Как законсервировать редиску на зиму

Содержание

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Маринованный редис — видео

В настоящее время многие домохозяйки задаются вопросом, а как законсервировать редиску на зиму, рецепты таких заготовок можно всегда найти в интернете на различных порталах и сайтах по кулинарии. Многие не решаются заниматься такими заготовками, а зря, ведь это очень вкусно, легко, быстро и необычно.

Редис – один из первых овощей, которые могут нас порадовать после долгой зимы и консервации. В большинстве случаев мы привыкли из него готовить разнообразные салаты, но никак не видеть редис, консервированный в баночках. Консервированные салаты из редиса и зелени помогут холодной зимой вспомнить про лето и его тепло, а также наполнить организм витаминами, так как такие заготовки очень полезны и придутся по душе каждому члену семьи.

В настоящее время многие домохозяйки задаются вопросом, а как законсервировать редиску на зиму, рецепты таких заготовок можно всегда найти в интернете на различных порталах и сайтах по кулинарии. Многие не решаются заниматься такими заготовками, а зря, ведь это очень вкусно, легко, быстро и необычно.

Рецепты заготовок

Ингредиенты на литровую банку:

  • Редис
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Перец черный (горошком) — 6 шт.,
  • Лавр. лист – 1 шт.,
  • Перец красный горький — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.,
  • Сахар – 2 ч. л.,
  • Уксус — 2 ст. л.,
  • Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам.
  • На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа.
  • Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин.
  • Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок и поставить снова кипятить.
  • Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад.
  • Залить кипящим маринадом банки, закатать, и под «шубу» до утра.
  • Редиска — 1,5 кг;
  • Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Растительное масло – 15 ст.л.;
  • Уксус 6% — полстакана;
  • Перец стручковый – 2 шт.;

Подготавливаем банки для консервированной редиски. Выбираем банки с ровным горлышком, без всяких осколков и трещин. Это важно! Промываем и чистим каждую банку пищевой содой. Другие моющие желательно не применять, потому что они очень тяжело смываются. После соды банку промываем водой несколько раз. Воду не экономим в этом случае! Помытую банку устанавливаем на ярус от мантоварки. В кастрюлю от мантоварки наливаем воды и даём ей закипеть. Ставим ярус с банкой на кастрюлю для стерилизации. Стерилизуем банки объёмом 1л — 13 минут.

Консервированная редиска

Время приготовления: Не указано

Интересное:  Вяленые оливки описание

Для консервации редиса нам понадобится:

— редиска (желательно не червивая и не переросшая);

— укроп и розетки укропа;

— родниковая вода или вода с фильтра;

— банки объёмом 0,5 или 1 л;

— крышки для закрутки;

Рецепт дня: консервированная редиска на зиму.

Редиску промываем под водой, каждую отдельно, смывая тщательно пыль и грязь. Розетки укропа и сам укроп промываем, как говорится, «не отходя от кассы».

Заодно чистим и промываем перец. Укроп шинкуем мелко.

Редиску нарезаем тонкими кружками.

Перец болгарский — небольшими полосками.

Подготавливаем банки для консервированной редиски. Выбираем банки с ровным горлышком, без всяких осколков и трещин. Это важно! Промываем и чистим каждую банку пищевой содой. Другие моющие желательно не применять, потому что они очень тяжело смываются. После соды банку промываем водой несколько раз. Воду не экономим в этом случае! Помытую банку устанавливаем на ярус от мантоварки. В кастрюлю от мантоварки наливаем воды и даём ей закипеть. Ставим ярус с банкой на кастрюлю для стерилизации. Стерилизуем банки объёмом 1л — 13 минут.

Крышки для банок можно поместить рядом с банками на ярусе.

Смешайте нарезанный укроп и редиску кружочками

Раскладываем редиску по банкам, вкладывая болгарский перец и розетки укропа.

По желанию можно добавить острый стручковый перец, перец горошинами или лавровый лист. Делаем маринад. Необходимо вскипятить литр воды и добавить в него несколько листов лаврового листа и соль по вкусу. Кипятим маринад 8-9 минут и даём ему остыть.

