Как Заморозить Укроп И Петрушку На Зиму В Холодильнике В Пакетах

Содержание

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 04 07 2020 г

Привет дорогие мои читатели! Только вчера мы рассматривали, как замораживают клубнику, а сегодня меня в комментариях к одной из статей спросили, как заморозить укроп на зиму в холодильнике. Весьма актуальный вопрос! Зимой аромат укропа способен преобразить любое, даже самое простейшее блюдо!

У меня в огороде укроп расти категорически не хочет. Уж я его и в рыхлую землю с перегноем, и удобряю, поливаю, ласковое слово молвлю — не желает и все тут. Всходы почти сразу деревенеют, чем повергают меня в прямо-таки детское расстройство. Старалась, старалась, а оно вот как.

Зато у дяди моего мужа в Венгрии, что расположилась практически «за поворотом» укропа столько, что его не хотят кушать даже куры. разбаловались, однако, несушки. Крапиву им молодую подавай! А укроп дядя привез нам. За что мы ему несказанно благодарны!

До чего же человеческое существо противоречиво. Вот не было укропа — проблема, а появился — так проблема втройне. Куда деть укроп в таком количестве? Конечно же заморозить на зиму! В холодильнике, вернее, в его морозильной камере, места еще достаточно. А еще морозилка у меня — огого! Муж смеется:»Куда все остальное класть будешь?». Ничего, поделюсь хорошим с мамой и невесткой. Им, небось, тоже замороженный укроп зимой пригодится.

Можно ли замораживать укроп на зиму в холодильнике и морозилке

Да, конечно же можно! Если выбирать что лучше — сушить укроп или замораживать, я всегда выбираю заморозку. Для определенных целей нужен и сухой укроп — для засолки хрустящих огурцов на зиму, для приготовления малосольных огурчиков и других солений и маринадов. Но для приготовления огромного количества блюд подойдет именно замороженный укроп, так как он сохраняет (в отличие от сушеного) при правильной заготовке свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества почти на уровне свежего.

То, что заморозить укроп можно, мы выяснили. Теперь определимся, как правильно и лучше это сделать. Существует несколько распространенных и не очень способов. Начнем рассматривать их по порядку.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

Заморозка свежего укропа в пакетах

Это один из самых простых, не хлопотных и надежных способов. Его выбирают очень многие хозяйки. При этом он позволяем сохранить максимум ценнейших свойств, за которые мы так любим ароматную зелень. Что нам предстоит сделать:

  1. Взять для заготовки только свежайшую зелень высокого качества.
  2. Очень добросовестно вымыть под проточной водой, а затем погружая в чистых вод в тазу или глубокой миске.
  3. Срезать толстые стебли, если они имеются.
  4. Просушить, разложив на полотенцах. Дополнительно еще можно проветрить, подвесив пучки на свежем воздухе на непродолжительное время.
  5. Мелко нарезать.
  6. Сложить в пакет, можно с застежкой «зип лок».
  7. Убрать в морозилку холодильника или морозильную камеру.

Мои замечания

  • Я не рекомендую выпускать воздух из пакета с зеленью, как рекомендуют во многих рецептах. Пакет следует надуть, как шарик, а потом отправить в морозилку. После полного замерзания нужно сделать в пакете дырочку, через которую выйдет воздух. Если удалить воздух перед заморозкой, то зелень лежит в пакете смёрзшимся комом. А из надутого пакета — рассыпчатая, как только что нарезали.
  • Я иногда морожу травы в тонких расфасовочных пакетах, а потом складываю их в более прочный полиэтиленовый пакет.
  • Таким образом можно заморозить укроп вместе с петрушкой, щавелем или зеленым луком

Как заморозить кубиками в формочках для льда

Весьма распространенный и удобный метод. Взял кубики и тут же отправил их в борщ или рассольник — как раз столько, сколько надо. Если вы зальете не водой, а оливковым маслом, то такие кубики используйте для приготовления салатов. Перед употреблением их нужно будет разморозить. Коль заливкой будет служить масло сливочное, то вы получите на зиму витаминную «намазку». Перед намазыванием на хлеб ее тоже нужно будет немного разморозить до состояния, когда масса легко размажется по куску свежего хлеба. Как будем делать:

  1. Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
  2. Положить в формочки для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
  4. Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или контейнер.

Так же можно замораживать укроп в прочных формочках от шоколадных конфет.

Мои замечания

Несмотря на явные преимущества (порционность, возможность быстрого охлаждения горячего супа, например) у метода есть и существенные недостатки:

  • Если зелени много, то процесс заморозки явно затянется, что весьма неудобно.
  • Формочки для льда активно впитывают сильный укропный аромат. Придется выделить отдельные специально для заморозки.
  • Кубики занимают довольно много места, да еще мы дополнительно морозим воду, которая занимает дополнительный объем.
  • Посыпать что-либо такой травкой не представляется возможности.
  • Вывод: так заморозить можно, но количество данной заготовки должно быть весьма ограничено.

Как заморозить в контейнере

  • Пластмассовые контейнеры небольшого размера тщательно промыть теплой водой, насухо вытереть, просушить.
  • Подготовить зелень так же, как для замораживания в пакете.

Следите за тем, чтобы травка была совершенно сухой. Тогда ее легко набирать ложкой — она рассыпчатая. Мокрая зелень собьется ледяным комком.

Иногда вместо контейнера берут пластиковую бутылку. Не совсем равноценная замена. Доставать нужное количество приправы из бутылки довольно сложно, но приловчиться возможно.

Как заморозить в фольге или пищевой пленке

  1. Подготовленный обычным способом укроп заворачиваем, не нарезая, в фольгу или пищевую пленку. Количество в одной упаковке — такое, как необходимо для заправки блюда. Вынимать и снова класть упаковку в морозилку не стоит.
  2. Перед употреблением разворачиваем, нарезаем. Не забудьте нанести на фольгу маркировку, чтобы не гадать потом, что у вас там внутри.

