Сыр президент бри как есть

Витамин Е (токоферол) — 0.24 мг

Сыр президент бри как есть

Сыр бри – ещё один «король сыров»

Какой только сыр не называли «королём сыров», но бри заслужил это имя по праву! Ведь это едва ли не самый знаменитый французский сыр, мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока. Сырные круги небольшие — всего 40-60 сантиметров в диаметре и до 5 см шириной. При этом молодой бри именно 5 см шириной, кстати, он отличается мягким сливочным вкусом, а вот зрелый бри более плотный, а значит и лепёшка более тонкая. На вкус зрелый бри довольно острый и пикантный. Корочка сыра имеет белый цвет и бархатистую плесневую поверхность, под который скрывается нежная масса кремового цвета. Масса текучая, её невозможно разрезать ножом. На вкус бри просто бесподобен — яркий и деликатный с уловимым привкусом лесных орехов.

Рождение сыра окутано тайнами и легендами. Его начали изготовливать ещё в средневековье, в местечке Мо, которое находится всего в сорока километрах от Парижа. Вероятно, близость к столице сыграла не последнюю роль в распространении популярности сыра. По слухам король Людовик XVI был настолько восхищён сыром бри, что даже поплатился за то собственной головой. Когда началось восстание в 1789 году, французский король вместо того, чтобы бежать со всех ног из Франции, не удержался перед соблазном отведать лучшего варенского бри и как раз в Варене был схвачен и впоследствии казнён. Вот так и родилось звание «короля сыров»: короли рождались и умирали, а сыр бри по-прежнему оставался «сыром королей». К нему имели пристрастие Бланшет Наварская, король Филип Август, королева Марго, графиня Шампанская, Шарль Орлеанский, Генрих IV. Даже Карл Великий отзывался о бри более чем лестно: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». После Великой Французской революции бри стал доступен каждому, по крайней мере, формально. А уж сейчас его можно купить в любом супермаркете!

Правда, не всё что называется «сыром бри» таковым является! Называться «бри» может только сыр, произведённый во Франции, так как сыр имеет статус защищённого названия. Сегодня бри выпускают во многих европейских странах, а также в Австралии и США, но главным производителем этого сыра закономерно остается Франция. Три основных разновидности бри получили названия от маленьких городков, в которых их изготовляют: Бри де Мо, Бри де Куломье и Бри де Мелен. Кроме них, существует немало второстепенных вариаций на тему бри: с различными добавками (травами, грибами, орехами) и из разных видов молока (не только коровьего).

Как по мне, то есть бри каждый день вряд ли стоит! Бри всё же больше праздничное блюдо, а не повседневная закуска. И дело даже не в цене! (Хотя настоящий бри — достаточно дорогой вид сыра, ведь его делают вручную из молока, доставленного из разных французских провинций. Молоко нагревают, отделяют сыворотку, солят и оставляют созревать в специальных погребах). Мало того, что вкус очень специфический, так ещё и не очень привычный нам продукт, в конце концов, захочется, как в известном фильме, «простую котлету за 12 копеек»! Но, как говорится, «на вкус и цвет»… Если уж вы полюбили этот сыр настолько, что готовы есть его ежедневно, помните, что сыр бри перед едой стоит заблаговременно вынуть из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Тогда его вкус раскроется полностью. Бри можно употреблять «а-ля натюрель» или же добавлять в различные салаты, супы и прочие блюда. Каждому кушанью он придаёт особый, ни с чем несравнимый вкус. Сыр бри превосходно сочетается с винами: как с виноградными, так и с фруктовыми, как с белыми, так и с красными.

Состав бри (в 100 г):

Углеводы — 0.45 г

Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.52 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.38 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.69 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.235 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) — 65 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.65 мкг

Витамин Д (кальциферол) – 0.5 мкг

Витамин Е (токоферол) — 0.24 мг

Витамин К (филлохинон) – 2.3 мкг

Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Кальций — 184 мг

Марганец — 34 мкг

Калорийность бри: в 100 г в среднем содержится около 334 ккал.

Сыр бри богат белками, витаминами А, D и группы В, минералами (особенно кальцием, цинком, фосфором, магнием и натрием). Он почти не содержит лактозы, но при этом сохраняет все другие ценные компоненты молока. По этой причине этот французский сыр идеально подходит всем, кто не переносит лактозу.

Полезен ли сыр с плесенью для здоровья? Полезен, если есть его в небольших количествах и не слишком часто. Многие диетологи считают, что в таком сыре есть и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие учёные открыли ещё одно полезное свойство плесневых сыров: благородная плесень содержит особые вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей. Когда эти вещества накапливаются в подкожном слое, то у нас вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов существенно снижается.

Пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в своё время из них и научились делать пенициллин.

Если есть сыры с плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

В регионе Иль-де-Франс, откуда бри происходит, его кусочки любят растворять в кофе с молоком и употребляют такой напиток на завтрак.

Сыр Бри: французский сыр с белой плесенью

Бри (француз. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока, который получил свое название от французской провинции в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые стали делать.

После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром.

Один французский революционер писал: «Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки.

Он стал символом равенства между богатыми и бедными». Сыр королей стал королем сыров.

Характеристика сыра Бри

Сыр бри с белой плесенью (Penicillium camemberti или Penicillium candidum) имеет бледный цвет с сероватым оттенком и форму плоского круга диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Чем тоньше лепешка, тем острее сыр.