Добавляем уксус в маринад 1 ст.л. – 70%. Растительное масло нагреваем до брызг (примерно 13-14 ст.л.) и охлаждаем. Заливаем охлаждённый маринад и растительное масло в банки с редиской.

Теперь берём большую кастрюлю, укладываем на дно полотенце и ставим банки на него. Наливаем в кастрюлю с банками воды и кипятим банки с редиской 25 минут.

Закручиваем крышки на банке.

Если у вас обыкновенные банки, то крышки закатываем при помощи ключа для консерваций. Горячие баки с консервированной на зиму редиской укутайте в теплое одеяло. После остывания банки храните в глубоком погребе или в холодильнике.

Напомним, что героем нашего прошлого рецепта выступало ассорти на зиму.

Перед тем, как готовить салат из редиса, нужно обязательно подготовить баночки для консервирования (лучше всего использовать стандартные литровые). Если не простерилизовать банки перед консервацией, ни одна из тщательно приготовленных вами заготовок на зиму не продержится и нескольких недель – микробы и проникновение воздуха испортят любой, даже самый качественный продукт. Поэтому сначала тщательно промываем банки под струей теплой воды (можно использовать и чистящее средство – главное, не забудьте затем его полностью смыть!) и стерилизуем на водяной бане. Кстати, стерилизовать банки для консервации можно не только паром или кипятком, но и просто горячим воздухом – например, в духовке.

Как заготовить консервированный редис на зиму – фото рецепт салата с редисом

Фотогалерея: Как заготовить консервированный редис на зиму – фото рецепт салата с редисом

Заготовка редиса на зиму – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Хотя растение это крайне неприхотливое и растет практически в любых условиях, да еще и поспевает первым, заготавливать редис на зиму куда сложнее, чем его вырастить. Оптимальный вариант консервирования редиса – это заготовка различных салатов с редисом и другими овощами. Кроме того, консервировать редис можно и просто с солью – при соблюдении рецепта в точности заготовленный заранее редис будет на протяжении всей зимы сохранять свой пикантный острый вкус и служить отличным дополнением к различным блюдам.

В традиционный рецепт салата из редиса на зиму входят следующие ингредиенты:

  • Один килограмм свежей редиски
  • Несколько веточек свежего укропа
  • Литр чистой холодной воды
  • Лавровый лист (при желании можно убрать из рецепта)
  • Четыре-пять зубчиков чеснока
  • Черный перец горошком – четыре-пять горошин
  • Две столовых ложки уксуса (концентрацией не более 9%)
  • Две — три столовых ложки соли

При желании можно добавить в рецепт консервированного редиса и другие ингредиенты – например, кориандр, который придаст заготовкам на зиму еще более насыщенный аромат и вкус.

Как заготовить редис на зиму – пошаговый рецепт

Перед тем, как готовить салат из редиса, нужно обязательно подготовить баночки для консервирования (лучше всего использовать стандартные литровые). Если не простерилизовать банки перед консервацией, ни одна из тщательно приготовленных вами заготовок на зиму не продержится и нескольких недель – микробы и проникновение воздуха испортят любой, даже самый качественный продукт. Поэтому сначала тщательно промываем банки под струей теплой воды (можно использовать и чистящее средство – главное, не забудьте затем его полностью смыть!) и стерилизуем на водяной бане. Кстати, стерилизовать банки для консервации можно не только паром или кипятком, но и просто горячим воздухом – например, в духовке.

Пока баночки еще теплые, займемся нашими заготовками на зиму. Нарезаем редис и чеснок на толстые кружочки и выкладываем слоями: слой редиса, затем пара веточек укропа, несколько долек чеснока.

Следующий этап – приготовление рассола для нашего салата. Доводим до кипения литр воды, растворяем в воде соль, добавляем несколько горошин черного перца, и, по желанию, другие пряности – лавровый лист, кориандр и так далее.

