Как Хранить Квашеную Капусту В Квартире

Содержание

Как правильно сохранять квашеную капусту долго?

Несложно приготовить квашеную капусту. Гораздо сложнее ее сберечь. Поэтому вопрос, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она не теряла своего вкуса и полезных свойств, довольно часто волнует хозяек. Конечно, лучший вариант – это заквашивать небольшими порциями по мере потребления соления. Но что делать, если свежие овощи хранить негде, а цены на овощную культуру зимой кусаются? На помощь придет эта статья.

Температура хранения

Хранение квашеной капусты лучше всего осуществлять при температуре близкой к 0 градусов. Конечно, для кратковременного хранения подойдет и температура до 10 градусов Цельсия. Но в этом случае процессы брожении будут продолжаться, и капуста перекиснет.

Поэтому идеальной температурой будет от 0 до +3 градусов Цельсия. Такую температуру можно найти в холодильнике или погребе. Также подойдет остекленная лоджия, если там ртутный столбик не опускается ниже нуля.

Следует сразу оговориться, что процесс заморозки и последующей разморозки квашеной капусты уничтожает значительную часть витамина С. Поэтому если заморозка оказалось неотложной мерой, принимать продукт в пищу следует сразу же после того, как он оттаивает.

Если так поступить не получается, например из-за большого объема, то повторно подвергать продукт заморозке категорически не рекомендуется. Если вы решили заморозить капусту, то желательно морозить ее вместе с выделившимся соком или рассолом. Или хотя бы сохранить рассол в бутылке. Почему? Об этом немного позднее.

Если вы собираетесь хранить квашеную капусту долго, то следует обратить внимание на емкость, в которую она помещена. Наши предки для этих целей зачастую использовали дубовые кадки и бочонки. Это, конечно, выход из положения.

Но квашеный овощ значительно потеряет свой неповторимый вкус, если пролежит в бочке, которая пропахла сыростью подвала или неприятным амбре старого дерева. Поэтому, останавливаясь, на деревянной таре, убедитесь, что она ничем не пахнет и не испортит вкус вашей заготовки на зиму.

Не стоит хранить соленье и в алюминиевой или стальной посуде. Процессы окисления придадут кушанью стойкий привкус металла. Это не только не вкусно, но и ужасно вредно.

Лучшей емкостью для хранения будет эмалированная или стеклянная тара. Остановите свой выбор именно на ней!

Нужен ли рассол?

Иногда хозяйки сливают рассол с квашеной капусты и хранят в холодильнике соленье без рассола. Этого делать ни в коем случае нельзя. Хранение квашеной капусты именно в рассоле необходимо для того, чтобы уберечь витамин С от быстрого разложения. Поэтому стоит следить, чтобы капуста попадала только в рассол.

Храня без рассола, конечный потребитель вряд ли сможет заметить существенные изменения вкусовых качеств продукта. Однако соление станет гораздо менее полезным, чем было изначально. Хранясь без рассола, рассматриваемый продукт неизбежно теряет свою полезность для организма человека. Это значит, что извлекать капусту из рассола следует непосредственно перед приемом в пищу.

Тот же овощ, который остается в емкости, необходимо хорошенько прижимать для того, чтобы весь он был погружен в рассол. Для этого целесообразно использовать гнет. В качестве него может выступать банка с водой, поставленная на тарелку.

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?

Иногда у хозяюшек возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Можно ли это делать? Вы удивитесь, но да! Так можно поступать. Только придется с определенной периодичностью продукт посыпать сахарным песком.

Такая необходимость обусловлена тем, что сахарный песок, попадая в кислотную среду, превращается в уксус. Он в свою очередь, предохраняет капусту от загнивания.

Если соленье перекисло, вы можете перед подачей на стол так же слегка посыпать на него сахаром. Лишняя кислотность исчезнет, а витамин С весь сохранится.

Кроме того, имея возможность, в емкость с квашеной капустой следует добавлять ягоды клюквы или брусники. Они замечательно помогают заготовке сохраниться как можно дольше, не растеряв полезных свойств.

