Можно ли собранные грибы оставить до утра не чищеные

Я живу в лесном краю. Собирать грибы — это моя страсть.
Грибники делятся на два лагеря: одни считают, что грибы надо выкручивать, другие за то, чтобы резать. На самом деле можно и срезать, и выкручивать, кому как больше нравится .

Грибница состоит из микроскопических нитей — гриф, которые отмирают, нарастают новые. И когда срывают или срезают грибок, это не наносит грибнице никакого вреда. При помощи ножа гриб очищают от мусора, прежде чем положить в корзину, проверяют, не червивый ли он.

Когда грибы удобнее выкручивать

Трубчатые грибы на толстых длинных ножках, белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лучше выкручивать. У них ножка наполовину заглублена и если гриб срезать, то большая половина останется в земле, теряется часть продукта. Гриб надо взять за ножку и, слегка выкручивая, сорвать.

Когда предпочтительнее грибы срезать

Грибы, которые растут семьями, например, опята, лучше срезать, не повредив при этом мелочь, которая через несколько дней подрастет и станет полноценным грибом. Также удобнее срезать пластинчатые грибы. Если их срывать, то пологие хрупкие ножки просто раскрошатся.

На месте, где нашли гриб не надо интенсивно разгребать землю — сорвали грибок, прикройте это место опавшей листвой и можете возвращаться на грибное место через 3-4 дня — и вновь соберете обильный урожай.

  • Гриб ежевик желтый — съедобный? Как выглядит, где растет?

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, срок хранения культуры, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  • Одежда. Зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  • Обувь. На ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  • Нож. Грибник сможет легко срезать плод, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Сезон сбора

Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

  • рыжики – обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
  • лисички – собираются с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
  • опята – растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
  • сыроежки – знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени.

Заключение

Человек должен знать сорт культуры, местность и особенности роста (одиночного или группами), чтобы собрать хороший урожай. Плоды как выкручивают, так и срезают. Если человек позаботился о грибнице, то на следующий год она снова порадует богатым урожаем. Лучше уходить в экологически чистые районы.

Осень для любителей «тихой» охоты – любимая пора, ведь можно вдоволь насладиться излюбленным занятием – собиранием грибочков. Идешь себе по лесу, любуешься красотой Матушки-Природы и заглядываешь – то под кустик, то под деревце, а то и вокруг пенечка пройдешься: не спрятался ли там красавец-боровик или же обабок? Толстоногие, с упругими шапочками – они станут желанной находкой и отличным дополнением к зимнему рациону, ведь в пользе грибов не приходится сомневаться.

Однако даже опытных грибников (чего уж говорить о новичках) интересует вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать. Испокон веков считалось, что лучше срезать, якобы так грибница остается целой, и из нее вырастает новая «добыча» для любителей столь спокойного, но захватывающего времяпрепровожде ния. Однако в последние годы мнения людей о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, разделились. Сегодня мы рассмотрим эту проблему и узнаем, нужно ли на «грибалке» использовать ножик.

Специалисты считают, что для сбора грибов лучше подойдет тот способ, который меньше повредит грибницу. Дело в том, что само тело грибочка представляет собой огромное количество нитей, напоминающих паутинную сетку. Сеть эта распространяется на огромные расстояния, радиус ее может достигать нескольких гектаров. Старые отрезки грибницы со временем умирают, на их месте появляются новые, отсюда и такое явление, как грибные места. Однако для того, чтобы грибница разрасталась и давала хороший урожай, необходимы благоприятные условия: соответствующая температура воздуха, влажность и наличие в почве питательных веществ.

В принципе, мицелий не боится механический повреждений: оборванные участки довольно быстро зарастают, и на месте срезанного грибочка вскоре появляется новый. Но если вам удалось попасть на полянку из нескольких красавцев, собирайте их как можно более аккуратно, иначе вы повредите большой участок сетки, и ей будет куда сложнее восстановиться.

Чистить грибы следует не там, где они были сорваны, ведь попавшие на почву отходы начнут загнивать и могут стать очагом развития бактерий, которые приведут к гибели мицелия.

Обнаружив в лесу гриб, определите его вид – трубчатый или пластинчатый. Трубчатые виды лучше выкручивать, скрученная часть их ножки останется в грунте и воспрепятствует загниванию мицелия. Проще всего «выкручивать» белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики.

Пластинчатые грибы типа сыроежек выкрутить практически невозможно. Их ножки внутри пустые, хрупкие, они рассыпаются от легкого прикосновения. Такую «добычу» лучше срезать ножом.

