Как и когда собирать калину

Содержание

Если вы собрали ягоды до морозов, то в морозилку ее все равно стоит положить. Так почему бы не приготовить ягоды заранее, чтобы сохранить их в замороженном виде на всю зиму? Промойте их и обсушите, а затем поместите в морозилку. Можно заморозить калину прямо гроздьями, если у вас много свободного места в морозильном шкафу. Для экономии места ягоды отделяют от кисти, раскладывают по поддону для быстрой заморозки. Замороженную калину впоследствии ссыпают в пакет. Получается очень удобно и компактно.

Когда собирать калину красную

Калина – это ягода ярко-красного цвета, растущая на кустарнике. Правда, некоторые сорта калины дают розовые, оранжевые и даже черные ягоды. Но сейчас речь идет о самой распространенной – красной калине. Кусты калины сажают не только ради урожая. На приусадебных участках они являются редкостью, чаще люди собирают калину с дикорастущих кустарников. А еще калину часто сажают в парках и дворах для украшения. Осенью, когда созревают яркие красные плоды, она смотрится очень выигрышно. Еще красивее калина выглядит зимой, когда красные гроздья покрываются снегом.

Как правильно собирать калину

Всем известно, что ягоды калины имеют специфический горький привкус. Чтобы его уменьшить, собирать красную калину лучше всего после того, как ее слегка прихватит морозом. После первых заморозков калина становится более вкусной. Основная горечь уходит, остается лишь небольшая приятная терпкость. Ягоды приобретают сладкий вкус, горчинка будет лишь незначительной. Если же собрать калину раньше, чем ударят первые морозы, горькие ягоды покажутся вам невкусными. Еще один плюс прихваченных морозом ягод калины – это то, что в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежих.

Если же вы не можете ждать морозов и предпочитаете собирать калину еще осенью, в относительно теплые дни, то можете применить одну хитрость. Собранную красную калину положите в морозилку, чтобы она приморозилась. Эффект от этого действия будет точно такой же, как и от первых зимних морозов. Впоследствии ягоду можно доставать и перерабатывать. Многие же хозяйки предпочитают оставлять калину в морозилке на всю зиму и доставать ее по мере необходимости.

Как хранится калина

Если вы собрали ягоды до морозов, то в морозилку ее все равно стоит положить. Так почему бы не приготовить ягоды заранее, чтобы сохранить их в замороженном виде на всю зиму? Промойте их и обсушите, а затем поместите в морозилку. Можно заморозить калину прямо гроздьями, если у вас много свободного места в морозильном шкафу. Для экономии места ягоды отделяют от кисти, раскладывают по поддону для быстрой заморозки. Замороженную калину впоследствии ссыпают в пакет. Получается очень удобно и компактно.

Если вы собирали ягоду с куста уже после первых морозов, то можно хранить ее и в свежем виде. Витаминов она не теряет, вкусовых качеств тоже. В этом случае мыть калину не нужно. Собранные гроздья свяжите пусками и повесьте на хранение в прохладное место. Это может быть погреб, балкон, чердак. Хранится она не особенно долго, так что использовать ее лучше в первые недели после сбора.

А еще калину можно сушить, используя духовку или электрическую сушилку. Сушат ягоды прямо на веточках, а затем уже отделяют от них. Из калины готовят варенье, желе, сироп, протирают ее с сахаром. Эта полезная витаминная ягода поможет вам в сезон простуд, независимо от того, в каком виде вы ее сохранили, и будете использовать. А многим и просто нравится терпкий горьковатый привкус калины.

Спелая калина имеет яркий красный густой цвет, без зеленых прожилок. Именно это главный показатель того, что ее уже можно собирать.

Когда собирать калину красную?

Калина красная – кустарник, вырастающий до 5 метров в высоту. Относится к многолетним растениям семейства жимолостных. Ягоды небольшие, упругие, ярко-красного цвета, со специфическим вкусом, который может слегка меняться в зависимости от того, когда собирать калину красную.

Цвести калина начинает летом, цветки белые. Созревают ягоды осенью, собирать калину красную начинают в конце сентября – начале октября . Рекомендуется дождаться первых заморозков, чтобы плоды немного подмерзли, и только потом снимать урожай – под воздействием холода из ягод уходит характерная горечь и их вкус становится более приятным.