Готовый рассол заливаем в банки (перемешивать, естественно, не нужно), а затем добавляем небольшое количество уксуса. Вот и все – наша домашняя заготовка на зиму из редиса практически готова, осталось только как следует закатать банки и поставить их храниться на всю зиму. На самом деле консервированный редис можно употреблять уже через недельку-другую после приготовления (прямо как малосольные огурчики!), но лучше, конечно же, открыть баночку с домашним салатом уже осенью или зимой – в период, когда витаминов не хватает гораздо сильнее.

Удивите своих гостей необычной консервацией! Маринованная редиска, заготовленная впрок на зиму, — это великолепная закуска, хрустящая и в меру острая, которая точно не оставит равнодушным никого! Особенно оригинально консервированный редис будет смотреться в Новый год, когда за окном морозы, а на праздничном столе вкусное напоминание о весне. Такая закуска отлично идет под «водочку» в теплой компании, а также превосходно сочетается с любыми жирными блюдами, в частности с мясом, поэтому можно смело заготавливать пару-тройку баночек на зиму.

Маринованный редис на зиму

Удивите своих гостей необычной консервацией! Маринованная редиска, заготовленная впрок на зиму, — это великолепная закуска, хрустящая и в меру острая, которая точно не оставит равнодушным никого! Особенно оригинально консервированный редис будет смотреться в Новый год, когда за окном морозы, а на праздничном столе вкусное напоминание о весне. Такая закуска отлично идет под «водочку» в теплой компании, а также превосходно сочетается с любыми жирными блюдами, в частности с мясом, поэтому можно смело заготавливать пару-тройку баночек на зиму.

Для закатки подойдут все ранние сорта редиса, особенно «рубин» и «белокрайка». Желательно, чтобы он был первого сбора, когда редис еще плотный, без сильной горчинки и остроты. В качестве дополнительных ингредиентов, которые помогут раскрыть вкус, можно использовать свежий укроп или зонтики сушеного, если они сохранились с прошлого года. А для тех, кто любит все острое, можно включить в список ингредиентов красный горький перец — всего одно колечко сделает закуску еще более пикантной.

Ингредиенты

  • редис 200-250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • перец черный горошек 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • 9% уксус 1 ст. л.
  • вода 200-300 мл
  • укроп 5 г

Как приготовить маринованный редис на зиму

  1. Редис тщательно моем, несколько раз сменив воду, чтобы убрать малейшие загрязнения и частички песка. Обрезаем кончики, крупные корнеплоды можно разрезать пополам, но лучше все же взять для консервации редис мелкого или среднего размера — он будет аккуратнее смотреться в закатке.
  2. Пару небольших зубков чеснока и мелкую луковицу очищаем от шелухи. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, лук — вдоль на 4-6 частей.
  3. Стерилизуем банку на водяной бане или в микроволновой печи. На дно чистой тары кладем лук, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком. Плотно укладываем редис — в рецепте указано количество ингредиентов, специй и уксуса из расчета на 1 банку объемом 0,5 л, в целом редиса может уйти 200-250 грамм в зависимости от размеров и плотности укладки. Не забываем добавить пару веточек укропа — его можно уложить на дно банки или под плечики.
  4. Кипятим воду и заливаем крутым кипятком редис. Прикрываем банку крышкой и оставляем в таком виде на 5-7 минут, чтобы овощи слегка упарились. При контакте с редисом вода моментально станет розоватого оттенка, который спустя 5 минут может стать ярко-малиновым и даже бордовым (в зависимости от сорта редиса).
  5. Сливаем «розовую» воду в кастрюлю или в сотейник и снова ставим кипятить (в процессе кипения цвет воды может потемнеть вплоть до черного, прежний вид он приобретет в банке при реакции с уксусом). Тем временем добавляем в банку соль, сахар и уксус, после чего прикрываем ее крышкой и оставляем в сторону, пока закипит маринад.
  6. Кипящим маринадом заливаем банку с редисом и сразу же закатываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном. Плотно укутываем одеялом и оставляем остывать в таком виде до утра.
  7. Маринованный редис будет готов к употреблению уже спустя 3 суток, но лучше снимать первую пробу спустя месяц, когда он как следует настоится.
Интересное:  Как завести сухие винные дрожжи у которых истек срок

Хранить закатку следует на полке холодильника или в сухом, темном и прохладном подвале. Срок хранения 1 год, но обычно закуска расходится гораздо быстрее.

