Если засахарилась сгущенка что делать

Спасибо огромное за такой чудесный рецепт.

Домашний уют и порядок

И варить больше не буду, ну, может летом, а то сама превращусь в сгущенку или в сахарный кубик. Как сварю, так сразу ложкой уничтожаю……..каюсь, каюсь, каюсь……. Это самое лучшее сгущенное молоко, которое я пробовала! Через два-три часа дайте банке остыть. Если жидкость из кастрюли выкипела, долейте немного горячей воды. Нельзя доливать ни в коем случае холодную воду, иначе банка со сгущенкой взорвется. Вот тогда и идут в ход растительные жиры, которые, кстати, не варятся… Ну, а для того, чтобы придать продукту аппетитный и столь привычный коричневый цвет его просто «красят».

Тонкая непрерывная струйка означает, что это настоящая, правильная сгущенка и вам повезло с покупкой.

По ГОСТу ее консистенция должна быть не слишком густой, при этом и не слишком жидкой.

Опустите в баночку чайную ложку. В настоящей сгущенке ложка падать не будет. Перед экспериментом проверьте сгущенку на густоту.

Если же сгущенка осталась жидкой после варки — в ней содержится растительный жир. Обычно при нагревании натуральное молоко становится гуще, в отличии от растительного жира, который остается жидким.

Если не соблюдать условия хранения, то в продукте образуются кристаллы, сгущенка теряет свою нежную текстуру и в ней появляются «комочки».

7. Комки в сгущенке возникают не просто так. Их возникновению способствуют споры коричнево — шоколадной плесени, которые проникают в продукт и «убивают» его качество.

Сгущенка не должна обильно литься из банки, как и вываливаться кусками.

6. Если в купленном сгущенном молоке вы обнаружили посторонние примеси, смело сдавайте банку обратно в магазин.

4. Если под крышкой вы обнаружили темные пятна или плесень — такой продукт есть категорически нельзя.

Это значит, что в исходном сырье было мало белка. Если наоборот, сгущенка слишком густая — во время производства использовали молоко с повышенной кислотностью и белок при сгущении свернулся.

2. Сгущенка по консистенции должна быть по всей массе однородной, без присутствия кристаллов молочного сахара.

Мучнистая консистенция и белый с немного зеленоватым оттенком говорит низком качестве продукта.

1. Правильная сгущенка обычно имеет белый цвет с присутствием легкого кремового оттенка.

Как сваришь, умоляю поделись секретом и с нами- я какао больше сгущенки люблю…. Сгущенку нужно сварить. Спасибо за такую быструю и вкусную сгущенку!

Юлечка, приготовила сгущенку по вашему рецепту. Вареная сгущенка – это получаемый путем термообработки сгущенного молока густой коричнево-желтый продукт с нежным карамельным привкусом. В хранении сгущенка привередлива. 10. Признаком некачественной сгущенки является наличие крахмала в ее составе. 8. Если сгущенка имеет светло-бежевый или серый цвет – технология производства была значительно нарушена, либо использовались ингредиенты, которые не должны быть в сгущенке.

Проверяем сгущенку на наличие растительных масел

Я правда без фото, но на словах могу сказать, что всё получилось как надо. Варила из домашнего молока и масла. Загустело примерно на 10-й минуте. Ее комфортная температура от 0 до 10 градусов. Почему пишут, что продукт сделан по ГОСТу, а на вкус какая-то гадость? Очень люблю вареную сгущенку, но в последнее время мне откровенно не везло. Брала первую попавшуюся под руку банку и в итоге получало некоторое разочарование…

У меня получилось ,но правда со второго раза.Первый раз я переварила- получились чудесные ириски)))У меня вопрос: а если увеличить количество продуктов,то время выпаривания тоже увеличить?

Спасибо огромное за такой чудесный рецепт.

А я не могла удержаться, опять «лентяйку» делала, и опять с какао, очень нравится , дома дети называют ее нутеллой.

Eni Это ну это просто вау.

Виню масло. С учетом всех комментов, буду пробывать и обязательно найду свой вариант приготовления. Перепробовав много сортов, остановила свой выбор на «сгущенке» ОАО «Рогачевский МКК», Республика Беларусь. Перед варкой снимите с банки бумажную этикетку. 9. Нельзя ни в коем случае употреблять в пищу содержимое вздувшейся банки, т.к. это свидетельствует о наличии опасных вредоносных микробов.