Калину можно купить в магазине или на рынке. Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточками – они дольше сохранятся свежими. Хотя, если вы планируете сразу переработать ягоду, можете выбирать и те, что сорваны под корень.

Спелая калина имеет яркий красный густой цвет, без зеленых прожилок. Именно это главный показатель того, что ее уже можно собирать.

Хранить калину необходимо в холодильнике. Она полезна в разных состояниях – свежая, сушеная, мороженная. На нижней полке холодильника плоды сохранятся в течение нескольких суток. При этом их необходимо высыпать из полиэтиленового мешка и переложить в чашку или контейнер, чтобы не было прения.

В замороженном виде ягоды можно хранить очень долго, практически до самой весны. Перед заморозкой калину моют, очищают от плодоножек и просушивают на полотенце. Если заморозить мокрые ягоды, они все слипнутся и превратятся в один ком.

Правильно замораживать так:

  1. Промыть и почистить плоды, высушить.
  2. Разложить на доске или противне и убрать в морозилку. Каждые пару часов доставать доску и перемешивать ягоды, чтобы они не смерзлись.
  3. Когда плоды слегка закостенеют, пересыпать их в пластиковые контейнеры или мешки. Убрать обратно в морозилку.

Замороженная калина подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно сварить компот, кисель, сделать джем, начинку для пирога и т.п. Можно просто достать, разморозить, пересыпать сахаром и съесть.

Сушеные ягоды калины чаще используются для приготовления компотов и отваров. Сушить их можно в духовке при средней температуре, либо на открытом проветриваемом месте, вдали от влаги.

Чем полезны ягоды калины красной?

Плоды этого замечательного кустарника содержат массу полезных веществ. Это природный иммуностимулятор, ведь калина содержит в 3 раза больше витамина С, чем малина, а также в 1,5 раза больше, чем лимон. Ее полезно употреблять при проблемах с сосудами (укрепляет и делает эластичными их стенки), а также в качестве профилактического средства против сердечных заболеваний.

Вместе с витамином С в калине содержится железо. Баланс этих двух компонентов идеален, ведь витамин С улучшает всасывание железа в кровь. Таким образом калина полезна при железодефицитной анемии.

Это легкое седативное средство. Щелочные соли и алкалоиды, которые находятся в ягодах, помогают при излишней тревожности и нервном возбуждении, а также эффективны при мышечных спазмах, вызванных нервные перенапряжением (тремор пальцев, нервный тик и т.п.).

Ягодный отвар из калины красной с давних времен применяли при бронхите в качестве отхаркивающего средства. При простуде полезно кушать свежие ягоды вместе с медом. Это поднимет защитные силы организма и ускорит выздоровление. Кстати, такой десерт очень полезен для печени. Чай с калиной при ОРВИ облегчит течение заболевания.

Калина красная безопасна для диабетиков, так как не содержит сахаров. Ее также используют как мочегонное средство.

Но более всего калина красная известна своими противогипертоническими свойствами. Она понижает высокое давление.

Рецепт для снижения высокого давления:

  1. Натереть свежую свеклу, выжать из полученной мякоти сок. Дать ему отстояться 40 минут.
  2. Помыть чашку калины, отжать сок из ягод, процедить.
  3. Соединить сок свеклы и калины, добавить мед.
  4. Поставить на водяную баню и кипятить 5 минут
  5. Перелить в банку и хранить в холодном месте.

Что касается пропорций, то всего нужно брать поровну (сок калины, мед, сок свеклы), то есть, в равных количествах. Меда можно чуть меньше, если сладость покажется приторной.

Как только гипертония начнет давать о себе знать, полученное средство пьют по 50 грамм за 30 минут до еды. При этом давление постоянно замеряют, так как при передозировке оно может упасть больше нормы.

Внимание! Калина может не заменить прописанного лечения, поэтому без консультации с врачом отказываться от лекарств в пользу народных методов не стоит.

Теперь вы знаете, когда собирать калину красную, как ее хранят и чем она полезна для здоровья. Это природный целебный продукт, доступный всем.

Ягоды представляют собой эффективный иммуностимулятор. Природные вещества калины оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что используется для профилактики заболеваний сердца и коронарных сосудов.

