Как сохранить плоды лимонника на зиму

Содержание

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток .

Заготовка лимонника

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток .

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С , делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью , а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром , а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

  • Лимонник
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 л

Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом . Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус ). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом . Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

  • Сок лимонника – 1 л
  • Пектин – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.

Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп , используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Многие хозяйки предпочитают хранить цитрусовые, предварительно нарезав их на дольки и пересыпав сахаром. Этот вариант больше напоминает приготовление свежего варенья из фруктов. Для этого лимоны нарезаются тонкими дольками толщиной не более 5 мм и пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 (1 кг лимонов и 1 кг сахара).

Как хранить лимоны в домашних условиях? Замороженный лимон

О пользе лимона известно многое. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными заболеваниями, ангиной, гриппом, насморком и температурой. Он характеризуется высоким содержанием витамина C, который сохраняется в этих плодах даже после длительного хранения. Благодаря этому лимоны являются одинаково полезными и зимой, и летом. Главное — научиться их правильно хранить, чтобы они не испортились раньше времени. О том, где хранить лимоны в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же рассмотрим, как правильно заморозить лимон, чтобы сохранить всю пользу витаминов в нем.

Как хранить лимоны в холодильнике

Лимоны в холодильнике можно хранить в целом или разрезанном виде. Все зависит от того, куда их после планируется использовать. Способов, как это сделать, существует несколько, мы же предлагаем вам ознакомиться с двумя наиболее популярными. Итак, как хранить лимоны в холодильнике целыми, в таком же виде, в каком они продавались в магазине? Читаем!

  1. Первый способ состоит в том, чтобы вымытые и обсушенные цитрусовые поместить в пластиковый контейнер с крышкой или упаковать в специальный zip-пакет. В таком виде их нужно отправить в отсек для хранения овощей и фруктов, где они могут находиться до 4-5 недель.
  2. Второй способ заключается в том, что целые лимоны будут храниться в банке с водой. Благодаря этому они сохранят свою сочность, а их кожура не успеет высохнуть. Итак, лимоны просто помещают в банку, заливают водой и отправляют в холодильник на среднюю полку. Воду нужно менять каждый день, а лимоны использовать по мере необходимости.

Иногда рекомендуют хранить лимоны, предварительно завернув их в пергамент или смазав растительным маслом. Но, как правило, такие способы являются малоэффективными и позволяют сохранить фрукты от порчи на срок не более 1 месяца.

Другие способы хранения целых лимонов

Существуют и другие способы хранения лимонов в домашних условиях и без использования холодильника. В первом случае в качестве консерванта используется воск, которым фрукты тщательно натирают со всех сторон. Воск ограничивает доступ кислорода к поверхности, благодаря чему плоды не портятся.

Можно также воспользоваться и вторым способом. Как хранить лимоны в домашних условиях? Для этого фрукты полностью закапывают в песок, а по мере необходимости оттуда достают. Вместо песка их также можно поместить в опилки, но тогда плоды предварительно нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Как хранить разрезанные лимоны с сахаром

Многие хозяйки предпочитают хранить цитрусовые, предварительно нарезав их на дольки и пересыпав сахаром. Этот вариант больше напоминает приготовление свежего варенья из фруктов. Для этого лимоны нарезаются тонкими дольками толщиной не более 5 мм и пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 (1 кг лимонов и 1 кг сахара).

Существует еще один способ, как хранить лимоны в виде заготовки. Для этого фрукты вместе с кожурой перекручивают через мясорубку и точно так же перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. И в первом, и во втором случае лимоны нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение двух месяцев.

Консервированные лимоны (с солью)

Далеко не всем людям подходит предыдущий способ хранения лимонов, при котором их пересыпают сахаром. Вряд ли их можно будет потом использовать при приготовлении рыбных блюд или соусов к мясу. Тогда возникает вопрос: «Как хранить лимоны в этом случае?» Чтобы сохранить уникальный аромат и одновременно убрать горечь с цедры, лимоны можно законсервировать, используя в качестве консерванта обычную поваренную соль.