Также комки свидетельствуют о плохом санитарном состоянии производства.

Такое молоко считается некачественным.

Подобные «сюрпризы» чаще всего появляются на крышке из-за нарушения санитарных условий на производстве.

Полезные статьи:

Хранение продукта при высоких температурах может быть одной их причин загустения.

Песчанистость и мучнистость тоже говорит об очень низком качестве продукта.

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2020 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

что делать если сгущенка засахарилась

Или так и скушать (вариант лучше)

Похожие вопросы:

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2020 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

А где рецепт снежинки?

Комментарии

Испечь какой-нить кексик типа Снежинки.

А где рецепт снежинки?

банка сгущенки, 4 яйца, мука с крахмалом, разрыхлитель, я его пекла однажды , не любитель, можно одну муку, стакан примерно.

сходи в магазин, верни им

Да купила я уже неделю назад,лень мне с ними связываться.Может спеку что-то.

Смотрите также

Что можно приготовить из вареной сгущенки? Имеется 2 банки и несмотря на то что срок годности у нее еще 3 месяца -она ужасно засахаренная..есть не возможно такую а выкидывать жалко.

можно ли ребенку в годик варенную сгущенку.

Девочки, интересно можно ли добавить во взбитые белки сгущенку для тортиков? Мне в голову пришло и загорелась, хочу сделать. Кто то так делал, из такой смеси может получится вкусный воздушный крем? Я начинающая, поэтому не.

Девочки, подскажите, куда пустить сгущенку, родители привезли 1,5 литровую бутылку, если открою, то она будет засыхать, а так много я не съем, только в охотку чуть-чуть. Спасибо.

Девочки, скажите, с какого возраста вы даете деткам сгущенку (читала в инете, что не раньше 3-4-х лет)? Я на днях делала вафельный тортик с вареной сгущенкой, дочка так просила, что я не удержалась и дала.

Нашлись несколько банок сгущенки. Есть не хочу ее уже, в свое время наелась.. Что можно из нее приготовить? Или в какие блюда подмешать? Крема на торт, или в сам торт какой-нибудь добавлять? В бисквит? Кто-нить.

Интересное:  Можно ли заморозить маслята на зиму

Посоветуйте торт с кремом масло+вареная сгущенка 🙂 Муравейник делала, эклеры делала, наполеон тоже нравится с таким кремом. А что еще? Или может другой крем, но чтобы вареная сгущенка в нем была обязательно ))) И еще.

Сгущенка в любом виде — любимое лакомство моего мужа. Стояла одиноко баночка варенки в холодильнике, решила испечь из нее пирожки, дабы муж просто так на сгущенку не налегал :). Готовится так Берем тесто пирожковое.

Девочки-хозяюшки подскажите пожалуйста рецептик несложного десерта или торта из вареной сгущенки. Мы что-то открыли сегодня баночку, а вот есть эту сгущенку просто ложкой не хочется и не можется :))

Вот такой вопросик 🙂 Чтобы с нее еще и темную вареную можно было сварить 🙂 Спасибо заранее 🙂

Варенье считается одним из наиболее любимых и распространенных лакомств. О нем было известно еще несколько столетий назад. К примеру, жители Древней Греции готовили его из айвы с добавлением меда. Этот вкусный и полезный продукт хорош еще и тем, что имеет длительный срок хранения. Однако у некоторых хозяек нередко возникает вопрос: почему варенье засахарилось? Что делать в подобных ситуациях, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Почему засахаривается варенье? Как поступать в таких случаях?

Варенье считается одним из наиболее любимых и распространенных лакомств. О нем было известно еще несколько столетий назад. К примеру, жители Древней Греции готовили его из айвы с добавлением меда. Этот вкусный и полезный продукт хорош еще и тем, что имеет длительный срок хранения. Однако у некоторых хозяек нередко возникает вопрос: почему варенье засахарилось? Что делать в подобных ситуациях, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Наиболее распространенные причины

Это может произойти вследствие неправильного приготовления продукта. В данном случае причиной становится избыточное количество меда или сахара. Однако недостаток данных ингредиентов провоцирует появление плесени. Чтобы в будущем у вас не возникало вопроса, почему засаривается варенье, в процессе его приготовления нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение всех компонентов.

