Можно ли заворачивать зимние яблоки на хранение в газете

Полезные советы для ваших шести соток

Для хранения яблок используют деревянные и пластиковые ящики, в основном прямоугольной формы, вместимостью до 25 кг. Хотя конечно лучше, если заготовлено яблок не очень много, хранить их в небольших ящиках. Чтобы яблочки доспели через несколько недель после сбора и оставались сочными и хрустящими их лучше выкладывать в один слой. Но для такого хранения в прохладном и влажном погребе с температурой 2-4 градуса, надо установить специальные стеллажи. Ящики лучше сделать выдвижными и эти стеллажи можно использовать несколько лет.

Не зависимо от размеров ящиков, они должны быть чисто вымыты, и обработаны препаратами содержащими медь, приготовить раствор, так же как и для обработки садовых деревьев. После обработки препаратом, через несколько дней ящики помыть и просушить.

Применяется шахматная укладка яблок в ящики, при этом каждый слой сдвигается право или влево на половину диаметра плода. При такой укладке плодоножки яблок попадают в углубление между плодами, уложенными ниже, и не травмируют кожицу яблок.

Уложить яблоки в ящик можно по диагонали. Яблоки первого ряда укладывают вдоль торца ящика с промежутками, в эти промежутки попадают на четверть плоды второго ряда, в промежутки второго входят яблоки третьего и так далее. При укладке яблок в ящик диагональным способом, возрастает давление на плоды на 15% по сравнению с пряморядной укладкой. Но способ укладки шахматный и диагональный больше подходит для хранения яблок с нежной кожицей. Яблоки зимних сортов на хранение советуем уложить пряморядным способом.

После укладки ящики засыпают слоем мелкой древесной стружки от лиственных пород и накрывают бумагой. Каждый ряд яблок можно также пересыпать сухим торфом, льняными очесами.

Заворачивать яблоки в газету? На практике установлено, что не все сорта зимних яблок хорошо хранятся завернутыми в газету, можно использовать промасленную или пергаментную бумагу. Можно пропитывать бумагу вазелином и заворачивать яблоки, особенно Антоновку, которая портиться при хранении поражаясь «загаром».

Для некоторых сортов яблок достаточно проложить бумагу между каждым рядом, это – Северный синап, Боровинка, Мильтош, Джонаред. Можно между рядами просыпать мягкую мелкую древесную стружку. Сорт яблок Джонатан, вообще не требует прокладок, эти яблоки при аккуратной укладке хорошо хранится, без бумаги.

В погребе или подвале ящики устанавливают на стеллажи, нижняя полка на 20 см от пола. Вверху между ящиками и потолком должно оставаться не менее 40см. Между ящиками тоже должно быть небольшое расстояние для проветривания и циркуляции воздуха. При закладке яблок на зимнее хранение, надо учитывать, что в верхней части хранилища температура воздуха более высокая, чем в низу. Поэтому ящики с яблоками надо устанавливать так, чтобы яблоки, с длительным хранением ставить ниже, а другие выше.

При хранении надо периодически осматривать яблоки, удалять гнилые, но если все нормально, лучше яблоки не тревожить, чтобы не стирать восковой налет.

После укладки ящики засыпают слоем мелкой древесной стружки от лиственных пород и накрывают бумагой. Каждый ряд яблок можно также пересыпать сухим торфом, льняными очесами.

Вырастить хорошие яблоки непросто, но сохранить их так, чтобы хватило на всю зиму еще сложней. Предлагаю вам несколько проверенных советов, которые помогут обеспечить семью яблоками до весны.

Хранение яблок. Что нужно знать?

Яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Исходя из этого, нужно создавать им правильные условия хранения. И если летние яблоки годятся в основном на варенье, компоты и сушку, то зимние и осенние можно сохранить подольше в свежем виде.

Интересное:  Вода ижминводы теряет ли свойства если набрать

Дольше всех «проживут» конечно яблоки зимних сортов. Их и называют зимними по причине того, что они выведены для зимнего употребления. Осенние пролежат чутьь меньше, поэтому их нужно съедать в первую очередь.

Как определить какого сорта яблоки покупаешь?

Главный отличительный признак любого сорта -это кожица

плода. У летних яблок она нежная и тоненькая, ее легко повредить. Яблочки эти обладают, как правило, кислосладким вкусом, отлично подходят для разных заготовок. У осенних яблок кожица не слишком толстая, но и не слишком тонкая. Осенью такие яблоки окончательно вызревают, набираются сладости и сока.

У яблок зимних сортов кожа более грубая и толстая, с восковым или маслянистым налетом наощупь. Такие яблоки часто встречаются в супермаркетах — само яблоко вкусное, а вот шкурка нравится далеко не всем. Зато благодаря ей яблоки и не портятся дольше, ведь они слабее подвержены влиянию внешних факторов.

