Где хранить свежепротертые ягоды с сахаром

Некоторые плоды и ягоды, содержащие значительное количество кислот, можно сохранять долго, нс стерилизуя их, а просто залив сахарным сиропом или смешав в раздробленном виде с сахаром. Чаще всего так сохраняют лимоны и черную смородину.

Лимонные кружки с сахаром

Для заготовки годятся лимоны только зрелые, нс имеющие повреждений. Сначала лимоны вымойте, а затем подсушите в теплом месте, чтобы удалить капли воды с поверхности. После этого разрежьте лимоны ножом из нержавеющего металла на кружки толщиной 5–6 мм, тем же ножом выньте семена. Подготовьте банки: вымойте, ошпарьте и высушите так, чтобы на внутренней поверхности не осталось воды. Сначала на дно банок насыпьте немного сухого чистого сахарного песка. На сахар уложите кружочки лимона горизонтально в 3–4 слоя, поверх кружков снова насыпьте сахар, распределяя его равномерно. Затем снова уложите слой кружков лимона и так заполните банку доверху. Верхний слой обязательно засыпьте сахаром. На 1 кг нарезанных кружков лимона нужно 1 кг сахара.

Заполненную доверху банку закройте и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней. Через сутки из лимонов выделится немного сока, который растворит часть сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, банку переворачивайте ежедневно 2–3 раза. По окончании растворения сахара объем содержимого банки уменьшится на 1/3. После того как сахар растворится, банку заполните доверху так, чтобы сироп покрыл верхний слой кружков. Банки укупорьте жестяными лакированными крышками.

Хранить лимоны нужно в погребе или в холодильнике: в таких условиях они хранятся до полугода.

Черная смородина с сахаром

Лучший способ сохранения витаминов в черной смородине – смешивание дробленых ягод с сахаром. Высокая концентрация сиропа вместе с большой кислотностью ягод обеспечивает сохранение их свежего вида, вкуса и аромата. Тщательно отсортируйте ягоды, удаляя поврежденные и недозрелые, и промойте их. Затем пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в кастрюле деревянным пестиком. К смородине добавьте сухой чистый просеянный сахарный песок в количестве 1,5–2 кг на 1 кг ягод. Тщательно перемешайте смородину с сахаром, разложите в банки и укупорьте жестяными лакированными крышками или закройте пергаментом.

Законсервированная таким образом смородина может храниться 3-4 месяца в холодильнике, а зимой на балконе. Ягоды можно не дробить, а после сортировки засыпать в стеклянную посуду, пересыпав сухим сахарным песком: на 1 кг ягод – 2,5 кг и утрамбовать рукой, не раздавливая. Укупоренные банки храните на холоде.

Некоторые плоды и ягоды, содержащие значительное количество кислот, можно сохранять долго, нс стерилизуя их, а просто залив сахарным сиропом или смешав в раздробленном виде с сахаром. Чаще всего так сохраняют лимоны и черную смородину.

Переложите как можно скорее приготовленную массу в стерильную банку и поставьте в холодильник для охлаждения. Затем приготовьте на кофемолке сахарную пудру, тщательно и равномерно присыпьте ею поверхность массы, особенно в месте соприкосновения ее с банкой.

Материалом для крышки будет обработанная особым образом пергаментная бумага. Вырежьте кружок с диаметром, равным горлу банки. Разведите в 1 стакане воды 1 ст. ложку горчицы, хорошенько перемешайте и дайте отстояться. Слейте воду с осадка и погрузите в него подготовленный кружок пергамента. Подсушите его, а затем подложите под обычную бумагу, которой плотно укупорьте банки, обжав горлышко резинкой.

Консервантом является солониновое масло, образующееся на слое горчицы после ее пребывания на воздухе во влажном состоянии.

Переложите как можно скорее приготовленную массу в стерильную банку и поставьте в холодильник для охлаждения. Затем приготовьте на кофемолке сахарную пудру, тщательно и равномерно присыпьте ею поверхность массы, особенно в месте соприкосновения ее с банкой.

Как сохранить ягоду, протертую с сахаром

Интересное:  Можно ли варить сгущенку в банке если срок истек

Переложите приготовленную массу как можно скорее в стерильную банку и поставьте в холодильник для охлаждения. Затем приготовьте в кофемолке сахарную пудру, тщательно и равномерно присыпьте ею поверхность массы, особенно в месте соприкосновения ее с банкой.