В магазине можно купить обычно коробочки меньшего размера или отдельные сегменты в упаковке.

Сыр бри пахнет аммиаком, этот запах легкий, не портящий вкус. Более выраженный аромат нашатыря имеет плесневая корочка, но и эту корочку тоже едят.

Молодой бри более мягкий и нежный на вкус, остроту он приобретает по мере созревания.

Именно с этого сорта сыра рекомендуется начинать свое первое знакомство с сырами с плесенью, чтобы не разочароваться в их специфическом вкусе.

Хороший бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат. Иногда корочка имеет красноватые прожилки.

Под ней находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов.

Когда разрезаешь свежий бри, кажется, что сыр сейчас же растечется на глазах, но он почему-то этого не делает.

Бри является самым знаменитым французским сыром, который известен на весь мир.

Это один из самых древних сыров, известный еще со Средневековья.

Из других сыров с белой плесенью бри больше всего похож на камамбер, но имеет меньшую жирность.

Существует более десятка разновидностей бри, однако только два вида — Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun), носящие названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют во Франции сертификацию АОС (фр. Appellation d’origine contrôlée).

В разных странах производится множество сортов этого вкусного сыра, к примеру, сыр с травами, орехами, двойной и тройной бри, сорта не из коровьего молока.

Как делают сыр Бри

Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» французских сыров, поскольку хорошо подходит как к обычному обеду, так и к праздничному столу.

Интересной особенностью изготовления этого сыра в наши дни является то, что его, как правило, производят из молока, привезенного из других районов Франции.

Однако традиции ручного изготовления остаются, так как настоящий бри практически невозможно изготовить промышленным способом.

В технологии приготовления бри используются коровье молоко и сычужный фермент.

Классический рецепт сыра бри предполагает использование сырого молока, но в целях безопасности его обычно пастеризуют.

Вначале молоко подогревают примерно до 37°С. Через два часа после добавления фермента сырный студень готов.

Технология производства мягких французских сыров исключает прессование, поэтому для получения качественного продукта необходимо правильно отцедить сыворотку в перфорированной форме для сыров с плесенью.

После формования головки сыра помещают на соломенную или пластиковую подстилку и регулярно переворачивают.

Через неделю на поверхность сырной головки наносят споры плесневых грибов, которые со временем образуют тонкую корочку белого цвета, иногда с красными прожилками.

Грибки придают сыру тот самый неповторимый аромат и островатый вкус, обогащают его витаминами.

Затем головки сыра оказываются в специальном помещении, где при строго контролируемой температуре они зреют от 3 до 10 недель, в течении которых их периодически переворачивают.

Польза и вред Бри

Химический состав бри (в 100 г):

  • А (ретинол) — 173 мкг
  • В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • В2 (рибофлавин) — 0.52 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.38 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.69 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0.235 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 65 мкг
  • В12 (цианокобаламин) – 1.65 мкг
  • Д (кальциферол) – 0.5 мкг
  • Е (токоферол) — 0.24 мг
  • К (филлохинон) – 2.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 15.4 мг
Интересное:  Хранение Лука Порея В Пищевой Пленке

Жирность Бри составляет 25 %, а энергетическая ценность (калорийность) — около 334 кКал.

Полезные свойства Бри

Сыр бри содержит много белка, витаминов и минералов.

В нем практически нет лактозы, но все другие нужные организму компоненты молока присутствуют.

Поэтому французский деликатес идеально подходит всем, кто не переносит лактозу.

Многие диетологи считают, что в сыре с белой плесенью и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие ученые сделали открытие, что благородная плесень содержит особые вещества, защищающие кожу от солнца.

Они накапливаются в подкожном слое, и меланин вырабатывается в большем количестве, а значит, снижается риск солнечных ожогов.

Вред сыра с плесенью

Пенициллиновые грибки, используемые для производства таких сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий, а заодно и микрофлору кишечника.

Поэтому есть сыры с плесенью нужно не часто и не более 50 г за один прием, чтобы избежать дисбактериоза.

Категорически запрещено есть сыр бри беременным и кормящим женщинам.

Употребление бри

Бри входит в список сыров для классической сырной тарелки. Что еще можно из него приготовить?

Если срезать корочку, то сыр подойдет для супов и соусов, поскольку он хорошо плавится и придает сливочный вкус и нужную консистенцию.

В нарезанном виде можно подать его в вареному или печеному картофелю.

Жареный бри очень хорош с клюквенным или брусничным соусом. Можно запечь его в духовке, как вариант, в слоеном тесте.

В регионе Иль-де-Франс, откуда бри происходит, его кусочки любят растворять в кофе с молоком и употребляют такой напиток на завтрак.

Сочетается бри с яблоками, грушами (см. сырная тарелка с грушей), дыней, ананасом, виноградом, инжиром, медом, компотом из кислых вишен, яблочным сидром, французским багетом, белыми крекерами, миндалем, засахаренными грецкими орехами.

Как выбрать Бри

Выберите толстый мягкий бри с чистой белой коркой.

Покупайте бри не более, чем на ближайшие 2 недели, чтобы он не испортился.

Этот сыр продается и целым кругом — «лепешкой», и отдельными треугольными кусками.

Не покупайте бри, имеющий коричневый оттенок и сильный запах аммиака. Это признаки перезревшего сыра.