Еще одной причиной считается неправильное хранение продукта. Если лакомитесь им прямо из банки, то не исключено, что в емкость попадут частицы, способствующие его засахариванию. Процесс нередко усугубляется тем, что варенье хранится в негерметично закрытой посуде.

Следующей не менее распространенной причиной является неоправданно длительное время готовки. Вследствие этого сироп начинает загустевать, а ягоды и фрукты становятся менее ароматными. Тем, кто пытается разобраться, почему засахаривается варенье, будет интересно, что причиной этому может стать и полуготовый сироп.

Как избежать подобной неприятности?

Для предотвращения засахаривания в конце варки можно добавить в продукт раствор, приготовленный из трех граммов лимонной кислоты и пятидесяти миллилитров горячей воды.

Разобравшись, почему засахаривается варенье, нужно готовить его до полного растворения кристалликов сахара. Многие опытные кулинары рекомендуют применять так называемую прерывистую технологию. Благодаря этому фрукты не успеют утратить природный аромат и лучше пропитаются сиропом.

Чтобы у вас впредь не возникало вопроса, почему засахаривается варенье из клубники, айвы или груш, нужно на каждый килограмм фруктово-ягодного сырья добавлять такое же количество сахара. Крайне важно четко придерживаться рецептуры и соблюдать рекомендованную дозировку всех компонентов будущего лакомства.

Полезные рекомендации

Обязательным условием, соблюдение которого позволяет получить вкусное и полезное лакомство, является прозрачность. Именно она считается одним из важнейших показателей готовности продукта. Как только груши, яблоки или персики стали прозрачными, их нужно убирать с огня.

Не менее важно следить за расположением фруктово-ягодного сырья. Если растительные компоненты находятся на дне посуды, то вы или не доварили лакомство, или сделали недостаточно густой сироп. Постоянно всплывающие фрукты указывают на то, что их просто не довели до требуемой кондиции.

Секреты спасения испорченного лакомства

Поняв, почему засахаривается варенье, нужно уделить внимание нескольким простым, но достаточно эффективным способам сохранения продукта. Если не полностью приготовленное лакомство начало киснуть, его рекомендуется еще раз поставить на огонь. Во время повторной варки в него периодически добавляют сахар. Снимать с плиты можно только после того, как в варенье перестанет появляться пенка.

Не стоит сразу избавляться от засахаренного продукта. В него можно долить небольшое количество воды и проварить в течение пяти минут. После этого горячее лакомство следует разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

В хранении сгущенка привередлива. Ее комфортная температура от 0 до 10 градусов. Если не соблюдать условия хранения, то в продукте образуются кристаллы, сгущенка теряет свою нежную текстуру и в ней появляются «комочки».

КАК ВЫБРАТЬ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО

Сгущенное молоко – продукт очень вкусный и любимый как детьми, так и взрослыми. Однако, многие понимают то, что не все производители добросовестно относятся к изготовлению этого лакомства. Именно поэтому сегодня пойдет речь о том, как выбрать сгущенное молоко не только вкусное, но и полезное для всей семьи.

С одной стороны, в сгущенке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких, как: витамины A, B, C, D и E, кальций, натрий, фтор, йод и др. В сочетании все эти вещества способствуют укреплению костей и улучшению зрения. Регулярное употребление сгущенного молока помогает также укрепить иммунную систему.

Но, с другой стороны, если съедать больше 2-3 ложек сгущенки в день (а именно такое количество сгущенного молока советуют употреблять диетологи), то это может негативно отразиться на работе мозга. К тому же, сахар, содержащийся в сгущенном молоке в большом количестве, может привести к целому букету заболеваний: проблемам с зубами, ожирению, диабету, раку, бесплодию, импотенции и т.д.

Сгущенное молоко может выпускаться в металлической или пластиковой таре. Наиболее привычна — металлическая, хотя более удобной, легкой является пластиковая. Оба виды тары не влияют на вкус и качество продукта при условии, что не была нарушена технология изготовления. Не стоит покупать сгущенку в поврежденных и помятых банках, т.к. металл в них может раскрошиться. Вкус и вид молока портится. Помните, банка не должна быть погнутой или деформированной, т.к. в продукт в таком случае могли попасть опасные элементы, содержащиеся в железе. Кроме того, даже после вскрытия сгущенки дома, ее лучше всего переливать в стеклянные баночки.