Единственный возможный минус от хранения соленья в тепле – это нередкое появление плесени. Но этого можно избежать.

Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?

В процессе хранения квашеной капусты в емкостях для засолки, на поверхности часто образовывается налет белого цвета, внешне напоминающий плесень. Этот налет действительно является плесенью, появление которой спровоцировано активностью дрожжевых грибов. Такая плесень способна оказать на соленье категорически негативное влияние, превращая ее в рыхлый и совершенно невкусный продукт.

Помочь избавиться от негативного воздействия плесени способны такие простые и доступные каждому человеку продукты, как хрен и горчица. Обрабатывая продукты, помещенные в банку или бочку с помощью горчичного порошка, каждый человек имеет прекрасную возможность не только защитить засол от образования плесени, но и придать ему отличный, насыщенный и разнообразный вкус.

Помочь может не только порошок, но и семена горчицы. Их следует поместить в бинт или марлю и уложить в емкость вместе с квашеной капустой, которую необходимо защитить от плесени. Такой мешочек необходимо стараться поместить максимально глубоко в бочку таким образом, чтобы он располагался ближе к середине соленья.

Не допустить появления плесени способен и хрен. Стружка корня этого растения, добавляемая в емкость, помогает предотвратить нежелательные химические реакции, провоцирующие образование плесени на поверхности. Только добавлять хрен в соленье надо уже после того, как капуста закваситься. В противном случае процесса брожения может не наступить, и овощ лишь просолится, если соли для этого будет достаточно.

Ну, вот и все. Теперь вы знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, и как защитить соленье от плесени. Осталось лишь отметить, что квашеная капуста намного полезней маринованной в банках, поскольку сам процесс консервации уничтожает огромное количество полезных веществ, содержащихся в овоще. Кипячение и другие виды термической обработки уничтожают полезные вещества. Да и уксус, добавляемый при консервировании, не несет пользы для здоровья.

Иногда у хозяюшек возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Можно ли это делать? Вы удивитесь, но да! Так можно поступать. Только придется с определенной периодичностью продукт посыпать сахарным песком.

Срок годности квашеной капусты

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 8 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Капуста считается очень полезным овощем и занимает важное место в питании человека. Она также часто используется кулинарии для приготовления различных блюд. Одним из них можно считать квашеную капусту. Ее вкус приходится по нраву очень многим. Она может выступать в качестве отличной закуски, а также как дополнение к еде. Квашеная капуста известна не только своим вкусом, но и тем, что в ней масса полезных свойств.

Этот продукт получается путем естественного брожения. Поэтому важно знать срок годности квашеной капусты. В ней содержится масса полезных веществ для человеческого организма. В ней есть витамины, энзимы, микро и макроэлементы, клетчатка, энзимы и фитонциды. Квашеная капуста содержит в себе следующие витамины: А, группы В, C, K, P и U. Именно последний считается достаточно редким витамином, у него есть особенные свойства. Благодаря именно этому веществу предупреждается появление язвенных поражений на стенках желудка и 12-перстной кишки. Важно, также что в квашеной капусте есть витамин С, а также аскорбиген. Он является производным аскорбиновой кислоты. Даже при длительном хранении он не разрушается, а если подвергается умеренной тепловой обработке, то становится витамином С. Также в продукте содержится холин, который относится к группе витаминов В. Он нормализует липидные процессы и хорошо влияет на обмен веществ. Людям, которые не хотят набирать лишние килограммы, стоит ввести квашеную капусту в свой рацион, так как в 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. Минеральных веществ в этой пище больше, чем в остальных похожих продуктах. Квашеную капусту можно лидером по их количеству. Здесь есть калий, йод, магний, марганец, железо, натрий, хлор, фтор, фосфор, кальций, селен, цинк, кремний и другие. Также в этот полезный продукт входят и необходимые для человека аминокислоты. Среди них тирозин, лизин, метилметионин и триптофан. Флавоноиды и пробиотики также отлично влияют на организм человека.