А как замораживаете укроп вы, дорогие мои читатели? Буду рада услышать ваши версии. На сегодня у меня все! Ваши комментарии подбодрят и обрадуют меня — жду их всегда с нетерпением. Здоровья и удачи всем!

Всегда ваша Ирина.

Неуловимая мелодия, завораживающий голос. Моя жизнь — это твоя любовь. Вам это знакомо?

Следите за тем, чтобы травка была совершенно сухой. Тогда ее легко набирать ложкой — она рассыпчатая. Мокрая зелень собьется ледяным комком.

Можно ли замораживать петрушку на зиму

В петрушке содержится много витаминов и микроэлементов, которых человеческому организму особенно не хватает в зимнее время. Один из способов сохранить эту ароматную зелень – заморозить ее.

В этой статье речь пойдет о том, как заморозить петрушку на зиму. Кроме того, вы узнаете о том, почему стоит отдать предпочтение заморозке, а не засолке или заготовке в масле.

Замороженная зелень сохранит свой аромат, в то время как засоленная его утратит. Замораживать петрушку можно:

  • Нашинкованной россыпью.
  • В кубиках льда.
  • Веточками.

Преимущества заморозки

Стоит заметить, что у каждого метода сохранения зелени на зиму есть свои достоинства. Предлагаем вам рассмотреть преимущества заморозки:

  1. Сберегается витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
  2. Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
  3. Подготовить петрушку для заморозки очень просто. Обычно это занимает не более получаса. Далее, дело за морозильником.

Особенности выбора петрушки для хранения

Зеленая масса, пригодная для заморозки должна иметь яркий цвет, на ней не должно быть сухих листочков и иных повреждений. Разумеется, что петрушка должна быть свежей. Это обусловлено тем, что если сорванная петрушка будет храниться 3 дня в холодильнике, то к моменту заморозки утратит половину полезных витаминов. Покупать увядшую зелень не стоит.

Подготовка зелени к заморозке

Каким бы способом вы ни выбрали заморозить петрушку, ее нужно подготовить к отправке в морозилку и делается это всегда одинаково:

  1. Очистка кустиков петрушки: следует удалить непригодные листики, отрезать корешки и выкинуть посторонние включения.
  2. Промывка. Делается это путем замачивания зелени в соленой воде. Во-первых, этот способ не травмирует листья петрушки. А, во-вторых, так с нее можно удалить нитраты и убить живущие в зелени микроорганизмы. Вода должна покрывать пучки петрушки.
  3. Просушка. Путем встряхивания удаляется лишняя влага, после чего петрушка раскладывается на полотенце для полной просушки. Для качественной сушки всех веточек, их следует время от времени переворачивать. Это особенно важно, если вы планируете хранить замороженной, предварительно нашинкованную зелень или целыми веточками. Как вариант, можно сделать экспресс-сушку зелени. Для этого ее нужно уложить на полотенце и свернуть в рулон, так основная влага впитается в полотенце.

Теперь зеленая масса готова к заморозке. Более подробно о способах заморозки речь пойдет в следующей части статьи.

Способы заморозки петрушки

Существует несколько способов, как сохранить петрушку на зиму, но заморозка наиболее простой из них. Заморозить зелень можно разными методами:

Если вы решили сохранить петрушку в пакете, то очень важно уделить особое внимание сушке зелени. Если на листочках будет вода, то в морозилке зелень слипнется в один ком. Впоследствии его придется либо раскалывать, либо надрезать, что не очень удобно.

Если вы решили хранить зеленую массу овоща в пакете, то ее нужно собрать в пучки, отрезать стебли, а после мелко нашинковать. Так, у вас получится петрушка для заправки.

Пакеты для хранения могут быть обычными или с застежкой. Трамбовать большую порцию зелени в один пакет не стоит, так как ее будет неудобно хранить. Даже если вы успеете быстро отделить часть зелени, необходимой для употребления, то часть мороженной петрушки успеет оттаять. После многоразового замораживания, она потемнеет.

Подготовленную массу в пакете нужно подписать, а пакет скрутить в рулон или завязать. Если не подписать пакетики, то зеленую массу овоща можно спутать с другой приправой, которую вы, возможно, тоже решить заморозить.

Заморозка петрушки в пучках

Самый быстрый и простой способ заморозки петрушки – положить в морозилку целые пучки. Но можно ли это делать? Конечно, можно, только при условии, что зелень будет предварительно хорошо просушена. Веточки собирают в пучки такого размера, чтобы их можно было использовать за 1–2 раза. Целые пучки можно завернуть в пищевую пленку или пакет из полиэтилена.

Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.

В формочках для льда

Подготовка зеленой массы состоит из выше упомянутых этапов, но в этом случае не нужно тщательно сушить листочки, так как измельченная петрушка все равно будет заливаться водой. При этом измельчить зелень нужно даже более тщательно, чем обычно, иначе вам не удастся втрамбовать ее в маленькие ячейки формочки для льда.

Итак, нужно разложить зелень в ячейки и утрамбовать ее. После этого формочки заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Убрать в морозилку примерно на четыре часа. После готовые кубики достать из ячеек и положить в пакет, подписать его и снова убрать в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

Если нет морозилки, как быть

Если у вас нет морозилки, то о том, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике не стоит и говорить. Однако выход есть. Существует еще один способ сохранить витамины и микроэлементы зелени. Для этого ее нужно высушить. Кстати говоря, приправа сохранит свой естественный аромат. Работа состоит из таких этапов:

  1. Проверка зелени. Все подпорченные, пожелтевшие и подгнившие части петрушки нужно удалить. После чего следует срезать корень.
  2. Затем зелень необходимо подготовить: вымыть и тщательно просушить.
  3. Петрушку выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в духовку, разогретую до +60℃. При просушивании зелени на низких температурах сохраняются все ее полезные свойства.
  4. Чтобы зеленая масса высушилась равномерно, ее следует время от времени ворошить.

