Когда Собирать Зимние Груши На Хранение

Содержание

Яблоки и груши — уборка урожая

Уборка урожая яблок — сложный и трудоёмкий процесс. Заранее определяется величина урожая, обеспечивается подготовка инвентаря (лестниц, тары, упаковочных материалов, помещений). При уборке важное значение имеет определение сроков съема плодов. Неопытные садоводы часто передерживают яблоки на дереве, поэтому они перезревают и осыпаются. Такие плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Опоздание со сбором урожая истощает дерево, что затем отрицательно скажется на его перезимовке. Преждевременно снятые плоды вянут в лежке, вкусовые качества их ухудшаются.

Яблоки имеют съемную и потребительскую зрелость. Съемная зрелость наступает, когда плод остановился в росте, но в это время яблоки не всех сортов годны к употреблению. Характерные признаки съемной зрелости — легкое отделение плода от веточки, коричневая окраска семян, уменьшение плотности мякоти плода. При потребительской зрелости плоды приобретают характерную для каждого сорта окраску, аромат и вкус.

В первой половине сентября собирайте яблоки сортов Коричное полосатое, Борвинка, Мелба, Анис полосатый, Штрейфлинг и др. Во второй половине сентября приступайте к сбору яблок зимних сортов — Антоновка обыкновенная, Славянка, Уэлси и др. В самом конце месяца снимайте позднезимние сорта яблок — Спартан, Кортланд, Богатырь и т. п.

Снимают плоды в сухую погоду. Начинают сбор утром, после того как высохнет роса. Снимать яблоки начинают с нижней части кроны, укладывая их в корзины, обшитые мешковиной. При съеме плоды и деревья тщательно охраняют от возможных механических повреждений.

Снимайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить плодушку — основу будущего урожая и сами плоды. Сразу же отнесите их в холодное темное помещение. Если плоды мокрые от росы или дождя, обсушите их под навесом, но не вытирайте, чтобы не уничтожить естественный восковой налет, необходимый для хранения.

В первых числах сентября заканчивайте съем плодов осенних сортов груши. В последних числах месяца приступайте к сбору позднеосенних и зимних сортов груш.

Груши, снятые недозрелыми, при хранении не дозревают. Мякоть их затвердевает. Для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.

На хранение плоды перебирают и укладывают в вымытые, ошпаренные кипятком ящики. Для упаковки берут солому, высушенный мох, торфяную крошку.

Яблоки и груши хорошо сохраняются в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотенца пленки крест-накрест. Плоды укладывают рядами, а края пленки закрывают конвертом. Можно укладывать их по 1,5-2 кг в полиэтиленовые мешочки, которые плотно завязывают капроновой ниткой и складывают в стеллажи в один слой. Пакеты при этом не должны касаться друг друга. Хранятся плоды в холодных темных комнатах или подвалах.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

В первых числах сентября заканчивайте съем плодов осенних сортов груши. В последних числах месяца приступайте к сбору позднеосенних и зимних сортов груш.

Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Как хранить груши

Каждый садовод знает, что собрать урожай- недостаточно. Важно уметь сохранить его правильно, чтобы радовать себя и своих близких вкусными фруктами. Яблоки, груши, слива, абрикоса, все эти фрукты имеют свои особенности сохранения, и, если для вас важно, как хранить грушу на зиму, вы должны знать все тонкости и секреты хранения данного плода.

Какой сорт выбрать

Груша – это любимый фрукт многих. Он нежный и сладкий, и порой хочется есть его зимой в не замороженном виде. Если знать некоторые правила и тонкости хранения, вы сможете ее уберечь на долгое время. Но, длительность хранения зависит и от того, о каком плоде идет речь :

  • Летние (ранние). Такие как -» Ранняя летняя», «Млиевская ранняя», «Джулия», «Космическая», «Виктория», «Августовская роса» и др. По названию очевидно, что здесь речь идет о плоде, который спеет рано. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, до созревания осенних сортов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Внешне они не крупные, но при всем этом ни очень сладкие. Как показала практика летние сорта не подходят для длительного хранения, но зато, ее не обрабатывают. Хозяйки знают, что из них получается неплохой джем и вкусное варенье;
  • Осенние (средние) сорта груш, — «Осенняя мечта», » Красавица Черненко», «Конференция», «Бере Московская» и др. Их созревание перепадает на сентябрь,начало октября. По сравнению с первым сортом груш, данный плод, чуть крупнее. Сам плод жестковатый, но очень сладкий и сочный. Эти сорта в похладном месте могут пролежать от 1,5-2,5 мсяцев. Эти сорта тоже подходят для хранения на зиму.
  • Поздняя (зимняя). Этот сорт был выведен специально для того, чтобы употреблять их зимой. От других сортов он отличается продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Срок хранения груш этого сорта до 5-6 месяцев. Такие сорта смогут пролежать в погребе или холодильнике длительное время. Снять этот плод нужно до того, как он поспеет.И опять же этот по срокам хранения зимние сорта делится на три группы:
    1. Раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – могут хранится до середины января – начала февраля;
    2. Зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – эти сорта хранятся до конца марта;
    3. Позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – могут пролежать до начала мая.

Когда собирать плоды, и что нужно знать

Зная правила, как хранить грушу в домашних условиях вы сможете сберечь фрукт на долгое время. При этом важно учесть сезонность самого сорта. Нельзя так же забывать о климатических особенностях. Ведь в разных климатических зонах каждый сорт цветет и плодоносит по разному.

Итак, если вы хотите радовать свою семью вкусными плодами, соблюдайте такие правила, при сборе урожая:

  1. Не в коем случае не нужно трясти дерево. Плод не должен падать на землю. Все это связано с тем, что при падении она будет разбиваться, даже незаметные трещинки приведут к тому, что фрукт быстро испортиться;
  2. Срывать плод нужно аккуратно, откручивая плодоножку, отрывая от основной ветки. Для хранения подойдут только плоды с плодоножкой;
  3. Когда вы собираете фрукты, обязательно застелите ящик тряпкой, чтобы груши не давились об дно емкости.