Интересное:  Как вымочить сильно соленый сыр нитками

Чтобы укрепить иммунитет стоит начать употреблять в пищу квашеную капусту. Она также имеет общеукрепляющее действие, антиканцерогенные свойства и предупреждает риск возникновения проблем с сердцем. У организма повышается стрессоустойчивость и улучшается секреция пищеварительных желез. При введении в свой рацион этого продукта можно зарядиться силами, а также продлить молодость. Вот почему важно знать срок годности квашеной капусты. Многие люди используют ее при похмельном синдроме. Она отлично тонизирует и активизирует деятельность, а также восполняет запасы витамина С. Чтобы снизить вредный холестерин в крови и укрепить сердечную мышцу, стоит обратить внимание на квашеную капусту. Как уже выше описывалось, продукт имеет массу положительных свойств. Но чтобы не было лишних проблем со здоровьем, не стоит употреблять ее в пищу сверх нормы. Это может произойти при наличии некоторых заболеваний. В квашеную капусту входят горчичные масла, поэтому они могут накопиться в кишечнике и вызвать метеоризм. Людям, которые имеют проблемы с язвенными поражениями желудка и 12-перстной кишки нужно употреблять ее с осторожностью или отказаться. Также, больные с желчекаменной болезнью и почечной недостаточности, гипертонией и заболеваниями поджелудочной железы, должны перестать употреблять этот продукт в пищу. Это также важно знать, как и срок годности квашеной капусты. Сейчас можно купить готовый продукт, а также приготовить его самостоятельно. В интернете можно найти массу рецептов и советов по приготовлению квашеной капусты. Это прекрасная возможность подкрепить организм витаминами в зимнюю пору года. Продукт может храниться в бочках со дня выработки не более 8 месяцев при температуре от -1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Срок годности квашеной капусты в стеклянных банках при таких же условиях составляет полмесяца, а при температуре до + 10 градусов — от 3 до 5 суток. Срок годности квашеной капусты, фасованной в полимерные пленки составляет не более 6 суток при температуре от -1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Не более 2 суток может храниться продукт при температуре до + 10 градусов.

Этот продукт получается путем естественного брожения. Поэтому важно знать срок годности квашеной капусты. В ней содержится масса полезных веществ для человеческого организма. В ней есть витамины, энзимы, микро и макроэлементы, клетчатка, энзимы и фитонциды. Квашеная капуста содержит в себе следующие витамины: А, группы В, C, K, P и U. Именно последний считается достаточно редким витамином, у него есть особенные свойства. Благодаря именно этому веществу предупреждается появление язвенных поражений на стенках желудка и 12-перстной кишки. Важно, также что в квашеной капусте есть витамин С, а также аскорбиген. Он является производным аскорбиновой кислоты. Даже при длительном хранении он не разрушается, а если подвергается умеренной тепловой обработке, то становится витамином С. Также в продукте содержится холин, который относится к группе витаминов В. Он нормализует липидные процессы и хорошо влияет на обмен веществ. Людям, которые не хотят набирать лишние килограммы, стоит ввести квашеную капусту в свой рацион, так как в 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. Минеральных веществ в этой пище больше, чем в остальных похожих продуктах. Квашеную капусту можно лидером по их количеству. Здесь есть калий, йод, магний, марганец, железо, натрий, хлор, фтор, фосфор, кальций, селен, цинк, кремний и другие. Также в этот полезный продукт входят и необходимые для человека аминокислоты. Среди них тирозин, лизин, метилметионин и триптофан. Флавоноиды и пробиотики также отлично влияют на организм человека.

Как хранить квашеную капусту

Квашеная капуста – любимое блюдо славян. Ее любят все, поэтому, как только наступает осень, сбор урожая капусты заканчивается и начинается процесс ее квашения. У каждой хозяйки свой собственный рецепт квашеной капусты, а вот правила о том, как правильно хранить квашеную капусту, едины для всех.