Не покупайте твердый или съежившийся бри.

Бри, твердый на ощупь, недозрел и не улучшится с возрастом.

Как только его разрезают, бри перестает зреть.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Как едят сыр бри? Комнатной температуры, вынимать из холодильника нужно заранее.
  2. Можно ли есть корочку? Этот сыр едят с плесенью, чистить его не нужно.
  3. С каким вином рекомендуется употреблять? Лучший вариант — Chateau Clarcke 1993 года, белое вино из винограда сорта Шардоне, Совиньон, десертные вина, шампанское.
  4. Как хранить сыр бри? Хранение сыра происходит при температуре +2…-4 °C. Так он «живет» 84 дня в целом виде.
  5. Сыр бри горчит? Горечь появляется обычно в перезрелых сырах. А зреть они продолжают, пока не будет отрезан первый кусочек.

По составу этот молочный продукт достаточно богат. В 100 граммах содержится:

Как правильно есть сыр бри

По праву бри входит в перечень почетных сыров. Это французский сыр с мягкой структурой, сделанный на основе коровьего молока без пастеризации. По объему сырные круги совсем небольшие, в диаметре всего 40-60 см. Правильно есть сыр бри и молодым, когда у него еще сохраняется сливочный вкус, мягкая структура, и зрелым, когда продукт становится плотным. Что касается вкуса, то зрелый бри имеет пикантные приятные нотки, остроту. Сырая корочка получается белой, а поверхность, покрытая плесенью, бархатистой. Под ними скрывается масса с кремовой консистенцией. Масса достаточно текучая, с помощью ножа ее разрезать очень сложно. Правильно есть сыр бри нужно только качественный, с деликатным, ярким привкусом орехов. Подделку распознать несложно. Недобросовестные производители выдают другие деликатесы. Отличается продукт непревзойденным тонким вкусом.

Сыр бри: состав, калорийность

По составу этот молочный продукт достаточно богат. В 100 граммах содержится:

Также в составе есть витамины группы В, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотеновая кислота, холин, витамины Е, К, А, D. Бри насыщен множеством макроэлементов: фосфором, магнием, натрием, кальцием, калием. К микроэлементам, присутствующим в составе, относится: цинк, селен, медь и железо, марганец. Калорийность 100 г продукта составляет 334 ккал.

Как правильно есть сыр бри, чтобы получать пользу для здоровья?

Продукт принесет максимум полезного эффекта, если есть его небольшими порциями и не часто. В составе продукта также есть все полезные аминокислоты, бактерии, которые налаживают работу ЖКТ, синтезируют витамины из группы В. Особый состав плесени, покрывающей сыр, отлично защищает кожу от ультрафиолетового излучения. В коже накапливается определенное количество веществ, которые увеличивают выработку меланина, что снижает риск получить солнечный ожог. Ко всему прочему, употребление сыра предупреждает развитие кариеса.

Противопоказания

Для производства данного вида молочного изделия используют пенициллиновые грибки. Они, в свою очередь, выделяют антибиотики, которые не дают размножаться вредоносным бактериям. В свое время научились из них извлекать пенициллин — действенное лечебное средство.

Если правильно есть сыр бри – понемногу и нечасто, то риска для здоровья никакого не будет. Достаточно частое поедание деликатеса может существенно повлиять на кишечную микрофлору, спровоцировать развитие дисбактериоза. Такой риск увеличивается при наличии кишечных инфекций.

С чем и как едят сыр бри?

Данный продукт выкладывают на классическую тарелку. Он отлично подходит для приготовления соусов, вкуснейших супов. Плавится молочное изделие хорошо, придает блюду нужную консистенцию, вкус сливок. Нарезанный продукт отлично сочетается с печеным картофелем. Его жарят, добавляя к другим продуктам. В таком виде подают с соусом из клюквы или брусники. Есть вариант запеканки в слоеном тесте. Великолепно сочетается с фруктами: ананасом, яблоком, дыней, свежим или сушеным инжиром. Можно отведать с белым багетом, грецкими сладкими орехами, крекерами, яблочным или вишневым сидром.

Он был любим еще в эпоху Средневековья, его долгое время подавали только на стол короля, пока все не изменила Великая Французская революция. Речь – о Brie (Бри): сыре с многовековой историей. Равнодушных к нему нет: кого-то отпугивает аромат аммиака и вид белой плесени, а кто-то восхищается нежной сливочной сердцевиной.­

Сыр Бри с белой плесенью — рецепты блюд с фото

Он был любим еще в эпоху Средневековья, его долгое время подавали только на стол короля, пока все не изменила Великая Французская революция. Речь – о Brie (Бри): сыре с многовековой историей. Равнодушных к нему нет: кого-то отпугивает аромат аммиака и вид белой плесени, а кто-то восхищается нежной сливочной сердцевиной.­

Сыр Бри – что это такое

Родившийся рядом с Парижем, получивший название по месту изготовления, известный еще с VIII-го века, он является королем среди сыров и ценится не меньше итальянского Пармезана, хотя они едва ли могут быть сравнимы. Бри – это мягкий сыр с белой плесенью, для изготовления которого используют молоко коров, не проходившее пастеризацию. На вид «головка» напоминает пирог или лепешку высотой 5 см, а диаметр колеблется от 30 до 60 см. Правильный продукт обладает корочкой с бархатистой на вид плесенью белого цвета, изредка имеющей красноватые вкрапления, и всегда – светлый серый оттенок.