Когда и как лучше собирать калину

Из всех 140 известных ботанике видов калины, основная их часть растет в умеренном климате. Интересно, что лечебные свойства есть только у одного из них – калины обыкновенной.

Этот необычайно неприхотливый кустарник с легкостью переносит и жару, и морозы.

Калина может расти не только кустом, но и деревом до 5 метров высотой. Дикорастущие формы встречаются в смешанных лесах, по берегам водоемов, по опушкам.

На юге России и в Украине этот ягодный кустарник растет практически возле каждого дома.

Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину: в средней полосе, Сибири, Подмосковье, Украине

Начинать уборку ягод калины можно по мере созревания.

Это зависит не только от региона, но скорее от места, где растет калина. Обращенная к солнцу сторона куста созревает раньше минимум на неделю.

Обычно, в Средней полосе России и Подмосковье калина красная приобретает характерную для сорта окраску (пришло время технической зрелости) в конце сентября месяца. Это совершенно не значит, что ее срочно необходимо снять с куста.

Севернее Москвы, в Сибири, срок сбора калины сдвигается к зиме. Уже нет необходимости ориентироваться на окраску ягод.

После первого мороза они созревают в любом случае, а в замерзшем виде калину даже удобнее убирать — ягоды не мнутся.

Грозди могут висеть на ветках до самой весны без потери качества. Птицы во время зимней бескормицы очень любят поедать оставленные ягоды — это их сильно выручает.

Правила сбора целебной красной ягоды

Как только ягоды калины приобретают характерную окраску (густой красный цвет без зеленых вкраплений), можно приступать к заготовке их на зиму.

Для уборки урожая необходимо выбрать ясный день. Кисти срезают секатором. Не бойтесь стричь куст – это ему только полезно (заодно проведете омоложение).

Срезанные грозди укладывайте в один слой. Сваленные навалом, практически невозможно разобрать впоследствии. Веточки цепляются друг за друга — половина ягод осыплется.

Срезанные грозди калины лучше связать пучками или укладывать в один слой

Эти кисти можно сразу связать пучками, чтобы повесить в хорошо проветриваемом месте для просушки. Желательно, некондиционные ягоды удалить сразу.

Интересное:  Можно ли грибы опята замораживать на зиму

Если, калину собираете для переработки, то промойте ее сразу. На веточках мыть ее намного проще. Разложите для просушки на расстеленной ткани. После стекания лишней воды, ягоды готовы к переработке.

Польза растения и полезные свойства для здоровья

Калорийность 100 граммов свежих и сушеных ягод калины соответственно 26 и 200 ккал. Но эти цифры никак не отражают ценность красных ягод. Они содержат до 75 мг витамина С, 500 мг активных соединений фосфора, 2,5 г каротина.

У калины обыкновенной аскорбиновой кислоты больше, чем у цитрусовых в 1,5 раза, солей фосфора — в 3 раза, солей железа — в 4-5 раз.

Целебные красные ягоды богаты микроэлементами — Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Содержание аскорбиновой кислоты в 1,5 раза больше чем у тропического лимона, в 3 раза — чем у лесной малины. Кроме аскорбинки, ягоды этого кустарника богаты витаминами Е, А, К, Р.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам народной и традиционной медицины.

Ягоды представляют собой эффективный иммуностимулятор. Природные вещества калины оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что используется для профилактики заболеваний сердца и коронарных сосудов.

Ягоды калины содержат витамин С, микроэлементы и кислоты, вещество вибурнин

Как и все плоды красного цвета, ягоды калины богаты соединениями железа. Аскорбиновая кислота улучшает его всасывание, поэтому продукты переработки калины незаменимы при анемии.

Легкое седативное действие калины обусловлено присутствием алкалоидов и щелочных кислот, помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Именно его присутствие объясняет высокую кровоостанавливающую способность калины в частности при маточных кровотечениях.

Свежий сок ягод оказывает легкое отбеливающее действие на кожу. В старину девушки пользовались этим для отбеливания веснушек. Раздавленными ягодами лечили также угревую сыпь, пигментные пятна.

Ягода калина красная и ее полезные свойства:

Вред для организма человека, противопоказания

В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями.

Употребление этих плодов ограничено для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Поскольку калина содержат природный аналог женских половых гормонов, беременным женщинам употреблять ее плоды следует с особой осторожностью — избыточное потребление может вызвать прерывание беременности.