В самом начале необходимо подготовить литровую банку, предварительно простерилизовав ее. Затем лимоны (6-8 штук) тщательно вымыть, отрезать с двух сторон концы, поставить плоды на срез и надрезать крестообразно. В образовавшиеся надрезы засыпать по ½ столовой ложки соли и утрамбовать лимоны в банку. После того как все плоды будут уложены, сверху их нужно будет засыпать еще солью (1 ст. ложка). Утрамбовывать лимоны в банку нужно плотно, используя для этого ступку или другие подручные средства, до тех пор, пока они не будут полностью покрыты соком. После этого банку можно закатать крышкой.

Интересное:  Как правильно дозревать груши в домашних условиях: советы от опытных садоводов

Как хранить лимоны в домашних условиях? Для начала банку на неделю ставят в прохладное темное место, ежедневно встряхивая, чтобы соль была распределена равномерно. Затем тару нужно переставить в холодильник и хранить до 6 месяцев.

Замороженные лимоны

Полезные витамины и минералы остаются в лимонах при любом способе хранения, в том числе и при заморозке. Далее в нашей статье подробно описано, как хранить лимоны в морозилке.

Для начала чистые плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками и выкладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. В таком виде цитрусы отправляются в морозильную камеру на 3 часа. После этого их можно будет переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения на протяжении года.

Замороженный лимон можно использовать при приготовлении различных блюд или напитков, добавлять его в чай и т. д. По вкусу он почти не отличается от свежего фрукта.

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

Как правильно хранить лимоны: полезные советы и рекомендации

И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  1. Никогда не оставляйте плоды в том пакете, в котором их принесли домой. В таком виде они не пролежат и трех дней.
  2. Как хранить лимоны в домашних условиях в комнате без холодильника? Целый плод может храниться при комнатной температуре около двух недель, а разрезанный — всего 5-7 дней, после чего он начинает засыхать и плесневеть.
  3. Разрезанный лимон можно хранить в холодильнике на блюдце примерно 15 дней, если опустить его срезом вниз в сахар или соль.

Помимо использования лимонника для восстановления сил и повышения общего тонуса, в китайской и корейской медицине его рекомендуют принимать еще и при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, недержании мочи, морской болезни, поносах, сахарном диабете, импотенции.

Чем полезен лимонник?

Из сухих плодов зимой можно делать и сок: 1 л сухих ягод поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и кипятить 10 мин, затем настоять 10-12 часов, процедить, добавить сахар по вкусу, нагреть до растворения сахара, разлить в небольшие бутылочки, поставить в холодильник и использовать по мере необходимости. Лучше, конечно, сок делать из свежих ягод. Его можно просто отжать и разлить по стерильным бутылочкам. Даже разведенный в 10 раз водой сок лимонника сохраняет ярко-красную окраску, своеобразный освежающий кислый вкус и аромат. В хорошо закрытой стеклянной посуде он долго сохраняется в холодильнике. Но все-таки надежнее заготавливать сок лимонника с сахаром. К выжатому соку добавляют 75%-й сахарный сироп (соотношение 1:3) и подогревают до 75-85°С. Затем процеживают, заливают в горячие стерилизованные стеклянные банки и пастеризуют: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Для повышения общего тонуса и работоспособности сок добавляют в чай — от 1 ч. ложки до 1 стакана. Но только не делайте этого ежедневно!

Для придания тонизирующих свойств, красивой окраски, небольшой кислотности и легкого лимонного аромата немного сока хорошо добавлять в кисели, компоты и любые напитки. В 70-е годы во Владивостоке производили из лимонника «Бодрящий напиток», который не только обладал тонизирующими свойствами, но и избавлял от морской болезни.

А еще на зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Ягоды слегка обсушивают, засыпают двойным количеством сахара, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Протертые с сахаром ягоды лимонника — также прекрасная заготовка на зиму. К протертым плодам (35-40%) нужно добавить сахар (60-65%), тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие стерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 60 мин, после чего сразу закатать.

Но все же наибольшая целительная сила лимонника, как и у большинства растений, в семенах: для восстановления сил в день достаточно всего лишь 0,5-1 г порошка из семян. Поэтому, делая те или иные заготовки из плодов, семена не выбрасывайте, а соберите, отмойте, высушите (можно на бумаге) и перемелите в кофемолке в порошок. Очень ценной в лечебном отношении является настойка из семян. Ее используют как тонизирующее средство для восстановления сил после операции, при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях. Ее принимают по назначению врача по 30 капель за один прием три раза в день. Сделать эту настойку очень просто. Семена дробят, заливают 70%-м спиртом или водкой и настаивают две недели.

