Как сохранить лисички на зиму способы

Содержание

Затем нужно откинуть лисички на дуршлаг, промыть, положить на полотенце. Для заморозки лучше всего подходят емкости из пластика либо пакеты. Замораживать грибы необходимо маленькими порциями, ведь их повторная разморозка не рекомендуется. Вы также можете заморозить тушеные либо вареные лисички вместе с жидкостью. В дальнейшем они будут основой солянки, рагу, супа.

Есть чему поучиться: способы хранения лисичек

Многие любят собирать грибы. Но не каждый знает, как сохранить их на долгое время. Что нужно знать о хранении лисичек?

Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить. В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.

Гриб необходимо обработать сразу же после сбора. Если температура в квартире невысокая, то хранить этих представителей грибного царства можно не более 24 часов. Изначально необходимо тщательно перебрать продукт, исключить мятые, старые экземпляры. Не забудьте очистить гриб от различного мусора, например, песка или веточек, иголок или листиков.

Хранение таких грибов — дело совсем не хлопотное. Тщательно присмотритесь к обратной стороне шляпки лисичек. Обычно именно здесь скапливается очень много грязи. Промывают продукт струей воды, после этого выкладывают на полотенце, чтобы высушить. Не жалейте время на этот этап, ведь лишняя влага может лишь навредить. После просушки разложите все по контейнерам (пакетам), а их положите в морозилку.

Многие, кто решил сохранить лисички на зиму, удивляются: почему горчат после заморозки? Этому есть несколько объяснений. Возможно, вы собирали их во время засушливого лета. Или гриб, который вы нашли, рос в ельнике.

Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из лисичек? Сделать это очень просто, нужно лишь предварительно их отварить. Высыпьте продукт в кастрюлю, залейте холодной водой, подождите, пока она закипит. Не забывайте посолить, а также убрать пену. Варить продукт необходимо не более 20 минут.

Затем нужно откинуть лисички на дуршлаг, промыть, положить на полотенце. Для заморозки лучше всего подходят емкости из пластика либо пакеты. Замораживать грибы необходимо маленькими порциями, ведь их повторная разморозка не рекомендуется. Вы также можете заморозить тушеные либо вареные лисички вместе с жидкостью. В дальнейшем они будут основой солянки, рагу, супа.

Важно помнить, что хранение этого продукта дольше четырех месяцев не рекомендуется, а разморозку нужно проводить при комнатной температуре.

Как сушить лисички? Первоначально выбирают грибы, которые подходят для сушки. Один из способов — это сушка на солнце. Лисички нанизываются на нитку, затем вывешивают за балкон. Чтобы гриб хорошо засушился, место должно быть защищено от насекомых, а также хорошо продуваться. Хранение лесного продукта (сушка) не допускает влаги, сырости. Такой процесс занимает приблизительно 1 неделю.

Более надежный способ — это сушка представителей грибного царства в духовках либо русских печах. Предварительно необходимо тщательно очистить грибы. Мыть их не рекомендуется, в противном случае они впитают много воды. Затем приступают к нарезке: шляпки отделяют от ножек, последние при необходимости нарезают кружочками. Далее все раскладывается на противне либо решетке.

Нагрейте духовку до температуры в 45 градусов. Когда лисички несколько подсохли, прибавьте температуру. Немного приоткройте дверцу, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Первыми высохнут маленькие шляпки, готовые грибы необходимо вовремя убрать. Из сушеных лисичек зимой можно приготовить вкуснейшие блюда.

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Грибы нужно порезать, затем разложить на решетке. Выставьте минимальную мощность, продержите продукт около 20 минут. После этого проветрите печку в течение 5 минут, а после этого вновь установите таймер на 20 минут. Подобный процесс займет слишком много времени.

Вот вы и узнали, как хранить лисичку. В сушеном или замороженном виде они подарят вам наслаждение зимой. Обязательно следуйте инструкции при сушке либо заморозке.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?