Кстати, зимние сорта чаще всего осенью не слишком вкусны, но стоит дать им хорошо вылежаться и к новому году получаем отличные яблочки. Проверено на практике. 🙂 Со временем они как-бы дозревают и становятся более мягкими и сладкими.

Какие яблоки годятся для длительного хранения?

  • Первое, что надо иметь в виду — яблоки должны быть целыми. То есть на них перед закладкой на хранение не должно быть никаких повреждений. Если при сборе яблоко ударилось об ветку, упало на землю иили его раньше клюнула птица — оно подлежит отбраковке. Дело в том, что такие яблоки вскоре начнут подгнивать и могут заразить гнилью соседние и вместо одного подпорченного яблочка мы получим целый ящик.
  • Для хранения отбираем здоровые, красивые плоды, обязательно сортируя их по сортам и размеру: отдельно крупные, отдельно средние, отдельно мелкие. Лучше всех хранятся яблоки средних размеров, мелкие раньше высыхают, а крупные больше подвержены проникновению микробов. Поэтому крупные и мелкие употребляем раньше, средние можно отложить на потом.

Оптимальное хранение яблок

Лучше всего хранить яблоки в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Так мы обеспечим и защиту от механических повреждений, и вентиляцию, без которой при хранении яблок не обойтись. Ячейки и просветы в ящиках должны быть небольшого размера, чтобы яблоки не проваливались в них и не оцарапывались о края.

До этого момента все было просто, а вот тут начинаются премудрости. Для максимальной защиты от повреждений слои яблок нужно переложить соломой, сухими листьями, опилками или бумагой. Некоторые садоводы заворачивают в бумагу каждое яблочко, но если собрал 20-30 ведер яблок, как это делаем мы, то на это уйдет уж слишком много времени. Способ явно подойдет не каждому.

Некоторые пересыпают яблоки пшеницей, некоторые гречишной шелухой, кто-то перекладывает сеном. У кого что есть. Тут главное, чтобы в какой-то мере обеспечить наличие расстояния, прохождение воздуха между плодами и снижение влажности, так как она благоприятствует гниению яблок.

Для лучшей сохранности некоторые знатоки рекомендуюют каждое яблоко опускать в 2-процентный раствор хлористого кальция или смесь спирта и прополиса, в соотношение: 1 литр спирта на 200 г прополиса. Так плоды обеззараживаются и должны хранится дольше. О пользе такой обработки судить не могу — не пробовала. Если попробуете, приглашаю делиться опытом. 😉

Есть еще несколько экзотических способов, например:

  • Хранение яблок в прожаренном песке. Песок промывают, прожаривают в духовке, дают остыть. Затем в таре для хранения яблок устраивают песчаную подушку, укладывают слой яблок и полностью засыпают их песком. Причем песок должен закрывать яблоки на 2 см сверху. Потом идет следующий слой яблок, также засыпается песком и так далее.»Важно! Имейте в виду, что тара для такого хранения не должна иметь просветов, иначе песок высыпется и ваш труд пойдет насмарку.»
  • Еще вариант, хранение яблок в промасленной бумаге. Для этого бумажные салфетки нужно пропитать каким-нибудь растительным маслом и завернуть яблоки в такую одежку. масло не даст проникнуть к яблокам лишней влаги и микробам, и они сохранятся дольше.
Интересное:  Советы от экспертов: Как правильно переработать помидоры и сократить количество продуктового отхода

Многие садоводы приспособились хранить яблоки в полиэтиленовой пленке. Для этого каждый слой яблок нужно проложить пленкой, при этом края нужно припустить и завернуть вверх, перекрывая боковые поверхности. Также многие используют обыкновенные полиэтиленовые мешки.

Еще можете попробовать хранить яблоки, завернутыми в пищевую полиэтиленовую пленку. В нее упаковывают продукты в магазинах да и хозяйки часто пользуются для накрывания продуктов в холодильнике. Этот способ хоть и новый, но часто дает неплохой результат.

И, напоследок, несколько важных советов:

  • Лучшим местом для хранения яблок на зиму является погреб. Оптимальная температура хранения — 0-20 °С, влажность воздуха при этом не должна превышать 70-80%.
  • Чтобы яблоки не приобрели плохой привкус и не потеряли свой аромат, не храните их вблизи от картофеля, моркови и свеклы.
  • Ящики с яблоками не ставьте на пол. Их нужно установить на полки или специальный поддон.
  • Перед хранением яблок да и всех заготовок вообще желательно пробелить погреб известью. Таким образом вы проведете обеззараживание помещения и не только яблоки, но и овощи будут меньше гнить и сохранятся дольше.

Дольше всех «проживут» конечно яблоки зимних сортов. Их и называют зимними по причине того, что они выведены для зимнего употребления. Осенние пролежат чутьь меньше, поэтому их нужно съедать в первую очередь.

