Как Помидоры Сохранить Свежими На Зиму

Как сохранить свежие помидоры на зиму разные способы

Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими

Отберите целые, без повреждений небольшие помидорчики. Тщательно их помойте и просушите на полотенце в тени.
В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.
Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.

На одну банку понадобится примерно 4 ложки горчичного порошка, но если вы положите немного больше, то ничего страшного в этом нет. Такие банки со свежими помидорчиками лучше хранить в прохладном, темном месте.

Способ 2. Как сохранить с использованием спирта

Выбирайте тугие, некрупные помидорчики на зиму без трещин и повреждений. Помойте их тщательно и просушите, без прямого попадания солнечных лучей. Простерилизуйте 3-литровые банки и положите, не плотно, в них помидоры. Помидоры в банках должны лежать свободно.

В каждую банку влейте пару ложек спирта, прикройте крышкой и аккуратно покачайте помидоры, чтоб они покрылись спиртовой пленочкой. Подожгите небольшой фитилек и бросьте его в банку.
Когда спирт начнет гореть, быстро закатайте банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сжигает весь кислород, при этом не повреждая помидорчики.

Способ 3. Свежие помидорчики в ящике на зиму

Для этого способа хранения помидорчиков необходимы немного недоспевшие помидоры, без трещин и повреждений.
Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Сухие помидоры обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелите газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше трех слоев, при этом каждый слой прокладывайте газетой, смоченной в спирте или водке.

Обязательно храните помидоры на зиму в темном и сухом месте, при этом каждую неделю необходимо проводить осмотр помидоров.

Способ 4. Как сохранить свежие помидоры в ящике до весны

Помидорчики выбираем небольшого размера, плотные и немного недозрелые, без трещин и повреждений. Хорошо их промываем и оставляем на пару минут в воде, температура которой не превышаем 60 градусов.

После вытираем помидоры и даем просохнуть в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

После каждый помидор обтираем спиртом и заворачиваем в газету, предварительно смоченную спиртом или водкой. Складываем завернутые помидоры в ящик и перетрушиваем опилками или торфом на зиму.

Храним такие помидоры в сухом, прохладном месте, периодически пересматриваем их. Убираем слишком спелые или, которые начинают портиться.

Способ 2. Как сохранить с использованием спирта

Сделай сам

Популярные публикации

Последние комментарии

Как сохранить свежие помидоры на зиму

Помидоры, заготовленные таким способом, долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.

Рецепт приготовления:

Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятин и других повреждений.

Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.

Банки простерилизуйте и тоже, как следует, высушите.

Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.

Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.

Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.

Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).

Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.

После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.

Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

Интересно, за счет чего «работает» описанный метод?

Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии.

Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

Взято у Садовой Феечки

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.

Как сохранить помидоры свежими на зиму? Рецепт

Можно сказать, что они уже даже и надоели. Но, всё равно многие делают салат из свежих помидоров (иногда только из них одних) чуть ли не каждый день. Ведь доедать то их надо. Это сейчас, когда они у нас лежат, чуть ли не « в штабелях», помидоры порядком поднадоели, а вот зимой очень хочется такого домашнего свежего помидорчика. А их уже и нет! Конечно, в магазине можно и зимой купить помидоры. Только вот они вовсе этими самыми помидорами не пахнут, а напоминают их лишь своим цветом (и то, не всегда) и формой, но вот никак не вкусом.

Интересное:  Где И Как Лучше Хранить Лук

Закрываем помидоры как свежие на зиму в банках. Как это сделать?

Обычно, чтобы сохранить овощи свежими на зиму, мы их стремимся заморозить. Это один из вариантов именно такими их и сохранить. Но, есть другие рецепты, которые с заморозкой никак не связаны. Именно, такой рецепт я сегодня и нашёл. Как уверяют, применив его, Ваши помидоры будут как свежие чуть ли не до Нового Года. Если это так и есть, то было бы очень неплохо за Новогодним столом вспомнить вкус своих помидоров, которые осенью нам так надоели. А вот зимой так уже про них не скажешь.

Что интересно, чтобы так долго хранить помидоры без заморозки, не нужна даже соль! Она в этом рецепте полностью отсутствует. Нет также и уксуса с водой. То есть солить и квасить мы их не будем, а сохраним именно свежими. При этом они останутся не только свежими, но ещё и упругими. Вот именно такие помидоры мы обычно и срываем с грядки. Зимой, конечно, это будет своеобразный сюрприз, если Вы угостите ими гостей, например, на тот же Новый год.

Что нужно и как приготовить?

Итак, с тем, что нам НЕ нужно, мы уже разобрались, теперь всё-таки поговорим, что нужно. А нужны нам, конечно, же сами помидоры. Обязательно для такого длительного хранения нужно выбрать плоды плотные, как говорят, мясистые, и лучше всего подобрать их небольшие по размеру. Также, посмотрите, чтобы помидоры эти не были помятыми или даже немного повреждёнными.

Кроме самих помидоров, для их сохранения на зиму в свежем виде, нам понадобится ещё и горчичный порошок (на 3-х литровую банку уйдёт ложек 5 или 6 столовых). Вещь это не дефицитная и купить её можно везде.