Как и где хранить квашеную капусту

Многие не знают, можно ли квашеную капусту хранить, поэтому квасят ее небольшими порциями. На самом деле, можно квасить этот полезнейший овощ в любых количествах, и все, что нужно знать – как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Создав подходящие условия, можно еще долго наслаждаться любимым блюдом, не боясь его порчи или появления на нем плесени. Итак, самый главный вопрос, который возникает у хозяек в первую очередь, это – где хранить квашеную капусту? Лучшее место для квашеной капусты это, конечно, погреб. Там и температура самая подходящая, и влажность оптимальная, и свет не проникает. Но не у каждого есть погреб, поэтому следующие подходящие места для ее хранения в квартире – это холодильник или балкон.

Перед тем, как хранить квашеную капусту на зиму, следует заполнить емкость с ней рассолом и даже придавить прессом, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Дело в том, что без рассола, витамин С разрушается довольно быстро, поэтому и доставать квашеную капусту желательно непосредственно перед подачей к столу.

Те, кто знает, как хранить квашеную капусту в квартире, делают это чаще всего в стеклянных банках. На самом деле, нет разницы в том, как хранить квашеную капусту в банках или в других, к примеру, металлических емкостях. Главное, поместить ее в надлежащие условия и следить за тем, чтобы в ней не появилась плесень.

Хоть погреб – лучшее место для хранения квашеной капусты, все же там есть факторы, которые могут стать причиной ее порчи, в том числе плесень. Как хранить квашеную капусту в погребе, чтобы уберечь ее от нежелательного белого налета, вызванного дрожжевым грибком? Вот наиболее действенные способы борьбы с плесенью и ее предотвращения:

  • добавить ягоды клюквы или брусники;
  • посыпать сахаром время от времени;
  • посыпать горчичным порошком;
  • посыпать тертым хреном;
  • положить мешочек с семенами горчицы.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Судя по вышеперечисленным местам, можно сделать вывод и о том, при какой температуре хранить квашеную капусту.

Идеальная температура для хранения квашеной капусты составляет 2-5°С

Кстати, многие сомневаются в том, можно ли хранить квашеную капусту на балконе. Но, если температура там в данное время подходящая, то почему бы и нет? Другое дело, если температура опустилась ниже 0 по шкале Цельсия. Тогда уже встает другой вопрос – можно ли хранить квашеную капусту на морозе? Конечно, можно укутать емкость, где она находится, но все равно остается вероятность того, что она замерзнет, а этого допускать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить квашеную капусту на балконе, следует убедиться, что температура там не ниже нуля градусов Цельсия.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Многие интересуются, сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике. Понятное дело, что в холодильник нет возможности поместить большую емкость, поэтому здесь квашеную капусту лучше всего хранить в стеклянной банке. Сколько можно хранить квашеную капусту? Если поместить ее в благоприятные для хранения условия, то простоит она не один месяц. Хотя вряд ли это понадобится, ведь она такая вкусная, что дольше нескольких дней точно не задержится в холодильнике.

Интересное:  Как хранить фасоль спаржевую фасоль

Смотрите также:

Мы знаем все о хранении яиц! Если и вы хотите обладать этими знаниями — читайте нашу статью о том, как хранить яйца правильно

Знаете ли Вы, что цветную капусту можно хранить очень долго? Читайте и узнавайте много нового о хранении овощей!

Болгарский перец очень полезен. Но чтобы хранить его зимой, следует соблюдать определённые условия хранения

У арбуза, как и у других ягод и фруктов, есть свои определённые условия хранения. Узнайте как следует правильно хранить порезанный арбуз

Черноплодная рябина не только вкусна, но и невероятно полезна, поэтому советуем всем сделать запас этой ягоды на зиму

Прочитав нашу новую статью, вы запросто сможете успешно сохранить на всю зиму ваш урожай

Хоть погреб – лучшее место для хранения квашеной капусты, все же там есть факторы, которые могут стать причиной ее порчи, в том числе плесень. Как хранить квашеную капусту в погребе, чтобы уберечь ее от нежелательного белого налета, вызванного дрожжевым грибком? Вот наиболее действенные способы борьбы с плесенью и ее предотвращения:

Как правильно хранить капусту. Как правильно хранить квашеную капусту

Наилучшие условия для хранения капусты в зимний период времени: капуста лучше всего хранится в погребе при температуре от -1 °С до 2 °С при относительной влажности воздуха 90—98%.