Многие виды грибов растут на деревьях, их в простонародье именуют «языками». Ножки у «языков» невкусные, а вот шляпки по вкусу очень напоминают мясо. Собирать их нужно лишь с помощью ножа, иначе оторвать грибок от коры, не повредив его, нереально.

Вот вы и знаете, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать. Но напоследок позвольте дать вам один совет: отправляясь на «тихую охоту», помните, что вы идете в гости к Лесу. Ведите себя прилично: не шумите, не вредите, с уважением относитесь к лесным обитателям, и Матушка-Природа в благодарность подарит вам щедрый урожай грибов и ягод!

Грибной сезон вот-вот уже начнется и многие из нас планируют свои «охотничьи» маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащом и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: «Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание». На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: «Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет». Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней. О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель. Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota , из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota , к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто «подставкой», на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — «ранка» моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae , также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит? Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, «вырастают» там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Интересное:  Как правильно подготовить опята к заморозке

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись «бесплатной столовой», будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными. Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров. Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.

А самый крупный съедобный гриб был найден в Канаде в 2007 году Жаном Ги Ришаром. Огромное плодовое тело окружностью 2,64 метра и весом в 22 килограмма принадлежало дождевику Calvatia gigantean . Для того, чтобы не повредить мягкие ткани, Ришар не выдергивал его из земли, а аккуратно выкапывал садовой лопаткой.

Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь — там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.

Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

В Подмосковье можно собрать до 10 кило за день, во Владимирской области — 100

Ученые так и не определились — растения это или животные. Но любовь к грибам у людей от этого меньше не стала. В нынешнем году они платят людям за внимание к себе сторицей — на рубеже наступающей осени среднерусскую полосу просто накрыло грибным нашествием.

Кое-кто из знатоков примет твердо убежден, что «грибной индекс» способен предсказывать грядущие события. «Такое изобилие грибов — к войне!» — говаривали, бывало, наши прадедушки-прабабушки. И ведь подтверждения тому есть. Например, старожилы вспоминали, что в начале лета 1941-го во многих районах Центральной России вроде бы совсем не «по расписанию» вдруг бурно пошли расти по лесам-опушкам и лисички. Народ радовался, ведрами собирал эти дармовые дары природы, а считанные дни спустя грянула черная военная страда.

Существует, оказывается, и еще одна специфическая «грибная примета». По крайней мере, так утверждал один из любителей-краеведов, житель Можайского района Петр Костромин, с которым довелось пообщаться в свое время автору этих строк. Петр Ерофеевич, исходивший немало тропинок по западному Подмосковью, подметил любопытную закономерность: грибы очень охотно растут там, где когда-то шли бои Великой Отечественной — на местах заплывших землей окопов, блиндажей. По словам Костромина, ему неоднократно удавалось даже благодаря этой примете находить такие «военные объекты» и вместе с приглашенными бойцами поисковых отрядов производить там успешные раскопки с целью обнаружения останков погибших советских воинов. Впрочем, краевед подчеркнул, что в последние годы его примета фактически «сошла на нет». Возможно, слишком много уже времени прошло после битв с фашистами, и грибы перестали «чувствовать» отголоски тех трагических событий.

Впрочем, биологи, конечно же, смеются над этими приметами. Ведь известно, что хороший урожай грибов бывает каждые три-четыре года и зависит, во-первых, от прошлогодней осени, она должна быть теплая и дождливая, во-вторых, от августа, он также должен побаловать дождями.

Убедиться, что сейчас в самом разгаре грибной «высокий сезон», можно, посетив столичные рынки. На прилавках там изобилие грибов. Причем в наличии едва ли не все представители классической грибной «топ-десятки» — белые, подосиновики, рыжики, маслята, подберезовики, лисички.

Такой вал товара мало влияет на цены. Боровики в зависимости от размера идут по 800-1200 рублей, подосиновики — по 600-800, маслята и лисички по 250-300. География рыночных даров природы довольно пестрая: грибочки, судя по заявлениям продавцов, привезены из Владимирской, Тверской, Ярославской даже Тамбовской областей. Грибники, промышляющие, скажем, во Владимирской области, называли рекордную цифру — сто килограммов грибов за несколько часов. Самое удивительное, что порой за ними даже не приходится ходить в лес — растут уже и по полям, что начинаются сразу за деревенскими домами.

Конечно, по сравнению с периферией столичный регион не отличается столь мощными «месторождениями» грибов, однако и в Московской области можно при желании собрать хороший урожай тех же подосиновиков или даже белых. Здесь грибники называют цифры — 7-10 килограммов за полный «грибной» день.

