют деревянный круг и любой утяжелитель (несколько книг, наполненная банка с водой, большой камень и т. д.).
  • В таком виде лук должен простоять минимум неделю.
  • Затем продукты раскладывают по банкам, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.

Что делать если прорастает лук, выкидывать или же все-таки его еще можно использовать? Экономные хозяйки помещают головку в воду, и прямо на подоконнике появляется свежий, зеленый лук. Что касается самих плодов, то в таком виде употреблять их в пищу уже нельзя.

  • Для предотвращения прорастания дно обрабатывают известковой пастой или слегка обжигают.
  • Защитить овощи от загнивания, можно посыпав их измельченных мелом, при этом на килограмм урожая берут 20 грамм действующего вещества.

Для получения крепкого и сочного зеленого пера понадобится контейнер, обычный грунт или вода. Если хочется, чтобы перо росло скорее и обильнее, необходима фитолампа, либо обычная лампа дневного света.

Приобретаем особые контейнеры для выращивания лука или используем яичные лотки, отрезав у ячеек донца и поставив их в поддон с водой. Далее поступаем так:

  • Если используется специальный контейнер, наливаем туда воду до указанной отметки и закрываем крышкой с отверстиями под луковки. Технология ничем не отличается от использования яичных лотков – те вообще ничего нам не стоят.
  • Вкладываем проросшие луковички в выемки таким образом, чтобы в воде оказались лишь корни, а луковки остались над водой. В противном случае они быстро сгниют, не дав урожая.
  • Регулярно меняем водичку в контейнере, чтобы пополнить запас воздуха. Для обогащения воды кислородом можно пользоваться аквариумным аэратором.
Интересное:  Срок годности пюре из кабачков: сколько дней можно хранить в холодильнике?

Лук растет в водопроводной воде? Обязательно отстаиваем ее перед тем, как залить в контейнер. Держим посаженный лук на светлом подоконнике.

Желая вырастить луковую зелень в грунте, применяем контейнеры с отверстиями в дне и поддонами, поскольку лук, растущий таре со сплошным дном, обладает ломкими и вялыми перьями. Субстрат может быть любым: универсальный плодородный грунт, мох сфагнум или опилки.

Посадка проросшего лука

Чтобы понять, как вырастить проросший лук дома, изучаем следующую технологию посадки:

  • Укладка дренажа . Укладываем на дно посудины двух сантиметровый дренаж в виде гальки, битого кирпича или керамзита: он позволяет корням дышать, и удерживает влагу.
  • Засыпка грунта . Если используется огородная земля, непременно пропариваем ее, предохраняя луковки от заражения болезнями. Но лучше все-таки предпочесть легкий универсальный грунт, продающийся в садовых магазинах.
  • Проверка луковиц на наличие признаков гнили . Перед посадкой осматриваем проросшие луковки, сняв с них верхний слой шелухи. Они не должны быть подгнившими, покрытыми белыми или темными точечками.
  • Высадка луковиц . Высаживаем луковки в субстрат, плотно прижимая их друг к дружке. Головки, посаженные не в сезон, не растут, а усыхают, поэтому их высаживают как можно теснее. В контейнер войдет больше луковиц, а значит, отрастет много зелени.

Посадив лук, присыпаем его слоем субстрата, оставляя треть головки незакрытой.

Уход за луком при выгонке пера

Для получения обильной крепкой зелени обеспечиваем луковым посадкам должный уход:

  • Освещение . На неделю ставим контейнеры с луком в прохладное, не очень светлое место: пусть нарастет корневая система. После убираем их на хорошо освещенный подоконник.
  • Температура . В том месте, где растет лук, должна держаться температура 20-27 градусов: чем там теплее, тем скорее отрастает перо. Однако ему необходима защита от перегрева, если контейнеры стоят в солнечном месте: оборачиваем их фольгой.
  • Полив . Поливаем субстрат по мере высыхания, не увлекаясь частыми поливами: лучше поливать реже, но обильно. Не допускаем переувлажнения грунта, иначе лук загниет, и пересыхания: перо получится не сочным и невкусным.