Как подготовить капусту для длительного хранения. Варианты хранения капусты

Для хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Складывать их кучей ни в коем случае нельзя (капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи). По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны контактировали с зем­ляным полом. В идеале воздух должен поступать к ним со всех сторон. В этой целью для хранения капусты используют полки, доски (деревянный сплошной настил) или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под такой решеткой желательно разостлать листья папоротника или другие «сохраняющие» листья и уложить кочаны на нее. Для повышения сухости можно использовать и солому. Сами кочаны раскладываются на настил в 2—3 ряда, в шахматном порядке кочерыжками вверх — это тоже способствует лучшему притоку воздуха.

Также кочаны можно связать попарно шпагатом и подвесить к перекладинам. Чтобы это было удобно делать, кочерыжку еще при сборе надо подрезать не у самого основания кочана, а отступив от него на 1—2 см.

Некоторые огородники предварительно «консервируют» кочаны в глине. Для этого с кочана сперва снимают кроющие зеленые листья, а к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата, после чего смазывают капустину глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы на поверхности не осталось пробелов.

Благодаря этому вокруг капусты образуется своего рода чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Затем покрытые защитным глиняным слоем кочаны для просушивания развешивают на улице, а в погреб переносят и подвешивают после того, как они высохнут.

В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При этом ее надо периодически проверять и в случае надобности удалять появляющиеся на ней ослизлые листья.

При продолжительном хранении значительных объемов капусты (150—200 кочанов) в регионах, где зимние температуры достаточно низкие, в феврале—марте ее можно заснеговать (разумеется, этот прием применим лишь в областях, где много снега). Для этого кочаны (с уцелевшими кроющими листьями) нужно уложить кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку. Затем их переслаивают снегом сломи в 15—20 см. Общая высота штабеля может достигать высотой от 1 до 1,5 м. Сверху штабель засыпают слоем снега до 1 м толщиной, укрывают им же или матами с боков и уплотняют. Для предохранения снега от таяния его притрушивают сверху опилками, камышом, торфом слоем до 0,4 м.

На юге, где зимы намного теплее, хранить капусту можно просто в земле, проделав в ней канавку, разложив в ней кочаны кочерыжками вверх и засыпав сверху тонким слоем (около 10 см) почвы. По мере похолодания на улице этот слой надо постепенно увеличивать, подсыпая сверху новые порции грунта (до 30 см).

Как правильно хранить квашеную капусту

Для хранения квашеной капусты существуют несколько иные правила, объясняющиеся тем, что процесс квашения, по сути, является разновидностью процесса брожения, в котором микроорганизмы принимают активное участие. Квашеную капусту лучше всего хранить при температуре около 0° С. Хотя сама по себе она не теряет своих свойств при более низких температурах, оттаивание квашеной капусты с последующим повторным замораживанием приводит к полной потере витамина С и некоторых других ценных химических соединений. Поэтому в пищу употреблять ее следует сразу же после первого оттаивания, а если это невозможно (например, ее слишком много), то замораживания лучше вообще не допускать.

При этом капустная масса в емкости должна быть покрыта сверху рассолом, а не выступать над его поверхностью. Это нужно потому, что без рассола в заква­сившейся капусте очень быстро разрушается витамин С. Вынимать из рассола ее следует небольшими порциями, по возможности непосредственно перед едой — полежавшая в комнате или холодильнике в «сухом» виде, она перестанет быть столь полезной. В бочке, кадке или выварке оставшуюся капусту разравнивают, снова закрывают крышкой и возвращают на место груз.