Что касается процесса заготовки таких помидоров, то он тоже очень простой, как и сам рецепт. Для начала, банки, в которые мы будем закладывать помидоры, нужно обязательно простерилизовать, а сами овощи обязательно хорошо помыть. После «мойки» помидоры нужно обсушить и закрывать их только сухими.

Следующим этапом, Вам нужно будет насыпать на дно банки горчичный порошок. Закрываем им дно банки, и, далее на него уже укладываем наши помидоры. При этом положить их нужно так, чтобы место крепления плодоножки было вверху. Снова этот слой засыпаем горчичным порошком. И так продолжаем, пока банка полностью не заполнится. Последним слоем у Вас в любом случае должна быть горчица. Когда банку Вы, таким образом, наполните, то сразу же её закрывайте стерилизованной крышкой. Она при этом должна быть тоже сухой.

Теперь, уже закрытую банку, Вам нужно будет положить на бок, и покатать её аккуратно по столу или полу. Так, горчица в ней распределится равномерно среди всех помидоров. Хранить такую банку нужно в любом месте, где достаточно прохладно.

Эфирные масла из горчичного порошка, не дают развиваться гнилостным бактериям. И, как уверяют, помидоры именно из-за этого остаются свежими. Конечно, сразу много банок таких помидоров не стоит закрывать, а вот одну вполне можно попробовать. Так что, пробуйте, если есть желание.

А вот в этом видео Вам покажут ещё три способа сохранить помидоры свежими подолшье. Опять же, как уверяют, сохранятся в этом случае они до зиму. Смотрим.

Эфирные масла из горчичного порошка, не дают развиваться гнилостным бактериям. И, как уверяют, помидоры именно из-за этого остаются свежими. Конечно, сразу много банок таких помидоров не стоит закрывать, а вот одну вполне можно попробовать. Так что, пробуйте, если есть желание.

Как сохранить помидоры на зиму свежими

У многих из нас есть дача или свой участок, на котором мы выращиваем натуральные продукты, не опасаясь о их негативном влиянии на организм. Всегда хочется сохранить часть продуктов на зиму, чтобы к новогодним праздникам порадовать себя и близких выращенными собственными руками овощами и фруктами. В этой статье мы расскажем вам как сохранить помидоры свежими на зиму.

Почему портятся помидоры?

Причина, по которой собранные вами помидоры не доживают до Нового Года, состоит в том, что, выделяемая помидорами влага создает благоприятную среду для бактерий, из-за чего и происходит процесс гноения и скорой порчи помидоров. Поскольку выращенные на своей грядке помидоры не содержат химических веществ, не дающих овощу портится, которые, к тому же, оказывающих негативное влияние на здоровье человека, то такие помидоры являются хорошей средой жизнедеятельности разного рода микроорганизмов. Они, в свою очередь, и портят помидоры, не давая им долежать до праздников. Чтобы избежать такого исхода, необходимо предотвратить распространение этих бактерий.

Существует много разных способов предотвратить распространение микроорганизмов, способствующих порче фруктов во время хранения. Мы выделили два самых действенных и простых способа сохранить свежие помидоры на зиму в домашних условиях.

Первый способ хранения заключается в том, что мы при помощи горчичного порошка создаем развиваться гнилостным бактериям. Тем самым предотвращаем порчу помидоров.

Второй способ состоит в том, что мы убираем то, без чего не может существовать ни один живой организм, будь то человек, растение или, как в нашем случае бактерии. Речь идет о удалении кислорода с банки путем его выжигания.

Далее мы подробно опишем эти два способа хранения помидоров. В обеих способах нам понадобятся, как ни странно, помидоры и бутыли для их хранения (необходимы закатывающиеся и ли или закручивающиеся). Размеры банок подбирать в зависимости от количества помидоров, которые необходимо сохранить.

Первый способ. С использованием горчичного порошка

Кроме помидоров и банок нам понадобится горчичный порошок. На одну трехлитровую банку идет 3 – 4 столовые ложки порошка.

Важно, нужно отобрать помидоры, на которых нет вмятин и повреждений! Помидоры промыть холодной водой и высушить в тени на полотенце. Банки должны быть стерильными. В них насыпаем по одной столовой ложке горчичного порошка. Далее несколько томатов ложем в верх пятачками и снова присыпаем порошком. Процедуру повторять до наполнения банки. Важно чтобы помидоры не были набиты плотно, что приводит к появлению вмятин. Сверху нужно насыпать еще горчицы и закатать чистой, стерильной крышкой. После чего необходимо аккуратно перевернуть банку с томатами на бок и покатать немного по столу, чтобы горчичный порошок равномерно осел на помидорах со всех сторон. Хранить бутыли необходимо в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Интересное:  Можно ли засаливать сало размороженную

Принцип действия следующий. Помидоры непрерывно выделяю небольшое количество влаги, в результате чего, из горчичного порошка выделяются эфирные масла, предотвращающие развитие гнилостных бактерий. Такой способ весьма эффективен и, к тому же, прост. Его без проблем можно реализовать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших средств.