Несколько ключевых характеристик:

  • Во Франции сертификацию контроля подлинности проходит лишь 2 сорта: де Мо и де Мелен.
  • Если данный сорт изготавливается в Америке или Австралии, молоко обязательно пастеризуют, согласно нормам этих стран.
  • Вкус зависит от возраста: чем сыр моложе, тем меньше имеет остроты. Определить длительность созревания можно по толщине лепешки: самая тонкая присуща старому и острому Бри.
  • Не стоит покупать этот сыр, если в ближайшие 14 дней употребление не планируется.
  • Пахнуть аммиаком очень остро и навязчиво данный продукт не должен.
  • Корочку есть можно – она тоже является полезным элементом, опасным лишь высокой концентрацией пенициллина.

Brie и Камамбер – чем отличаются

Те, кто плохо знаком с французскими мягкими сырами, не видят явной разницы между их разновидностями. Особо активно люди задаются вопросом, чем отличается Бри от Камамбера. На фото они очень схожи: та же форма круга, та же плесень белого цвета на твердой корочке, образованная бактерией грибка Penicillinum camamberti. Однако:

  • Камамбер всегда более тонкий (3,1 см) и легкий (0,34 кг), и по размеру значительно меньше – всего 11,3 см в диаметре.
  • Длительность созревания Камамбера – от 3-х недель, а Бри должен зреть 28 суток и более.
  • Главная вкусовая разница – жирность: у Камамбера она выше – 40% против 25%.
  • Бри продают треугольниками, а Камамбер не нарезают и упаковывают в деревянный ящичек.
  • Пахнет Камамбер острее, лишен ореховых нот, а сердцевина сливочно-желтого цвета.

С чем едят

Принадлежащий числу классических сортов, которые используют для создания сырной тарелки смешанного типа, Бри подходит на роль закуски для вина или десертов, выложенный на доску тонкими ломтиками. Однако он может быть использован и как компонент горячих блюд (преимущественно первого и соусов за счет своей плавкости), либо добавка в кофе. Температура подачи – комнатная.

Относительно же того, с чем едят сыр Бри, есть несколько вариантов:

  • с фруктами (груши, виноград, инжир, яблоки) и медом как десерт;
  • с белым вином (желательно из винограда сорта Шардоне);
  • с печеным картофелем.

Калорийность

У этого продукта процент жирности и энергетическая ценность колеблются в зависимости от возраста, чем характеризуется почти каждый элитный сыр. Бри может быть легким или нормальным по параметру жирности, которая преимущественно равна 25%, но по закону она может быть выше – 45, 50 и 65%. Чем выше данный показатель, тем более нежной будет сердцевина. Если же рассматривать калорийность Бри, то она составит лишь 291 кКал для 25%-ного сорта, а белка будет содержаться 21 грамм.

Польза и вред

Относительно невысокая калорийность и жирность, большое количество минералов, витаминов, белка, отсутствие углеводов и очень низкое содержание лактозы делают Бри хорошим вариантом относительно диетического продукта. Как проявляются польза и вред сыра Бри? Антибиотики, вырабатываемые пенициллиновым грибком, опасны для лиц с непереносимостью этого элемента, беременных женщин и людей, страдающих дисбактериозом. Остальным же употребление данного сыра нужно свести до 50 г на сутки.

Однако положительных свойств у него больше:

  • Белая плесень помогает работе кишечника.
  • Активное употребление данного сыра – естественная профилактика кариеса.
  • По доле фосфора и цинка, необходимых костной ткани, этот сорт превосходит остальные.
  • При непереносимости лактозы Бри не противопоказан.
Интересное:  Как долго хранится квасное сусло закрытой банке

Brie в домашних условиях

Если купить вожделенный продукт не получается, можно попробовать освоить его изготовление. Технология существенно легче, чем при работе с твердыми сортами, хотя поиск нужных компонентов все же может вызвать некоторые трудности. Бри в домашних условиях можно приготовить за 2 месяца (срок созревания), после чего продукт нужно употребить примерно за такой же промежуток времени.

  • молоко не пастеризованное коровье – 6 л;
  • сычужный фермент – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.;
  • вода холодная – 200 мл;
  • порошок белой плесени – 1/8 ч. л.
  1. Нагреть молоко на водяной бане до 31 градуса.
  2. Насыпать сверху порошок плесени. После сворачивания (6-7 минут ожидания) перемешать.
  3. Влить разведенную лимонную кислоту и такой же сычужный фермент (по инструкции производителя). Перемешать, накрыть.
  4. Через 1,5 ч разрезать острым ножом на кусочки со сторонами в 2,5 сантиметра.
  5. Прогреть до 45 градусов на той же водяной бане (мощность минимальная), дождаться оседания творожной массы. Сыворотку слить через марлю.
  6. Дать полежать сыру в круглой форме, застеленной тканью, 3 ч.
  7. Переместить в прозрачный белый (!) пластиковый контейнер, уложив на подставку, чтобы отделяющаяся сыворотка могла стекать. Следующие 4 дня нужно будет периодически переворачивать сыр.
  8. На 5-ый день посыпать солью, дать созреть во тьме и холоде 14 дней до появления плесени.
  9. Перевернуть, выждать еще 2 недели: плесень должна покрыть сыр полностью.