Прибегать к сушке стоит, только если у вас нет морозилки. В целом же заморозить петрушку проще, для этого ее нужно только перебрать, промыть и придать ей желаемую форму. Так, вы сэкономите на покупке зелени и сделаете полезные заготовки для приготовления разных блюд. Предлагаем вашему вниманию сопутствующее теме видео:

Подготовленную массу в пакете нужно подписать, а пакет скрутить в рулон или завязать. Если не подписать пакетики, то зеленую массу овоща можно спутать с другой приправой, которую вы, возможно, тоже решить заморозить.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 04 07 2020 г

Привет дорогие мои читатели! Только вчера мы рассматривали, как замораживают клубнику, а сегодня меня в комментариях к одной из статей спросили, как заморозить укроп на зиму в холодильнике. Весьма актуальный вопрос! Зимой аромат укропа способен преобразить любое, даже самое простейшее блюдо!

У меня в огороде укроп расти категорически не хочет. Уж я его и в рыхлую землю с перегноем, и удобряю, поливаю, ласковое слово молвлю — не желает и все тут. Всходы почти сразу деревенеют, чем повергают меня в прямо-таки детское расстройство. Старалась, старалась, а оно вот как.

Зато у дяди моего мужа в Венгрии, что расположилась практически «за поворотом» укропа столько, что его не хотят кушать даже куры. разбаловались, однако, несушки. Крапиву им молодую подавай! А укроп дядя привез нам. За что мы ему несказанно благодарны!

До чего же человеческое существо противоречиво. Вот не было укропа — проблема, а появился — так проблема втройне. Куда деть укроп в таком количестве? Конечно же заморозить на зиму! В холодильнике, вернее, в его морозильной камере, места еще достаточно. А еще морозилка у меня — огого! Муж смеется:»Куда все остальное класть будешь?». Ничего, поделюсь хорошим с мамой и невесткой. Им, небось, тоже замороженный укроп зимой пригодится.

Можно ли замораживать укроп на зиму в холодильнике и морозилке

Да, конечно же можно! Если выбирать что лучше — сушить укроп или замораживать, я всегда выбираю заморозку. Для определенных целей нужен и сухой укроп — для засолки хрустящих огурцов на зиму, для приготовления малосольных огурчиков и других солений и маринадов. Но для приготовления огромного количества блюд подойдет именно замороженный укроп, так как он сохраняет (в отличие от сушеного) при правильной заготовке свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества почти на уровне свежего.

То, что заморозить укроп можно, мы выяснили. Теперь определимся, как правильно и лучше это сделать. Существует несколько распространенных и не очень способов. Начнем рассматривать их по порядку.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

Заморозка свежего укропа в пакетах

Это один из самых простых, не хлопотных и надежных способов. Его выбирают очень многие хозяйки. При этом он позволяем сохранить максимум ценнейших свойств, за которые мы так любим ароматную зелень. Что нам предстоит сделать:

  1. Взять для заготовки только свежайшую зелень высокого качества.
  2. Очень добросовестно вымыть под проточной водой, а затем погружая в чистых вод в тазу или глубокой миске.
  3. Срезать толстые стебли, если они имеются.
  4. Просушить, разложив на полотенцах. Дополнительно еще можно проветрить, подвесив пучки на свежем воздухе на непродолжительное время.
  5. Мелко нарезать.
  6. Сложить в пакет, можно с застежкой «зип лок».
  7. Убрать в морозилку холодильника или морозильную камеру.

Мои замечания

  • Я не рекомендую выпускать воздух из пакета с зеленью, как рекомендуют во многих рецептах. Пакет следует надуть, как шарик, а потом отправить в морозилку. После полного замерзания нужно сделать в пакете дырочку, через которую выйдет воздух. Если удалить воздух перед заморозкой, то зелень лежит в пакете смёрзшимся комом. А из надутого пакета — рассыпчатая, как только что нарезали.
  • Я иногда морожу травы в тонких расфасовочных пакетах, а потом складываю их в более прочный полиэтиленовый пакет.
  • Таким образом можно заморозить укроп вместе с петрушкой, щавелем или зеленым луком

Как заморозить кубиками в формочках для льда

Весьма распространенный и удобный метод. Взял кубики и тут же отправил их в борщ или рассольник — как раз столько, сколько надо. Если вы зальете не водой, а оливковым маслом, то такие кубики используйте для приготовления салатов. Перед употреблением их нужно будет разморозить. Коль заливкой будет служить масло сливочное, то вы получите на зиму витаминную «намазку». Перед намазыванием на хлеб ее тоже нужно будет немного разморозить до состояния, когда масса легко размажется по куску свежего хлеба. Как будем делать:

  1. Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
  2. Положить в формочки для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
  4. Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или контейнер.

Так же можно замораживать укроп в прочных формочках от шоколадных конфет.

Мои замечания

Несмотря на явные преимущества (порционность, возможность быстрого охлаждения горячего супа, например) у метода есть и существенные недостатки:

  • Если зелени много, то процесс заморозки явно затянется, что весьма неудобно.
  • Формочки для льда активно впитывают сильный укропный аромат. Придется выделить отдельные специально для заморозки.
  • Кубики занимают довольно много места, да еще мы дополнительно морозим воду, которая занимает дополнительный объем.
  • Посыпать что-либо такой травкой не представляется возможности.
  • Вывод: так заморозить можно, но количество данной заготовки должно быть весьма ограничено.

Как заморозить в контейнере

  • Пластмассовые контейнеры небольшого размера тщательно промыть теплой водой, насухо вытереть, просушить.
  • Подготовить зелень так же, как для замораживания в пакете.