Конечно, большинство жителей столичного региона, которые всерьез промышляют «третьей охотой» (именно так называл процесс поиска и сбора грибов классик русской литературы Сергей Аксаков), не называют места своих заветных лесных угодий, однако нам удалось узнать, где в Московской области грибников с большой долей вероятности поджидает богатый урожай.

Сразу следует оговориться: лучше и не пробовать собирать грибы ближе чем в двух десятках километров от МКАД. Не говоря уж о скудости местных лесов, теснимых дачными и коттеджными поселками, любой «одноногий в шляпе», рискнувший вырасти здесь, вбирает в себя множество вредных веществ — отходов деятельности мегаполиса.

Наилучшие перспективы быть с хорошим уловом у тех, кто отправится на север и восток от столицы.

По Савеловскому направлению грибными считаются леса к северу от Дмитрова — вдоль реки Дубны, окрестности Вербилок, лесные заросли вдоль Рогачевского шоссе; к северо-востоку от Икши. На Ярославском направлении одна из самых «грибных» территорий — на север от Софрина, Хотьково; урожайные места можно искать также в окрестностях пос. Фряново. Ленинградское направление сулит успех тем грибникам, кто заберется в леса западнее Клина — за городок Высоковск, вдоль северо-западной дуги Большого московского автомобильного кольца.

Восточные районы области тоже из числа самых грибных. Здесь, среди обширных хвойных лесов, любимые места белых, подосиновиков, маслят. Вот лишь некоторые возможные «точки отсчета» на «карте грибника»: Шевлягино, Заполицы, пос. Мишеронский (Куровское направление); пос. им. Цюрупы, Дмитровцы (Казанское направление); Воиново, Семеново, Ковригино (Горьковское направление).

Южные рубежи земли московской (это Павелецкое и Курское направления) не столь богаты лесами, но грибники и там находят «правильные» места: например, окрестности деревни Кишкино, Панино, Талеж, Новинки.

Осталось упомянуть еще западные районы. По Киевскому направлению можно взять на заметку как ориентиры Каменское, Белоусово. По Белорусскому — Семенково, Облянищево, пос. Колюбакино, Дяденьково. По Рижскому направлению многие выбирают в качестве стартовых мест для отправки на поиски грибов Лесодолгоруково, Покровское, Новлянское, Чисмену…

У любителей грибных блюд есть еще один способ запастись нужным продуктом: воспользоваться приемами выращивания грибов в искусственных условиях.

Такое сельхозпроизводство человек осваивает уже не одно столетие. Наиболее удобными для разведения «на грядке» оказались шампиньоны, вешенки. Однако энтузиасты-умельцы умудряются культивировать даже самые популярные виды — подберезовики, белые. Эти представители «элиты» относятся к так называемой микоризообразующей группе грибов, которые характерны тем, что их грибница обязательно должна срастаться с корнями определенных видов деревьев — березы, сосны, ели. Так что для успешного выращивания таких «одноногих» нужно, чтобы ваш участок вплотную примыкал к лесу, а еще лучше — чтобы на нем росли деревья. Методов проведения грибной «посевной» отработано несколько. Можно, например, найти в лесу место, облюбованное белыми грибами, выкопать там фрагменты разросшейся грибницы, разделить их на куски размером с куриное яйцо и посадить на своем участке под деревьями, накрыв сверху тонким слоем лесного грунта. Можно также использовать в качестве исходного материала для выращивания шляпки перезревших грибов. Их разрезают на небольшие куски, перемешивают с почвой и поливают. Первого урожая можно дождаться уже через год.

Искусственное выращивание «элитных» грибов — дело хлопотное. Поэтому куда проще все-таки запастись лесными дарами традиционным дедовским способом: с утра корзинку в руки — и в лес. Судя по прогнозам синоптиков, теплая погожая пора, столь милая грибной «поросли», продлится в наших краях еще по крайней мере неделю, так что у всех нас еще вполне хватит времени, чтобы отправиться на «третью охоту».

Народные приметы о грибах и их актуальность. Чем отличаются долгосрочные приметы от краткосрочных примет? Приметы о грибах — народная энциклопедия.

Издавна у нас грибы считались главным угощением. Наши предки подходили к сбору грибов не как к развлечению, а как к серьезному делу. Удачливые и наиболее наблюдательные сборщики грибов заметили связь между погодой зимой и урожаем грибов, запомнили последовательность появления грибных слоев.

Эти наблюдения воплотились в приметы о грибах. Накопленный опыт подсказывает любителям тихой охоты, когда и какие грибы появляются в лесу, когда нет смысла искать грибы.

Краткосрочные приметы

Все краткосрочные приметы не потеряли своей актуальности в наше время. Проверено неоднократно.