Проросший лук, посаженный в грунт, не нуждается в подкормках. Если хочется ускорить выгонку зелени, раз в две недели поливаем посадки раствором древесной золы (5 грамм на 1 л воды).

Теперь понятно, как вырастить проросший лук дома в контейнерах с водой, землей или иным субстратом. Но лучше выбрать второй вариант: он позволяет получить гораздо больше зелени, нежели при выращивании в воде.

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.

21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки — такие же, как у предыдущей фракции.

Выборок – лук-севок размером 30–40 мм . Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Лук подморожен. Что делать?

В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) — значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Секреты удачной покупки

Лук-севок должен быть равномерного цвета — без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая — в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.

Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).

Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10. +15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1. +2 °С в отделении для овощей.

Интересное:  Как Хранить Квашеную Капусту В Квартире

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому

Мария Луговая, ОАО «Лукаморе»

Здравствуйте, друзья! Посадка репчатого лука дело серьёзное, потому что он не всегда и не у всех удаётся. Многие советуют лук — севок сажать, когда станет совсем тепло, мол от ранней посадки он может пойти в стрелку. Но на самом деле стрелкуется он, если температура очень уж низкая или нулевая, то есть большой перепад между дневными и ночными температурами. Есть и другие, не менее важные, в основном они являются главными причинами стрелкования лука — севка.

Во-первых : из-за неправильного хранения севка — нельзя хранить его при низких положительных температурах, то есть выше +3º, но ниже +18º. Храниться он должен в сухом месте при температуре от 0 до +2 градусов, но не выше. Влажность 70 — 75% и обязательно в проветриваемом месте. Если будете хранить в картонной коробке, то знайте, что это не лучший вариант, так как картон становится влажным в процессе хранения и эта влажность перейдёт на хранящийся лук. Ещё можно хранить в сухом и жарком месте. Раньше его хранили на русской печке на полке.

Во-вторых : очень крупный севок, более 2 см в диаметре. Если он меньше этого размера, то, как правило, и не стрелкуется.

О размерах севка

  • 8 — 14 мм, это мелкие луковички, не стрелкуются почти совсем, но на бедной почве из них вырастет мелкая репка, либо может отставать в развитии от более крупных семян.
  • 14 — 21 мм — это лучший размер севка для посадки на репку.
  • 21 — 24 мм — крупная фракция, если такой севок хранился неправильно, то многие сорта могут стрелковаться. Однако,если условия хранения соблюдались и перед посадкой его правильно обработать,то это неплохой вариант: созревает рано и почти 100% урожая.
  • 24 — 30 мм — такой севок лучше использовать на получение зелени,так как большой процент стрелок.

Как выбрать севок

Он должен быть без пятен, сухой , плотный, без повреждений,плесени. если лук сыроват, то обязательно просушите.

О сроках и посадке

Почва

Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, томаты, баклажаны, в общем все те культуры, под которые вносилось много удобрений. Если же вы не смогли выделить такое место под лук, то осенью внесите на 1 кв. метр около ведра коровьего перегноя, чайную ложку нитрофоски, 2 столовых ложки суперфосфата, горсть древесной золы. Кстати, золу лук очень любит.

В нашей местности всё это приходится делать весной, потому что если я сделаю это осенью, то с полыми весенними водами все вымоется.

Но если вам повезло больше, то лучше подготовить грядку с осени, а весной ещё раз перекопать.

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, глинистая почва не для него. Если у вас именно такая, то постарайтесь под лук внести перегной, торф, песок (песок нужен крупный, строительный мелкий не пойдёт, он слёживается) — в общем сделать её влаго и воздухопроницаемой, лёгкой.

Во вторую подкормку , кроме коровяка, суперфосфата и золы нужно добавить 5 г сернокислого калия, который отвечает за хорошее созревание луковиц и накопления сахара в них.