Квашеную капусту желательно время от времени посыпать сверху одной ложкой сахарного песка — сахар под воздействием микроорганизмов превращается в ук­сус, который предохраняет капусту от порчи. Неплохо (если есть такая возможность) удлиняют срок хранения квашеной капусты некоторые добавленные в нее ягоды, особенно брусника и клюква.

Как бороться с плесенью квашеной капусты, плесень на кислых огурцах и помидорах

Во время зимнего хранения квашеной капусты, а также соленых огурцов и помидоров в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола иногда появляется плесень, которую вызывают пленчатые дрожжевые грибки. Если эту пленку не снять, капуста дрябнет, а огурцы с помидорами быстро размягчаются и приобретают неприятные вкус и запах.

Хорошим средством борьбы с плесенью соленых и квашеных овощей является горчичный порошок, в котором содержится естественный антисептик — аллиловое масло. Если посыпать небольшим количеством сухой горчицы поверхность рассола, то плесень развиваться не будет, а вкус хранящихся продуктов только улучшится.

Для удаления плесени с кислых огурцов можно 30—40 г сухой горчицы увязать в узелок и поместить его между плодами. Кроме того, предохранить огурцы от плесени и одновременно улучшить их вкус можно, если положить сверху нарезанный стружками хрен.

Также кочаны можно связать попарно шпагатом и подвесить к перекладинам. Чтобы это было удобно делать, кочерыжку еще при сборе надо подрезать не у самого основания кочана, а отступив от него на 1—2 см.

Капуста квашеная. Как хранить заготовку?

Как хранить квашеную капусту, чтобы она оставалась вкусной и сохраняла все свои полезные свойства? Этот вопрос актуален в первую очередь для тех, кто покупает продукт в больших количествах или самостоятельно занимается квашением капусты про запас. Хранение квашеной капусты – дело не такое уж сложное, но всё-таки существуют чёткие требования, соблюдая которые можно обеспечить себя этим продуктом на много недель вперёд.

Какие факторы влияют на качество и срок хранения?

Сорт капусты

Очень многое зависит от сорта капусты. Хорошо сохраняется сквашенная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Именно она квасится на долгий срок и сохраняет приятный хруст и плотную текстуру. Раннеспелые сорта капусты отличаются нежностью листьев и больше подходят для приготовления салатов или лёгких супов, и лучше не использовать их для заготовок. Такая капуста будет напоминать по консистенции варёную, а это в данном случае недопустимо.

Интересное:  Гуляш стоит в холодильнике 5 дней прокис можно ли есть

Сорта капусты для квашения или мариновки обычно имеют сочные и очень плотные листья с тонкими прожилками, нашинковать их бывает нелегко. Цвет таких кочанов очень светлый, практически белый. Овощ с зелёными листьями никак не годится для квашения, ибо такая заготовка, скорее всего, будет горчить.

На заметку: если не шинковать листья тонкой соломкой, как это обычно делается, а нарезать крупными (до пяти см) квадратиками, то количество сохранённых витаминов будет максимальным.

Тара для хранения

Не следует хранить квашеную капусту в алюминиевой таре, так как начнётся реакция между металлом и кислотой, в результате чего продукт почернеет и начнёт горчить. Есть такое блюдо будет не только неприятно, но и опасно для здоровья. Стекло или эмалированные ёмкости – самый подходящий вариант.

Температура и влажность

Условия хранения капусты маринованной или квашеной сходны в плане температурного режима, идеальным считается показатель от +2 ˚C до +5 ˚C. При повышенной температуре хранить капусту не получится: она быстро скиснет.

Можно и замораживать продукт, если нет возможности сохранять его в идеальных условиях, лучше это делать порционно. К тому же надо помнить, что повторное замораживание для продукта будет губительным. но тоже очень нежелательно.

Температура хранения должна быть постоянной. Хранить квашеную капусту рекомендуется при достаточно высокой влажности, излишняя сухость не идёт на пользу этому блюду.