Сбор плодов, которые рассчитаны на хранение, должен осуществляться лишь при сухой погоде. Плоды, которые собираются в то время, когда зимой температура достигает -15 градусов, не пригодны к долгому хранению. Логично, что внешне фрукт должен быть идеальным снаружи. То есть никаких трещинок, ямочек, пятнышек.

Как выбрать тару

Перед тем, как хранить грушу на зиму, важно не только правильно собрать плоды, нужно верно подобрать и тару. Чтобы произвести хранение груш в домашних условиях, она обязательно должна быть с небольшими отверстиями. Это нужно для того, чтобы к плоду был доступ воздуха. Если вы проигнорируете данное правило, груша начнет гнить.

Профессионалы рассказывают, как сохранить грушу на зиму, чтобы та оставалась сочной и вкусной.

  • Важно в одну тару собрать плоды одного сорта и при всем этом складывать их нужно слоями. Желательно между слоями проложить лист бумаги, чтобы груши не касались одна одной. Лучше всего, чтобы в ящике, или корзине, не было больше чем два слоя груши.
  • Многие садоводы пришли к тому, что сохранить плод можно не в емкости, а просто на стеллажах, которые тоже нужно застелить бумагой. В данном случае грушу укладывают в один слой.

Что влияет на сохранность

Как бы любители свежих фруктов не старались, вопрос о том, как сохранить груши на зиму не всегда однозначен. Практика показала, что средний срок хранения составляет от двух, до четырех месяцев. Хотя, при оптимальных условиях, вы сможете сохранить только некоторые сорта аж до апреля месяца. На срок хранения также влияют

  • Сорт;
  • Непосредственная степень зрелости;
  • Температура хранения;
  • И обязательный критерий – влажность воздуха.
Интересное:  Полезные советы: когда и как правильно выкапывать фрезии и обеспечить их долгосрочное хранение.

О том как правильно хранить груши, и какой должна быть температура хранения груш в тех или иных условиях читаем далее.

Где хранить груши

Хранение груши в домашних условиях может осуществляться в подвале, или в погребе. Там должна быть температура от -1 до 0 градусов, при этом влажность воздуха должна быть 85%. Если влажность воздуха повышается, она быстро начинает портиться.

  • Логично, что перед тем, как отправить туда фрукт, место нужно продезинфицировать. К примеру парами серы.
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы на стенках помещения не было ни плесени, ни грибка.
  • Обязательно следите за температурой, так как это очень важно, ведь это фрукт нежный и хрупкий.
  • Также важно следить и за влажностью. К большому сожалению, если вы фрукт держите в подвале, не нужно там держать другие овощи.

Ящики с плодами лучше ставить ближе к стенам. И периодически осматривать на появление испортившихся или поврежденных груш.

О том, как правильно хранить грушу знают не все, ведь они немного привередливы в отличие от яблок, да и храниться они не так же хорошо. Если у вас нет возможности сохранять фрукт в погребе (просто у вас его нет), вы можете сделать это и в домашних условиях. К примеру, можно использовать балкон.

  • Самое важное, чтобы там не было отрицательной температуры. Температура там а не должна быть ниже -1 градуса.
  • Хранить фрукты можно и нужно в ящиках с вентиляцией. Опять же, плод, нужно выложить слоями и между ними проложить солому, или песок. Если же соломы и песка нет, нужно завернуть каждый фрукт отдельно в чистую бумагу. Выкладывать плоды нужно не плотными рядами, черенками вверх.

Все еще задаетесь вопросом, как хранить груши в домашних условиях? Их можно сохранять и в холодильнике. Но здесь важно помнить, что большое их количество вам не удастся сохранить. Говоря о холодильнике, то здесь важно понимать, что температура там должна быть от +1 до +5 градусов. И там они будут хранится меньше всего, потому что нет изоляции от других продуктов.

Подведя итоги

Самое интересное, что груша, может сохранить свои лучшие вкусовые качества при длительном хранении. Поэтому, стоит подумать перед тем, как уложить их в погреб, или на балкон. Хранение груш на зиму может быть самым разнообразным, во многом стоит учитывать какая температура хранения сортовых груш наиболее приемлема, где именно хранить груши. Правильно просчитав все нюансы вы получите свежий продукт спустя много месяцев хранения.

Надеемся, что вопрос как хранить груши на зиму вам теперь полностью понятен.

Перед тем, как хранить грушу на зиму, важно не только правильно собрать плоды, нужно верно подобрать и тару. Чтобы произвести хранение груш в домашних условиях, она обязательно должна быть с небольшими отверстиями. Это нужно для того, чтобы к плоду был доступ воздуха. Если вы проигнорируете данное правило, груша начнет гнить.

Когда собирать груши

Казалось бы, сбор урожая семечковых культур – самая приятная и простая из садовых работ. Да и что тут может быть сложного? Собирать груши и яблоки – одно удовольствие. Плоды крупные и плотные, случайно раздавить их невозможно, за 5-10 минут можно набрать ведро или корзину. Да и кланяться, нагружая уставшую за сезон огородных работ спину, не нужно.

Но, оказывается, не все так просто. Груши нужно уметь собрать и правильно подготовить к хранению, иначе лежать они будут недолго. Соки, вино и джемы из плодов, снятых в неподходящее время, будут невкусными, к тому же останется много отходов. Нельзя сказать, что это целая наука, но иметь под рукой шпаргалку будет нелишним.