Время стерилизации в банках Омния:

Как законсервировать редиску?

Рецепт такой: на один литр воды требуется две столовые ложки соли с горкой, редис уложить в банку, добавить два лавровых листа, листочки смородины, хрен, перец, несколько зубчиков чеснока. Все это залить рассолом и дать постоять при комнатной температуре два-три дня, после этого закрыть банки крышками и поставить в холод на хранение.

— редис (крупный) — 500г

— соевый соус — 2 ст. л.

Пряности (порции на литровую банку) : 1/3 чайной ложки желтых горчичных семян, 2 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца

Заливка: на 1 л воды 0,25 — 0,3 л 8 % уксуса, 20 г соли, 80 г сахара

Время стерилизации в банках Омния:

разогрев до 90 гр С — 20 минут,

стерилизация при 90 гр С: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В) .

Приблизительное количество на банку 0,7 л: 400 г очищенного редиса, 0,3 л заливки.

Обычно хозяйки ждут урожая огурцов, помидор, кабачков, чтобы законсервировать их на зиму. Но первой на грядке появляется редиска, которую тоже можно мариновать и солить. Вот какой рецепт предлагает оператор ЭВМ «Нижегородских новостей» Наталья Рагузова.

Рецепт такой: на один литр воды требуется две столовые ложки соли с горкой, редис уложить в банку, добавить два лавровых листа, листочки смородины, хрен, перец, несколько зубчиков чеснока. Все это залить рассолом и дать постоять при комнатной температуре два-три дня, после этого закрыть банки крышками и поставить в холод на хранение.

редис-3 кг, лук-800г, петрушка 90г, соль-80г, уксус-200г, масло растительное-300мл, горький перец200г.

Свежий редис промывют, обрезают кончики нарезают пластинками, мелко крошат зеленый лук и петрушку. Растительное масло нагревают до 120-130градусов в течение 10-12минут охлаждют. Нарезанные овощи тщательно перемешиают в кастрюле. В другую эмаированную астюл наливают нуное количество воды нагревают, соль и перец кипятят 10 мин, дают остыть и вливают уксус. На дно чстых сухихи банок наливают подогретое масло по 3 ст ложки укладывают овощную смесьзаливают приготовленой заливкой, накрывают крышками стерелизуют 15-20минут и укупоривают.

Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

Редис консервированный (8 рецептов).

Кто не любит свежий редис то, во время сезона этого овоща старайтесь как можно больше закрывать различных салатов и закусок. Свежий редис это не тот овощ, которым можно бесконечно хрустеть, если, конечно, вы не состоите в родстве с бобрами, и вам просто необходимо точить о редиску зубы. А консервированный редис — совсем другое дело.

Словом говоря, закуска «под пивко и водочку», как говорят наши мужчины. Если собираются компанией в 5-6 человек, то могут под картишки, разговорчики и шашлычок слопать целую литровую баночку редиски, и не заметить когда же она пустая стала. Друзья, завидев редиску на Новогоднем столе, охают и тут же все сметают!

Редис консервированный — отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин. Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчится. Рассол из консервированного редиса — это бяка, не советую нюхать или занюхивать, запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.

Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой. Теперь, редиску переспевшую не надо выбрасывать, закатайте ее и радуйтесь ее новым вкусом зимой!

Ингредиенты на литровую банку:

Редис (плотно уложеный),

Лук – 1 шт. (маленькая),

Чеснок – 2-3 зубка (разрезать),

Перец черный (горошком) — 6 шт.,

Лавр. лист – 1 шт.,

Перец красный горький — по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите)

Соль — 1 чайн. ложка,

Сахар – 2 чайн. лож.,

Уксус — 2 стол. лож.,

Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам ( я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа. Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым) банки, закатать, И под «шубу» до утра.

Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.

Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску

и смешайте ее с укропом.

Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.

Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.

Кипятим банки полчаса. Вынимаем , теперь редиска на зиму готова.

В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.

Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.

Продукты для консервирования редиса:

Банки для консервирования — 5 штук по 0,5 литра

Петрушка — 1 пучок

Масло растительное — 15 столовых ложек

Черный душистый перец горошком

Соль — 4 чайные ложки

Уксус 6%-ный — 100 мл.

Горький стручковый перец — 1 стручок

Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.

В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.

Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.

Редис осенних сортов

50 г сахарного песка

1 нарезанный черешок сельдерея

20-30 г уксусной эссенции

1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов).

2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки.

3. Бланшировать редис в течение 2—3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки.

4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью.

5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.

Вариант: редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь.

Консервированный салат из редиса

Зеленый лук – 800 г

Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины)

Горький перец – 200 г

Подсолнечное масло – 300 г

Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

2. В миске смешайте редис и укроп.

3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут.

5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус.

6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом.

7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Теперь перейдем к квашению. Рецепты закваски хороши тем, что в заготовке не используется уксус, как в предыдущих способах, это позволяет сохранить редис на зиму и сберечь все его полезные свойства.

Редиска на зиму – рецепты маринования и квашения

Маринуем редис двумя простыми способами

Известно, что уксус может изменить вкус любого овоща или корнеплода до неузнаваемости, придав ему самые богатые оттенки. Именно поэтому многие предпочитают делать маринады для заготовок на зиму. Мы тоже последуем именно этим путем и рассмотрим несколько способов маринования редиски. Начнем с самых простых рецептов. Но прежде отметим, что в них обычно указывается добавление уксуса 6 % или 9 %. Готовить их нужно из 70 % эссенции заранее. В первом случае, чтобы получить искомые 6 %, разбавляем 1 долю концентрата 11 частями воды. Во втором случае используем соотношение 1:7, то есть 1 долю эссенции разбавляем 7 долями воды и получаем 9 % уксус.

Маринование редиски на зиму

Интересное:  Когда Собирать Зимние Яблоки На Хранение На Урале

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Берем 1,5 кило редиса с целью заполнить им 5 банок по 0,5 литра. На указанное количество основного компонента понадобится 400 граммов зеленого лука. Альтернативой могут послужить десяток горошин черного перца и столько же лавровых листков. Также необходимо запастись 1 пучком зелени петрушки и иметь под рукой растительное масло. Для маринада берем литр воды, в которую после закипания добавляем 4 столовых ложки соли и мелко порубленный горький стручковый перец. Заливка будет готова через 10 минут кипячения на медленном огне, после выключения и охлаждения добавляем 100 граммов 6 % уксуса.

Зелень крошим на мелкие части, редис очищаем от верхушек и корешков, нарезаем кружками. Все это тщательно перемешиваем в глубокой чашке. Далее в чистом котелке калим 15 столовых ложек растительного масла, которое, после охлаждения, заливаем в стерилизованные банки, по 3 ложки на каждую. Сверху помещаем смесь из зелени с редисом и заливаем уже готовым к тому времени маринадом. Далее ставим емкости в широкую кастрюлю с водой, которую доводим до кипения. Пастеризуем заготовку в течение 20 минут, после чего плотно укупориваем банки металлическими крышками и ставим под теплое одеяло медленно остывать.

Порезанные кружками корнеплоды

Второй рецепт также прост. Все, что вам понадобится, это редис, те же полтора килограмма. Тщательно моем и срезаем с него точку роста ботвы с корешком, после чего помещаем на 3 минуты в кипящую воду для кратковременной бланшировки. Параллельно в другой емкости готовим маринад: в литр кипящей воды насыпаем 30 граммов соли и 50 – сахара. Туда же бросаем мелко нарубленный корень сельдерея, который варим 10 минут. В конце добавляем 25 граммов уксусной эссенции (неразбавленной) и перемешиваем. В стерилизованные банки по 0,5 литра помещаем редис и заливаем горячим маринадом, после чего еще полчаса пастеризуем емкости в кастрюле с кипящей водой и закатываем салат на зиму.