Помимо использования лимонника для восстановления сил и повышения общего тонуса, в китайской и корейской медицине его рекомендуют принимать еще и при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, недержании мочи, морской болезни, поносах, сахарном диабете, импотенции.

Как правило, только лишь лимонником большинство серьезных болезней не излечить, но самочувствие при длительном его употреблении улучшается. Приведу некоторые рецепты по использованию лимонника в лечении ряда заболеваний, основываясь на публикациях отечественных авторитетных фитотерапевтов.

При сахарном диабете полезна настойка лимонника — по 20-40 капель утром и в обед. Порошок семян употребляют по 1 г два раза в день — утром и в обед. Отвар -10 г сухих плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, процедить и довести до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке утром и днем.

Этот же отвар поможет улучшить зрение. Способ приема тот же: настойку лимонника (аптечный препарат) принимать по 20-30 капель 2 раза в первой половине дня; свежие плоды — не более 2-5 штук 2 раза в первой половине дня; порошок семян — по 1 г два раза в день.

При воспалении почек принимают порошок из семян по 1 г три раза в день.

Для усиления потенции по 2-5 свежих плодов или 0,5 г сухих принимают 2 раза в день в первой половине дня; настойку лимонника (аптечный препарат) — по 20-30 капель 2 раза в день до обеда.

При астенических и астено-депрессивных состояниях поможет настойка: 20-40 капель 2 раза в первой половине дня.

При вегетососудистой дистонии рекомендуется тот же отвар сухих плодов, что и при сахарном диабете. Способ приема тот же.

Для регулирования кислотности желудочного сока (при гипо- и гиперацидных гастритах) используйте однократно порошок из семян (2 г).

При туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите полезен порошок из семян: по 1 г три раза в день.

Для лечения экземы и воспалительных заболеваний кожи рекомендуется мякоть плодов настоять на воде или спирте, сгустить при температуре 60-80°С, наносить на пораженное место.

Лимонник — мощное лечебное средство. Именно поэтому употреблять его в любом виде надо осторожно: лишь периодически и, как часто пишут в литературе, под наблюдением врача. Он противопоказан гипертоникам, при нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности.

Посаженный в сад лимонник становится не только нашим врачевателем, но и замечательным декоративным украшением. Его лианы с глянцевой листвой живописно украшают беседки, веранды, стены. По-своему они привлекательны весной, расцвеченные белыми и бело-розовыми, воскрвидными, приятно пахнущими цветками. Эффектно выглядит лиана и осенью, покрытая ярко-оранжевыми гроздьями плодов. Если у кого-то в саду еще нет лимонника, обязательно посадите, не пожалеете.

Для приготовления сушеной цедры, пользуемся или ножом или овощерезкой. Нарезаем полос цедры, выкладываем на бумагу на солнце и сверху прикрываем бумагой или марлей. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить сухую цедру нужно в стеклянных емкостях.

Как хранить лимон: все способы в вопросах и ответах

При современном темпе жизни и всеобщей загруженности, большинство семей предпочитают делать закупку продуктов раз в 2-3 недели в крупных гипермаркетах, экономя время и деньги. Однако продукты еще нужно сохранить с минимальными потерями, особенно это касается овощей и фрукт. В этой статье мы рассмотрим все способы хранения плодов лимона.

Как хранить лимоны в холодильнике?

Для сохранения лимона как можно дольше, нужно выбрать спелые неповрежденные плоды. Стоит обратить внимание, на твердость плода, мягкий лимон может указывать на то, что он подморожен.

Идеальная температура хранения от 6 до 8 градусов °С, если температура ниже лимон может быстро испортиться. При правильно подобранной температуре лимон может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Для сохранения влаги можно воспользоваться пергаментной бумагой или, в крайнем случае, газетой, тогда плоды будут выглядеть более свежими. Не стоит долго хранить плоды лимона в полиэтиленовых пакетах, плоды быстро начнут гнить.