Рецепты с сыром Бри

Все разновидности данного продукта пользуются спросом у поваров при создании основных блюд, соусов, закусок, десертов. Он даже может быть обжарен и подан под кислым ягодным дрессингом. Рецепты с сыром Бри присутствуют в кухне почти каждой европейской страны. Если вы только знакомитесь с этим продуктом, не оценили полностью особенности запаха и вкуса, начните кулинарные эксперименты с салатов.

Как ранее уже уточнялось, данный продукт отлично дружит с фруктами и орехами, поэтому поварами активно используется для салатов, которым будет придавать нежную сливочную ноту. Состав их может быть почти любым, но добавлять туда животный белок не стоит – лучше выбрать морепродукты. Если вы ищете праздничный вариант, попробуйте простой салат с сыром Бри, авокадо, грейпфрутом и обжаренными ядрами кедровых орехов.

  1. Лишить пленок дольки грейпфрута, нарезать небольшими кусочками.
  2. Из авокадо вынуть косточку, убрать шкурку, мякоть порезать аналогично.
  3. Листовой салат вымыть, промокнуть салфетками. Порвать крупно.
  4. Орехи обжарить (масло не лить) до румянца.
  5. Соединить эти компоненты, посолить, перемешать, выложить горкой. Сверху равномерно распределить сыр, нарезанный квадратными кусочками.

Десерты с этим элитным продуктом вызывают восхищение всех, кто попробует хотя бы маленький кусочек. Открытый французский пирог с Бри на песочной основе идеален для праздника или даже с целью внести разнообразие в обычный завтрак. Хрустящий нижний слой, мягкий центр, сладость груш и сливочный вкус сыра – рецепт волшебного лакомства с минимумом усилий станет вашим любимым. При желании Бри здесь можно заменить на Камамбер.

  • масло сливочное – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • груши – 450 г;
  • Бри – 120 г;
  • сметана – 70 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Сделать простое песочное тесто, растерев холодные масляные крошки с сахаром, мукой и яичными желтками. Охладите перед тем, как растянуть по круглой форме. Высота бортиков должна быть около 4 см.
  2. Пропечь при 200 градусах за 10 минут.
  3. С груш снять кожуру, нарезать их тонкими ломтиками, разложить внутри основы пирога. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху разложить сыр, нарезанный широкими пластинками, залить смесью сметаны с взбитыми белками и ванильным сахаром.
  5. Продолжить выпекание при той же температуре до зарумянивания начинки пирога.

Продовольственные санкции серьезно сказались на ассортименте продуктов питания и их стоимости, поэтому найти Бри высокого качества (особенно французский) и не отдать за это половину зарплаты стало сложно. Цена сыра Бри за кусочек в 100 г начинается от 200 р. и обуславливается тем, сколько он зрел, кем и где произведен. Примерный ценовой разбег:

  • Российский бренд VitaLat предлагает 0,15 кг Бри 60%-ного за 280 р.
  • Такой же российский Alti просит 250 р. уже за 0,125 кг. Сыр тоже 60%-ный.
  • Сыр жирностью 60% от марки Президент обойдется в 209 р. за 100 г.
  • Швейцарский вариант с жирностью 50% стоит 330 р. за 100 г или 876 р. за 230 г (маленькая лепешка, а не кусок).
  • Сыр франко-швейцарского производства, обладающий жирностью в 55%, стоит 340 р. за 100 г.

Существуют множество рецептов вкусных блюд, в состав которых входит бри. У вас получится великолепный десерт, если вы запечете бри в тесте или в фольге, начинив его свежими ягодами: клубникой, смородиной. Сделайте начинку из клюквы – и у вас будет необычная закуска. На закуску также можно приготовить жареный бри: нарежьте его кусочками и обваляйте в муке. К жареному бри подайте чатни из яблок и помидоров. Бри неплохо сочетается с нежирной рыбой: из сыра можно приготовить соус, а можно сделать рулеты – завернуть кусочки сыра в тонкие пластины рыбного филе.

сыр президент камамбер

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос Как есть или что можно приготовить из этих сыров (вн)? заданный автором Katenka лучший ответ это Корочку и у того и у другого можно есть. Но если Вам такие сыры не нравятся, то и блюда с ними не понравятся: )

Бри, Камамбер: ссылка

Пирог с камамбером

250 г слоеного теста

по горстке порезанного щавеля, шпината и петрушки

несколько веточек крапивы

Почистить яблоки, порезать на дольки и обжарить на 25 г масла. На остальном масле обжарить щавель, шпинат, петрушку, крапиву.

Снять шкурку с камамбера, добавить её в зелень и растопить немного.

В середине камамбера сделать небольшое углубление, смешать кусочки с зеленью, растопить ещё немного. Положить всю эту зелёную смесь в углубление. Сверху выложить яблоки. Выложить сыр аккуратно на тесто, смазать желтком и поперчить. Хорошо обернуть сыр тестом, смазать желтком. Выпекать при 220 в течение 20 минут.

Вынуть из духовки, оставить на 5 минут. Подавать горячим с зеленым салатом.

сыр бри — это вроде сыр с плесенью, если вы имеете ввиду под оболочкой — тонкую бумагу, то ее убирают.