Стадии зрелости груш

Одни из сортов груш собирают после достижения потребительской спелости, другие – съемной. Если плоды пойдут в переработку, их рвут в стадии технической зрелости. Чтобы сохранить груши как можно дольше, сделать качественный сок, вино или варенье, нужно четко представлять, в чем состоит разница между этими понятиями.

Техническая зрелость

Стадия, когда плоды становятся готовыми к переработке. Это самая ранняя фаза зрелости семечковых культур, когда сокоотдача является максимальной. Семена при технической спелости только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды даже ранних сортов пресноватые, но не безвкусные.

Съемная (ботаническая) зрелость

Наступает, когда процесс роста плодов и накопления в нем запасных веществ – сахаров, витаминов, минералов, пектинов, крахмала входит в завершающую стадию. Между побегом и плодоножкой образуется пробковый слой, фрукты легко отделяются от веток. Процесс созревания семян заканчивается. Плоды, достигшие этой стадии, могут доспеть во время хранения.

Потребительская зрелость

Время, когда фрукты приобретают вкус, цвет, плотность и аромат, характерные для конкретного сорта. Содержание питательных веществ достигает максимума. Груши готовы к немедленному потреблению.

Полная физиологическая зрелость

В плодах прекращаются накопительные процессы, полезные вещества начинают распадаться. Крахмал в грушах отсутствует полностью, мякоть теряет сочность, становится кашеобразной и невкусной.

В пищу такие плоды не употребляют, их доводят до стадии полной физиологической спелости только в том случае, если нужно получить семена, вызревшие наилучшим образом. В частных подсобных хозяйствах доводить груши до такого состояния не имеет смысла.

Как определить зрелость груш

Большинство сортов, предназначенных для хранения и потребления свежими, собирают в стадии съемной спелости. Но как ее определить?

Достоверный, пригодный для любого климата и разных погодных условий способ определения спелости груш не найден до сих пор. Причем ищут его, в основном, для применения в промышленном садоводстве. Там сбор урожая – не такая уж необременительная задача. От 40 до 60% времени, затраченного на выращивание, приходится на съем плодов, причем используется, в основном, ручной труд. Если неправильно определить время сбора урожая, потери будут колоссальными.

Были придуманы такие методы определения стадии съемной зрелости:

  • по изменению покровной окраски плодов, существует даже шкала цветов, созданная отдельно для каждого сорта;
  • йодокрахмальный метод, предложенный Н. А. Целуйко, основанный на изменении количества крахмала в грушах на разных стадиях спелости;
  • связь между сроком цветения и наступлением съемной зрелости, который оказался абсолютно неприменимым в условиях стран бывшего Советского Союза (из-за колебаний погоды у нас погрешность составляет 20-40 дней);
  • определение степени спелости по окраске семян;
  • измерение прочности мякоти, в Америке был даже создан специальный прибор – пенетрометр;
  • подсчет суммарной температуры, необходимой для вызревания груш каждого сорта в отдельности;
  • определение степени спелости на основе разницы содержания в плодах растворимых и сухих компонентов, этилена, хлорофилла, причем все это подсчитывалось для каждого сорта;
  • статистика времени сбора плодов в предшествующие годы.

Только перечисление методов определения степени зрелости заняло много места, но среди них нет достоверных! К каждому из пунктов после подробной инструкции можно дописать десяток оговорок, каждая из которых начинается со слов «если» или «но».

Казалось бы, если даже в промышленном садоводстве не могут определить точного времени сбора урожая, то что делать любителям? Возможно, кто-то удивится, но именно в частных хозяйствах, где нет дипломированных биологов и высокооплачиваемых консультантов, плоды снимают в сроки, приближенные к оптимальным.

Здесь в равной мере имеют значение опыт, знания и интуиция. Садовод-любитель ежегодно наблюдает за собственным садом, знает свою землю и условия выращивания деревьев. Сбор урожая проводится, когда:

  • плоды легко снимаются с дерева;
  • семена окрашиваются в темный цвет;
  • летние и осенние груши приобретают окраску, вкус и запах, характерные для сорта;
  • на плодах зимних и позднеосенних сортов образуется восковой налет.

Естественно, нужно учитывать сроки сбора урожая в предшествующие годы, и собирать информацию на будущее.

От чего зависит время созревания груш

При прочтении предыдущей главы возникает много вопросов. Все они сводятся к следующему: почему не всегда достоверны методы определения степени спелости плодов, разработанные учеными? Дело в том, что в теоретические изыскания вмешивается слишком много внешних факторов. Например, подсчет суммарных температур, связь между сроками созревания груш и временем цветения идеально работают в Калифорнии. Там климат ровный, легко предсказуемый, в отличие от российского, где погрешность в разные годы может составлять больше месяца.

На сроки созревания груш одного и того же сорта, растущих на одном участке, в разные годы может повлиять:

  • повреждение дерева низкими температурами зимой;
  • поздняя весна;
  • холодное или слишком жаркое лето;
  • количество осадков или поливов;
  • степень освещенности дерева;
  • состав грунта;
  • степень нагрузки дерева плодами;
  • интенсивность подкормок;
  • на периферии плоды созревают быстрее, чем внутри кроны, особенно у высокорослых деревьев;
  • поражение растения болезнями и вредителями.

О том, что в разных регионах с одного и того же сорта урожай собирают в разное время, известно даже начинающим садоводам.

Когда собирать груши

Существует более 5 тысяч сортов груш, отличающихся сроками созревания. Чтобы определить время сбора урожая, нужно сначала решить, куда пойдут плоды – для свежего потребления, хранения или на переработку. Причем нужно помнить, что ранние сорта непригодны для хранения, а поздние не едят сразу после съема с дерева.

