Можно ли грибную икру запаковывать в банке уже холодный

На 1 кг любых свежих грибов: 300 г моркови, 300 г лука, 1 ст. растительного масла, 1 ч. л. Уксуса, соль – по вкусу.
Лук, морковь и грибы пропустить через мясорубку по отдельности. В растительном масле спассеровать лук, затем добавить морковь и в конце – грибы. Все хорошо перемешать, сложить в кастрюлю, вылить туда же со сковороды оставшееся масло, добавить соль по вкусу и тушить на слабом огне, постоянно помешивая, около 1 часа. За 5 минут до окончания варки влить 1 ч. л. уксуса. Икру сразу закатать в подготовленные стерилизованные банки

Очень вкусна, можно с ней делать бутерброды, можно использовать, как добавку к гарниру.

1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 3 кг отварных грибов, 250-300 гр раст. масла, соль и перец по вкусу.

Все продукты измельчить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Тушить 2 часа, помешивая, разложить по банкам, закатать и укутать до остывания.

1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 3 кг отварных грибов, 250-300 гр раст. масла, соль и перец по вкусу.

Грибная икра – это очень вкусная и необычная заготовка, которой можно запастись на зиму либо приготовить непосредственно перед употреблением.

Мы расскажем, как приготовить грибную икру на зиму, используя самые простые и популярные рецепты.

Такую икру можно есть уже через неделю после приготовления, а можно закрыть на зиму.

Нам понадобится:

  • Свежие грибы (500 г);
  • Луковица (1 шт.);
  • Зелень (20 г);
  • Оливковое масло (3 ст. ложки);
  • Сок лимона (2 ч. ложки);
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Подготовь грибы: тщательно промой, очисть и мелко нарежь.
  • В воде раствори соль и ври грибы до их оседания примерно около часа.
  • Мелко нарежь лук и обжарь его на масле.
  • Готовые грибы откинь на дуршлаг, остуди и пропусти через мясорубку два раза.
  • Соедини грибную массу с обжаренным луком, посоли, поперчи, влей сок лимона.
  • Помести полученную грибу в банки (заранее стерилизованные) и закрой капроновыми крышками.

    Помни, что грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, потому что без доступа воздуха грибы могут создавать благотворную среду для развития бактерий – возбудителей ботулизма.

    Для приготовления грибной икры из разных видов грибов не стоит смешивать трубчатые и пластинчатые грибы. Готовь ассорти отдельно либо из трубчатых (подосиновики, моховики, маслята, подберезовики) либо из пластинчатых (шампиньоны, лисички, опята) грибов.

    Нам понадобится:

    • Грибы- ассорти – всего 1 кг;
    • Луковица – 2 шт.;
    • Соль – 1,5 ст. ложки;
    • Перец черный молотый – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

  • Грибы тщательно промой, залей холодной водой и провари на среднем огне в течение 20 минут.
  • Затем сразу же погрузи проваренные грибы в холодную воду, остуди, просуши и мелко нарежь.
  • Лук мелко нашинкуй, перемешай с грибами, добавь соль и перец.
  • Сложи икру в эмалированную емкость, накрой чистой тканью, поставь сверху гнет.
  • Убери икру на 15 дней в темное прохладное место – спустя это время она будет готова.

    Интересное:  Грушево яблочно сливовый сок

    Такую икру нельзя консервировать, она хранится в холодильнике не более 30 дней.

    Нам понадобится:

    • Соленые грибы – 450 г;
    • Луковица – 1 шт;
    • Растительное масло – 3 ст.ложки;
    • Зелень;
    • Черный молотый перец.

    Приготовление:

  • Соленые грибы немного промой под проточной водой, а затем перекрути на мясорубке.
  • Лук мелко нарежь и обжарь на растительном масле до золотистой корочки.
  • Соедини грибы с луком, добавь черный перец и мелко порубленную зелень.

    Такая икра сразу же готова к употреблению и может храниться в холодильнике не более 30 дней.

    Нам понадобится (из расчета на 0,5 литровую банку):

    • Грибы – 250 г;
    • Луковица -2 шт.;
    • Вода – 1,5 стакана;
    • Растительное масло – 2,65 стакана;
    • Уксус 6% — 1 ст. ложка;
    • Соль;
    • Зелень (кинза, петрушка, укроп);
    • Чеснок (по вкусу);
    • Листья хрена.