Где собирать

  • В жару грибы прячутся под деревьями, в сырую погоду – на опушках и полянах.
  • Где дубы, там и следует искать грибы.
  • Ищи подосиновики в зарослях папоротника.
  • Где один масленок, там ищи и другие.
  • На старых пожарищах растут сморчки.
  • Рыжики прячутся под соснами и елями, пихтами и кедрами.

Время появления

Через три недели после сморчков наступает время подберезовиков.

Вереск зацвел – наступает время рыжиков.

Появились рыжики – наступает время осенних опят.

Появились мухоморы – знак появления белых грибов.

Если волнушка появилась раньше рыжика, то грибной сезон заканчивается.

Зацвела сосна – появились маслята.

Рожь колосится – пришла пора подберезовиков. Рожь созрела – пора второго слоя подберезовиков.

Созрела земляника и черника – пришло время второго слоя белых грибов. Появляются сыроежки. Можно ожидать через три недели появления рыжиков.

Пух летит с осины – появление подосиновиков.

Первые волнушки – сигнал скорого появления груздей.

Летние туманы – примета грибного изобилия.

Сыроежки появились раньше белых грибов – к неурожайному грибному сезону.

Чем больше дождей, тем больше груздей.

Зацвела рябина, через неделю жди первых подберезовиков.

Начало листопада – появление последнего слоя грибов.

Позднее появление грибов – к затяжной осени.

Дары осени неисчислимы. Немаловажное значение в них занимают грибы. Это потрясающие создания матушки-природы. Собирают их люди тысячи лет. Вполне естественно, что за такой огромный временной срок возникли многочисленные приметы про грибы. Раньше их знали все и не считали суевериями. В наши дни опыт предков часто игнорируется, что иногда приводит к плачевным результатам.

Все грибы можно кушать, но некоторые из них лишь один раз в жизни . Тут надо знать, что нельзя забирать с собой из леса незнакомые грибы. Можно легко отравиться таким блюдом. Также следует заметить, что какой-то гриб можно с удовольствием есть на протяжении двух или трёх лет, а затем, ни с того ни с сего, заболеть и умереть.

Интересное:  Где Хранить Грецкие Орехи В Домашних Условиях Очищенные

К таким опасным творениям природы относятся свинушки. Тот, кто их собирает, солит, маринует, жарит, а затем ест — подвергает себя смертельной опасности. Дело тут в том, что в свинушках содержится яд замедленного действия. Он может копиться в организме несколько лет, а затем неожиданно нанести удар. Результатом чаще всего становится фатальный исход.

Верная примета богатства — грибы начали расти на стене дома . На первый взгляд может показаться, что это, наоборот, к убытку. Ведь растительность нанесёт непоправимый вред стенам строения. Однако многовековой опыт утверждает, что человек действительно начинает богатеть. Правда, тут есть один маленький нюанс. Нужно очень сильно верить в благополучный исход, так как именно вера и делает суеверия реальностью.

Если найти в лесу маленький гриб и оставить нетронутым, то его рост прекратится . Издревле считается, что человеческий взгляд может сглазить грибницу. Так это на самом деле или нет — сказать трудно. Однако грибники просто так говорить не станут. Можно допустить, что в подобном утверждении есть доля правды. Хотя надо учитывать, что гриб растёт очень быстро. Один человек его не тронул, так как тот был маленьким, а другой грибник срезал. Первый человек вернулся на прежнее место, а там уже вырос другой малыш. Отсюда и пошло суеверие о сглазе.

Если человек постоянно земле кланяется, то без грибов никогда не останется . Тут имеются в виду добросовестные и трудолюбивые грибники. Они заглядывают под каждый кустик, разгребают хвою. Поэтому и находят красивые и молодые грибочки. А тот, кто не хочет часто наклоняться, может пол леса обойти, но ничего не найти.

Если вечером идёт дождь, то утром появятся грибочки . Это чистая правда. В вечернее время вода смачивает землю, а утром, там, где раньше ничего не было, может появиться целая россыпь удивительных творений природы. Грибы растут очень быстро и в основном в ночное время. Поэтому утром, после вечернего дождя, можно смело идти в лес.

Если вырвать из земли гриб, то в этом месте уже ничего не вырастет . Это даже не примета, а правило. Вырывая из земли гриб, можно повредить грибницу. В этом случае, действительно, ничего расти не будет. Поэтому те же сыроежки нужно аккуратно срезать ножом. А вот подосиновики, подберёзовики, маслята можно выкручивать из земли, но не вырывать. А место это нужно обязательно присыпать землёй, чтобы в следующем году опять собрать неплохой урожай.

Нашёл один гриб, ищи рядом другой . Грибница распространяется под землёй на большое расстояние. Поэтому, найдя гриб, нужно внимательно оглядеться, где-то рядом должен расти ещё один, а может и больше.