Почему груши нужно собирать вовремя

При сборе урожая нужно знать период съема плодов. Летние и осенние сорта груш нужно оборвать за 4-7 дней. У зимних срок сбора дольше – от 8 до 15 суток. Без промедления нужно снимать быстро осыпающиеся плоды, иначе они опадут сами и повредятся. На высокорослых деревьях сбор груш начинают на периферии – там они поспевают быстрее.

Несвоевременный съем плодов отрицательно сказывается на их лежкости и качестве, а в отдельных случаях может повредить дереву.

Если поспешить со сбором урожая:

  • груши хранятся хуже;
  • качество плодов будет неполноценным, так как они не успеют накопить все возможные полезные и ароматические вещества;
  • кожура рано сорванных груш буреет чаще и больше, чем у собранных вовремя;
  • урожай будет меньшим, так как именно перед наступлением съемной спелости размер плодов увеличивается на 1-2% в сутки;
  • если оборвать груши слишком рано, при хранении они не смогут приобрести характерную для сорта окраску и останутся зелеными;
  • поздние сорта не успевают покрыться восковым налетом, плоды быстро теряют влагу, полезные вещества и увядают.

Последствия позднего сбора урожая:

  • потери от опадания плодов;
  • ухудшение транспортабельности;
  • уменьшение лежкости, перезревшие груши хранятся плохо;
  • у некоторых сортов мякоть становится мучнистой;
  • перезревшие плоды более подвержены поражению болезнями при хранении;
  • поздние сорта могут попасть под заморозок;
  • в перезревших плодах уменьшается количество полезных веществ;
  • переспевшие груши становятся слишком мягкими, их легко повредить при съеме плодов, а при хранении у большинства сортов наступает так называемый эффект гнилушки;
  • уборка в поздние сроки негативно сказывается на урожае следующего года, так как ведет к уменьшению закладываемых цветочных почек;
  • запаздывание со сбором урожая не дает деревьям достаточно времени на подготовку к зиме, что ослабляет их, снижает зимостойкость и морозостойкость (это разные вещи).

Когда собирать груши на переработку

Заготовки делают из груш летних и раннеосенних сортов. Их срывают в стадии технической зрелости, когда содержание сока в плодах достигает максимума.

Спелые плоды при консервировании теряют форму. При приготовлении сока и вина они отдают недостаточно жидкости. Зеленые груши слишком твердые и безвкусные, начисто лишены аромата. В стадии технической спелости плоды как раз достигают «золотой середины» – максимально сочные, вкус и аромат хоть и не достигли пика, но уже выражены.

Сбор груш в зависимости от сроков созревания

По времени созревания сорта груш принято разделять на летние, осенние и зимние. Отличаются они сроками сбора и хранения урожая, готовностью к свежему потреблению, использованием для переработки.

Упомянутая ниже лежкость указана для условий, которые можно создать самостоятельно. В специальных хранилищах промышленного типа груши содержат гораздо дольше.

Когда собирать летние сорта

У летних груш, поспевающих в июле-августе, потребительская зрелость совпадает со съемной, они готовы к немедленному потреблению. Только в фермерских хозяйствах урожай снимают на несколько суток раньше, чтобы успеть доставить плоды в торговые сети или на рынки. Потребительской спелости они достигают при транспортировке.

Во время сбора урожая летние груши приобретают цвет, вкус и аромат, присущий сорту. Плоды легко снимаются с дерева. Косточки окрашены в темный цвет.

Летние сорта не предназначены для хранения. Даже если обеспечить подходящие условия, больше 10-15 дней лежать они не будут. Только некоторые сорта можно хранить 1-2 месяца.

Именно летние груши чаще всего пускают в переработку из-за невозможно съесть до того, как они испортятся. Правда, предназначенные для заготовок плоды снять нужно в технической зрелости.

Когда собирать осенние сорта

Среднеспелые груши, которые собирают с середины августа до конца сентября, принято разделять на раннеосенние и позднеосенние сорта. Первые по своим качествам ближе к летним, вторые – похожи на зимние.

Раннеосенние сорта обычно убирают в конце стадии съемной зрелости или по достижении потребительской. Эти фазы могут совпадать или отличаться на несколько дней. Груши потребляют сразу, хранят не дольше 1-2 месяцев. Их часто пускают в переработку, но тогда сбор урожая проводят при технической зрелости.

Позднеосенние сорта снимают по достижении съемной спелости. К употреблению они будут готовы через 2-4 недели, хранятся 1,5-3 месяца. В переработку такие груши пускают редко, так как они лежат свежими до Нового года.

Когда собирать зимние сорта груш на хранение

Зимние груши собирают с конца сентября в стадии съемной зрелости. Даже самые поздние сорта нужно убрать с дерева до начала заморозков, так как отрицательные температуры резко снижают их лежкость.

Потребительской зрелости зимние груши достигают в процессе хранения, через 3-4 недели. Если сорвать плод с дерева и съесть, распознать настоящий вкус невозможно. Именно поэтому многие садоводы жалуются: «Не могу подобрать хороший зимний сорт груш». Сорт, возможно, замечательный, просто съели его не вовремя. Да, такая груша точно будет сочной, скорее всего – сладкой, но неаппетитной. Ей просто не дали доспеть, набраться аромата и вкуса.

При правильном хранении зимние сорта лежат 3-6 месяцев. Срок их уборки самый растянутый.

Правила сбора урожая

Груши собирают в сухую погоду после исчезновения росы. Рвать плоды под дождем или после него, пока фрукты мокрые, нельзя – лежать они будут недолго, с большой вероятностью заболеют плодовой гнилью.

Предназначенные для хранения груши рвать нужно осторожно – не придавливая, вместе с плодоножкой. Поздние сорта, покрытые восковым налетом, собирают в перчатках – так меньше вероятность нарушить естественный защитный слой. Тянуть вниз, дергать или откручивать груши нельзя. Это приведет к тому, что плодоножка сломается или останется на дереве вместе с частью фрукта.