Многие рецепты народной медицины советуют брать на одну порцию именно 21 ягоду. Опустим эзотерику, такое количество вреда принести не сможет. А малые дозы лечащего вещества порой оказывают намного сильное влияние, чем химически чистый препарат (принцип гомеопатии).

Лечебные свойства коры, цветков и корней

Из глубокой древности сохранились знания, которые нашли подтверждение в современной медицинской практике о полезных свойствах ягод калины.

Кстати, цветки, кора, корни растения не менее полезны — они также широко используются народной медициной.

Отвары калины показаны при лечении ангин, простуд, бронхитов — природный антибиотик содержится в этих ягодах.

Важно, что калина безвредна для диабетиков — в ней нет сахаров. Больше всего калина ценится за ее гипотензивное действие.

Цветки, кора и корни калины не менее полезны, чем ягоды, активно используются в народной медицине

Заменить прописанные врачом лекарства ягода не может, самолечение в случае сердечно-сосудистых заболеваний недопустимо. Но если предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, можно приготовить очень эффективное натуральное лекарство.

Рецепт 1. Средство от высокого давления:

  1. Натереть свеклу, отжать сок и дать ему постоять (это важно!) 40 минут.
  2. Получить сок из стакана ягод калины (если предварительно обдать кипятком, сок отходит намного легче).
  3. Соединить три компонента: сок свеклы, калины и мед (в равных пропорциях).
  4. На водяной бане смесь постоянно помешивая варить не более 10 минут.
  5. Перелить в стеклянную посуду и хранить внизу холодильника.

Высокое содержание пектинов и дубильных веществ нормализует работу пищеварительной системы, природный комплекс витаминов и микроэлементов восстанавливает здоровье нервной системы, даже выравнивает психологический фон при депрессии — для этого достаточно каждый день употреблять всего десертную ложку ягод.

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, необходимо свести к минимуму термическую обработку. Чтобы приготовить витаминное пюре, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Рецепт 2. Протертая калина с добавлением сахара: ягоды промыть, обдать кипятком — ягоды будут легче отдавать сок.

Сито поставьте на миску с высокими краями. Небольшими порциями добавляйте ягоды и растирайте ложкой. Сок и мякоть будут стекать в миску. Жмых будет оставаться — не выбрасывайте его, можно приготовить вкусный кисель или компот.

В полученное пюре необходимо добавить сахар. Обычно, на литр такого пюре достаточно 0,5 кг сахара. Подождите, пока сахар полностью растворится, поставьте в холодильник на хранение.

Вместо сахара можно добавить мед, получится универсальное средство для поднятия иммунитета.

Калина, перетёртая с сахаром. Заготовка на зиму:

Рецепт 3. Сок калины: применение сока калины для лечения аллергии, гипертонии, простуды, неврозов и просто для восстановления сил организма после длительной болезни.

Гроздь калины (две небольших) заливают стаканом кипятка, примерно через 10 минут (когда вода остынет) ягоды разминают, кипяченой водой доливают до объема 200 мл.

Принимать в течение 2 недель по 1⁄2 стакана 1-2 раза в сутки (не чаще).

Рецепт 4. Чай из ягод калины: показан при заболеваниях нервной системы, общей слабости организма. Для такого чая используют заготовку “Калина протертая с сахаром”.

Достаточно стаканом кипятка заварить столовую ложку протертой смеси, по прошествии 5-7 минут лечебный напиток готов.

Рецепт 5. Настойка калины на меду: используется для профилактики простуд и просто для укрепления иммунитета.

Для приготовления необходимо:

  1. 500 граммов свежих ягод без веточек и косточек.
  2. 200 мл качественной водки.
  3. 500 граммов натурального меда.

Ягоды разминают, смешивают с водкой и медом. Через примерно две недели выдержки в темном прохладном месте, настойка готова. Готовое средство следует принимать длительное время по 20-25 мл (почти 2 столовых ложки) 2-3 в день перед едой.

Настойка калины на меду используется для профилактики простуд и укрепления иммунитета

Куст калины сохраняет свою декоративность практически в любое время года:

  • осыпанный соцветиями весной в мае;
  • густая зелень с красными кистями летом;
  • желто-красный цвет осенней листвы с алыми ягодами;
  • красные кисти ягод с шапками снега зимой.