Следите за тем, чтобы травка была совершенно сухой. Тогда ее легко набирать ложкой — она рассыпчатая. Мокрая зелень собьется ледяным комком.

Иногда вместо контейнера берут пластиковую бутылку. Не совсем равноценная замена. Доставать нужное количество приправы из бутылки довольно сложно, но приловчиться возможно.

Как заморозить в фольге или пищевой пленке

  1. Подготовленный обычным способом укроп заворачиваем, не нарезая, в фольгу или пищевую пленку. Количество в одной упаковке — такое, как необходимо для заправки блюда. Вынимать и снова класть упаковку в морозилку не стоит.
  2. Перед употреблением разворачиваем, нарезаем. Не забудьте нанести на фольгу маркировку, чтобы не гадать потом, что у вас там внутри.

А как замораживаете укроп вы, дорогие мои читатели? Буду рада услышать ваши версии. На сегодня у меня все! Ваши комментарии подбодрят и обрадуют меня — жду их всегда с нетерпением. Здоровья и удачи всем!

Всегда ваша Ирина.

Неуловимая мелодия, завораживающий голос. Моя жизнь — это твоя любовь. Вам это знакомо?

Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.

Как заморозить укроп на зиму

Укроп, наверное, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Его кладут в салат, вторые блюда, а также ни один суп не обходится без этой ароматной травки.

Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.

Заморозить укроп можно несколькими способами. Какой из них подойдёт лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из этих способов есть свои плюсы.

Несколько способов замораживания укропа на зиму

Перед тем как приступить к заморозке укропа, нужно знать несколько правил:

  • Укроп, предназначенный для заморозки, должен быть свежим, сочным, без желтизны и явных признаков повреждений как механических, так и из-за деятельности насекомых.
  • Для заморозки используется только молодой укроп, у которого ещё тонкие стебли и нет цветоносов, так как, в противном случае, укроп будет иметь запах тмина и будет похож на такой, какой используется при консервировании.
  • Укроп, как и любая другая зелень, должен быть выращен в экологически чистом районе.

А теперь речь пойдёт о способах заморозки.

  • Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
  • У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
  • Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
  • Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
  • Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
  • В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  • Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
  • Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.

Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.

Некоторые хозяюшки замораживают зелень укропа целиком – веточками.

  • Для этого веточки укропа моют и просушивают как в первом варианте.
  • Затем разделяют на маленькие пучки (на один раз).
  • Хорошо просушенные стебли укропа кладут, не сминая, в пакетики, которые потом сворачивают трубочкой (вдоль стеблей), попутно выпуская из пакета воздух.
  • Убирают в морозильную камеру для заморозки.

Перед использованием такого укропа его нужно слегка разморозить – буквально несколько минут – и порезать, как предполагается по рецепту. Такой укроп достают из морозильной камеры перед самым использованием, так как при долгом нахождении вне морозильника он становится водянистым и теряет свои полезные и вкусовые качества.

Укроп можно заморозить в кубиках льда.

  • Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.
  • Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.
  • Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.
  • Укроп заливают холодной водой.
  • Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.

Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.

По такому же принципу можно заморозить зелень со сливочным маслом.

  • Вымытую зелень укропа освобождают от стеблей.
  • Затем укроп измельчают.
  • Смешивают с растопленным сливочным маслом.
  • Выкладывают в небольшие пластиковые ёмкости, например, из-под йогурта, и замораживают.

Но такой укроп нельзя хранить долго, и поэтому он должен быть использован в самую первую очередь. Например, для приготовления соуса.

Все эти способы помогают сохранить в замороженной зелени все питательные и полезные свойства, а также её первоначальный аромат.

Сухая зелень укропа готова к дальнейшему замораживанию.

Как заморозить зелень укропа на зиму: 6 способов

Укроп – это невероятно ароматная трава, которая очень широко используется в кулинарии. Свежий укроп, собранный в летний период, в разы превосходит по количеству витаминов и полезных веществ тот укроп, который продается в магазинах зимой. Поэтому не упускайте шанс сохранить частичку ароматного лета, заморозив свежий укроп.

Подготовка зелени укропа к замораживанию

Лучшие месяцы для сбора укропа – июнь и июль. В этот период укроп еще небольшой и очень нежный. Именно такая зелень является идеальной для замораживания. После сбора урожая, траву нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить.

Чтобы высушить зелень, можно поместить влажные пучки в стакан или баночку, распушив верхнюю часть. При этом нежные листики быстрее просохнут под воздействием воздуха, а вся лишняя жидкость будет стекать по черешкам в емкость.

Для второго способа обсушивания травы используются бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Вымытую зелень раскладывают на ткань или бумагу, и аккуратно промакивают сверху.

Сухая зелень укропа готова к дальнейшему замораживанию.

Способы заморозки укропа

Существуют различные способы заморозки укропа. Ознакомившись с ними в данной статье, вы можете выбрать для себя свой идеальный вариант.

Как заморозить укроп целыми веточками

Из чистой и сухой зелени укропа формируют небольшие пучки, отбирая при этом ярко-зеленые без желтизны веточки. Далее, укладывают укроп в контейнеры или пакеты для замораживания. Пакеты затем скручивают в трубочку, чтобы максимально выпустить воздух. Заполненные емкости складывают аккуратно в морозильник.

Перед использованием, замороженного таким способом, укропа, его необходимо чуть-чуть разморозить при комнатной температуре, буквально пару минут. Затем нарезать как обычный свежий укроп.

Замораживание укропа в пакете или контейнерах

Для такой заготовки вымытый и высушенный укроп мелко нарезают. При необходимости удаляют все черешки. Кстати, черешки тоже можно замораживать, а затем использовать для ароматизации овощных бульонов.