В названии должно бы написано – «Цельное сгущенное молоко с сахаром».

Любые другие названия — «Сгущенка», «Варенка», «Молоко сгущенное», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенное молоко диетическое», «Сгущенка вареная» или даже просто «Сгущеночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов. Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущенным молоком.

Маркировка ГОСТ (ДСТУ)

Важнейший индикатор и показатель подлинности продукта – это значок ГОСТ (или ДСТУ для Украины). Только «гостовская» продукция является наилучшей, ведь в произведенной по ТУ сгущенке возможны различные варианты с составом. Это связано с тем, что производитель легально использует свою собственную рецептуру.

В Украине — ДСТУ 4274:2003, в России — ГОСТ Р 53436 — 2009, Беларусь ГОСТ 2903-78.

Обозначения на банке

Внимательно изучите баночку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущенки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться. За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки. Срок хранения натурального сгущенного молока составляет всего лишь 12 месяцев, комбинированное, т.е. с добавками и заменителями, может храниться немного дольше.

Интересное:  Питательная пицца быстро и просто: правильное хранение теста в холодильнике

В состав сгущенного молока входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар. Жирность 8.5 %.

Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущенное молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущенкой». Этот продукт только отдаленно похож по вкусу на сгущенное молоко.

Изучаем содержимое

1. Правильная сгущенка обычно имеет белый цвет с присутствием легкого кремового оттенка. Светло-коричневый появляется лишь в том случае, если весь технологический процесс проходил при высоких температурах. Мучнистая консистенция и белый с немного зеленоватым оттенком говорит низком качестве продукта.

2. Сгущенка по консистенции должна быть по всей массе однородной, без присутствия кристаллов молочного сахара. Продукт слишком жидкий? Это значит, что в исходном сырье было мало белка. Если наоборот, сгущенка слишком густая — во время производства использовали молоко с повышенной кислотностью и белок при сгущении свернулся. Песчанистость и мучнистость тоже говорит об очень низком качестве продукта. Хранение продукта при высоких температурах может быть одной их причин загустения.

3. Если сгущенное молоко засахарилось, то срок годности либо истек, либо подходит к концу.

4. Если под крышкой вы обнаружили темные пятна или плесень — такой продукт есть категорически нельзя. Подобные «сюрпризы» чаще всего появляются на крышке из-за нарушения санитарных условий на производстве.

сгущенки должны быть сладкими, чистыми, с ярко выраженным вкусом пастеризованного молока. Вы не должны ощущать посторонних привкусов или запахов. Допускается наличие приятного, легкого кормового привкуса. Дефекты вкуса — прогорклый, горький, рыбный привкусы и затхлый запах.

6. Если в купленном сгущенном молоке вы обнаружили посторонние примеси, смело сдавайте банку обратно в магазин. Десерт должен иметь только однородную консистенцию. Сгущенка не должна обильно литься из банки, как и вываливаться кусками. Такое молоко считается некачественным.

7. Комки в сгущенке возникают не просто так. Их возникновению способствуют споры коричнево — шоколадной плесени, которые проникают в продукт и «убивают» его качество. Также комки свидетельствуют о плохом санитарном состоянии производства.

8. Если сгущенка имеет светло-бежевый или серый цвет – технология производства была значительно нарушена, либо использовались ингредиенты, которые не должны быть в сгущенке.

9. Нельзя ни в коем случае употреблять в пищу содержимое вздувшейся банки, т.к. это свидетельствует о наличии опасных вредоносных микробов.

10. Признаком некачественной сгущенки является наличие крахмала в ее составе. Его добавляют с целью искусственного сгущения молока, а также для улучшения вида. Присутствие в сгущенном молоке крахмала значительно портит вкус продукта

Правила хранения продукта

В хранении сгущенка привередлива. Ее комфортная температура от 0 до 10 градусов. Если не соблюдать условия хранения, то в продукте образуются кристаллы, сгущенка теряет свою нежную текстуру и в ней появляются «комочки».

Проверяем сгущенку на наличие растительных масел

• Сгущенку нужно сварить. Если вареная сгущенка не течет даже из перевернутой баночки и очень густая, значит продукт, действительно сделан из молока. Если же сгущенка осталась жидкой после варки — в ней содержится растительный жир. Обычно при нагревании натуральное молоко становится гуще, в отличии от растительного жира, который остается жидким.