Как сохранить лимоны свежими?

Для того, что бы как можно дольше сохранить плоды лимона свежими, необходимо не только правильно выбрать их, но и подобрать нужный температурный режим. Это может быть как холодильник, так и прохладное помещение с температурой в 6-7 °С.

Интересное:  Можно ли ставить вино в оцинкованной емкости

Если у вас большое количество лимона, можно обернуть их папиросной или пергаментной бумагой, тогда они не будут сохнуть, а в случае болезни или повреждения лимона, гниль не будет передаваться на соседние плоды. Так же можно смазать плоды растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в прохладное место. Масляная пленка не даст плодам сохнуть. Небольшое количество лимонов можно хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Как сохранить лимоны в сахаре?

Еще один старый способ для хранения лимона в домашних условиях, это засахарить лимонные плоды. Для этого вам понадобится стеклянная банка и плотная бумага. Лимоны можно почистить и уложить их в банку целиком засыпав сахаром, можно плоды порезать дольками не снимая кожуры. В обоих случаях стараемся наполнить банку до краев. Укупорить банку лучше плотной бумагой, но можно и полиэтиленовой крышкой. Если вы хотите, что бы засахаренный лимон сохранялся несколько месяцев, тогда нужно по мере оседания долек, добавлять лимон и сахар, что бы банка была заполнена до краев. Хранят лимон в сахаре в прохладном темном помещении.

Как хранить лимонный сок?

Если вы планируете заготовку сока лимона, то вам для этого понадобятся бутылки с закрутками или банки. Для длительного хранения приготовленного сока, тару и крышки обязательно нужно стерилизовать. Сок заливается до краев и укупоривается. Хранить его нужно в прохладном, защищенном от света месте. Еще один способ, без стерилизации – вовремя заливки сока в посуду оставить немного места и налить миндальное или оливковое масло. Если сок заготавливается для приготовления пищи, то подойдет и подсолнечное масло. Для оздоровления, сок лимона лучше пить свежевыжатым, такой сок сохранит наибольшее количество витаминов и минералов. Можно хранить лимонный сок и в морозильной камере, разлив его по специальным пакетам.

Как дольше сохранить разрезанный лимон?

Надрезанный плод лимона, быстрее теряет влагу и может засохнуть. Для его лучшей сохранности можно воспользоваться несколькими способами:

  • Капнуть в блюдце уксуса и положить в него лимон, срезом вниз, или обернуть срез салфеткой смоченной уксусом;
  • Смазать место разреза взбитым белком;
  • Уложив лимон на блюдце, накрыть стаканом и поместить в холодильник, или поместив в стакан, плотно замотать пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуху;
  • В зависимости от того, для чего вы будете использовать лимон, поместить его срезом вниз на блюдце с солью или сахаром, и убрать в темное прохладное место;
  • В емкость с водой поместить лимон срезом вверх, вода не должна касаться среза;
  • Купить специальное приспособление для хранения разрезанного лимона – лимонницу.

Как сохранить лимон на зиму?

Небольшое количество лимонов можно хранить в холодильнике, но если по какой-то причине вам нужно сохранить много плодов, прекрасно подойдет универсальный способ для хранения плодов и овощей – песок. Благодаря своей гигроскопичности, он не даст плодам вянуть и засыхать.

Для лучшей сохранности можно обернуть плоды бумагой. Температура хранения должна быть в пределах 6-8 °С. Кроме того, обернутые в бумагу лимоны неплохо хранятся в опилках, в темном прохладном месте. Можно и законсервировать часть лимонов. Хорошо просушенные плоды поместит в сухой, стерилизованный бутыль, поставить кусочек свечи зажечь, и сразу закрыть. Свеча потухнет, когда в банке не останется кислорода. Таким способом плоды могут храниться очень долго.

Как сохранить цедру лимона?

Для поклонников кулинарного искусства, актуальна тема сохранности лимонной цедры. Есть несколько способов изготовления и хранения этого полезного и вкусного продукта. Важно помнить, что для приготовления цедры используется только желтая часть кожуры, белая дает неприятную горечь.