Рыжие симпатичные грибочки достаточно требовательны к обработке при создании запасов. Если что-то сделать неправильно, то можно лишить их аромата, а вкус приобретет оттенок горечи. Как готовить лисички на зиму? Заморозить их сырыми, вареными или жареными? Рассмотрим разные варианты.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.

Интересное:  Как закрыть виноградные листья для долмы на зиму

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Правильное размораживание

Важно знать не только то, как правильно заморозить лисички на зиму, но и как их разморозить. Делать это желательно поэтапно. Сначала переместите грибы из морозильной камеры в холодильную (на нижнюю полку), а затем завершите процесс при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этой цели соответствующий режим на микроволновке.

Размороженные лисички следует готовить сразу. Оставлять их в холодильнике на несколько дней и повторно замораживать нельзя. Поэтому в процессе создания заготовок лучше раскладывать лисички в контейнеры маленькими партиями – примерно в таком количестве, которое вы планируете добавлять в одно блюдо.

Если вы замораживали грибы разными способами (сырые, вареные и т. д.), то для удобства подпишите пакеты, так как в дальнейшем трудно будет различать, где какие лежат.

Охлажденные грибные полуфабрикаты можно жарить, варить, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для выпечки или вареников и т. д.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Как правильно заготавливать лисички на зиму: 5 лучших способов

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.

Рецепт 1 : Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • соль.

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3 : Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
  • сахар, соль;
  • 100 мл. уксуса.

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 г. сливочного масла.

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Рецепт 5 : Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов;
  • 100 г. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Как солить лисички на зиму

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Интересное:  Как правильно заморозить блинчики с начинкой

Тонкости правильной засолки лисичек

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

Засолка лисичек на зиму холодным способом

  • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
  • Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
  • В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
  • Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
  • Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
  • Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.

Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.

Засолка лисичек горячим способом

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.
  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

Жареные лисички на зиму

  • Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
  • Пожарьте в большом количестве масла.
  • Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
  • Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

Маринованные лисички

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
  • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
  • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
  • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
  • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
  • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
  • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.

Лучше сохраняются лисички в перфорированном пакете. Предварительно их очищаю от грязи, желательно обойтись без воды. Обрезаю ножку и счищаю ножом грязь со шляпки. Помещаю грибы в пакет и размещаю в ящике для фруктов.

Как сохранить лисички на зиму: способы и секреты

Лисички ценятся по-особенному не только заядлыми грибниками, но и начинающими любителями «тихой охоты». Такие грибы относятся к высшей касте, найти их хотят все грибники, а все потому, что лисички не бывают червивыми и содержат ценный набор питательных элементов.

Как подготовить лисички к хранению

При удачной грибной охоте можно собрать значительный урожай лисичек, распорядиться которым можно по-разному. Я замораживаю, сушу на зиму, консервирую и солю лисички. Чтобы заготовки долго хранились и сберегли весь состав питательных веществ, нужно:

  • Срывать лишь самые крепкие и без признаков плесени грибы;
  • Класть во время сбора грибы в корзинку, а не в пакеты. Я заметил, что в пакетах или в ведрах грибы плохо переносят дорогу, они начинают «гореть», и уже дома приходится выбрасывать добрую половину даров леса;
  • После сбора лисички желательно переработать сразу, не затягивать с такой работой;
  • Грибы тщательно очищают от грязи. Пожалуй, это самый трудный момент в обращении с лисичками. Дело в том, что из нежелательно мыть, тогда они будут плохо храниться.

При очистке лисичек от грязи я использую обычную узкую строительную кисточку, если нужно почистить шляпку или пластинки под ней. Грязь со шляпки можно убрать и при помощи острого ножа.

Если на лисичках есть сильное загрязнение, хорошо промыть их под струей воды, делать это нужно оперативно, желательно обойтись без длительного замачивания в воде.

Нижнюю часть ножки обязательно срезаю и зачищаю, если на ней есть грязь.

Как сохранить лисички в холодильнике

Бывает так, что нужно несколько дней после сбора передержать грибы, для этого отлично подойдет холодильник.