Если облака низко, то следует брать лукошко и идти за грибами . Низкие облака свидетельствуют об образовании тумана. А если туман стелется над землёй, то она становится влажной. Это способствует росту грибов. Из леса в этом случае можно вернуться с богатым урожаем.

Если в лесу растёт много мухоморов, то, значит, и белых грибов много . Мухоморы ядовитые, но условия их роста во многом совпадают с белыми грибами. Поэтому между ними существует связь. Мухомор всегда на виду. Видно его издалека, а белые прячутся от человеческих глаз. Но их можно набрать полное лукошко.

Нашёл белый гриб, остановись и осмотрись . Эти творения природы не растут как попало. Грибница, как уже говорилось, распространяется под землёй на десятки метров. Поэтому гриб может появиться в любом месте. А совсем недалеко может расти ещё один гриб. Тут главное внимательность и знание примет про грибы. Если всё это есть, то урожайные поляны можно находить одну за другой

Зимой бы тоже съел грибок, да плохо, что снежок глубок . Зимой за грибами не ходят. Однако они растут на земле, прикрытые сверху снежной шубой. Опытные грибники их находят и приносят домой. В зимний период они очень хорошо сохраняются. А вот весной стремительно портятся. Следует знать, что весенний гриб нельзя есть ни в коем случае. Он впитывает в себя все вредные отходы, которые скапливаются в земле за зиму.

Большой гриб представляет опасность для здоровья . Самый лучший вариант — собирать маленькие молодые грибочки. Они и вкусные, и безопасные. А вот старичками можно отравиться, так как они впитывают в себя все вредные соки из земли. К тому же их чрезвычайно любят червяки. А вот червивые молодые грибочки попадаются гораздо реже.

Если лесная тропинка покрылась плесенью, то наступила пора сбора грибов . Тут не надо забывать, что грибы также являются плесенью, только съедобной. Поэтому плесень на тропинке сигнализирует о том, что наступила грибная пора.

Приметы про грибы нужно знать. Тогда прогулка в лес обернётся обильным и щедрым урожаем даров природы .

Основные приметы, связанные с грибами и их объяснение: стоит верить или нет?

С грибами связано множество легенд, примет и поверий. Почему с грибами связывают войну, голод, проклятье? Сейчас на этот вопрос дать ответ достаточно сложно. Но наши предки были умны и наблюдательны, и действие многих примет сохранилось до сих пор.

К чему много грибов в лесу, большой урожай: приметы

Как уже говорилось ранее в статье, существует примета, что обилие грибов в лесу сулит скорую войну. Причем война понимается не только как сражения, оружие и выстрелы. Даже возросшее внутреннее недовольство в стране и то связывается с грибами.

Почему именно с грибами, а не с ягодами или фруктами? Потому что грибы до сих пор остаются до конца не изученной субстанцией. Их не относят ни к растениям, ни к животным. Существует целая форма жизни, которая так и называется — «грибы». Есть даже версия об инопланетном происхождении данного вида, но в нее верится с трудом.

Вот с чем еще, кроме войны, связывают огромный урожай грибов:

  • смена власти в стране
  • голод (в течение нескольких лет после урожая)
  • болезни, эпидемии, много смертей

К чему собирать грибы в високосный год

Можно ли собирать грибы в високосный год? Ответ на этот вопрос хотят знать все уважающие приметы грибники.

Високосный год считается у астрологов началом четырехлетнего цикла. В этот год нельзя начинать ни каких новых дел, есть большая вероятность неудачи. Пожилые же люди верят, что чем больше ты грибов соберешь в этот год, тем больше гробов отнесешь на погост. Иными словами собирать грибы в високосный год значит накликать на свою семью смерть и беды.

Доподлинно известно, грибница каждые несколько лет перерождается. И если последний год жизни грибницы выпал на високосный год — есть вероятность отравиться этими самыми грибами. Говорят, даже съедобные грибы могут стать смертельно ядовитыми. Но ведь перерождение грибницы может выпасть на любой год, а не только на високосный. Поэтому собирать грибы в високосный год все же можно.

В Подмосковье можно собрать до 10 кило за день, во Владимирской области — 100

Испокон веков профессия травницы была уважаемая и почетная, а знания передавались из поколения в поколение. Сейчас, в эру фильтр-пакетиков и растворимых витаминов, мы постепенно забыли о народной медицине, а зря. Ведь никто не отменял народных средств без химии и консервантов. Считается, что целебные травы набирают большую силу в период от летнего солнцестояния (21 июня) до Ильина дня (2 августа). Вот список целебных трав, которые с легкостью можно найти в Ленобласти, а их заготовка разнообразит летний досуг и позволит поближе познакомиться с флорой нашего региона .