Затем укропную нарезку помещают в большой контейнер или пакет, и убирают в морозильный шкаф. Важно не сдавливать укроп в пакете, чтобы после заморозки он не склеился между собой, и его было бы удобнее брать.

Размораживать такой укроп не нужно. Его просто кладут в блюдо во время приготовления.

Нарезанный укроп в порционных пакетах

Это разновидность предыдущего способа, но более удобная. Здесь используются небольшие пакетики для одноразовой заморозки. Лучше всего использовать пакеты на «молнии». Нарезанный укроп помещают в пакеты и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Через несколько часов достают их и, прижимая рукой, выпускают из них весь воздух. Затем закрывают молнию, и убирают обратно в холод на длительное хранение.

См. видео-рецепт заморозки укропа на зиму от канала «Готовим с Ириной»

Заморозка зелени укропа в фольге

Этот вариант можно считать альтернативным, если у вас нет маленьких пакетов для замораживания. Из фольги делаются небольшие конвертики, в которые затем укладывается нарезанный укроп. Края пакетов тщательно закручиваются, чтобы не допустить попадания воздуха.

Можно в фольге заморозить и большой объем ароматной зелени. Удобно такую заморозку делать для больших праздников, когда для приготовления блюд потребуется много укропа.

Как заморозить укроп в формах для льда

Популярным способом заморозки зелени является заморозка в формах для льда. Укроп в этом случае не требует обсушивания на предварительном этапе. Достаточно будет просто стряхнуть лишнюю жидкость с веточек. Далее зелень мелко нарезается и укладывается плотным слоем в формы для льда. Сверху в каждую ячейку добавляется небольшое количество воды. Заполненные формы убираются на некоторое время в морозильную камеру. После полного замерзания, кубики укропного льда вынимаются из ячеек и перекладываются в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.

Как заморозить зелень в масле или в бульоне

Этот способ схож с предыдущим. Разница лишь в том, что заливаются, заполненные измельченным укропом, формы для льда не водой, а маслом или бульоном. Масло можно использовать любое: сливочное, оливковое, растительное. При этом сливочное масло необходимо предварительно растопить. Также не имеет значения, какой бульон вы используете. Важно только то, что такая заготовка должна быть использована в первую очередь.

См. видео-рецепт заморозки укропа от канала «Ольга и Мама»

См. видео: Lubov Kriuk расскажет о трех способах заморозки укропа:

Замороженную зелень в масле удобно использовать для приготовления разнообразных соусов.

А можно ли замораживать укроп как-то еще? Конечно! Например, сделать ароматную смесь со сливочным маслом. Делаю немного, на всякий случай и для удобства. Мелко нарезанный укроп смешиваю с размягченным маслом. Пропорций нет никаких, все индивидуально.

Как заморозить укроп на зиму

Есть несколько способов как заморозить укроп на зиму, которыми я пользуюсь не первый год: делаю укроп замороженный кубиками, замораживаю в пакетах и смешиваю со сливочным маслом. Каждой из этих заготовок находится применение: нарезанная зелень идет для ароматизации первых и вторых блюд, кубиками очень удобно заправлять супы и рагу в конце варки, а укроп со сливочным маслом добавлять в вареную картошку, делать соусы, бутербродные намазки. Все эти простые способы заморозки укропа на зиму помогают сохранить аромат и полезные свойства зелени, готовить зимой вкусно и разнообразно.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике разными способами

  • Несколько больших пучков укропа;
  • сливочное масло;
  • холодная кипяченая вода;
  • контейнеры или пакеты для заморозки;
  • формочки для льда.

Как заморозить укроп на зиму в пакетах

У нас в заморозку идет все – и тонкие веточки, и сама зелень. Первым делом собранный укроп нужно промыть. Я набираю в кухонную раковину или в миску холодную воду, опускаю зелень и оставляю на несколько минут. Перекладываю в дуршлаг, повторяю еще раза два, уже не замачивая. Потом обдаю водой из-под крана, оставляю в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Затем идет просушка. Расстилаю полотенце, выкладываю в один слой веточки, оставляю на час или больше. За это время перемешиваю три-четыре раза, ворошу руками.

После просушки мелко режу, измельчаю и стебли тоже. Если вы в готовке используете только тоненькие иголочки, оборвите их с веток перед тем, как мыть зелень.

Раскладываю по пакетам небольшими порциями. Дело в том, что когда заморозка достается из морозилки, зелень быстро оттаивает, а при многократном открывании пакета еще и аромат теряется. Поэтому оптимально насыпать столько, сколько вам нужно на два-три раза. Или использовать маленькие пакетики и заморозить в них порционно. Скручиваю трубочкой и убираю в морозильную камеру. После заморозки укроп остается рассыпчатым, вот для этого его и нужно просушить перед нарезкой. Если нарезать мокрый, он слипнется в один ком.

Как заморозить укроп в морозилке кубиками

Заморозка укропа в кубиках льда мне нравится тем, что предварительно зелень не нужно сушить. Берем пучок, моем, сразу же нарезаем и раскладываем по ячейкам, уплотняя настолько, насколько получится. Заливаем холодной водой (я кипяченую использую), ставим в морозилку. Через три часа все заморозится, кубики станут плотными. Можно оставить их в формочках, если место позволяет, только завернуть в пленку чтобы не терялся аромат. Или достать, ссыпать в плотные пакеты и в таком виде поместить в морозилку. Только не забудьте надписать что где – в измельченном виде, да еще в кубиках льда трудно определить что именно вы достали.

Как заморозить укроп на зиму со сливочным маслом

А можно ли замораживать укроп как-то еще? Конечно! Например, сделать ароматную смесь со сливочным маслом. Делаю немного, на всякий случай и для удобства. Мелко нарезанный укроп смешиваю с размягченным маслом. Пропорций нет никаких, все индивидуально.