Рекомендуем ознакомиться

И снова рассматриваем заготовки в маринаде

Продолжаем мариновать редиску, и следующий рецепт также не отличается сложностью. Берем мелкие корнеплоды и плотно укладываем их в литровую банку. Это будет меркой, такое же количество войдет и в остальные емкости такого же объема. На 1 банку вам также понадобится 1 небольшая луковица и 3 зубчика чеснока, 6-7 горошин черного перца (можно душистого) и 1-2 лавровых листиков. Если вам нравятся острые заготовки, можете добавить острый красный перец, мелко порубив стручок. Для маринада необходимо взять чайную ложку соли, в 2 раза больше сахара и 2 столовые ложки 6 % уксуса.

Редис из мерной банки высыпаем, ее споласкиваем и стерилизуем вместе с остальными емкостями. Далее в тару на дно кладем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, лук колечками, лавровый лист и перец. Можно также для вкуса добавить соцветие укропа. Затем во все емкости раскладываем редис и заливаем его кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю и греем на огне до закипания. В это время в банки сыплем указанное в рецепте количество соли и сахара, а также заливаем уксус и закрываем на время. Когда вода с соком редиса закипит, льем ее в банки и укупориваем их окончательно. Остужаем салат под теплым одеялом.

Раскладывание редиса по банкам

А впереди нас ждут еще рецепты маринованного редиса, очень удобные для заготовки его на зиму. Для первого вам понадобится 30 некрупных корнеплодов, которые, после мытья и обрезки, рубятся тонкими пластинками. Далее делаем маринад, причем без участия воды. Просто смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса с таким же количеством 9 % уксуса и добавляем туда столовую ложку сахара и чайную – соли. Редис тщательно перемешивается с заливкой и ставится в холодильник на 24 часа. За это время нарезка корнеплодов пустит сок, поэтому крайне желательно периодически доставать заготовку и перемешивать. Хранить получившийся салат можно, разложив в стеклянные банки и убрав в холодильник на зиму.

Можно делать подобные заготовки и другим способом. Очистив редис не только от корешков с вершками, но и от кожуры, режем его тонкими полосками и тщательно перемешиваем с солью, после чего оставляем на полчаса, пустить сок. Это избавит корнеплоды от легкой горчинки. Потом промываем в проточной холодной воде и снова присыпаем солью, не больше 1 столовой ложки. Также добавляем соевый соус, сахар и уксус и, смешав все компоненты, оставляем до появления сока, на это раз на сутки. Далее все, как в предыдущем рецепте.

Очищенный и порезанный полосками овощ

Другой рецепт предлагает вам для заготовки 1 килограмма редиса использовать уксус сразу 2 разных видов: красный и белый винные, оба берем по 50 миллилитров. Редис, после мытья и чистки от корешков и верхушек, можно порезать на половинки или четвертушки, которые складываются в стерилизованные банки до верха. Для маринада на указанное количество корнеплодов нужно взять 200 миллилитров воды и, вскипятив, растворить в ней 50 граммов сахара. Туда же добавляются оба вида уксуса, после чего получившийся маринад остужается и в теплом виде заливается в емкости с редисом. Укупориваем и оставляем на 3 дня в комнатной температуре, после чего убираем на зиму в холодильник.

Засолка и квашение редиски на зиму

Редис можно не только мариновать, из него получается очень вкусный салат с легким маринадом, но он также приобретает новые вкусовые свойства в квашеном и соленом виде. Поэтому рассмотрим последовательно еще рецепты, как хранить редиску, в которых указаны все перечисленные способы заготовки на зиму. Начнем с салата. Для него на 1 килограмм корнеплодов берем небольшой пучок укропа (около 6-7 веточек), 4 дольки чеснока, 1 лавровый листик и около 5 горошин душистого перца. Для рассола на 1 литр воды понадобятся семена кориандра в количестве 0,25 чайной ложки, 2 полные столовые ложки соли и столько же 9 % уксуса.