Материалом для крышки будет обработанная особым образом пергаментная бумага. Вырежьте кружок по диаметру, равному горлу банки. Разведите в 1 стакане воды одну столовую ложку горчицы, хорошенько перемешайте и оставьте отстояться. Слейте воду с осадка, а в него погрузите подготовленный кружок пергамента. Подсушите его, а затем подложите под обычную бумагу, которой плотно укупорьте банки, обжав горлышко резинкой.

Консервантом является солониновое масло, образующееся на слое горчицы после ее пребывания на воздухе во влажном состоянии.

Рекомендация В. Островского

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как сохранить мясо диких животных от порчи

Как сохранить мясо диких животных от порчи Пернатую дичь на охоте надо подвешивать к поясу, в таком положении она обдувается ветром, быстрее остывает, обсыхает и соответственно не портится. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь сохраняется не более 8-10 ч. Дичь,

Как сохранить медь

Как сохранить медь «Я недавно купила набор медной кухонной посуды, и он выглядит просто великолепно. Что можно сделать, чтобы сохранить его красоту?»Блестящая медь прекрасно выглядит, и в продаже вы найдете несколько видов очень эффективных полиролей для меди. Но вы

Как сохранить дичь от порчи

Как сохранить дичь от порчи Пернатую дичь на охоте надо подвешивать к поясу, в таком положении обдувается ветром, быстрее остывает, обсыхает и, соответственно, не портится. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь сохраняется не более 8-10 ч. Дичь, упакованная в рюкзак

Как сохранить высушенные грибы?

Как сохранить высушенные грибы? Лучше всего нанизать на нитку, обернуть чистой марлей и подвесить в сухом проветриваемом помещении. В таком виде они могут сохраняться долго, не один год. Но при очень длительном хранении их вкусовые качества ухудшаются.Из сухих грибов

Как сохранить свежее мясо

Как сохранить свежее мясо • Свежее мясо перед закладкой на хранение отдельными кусками надо вначале зачистить ножом от видимых загрязнений, а затем в чистой, сухой и хорошо закрывающейся посуде поместить в подвал, погреб, холодную кладовую.• Ни в коем случае нельзя

Как сохранить картофель и овощи в свежем виде

Как сохранить картофель и овощи в свежем виде Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом Фитоверм, что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями.Если этого препарата у вас нет,

Как сохранить ягоды в свежем виде?

Как сохранить ягоды в свежем виде? Этот метод оправдал себя в заготовках крыжовника, черной смородины, вишни, винограда. Он заключается в следующем.В день сбора отобрать спелые и неповрежденные плоды, промыть холодной водой (желательно из ключа или колодца) и затем

Как сохранить ягоду, протертую с сахаром

Как сохранить ягоду, протертую с сахаром Переложите приготовленную массу как можно скорее в стерильную банку и поставьте в холодильник для охлаждения. Затем приготовьте в кофемолке сахарную пудру тщательно и равномерно присыпьте ею поверхность массы, особенно

Как сохранить картофель и овощи в свежем виде

Как сохранить картофель и овощи в свежем виде Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом Фитоверм, что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями.Если этого препарата у вас нет, то перед

Как сохранить ягоды в свежем виде?

Как сохранить ягоды в свежем виде? Этот метод оправдал себя в заготовках крыжовника, черной смородины, вишни, винограда. Он заключается в следующем.В день сбора отобрать спелые и неповрежденные плоды, промыть холодной водой (желательно из ключа или колодца) и затем

КАК СОХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ?

КАК СОХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ? Если рецепты необычной экстремальной кулинарии практически совпадают с полуутраченными рецептами прошлых веков, когда люди голодали из-за недородов, войн и эпидемий, то рецепты хранения продуктов отличаются одновременно и от нынешних, и от

Кости – как сохранить их здоровыми

Кости – как сохранить их здоровыми Наша фигура, походка, осанка зависят от здоровья скелетной системы, состоящей из соединенных между собой костей. Кость не является чем-то неизменным, – это сложное образование, состоящее из костной ткани, мозга, нервных волокон,

Интересное:  Сколько можно хранить соленые огурцы

Как сохранить здоровье зубов

Как сохранить здоровье зубов Несмотря на то что зубы тоже строятся из костной ткани, стоит поговорить о них отдельно. По состоянию зубов издавна судили об общем состоянии здоровья человека и его органов. Издавна считалось, что каждый зуб отвечает за определенный

Как сохранить ягоду, протертую с сахаром

Готового блюда
ккал
3980 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
997 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Ягоды перебрать, промыть в холодной воде и осторожно рассыпать на полотнянуую ткань для просушки. Затем положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром.