Чтобы предотвратить опадание груш, сначала снимают плоды, расположенные на нижних ветках, затем переходят к середине и верхушке дерева. На раскидистых экземплярах идут от периферии к центру.

При сборе поздних сортов груши можно не успеть до заморозка. Тогда фрукты не следует спешить снимать, нужно дать им оттаять естественным образом на дереве. Храниться такие груши будут гораздо меньше, чем те, что удалось собрать вовремя, съесть их нужно быстро.

Заключение

Собирать груши нужно осторожно и вовремя, особенно поздние сорта, предназначенные для хранения. Труднее всего подобрать правильный срок съема плодов, здесь помогут только опыт и внимательное отношение к саду.

Достоверный, пригодный для любого климата и разных погодных условий способ определения спелости груш не найден до сих пор. Причем ищут его, в основном, для применения в промышленном садоводстве. Там сбор урожая – не такая уж необременительная задача. От 40 до 60% времени, затраченного на выращивание, приходится на съем плодов, причем используется, в основном, ручной труд. Если неправильно определить время сбора урожая, потери будут колоссальными.

Когда собирать зимние груши на хранение

Груши, снятые недозрелыми, при хранении не дозревают. Мякоть их затвердевает. Для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.

Яблоки и груши — уборка урожая

Уборка урожая яблок — сложный и трудоёмкий процесс. Заранее определяется величина урожая, обеспечивается подготовка инвентаря (лестниц, тары, упаковочных материалов, помещений). При уборке важное значение имеет определение сроков съема плодов. Неопытные садоводы часто передерживают яблоки на дереве, поэтому они перезревают и осыпаются. Такие плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Опоздание со сбором урожая истощает дерево, что затем отрицательно скажется на его перезимовке. Преждевременно снятые плоды вянут в лежке, вкусовые качества их ухудшаются.

Яблоки имеют съемную и потребительскую зрелость. Съемная зрелость наступает, когда плод остановился в росте, но в это время яблоки не всех сортов годны к употреблению. Характерные признаки съемной зрелости — легкое отделение плода от веточки, коричневая окраска семян, уменьшение плотности мякоти плода. При потребительской зрелости плоды приобретают характерную для каждого сорта окраску, аромат и вкус.

В первой половине сентября собирайте яблоки сортов Коричное полосатое, Борвинка, Мелба, Анис полосатый, Штрейфлинг и др. Во второй половине сентября приступайте к сбору яблок зимних сортов — Антоновка обыкновенная, Славянка, Уэлси и др. В самом конце месяца снимайте позднезимние сорта яблок — Спартан, Кортланд, Богатырь и т. п.

Снимают плоды в сухую погоду. Начинают сбор утром, после того как высохнет роса. Снимать яблоки начинают с нижней части кроны, укладывая их в корзины, обшитые мешковиной. При съеме плоды и деревья тщательно охраняют от возможных механических повреждений.

Снимайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить плодушку — основу будущего урожая и сами плоды. Сразу же отнесите их в холодное темное помещение. Если плоды мокрые от росы или дождя, обсушите их под навесом, но не вытирайте, чтобы не уничтожить естественный восковой налет, необходимый для хранения.

В первых числах сентября заканчивайте съем плодов осенних сортов груши. В последних числах месяца приступайте к сбору позднеосенних и зимних сортов груш.

Груши, снятые недозрелыми, при хранении не дозревают. Мякоть их затвердевает. Для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.

На хранение плоды перебирают и укладывают в вымытые, ошпаренные кипятком ящики. Для упаковки берут солому, высушенный мох, торфяную крошку.

Яблоки и груши хорошо сохраняются в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотенца пленки крест-накрест. Плоды укладывают рядами, а края пленки закрывают конвертом. Можно укладывать их по 1,5-2 кг в полиэтиленовые мешочки, которые плотно завязывают капроновой ниткой и складывают в стеллажи в один слой. Пакеты при этом не должны касаться друг друга. Хранятся плоды в холодных темных комнатах или подвалах.

Запомните на зимнее хранение нужно фрукты собирать, а не стряхивать или сбивать. Упавшие плоды пригодны только на переработку. Собирать фрукты (яблоки и груши) нужно начинать с нижних веток, а затем переходить на верхние. Так меньше плодов будет сбито.

Когда и как собирать фрукты для зимнего хранения (яблоки и груши)

Когда и как собирать фрукты для зимнего хранения (яблоки и груши)

Для длительного хранения пригодны зимние сорта яблок, груш и винограда. Но влияет на хранение фруктов не только подбор сортов, но и сроки уборки, почва, погодные условия, агротехника. Ранее или позднее снятие плодов может уменьшить их срок хранения зимой на 1-2 месяца. Если вноситься много азотных удобрений, то срок хранения тоже уменьшается, плоды могут загнивать. Так же действует излишняя влага от осадков или чрезмерных поздних поливов.

Нужно обратить внимание, что на легких песчаных грунтах для хранения фрукты снимают раньше, чем на тяжелых глинистых, так как там они созревают раньше. Для каждого сорта выделяют три фазы спелости- уборочная, потребительская и техническая. В фазе уборочной спелости яблоки и груши имеют характерный для сорта окрас и размер, мякоть плотной консистенции, и обычно легко отделяются от плодоножки.

Собирать фрукты для хранения зимой иногда приходиться несколько растянуто во времени, то есть их чаще снимают не все одновременно, а по мере созревания. Техника сбора очень проста. Яблоки и груши собирают осторожно вместе с плодоножкой. Фрукт охватывают рукой снизу, ставят указательный палец на плодоножку, слегка проворачивают. Никогда не тяните плоды вниз, так вы можете оторвать и плодовую веточку. Собирать фрукты с верхних веток можно при помощи лестниц или специальных уборочных стаканов, одетых на длинную палку. Можно такой стаканчик сделать из пластиковой бутылки. Только края слегка оплавить над свечей, чтоб они не порезали плод.