Для приготовления цедры в сахаре, лимон вымыть в теплой воде щеткой. Взять не очень крупную терку и аккуратно снять ею верхний слой лимона. Уложить цедру в банки и засыпать сахаром из расчета 1 часть цедры 2 части сахара.

Для приготовления сушеной цедры, пользуемся или ножом или овощерезкой. Нарезаем полос цедры, выкладываем на бумагу на солнце и сверху прикрываем бумагой или марлей. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить сухую цедру нужно в стеклянных емкостях.

Как хранить лимон без холодильника, при комнатной температуре?

Важно помнить, что без холодильника срок хранения лимонов значительно снижается. Если плоды свежие и здоровые, то срок их хранения может составить до двух недель. Продлить этот период можно обмазав плоды растительным маслом.

Так же следует помнить, что держать лимоны лучше подальше от влаги, тогда они не будут гнить. Не стоит держать лимоны при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах, они быстро испортятся. Так же следует избегать попадания прямого солнечного света. Если же шкурка лимона начала подсыхать, его всегда можно «реанимировать» поместив на пару минут в кипяток.

Где хранить созревший лимон?

Для полностью созревшего лимона необходимо два основных условия – темное прохладное помещение и минимум влаги. Оптимальная температура хранения таких лимонов 6-8 °С. Для этого подойдут как подвалы и погреба, так и холодильные камеры. Важно следить, чтобы помещение всегда было сухим.

  • Можно поместить плоды в песок, или обернуть их слоем бумаги;
  • Можно поместить созревшие лимоны в хорошо просушенные бутыли и плотно закрыть крышками во избежание поступления влаги;
  • Хорошо сохранятся лимоны в осенне-зимний период на застекленном балконе. При сильных морозах их нужно будет укутать в старые теплые вещи.

Как хранить лимоны в банках?

Есть несколько способов хранения лимонов в банках:

  • Простерилизовать банку и высушить, поместить туда вымытые и хорошо просушенные лимоны, укупорить так, чтобы не было доступа влаги. Поместить банки в темное прохладное место;
  • Поместить плоды в чистую стерилизованную банку, поставить огарок свечи и аккуратно закрыть стерильной крышкой. Хранить в темном прохладном помещении;
  • Очищенные плоды лимонов, поместить в стеклянную емкость и стерилизовать на водяной бане, постепенно добавляя очищенные лимоны, до заполнения бутыли. Плотно закатать крышкой. Хранить в подвале или погребе.

Как хранить сушеные лимоны?

Еще один замечательный способ хранения лимона – это высушить его. Если вы изредка пьете чай с лимоном, а надрезанный плод одиноко пропадает в холодильнике, то этот способ для вас. Нарежьте лимон тонкими ломтиками, выложите на бумажное полотенце, и периодически переворачивайте. Засушатся естественным путем дольки лимона в течение 3-5 дней. Можно ускорить этот процесс – положить ломтики лимона на решетку в духовке. Температура должна быть 50-60С, процесс усушки займет примерно 5-6 часов. Хранить сушеные лимоны можно как в стеклянных емкостях, так и в бумажных пакетах в сухом темном помещении.

Как хранить лимон без цедры?

Очищенный от цедры лимон лучше хранить в холодильнике в стеклянной банке. Главное условие сохранности, это ограничить поступление воздуха. Лучше, если банка будет заполнена до краев. В противном же случае, лучше воспользоваться сахаром или медом, как консервантами.

Если же вы планируете использовать лимон для приготовления мясных или рыбных блюд, можно воспользоваться солью. Основное условие хранения, это подходящий температурный режим и отсутствие прямых солнечных лучей. Так же можно поместить очищенный лимон в морозильную камеру и использовать его в кулинарии.

Как правильно сохранить лимоны в банке с водой?

Для того чтобы лимон сохранялся долго свежим, его можно поместить в банку с водой. Вода обязательно должна полностью покрывать плод. Хранят банку с лимоном в холодильнике, при температуре не ниже 6 градусов. Лимон теплолюбивое растение, и при более низкой температуре он замерзает и становится мягким. Воду в банке с лимоном необходимо менять ежедневно, после удаления старой воды лимон лучше промыть под теплой, проточной водой. При таком способе хранения лимон не только отлично и долго хранится, но и максимально сохраняет свои полезные свойства.