А есть можно просто нарезав на ломтики и положить на хлеб

Существуют множество рецептов вкусных блюд, в состав которых входит бри. У вас получится великолепный десерт, если вы запечете бри в тесте или в фольге, начинив его свежими ягодами: клубникой, смородиной. Сделайте начинку из клюквы – и у вас будет необычная закуска. На закуску также можно приготовить жареный бри: нарежьте его кусочками и обваляйте в муке. К жареному бри подайте чатни из яблок и помидоров. Бри неплохо сочетается с нежирной рыбой: из сыра можно приготовить соус, а можно сделать рулеты – завернуть кусочки сыра в тонкие пластины рыбного филе.

Но чтобы лучше прочувствовать тонкий вкус сыра бри, лучше есть его в чистом виде или подать на закуску или на десерт с зелеными яблоками, виноградом, грецкими орехами. Круассан с бри и кофе с молоком — классический французский завтрак. Бри идеально сочетается с хрустящим подогретым багетом и листьями салата. Подайте этот сыр к красному бургундскому Vosne Romanée или бордоскому St. Julien – вас ожидает истинное наслаждение.

* Яйцо (сырое) — 1 шт

* Мука (для панировки)

* Растительное масло (рафинированное)

сыр вынуть из холодильника, дать полежать немного при комнатной температуре.

порезать треугольниками, не очень тонко, где- то 3см.

яйцо взбить, муку и сухари насыпать, по отдельности, в блюда.

растительное масло раскалить до температуры 170грС, берём сыр макаем в муку, потом в яйцо, дальше в сухари и жарим на раскалённом масле до золотистого цвета с обеих сторон.

рецепт для любителей изысканного сыра.

готовый сыр кладём на бумажную салфетку, чтобы впитать лишний жир.

поливаем соусом и едим.

информация о сыре "бри"

Мягкий сыр французского происхождения, изготовляется из коровьего молока. По форме это плоский круг диаметром 30 -60 см и высотой 3 -5 см. Более высокие головки не очень хорошего качества, как правило, они недозрелые внутри и перезрелые по краям. Поверхность настоящего бри покрыта белой бархатистой плесенью. Иногда на корочке можно увидеть прожилки красного или коричневого цвета. Корочка съедобна, но практически безвкусна. Мякоть сыра представляет собой текучую массу бледно-желтого, почти соломенного цвета. Бри обладает нежнейшим сливочным вкусом, с неуловимым грибным или ореховым ароматом, полностью раскрывающимся в зрелом возрасте, когда он приобретает дополнительные острые ноты. Кстати, об остроте сыра можно судить по толщине головок – чем они тоньше, тем острее вкус.

Кулинарное использование и хранение

БРИ-превосходный столовый сыр, который облагородит любое блюдо, даже бутерброды, намазанные этим сыром, станут королевским лакомством. Богатый фруктовый аромат сыра бри идеален для фондю и соусов. К сыру хорошо подходят фрукты (зеленые яблоки, груши, дыня) , ягоды и орехи (виноград, клубника, грецкие орехи) , овощи и мясо. Подавать бри следует комнатной температуры, подержав его некоторое время в тепле, тогда сыр полностью выпустит свой аромат. Мякоть сыра съедают как вместе с корочкой, так и отдельно, обрезая ее с охлажденного сыра или вынимая ложечкой из сыра комнатной температуры. Будьте внимательны, не приобретайте перезрелые головки сыра: их легко узнать, если слегка надавить на поверхность, — перезрелый сыр сразу же продавиться. Кроме того, перезрелый бри имеет коричневую липкую корочку и источает запах аммиака.

У сыра бри довольно короткий срок годности, если вы уже отрезали кусочек от целой головки. В таком виде он не поддается длительному хранению, поэтому съедать его следует в течение нескольких дней. Бри перестает созревать сразу же после того, как от него отрезается хотя бы маленькая часть. Но вы можете хранить его в цельном виде до шести месяцев в холодильнике при температуре +2 -4 С. Он не будет портиться, так как в это время в нем все еще будет идти процесс вызревания. При необходимости бри можно заменить камамбером, реблошоном.

С бри хорошо будут сочетаться как белые, так и красные вина, например Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke. Компанию ему могут составить игристые вина, например, шампанское.

это сыры с белой плесенью. Бри и камамбер. из них, как правило, не готовят, а просто едят с вином, виноградом, орехами, коньяком. я обожаю их=)

Интересное:  Можно ли замачивать грузди в оцинкованной ванне

Если сьесть нужно а вкусовые пристрастия не позволяют это сьесть, тогда необходимо две составляющие:

Эти сыры на любителя.

zelikom pomeshaem v duhovku i horosho nagrevaem, chto-by byl silno goryachim vnutri, dostaem, sverhu v vide krushki snimaem verhnjuju korku i nachinaem mazat na suhariki, hlebez, a sverhu dgem, marmelad, varenie. ochen prekrasno podhorit kak na aperetiv, tak i na dessert.

3 ст.л. измельченного лука

Сыр президент бри как есть

Французский сыр бри – король сыров, его вкус невозможно забыть. Сегодня мы хотим рассказать вам все самое интересное об этом продукте и представить несколько рецептов.

Происхождение

Откуда к нам пришел сыр бри с плесенью и что в нем особенного? Он отличается очень мягкой и нежной консистенцией, а также невысокой жирностью. Впервые его приготовили в регионе Франции, который назывался Бри. С его помощью подданные выплачивали дань королям.