Запомните на зимнее хранение нужно фрукты собирать, а не стряхивать или сбивать. Упавшие плоды пригодны только на переработку. Собирать фрукты (яблоки и груши) нужно начинать с нижних веток, а затем переходить на верхние. Так меньше плодов будет сбито.

Распространению болезней яблок и груш (фрукт) при хранении служит повреждение плодов во время снятия.

Яблоки и груши собираются в корзины, ящики. Укладываются осторожно, чтоб не повредилась кожица плодоножками. Сразу выбраковываются поврежденные птицами, осами, с червоточинами и др. Их пускаем для заготовки на зиму в виде сушки и консервации. Хорошие плоды переслоить стружкой, соломой, бумагой. Ну в крайнем случае просто аккуратно сложить, хвостиками в одну сторону.

И конечно не забудьте подготовить хранилище к закладке фрукт на зиму. Нужно пораньше вынести из него все остатки, ящики летом просушить на солнце, хранилище побелить и продезинфицировать. А вот собранные яблоки и груши (как и другие плоды) не задерживайте долго на открытом воздухе. Иначе они дойдут до полной зрелости и не будут храниться.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

На молодых деревьях плоды большие, но срок хранения короче.

Хранение груш

Сбор урожая – это завершающий этап всех работ по выращиванию плодов. Для груш особенно важно правильно определить срок съема плодов. Срок созревания и длительность хранения груш зависят от помологического сорта, зоны выращивания и условий погоды в вегетационный период. По срокам созревания груши подразделяют на летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта. В июле-начале августа созревают распространены в различных зонах летние сорта Ильинка, Безсемьянка, Принимает Жиффар, Панна, Лимонка, Скороспелка, Любимица Клаппа. Сохраняются летние сорта 2-3 недели. Они быстро перезревают, резко теряя вкусовые и товарные качества. Однако такие сорта, как Уильямс летний и Любимица Клаппа в холодильнике при температуре 0% С могут хорошо храниться до декабря и дольше.

Снимают плоды летних сортов груши за 7-10 дней до наступления потребительской зрелости. В таком состоянии они хорошо переносят транспортировку и хранение в соответствующих условиях. Летние сорта используют в свежем виде и для переработки.

У десертного сорта Любимица Клаппа при позднем сборе плоды совсем теряют способность к хранению, чрезмерная сочность и перезревания приводят к быстрому их гниению.

Осенние сорта снимают в лесостепной зоне в начале, а позднеосенние – в конце сентября. В южной зоне до осенних относится группа очень ценных десертных сортов с маслянистой талой мякотью: Бере Боск, Бере Гарди, Бере Лигеля, Бере Диль, Лесная красавица, Дюшес Ангулем.

Осенние сорта созревают и готовы к употреблению в октябре-ноябре. В холодильнике при оптимальной для каждого сорта температуры могут хранится 5-6 месяцев. Осенние сорта груши, собраны в состоянии съемной зрелости, хорошо переносят транспортировку.

Зимние сорта груши снимают в конце сентября-начале октября. Плоды абсолютно твердые, несъедобные и только через 3-5 месяцев наступает потребительская зрелость. Основная окраска кожицы зеленый. После снятия они хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и хранение в соответствующих для каждого сорта условий.

Зимние сорта могут храниться 5-8 месяцев. Они представлены в основном южными сортами: Пасс-Крассан, Принимает Арданпон, Деканька зимняя, Оливье де Серр и другие.

Плоды зимних сортов груши, в отличие от летних и осенних, надо оставлять на дереве как можно дольше, тогда они лучше сохраняются, а их вкус становится более полным. На юге Украины зимние сорта снимают в конце октября, а в районах Лесостепи – в начале октября. Рано снятые плоды не приобретают надлежащих качеств.

В годы с жарким и сухим летом и осенью созревания плодов ускоряется до двух-трех недель, и наоборот, в холодное лето и осень задерживается.

На молодых деревьях плоды большие, но срок хранения короче.

Зимние сорта груши представляют большую ценность как диетический продукт и могут быть использованы для переработки.

Груши всех сортов годятся для закладки на хранение. Если зрелость плодов совпадает с потребительской целью, то их нужно использовать в свежем виде, если для переработки – сразу после сбора урожая. Хорошо сохраняются груши осенних и зимних сортов. Зимние сорта груш при съемке очень жесткие и невкусные, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными, сладкими.

Плоды зимних сортов груши хранятся 4-5 месяцев: Лира, Новогодняя, ​​Бере зимняя Мичурина, Январская. После хранения плоды этих сортов нуждаются созревании при комнатной температуре 8-10 дней.

Хранение при температуре +2 … +40 С и выше ведет к созреванию плодов, и за ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы вовремя снять с хранения созревшие плоды.

Классификация сортов. По консистенции и вкусу мякоти плодов сорта груши делятся на десертные – с отличным или очень хорошим вкусом (Бере Боск, Оливье де Серр, Бергамот Эсперо) плодов, столовые – с добрым или вполне удовлетворительным вкусом плодов, пригодные для употребления в свежем виде (Берет Лигеля, Сен-Жермен) хозяйственные и кухонные – с грубой, вяжущим, невкусной мякотью плодов, пригодные для употребления в вареном виде или для переработки; сидра – непригодные для употребления в свежем или вареном виде, используют для переработки на сидр, соки, для купажей (Лида, Поля, Тема).

Критерием установления сроков съема плодов груши могут служить количество дней от конца цветения (для летних, осенних – 100-120 дней, для зимних – 130-140 дней), плотность, легкое отделение от плодовых веточек, изменение окраски плода с зеленой на зелено-желтую , светло-желтую.

