Засолила скумбрию когда можно есть

Чаще всего скумбрия попадает к нам в руки замороженной. Это и к лучшему: есть надежда, что все гельминты и другие паразиты вымерзли. А этот факт особенно важен, когда мы собираемся засолить скумбрию в рассоле, простым домашним способом, пересыпав кусочки рыбы солью. То есть, когда мы не собираемся подвергать рыбу термической обработке, жарить или отваривать. Засолка скумбрии по силам даже неопытной хозяйке, удачным посол скумбрии в домашних условиях будет, если точно соблюсти рецептуру. Недосол, как и пересол, испортит блюдо.

До того, как засолить скумбрию в домашних условиях, необходимо ее разморозить. Если, все-таки, вам повезло, и вы приобрели свежую или только охлажденную рыбу, то дальнейшие действия одинаковы.

Скумбрию тщательно чистим, потрошим, вытаскиваем жабры, убираем молоки и икру. Рыбу промываем, в брюшко каждой засыпаем соль: крупную, чистую, без каких-либо добавок и примесей. И ни в коем случае не йодированную. На один килограмм рыбы достаточно 100 – 120 граммов соли. На дно глубокой и широкой эмалированной миски насыпаем немного соли, укладываем тушки брюшками вверх, сверху кладем гнет. Под гнетом образуется рассол (смесь сока и соли), он называется «тузлук». Периодически его необходимо сливать. Рыба хорошо просолится и будет готова к подаче на стол через неделю. Данный способ – самый простой. Так заготавливали скумбрию в давние времена. Сейчас хозяйки предпочитают делать из этой жирной, вкусной, недорогой рыбы настоящий деликатес.

Первый рецепт такого деликатеса, как засолить скумбрию в домашних условиях, относительно прост. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Обрезаем твердую чешую с боков тушки и снимаем тонкую кожицу. Разрезаем ее по брюшку, вычищаем все внутренности и промываем. Отделяем мякоть от хребта и вытаскиваем реберные кости. Каждую половинку тушки режем на 4 – 5 кусочков. Эти кусочки укладываем слоями в контейнер для холодильника или миску. Каждый слой посыпаем смесью соли и сахарного песка в пропорции 3:1, кладем лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Лавровый лист можно измельчить в кофемолке, этот душистый порошок гораздо лучше отдает свой аромат, чем листья. Посуду с засоленной рыбой закрываем и ставим в холодильник. Через 2 суток ее можно есть.

Подготовка сырой рыбы перед тем, как засолить скумбрию в домашних условиях, по второму рецепту такая же, как и в предыдущем. Но мы не разрезаем филе тушки на кусочки, а аккуратно укладываем ее половинки слоями. Каждую из них, помимо соли, покрываем приготовленной пряной смесью. В нее входят измельченные сухие травы (базилик, орегано, чабрец, майоран) и сухой измельченный жгучий перчик. Эта закуска готова через 3 дня. Перед подачей на стол пряное филе очищать от приправ не нужно, они придают блюду особую пикантность.

Если вы хотите приготовить закуску так, чтобы ее можно было есть уже на следующий день, то вам подойдет рецепт, как засолить скумбрию в домашних условиях быстро. Особенность этого рецепта в том, что приготовленное, нарезанное кусочками филе укладывается сразу в посуду, в которой рыба и будет подаваться на стол. Слои рыбного филе перекладываем колечками репчатого лука и заливаем маринадом. Для него смешиваем соль, перец, несколько штучек гвоздики, лавровый лист с уксусом и растительным маслом. Рыбу в маринаде выдерживаем при комнатной температуре несколько (6 – 8) часов. Потом ее нужно хранить в холодильнике.

Посол скумбрии в этом маринаде с добавлением уксуса делает ее, скорее, замаринованной. Уксус многим вреден, в таком случае можно воспользоваться лимонной кислотой.

Соленую скумбрию можно подавать как закуску в рыбном ассорти, с горячим печеным картофелем. Красивы и вкусны канапе с кусочками рыбы и ломтиками лимона.

Первый рецепт такого деликатеса, как засолить скумбрию в домашних условиях, относительно прост. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Обрезаем твердую чешую с боков тушки и снимаем тонкую кожицу. Разрезаем ее по брюшку, вычищаем все внутренности и промываем. Отделяем мякоть от хребта и вытаскиваем реберные кости. Каждую половинку тушки режем на 4 – 5 кусочков. Эти кусочки укладываем слоями в контейнер для холодильника или миску. Каждый слой посыпаем смесью соли и сахарного песка в пропорции 3:1, кладем лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Лавровый лист можно измельчить в кофемолке, этот душистый порошок гораздо лучше отдает свой аромат, чем листья. Посуду с засоленной рыбой закрываем и ставим в холодильник. Через 2 суток ее можно есть.