Лучше сохраняются лисички в перфорированном пакете. Предварительно их очищаю от грязи, желательно обойтись без воды. Обрезаю ножку и счищаю ножом грязь со шляпки. Помещаю грибы в пакет и размещаю в ящике для фруктов.

Если перфорированного пакета нет, подойдет и обычный. Нужно взять несколько пакетов и положить в них лисички в один слой, пакеты нужно оставить открытыми.

Можно разложить грибы и на обычном поддоне, через два дня нужно их переработать.

Как сохранить лисички на зиму: рецепты

Интересный рецепт получается из жареных грибов, которые вполне можно законсервировать. Предварительно их очищают, варят, а затем и обжаривают с луком.

Банки стерилизуют и раскладывают в них горячие грибы, заливают подсолнечным маслом и закатывают.

Вкусными получаются и маринованные лисички. Обработанные от грязи лисички варят, а затем отделяют от воды при помощи дуршлага и раскладывают по банкам, потом заливают маринадом. Его готовят так: пол литра воды и 200 мл уксусу соединяют в кастрюле, добавляют специи по вкусу, включая перец и гвоздику и кипятят около пяти минут. В каждую банку добавляют по дольке чеснока и лука и заливают маринадом, который сливают, кипятят новый и после повторного залива им грибов, банки закатывают.

Такая закуска станет желанной на любом празднике и украсит стол.

Как заморозить лисички на зиму

Часть лисичек я обязательно замораживаю на зиму. Предварительно их можно сварить, а можно отправить в морозилку и свежими.

Мне по нраву способ замораживания, когда лисички нужно предварительно отварить, такая обработка позволяет значительно сэкономить время их дальнейшего приготовления.

Перед варкой я их очищаю от песка, хвоинок и грязи, опускаю в кастрюлю с водой и ставлю на плиту. Варю около десяти минут, затем промываю водой, остужаю и раскладываю по порционным пакетам. Предварительно сливаю при помощи дуршлага с лисичек воду.

Если нужно заморозить лисички целиком, их также чищу, при необходимости промываю, сушу на полотенце, а затем раскладываю в один слой на подносе и аккуратно помещаю его в морозилку. Нужно, чтобы поднос размещался в морозильном ящике ровно, тогда лисички не склеятся . Если подноса под рукой нет, я беру несколько обычных разделочных досок.

Интересное:  Как В Домашних Условиях Дозревает Авокадо

Спустя сутки, как только лисички заморозятся, вытаскиваю их и раскладываю по пакетам, надписываю, ставлю дату и снова кладу в морозильный ящик. Так лисички хранятся около года.

Лисички: как сушить в домашних условиях

Лисички настолько универсальные грибы, что подходят и для сушки, из них получается вкусный и ароматный суп.

Перед сушкой лисички нужно тщательно очистить от грязи и лесного сора. Я тщательно перебираю каждый гриб, обновляю срез, вычищаю сор между пластинками при помощи кончика ножа. Если грибы сильно загрязнены, промываю их под струей воды, поворачивая разными сторонами, стараясь сделать это быстрее, чтобы лисички не размокли.

Затем раскладываю на столе полотенце, а на него выкладываю в один слой грибы. После высыхания разбираю лисички: большие режу пополам, а маленькие сушу целиком.

Включаю духовку, вынимаю поднос, кладу на него пекарскую бумагу по размеру, и на нее уже выкладываю лисички.

Сушу в духовке за несколько раз до полного высыхания. Сухие лисички раскладываю в чистые стеклянные банки, закрываю крышкой и храню наверху кухонных шкафов.

О том, какие бывают съедобные грибы и как отличить их от поганки, читайте здесь

Лисички – неприхотливые и простые в приготовлении грибы, как и маслята. Еще они не входят в рацион червей, поэтому предварительная подготовка сводится к удалению лесного мусора, полосканию в воде и просушке.

Как солить лисички в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта

С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.

Среди многообразия способов заготовки грибов огромной популярностью пользуется засолка. Неудивительно, ведь благодаря этой технологии грибы сохраняют форму, целостность и пользу. Сегодня рассмотрим передовые способы домашнего посола и маринования лисичек, а начнем с классики.