    Приготовление :

  • Подготовленные грибы выложи в эмалированную кастрюлю, влей воду, немного подсоли и провари около 30 минут.
  • Шумовкой достань грибы из кастрюли, остуди их и проверни в мясорубке два раза.
  • Лук нарежь кольцами и обжарь до зарумянивания. Затем тоже пропусти через мясорубку.
  • Смешай прокрученные грибы с луком, влей уксус и масло. Перемешай.
  • На дно стерилизованной банки выложи мелко рубленую зелень и чеснок. Наполни банки икрой.
  • Сверху плотно накрой банки листьями хрена – это делается для того, чтобы не образовалась плесень при хранении.
  • Пастеризуй банк в течение 30-40 минут. Затем закатай.

    Если ты не планируешь делать зимнюю заготовку, то можешь не пастеризовать икру, а сразу же, накрыв крышкой, убрать в темное прохладное место. Икра будет готова через неделю.

    Грибную икру можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день на семейную трапезу – это универсальная закуска, подходящая к любым блюдам. А еще она может служить основой для приготовления других закусок – мини-бутербродов, пирожков, тарталеток, овощных роллов и т.д.

    Грибная икра — отличный вариант для составления меню в дни Великого Поста и масленицы, для праздничных застолий и каждодневных перекусов.

    Приготовление:
    Сушеные грибы нужно промыть и вымочить в течение пары часов.
    Затем нужно сварить их до мягкости около 30-40 минут и откинуть на дуршлаг. Добавьте соль и специи.
    Нашинкуйте крупно лук, обжарьте и потомите его на растительном масле.
    Соедините готовые грибы и лук, измельчите их вместе в мясорубке или насадкой блендера.
    Готово, приятного аппетита!

    Нам понадобится:

    • Свежие грибы (500 г);
    • Луковица (1 шт.);
    • Зелень (20 г);
    • Оливковое масло (3 ст. ложки);
    • Сок лимона (2 ч. ложки);
    • Черный молотый перец;
    • Соль.

    В зимнее время года очень быстро расходятся заготовки, сделанные своими руками. В основном это варенье и консервированные овощи. Однако не менее популярна и еще одна хорошая заготовка на зиму — это грибная икра из варёных грибов. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску, ведь она имеет очень необычный вкус. Есть несколько простых рецептов приготовления этой икры без особых затрат.

    Для приготовления этой икры подходят любые грибы:

    • Шампиньоны.
    • Опята.
    • Лисички.
    • Сыроежки.
    • Подберёзовики.

    Перед началом приготовления закуски необходимо правильно обработать грибы:

    • Промыть.
    • Почистить.
    • Нарезать.
    • Отварить.
    Интересное:  Как долго можно держать мясо в соевом маринаде

    Рецепт грибной икры на зиму очень прост. Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    Этапы приготовления этого блюда:

    Для того чтобы грибную икру можно было хранить всю зиму, необходимо правильно простерилизовать банки.

    Вначале следует осмотреть тару на наличие трещин или сколов. Сколы приведут к срыву крышки, а треснутая банка может лопнуть, если в неё налить кипяток.

    Затем нужно промыть банки с порошком в горячей воде. Вытереть их полотенцем и оставить на какое-то время, чтобы вся влага испарилась. Стерилизовать нужно именно сухие ёмкости.

    Самый простой способ стерилизации — кипячение банок в кастрюле. Оптимальное время — 15 минут. Необходимо положить на дно кастрюли деревянную дощечку и поставить на неё банки. Между ними необходимо проложить марлю, чтобы они не касались друг друга. Вода должна покрывать банки до плечиков, но не попадать внутрь.

    Несколько полезных советов о том, как хранить эту закуску, а также сделать её еще более вкусной и аппетитной:

    Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить икру из грибов на зиму. Рецепты этой закуски очень простые, так что к зиме у вас точно будут запасы деликатесов!

    Грибная икра – популярная закуска и сытная заготовка на зиму. Готовить её можно из любых съедобных грибов, пригодных к варке, даже из замороженных. Это очень экономичное и вкусное блюдо. Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку. Именно так — без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!

    Для постного или вегетарианского меню грибная заготовка послужит существенным подспорьем, вкусной находкой. Нет эффектнее намазки на хлеб, да ещё и сытно, ароматно, быстро и полезно! Такой заготовкой можно дополнить подачу макаронов, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, приготовить с икрой выпечку или оформить канапе и тосты. А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.