Просто найти – легко использовать

Крапива – идеальное растение для заготовки, а свойства крапивы обширны: она укрепляет иммунную систему, содержит огромное количество витаминов: С, А, В, К, Е. Настойка из крапивы является отличным кровеостанавливающим средством. Травяные чаи из крапивы отлично сочетается с другими растениями, например, с листьями черники или земляники.

Совет: если пить чай все-таки не хочется, крапива для волос – отличная альтернатива.
Приготовьте настойку из 1 ст.ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Дать настояться час, затем процедить и остудить. Смочить кожу головы после мытья и слегка втереть. Не смывайте! Такая процедура ускоряет рост волос, делает их упругими и блестящими, а еще это отличная профилактика выпадения.

Крапиву можно сочетать с широким спектром других трав: заварите крапиву вместе с рябиной красной или с рябиной черноплодной, либо с листочками земляники, или черники, или брусники. Любые такие комбинации в виде травяных сборов очень полезны.

Листья земляники — оказывают общеукрепляющее действие на организм, богаты различными витаминами, микроэлементами. Это отличное противовоспалительное, антимикробное, желчегонное средство.

Бонус: чай с земляничным листом очень приятен на вкус, им можно разнообразить утренний зеленый чай или добавить в крепкий черный.

Листья брусники — полноценная замена чаю. Обладают антисептическими, противомикробными, ранозаживляющими свойствами. Листья брусники — отличное успокаивающее средство, что актуально для жителей мегаполиса. Очень полезно пить настои из листьев брусники в холодное время года, так как они способствуют уничтожению вирусов гриппа.

Рецепт на каждый день: Для укрепления иммунитета, поднятия боевого духа и настроения, приготовьте целебный чай. Залейте 2 ст. л. сухого сырья 1 л. кипятка, накройте крышкой, прикройте полотенцем, оставьте на 10-15 мин., процедите. Можно добавить мед — ммм отличное лакомство и прекрасное чаепитие!

Вереск — отличный напиток усталого менеджера! Прекрасное успокаивающее средство. Чай из вереска действует как антисептическое и противовоспалительное средство. В народной медицине вереск используют при простудах и кашле, а так же для улучшения сна и снятия аллергических реакций.

Рецепт: Аналогично крапиве, вереск благотворно влияет на рост волос. Лучший эффект достигается в сочетании с корнем лопуха или описанной выше крапивой.

Цветки липы или как его часто называет липовый цвет повышает защитные силы организма. Но даёт дополнительную нагрузку на сердце. Липу нужно применять с осторожностью. При первых признаках простуды вы не найдете средства лучше, чем липовый чай и липовый мед.
Проверено на личном опыте!

Совет: Если вы хотите освежить цвет лица и улучшить состояние кожи, попробуйте сделать компресс из липового цвета. Цветы заваривают кипятком, дают настояться, процеживают и остужают до температуры 85—60°С. Далее вам понадобится 2 полотенца: для смачивания в теплом липовом отваре и в холодной воде (можно в холодном липовом отваре). Чередуйте полотенца 5-6 раз. Рекомендуется при жирной коже. Если у вас расширенные сосуды, то просто умойтесь липовым отваром.

Отправляясь за травами, помните про правильный процесс заготовки, которая в идеале должна состоят из четырех этапов:

1. Завяливание
Собрав листья, разложите их в тени слоем не более пяти сантиметров на пару часов, для подвяливания. Слой листьев не рекомендуется делать слишком тонким, иначе они станут сухими и ломкими.

2. Скручивание
Подвяленное сырьё скручивают между ладонями. А в промышленном производстве чая листья прокатывают между металлическими вальцами.

3. Ферментирование
Скрученные листья укладывают пятисантиметровым слоем в деревянные ящики, накрывают влажной тканью, оставляя их на 10 часов в тёплом помещении при температуре не более 30 градусов.

4. Сушка
Листья, потемневшие в процессе ферментации высушивают при температуре 100 градусов.
(Рекомендации по заготовке — netolkoeda.com)

Азы травника:

— К использованию любых лекарственных препаратов нужно относится с осторожностью. Если у вас есть хронические заболевания или аллергия — посоветуйтесь с врачом. Или используйте заготовки сугубо в косметических целях: принять ванну с отваром из трав, умыться настоем, — бесценно.

Интересное:  Воду надо добавлять в яблочный сок при варке в соковарке

— Собирайте травы вдали от города и промышленных объектов. Пожалуй, идеальным местом можно назвать Карелию.