Соленая скумбрия подходит под любое блюдо ее можно есть с горячей картошкой, делать с нее бутерброды или просто подавать под пиво. Ее можно ставить во главе стола и в будние дни и в праздничные, также как и плов, рецепт приготовления тоже есть у нас на сайте.
Но не всегда купленная рыба в магазине будет отвечать нашим вкусовым требованиям, к тому, же вы не до конца уверены в том, что она свежая. Но что, же делать в таком случае? Отказаться от рыбы совсем? Конечно же, нет потому что, любая рыба очень полезна для человеческого организма, так как в ней содержится много витаминов, кальция, фосфора, магния и т.д.
А скумбрия это очень полезная рыбка, которая к тому же еще и имеет очень доступную цену и отменный вкус.

Благодаря тому что она практически не содержит костей ее можно использовать для приготовления детских блюд, ли просто давать кушать детям не переживая о том что они подавятся косточкой. Мясо скумбрии всегда жирное и является источником белка, который очень необходим не только растущему организму, но и взрослому.

Употребляя скумбрию, вы сможете значительно улучшить свою память, повысить защитные силы организма и улучшить свой иммунитет.
Поэтому учитывая все ее полезные качества можно придти к заключению, что приготовлением скумбрии лучше заняться в домашних условиях. Готовя скумбрию самостоятельно, вы сможете приготовить ее, руководствуясь своим собственным вкусом или же вкусовыми качествами своих домочадцев. Для того чтобы приготовить скумбрию в домашних условиях вам не потребуется много времени и сил.

Для этого вы можете купить и замороженную скумбрию и свежую. Покупая скумбрию для засолки нужно выбирать ту, которая не будет иметь никаких повреждений.
Затем нужно полностью очистить рыбу от внутренностей, особенно важно очистить ее от черного налета внутри, который в дальнейшем может придавать горечь мясу рыбы.

Затем ее режут на небольшие кусочки и делают маринад для засолки или же солят «сухим» методом.
Если вы обрались солить рыбу без маринада, то куски нужно хорошо присолить солью добавить немного душистого и черного перца и поставить рыбу в холодное место. По истечении некоторого времени из нее потечет сок, который необходимо постоянно сливать. Через несколько дней вы получите вкусную, свежую засоленную скумбрию в домашних условиях..

Для этого вы можете купить и замороженную скумбрию и свежую. Покупая скумбрию для засолки нужно выбирать ту, которая не будет иметь никаких повреждений.
Затем нужно полностью очистить рыбу от внутренностей, особенно важно очистить ее от черного налета внутри, который в дальнейшем может придавать горечь мясу рыбы.

Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.
  • Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  • Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  • Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  • Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.
  • Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  • Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  • При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  • Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  • Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.
Интересное:  Что Приготовить Из Листового Сельдерея На Зиму

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

  • Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  • Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  • Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  • Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  • Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию. Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.

Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.

Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.

Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали , тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.

  • 2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 5 лавровых листов
  • 5 перчиков душистых
  • 5 гвоздик

У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.

Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.

Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.

Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.

Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.

Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.

Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.

Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.

Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.

Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.

А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.

Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.

В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра — и её туда же! Кастрюльку — в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку» отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!

Интересное:  Как дольше сохранить гуляш из свинины

Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть. ). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась. Утром была такая картина. Жидкость всю слить. Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:

Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);

черный перчик, острую паприку — по вкусу;

лук репчатый, порезанный полукольцами — 1 большая луковица;

2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);

Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка. пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком. В общем, у меня уже снова потекли слюнки. Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!

В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту. Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Скумбрия — 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

Соль — 5 суповых ложек;

Сахар-песок — 3 суповые ложки;

Горчица сухая — 1 суповая ложка;

Лавровый лист — 6 штук;

Масло растительное — 2 суповые ложки.

Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Для маринада на 1 литр воды:

Заварка чайная — 4 суповых ложки;

Соль — 4 суповых ложки;

Сахар-песок — 2 суповые ложки;

Жидкий дым — 4 суповых ложки.

Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Скумбрия — 500 граммов;

Соль — 3 суповых ложки;

Сахар — 3 суповых ложки;

Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

Скумбрия — 3 килограмма.

Сахар-песок — 3 суповых ложки;

Соль — 6 суповых ложек;

Лавровый лист — 3 штуки;

Черный перец горошком — 9;

Душистый перец — 3 горошины;

Кориандр — полчайной ложки.

Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!

Как готовить скумбрию домашнего посола?

Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:

Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:

Вода кипяченая (1 стакан);

масло растительное — 3 ст.л.;

перец горошком черный;

лавровый листик или несколько;

На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;

перец черный горошком;

1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;

добавить лавровый лист;

душистый перец горошком;

Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

приправы те же на 1 литр воды.

Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!

Селедка собственного посола!

Сельдь свежемороженная — (3-4 шт. на 3 л. банку);

Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.

Селедочка бесподобный способ засолки!

По этому рецепту мы солили сельдь уже много — много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:

3 луковицы нарезать колечками;

1-2 ст.л. соли (без горки);

0,5 ч.л. черного молотого перца;

1 дес. л. уксуса (эссенции); 2 ст. л. кетчупа;

1/2 ст. растительного масла.

Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!

Вкусная и быстрая селедка в маринаде!

Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

Интересное:  Как Сохранить Жгучий Перец На Зиму Не Высушивая Его

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.

Очень вкусные рецепты соления скумбрии в домашних условиях

Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.

Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.

Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.

Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.

Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.

При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.

2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);

Засолка скумбрии в рассоле целиком

Наш праздничный стол никак не обходится без скумбрии. Но всеми любимая полосатая рыбка намного вкуснее, если приготовлена в домашних условиях. Ароматная и сочная скумбрия станет звездой вашего стола.

Я себе не представляю праздничного стола без рыбки, будь она соленой или копченой. Но магазинная рыба сейчас не очень хорошего качества, а отказывать себе в удовольствии покушать вкусную солененькую рыбку не хочется. И вот у меня появился рецепт приготовления засолки скумбрии в рассоле целиком в домашних условиях. Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается изумительно вкусной, ароматной и очень сочной и солененькой. Советую!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 Штука
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Вода — 1 Стакан
  • Черный перец горошком — 5 Штук
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Кориандр — 10 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль крупная — 2 Ст. ложки (можно чуть меньше)
  • Перец душистый горошком — 3 Штуки

Как приготовить «Засолка скумбрии в рассоле целиком»

Рыбу нам необходимо разморозить, затем удалите у нее внутренности, отрежьте голову и плавники.

В воду выкладываем все специи, ставим на огонь и кипятим на протяжении 2 минут. Потом рассол надо остудить. Соль кладите без горки, если не любите очень соленую рыбу.

Рыбу положите в емкость, где будете её солить. Я солил сразу 5 штук и все ингредиенты увеличил соответственно в 5 раз. Рыбки укладываем плотно, чтобы не плавали.

Заливаем скумбрию остуженным рассолом, он должен покрыть рыбу полностью. Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 суток. Готовую скумбрию подавайте, украсив зеленью и кольцами лука или свежими овощами.

Скумбрия малосольная в домашних условиях очень вкусная

Отобрал как раз только самое простое. Считаю, что именно так нужно делать для дома. Минимум ингредиентов, времени. Но это не значит что получиться не вкусно. Даже наоборот. Для меня в принципе любая рыбка это «праздник живота». Но готовка малосольной скумбрии в домашних условиях заслуживает отдельного упоминания в любой книге рецептов.

Использовать будем следующие продукты:

  • Нам нужны только 2 скумбрии (свежемороженные)
  • Для заправки 1 луковица, сок половины лимона, 1-2 столовые ложки растительного масла

Чтобы сделать рассол (пропорции на 0,5 литра):

  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 1 столовая ложка (без горки)
  • Пару лавровых листиков
  • Чёрный перец горошек
  • Душистый перец
  • Кориандр

1. Засыпаем в банку лавровые листы, перцы, соль и сахар. Заливаем водой, обычно используется горячая кипячённая. Но для того, чтобы сохранить немного времени, достаточно налить небольшое количества горячей воды, чтобы всё растворилось. А затем уже охлаждённой.

2. Как разделывать рыбку все знают. Лучше если она будет не до конца размороженной. Так филе легче нарезать. Отрезаем головы, хвосты. Срезаем плавнички, можно воспользоваться специальными ножницами. Вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Обязательное правило: всегда внутренняя полость очищается от чёрной плёнки.

3. Промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Остаётся только сделать порционную нарезку толщиной в 2 пальца. Кусочки такого размера и просолятся равномерно и на вилку их насаживать удобнее.

4. Теперь нам понадобиться подходящая посуда, в которой скумбрия будет дожидаться своего часа. Это может быть пищевой контейнер, ланч-бокс или простая банка. Укладываем нарезку, заливаем рассолом под самую крышку. Закрываем, убираем в холодильник на нижнюю полку и «забываем» про это на сутки-полторы.

