Можно ли поролоновой крышкой закрывать грибную икру

Добрый день, уважаемые читатели моего канала. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом грибной икры из опят.

Опята содержат до 90% воды, белки которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет.

Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ.

Грибная икра из свежих грибов в домашних условиях получается очень вкусной. Хранить её нужно в холодном месте. Срок хранения не больше одного-двух месяцев, хотя сомневаюсь, что вы так долго сможете не попробовать такую вкуснятину.

Итак, свежие грибочки тщательно перебираем и промываем. Нарезаем их кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до прозрачного цвета.

Очищаем морковь, натираем её на средней терке, добавляем к луку и держим на маленьком огне до готовности. Морковь добавляем по желанию, мне больше нравится без моркови.

Солим по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок (по желанию). Тушим под крышкой примерно 20 минут.

Сваренные грибочки перекладываем в блендер и измельчаем до однородной массы или пропускаем через мясорубку.

Теперь смешиваем грибы с луком и морковью, солим и перчим по вкусу. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Грибы свежие — 1 Килограмм (опята, но можно и другие, например лисички)

Морковь — 200 Грамм (по желанию)

Чеснок — 2 Зубчика (по желанию)

Масло растительное — По вкусу

Поддержите развитие канала.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал.

Чеснок — 2 Зубчика (по желанию)

О том как приготовить вкусную и ароматную грибную икру из подберезовиков, о различных рецептах этого аппетитного блюда, а также технологии предварительной обработки грибов и правилах домашнего консервирования.

  • Несложно и вкусно
  • Предварительная подготовка
  • Правила домашнего консервирования
  • Как нужно стерилизовать банки:
  • Как нужно консервировать продукт:
  • Хранение
  • Классическая икра
  • Потребуется:
  • Готовим:
  • С морковью и луком
  • Потребуется:
  • Готовим:
  • С овощами
  • Потребуется:
  • Готовим:
  • С томатами
  • Потребуется:
  • Готовим:

Правила домашнего консервирования

Что самое главное в изготовлении домашних консервов из грибов? Конечно безопасность изготовленного продукта! Поэтому, перед тем, как творить на домашней кухне, надо обязательно знать, как правильно стерилизовать банки, закупоривать и хранить домашние заготовки.

Как нужно стерилизовать банки:

  • В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  • В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  • На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  • В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.

Банки для консервирования

Как нужно консервировать продукт:

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
  • Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Банки продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки. Кто-то заливает перед закруткой, в каждую банку, по ложке подсолнечного масла, считая, что это продлевает срок хранения.
  • Пока банки остывают, перевернуть их на крышки.
  • Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте.
Интересное:  Можно ли муку довести до золотистого цвета в микроволновке

С морковью и луком

Потребуется:

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 2 ч. ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый горошек – по вкусу.

Готовим:

  • Подберезовики пропустить через мясорубку.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Морковь очистить, пропустить через мясорубку, выложить к луку, и обжаривать в течение 10 минут.
  • Удалить лавровый лист и плотно разложить продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками, соблюдая правила домашнего консервирования. После остывания, хранить в холодильнике или погребе.

С томатами

Потребуется:

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Томаты – 2 кг.
  • Соль – 1 ст.ложка.
  • Уксус 9% – 1.5 ст. ложки.
  • Растительное масло – 150 мл.

Готовим:

  • Грибы пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде, в масле, в течение 15 минут.
  • Лук нарезать полукольцами, томаты – небольшими кусочками, а морковь натереть на терке.
  • Добавить овощи к грибам и тушить, на медленном огне, 30 минут, при постоянном перемешивании. Затем добавить уксус и тушить еще 10 минут.
  • Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками, соблюдая правила домашней консервации. Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Изготовление домашней икры из подберезовиков не отнимет у вас много времени, зато холодной зимой, она обязательно порадует вас и ваших гостей своим нежным грибным вкусом.

Перед тем, как отправить дары леса на сковородку, их следует подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Подберезовики – очень хорошие съедобные грибы и не требуют долгих утомительных процедур подготовки и вымачивания, как, например, строчки, но и для них есть свои правила несложной предварительной очистки.

Продолжаем заготовки. Сегодня рассмотрим варианты приготовления грибной икры из опят. Те, кто любит тихую охоту, знают какое это удовольствие. Конечно, трофеи надо будет мариновать. Подойдут для приготовления вкусной закуски переросшие, поломанные и ножки. Готовить ее можно с чесноком, луком, морковью с уксусом и без консерванта, со стерилизацией и без нее.

Закрывают закуски в стеклянных не больших баллонах. Хранить заготовки лучше в холодильнике или подвалах. А зимой будем радовать своих родных фаршированными пирожками или пельменями с этим чудом.

Готовить будем из отварных опят. Если заинтересовались, отправляемся работать.