Как заварить чай с лимоном, чтоб сохранить витамины?

С давних времен в нашу жизнь вошла традиция, зимой пить чай с лимоном. Ослаблен ли у вас организм, или сезонная простуда, этот напиток самое доступное и действенное средство, которое всегда под рукой.

Кроме того утренний чай с лимоном тонизирует и поможет вам поднять настроение и избавится от хандры. Но далеко не всем известно, как правильно сделать чай с лимоном, чтобы оптимально сохранить полезные свойства.

  1. Основное условие – не бросать лимон в свежий кипяток;
  2. От термообработки полезные микроэлементы и витамины частично разрушаются;
  3. Лучше положить кусочек лимона, когда температура чая опустится до 60-70 градусов, тогда этот напиток будет не только вкусен, но и максимально полезен.

Как сохранить ягоды китайского лимонника на зиму?

Как сохранить свежие ягоды китайского лимонника на зиму? Что можно сделать?

Меня угостили свежими ягодами лимонника. Что с ними сделать? Как сохранить?

Сказали, что это китайский лимонник.

Как сохранить ягоды китайского лимонника на зиму?

Ягоды китайского лимонника можно засушить,для этого ягоды лимонника моют,затем выкладывают на ткань,которая впитывает воду или полотенце и дам обсохнуть от влаги. Затем ягоды нужно переложить на противни и сушить их в духовке или в специальной сушилке,температура должна быть 55-60º С,и обязательно между сушками нужен перерыв на три дня после нескольких часов сушки.

Можно приготовить замороженный лимонник,для этой цели подготовленные ягоды нужно заморозить в емкостях россыпью,а после этого нужно будет ягоды пересыпать либо в пластиковые контейнера или полиэтиленовые пакеты.А хранить ягоды нужно в морозилке.Еще можно сварить джем или варенье из лимонника или сделать компот.

Лимонник — мощное лечебное средство. Именно поэтому употреблять его в любом виде надо осторожно: лишь периодически и, как даже часто пишут в литературе, «под наблюдением врача». Он противопоказан гипертоникам, при нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности.

Тематические статьи

Лимонник — плод пяти вкусов

Лимонник — плод пяти вкусов

Род лимонника насчитывает 14 видов. В нашей стране произрастает только лишь один — лимонник китайский. Видовое название — китайский дано по месту произрастания — Китай. Это растение было известно в китайской медицине еще почти тысячу лет назад под названием у-вей-цзы — плод пяти вкусов. Мякоть плодов очень кислая (кислее лимона), кожица сладкая, семена неприятного и жгучего вкуса, а плод весь вместе — солоноватый, терпкий и вообще малосъедобный.

Интересное:  Правда или миф: закручивание соленых груздей закручивающимися крышками – рассказываем все подробности

В китайской медицине лимонник по значению занимает второе место после женьшеня, и в старину обязательно включался в список податей, выплачиваемых императору. И, как было установлено учеными в середине XX века, такая оценка лимонника вполне объективна. В плодах лимонника накапливается до 350-580 мг на 100 г плодов витамина С (а это значит — наша даже лечебная суточная потребность), сравнительно много витамина Р, каротина, есть витамин Е, пектин, микро- и макроэлементы. Они богаты лимонной кислотой (до 12%), а по содержанию сахара (20%) не уступают винограду. Во всех частях растения имеются эфирные масла. Основная же, неповторимая ценность лимонника — наличие в нем специфических веществ — лигнанов. Они накапливаются в листьях, заметно в большем количестве — в плодах (особенно семенах), коре стеблей и еще больше в коре корневищ. Одно из них — схизандрин — оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, несколько схожее с действием бразильского ореха кола. Он повышает физическую и умственную работоспособность, служит эффективным средством стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Основоположник лечебного садоводства профессор Л. И. Вигоров писал, что о лимоннике «следует вспомнить при упадке сил и снижении работоспособности, угнетенном состоянии, необходимости обеспечить высокую сосредоточенность при выполнении особо ответственного задания или особо тяжелой работы». Одновременно лимонник является общеукрепляющим средством, увеличивающим сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды.