Классический способ засолки лисичек на зиму

Приготовление лисичек по классической технологии считается самым простым по сравнению с другими способами заготовки. Но у него есть множество преимуществ, в числе которых небольшие временные затраты на получение результата. Еще классическая рецептура предоставляет возможность для экспериментов.

  1. Сначала лисички очистите, ополосните водой. Подготовленные грибы опустите в кипяток, добавьте соль и проварите минут 20, затем прополощите в ледяной воде. Очищенный чеснок порежьте тоненькими пластинками.
  2. Дно стеклянной, деревянной или эмалированной посуды для соления покройте слоем соли, сверху выложите грибочки ножками вверх. Поверх грибного слоя выложите чесночные пластинки, добавьте соль. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  3. На лисички поставьте деревянный кружок с дополнительным грузом. Оставьте в таком виде в кладовке на месяц. В течение засолки периодически промывайте кружок соленым кипятком.
  4. Спустя неделю проверьте емкость на наличие сока. Если жидкости мало, увеличьте груз. Важно, чтобы грибы полностью покрывала жидкость. Соленые лисички храните в холоде.

Классический рецепт идеально подходит и для приготовления лисичек пряного посола. Для получения такого деликатеса помимо чеснока добавьте в емкость для засолки немного перца, укропа, базилика, смородиновых и вишневых листьев. Результат не разочарует. Также изучите предыдущую статью о приготовлении лисичек. Она пригодится.

Способы засолки лисичек на зиму

Соленые лисички – прекрасное самостоятельное блюдо и универсальный продукт, который традиционно готовят холодным или горячим способом. Для получения отменной закуски достаточно добавить в тарелку с грибами немного измельченного лука и специй.

Горячий способ

Горячая технология приготовления предусматривает предварительную термическую обработку в пряном рассоле, который обеспечивает отменный вкус готовому блюду.

  • Лисички – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  1. Переберите и ополосните водой свежие лисички. Подготовленные грибочки вместе со специями отправьте в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль, поставьте на плиту. Как закипит, варите полчаса.
  2. Используя шумовку, переместите лисички в емкость для засолки, добавьте порезанный пластинками чеснок, распределите рассол из кастрюли, прикройте кружком и придавите грузом. Через сутки снимите груз и переместите грибочки в холодильник.
  3. Еще через сутки наполните лисичками стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте. Отправьте на хранение в холод.

Холодный способ

В случае с холодным посолом грибочки достигают готовности в собственном соку, что способствует сохранению ароматических качеств.

  • Лисички – 3 кг.
  • Соль – 150 г.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зонтики укропа – 10 шт.
  1. Отобранные и почищенные лисички ополосните водой, шляпки отрежьте и на несколько секунд опустите в кипяток. С целью повышения безопасности советую проварить минут 10, но это не обязательно. Порежьте чеснок пластинками.
  2. В емкость для засолки положите тройку зонтиков укропа. Сверху выложите половину лисичек, порезанного чеснока и соли, прикройте тройкой зонтиков укропа. Выложите оставшиеся грибы, добавьте соль, остатки чеснока и укропа.
  3. Емкость накройте кружком, придавите грузом и оставьте в кладовке на сутки. Далее наполните грибочками подготовленные банки, добавьте в каждую емкость немного подогретого растительного масла, закройте крышками. Храните в холоде.

Как видите, способов засолки лисичек на зиму в домашних условиях несколько. Трудно сказать, какой лучше. Вы определите оптимальный вариант только практическим путем. Важно то, что вы не останетесь в зимнее время без замечательных солений.

Как мариновать лисички

Лисички – неприхотливые и простые в приготовлении грибы, как и маслята. Еще они не входят в рацион червей, поэтому предварительная подготовка сводится к удалению лесного мусора, полосканию в воде и просушке.

Способ маринования лисичек, который ожидает ниже, хорош тем, что уже через 2 суток деликатес готов к употреблению в пищу. Предельный срок хранения составляет 6 месяцев. Так что консервации хватит до весны гарантированно, как и кукурузы.