Сроки и техника сбора. Садоводу-любителю проще установить опытным путем оптимальные сроки съема каждого сорта груши, растущей на его участке. Некоторые летние и осенние сорта при опоздании со снятием сильно осыпаются.

Груши, сняты очень рано, недозрелые, при хранении в холодильниках не созревают. Мякоть их затвердевает и при последующей выдержке при повышенной температуре плоды чуть размягчаются и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и полных вкусовых качеств.

Для груши особое значение имеет техника съемки, особенно для зимних сортов. Кожица груш по строению значительно отличается от кожуры яблок. Она легко не сдирается, менее эластична, чем у яблок.

Плоды груши требуют очень осторожного обращения: в местах даже незаметного нажима мякоть со временем темнеет и становится источником инфекции. Не допускается отламывания плодушок, выдергивание плодоножек. По возможности надо хранить восковой налет на плодах.

Съем плодов начинается с нижних частей кроны. В средней части кроны и наверху сбор производится с помощью лестниц. Недопустимо забираться на само дерево, особенно в грубом обуви. Нельзя вести сбор при наличии капель влаги на плодах.

Погреба и подвалы максимально охлаждают, усиленно вентилируют их в ночное время. Снятие лучше сразу сочетать с товарной обработкой плодов, которая включает сортировки по качеству, размерам и упаковку в специальную тару. Разделение на товарные сорта проводят в соответствии с требованиями стандартов.

Упаковка. Заключение плодов в тару – обеспечивает сохранение плодов, защищает их во время транспортировки и хранения. Для груш рекомендуются деревянные ящики вместимостью 14-15 кг. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Как упаковочные метериала применяют бумагу, деревянную стружку из мягких лиственных пород (осины, липы, тополя), торф или мох, хорошо промытый и высушенный. Стружка должна быть толщиной 0,07-0,15 мм, шириной 1-2 мм, длиной 20-500 мм.

В каждый ящик укладывают плоды одного помологического и товарного сорта, одинакового размера.

Температура хранения. Груша очень чуткая до температуры хранения. Так, ранньосинний сорт Лесная красавица при температуре +30 С сохраняется 2 месяца, +10 С – 5 месяцев. Лучшая температура для хранения большинства сортов груш – от + 1 до – 20 С при относительной влажности воздуха 90-95%.

Очень важное условие – быстрое охлаждение плодов после снятия перед закладкой на хранение. Хранения считается рентабельным, если отходы составляют не более 10%.

  1. Каждый сорт имеет свой специфический вкус, запах, внешний вид в момент созревания. Поэтому нужно ориентироваться во вкусовых и визуальных качествах сорта груш, который вы выращиваете.
  2. Когда груши уже созрели, в них легко отрывается плодовая ножка от плода.
  3. При созревании мякоть плода становится более мягкой, но не рыхлой, как у перезрелых груш.
  4. Созревшие груши имеют присущую сорту окраску и запах.

Когда собирать зимние груши на хранение

Груша относится к довольно требовательным деревьям. Вырастить ее не просто, а хранить плоды этого дерева еще сложнее. Понятно, что на хранение груш влияет много факторов, но больше всего плоды страдают от несвоевременного и неправильного сбора урожая. Если вы соберете груши немного раньше, чем они созреют, то при хранении они затвердеют и до конца не созреют. После хранения такие груши будут иметь плохое качество и не высокие вкусовые качества. Если собрать груши перезрелые, то они сильно будут повреждаться при сборе. При хранении мякоть некоторых переспелых груш гниет, а остальные становятся рыхлыми. Таким образом, и в первом и во втором случае груши не будут сохраняться длительный период. Максимум 4-5 недель.

Когда следует собирать урожай груш

Определить срок созревания того или иного сорта груши не является простым делом. Понятно, что от начала цветения до начала созревания у каждого сорта одинаковое количество дней. Но этот термин также зависит и от того в каком регионе выращенная груша и на котором привое она привита. Поэтому, календарными признакам можно пользоваться, если вы выращиваете груши уже давно и записывали: через сколько дней после цветения они начали созревать. Поскольку этот срок каждый год будет одинаковым, то будут ненужными вкусовые и визуальные оценки созревания сорта груши. Чаще созревания груш определяют по следующим признакам:

  1. Каждый сорт имеет свой специфический вкус, запах, внешний вид в момент созревания. Поэтому нужно ориентироваться во вкусовых и визуальных качествах сорта груш, который вы выращиваете.
  2. Когда груши уже созрели, в них легко отрывается плодовая ножка от плода.
  3. При созревании мякоть плода становится более мягкой, но не рыхлой, как у перезрелых груш.
  4. Созревшие груши имеют присущую сорту окраску и запах.

При определении срока созревания груш важно следить, чтобы успеть собрать урожай до первых осенних заморозков, поскольку при подморожении, они не будут долго храниться. Для груш, важное значение имеет время суток, когда вы их собираете. Груши нужно срывать с деревьев утром после тог, как из них сойдет роса. Это делается для того, чтобы груши сильно не перегревались на солнце. Если они будут горячими, когда вы их заложите на хранение, они покроются каплями росы. Это значительно уменьшит их срок хранения.

Как сохранить урожай груши зимних сортов? Вышеописанные методы подходят и для зимних сортов, лежкость которых может достигать 3-5 месяцев.

Груши — сочный и вкусный плод, лакомиться которым хочется в течение всего года. Однако, это фрукт, который трудно сохранить длительное время. Зачастую спелые плоды помещают для хранения в холодные места — погреба, подвалы, холодильники.

Но даже при низких температурах груши быстро портятся и начинают гнить. Все дело в том, что большая часть сортов не пригодна для долгосрочного хранения.