— Сбор нужно осуществлять утром, когда роса только сошла, но солнце еще не высоко

Вне зависимости от дальнейшего применения, заготовка лекарственных трав подарит массу впечатлений от прогулки по лесу и позволит приятно встретить холода!

Цветки липы или как его часто называет липовый цвет повышает защитные силы организма. Но даёт дополнительную нагрузку на сердце. Липу нужно применять с осторожностью. При первых признаках простуды вы не найдете средства лучше, чем липовый чай и липовый мед.
Проверено на личном опыте!

Вот несколько нехитрых правил, которые помогут вам избежать неприятностей:

1. Не знаешь гриб — не бери. Если вместе с вами нет опытного грибника, лучше не рисковать, собирая незнакомые грибы. Ведь ядовитый гриб, положенный в корзинку, оставит свой яд и на съедобных грибах.

2. Лучшее время для сбора грибов — раннее утро. Самый комфортный промежуток — 5-7 часов утра. В это время и людей меньше, и солнце не печет сильно, и времени после прогулки по лесу останется вдоволь для других дел.

3. Не собирайте грибы рядом с дорогами, производственными предприятиями, свалками и кладбищами. Грибы, как известно, прекрасно впитывают в себя вредные вещества, находящиеся в почве и воздухе. Поэтому даже съедобным грибом, найденным у дороги, можно отравиться.

4. Собирайте грибы на второй день после дождя. Именно в это время грибы достигнут необходимого размера и еще не успеют зачервиветь.

5. Нашли гриб — ищите рядом второй. Многие грибы растут небольшими колониями. Всем известны лисички, маслята, опята, сыроежки. Даже белые грибы иногда умещаются на двух квадратных метрах десятком.

6. Старый гриб оставь лесу. Не стоит гнаться за размером гриба. Как правило, большой гриб означает старый, а значит трухлявый, червивый, впитавший много вредных веществ. Оставьте такой гриб на развитие грибницы.

7. Берегите грибницу. Срезайте гриб ножом или аккуратно выкручивайте его. Так вы сохраните и грибницу в целости, и свои перспективы собрать на этом месте новый урожай.

8. Чтобы не заблудиться. Если вы попали в незнакомый лес, запомните то место, где вы вошли в чащу. А также отдельные приметы, сломанное дерево, ручей и т. п., или лучше возьмите с собой навигатор. Очень помогает.

5. Нашли гриб — ищите рядом второй. Многие грибы растут небольшими колониями. Всем известны лисички, маслята, опята, сыроежки. Даже белые грибы иногда умещаются на двух квадратных метрах десятком.

Обширное общество любителей тихой охоты давно уже раскололось на два лагеря: сторонников срезания грибов и сторонников их выкручивания. Веские доводы для взаимного обвинения в варварстве, жадности или лени, подкреплённые личным опытом, находятся как у тех, так и у других. Правда, есть еще и третья сторона, провозглашающая оба способа как приемлемые. Их мнение полностью совпадает с выводами учёных-биологов.

Основное тело гриба состоит из микроскопических паутинообразных нитей – гиф. Грибница одного сорванного, например, белого гриба может распространяться на целый гектар вокруг и состоять из миллиардов гиф, старые из которых постоянно отмирают, а новые не менее постоянно нарастают. Поэтому для всего мицелия срезанный или выкрученный гриб – событие малотравматичное и слабоощутимое: обрыв нескольких сотен нитей, которые удерживали и питали плодовое тело, быстро затянется вновь отросшими гифами и вскоре даст новый приплод. Достаточно то место, откуда взят гриб, присыпать лежащей рядом опавшей листвой или хвоей – создать грибнице привычную, благоприятную обстановку для восстановления сил.

Очищать грибы руками или ножом следует в стороне от места, где они росли, чтобы гниющие отходы не заражали временно ослабленный мицелий и не приманивали к нему вредителей – грибных мух.

В каких случаях грибы лучше выкручивать?

  • Слегка раскачивая и выкручивая, можно срывать одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберёзовики и другие трубчатые. Этот способ даёт солидный привес, так как при срезании довольно большая часть грибного тела остаётся в земле.
  • Для начинающих грибников выкручивание является наиболее безопасным методом, потому что характерные признаки ядовитых грибов, по которым их можно безошибочно узнать, часто находятся на ножке глубоко в земле и при срезании могут остаться незамеченными.

В каких случаях грибы лучше срезать?