Редис следует вымыть и порезать на узкие кружки, чеснок для салата рубим как можно мельче. Укроп тоже можно измельчить или оставить цельным, в первом случае пересыпаем им редиску, укладываемую слоями в стерилизованные банки, а во втором – кладем на дно, туда же помещаем и рубленый чеснок. Делаем рассол, для чего во вскипяченной воде растворяем соль, опускаем в нее семена кориандра, горошины перца и лавровый лист (варим все составляющие 5 минут и выключаем), затем заполняем заливкой банки с заготовкой. Сразу же, не дожидаясь пока остынет, выливаем в емкости уксус, по 1 столовой ложке на каждую. Закрываем прокипяченными металлическими крышками и убираем остывать под одеяло. На 5-й день салат будет уже готов к употреблению.

Рубленый чеснок с зеленью

Теперь перейдем к квашению. Рецепты закваски хороши тем, что в заготовке не используется уксус, как в предыдущих способах, это позволяет сохранить редис на зиму и сберечь все его полезные свойства.

Берем на 1 литровую банку 15 средних корнеплодов или 20 мелких, и, вымыв, а также обрезав вершки и корешки, рубим на тонкие пластинки. В стерилизованные банки на дно кладем пряности: 3-4 дольки чеснока и до 20 горошин черного или душистого перца, по вкусу, а также 1 лавровый листик. Готовим рассол, для чего в литре кипящей воды растворяем 2 столовые ложки морской или поваренной соли. Перекладываем в банки нарезку редиса и заполняем емкости заливкой доверху. Затем оставляем в комнатной температуре на 2 недели. Далее укупориваем, хранить заготовки рекомендуется в холодильнике.

Остается рассмотреть способ засолки редиса. Самое приятное, что, в отличие от прочих рецептов, здесь вам предоставляется полная свобода в отмеривании пропорций, главное – не изменять сам состав. Вам понадобятся редис, зеленый перьевой лук, головка чеснока и как минимум 1 стручок острого перца (можно больше, по вкусу). С вымытого редиса срезаем корешки, а ботву, тоже тщательно промыв, режем вместе с корнеплодами на мелкие части, как в салат, и в большой глубокой емкости тщательно перемешиваем с солью. Оставляем на некоторое время, пока не пустит сок.

Засолка редиса с перьевым луком

Перец и чеснок пропускаем на мясорубке через мелкую сеточку и добавляем к нарезке, после чего оставляем еще на полчаса, чтобы сока выделилось больше. Мелко рубим перья лука и высыпаем в получившийся у нас салат, который затем перекладываем в заранее стерилизованные банки. Нарезку следует хорошо умять, чтобы подсоленный сок образовал сверху тонкий слой, это позволит сохранить продукт от порчи. Укупориваем банки прокипяченными крышками и оставляем на 3 дня в комнатной температуре, а затем переставляем консервированную редиску на холод. Лучше всего заготовки такого рода, в собственном соку, хранить в холодильнике.

Внимание – ни в коем случае не используйте для засолки и квашения йодированную соль, она придает овощам и корнеплодам неприятный привкус, лучше брать морскую или обычную поваренную соль.

Источники: http://www.glav-dacha.ru/kak-sokhranit-redisku-na-zimu/http://o-flora.com/kak-zakonservirovat-redisku-na-zimu/http://namenu.ru/4096/Konservirovannaya_rediska/http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/7629-kak-zagotovit-konservirovanniy-redis-na-zimu-foto-recept-salata-s-redisom.htmlhttp://webpudding.ru/marinovannyj-redis-na-zimu/http://otvet.mail.ru/question/26624462/http://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2055-redis-konservirovannyy-8-receptov.htmlhttp://nasotke.ru/marinovannaja-rediska-salat-zimu-recepty-zagotovka.html