А сколько пользы еще кроме красоты дарит обычный куст «калины обыкновенной»… Лечиться калиной не только эффективно, но и очень вкусно: чаи, соки, пюре, желе, морсы.

Практически все можно приготовить из подручных средств, учитывая доступность ягод калины. И никакой «химии».

Одного только витамина С в калине больше, чем в лимонах. Так, для поднятия иммунитета с успехом используются ягоды, лечебные свойства которых были известны много веков тому назад. В большинстве случаев ягоды калины используют при простуде. Чай с ягодами служит потогонным средством, калина с медом используется при кашле у детей и взрослых (как отхаркивающее). Хорошо помогает понизить давление сок калины с сахаром. Часто достаточно одной столовой ложки такого сиропа утром и вечером на протяжении недели, чтобы давление нормализировалось. Известны также случаи лечения ряда женских болезней соком калины. При таком заболевании, как киста яичника, полезно смешать свежеотжатый калиновый сок с медом в равных пропорциях и принимать натощак. Начинать надо с чайной ложки только утром, а потом, следуя специальной схеме, увеличивать дозу до столовой ложки утром и вечером. Заметим: такое лечение подойдет не всем.

Когда собирать калину? Все о ягодах

У многих славянских народов калина издавна символизировала (и символизирует) девичью красоту, любовь и счастье. В дохристианские времена существовали целые обряды по сбору спелых ягод калины. По некоторым преданиям, наши предки с наступлением сроков, когда собирать калину было самое время, дожидались ночи и недалеко от кустов разводили большие костры. Юноши начинали свои пляски у костра якобы для того, чтобы отвлечь внимание злых духов, которые тоже претендовали на волшебные ягоды. А девушки тем временем заходили с другой стороны и быстро собирали калину в лукошки. В народной медицине и до сих пор с успехом используют цветы, кору и ягоды калины обыкновенной. Так чем полезны ягоды калины? По данным разных источников, в их состав входят органические кислоты, пектины, дубильные вещества, танины, витамины (А, Е, С), а также ряд минералов: магний, калий, цинк, железо и другие. На состав ягод влияет и соблюдение сроков того, когда собирать калину. Ветки куста также можно сушить.

Калина (ягоды): лечебные свойства

Одного только витамина С в калине больше, чем в лимонах. Так, для поднятия иммунитета с успехом используются ягоды, лечебные свойства которых были известны много веков тому назад. В большинстве случаев ягоды калины используют при простуде. Чай с ягодами служит потогонным средством, калина с медом используется при кашле у детей и взрослых (как отхаркивающее). Хорошо помогает понизить давление сок калины с сахаром. Часто достаточно одной столовой ложки такого сиропа утром и вечером на протяжении недели, чтобы давление нормализировалось. Известны также случаи лечения ряда женских болезней соком калины. При таком заболевании, как киста яичника, полезно смешать свежеотжатый калиновый сок с медом в равных пропорциях и принимать натощак. Начинать надо с чайной ложки только утром, а потом, следуя специальной схеме, увеличивать дозу до столовой ложки утром и вечером. Заметим: такое лечение подойдет не всем.

Женщины с функциональными кистами могут избавиться от своего недуга таким способом, но если киста другого происхождения, то лучше проконсультироваться с гинекологом. Сок калины оказывает общеукрепляющие действие на сердечную мышцу, нормализирует частоту сердечных сокращений, тем самым снимая напряжение стенок сосудов. Чай из ягод используется как мочегонное средство. Он также стимулирует выделение желчи, тем самым предупреждая появление полипов и камней. Полезен калиновый чай и при некоторых заболеваниях нервной системы.

Точно сказать, когда собирать калину лучше всего, невозможно. Это делают с октября по декабрь, обязательно в сухую погоду. Когда приходят первые заморозки, ягоды утрачивают часть своей горечи, но их полезные свойства от этого не уменьшаются.

В последние время в литературе встречаются рекомендации людям с болезнями сердца. Так, врачи альтернативной медицины советуют съедать таким больным по 5-6 косточек калиновых ягод в день. Они уверяют, что не зря калиновые косточки имеют форму сердечка.

Чтобы использовать калину красную в своей домашней аптечке, вам следует научиться определять, когда собирать калину лучше всего, и подобрать подходящие вам рецепты. Только тогда сила волшебной ягоды принесет вам здоровье.

