Можно ли ставить вино в оцинкованной емкости

Для больших и малых винодельческих предприятий, как правило, используются цистерны из нержавеющей стали, которые, кроме своей долговечности, еще и обладают дополнительными свойствами, позволяющими облегчить мытье и обработку внутренней поверхности. При этом, величина цистерн может варьироваться от огромных до совсем небольших, что не сказывается на качестве материала. Для малого винодельческого производства предусмотрены многоуровневые емкости, которые занимают меньше места на производственных площадках.

Помимо функций хранения, это оборудование участвует в процессе ферментации вин и снабжается встроенными системами охлаждения для регулировки этого процесса.

Сосуд из какого материала выбрать?

Хранение вина в стекле, позволит улучшить его вкусовые качества.

Если же емкость для хранения вина понадобилась исключительно для домашнего пользования, то найти подходящий сосуд для вина довольно просто. Главное помнить, что не следует брать для этой цели железную, алюминиевую, медную и оцинкованную тару. В основном, такое требование обусловлено тем, что в такой посуде может не только испортиться вкус напитка, но также в нем могут образовываться опасные для здоровья компоненты, что сводит к нулю все приложенные ранее усилия.

Чтобы избежать столь неприятной ситуации, достаточно выбрать емкость из стекла или нержавеющей стали, которая выпускается специально для хранения пищевых продуктов. Проще всего, конечно, использовать стеклянные бутылки и бутыли. Ведь за много веков практика показала, что хранение вина в стеклянных бутылках – наиболее надежный способ не только сохранить, но и улучшить вкусовые характеристики напитка.

Кроме того, стекло отлично моется, практически не впитывает запахов, и достать такую тару совсем не сложно – у многих остаются пустые емкости из-под других спиртных напитков, которые вполне можно использовать. В любом случае, такое решение дешевле, чем покупка спецоборудования или деревянных бочек.

Как нужно хранить вино в сосуде?

Специалисты утверждают, что молодые вина созревают быстрее в небольших по объему стеклянных сосудах. Если же использовать пяти- и более литровые бутыли, то замедлится не только процесс созревания вина, но и его старение.

Лучше всего было бы использовать бутылки, изготовленные из темного стекла, но если таких нет, то подойдут и прозрачные, главное, чтобы место для хранения было хорошо защищено от света.

Вина лучшего всего хранить в темных помещениях.

Перед использованием, стеклянные бутылки требуется хорошо промыть и простерилизовать, чтобы избавиться от бактерий. Если ранее в них хранилось вино, потребуется обработать внутреннюю поверхность слабым раствором соляной кислоты, он удалит остатки образований на стенках бутылки. После обработки бутылку потребуется снова тщательно промыть, и затем уже наливать вино.

Наполнять бутылки рекомендуется до самого верха, чтобы до края оставался промежуток не более, чем в два сантиметра. Это еще поможет минимизировать контакт вина с кислородом, и замедлить процесс старения. Закупоривать вино можно только новыми пробками, чтобы никакие посторонние запахи или компоненты не испортили вкус напитка. Если вино планируется хранить достаточно долго, то нужно позаботиться о наличии длинных винных пробок, которые лучше защищают вино от окисления.

Чтобы не возникало сложностей с установкой пробки, ее следует хорошенько распарить в кипящей воде до состояния мягкости, после чего можно будет легко вогнать ее в горлышко бутылки. Сверху желательно дополнительно запечатать ее с помощью парафина, воска или смолы, чтобы воздух точно не просачивался через микропоры пробки. Если есть желание – можно наклеивать на бутылки бумажку с указанной датой изготовления и информацией о составе вина.

Ну и, конечно, хранить бутылки, закупоренные таким образом, лучше всего лежащими на боку, чтобы пробка не пересыхала.

Другие сосуды под вино

Для хранения большого количества вина, можно использовать дубовые бочки.

Кроме стеклянных емкостей, хранение вина можно доверить керамическим изделиям. Но, в этом случае, необходимо сначала убедиться, что внутренняя поверхность у такого сосуда покрыта слоем стеклянной глазури, и имеется хорошо притертая пробка или крышка, которая не допустит контакта содержимого с воздухом.

Интересное:  Где И Как Хранить Кабачки На Зиму

Неплохой заменой можно считать еще эмалированную посуду, но она еще должна плотно закрываться, и не иметь повреждений эмалевого слоя, иначе контакт с металлом может причинить непоправимый ущерб налитому внутрь напитку.