  • Выкручивание любых грибов, растущих кучками и сросшихся корнями, нанесёт грибнице ощутимый урон. В этих случаях лучше и удобнее их срезать, не вырывая понапрасну мелочь, способную еще подрасти к следующей «охоте».
  • Срезание также рекомендуется для пластинчатых грибов: рыжиков, груздей, волнушек, чернушек, маслят и др. Так как многие из них часто растут утопленными глубоко во мху, то их выкручивание само по себе уже затруднительно, а чрезмерные усилия могут слишком сильно потревожить грибницу. К тому же хрупкие и полые ножки пластинчатых грибов во время выкручивания могут раскрошиться.
  • Срезание поможет и тогда, когда не хочется нести домой «лишнюю грязь». Делать это нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом.
  • У грибов, растущих на деревьях, например у опят, ножки жёсткие и невкусные, поэтому, срезая шляпки, оставляйте ножки на пнях, на них очень скоро созреет новый урожай.

Какие грибы лучше оставлять в лесу?

  • Очень большие грибы обычно оказываются перестарками, негодными в пищу для человека, они сплошь изгрызены червями и нашпигованы отходами их жизнедеятельности, удалить которые не смогут ни солёная вода, ни другие ухищрения. Зато такие грибы могут послужить лесу как посадочный материал. Если вам попался старый, дряблый, сильно червивый гриб – наколите его шляпку на любой ближайший сучок спорами вниз: высохнув, они разлетятся далеко вокруг и дадут начало новым грибницам. Возможно, они также пригодятся зверям или птицам для пропитания.
  • Конечно, все знают, что не надо нести домой мухоморы и прочие поганки. Но не стоит вымещать на них свою неприязнь и досаду, сбивать ногами или палками: ядовитыми для человека грибами питаются (возможно, лечатся) лесные жители: белки, лоси, олени, медведи, сойки, глухари, тетерева, куропатки.

Срезается гриб или выкручивается, грибница затрагивается в любом случае. Вопрос только в размерах нанесённого ущерба. Если соблюдать разумные пределы и действовать бережно и осторожно (грибы – не пни, чтобы их выкорчевывать, применяя силу), ничего страшного не случится. Подземное грибное царство гораздо сильнее страдает от вытаптывания скотом или людьми и общей неблагоприятной экологической обстановки, чем от того срезают или выкручивают его плоды.

Осень в самом разгаре. Так и хочется забросить все дела, одеться потеплее, взять корзинку или ведро и отправиться в лес на грибную охоту. Можно ли найти занятие более увлекательное, чем идти меж деревьев, вдыхать свежий воздух, наслаждаться запахом опавших листьев и выискивать меж ними подберезовики, поздние сыроежки и опята? Осень — пора для грибников. Однако не стоит забывать, что и летом можно насладиться этим увлекательным занятием. Уже в июле можно начать поиски лесных даров, а август порадует грибным изобилием. Лисички, сыроежки, грузди ждут тех, кто хочет взять их в свою корзинку. Эта статья о том, как срезать грибы, и стоит ли это делать вообще. Вы сами сможете решить. Также в статье вы найдете советы, как правильно вести себя в лесу.

Вернемся к рассуждениям о том, грибы срезать или выкручивать, и рассмотрим плюсы последнего действия.

  • Выкручивать необходимо в том случае, если вы хотите забрать гриб весь целиком. Однако как упоминалось выше, этим действием можно поранить грибницу. Поэтому решать вам, как следует поступить.
  • Приверженцы теории выкручивания приводят в свою пользу ещё и тот аргумент, что при срезании остатки гриба, которые остались в земле, могут стать благоприятной средой для размножения червей и насекомых, что не приносит пользы природе.
  • Грибы, которые имеют полную ножку, лучше выкрутить. К ним относится, например, боровик.

Основные правила сбора

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

  • запрещено срывать неизвестные грибы;
  • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
  • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды;
  • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
  • собранные продукты желательно класть в специальную деревянную корзинку, мякоть будет меньше повреждена;
  • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
  • нельзя собирать испорченные овощи;
  • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
  • с собой берут аптечку;
  • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение.

Не стоит собирать плоды с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранные овощи сразу моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

Правила среза и выкручивания плодов

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  • Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плод крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором росла культура, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  • Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  • Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если культура растет группами, ее срезают.

Метод срезания

Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

  • Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих сортов ножки и шляпки хрупкие.
  • Обрезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плод кладут на еловые ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
  • Культуры, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый овощ будет и вредит грибнице.
  • Если организм растет из мха, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
  • Плоды, растущие на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

Первое преимущество срезания в том, что часть ножки остается в земле, а значит, грибница будет в целости и сохранности. Именно поэтому опытные любители «тихой охоты» из года в год приходят в одни и те же места. Они уверены, что найдут там семейство любимых пригодится и в том случае, если ножки червивые или нужно очистить их от земли и грязи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.