Защита от плесени

Поздние сорта капусты можно хранить в квашеном виде дольше всех – до полугода, особенно в погребе, добавив в лакомство ягоды клюквы или брусники, которые помогут предотвратить появление плесени. Такими же свойствами обладает горчица и её семена, а также сахар, если посыпать им время от времени готовый продукт.

Количество рассола

Квашеную или маринованную капусту следует хранить так, чтобы рассол полностью покрывал нашинкованные листья. Если его стало недостаточно, в ёмкость с заготовкой нужно подлить необходимое количество прохладной воды с добавлением соли. Заквашенную в больших ёмкостях капусту специально придавливают гнётом, потому что лишь находясь в рассоле, продукт сохранит то невероятное количество витамина С и прочих полезных веществ, которые в нём содержатся.

Полезный совет: если на грядках созрел урожай капусты для хранения в квашеном виде, то эти кочаны можно не снимать до первых лёгких заморозков. В прихваченных первым морозцем овощах крахмал преобразуется в сахар, что придаёт их мякоти более яркий и насыщенный вкус.

Лучшее место для хранения

Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна. Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы. Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!

Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе. Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.

В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.

Пластмассовая тара

У хозяев, которые делают на зиму большое количество овощных и фруктово-ягодных заготовок, все стеклянные банки наперечёт! Иногда случается такое, что и эта тара заканчивается, и тогда хозяева пытаются обойтись пластмассовой посудой: в ход идут банки и даже бутылки из пластика, у которых обрезается горлышко. Нередко можно встретить квашеную капусту в подобной упаковке на рыночных рядах.

Сразу хочется отметить, что в пластиковых контейнерах и банках заготовка будет храниться гораздо меньшее количество времени, нежели в стекле, поэтому такие запасы лучше уничтожать в самую первую очередь.

К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.

Холодильник

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике? При соответствующей температуре она простоит примерно столько же времени, сколько и в погребе, не портясь и не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Холодильник замечательно подходит для хранения квашеной капусты в течение нескольких месяцев, но кто, спрашивается, будет ждать столько времени, прежде чем начать лакомиться таким замечательным блюдом?

Хранение его в холодильнике имеет лишь один недостаток: нехватка свободного места. Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде. Пара трёхлитровых стеклянных банок – это максимум, причём важно держать банки закрытыми, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, которые быстро впитаются в продукт и испортят его вкус. Особенно неприятно будет есть капусту с ароматом копчёной рыбы или колбасы.

Хранение вне погреба и холодильника

Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Морковь – 3 штуки.
  3. Соль поваренная – 90 г.
  4. Сахарный песок – 80 г.
  5. Лавровый лист (по желанию) – 5 штук.

Сахар, кстати, можно заменить мёдом, тогда блюдо получится ещё вкуснее!

  • С кочанов снимают верхние повреждённые или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной тёрке.
  • Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.
  • Сверху ставят гнёт: перевёрнутую вверх донышком широкую тарелку и банку с водой. В таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
  • Банки ёмкостью в 1 литр подготавливают, пропаривая, после чего квашеную капусту раскладывают по ним, оставляя три сантиметра до горлышка.
  • Ставят прикрытые крышками банки в большую кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой, закрывающей их не до самого верха (3 см до горлышка), включают средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляют до минимума и стерилизуют заготовки в течение 40 минут. На дне кастрюли должно лежать полотенце, если нет специальной деревянной подставки. Стерилизованные банки аккуратно извлекают из воды при помощи прихваток и как можно быстрее закатывают.

Получившиеся консервы не испортятся и останутся вкусными, даже если простоят вплоть до самого лета при комнатной температуре. Такую капусту можно не только употреблять в качестве витаминного салата, но и варить из неё вкуснейшие кислые щи или даже тушить с мясом.

А если у вас осталось немного целой моркови, то вам, возможно, будет любопытно узнать, можно ли хранить морковь в холодильнике, и если да, то как лучше это делать.

Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе. Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.