Каждый, у кого есть участок, знает, что вырастить урожай — это только половина дела. Все собранное надо как-то сохранить. Рекомендации, которые дают специалисты, конечно же, правильные, но они зачастую неприменимы в реальных условиях.

Возможно, я очень несознательный дачник, потому что, читая советы о том, как хранить зимние сорта яблок, заранее знаю, что следовать им не буду. Я не представляю, как можно обеспечить разным сортам оптимальную для каждого из них температуру и влажность, а именно это рекомендуют делать специалисты. У меня есть подвал и погреб, они не оборудованы датчиками влажности, термометрами и приборами для поддержания микроклимата, в них — обычная (не автоматическая) система вентиляции. Я уверена, что у большинства садоводов ситуация аналогичная. Теория, это, конечно, хорошо, но исходить надо из имеющихся условий. Яблоки я храню в подвале, погреб — для картошки.

Температура в моем подвале колеблется незначительно. Зимой возможны перепады в один — два градуса (+5° — +7°), что уже хорошо, так как для хранения яблок одним из основных условий является отсутствие температурных скачков. На практике это означает следующее: заложили фрукты на хранение в подвал, не заносите их в дом даже для того, чтобы перебрать. Все работы проводите только в подвале. А перебирать яблоки придется в течение всей зимы. Как только заметили, что какое-то начинает портиться, сразу его удаляйте из ящика, но это потом, а пока надо подготовить тару, собрать яблоки, отсортировать их и переложить каким-то материалом.

Интересное:  Можно ли поролоновой крышкой закрывать грибную икру

В качестве тары используются деревянные, фанерные и пластиковые ящики. Если места в подвале мало, то удобные ящики с высокими торцевыми стойками решат эту проблему. Такая тара удобна тем, что ее можно поставить друг на друга без риска повредить плоды. Небольшие ящики использовать и удобнее, и эффективнее. Их можно легко поднять и переставить с места на место, в них яблоки можно разложить всего в пару слоев, следовательно, верхние ряды не будут давить своим весом на нижние.

Своевременный сбор урожая так же важен, как и знание того, как хранить зимние сорта яблок. Если вы соберете плоды раньше времени, яблоки не успеют набрать вкус, если позже — не будут долго храниться. Признаком того, что пришло время собирать урожай, является то, что под деревом вы начинаете замечать здоровые плоды. Плодоножка спелых, готовых к хранению яблок легко отделяется от веточки, а само яблоко внешне отвечает всем сортовым признакам. Созревший фрукт покрыт защитной пленкой. При сборе урожая надо принять все меры для того, чтобы ее не повредить. Тканевые перчатки, сбор вручную (без использования плодосъемников), аккуратность — это то, что поможет сохранить урожай как можно дольше.

Собирая яблоки, мы всегда стараемся сортировать их сразу же, то есть прямо в саду. Те, что пойдут на переработку, откладываем в отдельную тару, крупные — в картонные коробки (они первыми пойдут на стол), а вот плоды средних размеров — это как раз то, что лучше всего подходит для хранения. Не следует смешивать сорта, они, хоть и зимние, но хранятся по-разному — одни лучше, другие хуже, поэтому: каждому сорту — свою тару!

Существует несколько способов того, как хранить зимние сорта яблок. Их пересыпают опилками и стружкой, перекладывают сеном и соломой, закапывают в песок и заворачивают в газеты. Последний способ я и использую. Каждое яблочко аккуратно заворачиваю в газету и укладываю в ящик. В этом способе есть один существенный недостаток — трудно отбраковывать испорченные плоды, поэтому с нынешним урожаем я решила провести эксперимент, а именно, часть яблок я попробую разложить по полиэтиленовым пакетам.

Перед закладкой в полиэтиленовый пакет яблоки сначала необходимо выдержать хотя бы неделю там, где вы будете их хранить, иначе при перепаде температур в пакете образуется конденсат, а это означает — потерять урожай. Пакеты должны быть прочными и прозрачными (чтобы можно было видеть состояние яблок). В каждый пакет укладывают не более двух килограммов. Хранить их лучше в подвешенном состоянии.

Пять замечательных яблонь достались мне в наследство от прежних хозяев участка. До недавнего времени я вообще не знала, что это за сорта, тем не менее, яблоки удавалось сохранять вплоть до мая месяца. Надеюсь, с новым способом они будут храниться не хуже, но закладывать большую партию в пакеты я все-таки пока поостерегусь.

Собирая яблоки, мы всегда стараемся сортировать их сразу же, то есть прямо в саду. Те, что пойдут на переработку, откладываем в отдельную тару, крупные — в картонные коробки (они первыми пойдут на стол), а вот плоды средних размеров — это как раз то, что лучше всего подходит для хранения. Не следует смешивать сорта, они, хоть и зимние, но хранятся по-разному — одни лучше, другие хуже, поэтому: каждому сорту — свою тару!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.