Грибная икра из опят с морковью без стерилизации «Пальчики оближешь»

Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Не ошибусь, если скажу, что каждый с удовольствием намажет себе бутерброд. Вкусный шедевр можно делать из свежих, маринованных и замороженных плодов. Закуска придаст любому столу праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов отварных
  • соль
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • масло растительное
  • корица на кончике ножа
  • лавровый перец
  • 300 г. моркови
  • 300 г. лука репчатого
  • перец красный молотый по желанию
  • перец черный горошек

Способ приготовления:

Основной продукт перебираем и очищаем. Затем промываем очень тщательно под краном или можно замочить на 1 час в подколенной жидкости.

Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ее объем не должен быть больше 2/3 объема грибов.

Доводим до кипения и слегка подсаливаем. Варим 20 минут. Промываем под проточной водой. Даем стечь жидкости и пропускаем через мясорубку.

Лук, морковь моем, очищаем. Первый компонент шинкуем кубиками. Морковь перетираем на терке. Измельченные овощи обжариваем в сковороде до полуготовности. Закидываем к ним измельченные грибы. Доливаем в массу еще масла. Солим, перчим по вкусу. Добавляем на кончике все компоненты по рецепту и уксус. Все перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим смесь на медленном огне 2 часа.

Через указанное время раскладываем заготовку по чистым стерилизованным банкам. Закрываем плотно крышками или закатываем с помощью машинки. Укутываем в теплое полотенце и оставляем так до полного остывания. Заготовочка хорошо подойдет для начинок пирогов. Приятного аппетита.

Икра из опят: рецепт приготовления с морковью, луком и чесноком

Для приготовления угощения можно использовать любые экземпляры (переросшие и т.д.). Этот способ очень простой с добавлением чеснока. Но, чтобы он не приглушал вкус лесного продукта, его добавляем немного. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь. Читайте внимательно пошаговую инструкцию описания приготовления грибной икры и у вас все получится на отлично.

Ингредиенты:

  • на литр отварных опят
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 150-300 г. масла растительного

Способ приготовления:

Шаг 1. Собранный продукт перебираем. Очищаем от мусора, грязи. Промываем под краном.

Шаг 2. Затем провариваем в подсоленной воде 40-50 минут.

Шаг 3. Откидываем плоды на дуршлаг, дадим жидкости полностью стечь. Затем пропустим их через мясорубку. Морковь натрем на крупной терке. Лук почистим от шкурки и мелко нашинкуем острым ножичком. Далее два овоща обжарим на сковороде с маслом до мягкости оранжевого компонента.

Шаг 4. Выкладываем измельченные грибы к пережарке. Добавим жира и продолжим процесс еще 30-40 минут.

Интересное:  Можно оставлять маринад для маринования на следующий день

Шаг 5. Периодически смесь помешиваем. Посолим, поперчим по вкусу. Обязательно следим, чтобы масла было достаточно и ничего не подгорело. Раздавим в смесь зубчик чеснока, больше не надо. Чтобы он не доминировал, а только слегка ощущался. Жарим еще 2-3 минут. Раскладываем горячую массу по стерилизованным банкам.

Шаг 6. Сверху в емкости с содержимым зальем маслом. Прикроем металлическими крышками. Поставим готовку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться на 20 минут в чуть кипящей жидкости.

Хранить такую закуску в прохладном месте. Она подойдет к любому гарниру. Можно использовать как холодную закуску, для приготовления пирожков и т.д.

Икра из опят с чесноком — рецепт через мясорубку

Очень трудно представить такую закуску без морковки и лука. Эти два компонента придают приятную и вкусную нотку. Это блюдо прекрасно подойдет для бутербродов. Оно также очень хорошо гармонирует на праздничном столе с любым угощением. Чтобы получить однородную массу, будем использовать мясорубку. И делать ее можно из свежих, маринованных, замороженных и сушеных грибов. Не проходите мимо этого вкусной и универсальной заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. опят
  • 1-2 шт. моркови
  • 1-2 шт. лука
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 70-90 г. масла подсолнечного
  • 0,5 ч. л уксус 70%

Способ приготовления:

Как всегда собранные или купленные грибы перебираем. Перебираем. В данном случае мы отрезаем ножки и их промываем. Затем отвариваем их в подсоленной воде с лаврушкой. По готовности пряность выкидываем. Основной компонент откидываем на дуршлаг, еще раз промываем и освобождаемся от жидкости.

Очищенный лук нарезаем кубиками (полукольцами). Морковь очищаем от шкурки, споласкиваем и перетрем на крупной терке.

На разогретую сковороду вливаем растительное масло. Далее обжариваем в ней нарезанные овощи.

Затем прокручиваем через мясорубку все компоненты.

Еще раз обжариваем уже всю прокрученную массу на среднем огне 20-25 минут, при постоянном помешивании. Солим, перчим по вкусу. Икра из опят готова к употреблению. Перед подачей на стол, добавляем измельченный чеснок. Но можно закрыть ее на зиму. Для этого вливаем в горячую массу уксус.

Хорошо перемешиваем и перекладываем смесь в стерильные баночки, по плечики емкости. Чтобы не было свободного пространства, плотно уминаем ложкой. Далее кипятим растительное масло и заливаем ею сверху заготовок. Она закрывает все поры. Прикрываем металлическими крышками. Стерилизуем в емкости с водой 30 минут. Хранить в холодном месте.