Необычное свойство плодов лимонника, которое мы теперь называем тонизирующим, издавна было известно охотникам Дальнего Востока. Они сушили ягоды, заготовляли их впрок на всю зиму. Горсть таких сушеных плодов позволяла им обходиться скудной пищей и, не чувствуя усталости, сутками гнать соболя. К тому же употребление плодов лимонника в пищу обостряло ночное зрение.

Фармакологические исследования лимонника были проведены в нашей стране во время Великой Отечественной войны, после чего его препараты поступили в госпитали и способствовали восстановлению сил раненых бойцов. Настойку лимонника использовали также для повышения остроты зрения у летчиков, совершавших ночные полеты.

В моем саду под Москвой растет целая стена из лимонника (держится на опоре из железных труб), и я обеспечена его целительной помощью для восстановления сил круглый год. Рано весной, когда в саду начинается обрезка деревьев, кипячу его молодые веточки (что-то около 20 минут) и с удовольствием пью этот животворящий, где-то даже с лимонным то ли запахом, то ли вкусом, напиток. Летом завариваю чай из листьев. В каждых 100 г листьев содержится 40-50 мг тонизирующего вещества, что соответствует половине его суточной нормы. Мне лично этого оказывается вполне достаточно. В августе-сентябре добавляю немного ягод с плодоножками в заварку чая (а можно и без него). Особенно мне нравится заваривать чай из сухих плодов лимонника, малины и смородины. Соотношение делаю по ощущениям.

Приведу рекомендации и по специальной заварке тонизирующего чая из сухих плодов лимонника: плоды (1 ст. ложка) кипятить в 200 мл воды в эмалированной посуде 10 минут, настоять в течение 24 часов, процедить и добавить сахар (по вкусу). Листья и веточки стараюсь насушить и на зиму. Делаю это в августе. Для заварки тонизирующего чая рекомендуется 10 г сухого материала на 1 л кипятка. Чтобы не хранить вороха сушеных листьев, их можно пропустить через кофемолку, а полученный порошок хранить в плотно закупоренных баночках. Чай из листьев лимонника считается одним из лучших заменителей натурального чая. Он хорошо снимает усталость, успокаивает, восстанавливает силы и к тому же еще обладает ароматом лимона.

В августе — начале сентября созревают ягоды — яркие, красновато-оранжевые. Чтобы при необходимости восстановить силы, достаточно съесть их с кожицей в количестве 20-50 г. Но плоды излишне кисловаты, и мне их как-то в таком количестве потреблять не удается. Я обычно добавляю несколько ягод с плодоножками в заварку чая. Висят зрелые плоды на лиане примерно месяц. Затем я собираю их кистями и сушу. Идеально это делать в сушильном шкафу при температуре 60 градусов, с перерывом в течение 3-4 дней. Умельцы наловчились сушить их в духовке газовой плиты с приоткрытой дверцей. А я сушу плоды лимонника на дачной террасе, на столе, покрытом чистой бумагой, которую периодически меняю. Не отделяя от плодоножек, упаковываю в бумажные пакеты или полотняные мешочки. Зимой просто жую их в сухом виде или завариваю чай.

Из сухих плодов зимой можно делать и сок: 1 ст. ложку сухих ягод поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и кипятить 10 минут, затем настоять 10-12 часов, процедить, добавить сахар по вкусу, нагреть до растворения сахара, разлить в небольшие бутылочки, поставить в холодильник и пользоваться по мере необходимости. Но лучше, конечно, сок делать из свежих ягод. Его можно просто отжать и разлить по стерильным бутылочкам. Даже разведенный водой в 10 раз, сок лимонника сохраняет ярко-красную окраску, своеобразный освежающий кислый вкус и аромат. Важно, что в хорошо закрытой стеклянной посуде он, долго не портясь, сохраняется в холодильнике. Но все-таки надежней заготовлять лимонниковый сок с сахаром. К выжатому соку добавляют 75%-ный сахарный сироп (соотношение 1:3) и подогревают до 75-85 градусов. Затем процеживают, заливают в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризуют: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Для повышения общего тонуса и работоспособности сок добавляют в чай — от 1 ч. ложки до 1 стакана. Но только не делайте этого ежедневно. Для придания тонизирующих свойств, красивой окраски, небольшой кислотности и легкого лимонного аромата немного сока хорошо добавлять в кисели, компоты и любые напитки.