Третья подкормка — в конце июня точно такая, как вторая.

Не применяйте хлористый калий, и за месяц до уборки прекратите все подкормки. Другими словами, в июле пусть лук уже созревает.

После поливов, подкормок и дождей обязательное рыхление. За месяц до уборки поливы и подкормки прекращаю.

На тяжёлых почвах нужно делать разокучивание или огребание, то есть отгрести от луковиц землю так, чтобы в ней(в земле) остались только корни. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Эта процедура поможет луку быстрее сформироваться и созреть. Так как у нас почвы тяжёлые, то я тоже применяю огребание и делаю это в первой половине июня. Между прочим эту операцию можно проводить на любых почвах, тогда личинки луковой мухи не комфортно выводиться, а сами луковицы спокойно растут вширь.

Если погода дождливая и лук никак не созревает, помогите ему, просто повредите корневую систему подкопав растение. Через 2-4 дня после этого можно лук убирать, если погода позволит.

Не опоздайте с уборкой, дней через 10-15 после полегания пера могут начать расти новые корешки и растение возобновит рост. Тогда сохранить лук будет очень трудно. Убирать лук начинают после полегания листьев у 50 % растений. Желательно провести уборку до сезона августовских дождей, лучше всего сделать это в начале августа, в самых первых числах, особенно успевайте, если стоит хорошая погода.

После уборки лук нужно хорошо просушить, и только потом обрезать листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Закладывать его нужно хорошо просушенным, тогда его можно очень долго хранить в сухом и освещённом месте.

Итак, давайте обобщим: чтобы получить урожай лука, нужно — выбрать на посадку правильный размер севка, просушить, прогреть и подвергнуть другой необходимой обработке, правильно подготовить почву,посадить в нужное время, проводить подкормки до конца июня, в начале июня провести разокучивание, прополки, поливы, рыхление,ну и вовремя убрать.

Всего доброго и до встречи, друзья!

Из лука севка величиной 1,5-2,5 см можно вырастить крупные сочные луковицы, именно поэтому его так любят сажать дачники на своих участках – это выгодно. А вот легко ли? Предпосевная обработка включает ряд традиционных мероприятий: подготовка посадочного материала, почвы, формирование грядки. А сажают лук севок в открытый грунт, как правило, весной . Основную информацию об этом мы собрали в этой статье.

Подготовка к посадке

Перед посевом севок отбирают и сортируют. Лучшими экземплярами считаются луковицы диаметром 1,5-2,5 см, но можно брать большего и меньшего размера. Главное – отбраковать экземпляры, которые высохли, проросли, с признаками болезни и видимыми повреждениями.

Не стоить вестись на распродажи и заманчивые предложения купить лук севок по акции. Как правило, со скидками предлагаются проросшие, высохшие луковицы. Они уже практически не имеют жизненных сил и, несмотря на заботливый уход, толк из него вряд ли выйдет.

Интересное:  Nar ekşili sos перевод на русский язык

Градусов 18 для хранения, хорошо просушен. Если покупной и неизвестно где хранился поджержать 2 недели дома при комнатной температуре. Севок хранился при пониженных температурах — такой лук уходит в стрелку.

Посадочный материал сортируют по размеру и сажают на грядку также по размеру: сначала крупные, потом меньшего размера и, наконец, самые маленькие. Так всходы получатся более-менее равномерными.

С целью обеззараживания луковички перед высадкой в грунт прогревают:

Севок за 2 недели до посадки прогревают при температуре 38-43 градуса на протяжении 8 часов. Это особенно актуально, если используется собственный посадочный материал и растения в прошлом году переболели ложной мучнистой росой.

Прогревание в воде. Теплая баня для лука. За 1 день до посадки луковички пересыпают в ведерко и заливают горячей водой (45-50 градусов). Держать нужно всего 1-2 минутки. После этого луковицы переносят в холодную воду и держат всего 1 минуту.