Самый лучший бри с плесенью изготавливают именно во Франции. Также его делают в других странах, но он отличается консистенцией и вкусом. Настоящий продукт имеет более сложный и многогранный вкус, его поверхность имеет коричневато-красноватый цвет. Если поверхность еще светлая, значит что он не готов к употреблению. Но со временем рецепт бри был изменен, поэтому в магазинах нам предлагают сыр без коричневой корочки.

Он отличается сероватым цветом под оболочкой, его вкус меняется в зависимости от добавленных ингредиентов при производстве. Его выпускают по 1 и 2 кг в форме колеса, он должен быть упакован в деревянный ящик.

Производство сыра бри

Его делают из свежего коровьего молока, в него добавляют сычужный фермент и нагревают до температуры 37 градусов. В результате молоко превращается в творог, его отливают в формы где на него воздействует пресс. При подготовке таким образом нескольких слоев, сыр выдерживают при определенной температуре 18 часов, затем его солят и снова выдерживают целых 4 недели.

Как едят сыр бри

Белая с плесенью кожура тоже съедобная, ее нужно есть с мякотью. Если вы не хотите ее есть, просто снимите кожуру по центру ножом и ешьте сыр с помощью чайной ложки.

Французский сыр бри слишком жидкий? Скорее всего, он не созрел, употреблять такой продукт не рекомендуется. Советуем покупать лепешки сыра, толщина которых не превышает ½ см, они самые вкусные. На ощупь он должен быть твердоватым, в центре – пружинистым, но не водянистым. Для того чтобы почувствовать его настоящий вкус, продукт должен быть комнатной температуры.

Аналог сыра бри – камамбер, но он имеет более высокую жирность и ярко выраженный вкус. Бри и камамбер очень похожи по вкусу, практически идентичные. Очень трудно ощутить различия, так как сегодня производители используют различные добавки. Камамбер плотнее, его корочка светлая, без красноватых разводов. К тому же бри изготавливается в виде больших кругов, а камамбер – маленьких.

С чем едят французский сыр бри?

Его нужно сочетать с белым вином и фруктами. Также вы можете есть его просто так. Он отлично дополняет бутерброды и салаты. Запеченный сыр отличается оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Бри также употребляют с орехами и ягодными соусами.

Сыр бри в домашних условиях

Для того чтобы его приготовить, вам нужно специальное оборудование, к тому же вам понадобится закваска. Увы, но дома приготовить его не получится, поэтому откажитесь от этой затеи и купите уже готовый продукт.

Рецепт: сыр бри с грибами

Ингредиенты:

1 ст.л. оливкового масла

250 грамм нарезанных грибов

1 зубчик чеснока

2 ст.л. красного вина

1 ст.л. свежего тимьяна

Разогрейте духовку до 170 градусов, положите сыр на противень, застеленный пергаментом. Нагревайте в теплой духовке 8-10 минут.

В то время как прогревается сыр, разогрейте оливковое масло в сковороде, положите нарезанные грибы.

Тушите грибы 5 минут, до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, вино и тимьян. Вино должно выпариться, добавьте соль и перец.

Достаньте бри из духовки, выложите сверху грибную смесь и подавайте с ломтиками багета.

Рецепт: сыр бри с картофелем

Ингредиенты:

4 запеченные картофелины

4 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. жирных сливок

¼ ч.л. молотого черного перца

1/8 ч.л. мускатного ореха

70-80 грамм сыра бри

2 полоски бекона

3 ст.л. измельченного лука

Заранее запеките картофель в мундире, он должен быть мягким.

Разогрейте духовку до 180 градусов, отрежьте верхушку у каждой картофелины. Достаньте из картофелин внутренности, смешайте их в отдельной миске с маслом сливочным, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Теперь добавьте нарезанный бри, бекон и лук. Разместите приготовленную смесь в картофель и положите в форму для выпечки, можете на дно вылить небольшое количество бульона.

Выпекайте картофель при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока сыр не расплавится

Сыр бри с медом

Ингредиенты:

250 грамм сыра бри

3 столовые ложки меда

3 столовые ложки нарезанного поджаренного миндаля

Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите его на противень, сверху полейте медом и посыпьте орешками, выпекайте 8-10 минут

Подавайте блюдо с поджаренными ломтиками багета и украсьте его луком

Вы можете заменить миндаль на грецкие или кедровые орешки

При покупке сыра нужно обратить внимание на следующие параметры:

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Французский мягкий сыр, получивший свое название благодаря провинции Бри во Франции. Головка такого сыра обычно имеет форму цилиндра в диаметре 30-60 см и 3-5 см высотой с массой 2,5-3 кг, и чем тоньше головка, тем он острее по вкусу.

Мякоть мягкая, цвета топленого молока, покрыта съедобной корочкой белой плесени, иногда с красными или коричневыми вкраплениями и легким ароматом лесных орехов.

Интересно: Вкус молодого сыра нежный, по мере вызревания Бри становится более острым.

Бри — один из самых известных сыров Франции, хотя изготавливается не только в этой стране, но и за ее пределами.