После того как хорошенько перемешаю, делаю колбаску или брикет. Ставлю в морозилку на 10-15 минут, а как затвердеет, перекладываю в пакет и отправляю на хранение. Есть еще один способ: разложить мягкую смесь в небольшие формочки, заморозить и потом держать в пакете. Удобно и так, и так.

У каждого из этих способов есть плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен и полезен тот или иной вариант. Лично я считаю, что зимой все пригодится и уверена, что в любом случае зелень из морозилки намного полезнее выращенной в теплицах.

Вот так выглядит замороженный укроп через несколько дней. Тот, что в пакетике остается рассыпчатым, в кубиках льда видно что зелени очень много и минимум воды, а брикет с маслом плотный. Надеюсь, что мои советы как заморозить укроп на зиму вам пригодятся, и вы вовремя сделаете полезные запасы.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Как заморозить баклажаны на зиму – три способа заморозки баклажанов
  • Как заморозить зелень на зиму
  • Как заморозить сельдерей
  • Как заморозить помидоры на зиму
  • Как заморозить стручковую фасоль
  • Как заморозить черешню на зиму

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

Как заморозить укроп

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

При замораживании укропа тара, в которой он будет храниться должна быть плотно закрыта, потому что запах этой зелени довольно-таки ароматный и морозилка сразу насытится им без промедления, а это не всегда приятно, тем более что если к укропу была добавлена другая зелень при замораживании.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Зная такие характеристики люди, стремятся как можно больше именно летом, сделать заготовок. Причем самый важный нюанс здесь это польза для здоровья организма, который очень нуждается в витаминах, минералах и всяких полезных веществах, а зимой, как известно многим, в овощах и фруктах такой пользы содержится совсем, минимальное количество.

Заготавливать, таким образом, можно как в контейнере, так и в пакетах, а некоторые опытные хозяйки используют лед. Для того чтобы правильно подобрать свой способ необходимо знать как, и куда будет использоваться зелень.

Если укроп все же используется покупной, тогда замочите его в холодной воде на 5-10 минут и добавьте соли (на 1 литр воды столовую ложку). Такой подход поможет удалить некоторые химикаты, которые находятся в зелени. После чего продукт раскладывается на кухонном полотенце и хорошо просушивается, чтобы в дальнейшем не замораживать лишнюю воду. Многие хозяйки заготавливают, таким образом, целые веточки зелени или его зонтики, а после размораживания украшают ими холодные блюда.

В зимний период времени для придания аромата блюду достаточно одного кубика, но это уже все будет по предпочтению хозяйки индивидуально. Так же следует учесть такой нюанс, что заготовка не может быть заморожена дважды. Исходя из чего, необходимо сразу делать такие порции, которые будут использованы без остатка.

На сегодняшний день в магазинах продаются специальные пакеты для замораживания продуктов. Причем они имеют удобную застежку, так вот для заморозки укропа – это идеальный вариант. Если использовать мелкорубленую зелень, тогда укроп тщательно промывают, хорошо просушивают, рубят и укладывают в пакеты и в морозилку.

При замораживании укропа тара, в которой он будет храниться должна быть плотно закрыта, потому что запах этой зелени довольно-таки ароматный и морозилка сразу насытится им без промедления, а это не всегда приятно, тем более что если к укропу была добавлена другая зелень при замораживании.

Именно поэтому опытные хозяйки делятся своими рецептами и советами по индивидуальным заготовкам в домашних условиях. Исходя из чего многие люди, проявляя заботу о себе, прислушиваются к советам опытных хозяек и стараются выполнять правильно все рекомендации по приготовлению заготовок в летний период времени, когда зелень выращивается естественным путем.

Ну, а если хотите иметь зелень круглый год, то попробуйте выращивать укроп на подоконнике.

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Как заморозить укроп на зиму: 5 надёжных способов сохранить витамины

Добрый день, дорогие читатели блога о правильном питании! Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в холодильнике? Если нет, то наша статья для вас!

Плюсы заморозки

Заморозка укропа – один из самых хороших способов сохранить зелень на зиму. Не секрет, что в укропе, выращенном в промышленных теплицах в холодное время года, практически нет никаких витаминов. А вот обилие нитратов и удобрений присутствует. Да и цена его также гораздо выше, чем летом. Поэтому лучше всего заготовить ароматный укроп заранее.

Укроп из морозилки по вкусу и цвету нельзя отличить от свежего. При таком способе заготовки, зелень сохраняет практически все витамины и ценные эфирные масла.

Существует три способа замораживания укропа. Давайте же узнаем, какие.

Способы заморозки зелени

  1. Можно морозить укроп целыми веточками. Метод подойдет, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ зелени. Минус такого рецепта – укроп займет довольно много места.
  2. Заморозка в формочках для льда. Если вы собираетесь добавлять зелень в супы, то такой способ подходит идеально.
  3. И наконец, самый распространенный вариант заморозки укропа в домашних условиях – заготовка уже измельченной зелени.

Целые стебли

Самый простой вариант свежего укропа – заморозка целых веток.

  • Для этого выбираем самые упругие и крепкие стебельки.
  • Тщательно моем зелень, можно замочить укроп в небольшой миске с холодной водой. Если у вас зелень с собственного огорода, то можно пропустить этот этап. Достаточно просто тщательно прополоскать укроп. А если вы не уверены в качестве покупного, то можно замочить его в литре воды со столовой ложкой соли буквально на 10 минут. Это уберет многие химикаты, если им опрыскивали растение.
  • Теперь укроп необходимо просушить. Раскладываем его на чистом кухонном полотенце до полного высыхания.
  • Затем зелень кладем в пакет, плотно заворачиваем и отправляем в морозилку.

При использовании лучше всего достать нужное количество веточек и постучать по ним кухонным молотком. Зелень измельчится и можно будет добавлять ее куда угодно. Для любителей же кушать укроп целыми ветками – просто размораживаем при комнатной температуре. Это займет не более получаса.