Для больших объемов наиболее предпочтительной тарой можно считать дубовую бочку, но достать такие емкости сложнее, и нужно учитывать, что их стоимость будет довольно высока. Как правило, можно найти бочки объемом от десяти до тридцати и более литров, так что все зависит от возможностей производителя вина.

Кроме того, нельзя приобретать дубовые бочки, которые ранее использовались для засолки овощей или фруктов: капусты, огурцов, помидоров, яблок, и т.д.

Дерево склонно впитывать в себя ароматы, а после делиться ими с налитым в бочку вином.

К тому же, в таких бочках могут быть микрочастицы плесени, оставшейся после маринадов, а для вина такие добавки совсем не подходят.
Если бочка была в употреблении, но в ней не хранилось никаких ароматных продуктов, то ее просто моют холодной водой, затем ошпаривают горячей и дают высохнуть. Главное, при этом не давать кипятку остывать прямо в бочке, ведь в таком случае, даже случайные мельчайшие запахи просто пропитают клепки. По этой причине бочки не моют кипятком до тех пор, пока остатки хранившихся в них продуктов не удалят с помощью холодной воды и щетки.

Температура хранения должна быть стабильной и без резких изменений.

Даже купленные новые дубовые бочки перед использованием принято специальным образом обработать, прежде чем наливать в них вино. Для начала, их замачивают на несколько дней в воде, чтобы дерево как следует набухло, и в бочке не осталось щелей, пропускающих влагу. После этого внутреннюю поверхность бочки заливают кипящей водой на полчаса, чтобы основательно ее обеззаразить и промыть раствором пищевой соды.

Горячей воды потребуется около четырех литров на двадцатилитровую емкость. А для содового раствора пропорции берутся из расчета двухсот граммов соды на ведро воды. Как только бочка подсохнет, ее окуривают серой, чтобы избежать появления бактерий или плесени. Только после проведения всех этих процедур можно наполнять бочку вином.

Естественно, что хранить бочки с вином рекомендуется только в прохладных и темных погребах без существенных температурных колебаний в течение года. Для небольших партий вина, изготовленных в домашних условиях, требования к хранению могут быть не такими строгими. Конечно, в идеале, для белого вина температура окружающей среды должна быть около семи градусов по Цельсию, а для красного – до 12, но в городских условиях и при отсутствии винного погреба такие условия довольно сложно предоставить.

Главное, не допускать попадания солнечного света на емкости с вином. В остальном же, если не планируется длительное хранение, и вино, предположительно, будет выпито в течение ближайших 7-8 месяцев – то можно просто выбрать наиболее прохладное помещение в доме и поставить вино дозревать.

В некоторых случаях, если винных бутылок нет под рукой, домашние виноделы используют обыкновенные стеклянные банки для консервации в качестве тары под вино. Заливая полученный продукт в простерилизованные стеклянные банки, они закатывают их крышками и ставят на хранение в темное прохладное место.

Лучше, если перелить содержимое в бутылку меньшего объема, наливая вино практически до уровня пробки.

Чаще всего, такой продукт как домашнее вино, не хранится слишком долго. И не потому, что не соблюдены требования к хранению, а скорее по причине его востребованности на праздничном столе. Надеемся, что наши рекомендации позволят вам сохранить вино до того момента, когда гости смогут по достоинству оценить вкус и качество созданного вами напитка.

Для хранения большого количества вина, можно использовать дубовые бочки.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Интересное:  Сколько Могут Храниться В Холодильнике Сырые Яйца

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды

Алюминий – это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.

Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.

Все потому, что пленка окиси в процессе варки за счет органических кислот, входящих в овощи и фрукты, и разрушается. Вследствие этого алюминий проникает в пищу. Следовательно, в алюминиевой посуде можно варить только те продукты, которые мы вам перечислили выше. В них почти нет соли и кислот, а потому пленка окиси не уничтожится. Если вы решите отварить в посуде соленую еду или кислую, тогда продолжить готовку желательно в эмалированной или стеклянной посуде.

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой правда и мифы, польза и вред

Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.

Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка

Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость

Интересное:  Эффективные советы: Как правильно хранить ветчину в морозилке?

Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.

Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:

  • Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека.
  • При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами.
  • Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни – посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы.
  • Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться – на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг. Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год.

Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:

  • Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
  • Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
  • Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
  • Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.
  • Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
  • Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
  • Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.

Посуда для виноделия это важно

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

Способы закрыть банку с вином:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.