Затем берем деревянную толкушку и начинаем растирать ягоду с сахаром. Можно, конечно, воспользоваться для быстроты и блендером, но это будет не то. Тем более, что при соприкосновении с металлом, часть витаминов будет потеряна. Так что, лучше по старинке.

После того, как все хорошо перемешали, накрываем посуду крышкой и дать постоять 2-3 часа.

После того как сахар полностью растворится, уложить в ошпаренные кипятком банки, покрыть их толстой бумагой и плотно перевязать.
Ни в коем случае не закрывать банки пластиковыми крышками.

Хранить в холодильнике на нижней полке ближе к задней стенке.

Как видите, мы до сих пор балуем себя бабушкиным фирменным вареньем, хотя на дворе почти зима!
Такие заготовки можно приготовить из любых ягод, а поздней осенью — из калины.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Помню в детстве, когда я гостила на летних каникулах у бабушки, она угощала меня своим фирменным вареньем. Особенно мне нравилось клубничное. А когда я уезжала, она давала пару баночек варенья с собой. И потом промозглыми осенними вечерами мы пили чай с бабушкиным вареньем и вспоминали лето. А теперь уже я готовлю варенье из моего детства.

Похожие рецепты

Янтарное варенье «Абрикосовое»

Манго-абрикосовый конфитюр для выпечки

Яблочное пюре «Неженка»

Малина на меду холодным способом

Конфитюр малиновый

Инвертный сироп

Слива в густом сиропе «Сладкие дольки»

Повидло яблочное

Яблочное желе с кусочками груши

1 ноября 2012 года MARLEN # (автор рецепта)

1 ноября 2012 года MARLEN # (автор рецепта)

1 ноября 2012 года elenita # (модератор)

1 ноября 2012 года MARLEN # (автор рецепта)

2 ноября 2012 года elenita # (модератор)

2 ноября 2012 года MARLEN # (автор рецепта)

1 ноября 2012 года MARLEN # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…

Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.

Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?

Есть ли витамины?

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены. ». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

Интересное:  Замороженные блинчики в духовке

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Самое полезное

Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

С секретом

Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.

Ингредиенты:

  • 2 кг. зрелой клубники,
  • 0,2 л натурального яблочного сока,
  • 50 мл. сока лимона,
  • 7 гр. пектина.

Способ приготовления:

Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем.

Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок. Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению!

Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду).

Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку.

Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.

Ягоды и фрукты, протёртые с сахаром: рецепты на зиму

Для того чтобы поменьше стоять у плиты, можно не варить фрукты и ягоды с сахаром, а перетирать – как показывает практика, такие аналоги джемов и варенья пользуются неизменным спросом, так как содержат намного больше витаминов. Правда, используя такой способ, учитывайте, что протертые с сахаром плоды и ягоды сохранить на всю зиму удастся навряд ли – ингредиенты без термообработки сильно подвержены плесневению. Для продления срока годности лучше поместить емкости с такими «свежими» заготовками в холодильник.

Не зависимо от того, какой из перечисленных продуктов Вы выбираете, нужно смотреть, говорится ли на упаковке о соответствии товара ГОСТу. Это обезопасит Вас от покупки продукта, который в пищу в принципе употреблять не стоит (только не забывайте еще и на срок годности взглянуть). Однако государственный стандарт предъявляет различные требования к разным способам консервирования. Самые жесткие, относительно сырья и материалов для изготовления, — к протертой ягоде. Здесь производителям можно использовать только свежие и замороженные плоды и ягоды, сахар, сорбиновую и лимонную кислоту. В вареньях и джемах к этому перечню добавляются пектин, глюкозно-фруктозный сироп, сорбат калия, дополнительные виды кислот и вода. В повидле, как уже говорилось, используется ягодное пюре, в том числе и быстрозамороженное и консервированное химическими консервантами, концентрированные плодово-ягодные соки, патока крахмальная, консерванты, пектин и вода.
Получается, что при производстве варенья, повидла и джемов, даже в соответствии с ГОСТом, есть множество возможностей экспериментировать с составом. Конечно, не стоит априори считать, что все производители так и делают, но это отличная возможность снизить себестоимость продукта – добавить побольше загустителя (пектина) или глюкозно-фруктозного сиропа, консервантов, положить поменьше ягод и слегка разбавить водой. Продукт в результате, вроде, тот же… Но вот вкуса и пользы ягоды в нем уже почти не остается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.