История и применение

Ягода калина – когда собирать, как хранить и что приготовить?

Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.

Калина – это красная ягода, плод одноименного растения, что представляет собой кустарник с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет.

Интересное:  Куда Можно Применить Просроченное Льняное Масло

Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.

Виды и распространение

В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре. Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам. В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

История и применение

Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.

Состав и калорийность ягоды

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм. Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.

Калина – как и когда собирать?

Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина – как хранить полезную ягоду?

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.

Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.

Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.

Калина – что из нее можно приготовить?

Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса. Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.

Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Противопоказания и вред калины

Большинство видов калины имеют ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови.

Калина обыкновенная – ягода необыкновенная. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья.

Ягода калина – природный лекарь, народный целитель, а для многих семей – еще и оберег. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!

Калину необходимо собирать после того, как ее плоды полностью созреют. Уже в конце августа они наполнены кисловато-горьковатым соком.

Когда собирать калину красную

Калина красная – кустарник с ветвистой, но редкой кроной. Она может вырасти до 3-4 метров. Калина любит увлажненную почву и полутень. Растение встречается в парках и садах. Растет калина на приусадебных участках, не только украшая их, но и символизируя уютный семейный очаг.

В мае она покрывается обильными цветами, а в конце июня – красными яркими ягодными кистями.

Калина – целебное растение, которое используют в терапии многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают все ее составные: и ягоды, и листочки, и ветки. Народная и официальная медицина находит разумное применение плодам и коре калины. Но самыми полезными являются, все же, ягоды.

Зачем заготавливать калину

Ягоды калины красной наполнены витамина А, С, В6, Е, К. Аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне. Как же не заготовить такое полезное природное средство, которое успешно можно использовать в сезон простудных заболеваний и гриппа? Если у кого-то появятся признаки этих недугов, калина всегда поспособствует быстрому восстановлению организма, повысит иммунитет и улучшит общее состояние.

Растение оказывает на организм действие:

  • успокаивающее и вяжущее;
  • противовоспалительное и кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

Благодаря тому, что внутри калиновых ягод сдержится много биологически активных веществ, их употребление позитивно отражается на работе сердца и нормализирует АД.

Очень эффективен сок и отвар плодов при склерозе сосудов, проявлении отеков сердечного происхождения.

В коре растения содержится комплекс веществ, помогающих справиться с такими недугами и проблемами:

  • туберкулез и склероз;
  • патологии печени и почек;
  • проблемы с ЖКТ;
  • внутренние кровотечения;
  • кашель и удушье;
  • истерия и судороги.

Применяется кора и как средство успокаивающее и противоспазматическое. Отвар эффективен при маточных кровотечениях в период после родов, при климаксе и болезненных менструациях.

Как собирать ягоды калины

Если ягоды калины не собрать осенью, они прекрасно перезимуют до весны. Только существует одно условие: морозы не должны превышать 25 градусов. Сильный холод ягодки не переживут – почернеют с началом тепла.

Калину необходимо собирать после того, как ее плоды полностью созреют. Уже в конце августа они наполнены кисловато-горьковатым соком.

Но наиболее оптимальный период для сбора ягод тот, который наступает после первого заморозка. Благодаря небольшому морозцу плоды утрачивают горьковатый привкус и становятся более нежными.

Последовательность сбора ягод калины можно описать так:

  • вооружиться ножницами или небольшим секатором;
  • подготовить широкие емкости для плодов;
  • выбрать сухой и тихий осенний день;
  • аккуратно срезать плоды полностью (вместе с плодоножками).

Ни в коем случае в процессе заготовки нельзя срывать не только отдельные ягодки, но и веточки калины. Подобную операцию следует сделать после просушки плодов.

Собранную калину можно сушить:

  • на воздухе под навесом;
  • на чердаке;
  • в сушилке. Температура для сушки калины – 60-80 градусов.

Естественным путем избавляют калину от влаги, собрав ее в пучки и подвесив вниз ягодами.

Интересное:  Нужно Ли Сливать Воду С Кукурузы

После полного просушивания плодоножки можно отделить.

Как заготовить кору калины

Кору нужно собирать весной до того, как распускаются почки. Делать операцию необходимо аккуратно, чтобы не повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение.