Подготовка почвы

Грядку под севок лучше готовить с осени. Важно удалить с нее весь растительный мусор и обеззаразить раствором медного купороса. Для этого готовят такой состав: 1 ст.ложка купороса на 10 литров воды. Расход: 1 литр на 1 кв.метр почвы.

Весной непосредственно до посева почву перекапывают и удобряют. Можно добавить 3 кг перегноя, столько же торфа и универсальной покупной смеси «Экзо». А лучше добавлять органику в зависимости от состава почвы (см.таблицу).

После внесения удобрений почву разравнивают граблями, чуть утрамбовывают. Неплохо пролить ее стимулятором роста, например — «Энерген» (растворяют 2 капсулы в 10 л воды, расходуют 3 литра на 1 кв.метр).

Затем готовую грядку советуют укрыть пленкой на 5 дней и так оставить до посева.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

Дачники часто сталкиваются с ситуацией, когда заготовленный посадочный лук прорастает раньше положенного срока. Происходит это из-за неправильного хранения и несоблюдения температурного режима. Вопреки общепринятому мнению, этот корнеплод одинаково «любит» и холод, и тепло, в первом случае велика вероятность, что он испортится, а во втором – начинает быстро прорастать. Для недопущения подобного хранить его нужно в прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре от 0 до +20 С. Если момент потерян, прорастание уже не остановить, тут возникает закономерный вопрос: можно ли сажать проросший лук севок? Лук – привередливая культура, стоит обсудить это детально, по порядку.

Не стоит хранить лук севок в картонной коробке, как делают многие, допуская грубейшую ошибку, – картон втягивает влагу и передает ее луковицам, так, несознательно создаются все условия для его прорастания.

Что делать с проросшим луком

Не всегда лук прорастает раньше, пока не пришла пора высаживать. Виновником этого часто бывает задержавшаяся зима, естественно в такой ситуации он растет, независимо от условий хранения.

Обратите внимание! Если неблагоприятная погода нарушила планы, а лук севок пророс до посадки, все, что остается делать, – это проращивать его и дальше, иначе он испортится, причем прямо в доме, чтобы воспользоваться хотя бы луковой зеленью.

Для этих целей используют ящик с грунтом, куда высаживают севок плотно друг к дружке и обильно поливают водой. Оригинальное решение – своеобразная бутылочная гряда:

  • в пластиковые бутылки засыпается земля;
  • по высоте сделать множество отверстий;
  • в них помещаются луковицы в горизонтальном положении.

Такой способ выращивания имеет ряд преимуществ:

  • «Домашняя клумба» занимает немного места на подоконнике, где размещается не меньше десятка бутылок;
  • Выращиваемый таким образом лук легко удобно поливать, просто наливая воду в горлышко бутылки, она будет равномерно увлажнять грунт;
  • Удобно и срезать зелень, с использованием обычных канцелярских ножниц;
  • К столу всегда будет свежий ранний порей из севка, до своеобразной высадки фактически обреченного;
  • В холодную промозглую погоду на подоконнике сочно зеленеет луковичный «гербарий», похожий на экзотическое растение.

Как садить проросший лук

Высадка проросшего севка не отличается от остального, независимо от того, репчатый будет выращиваться или на перо:

  • непосредственно перед посадкой проводится проращивание путем замачивания;
  • грядка должна быть глубиной не меньше 5 см, чтобы севок на 3-3,5 см был под землей;
  • расстояние между каждой из посаженных луковиц – от 10 до 12 см;
  • между грядками интервал – 25-30 см.

Обратите внимание! Перед высадкой на зелени обязательно нужно срезать проросший вершок, он будет расти ещё пышнее и интенсивнее, но нельзя даже частично резать корень, иначе растение погибнет, даже будучи полностью здоровым.

Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.

Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины . Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.

Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.

Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).

Для этих целей используют ящик с грунтом, куда высаживают севок плотно друг к дружке и обильно поливают водой. Оригинальное решение – своеобразная бутылочная гряда:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.