Этот метод подходит и для заготовки ароматных укропных зонтиков — многие предпочитают украшать блюда именно этой частью полезной зелени.

Если вы хотите заготовить зелень кубиками, то такой вариант потребует ненамного больше телодвижений, чем предыдущий способ.

  • Тщательно промываем наш укроп холодной водой. Сушить его в данном рецепте не нужно.
  • Теперь измельчаем укропные веточки ножом. Слишком мельчить не нужно, делайте таким же образом, как вы режете его в суп.
  • Раскладываем нарезанную зелень в контейнер для льда так, что она заполнила половину каждой формочки.
  • Наливаем воду и отправляем содержимое в морозилку.
  • Как только наши пряные кубики будут окончательно заморожены, перекладываем их в пакет.

Лучше всего иметь сразу несколько емкостей для льда, чтобы процесс шел быстрее. Зимой одного такого кубика достаточно, чтобы придать первому блюду пикантный аромат.

Нарезанный укроп

Ну и третий вариант – заморозка уже измельченной зелени. Такой укроп можно использовать не только как добавку к первым блюдам, но и в качестве посыпок на булочки или пиццу, добавлять в другую выпечку.

Этот способ заморозки требует тщательной просушки укропа. Тогда он не будет слипаться в комок и вам будет легче разделять объёмную порцию.

Всё, что нужно — измельчить укроп при помощи ножа и уложить на хранение.

Заранее определитесь, в каких формах вы будете замораживать зелень. Дело в том, что, как и любой другой продукт, укроп нельзя подвергать вторичной заморозке. Поэтому важно заготовить его так, чтобы дозировка была удобна именно вам.

Можно использовать маленькие пакетики, небольшие пластиковые контейнеры или формочки. Раскладываем измельченную массу и кладем в морозилку.

Кстати, в последнее время в продаже появились специальные пакеты с застежкой для заморозки. Их можно использовать несколько раз. Кроме того, они не впитывают запахи зелени.

Чтобы сэкономить место, достаточно тщательно утрамбовать содержимое пакетов, удалив воздух.

Есть ещё 2 интересных варианта тары:

  • Фольга. Зелень в фольге замораживается быстрее, но зато её трудно упаковать герметично. Поэтому заморозка в фольге будет впитывать запахи, которыми богата морозильная камера. Скорее, лучше использовать её как удобную крышку для контейнера или пластиковой бутылки.
  • Пластиковая бутылка. В обрезанной бутылке укроп не мнётся и не повреждается. Шанс порвать такую упаковку, как это бывает с мешками, равен нулю. Всё, о чем надо позаботиться — надёжная крышка. Ей может стать подходящая пластиковая крышка, несколько слоёв фольги или свёрнутый полиэтиленовый пакет, прикрепленный к бутылке обычной резинкой.

Необычные и удобные смеси с добавлением укропа

Да, к нему можно добавлять и другие растения – зеленый лук, петрушку, кинзу и т.д. Можно сделать разные комбинации и подписать их. Простора для фантазии – море!

Использовать эти витаминные миксы можно для салатов, супов, вторых блюд. А уж в зеленых коктейлях для похудения зимой они будут незаменимы!

Кроме того, зелень можно добавлять также в заготовки для супов. Ниже есть простой рецепт заморозки для борща. Итак:

  1. Натираем морковь и свеклу на крупной терке. Нарезаем лук.
  2. Содержимое слегка обжариваем в большом количестве сливочного масла, а затем тушим до готовности.
  3. Добавляем пару капель лимона или уксуса. Добавляем замороженную зелень по вкусу в уже готовую массу.
  4. Остужаем, раскладываем порционно и помещаем в морозилку.

Зимой приготовление борща значительно упроститься – в бульон или воду добавляем капусту и картошку, варим до готовности. Затем, уже в самом конце, кладем необходимо количество нашей заправки. Борщ готов!

Можно смешать нарезанный укроп и чеснок. Такой тандем используется для добавки в хлеб или для приготовления заливки на пампушки к борщу.

А если укропно-чесночную смесь соединить с йогуртом, то по вкусу и пользе такая заправка для салата легко «обойдёт» майонез. Кстати, другие диетические соусы можно найти в статье «Чем заменить майонез?».

Теперь вы узнали лучшие варианты заморозки укропа. Если вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш блог и узнаете огромное количество рецептов здорового питания и секретов стройной фигуры.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Этот способ заморозки требует тщательной просушки укропа. Тогда он не будет слипаться в комок и вам будет легче разделять объёмную порцию.

Как заморозить на зиму укроп в холодильнике

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Как порой хочется зимой насладиться ароматами лета… Не так ли? В наше время это стало возможно, благодарю наличию в каждом доме морозильной камеры. Да именно она помогает сохранить вкус, цвет, порой и форму тех продуктов, которые можно и нужно замораживать на зиму, среди таковых укроп. О том, как правильно заморозить укроп на зиму, мы сегодня поведем свою речь.
Свежий укроп всегда пригодиться современной хозяйке зимой. Обычно его засушивают на зиму, то при этом способе трава быстро теряет все нужные витамины и минеральные вещества. Поэтому многие женщины предпочитают укроп не сушить, а замораживать. Вот несколько способов, как заморозить на зиму укроп в холодильнике.

Способ 1

Самый простой и удобный из всех, описанных в интернете. Удобно не только готовить укроп, но и хранить его в морозилке. Для этого вам нужно взять:

— несколько пакетиков для хранения;
— пучки укропа.

Нужно взять каждый стебель и оторвать от него зелень. Сложить в отдельную тару и вымыть. Нужно сначала просто залить укроп водой, после этого подождать около 2 минут. Затем промыть зелень несколько раз, но уже без замачивания, пока вода не станет чистой.