Для сушки используют помещение с хорошей вентиляцией или сушилку. Температуру в последней следует держать на уровне 50-60 градусов.

С одного растения можно получить от 45 г до 140 граммов лечебного сырья.

Калина красная – универсальная ягода. Как бы ее не заготавливали, целебные свойства сохранятся до самой весны.

Ягоды калины обладают горьковатым, вяжущим вкусом. Созревает калина в сентябре, но собирать ее лучше после первых заморозков, тогда лишняя горечь уйдет из этих полезных ягод, вкус будет кисловатым с легкой горчинкой, ягоды будут прозрачные, кроваво-красные. Я собираю кисти калины с помощью ножниц, обрезаю кисти вместе с небольшими веточками, на которых ягоды держатся. Потом протираю ягоды через сито, чтобы получить калиновое пюре. Это пюре в пропорции один к одному смешиваю с медом. В таком виде калина хорошо хранится. Прекрасное поливитаминное средство, помогает при гипертонической болезни, при анемии, улучшает показатели крови.

Когда созревает калина? Когда собирают калину?

Когда производить сбор калины?

Калину лучше всего собирать после первых заморозков. Тогда она, не теряя своих полезных свойств, становится более вкусной, не такой терпкой. При приготовлении с целью сохранения как можно большей части полезных веществ, ее не следует подвергать кипячению. Лучше просто протереть с сахаром. Так как косточки калины тоже обладают массой полезных свойств, их можно не удалять. Достаточно просто размять ягоды деревянной ступкой и добавить сахарный песок в соотношении 1 к 2 по объему.

Ягоды калины обладают горьковатым, вяжущим вкусом. Созревает калина в сентябре, но собирать ее лучше после первых заморозков, тогда лишняя горечь уйдет из этих полезных ягод, вкус будет кисловатым с легкой горчинкой, ягоды будут прозрачные, кроваво-красные. Я собираю кисти калины с помощью ножниц, обрезаю кисти вместе с небольшими веточками, на которых ягоды держатся. Потом протираю ягоды через сито, чтобы получить калиновое пюре. Это пюре в пропорции один к одному смешиваю с медом. В таком виде калина хорошо хранится. Прекрасное поливитаминное средство, помогает при гипертонической болезни, при анемии, улучшает показатели крови.

Калина созревает в августе- сентябре. Плоды калины срезают обычно в сентябре с помощью ножа или секатора.

Если в вашем регионе растет калина, обязательно воспользуйтесь плодами этого дерева. Дело в том, что калина обладает лечебными свойствами. Кора калины содержит до 6,5% смол, а также дубильные вещества. Её используют в медицине при внутренних кровотечениях, в гинекологии, для снижения артериального давления. Для этого надо готовить отвар.

Плоды калины могут прекрасно храниться в свежесрезанном виде. В них содержится большое количество минеральных веществ, железа. Из ягод можно делать мармелад, джем, варенье. Но поскольку это очень терпкая сладость, то лучше употреблять вприкуску с мёдом. Свежевыжатым соком калины можно даже лечить угри и прыщи))) Вот такое замечательное растение!

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Как и когда собирать калину

Вертикальный раскидистый кустарник, вырастающий от 2-х до 4-х м высотой, любит влажные немного притененные места, часто разрастается вдоль берегов рек. Нарядная зелень трех- или пятилопастных листьев красиво выделяется на фоне серовато-коричневых веток. В мае – июне куст покрывается белоснежными зонтиками цветов, привлекающих насекомых своим медвяным ароматом, а август окрашивает ягоды красным.

Известно более 150-и видов и сортов калины. Есть среди них и совершенно лишенные горечи, но лекарственной считается единственный вид – калина обыкновенная, та самая, с горькими плодами и косточками, имеющими форму сердечек.

С лечебной целью используют цветы, кору и ягоды этого сказочного куста. Наиболее широко известны полезные свойства ягод. Они содержат много витаминов. Причем витамин С, которого в ягодах красной калины вдвое больше, чем в лимонах. В сочетании с железом витамин C прекрасно усваивается, поэтому их рекомендуют при анемии с недостатком железа. Витамины Р, А, Е, К, каротин, гликозид вибурнин, придающий горечь, дубильные вещества, калий, кальций, магний, органические кислоты, среди которых валериановая, вот объяснение огромной пользы калины для организма.