Как сохранить на зиму яблоки и груши? Если вы задумали сохранить груши как можно дольше, запомните, для этих целей подходят только зимние и осенние сорта.

Как хранить груши на зиму? Есть основные правила, следуя которым можно добиться лучшего результата:

    Плоды нужно снимать прямо с дерева в стадии технической зрелости (недоспелыми), после того, как с них сойдет зеленый окрас. Нельзя допускать их падения на землю, так как это приводит к повреждению их целостности. Так же важно не обламывать и не вырывать плодоножки.

    Все груши необходимо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего тщательно на наличие червивости, гнили и механических повреждений.

    Хранение должно проводиться в прохладных не отапливаемых помещениях (если количество небольшое можно воспользоваться холодильником).

    Место хранения должно быть сухим, без грибков и плесени. По этой причине рекомендуется обработать стены в хранилище гашеной известью.

    Оптимальными температурными условиями для более длительной сохранности считается 0-2 градуса, при влажности воздуха в пределах 85%. Если условия не соблюдены, груши быстро завянут или испортятся.

    Обязательным условием для хранения является вентиляция.

    Соседство груш и каких-либо овощей недопустимо, так как в дальнейшем это может повлиять на вкус и аромат плодов.

    Ежемесячно необходимо перебирать хранимый продукт и устранять гнилые и подпорченные объекты.

    Как сохранить груши на зиму подольше? Существует несколько способов хранения груш:

    Как, где и в чем хранить?

    Плоды раннеспелых сортов хранят так же, как другие. Однако из-за неспособности к длительной лежке, срок хранения их не превышает 3 недель. Такие фрукты можно хранить в холодильнике.

    Осенние сорта подлежат хранению в течение 1,5-2 месяцев, при строгом соблюдении правил хранения и температурного режима.

    Где правильно хранить груши? Как правило, груши хранятся в специальной таре с небольшими отверстиями, через которые фруктам поступает свежий воздух.

    Так, например, можно сохранить их в деревянных ящиках. Для этого необходимо усыпать дно ящика опилками/соломой, выложив поверх груши.

    Важно соблюдать расстояние между фруктами — они не должны касаться друг друга.

    Выложив слой груш нужно их вновь пересыпать опилками и поместить поверх еще один слой, укрыв затем все теми же опилками. Лучше, если скоропортящиеся сорта будут уложены не более чем в 2 ряда. Заполненную тару помещают в прохладное место.

    Существует иной метод хранения. Собранный и сортированный урожай раскладывают по полу, укрывая его газетной бумагой. Через 4-7 дней каждую грушу протирают сухим полотенцем и выкладывают на дно тары, предварительно усыпанного 5-сантиметровым слоем сухого чистого песка.

    В данном случае так же важно не соприкасать фрукты, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый новый слой пересыпают песком, после чего тару закрывают и убирают в сухое помещение.

    Зимние сорта

    Как сохранить урожай груши зимних сортов? Вышеописанные методы подходят и для зимних сортов, лежкость которых может достигать 3-5 месяцев.

    Возможно хранение и без тары. Но, тогда для этого необходимо наличие деревянных стеллажей. Такие сооружения должны находиться выше уровня пола не менее чем на 15 см. Установка данных конструкций производится возле стен в хранилище.

    Выкладывать груши на стеллажи нужно хвостиками кверху. Можно использовать несколько слоев, каждый из которых перестилать опилками/соломой.

    Недозрелые плоды

    Как хранить груши чтобы они дозрели?

    Груши, собранные для хранения, в принципе должны быть недоспелыми.

    Однако, если плоды совсем незрелые, или же речь идет о позднезимних сортах, то хранение производится любым способом, с предварительной выдержкой при температуре 15-19 градусов.

    При такой температуре груши самостоятельно дозревают, но за этим процессом необходимо пристально наблюдать, чтоб они не перезрели. После созревания окружающую температуру необходимо снизить до положенной.

    Дикорастущая груша

    Как хранить плоды дикой груши? Внешний вид плодов дикорастущей груши заметно ниже домашней. Однако ее вкусовые качества такие же высокие. Особенно вкусной она становится через некоторое время после сборки урожая.

    Для того чтоб при хранении дикая груша не испортилась и раскрыла всю палитру своего вкуса, ее необходимо хранить в прохладном месте, переложив сухими дубовыми листьями.

    Лучший способ

    Как долго сохранить груши свежими? Вообще, качество сохранности груш любых сортов зависит от правильности сбора урожая, их качества, налива, постоянства температуры и влажности в хранилище, а так же от санитарных норм.

    Сегодня наиболее популярным считается способ хранения груш в полиэтиленовых мешках. Такой метод позволяет продлить лежкость груши, сохранив вкусовые качества, внешний вид и полезные свойства. Для хранения используют мешки из полиэтилена размером 18х67 см.

    Делать это нужно для того, чтоб температура продукта выровнялась с температурой воздуха в хранилище, иначе после закладки в мешок на внутренней поверхности полиэтилена образуется конденсат, что приведет к гибели плодов.

    Длительность сохранности (до 6 месяцев) обусловлена высоким содержанием внутри мешка углекислого газа, образованного при дыхании груш.

    Хранение груш — занятие непростое. Нельзя поместить снятый урожай в хранилище и посещать его лишь, когда захочется полакомиться свежим фруктом.

    Необходимо соблюдать правила закладки плодов для хранения, производить своевременную сортировку, следить за температурой и влажностью в помещении.

    Грамотный подход к хранению обеспечит вас и ваших близких свежей, вкусной, а главное невероятно полезной грушей в течение длительного времени.

    Как хранить плоды дикой груши? Внешний вид плодов дикорастущей груши заметно ниже домашней. Однако ее вкусовые качества такие же высокие. Особенно вкусной она становится через некоторое время после сборки урожая.