• Опустите в баночку чайную ложку. В настоящей сгущенке ложка падать не будет. Перед экспериментом проверьте сгущенку на густоту. По ГОСТу ее консистенция должна быть не слишком густой, при этом и не слишком жидкой. Перемешайте сгущенку в банке. Излишняя текучесть или густота, а также неравномерность структуры должны насторожить вас. Зачерпните небольшое количество сгущенного молока чайной ложкой и понаблюдайте, как она начнет стекать. Тонкая непрерывная струйка означает, что это настоящая, правильная сгущенка и вам повезло с покупкой.

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка – это получаемый путем термообработки сгущенного молока густой коричнево-желтый продукт с нежным карамельным привкусом. К сожалению, не побоюсь этого слова, объект нашего исследования – продукт повышенной опасности, так как никаких нормативных документов, которые бы регламентировали его приготовление и хоть как-то сдерживали производителей, просто-напросто нет. Логично, что при такой «вседозволенности» появляется огромное количество собственных рецептур, а полки магазинов полнятся товарами, произведенными по ТУ. Отсюда следует: приобретая вареное сгущенное молоко в магазине, внимательно изучите его состав, в котором вас могут ожидать далеко не самые приятные сюрпризы.

Повторюсь, в состав качественного продукта должны входить лишь два ингредиента – молоко и сахар! Всё, никаких ароматизаторов, эмульгаторов или стабилизаторов и растительных жиров.

Вообще же использование всякого рода химических добавок обуславливается тем, что натуральная вареная сгущенка – продукт, обладающий очень коротким сроком годности, что, конечно же, не на руку производителям, ведь в таком случае о заоблачных прибылях говорить не приходится. Вот тогда и идут в ход растительные жиры, которые, кстати, не варятся… Ну, а для того, чтобы придать продукту аппетитный и столь привычный коричневый цвет его просто «красят».

Как варить сгущенку в банке?

Перед варкой снимите с банки бумажную этикетку. Положите банку в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить сгущенку надо 2-3 часа, и на протяжении всего время баночка должна быть полностью покрыта водой. Заранее рассчитайте необходимое количество воды.

Теперь поставьте кастрюлю с банкой на сильный огонь. После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума и продолжать варить сгущенку до полной готовности. Если жидкость из кастрюли выкипела, долейте немного горячей воды. Нельзя доливать ни в коем случае холодную воду, иначе банка со сгущенкой взорвется. Через два-три часа дайте банке остыть.

Перепробовав много сортов, остановила свой выбор на «сгущенке» ОАО «Рогачевский МКК», Республика Беларусь. Это самое лучшее сгущенное молоко, которое я пробовала! Варится без проблем, в отличие от других марок. А какое «сгущенное молоко» выбираете Вы?

Сгущенка нравится всем. В этом сладком продукте сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке — кальций и молочный белок.

Сгущенка нравится всем. В этом сладком продукте сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке — кальций и молочный белок.

вот такая она сгущенка

Сгущенное молоко запатентовал в 1856 году американец Гейл Борден. Он стремился придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Пытался загустить сок, чай и даже мясо. Через два года после изобретения сгущенки в США открылся первый в мире завод по производству этого лакомства.

Принципы сгущения молока

Процесс сгущения молока очень простой. Молоко смешивают с сахаром и упаривают при невысокой температуре и условиях вакуума. При этом цельное молоко могут разбавлять обезжиренным или добавлять сухое. Готовую сгущенку фасуют в жестяные баночки. Недавно появилась сгущенка в пластиковой упаковке. Она удобна тем, что сладость легко выдавливать.

Самая «правильная» сгущенка содержит только молоко и сахар. Такой продукт должен называться «Молоко сгущенное с сахаром». Если продукт не содержит сахара — это «молоко концентрированное без сахара». Названия сгущенка, варенка, молочный продукт» свидетельствуют о том, что в составе допускается наличие растительных сливок, кокосового масла и прочих не молочных добавок. Для домашних тортов и выпечки чаще всего нужна вареная сгущенка. Лучше покупать готовую вареную сгущенку, потому что жестяные банки для температурного воздействия не предназначены. Выбирай баночки с надписью «Молоко сгущенное вареное». По составу и вкусу оно напоминает конфеты «молочный ирис».