Калина оказывает общее оздоравливающее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, обладая легким седативным эффектом. Употребление ягод, их настоев или сока благотворно сказывается на чистоте сосудов, делая их эластичными, и на всей сердечно-сосудистой системе. Мочегонное и желчегонное свойство ягод помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих и желчных путей.

Калина помогает бороться с гипертонией, нервной возбудимостью, истерическими и неврастеническими состояниями. Она понижает артериальное давление, улучшает сон, снимает спазмы сосудов и мягкой мускулатуры. Ее применяют, чтобы повысить гемоглобин и общую формулу крови, чтобы остановить внутреннее кровотечение, повысить свертываемость крови.

Трудно переоценить помощь калины при простудных заболеваниях. Особенно хорошо сочетаются полезные свойства ягод калины и меда. Именно этот дуэт поможет вылечить заболевания горла и верхних дыхательных путей.

Обычно калину советуют начинать употреблять осенью, сразу после ее созревания, и продолжать делать это до конца зимы, чтобы поддерживать организм витаминами как раз тогда, когда это наиболее важно.

Но такое обилие качеств может повредить некоторым людям. Очень редко, но все же встречается аллергия на калину (более сильным аллергеном выступает мед). Гипотоникам частое употребление ягод угрожает обмороком. Поскольку калина влияет на густоту крови, то с особенной осторожностью ее следует употреблять людям с повышенной свертываемостью или склонным к образованию тромбов. Калина способствует усилению секреции желудочного сока, поэтому при гастритах и язвах с повышенной кислотностью ее нужно употреблять очень осторожно. Нежелательна она при подагре и мочекаменной болезни из-за пурина, который в ней содержится.

Если вы хотите усилить иммунитет или просто поддержать организм витаминами в пору простудных заболеваний, при наличии вышеуказанных противопоказаний не нужно употреблять калину в больших количествах или долгое время. Осторожность и умеренность еще никому не вредили, особенно там, где речь идет о лечении.

Видео «Калина: полезные свойства»

Ягоды калины давно и успешно применяют для профилактики и лечения различных недугов. Подробности в видео.

Сроки уборки

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

Технология уборки

Лучше всего собирать урожай на веточках, по крайней мере, на плодоножках. Это предохранит ягоды от травмирования, позволит сохранить их свежими долгое время. Если нужно насобирать ягод впрок, то лучше всего аккуратно срезать ножницами или секатором вместе с веточками, не зря их продают связанными в пучки зонтиками. Такие ветки с кистями ягод можно переносить в любой таре (корзина, ведро, сумка), шкурка плодов достаточно крепкая для того, чтобы не лопнуть при транспортировке. А вот если срывать отдельные ягодки, то шкурка непременно порвется, а сок вытечет.

Целые и невредимые ягоды лучше принести домой на веточках (или хотя бы на плодоножках), помыть, а уж потом обрывать и готовить из них блюда или напитки. Когда же планируется долгое хранение в свежем виде, то срезать нужно только ветки — их потом легко подвесить небольшими букетами вниз плодами.

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая. Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Все знают о пользе яблочного уксуса, но наши бабушки готовили уксус из калины, о чем мы почти позабыли. Делают его очень похожим способом: полкилограмма ягод засыпают стаканом сахара, заливают двумя литрами воды и настаивают приблизительно два месяца. Первую неделю смесь требует внимания – ее перемешивают через день, а потом оставляют настаиваться в покое. Готовый уксус становится совершенно прозрачным.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»

В этом видео автор делится способом заготовки сока калины на зиму, который передала ему прабабушка.

Источники: http://poleznaya-trava.ru/1105-kogda-sobirat-kalinu-krasnuyu.htmlhttp://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/sadovodstvo/kogda-sobirat-kalinu-krasnuyu.htmlhttp://profermu.com/sad/kustarniki/kogda-sobirat-kalinu.htmlhttp://fb.ru/article/117769/kogda-sobirat-kalinu-vse-o-yagodahhttp://f-journal.ru/yagoda-kalina/http://lechilka.com/kogda-sobirat-kalinu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/103662-kogda-sozrevaet-kalina-kogda-sobirajut-kalinu.htmlhttp://plodovie.ru/yagody/kak-i-kogda-sobirat-kalinu-18961/