    Основные правила приготовления грибной икры на зиму

    Какие грибы хороши для икорки? В принципе, все съедобные. Но особой популярностью пользуются белые, опята и маслята, подосиновики, подберезовики и лисички. Но очень даже ничего получается икорка из груздей, сыроежек или моховиков. Возможно делать закуску и из нескольких видов грибов. А если вы мариновали грибочки, и остались от них ножки — это тоже неплохое «сырье» для икорной закуски.

    • Перед началом готовки все грибы необходимо перебрать, очистить и промыть. Подгнившие и червивые не годятся — утилизируем их. Хозяйки знают, что в приготовлении грибочков, самое рутинное, это почистить дары леса. Рекомендую свой проверенный способ. Свежие грибочки очищаю жесткой стороной губки для мытья посуды или зубной щеткой, удаляя налипший мусор, а потом только промываю в проточной воде.
    • Делается грибная икра из вареных грибов, поэтому грибочки предварительно отвариваем минут сорок. Иногда грибы тушат в сковородке.
    • А вот овощи, которые дополнительно обогатят икорку ароматом и вкусом, а также облагородят и цвет (лук, морковь), нужно обжарить.
    • Икра на то она и икра, что имеет однородную консистенцию, поэтому и грибы, и овощи необходимо измельчать. Лучший помощник здесь — блендер.
    • Баночки для хранения икры лучше брать небольшие (до литра объемом). Их обязательно стерилизуем, и не забываем повторять процедуру для крышечек.
    • Ну и самое главное правило, которое касается абсолютно любых заготовок: готовим с настроением — тогда икорка выйдет и на вкус отличной, и храниться будет долго.
    Интересное:  Жареная кукуруза из сухих семян

    Грибная икра на зиму — рецепты приготовления с чесноком

    Невероятно ароматной, чуть с остротой получается икра грибная с добавлением чеснока.
    Ингредиенты для универсального рецепта с грибно-чесночной закуски:

    • грибы отварные — 2 кг;
    • 2-3 крупных луковицы;
    • полкило моркови;
    • стакан томатного сока;
    • чеснок — 5-10 зубцов;
    • по вкусу — перец и соль;
    • растительное масло.
    • Шинкуем как можно мельче лук и очень хорошо обжариваем его в глубокой сковородке до золотистого оттенка. В зажаренный лучок кладем тертую на мелко-ячеистой терке морковку, тушим до готовности. Затем отправляем к овощам отваренные и измельченные грибы. Солим и по вкусу перчим, перемешиваем и тушим с томатным соком, пока не испарится вся жидкость. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок.
    • Еще теплой, икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем на медленном огне полчаса в кастрюле с кипящей водой. Затем закатываем крышками, ставим под «шубу» вверх дном до полного остывания.

    Это далеко не единственный способ заготовки такой вкуснятины, как грибная икра на зиму, рецепты приготовления разнообразны. Очень хорошо хранится икорка с чесноком с добавлением уксуса. Делается она так:

    • На то же количество ингредиентов берем столовую ложку 9% уксуса. А томатный сок нам не нужен.
    • Обжариваем овощи, к ним кладем измельченные грибы, тушим на медленном огне час-полтора, перчим и солим, не забываем про чеснок — его добавляем перед завершением тушения.
    • В конце же тушения добавляем и уксус. Хорошенько все перемешиваем — и икра готова к «фасовке» по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации не требуется. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном банки до полного остывания.


    2
    . Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.

    из 5 банок вздулась только одна, грибы сентября этого года

    выбросить конечно. просто так не вздувается а от жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. кстати, в грибах могут быть особо опасные вирусы, которые и после кипячения не умирают. нужно при 200 градусах кипятить, что невозможно в домашних условиях

    Ой, честно.. . лучше не рисковать и выкинуть! ((((

    грибы- это опасно, лучше выкинуть

    даже при моей паталогической неспособности выбросить продукты я рисковать бы не стала. выкиньте, ну их нафиг

    Россияне ежегодно умирают, отравившись такими консервами, не увеличивайте статистику

    Я бы не рисковал. а то можете встретится с усопшими родственниками.

    Строй бункер. Припасы, противогазы приветствуются!

    Накормить Тёщу.. . (999999999999999999999 Ну или сноху в Вашем случае.

    грибы- это опасно, лучше выкинуть

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.