Интересное:  Как Хранить Свеклу В Погребе До Весны

Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Потребуется 1 л жирного, лучше домашнего молока. Закипятите его в кастрюле с толстым дном, всыпь 500 г сахара и уменьши огонь. Прокипяти сироп 10-12 минут и отставь на 10-12 часов. Затем снова закипятите с новой порцией сахара. Повтори схему 3-4 раза. Объем молока должен уменьшиться в 2 раза, его нужно постоянно помешивать.

Покупаем и храним правильно сгущенку

Настоящая сгущенка имеет белый цвет, с нежным кремовым оттенком. Если сгущенка засахарилась, это свидетельствует о том, что у нее истек срок годности или он вскоре закончится. После вскрытия неиспользованное молоко перелей из металлических банок в стеклянные. Средний срок хранения для металлических банок составляет один год, для пластиковых — 2-3 месяца. Сгущенная масса должна быть однородная, средней густоты и вязкости. Если она льется как вода или вываливается кусками, продукт некачественный.

Если вдруг варенье засахарилось, то знайте, это не проблема. Ситуацию можно исправить!

Как исправить ситуацию если варенье засахарилось

Если вдруг варенье засахарилось, то знайте, это не проблема. Ситуацию можно исправить!

Засахаренное варенье результат того, что вы переварили варенье на огне.

Если варенье переварить или положить в него при варке слишком много сахара, то при его хранении не стоит удивляться тому, что варенье засахарилось.

Если варенье засахарилось, то исправить ситуацию можно следующим способом:

— засахаренное варенье выкладывают в кастрюлю, добавляют в него воду из расчета 3 столовые ложки воды на литр варенья и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого варенье снова расфасовывают по банкам, употреблять его следует в первую очередь.

Для того чтобы варенье гарантированно не засахарилось при хранении, в конце варки в него можно добавить крахмальную патоку, примерно, 150-200 грамм на каждый килограмм ягод. Соответственно, сахара в начале варки кладут в сироп на такое же количество меньше.

Каким бы способом вы ни решили растопить натуральный десерт, старайтесь не перегревать его. Температурный режим при топлении не должен превышать 50 градусов, иначе разрушатся все полезные вещества, а простые сахара станут карамелью. И еще один совет – не пытайтесь сделать большое количество топленого продукта сразу, на это уйдет много времени и терпения. Чтобы быстро делать засахаренный мед жидким, берите количество, необходимое на один раз.

Почему засахаривается мед

Признаками натурального цветочного меда считают красивый золотисто-янтарный оттенок, прозрачность и жидкую консистенцию. Увидев твердый побелевший продукт, некоторые думают, что перед ними подделка с добавлением сахара, и стараются приобрести жидкое лакомство даже зимой. Эти неопытные покупатели совершают ошибку, ведь качественный мед не остается долго ярким и прозрачным. В конце осени на многих сортах уже должны быть заметны первые признаки засахаривания. Иначе есть вероятность, что полезное лакомство было перетоплено или смешано с искусственными добавками. Многих интересуют вопросы: почему же мед засахаривается, когда это происходит и можно ли его растопить? Расскажем подробнее о причинах этого естественного явления и о способах сделать продукт жидким без потери целебных качеств.

Причины кристаллизации

Постепенное засахаривание меда объясняется простым законом физики: перенасыщенные растворы не способны сохранять однородную структуру долгое время, потому что избыток вещества уходит в осадок. В случае с медом таким веществом оказывается глюкоза, поскольку она меньше всего склонна к растворению. Вот почему структура натурального лакомства со временем изменяется, и оно наполняется белыми засахаренными кристаллами.

Это означает, что способность настоящего меда засахариваться зависит от того, какое количество глюкозы он содержит. Если глюкоза преобладает над фруктозой, продукт кристаллизуется очень быстро. А вот десерт, содержащий много фруктозы, не засахаривается дольше.