А еще на зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Ягоды слегка обсушивают, засыпают двойным количеством сахара, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Не теряя лечебных свойств лимонника, на зиму его можно заготовить и протертым с сахаром. К протертым плодам (35-40%) добавить сахар (60-65%), тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70° и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — 60 минут, после чего сразу закатать.

Итак, у лимонника целебными оказываются все части лианы, и они могут быть использованы как в свежем виде, так и заготовленными определенным образом впрок. Но все же наибольшая целительная сила лимонника, как и у большинства растений, в семенах: для восстановления сил в день достаточно оказывается всего лишь 0,5-1 г порошка из семян. Поэтому, приготовляя те или иные заготовки из плодов, семена не выбрасывайте, а соберите, отмойте, высушите (можно на бумаге) и перемелите в кофемолке до порошка. Очень ценной в лечебном отношении является настойка из семян. Ее используют как тонизирующее средство для восстановления сил после операции, при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях. Принимают по назначению врача по 30 капель за один прием три раза в день. Сделать эту настойку очень просто. Отмытые от мякоти семена дробят, заливают 70%-ным спиртом или водкой и настаивают две недели.

Приведу некоторые рецепты по использованию лимонника в лечении ряда заболеваний. Как правило, только лишь лимонником (как, впрочем, и любыми травами) большинство этих серьезных болезней не излечить, но самочувствие при длительном его потреблении улучшается.

• При сахарном диабете полезна настойка по 20-40 капель утром и в обед. Порошок семян по 1 г два раза в день — утром и в обед. Отвар: 10 г сухих плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить и довести до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке утром и днем.

• Этот же отвар поможет улучшить зрение. Способ приема тот же. Настойка лимонника (аптечный препарат): по 20-30 капель 2 раза в первую половину дня. Свежие плоды: в любом виде не более 2-5 плодов 2 раза в первую половину дня. Порошок семян по 1 г два раза в день.

• При воспалении почек принимают порошок из семян по 1 г три раза в день.

• При астенических и астенодепрессивных состояниях поможет настойка: по 20-40 капель 2 раза в первую половину дня.

• При вегето-сосудистой дистонии рекомендуется тот же отвар сухих плодов, что и при сахарном диабете. Способ приема тот же.

• Для регулирования кислотности желудочного сока (при гипо- и гиперацидных гастритах) используйте однократно порошок из семян (2 г).

• При туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите полезен порошок из семян: по 1 г три раза в день.

• Для лечения экземы и воспалительных заболеваний кожи рекомендуется мазь — мякоть плодов настоять на воде или спирте, сгустить при температуре 60-80°, наносить на пораженное место.

Лимонник — мощное лечебное средство. Именно поэтому употреблять его в любом виде надо осторожно: лишь периодически и, как даже часто пишут в литературе, «под наблюдением врача». Он противопоказан гипертоникам, при нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности.

Посаженный в сад лимонник становится не только нашим врачевателем, но и замечательным декоративным украшением. Его лианы с глянцевой листвой живописно украшают беседки, веранды, стены. По-своему они привлекательны весной, расцвеченные белыми и бело-розовыми восковидными приятно пахнущими цветками. Эффектно выглядит лиана и осенью, покрытая ярко-оранжевыми гроздьями плодов. У кого в саду еще нет лимонника — срочно заведите, не пожалеете.

Приобрести саженцы можно в Москве — на ВВЦ, в павильоне № 23, в садоводческих магазинах, на специализированных рынках.

По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №02 за 2008 год

Источники: http://mir-yagod.ru/zagotovka-limonnika/http://fb.ru/article/282334/kak-hranit-limonyi-v-domashnih-usloviyah-zamorojennyiy-limonhttp://honeygarden.ru/plants/schisandra/art6.phphttp://howtostore.ru/lemon-in-questions-and-answers/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1179132-kak-sohranit-svezhie-jagody-kitajskogo-limonnika-na-zimu-chto-mozhno-sdelat.htmlhttp://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/466-limonnik-plod-pyati-vkusov.html