В любой момент такие помидоры можно достать и промыть от горчичного порошка и вот они уже готовы к употреблению.

Второй способ. С использованием спирта

Исходя из названия, можно понять, что в данном методе хранения помидоров используется спирт. Как и в предыдущем способе необходимо промыть и просушить отобранные помидоры. Уложив их в банки, уже без использования горчичного порошка, наливаем туда 1 – 2 столовые ложки спирта. После нужно накрыть банку и покатать ее по столу, для равномерного распространения его между помидоров. Далее следует поджечь длинный фитиль и опустить в банку. Когда спирт воспламенится, накрыть бутыль стерильной крышкой и закатать пока спирт еще горит. Таким образом, спирт горя израсходует весь кислород в банке, что в последствии не дает возможности для жизнедеятельности микроорганизмов.

Нужно быть очень аккуратным, пользуясь таким способом, так как спирт легковоспламеняющееся вещество и является взрывоопасным, что может привести к пожару или взрыву. Это очень опасно, особенно на кухне, где, как правило, находится газовая плита и так далее.

Как и первый, такой способ хранения помидоров является бюджетным вариантом и возможен для использования в домашних условиях.

Также можно хранить помидоры, пропущенные через мясорубку (перекрученные помидоры).

Как хранить перекрученные помидоры

Важно отметить что это не томатная паста и не кетчуп, а просто перекрученные на мясорубку помидоры. Плюсом такого хранения является то, что не мы не добавляем соль сахар из-за которых, в последствии, отделяется сок отделяется от гущи.

Для этого нам понадобятся небольшие (приблизительно 0.5 – 0.7) литра. Почему так, спросите вы? Если открыть большую банку и не использовать вовремя, то может начаться процесс брожения. И уже такая паста пойдет только на зажарку для первого или второго блюд.

На один килограмм томатов требуется 200 грамм чеснока. Все это пропускаем через мясорубку. Также, для измельчения, можно использовать блендер. Полученную смесь тщательно перемешиваем и разливаем в уже приготовленные сухие, стерильные банки. Даем отстоятся некоторое время (10 – 15 минут). После аккуратно в баночку наливаем одну чайною ложку спирта и поджигаем. Пока спирт еще горит закатываем или закручиваем банку.

Хранить можно, как и в погребе, так и в холодильнике, что очень удобно и маленькие баночки не занимают много места.

В нужный момент можно достать баночку такой пасты и использовать как заправку для первых и вторых блюд, а также можно намазать на тосты.

Хранение помидоров в морозилке

Также для хранения помидоров можно их замораживать. Но при этом нужно соблюдать некоторые правила, чтобы ваши овощи сохранились максимально хорошо. Ниже мы расскажем вам как правильно хранить ваши помидоры в морозилке.

Первое на что следует обратить внимание, это то, чтобы выбранные вами помидоры не были битыми, переспевшими и порчеными. Потому как такие томаты после разморозки превратятся в некую соплеобразную субстанцию, которую будет неприятно есть. Далее помидоры нужно помыть холодной водой и высушить на полотенце или тряпке. Важно чтобы сушка происходила в тени, без попадания на них прямых солнечных лучей. Для хранения помидоров в морозилке их нужно нарезать. Желательно использовать нож с насечками на лезвии или же, если такового нету, то использовать хорошо заточенный столовый нож. Нарезать нужно кружками толщиной, приблизительно, десять миллиметров, предварительно отделив «попки» и «хвостики». Чтобы избежать слипания в процессе заморозке, замораживать нужно в два подхода. В первом этапе замораживаем нарезанные помидоры на доске. Чтобы помидоры не набрались посторонних запахов в морозилке, их нужно накрывать пищевой пленкой или упаковать их в пакет. После первого этапа кусочки помидоров можно складывать друг на друга, и они уже не превратятся в замороженный кирпич. Идеальным вариантом будет если ваша морозилка обладает функцией моментальной заморозки, так замораживать томаты будет еще проще и быстрее.

Замороженные таким образом помидоры хорошо подойдут для приготовления пиццы в любое время года. И не нужно искать на рынке или в супермаркете хорошие помидоры на Новый Год.

Мы привели вам самые эффективные способы хранения помидоров. Пользуясь нашими советами, вы сможете сохранить, как и свежие помидоры на зиму, так и заморозить их кусочками в морозилке. А также мы рассказали вам как приготовить томатный сок и сохранить его для дальнейшего использования в приготовлении, как первых и вторых блюд, так и десертов, и закусок. Надеемся, что благодаря нашим советам, вы всегда сможете насладится свежими помидорами в холодное время года, когда на прилавках только тепличные, вредные для здоровья томаты.

Если вы знаете еще способу хранения помидор – делитесь с нами, и мы обязательно дополним эту статью.

В нужный момент можно достать баночку такой пасты и использовать как заправку для первых и вторых блюд, а также можно намазать на тосты.

Как хранить помидоры всю зиму

Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь https://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Интересное:  Можно заморозить груши на зиму

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.