Иногда любители пчелиного лакомства удивляются: почему недавно купленный мед засахарился и что делать в таком случае? Ничего страшного в этом нет. Если мёд засахарился рано, скорее всего, он содержит большое количество цветочной пыльцы. Ее частички послужили центрами, вокруг которых скопилась кристаллизующаяся глюкоза. То есть ранняя кристаллизация – это хороший признак, он говорит о натуральности продукта, можно спокойно употреблять его в пищу. (При желании его можно осторожно растопить, сохранив целебный свойства). А вот переработанный и очищенный десерт, в котором нет пыльцы, не спешит засахариваться. Он остается прозрачным и однородным.

Сроки кристаллизации

Почему в одних случаях натуральная сладость засахаривается рано, а в других сохраняет жидкую консистенцию даже спустя много месяцев после сбора? Время кристаллизации пчелиного продукта зависит от его сорта и условий хранения. К сортам, которые густеют быстро, относятся:

Существуют и сорта, которые долго сохраняют первоначальную консистенцию. Они могут находиться в жидком состоянии всю зиму и начинают менять свою структуру только ко времени следующего сбора. Долго не засахариваются такие разновидности цветочного лакомства:

  • клеверный мед;
  • каштановый;
  • вересковый;
  • падевый;
  • акациевый.

Интересно знать! Дольше всего остается жидким и прозрачным целебный акациевый сорт. При благоприятных условиях хранения он не меняет свой внешний вид до двух лет, и в нем практически нет засахаренных сгустков. Вот почему натуральный продукт из акации так популярен в народе!

Полезный совет! Если вы хотите отсрочить кристаллизацию недавно купленного жидкого лакомства, соблюдайте температурный режим хранения.

В течение первых пяти недель выдержите продукт при нулевой температуре, а затем поставьте в прохладное темное место с температурой около 14–15 градусов. Тогда он начнет засахариваться нескоро.

Также важно при сборе пчелиного лакомства разливать его в стерилизованную тару для исключения образования дополнительных точек начала кристаллизации.

Простые способы сделать мед жидким

Если вы кушаете настоящий мед в чистом виде, как приятный легкий десерт, совсем необязательно пытаться сделать его жидким. Засахаренный мед очень удобно употреблять «вприкуску» с любимым чаем, и не нужно думать о том, как его растопить. Совсем другое дело – выпечка. В домашней кулинарии должен использоваться жидкий мед. Также без него не обойтись, если вы решили делать медовые процедуры по уходу за кожей.

Существует несколько способов сделать кристаллизовавшийся десерт жидким. Расскажем о самых простых методах, как растопить мед.

Возьмите две кастрюльки: большую и поменьше. Доведите до кипения воду в большой кастрюльке и сделайте совсем маленький огонь. В воду опустите маленькую кастрюльку, в которой находится баночка меда. (Она должна держаться на ручках и не доставать до дна большой кастрюли). Огонь на плите ни в коем случае не увеличивайте, пусть вода будет горячей, но не кипящей. Время от времени перемешивайте продукт, чтобы он подтаивал равномерно. Этим способом можно растопить мед довольно быстро, он должен растаять за 15–20 минут.

Также растопку можно делать и в микроволновке, но после этого продукт рискует лишиться ценных качеств.

Каким бы способом вы ни решили растопить натуральный десерт, старайтесь не перегревать его. Температурный режим при топлении не должен превышать 50 градусов, иначе разрушатся все полезные вещества, а простые сахара станут карамелью. И еще один совет – не пытайтесь сделать большое количество топленого продукта сразу, на это уйдет много времени и терпения. Чтобы быстро делать засахаренный мед жидким, берите количество, необходимое на один раз.

Кристаллизация и польза меда

Выдержанный засахаренный мед сохраняет весь комплекс целебных компонентов. Вот почему в народной медицине его применяют с таким же успехом, как и недавно откачанный. Так что можете смело использовать затвердевшую сладость для профилактики различных болезней и общего укрепления организма.

Источники: http://sozaserjuk.ru/sgushhennoe-moloko-domashnego-prigotov/http://www.rpi.su/q/36910http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/436974http://fb.ru/article/260609/pochemu-zasaharivaetsya-varene-kak-postupat-v-takih-sluchayahhttp://ann-recipes.ru/sooth_food/150-kak-vybrat-sguschennoe-moloko.htmlhttp://nemezolda.ru/?p=4754http://kakhacker.ru/post/4053-kak-ispravit-situatsiyu-esli-varene-zasaharilos/http://pcheliniydom.ru/med/poleznoe-o-mede/pochemu-med-zasaharivaetsya.html