Затем тушеные продукты смешиваем. Солим перчим по вкусу. Вливаем консервант по рецепту. Еще раз хорошенько все будоражим до однородности.

Портал кулинарного дилетанта

Грибная пора скоротечна, равно как и сезон свежих овощей и зелени. Потому за этот короткий промежуток времени в пару-тройку месяцев мы стремимся заготовить на зиму все то, чем сейчас так щедро одаряет нас природа. Запасаться на зиму грибами можно начинать уже примерно с июля, но грибы этого месяца – небольшие, аккуратные, симпатичные – годятся скорее на засол или маринование. А вот на грибную икру гораздо практичней пускать грибы более крупные, не совсем аккуратные и даже мокрые от проливных августовских/сентябрьских дождей. Опята для такой заготовки – идеальный вариант, из них и будет приготовлена наша икра грибная с луком и морковью. Рецепт грибной икры с луком и морковью довольно простой и крайне удачный, икру можно приготовить и съесть сразу, а можно заготовить в баночки на зиму. При условии четкого следования рецепту, не получиться она просто не может. Икра получается вкусной, ароматной, в меру соленой, с легким привкусом и ароматом чеснока.

Поскольку редко кто взвешивает свежие грибы, особенно если они свежесобранные, пропорции указаны на 1 кг грибов отварных.

Вкус Инфо Другие заготовки

Икра ассорти

Для приготовления этой икры подходят любые грибы:

  • Шампиньоны.
  • Опята.
  • Лисички.
  • Сыроежки.
  • Подберёзовики.

Перед началом приготовления закуски необходимо правильно обработать грибы:

  • Промыть.
  • Почистить.
  • Нарезать.
  • Отварить.

Рецепт грибной икры на зиму очень прост. Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Этапы приготовления этого блюда:

Для того чтобы грибную икру можно было хранить всю зиму, необходимо правильно простерилизовать банки.

Вначале следует осмотреть тару на наличие трещин или сколов. Сколы приведут к срыву крышки, а треснутая банка может лопнуть, если в неё налить кипяток.

Затем нужно промыть банки с порошком в горячей воде. Вытереть их полотенцем и оставить на какое-то время, чтобы вся влага испарилась. Стерилизовать нужно именно сухие ёмкости.

Самый простой способ стерилизации — кипячение банок в кастрюле. Оптимальное время — 15 минут. Необходимо положить на дно кастрюли деревянную дощечку и поставить на неё банки. Между ними необходимо проложить марлю, чтобы они не касались друг друга. Вода должна покрывать банки до плечиков, но не попадать внутрь.

Несколько полезных советов о том, как хранить эту закуску, а также сделать её еще более вкусной и аппетитной:

Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить икру из грибов на зиму. Рецепты этой закуски очень простые, так что к зиме у вас точно будут запасы деликатесов!

Интересное:  Готовая Мастика Для Торта Как Пользоваться

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

Грибная икра с лимоном

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
  • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
  • Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
  • Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
  • Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

Многих хозяек интересует, как приготовить икру из опят, так как эти грибы имеют приемлемую цену, а по вкусу не уступают дорогим грибам. Этот рецепт наверняка понравится всем своей оригинальностью.

Рецептов грибной икры из ароматных коровников на зиму существует масса. Каждый из них обладает собственной изюминкой и способен украсить собой любое основное блюдо. Готовится такая закуска достаточно просто, главное – в точности следовать рецептуре. Самые популярные варианты грибной икры рассмотрены в материале.

Коровники или, как их еще называют, свинушки – грибы, отнесенные специалистами в разряд условно-съедобных. Названы они так, потому что употреблять в сыром виде такие грибы запрещено. Обязательным условием для приема в пищу грибов из категории условно-съедобные является их термическая обработка.

Еще одним из специфических свойств коровников считается тот факт, что они быстро портятся и теряют съедобные качества. Перед приготовлением икры из грибов они подвергаются предварительной варке.

Выбор подходящих грибов

Свинушки существуют двух видов: тонкие и толстые. Использовать для приготовления икры можно только толстую разновидность, так как тонкая считается ядовитой и непригодной в пищу.

Собирать грибы, растущие возле дорог, не стоит, так как коровники имеют свойство впитывать токсичные вещества.

Лучшие места для сбора свинушек толстых:

  • Возле картофельных полей.
  • На опушках и лесных пригорках.
  • На полянах, имеющих доступ к солнечному свету.

Как и сколько хранятся консервированные свинушки?

Какой бы рецепт ни был выбран, хранить консервацию нужно аккуратно. Предлагаем несколько вариантов хранения икры из коровников:

  • Если банки с икрой закрыты пластиковыми крышками, хранить их следует в холодильнике. При этом срок хранения может быть больше года.
  • В том случае, когда коровники закрывают металлической крышкой, хранить можно в погребе или даже на балконе. Однако употребить в пищу продукт желательно в ту же зиму.

Если используете пластик, приобретайте плотные термокрышки.

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

  • Грибы очистить и хорошо промыть.
  • У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  • Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  • Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.