Можно ли выпарить уксус кипячением

В этой статье вы узнаете, как правильно применять уксус в заготовках, и как правильно развести уксусную кислоту

Уксус убивает бактерии и останавливает процесс брожения, поэтому его используют в консервации.

-В рецептах, в которых добавляется уксус и не указана его концентрация ( не путайте с 70% уксусной кислотой), всегда подразумевается 9% столовый уксус. Если же упоминается уксусная эссенция, то подразумевается 70% уксусная кислота и добавляется малыми количествами.

— Не торопитесь добавлять уксусную кислоту непосредственно в банку с заготовкой на зиму. Предварительно разведите её в небольшом количестве рассола, а затем заливайте.

-КАК РАЗВЕСТИ 70% УКСУСНУЮ КИСЛОТУ (получить из неё уксус).

Уксусную кислоту разводят только холодной водой.

• 9% , необходимо взять 1 часть кислоты и 7 частей воды

• 6% , необходимо взять 1 часть кислоты и 11 частей воды

• 3% , необходимо взять 1 часть кислоты и 20 частей воды

-Уксус в заготовки вносится в последнюю очередь и никогда не кипятится вместе с маринадом, т.к. при нагревании он улетучивается, и консистенция рассола меняется. Вы можете испортить заготовки.

-Если в рецепте рекомендуется добавлять салициловую кислоту, подразумевается салициловый порошок (продается в аптеках).

-В настоящее время ложки выпускают разных стандартов и ёмкостей, особенно Китайского производства. Поэтому, для правильного отмера ингредиентов лучше пользоваться мерными ложками и мерными кружками. Либо запастись старыми ложками, советского стандарта.

-Если в старом рецепте указывается 1 стакан – подразумевается 250 мл.

-В настоящее время на рынке появилось множество вариантов растительного масла.

Помните, что для заготовок, в рецептах которых упоминается подсолнечное масло, необходимо использовать натуральное 100% подсолнечное масло с запахом семечек. Полная информация ЗДЕСЬ.

Интересное:  Как сохранить капусту рецепты на зиму

-Многие не любят съедать ягоды из компота. Не торопитесь их выбрасывать. Из них может получиться отличная начинка для пирога.

Проверните ягоды через мясорубку и дайте стечь лишней жидкости (её можно выпить как компот). Добавьте предварительно размоченную курагу, лимон с небольшим количеством цедры, сахарный песок и немного муки. Начинка для пирога готова.

Начинку необходимо делать непосредственно перед выпечкой.

(рекомендации будут добавляться)

• 6% , необходимо взять 1 часть кислоты и 11 частей воды

Что будет, если выпить уксус

Уксусная кислота известна с давних времен – ее применяли еще древние греки. От них и пошло название – «оксос» по-гречески означает «кислое». Действительно, добавляя совсем небольшое количество уксуса в пищу, можно резко изменить ее вкус в сторону кислого.

Уксусная кислота относится к органическим кислотам и довольно распространена в природе – она участвует в процессе созревания фруктов, входит в состав как растительных, так и животных жиров, есть она даже в выделениях животных. Химически она довольно слабая, если сравнивать с неорганическими кислотами, но в большой концентрации проявляет себя во всей красе.

Именно концентрированный, а именно 80%-раствор уксусной кислоты мы покупаем в магазине , чтобы потом добавлять в пищу. Из-за способности подавлять жизнедеятельность микроорганизмов уксус часто добавляют в различные соления, маринады и прочие зимние заготовки. Поэтому – то бутылку с уксусом можно найти в любом доме и в любой квартире.

Здесь – то и кроется опасность – уксус можно легко перепутать с другой жидкостью и случайно выпить. Про детей и говорить нечего – они тянут в рот все, до чего могут дотянуться. Ну и, конечно же, иногда уксус используется для самоубийства. Очень болезненный и мучительный способ, однако…

Интересное:  Как Сохранить Яблоки В Домашних Условиях В Квартире

Что может случиться при попадании уксуса в рот, или даже дальше?

Это зависит от количества кислоты. Сначала несчастный, попробовавший эту отраву, почувствует сильное жжение и резкую боль во рту, по ходу пищевода до желудка. Происходит химический ожог всех слизистых желудочно – кишечного тракта, которые соприкоснулись с кислотой. Дальше уксусная кислота проникает в кровеносную систему, вызывая разрушение – гемолиз эритроцитов. Как следствие, появляются признаки отравления организма, а также острой почечной и печеночной недостаточности.

В зависимости от количества выпитого уксуса тяжесть состояния пострадавшего может быть различной. В лучшем случае произойдет только ожог губ, полости рта и пищевода. Хотя это тоже повлечет очень неприятные последствия – кроме ужасной длительной боли, несчастному придется потом длительное время мучиться при приеме пищи. Ведь образовавшиеся на месте ожогов рубцы «стягивают» окружающие ткани, вызывая их деформацию. Пищевод может сузиться до полного перекрывания, при этом в любом случае нарушается функция глотания. Кроме того, происходит ожог гортани и трахеи – парами уксуса. Как следствие – частичная или полная потеря голоса, да и затруднение дыхания в придачу.

Кроме пищевода, значительные ожоги получает и желудок. В нем и так кислая среда из-за наличия пищеварительного сока, а в его составе, как известно, есть соляная кислота. Дополнительная порция уксуса для желудка – страшная трагедия. В лучшем случае будет рвота с кровью, в худшее – полное прободение желудка, т.е. просто образуется «дырка» и все содержимое попадет в брюшную полость. Это для организма почище атомной бомбы. Кроме того, даже при оказании правильной и своевременной помощи в желудке так же потом образуются рубцы ,и даже, может потребоваться частичное его удаление.

Интересное:  Сыр президент бри как есть

Тот, кто выпил достаточное количество уксуса, даже выжив, останется на всю жизнь инвалидом.

Небольшое количество будет напоминать об этом случае всю жизнь рубцами на губах или во рту. Если уксуса было в пределах 15-30 мл, то будет «легкая» форма отравления, 70 мл гарантирует летальный исход. Для детей, конечно, доза гораздо меньше. Как сейчас помню одну бабулю, которая выпила немного уксуса с целью суицида. Но доза оказалась такой, что она обожгла себе только пищевод. Она прожила после этого не больше трех недель и умерла не от отравления, а от голода. Позвать кого-нибудь она могла только, стуча ложкой, так как ые связки сожгла. Обожженный пищевод причинял сильные боли и позволял только пить, и то маленькими глотками. А есть что-то она вообще не могла.

Такая вот опасная вещь стоит у нас на полках. Хотя все сказанное и относится к 80% раствору, но меньший процент вовсе не безобиден, просто повреждения меньше при той же дозе. Все-таки это не лимонад, а самая настоящая кислота, химически активная. Нужная, конечно, в хозяйстве вещь, но не поленитесь проверить – подписана ли бутылка и не смогут ли до нее добраться дети. Или пьяный муж…

Здесь – то и кроется опасность – уксус можно легко перепутать с другой жидкостью и случайно выпить. Про детей и говорить нечего – они тянут в рот все, до чего могут дотянуться. Ну и, конечно же, иногда уксус используется для самоубийства. Очень болезненный и мучительный способ, однако…

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.