  • Лисички – 2.5 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавр – 3 листика.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1.5 столовой ложки.
  1. Поставьте на плиту вместительную кастрюлю, влейте воду, всыпьте соль из расчета 1 щепотка на 1500 мл жидкости. Когда закипит, отправьте в кастрюлю лисички и проварите четверть часа, снимая пену. Достаньте грибы, ополосните водой и просушите.
  2. Сделайте маринад. Отправьте в кастрюлю воду, специи, соль и сахар, измельченный пластинками чеснок и полукольца лука. Как закипит, проварите маринад несколько минут. Далее влейте масло и опустите в жидкость грибы. Через 10 минут влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
  3. Пряные лисички выложите в подготовленные баночки, распределите маринад и закройте крышками. Оставьте банки под одеялом на 12 часов, затем спрячьте в холодильник.

Имея под рукой маринованные лисички, в любой момент за несколько секунд получится отменный гарнир к жареному картофелю или новогоднему салату.

Полезные советы

Независимо от выбранного способа заготовки лисичек на зиму, для получения наилучшего результата советую придерживаться нескольких простых правил.

  • Перед засолкой обязательно сортируйте грибы по размеру. Средние или маленькие солите целиком, а крупные разрезайте на части, так как крупные экземпляры просаливаются дольше.
  • Уделяйте особое внимание удалению лесного мусора: листочков, травы. Процедуру по удалению песка облегчит использование старой зубной щетки. После подготовки ингредиенты обязательно промывайте в воде.
  • Замачивать лисички перед засолкой не обязательно, но если решили это сделать, используйте кисло-соленую воду. На литр воды возьмите 10 грамм соли и щепотку лимонной кислоты и подержите в жидкости грибы не менее суток, а перед засолкой их ополосните.
  • Для засола принято использовать каменную соль. Солить и мариновать грибы лучше в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Глиняные и оцинкованные емкости не подходят.

В этих простых советах кроется секрет вкуснейших соленых лисичек. Все остальные действия определяются выбранным рецептом.

Лисички – польза и вред

Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой разновидности грибов свои свойства и особенности. Я веду к тому, что они по-разному влияют на человеческий организм, и это влияние не всегда положительное. Поговорим о пользе и вреде лисичек.

  1. Лисички славятся превосходными вкусовыми качествами с нежным ореховым привкусом, богатым витаминно-минеральным составом.
  2. В них содержится хиноманноза – убивающий паразитов полисахарид. Поэтому обнаружить в лукошке червивый гриб невозможно.
  3. В лисичках много минералов, которые улучшают двигательную активность, регулируют деятельность систем организма, нормализуют гормоны и останавливают головную боль.
  4. Лисички оказывают организму поддержку в выведении токсинов, продуктов распада и прочих вредных соединений.

Отмечу, что под воздействием высокой температуры польза всех грибов исчезает. Поэтому в оздоровительных целях используют сухие лисички или приготовленный на их основе отвар.

Теперь несколько слов о вреде. В лисичках много белков, чрезмерное употребление которых затрудняет переваривание пищи. Поэтому их не рекомендуется есть перед сном. Также продукт не рекомендован людям, у которых проблемы с поджелудочной железой и пищеварением в целом.

Наибольший вред лисички причиняют организму, если неправильно обрабатываются и хранятся. Грибы рекомендуется перерабатывать в течение 6 часов с момента сбора. Продолжительное нахождение в условиях комнатной температуры способствует накоплению вредных метаболитов.

Источники: http://progrib.ru/lisichki/hranenie-lisichek.htmlhttp://www.syl.ru/article/205079/new_kak-zamorozit-lisichki-na-zimu-i-sohranit-ih-svoystvahttp://lirunet.ru/kak-pravilno-zagotavlivat-lisichki-na-zimu-5-luchshix-sposobov/http://onwomen.ru/kak-solit-lisichki.htmlhttp://agronom-blog.ru/kak-soxranit-lisichki-na-zimu-sposoby-i-sekrety/http://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-lisichki-v-domashnih-usloviyah/