5. Но вот и настал момент, когда можно будет оценить все достоинства приготовленного продукта. Но не подавать же как есть. Да и потом, одного солёного вкуса недостаточно. Хотелось бы добавить чуток кислинки. Поэтому подготовим луковую подушку, на которую нашу рыбку выложим.

Луковицу мелко нарезаем на полукольца, разминаем пальцами, выдавливаем сок половины лимона, пару столовых ложек масла. Всё перемешиваем, можно добавить мелкой зелени. Выкладываем все кусочки рыбы на посуду. За столом такое угощение долго не простоит и наверняка получит единодушное одобрение от ваших друзей и близких. Готовьте и пробуйте на здоровье.

Способ приготовления малосольной скумбрии в пакете

Малосольную скумбрию можно готовить и без рассола в обычном пакете. С таким методом получиться угощение «в своём соку». Хороший вариант неспешного приготовления для дома. Опять всего по минимуму, основа как всегда только скумбрия.

  • 2 скумбрии — 1 кг;
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • Половина чайной ложки зёрен кориандра и обычной горчицы
  • 1-2 лавровых листика

1. Рыбку предварительно выпотрошить, отрезать голову, плавники, хвосты. Вычистить чёрную брюшную плёночку. Всё промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Смешайте соль и сахар, зёрна кориандра и горчицы перемолоть в ступке, лавровый лист измельчить. Всё нужно смешать.

3. Подготовьте несколько пакетов в которых скумбрия будет солиться. На дно высыпаем нашу смесь. Теперь каждую рыбку обваливаем в ней. Если она толстая, можно чтобы немного соли попало во внутреннюю часть.

4. Пакет плотно скручиваем, выпускаем весь воздух и завязываем горловину. Чтобы случайно его не повредить и не потерять весь сок, используйте несколько пакетов. Свёрток в таком виде убирается в холодильник на сутки. Его периодически нужно переворачивать, чтобы всё просолилось равномерно. Делайте это через 3-4 часа.

5. Через сутки скумбрия будет почти готова, но засолиться она в принципе уже и через 12 часов.

6. Теперь останется только нарезать её на порционные части, она готова к подаче на стол.

7. Хранить её можно в небольшой стеклянной банке. Уложите кусочки перемешав её с нарезанными кольцами лука. Сверху залить выделившимся соком и небольшим количеством растительного масла. В холодильнике так образом оно простоит ещё несколько дней.

Но скорее всего такое угощение уйдёт на ура, и хранить в холодильнике уже будет нечего. Попробуйте засолить скумбрию без рассола в пакете и вы убедитесь что это действительно удачный рецепт. Приятного аппетита!

Солим свежемороженную скумбрию в рассоле

Мне кажется, что все очень любят кушать вкусно и в тоже время все хотят, чтобы все продукты в нашем рационе были качественными и непросроченными. Я думаю, что многие из вас хоть раз сталкивались с такой проблемой как отравление, поэтому я рекомендую вам готовить самим. Тем более скумбрия одна из доступных рыб, которая есть в любом магазине.

Попробуйте приготовить именно в рассоле с пряностями и специями как в этом рецепте и вы точно полюбите домашнюю готовку, ведь все довольно просто, да и быстро. Пряной посол скумбрии подарит вам волшебный и нежный вкус. Этот вариант похож на предыдущий, но в рассоле нет лука и специи немножечко другие. Попробуйте сделать и по первому и второму варианту, а потом напишите какой вам больше всего понравился.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 3 шт или 1,2 кг
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 2 ст. л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком душистый и черный 6 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 литр

Способ приготовления:

1. Возьмите рыбу и отрежьте голову и выпотрошите кишки, удалите черные пленочки, помойте в проточной воде и оботрите сухой бумажной салфеткой.

2. Для вкусного маринада понадобятся ингредиенты по списку, главное, чтобы был черный перец горошком и лавровый лист.

3. В любую металлическую емкость внесите специи, соль и сахар и дайте жидкости закипеть, на кухне будет стоять неописуемый аромат. А после остудите до комнатной температуры.

4. Подготовленную целую рыбку уложите в чашку, там где будете ее солить. Не забудьте обрезать хвостики, в принципе они не к чему.

5. Теперь залейте рассолом всю скумбрию. Никогда не заливайте скумбрию горячим рассолом, это важно, или она у вас сварится. Как видите буквально за 5 минут вы справились почти, что со всей работой.

6. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться пару часиков. Время ожидания — 2 суток. Ну, а потом достаньте нарежьте на кусочки.

Интересно! По этому вариаинту вы можете посолить не только скумбрию, но и другую рыбу, например селедку, кильку и др.

Ингредиенты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.