Сыр Бри производится из не подлежащего пастеризации коровьего молока и подразделяется на сорта:

  1. Brie de Meaux – производится в городке Мо. Именно он считается сыром-фаворитом королей на протяжении веков. Характеризуется ярко выраженным грибным ароматом, корочка с красновато-коричневыми вкраплениями с отпечатками от палочек сена, где проходит процесс старения. Головка в диаметре 25 см, в высоту около 8 см.
  2. Brie de Melun – чуть более зрелый сыр, имеющий аромат сена и солоновато-острый вкус. При изготовлении не используют сычужный фермент, сыр створаживается благодаря бактериям. Созревание сыра происходит не менее 2 месяцев. Диаметр головки 24 см, высота около 3,5 см.
  3. Brie de Nangis — сладковатый вкус и фруктовый аромат. Данный вид сыра Бри вызревает до 4-5 недель, и его головка в диаметре 22 см, в высоту до 3 см.
  4. Brie de Montereau с упругой текстурой и диаметром головки 18 см, высотой – 2 см, весом – 400 грамм.
  5. Brie de Coulommiers имеет соломенный цвет, послевкусие и тающую текстуру. Его созревание происходит от 4 до 8 недель. Головка в диаметре достигает 12 см, в высоту около 2,5 см.

Кроме этих классических видов, существует немало вариаций на тему сыра бри: с добавками (это могут быть травы, грибы, орехи) и из других видов молока.

В своем составе Бри содержит бактерию пенициллин, и еще один важный элемент, без которого невозможно строительство мышц в организме – протеин, и множество других полезных бактерий.

В сыре также содержатся витамины А, Е, D, группы В, К и другие, а еще кальций, калий, фосфор, и особенно — натрий, а так необходимые организму человека аминокислоты.

Благодаря своему составу Бри

  • Подходим всем кто не переносит лактозу;
  • Помогает синтезировать витамины в организме человека
  • Благотворно влияет на кишечник и пищеварительную систему в целом;
  • Предотвращает появление кариеса зубов;
  • Плесень вырабатывает меланин, тем самым защищая кожу человека от солнечных ожогов.

Злоупотребление сыром Бри может спровоцировать дисбактериоз, особенно в период восстановления после кишечных болезней из-а содержания пенициллиновых грибков. Поэтому употреблять сыр бри рекомендуют в небольшом количестве и не часто, и этот продукт не представит никакой опасности для здоровья.

Как употреблять

Бри подходит в кулинарии для приготовления любых блюд с сыром. Бри добавляют в салаты, сырное фондю, популярно использование этого сыра для пиццы, соусов, его добавляют также в бутерброды, овощные, мясные блюда. Конечно, Бри входит в классический состав сырной тарелки любого ресторана. Белые и красные (особенно Pinot Noir, Chardonnay), а также игристые вина прекрасно сочетаются с сыром Бри.

Важно! Перед употреблением сыр Бри следует заранее достать из холодильника, то есть привести к комнатной температуре, именно тогда в полной мере раскроется аромат и в кус.

Корочка сыра из плесени – съедобная, но обладает не всем понятным специфическим вкусом. Корочку можно срезать с еще холодного сыра или доставать Бри ложкой, если он уже мягкий.

Как выбирать

При покупке сыра нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • высоту головки – известно, что чем тоньше Бри, тем острее его вкус.
  • корочку – если она неупругая и при надавливании ломается, а не гнется, или покрыта коричневым налетом – сыр перезрел и его вкусовые характеристики будут низкими.
  • аромат — ярко выраженный запах аммиака также свидетельствует о перезревании сыра Бри.

Созревание головки Бри прекращается именно тогда, когда нарушается целостность корочки из плесени, то есть когда от него отрезают кусочек. После этого сыр Бри хранится недолго.

Головка сыра с целой корочкой хранится в холодильнике или темном подвале при температуре 2-4 градуса до 6 мес.

Калорийность 291кКал

Белки: 21г. ( ∼ 84 кКал)

Жиры: 23г. ( ∼ 207 кКал)

Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 71% | 1%

Витамин Д (кальциферол): 0.5 мкг

Сыр Президент Бри 200гр

Сыр Бри это излюбленное королевское лакомство, его почитала вся аристократия Франции, начиная с восьмого века. Сыр на заказ изготавливали для первых лиц мировой истории и преподносили в качестве дорогого презента придворным дамам.

Витамин В1 (тиамин): 0.07 мг

Ниацин (витамин В3 или РР): 0.38 мг

Витамин В2 (рибофлавин): 0.52 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.69 мг

Витамин В6 (пиридоксин): 0.235 мг

Фолиевая кислота (витамин В9): 65 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин): 1.65 мкг

Витамин Е (токоферол): 0.24 мг

Витамин Д (кальциферол): 0.5 мкг

Холин (витамин В4): 15.4 мг

Витамин К (филлохинон): 2.3 мкг

Марганец: 34 мкг

Вы можете заказать и купить у нас Сыр President Brie в интернет-магазине с бесплатной доставкой на дом или в офис !

Источники: http://www.abcslim.ru/articles/942/bri/http://syrodelkin.ru/syr-bri-francuzskij-syr-s-beloj-plesenyu.htmlhttp://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-est-syr-bri.htmlhttp://sovets.net/9650-syr-bri.htmlhttp://2oa.ru/syr-prezident-kamamber/http://delafe.ru/page/syr-bri-interesnye-fakty-recepty-iz-syra-brihttp://dom-eda.com/ingridient/item/syr-bri.htmlhttp://gastronomik.ru/molochnie-producty/syr/syr-prezident-bri-200gr-kupit.html