После этого зелень нужно немного нашинковать, но крупными ломтиками. После чего откинуть в дуршлаг и просушить. Обычно просушивание занимает около 2 часов. Периодически зелень нужно помешивать, нижние слои выкладывать наверх и встряхивать капли. После этого зелень кладут в пакетики в морозилку. В таком виде зелень постепенно утрамбовывается, в ней нет кристалликов воды или льда. И готовить с ней удобно и приятно различные блюда, тем более, что в этом рецепте приготовления нет стеблей, которые часто не нравятся хозяйкам.

Способ 2

Замораживание происходит в небольших пакетиках. Вот как можно заморозить укроп на зиму, чтобы он стал вкусным и приятным дополнением к вашим блюдам и кулинарным изыскам на праздники.

Для приготовления вам понадобиться 1000 укропа.

В самом начале нужно укроп как следует вымыть так, чтобы вода получилась прозрачной и чистой. Затем нужно внимательно осмотреть веточки и оборвать вялые и плохие. Затем оторвать укроп от стеблей. Стебли выложить отдельно, так как их можно засушить и использовать в консервировании, для засушки и добавления в готовые блюда. Например, при варке раков.

Укроп теперь собирают в миску и сушат потом на бумажных салфетках. Процедура просушивания нужна для того, чтобы потом зелень получилась без лишнего льда и легко отделялась от основной массы. Если укроп заморозить вместе с водой, то при размораживании веточки получатся вялыми и легко поломается. Поэтому во всех способах перед замораживанием его нужно обязательно просушивать.

Когда укроп высохнет, его нужно порезать. Некоторые любят мелко, практически в пыль, другие выбирают более крупную нарезку, всем нравиться разная. После этого укроп положить в небольшие пакетики и отправить в морозилку. Зимой получатся приятные травы, вкус которых практически не отличается от свежего укропа. Так же разница не будет заметна и в готовых блюдах и салатах.

Способ 3

Заморозка в пластиковых контейнерах – очень удобный способ приготовления укропа. Его можно потом будет аккуратно вынимать ложкой и использовать зимой для приготовления различных блюд. Вот как можно заморозить укроп в контейнерах, чтобы он получился вкусным и почти таким же, как свежий.

В самом начале его нужно порезать небольшими веточками. После этого каждую просмотреть очень внимательно и обрезать жёлтые, вялые и порченные ветви. Затем его нужно просушить для того, чтобы из-за воды он не становился слишком твёрдым. После этого нужно его порезать мелко, чем мельче, тем лучше. Тогда потом после заморозки его удобно будет брать из контейнера ложкой.

Затем нужно перемешать укроп, чтобы веточки хорошо отходили друг от друга. После этого сложить их по контейнерам и отправить в морозилку. Можно использовать режим сухой заморозки, так как после этого станет очень удобно потом доставать ложкой.

Можно ли замораживать укроп с другими травами и продуктами

Конечно можно. Многие предпочитают морозить укроп вместе с розмарином, петрушкой и даже кинзой. Несмотря на то, что кинза считается скоропортящимся продуктом, при заморозке она не желтеет и становится такой же, как и до процедуры. Однако помните, что повторно замораживать укроп и петрушку, как другие травы, нельзя. Самый популярный способ замораживанию укропа – с петрушкой. Вот как можно заморозить их в одном контейнере или пакете.

Для приготовления вам понадобиться равное количество укропа и петрушки.

У укропа нужно обобрать поврежденные и вялые листики и то же самое проделать с петрушкой. После этого нужно убрать стебли у петрушки, оставив только листики и зелень. Затем укроп измельчить, обсушить вместе с петрушкой. Зелень перемешать столовой ложкой, после чего разложить по контейнерам или пакетам. Теперь можно зимой использовать таким образом приготовленную смесь использовать в приготовлении салатов и различных блюд.

Очень интересно получается, если укроп замораживать не по отдельности, а вместе с другими травами. Например, для приготовления натуральной приправы можно использовать следующие сочетания продуктов:

— укроп;
— розмарин;
— базилик.

Всё травы замораживают без использования стеблей и с просушиванием перед тем, как отправить в морозильную камеру холодильника.

— укроп;
— петрушка;
— кинза.

Прекрасная смесь для приготовления шашлыка, салатов и супов. Отличается выразительным и сильным ароматом, подходящим для различных соусов, блюд.

— укроп;
— петрушка;
— базилик;
— тархун;
— кинза.

Выразительная смесь, которая позволит вам приготовить приятную и очень выразительную приправу. Она отличается невероятно сильным ароматом и даже небольшое количество смеси оживит привычный салатик или любое другое блюдо.

— укроп;
— базилик и тархун.

Эту смесь можно использовать для приготовления прохладительных напитков и различных свежих салатов, соусов и салатов. Можно использовать травы для приготовления мяса в фольге или шашлыка. При этом оно получиться очень ароматным и нежным.

Ну и, наконец, для тех, кто выбирает блюда очень ароматные экзотические, вы можете использовать сочетание укропа, тархуна, базилика, мелкого чеснока и молодых еловых ветвей. Такая приправа получается с экзотическим акцентом хвои, которая придаёт любому блюду необычное звучание. Многие считают его новогодним.

Основные способы заморозки

Можно просто его заморозить веточками в холодильнике. Однако при заморозке укроп немного слипается и доставать его не всегда удобно. Даже если вы проводите заморозку в пакетиках или контейнерах, стебли вам будут мешать. Именно по этой причине стоит использовать вышеописанные способы заморозки, в которых крупные ветви и стебельки убирают. При этом способе заморозки укропа пучками в нём сохраняются все полезные вещества и витамины. Однако есть другой способ, в котором не стоит убирать стебли.

Это измельчение зелени блендером. Укроп превращается в однородную массу и замораживается после просушки. Такой способ позволяет экономить место в холодильнике. Укроп удобно использовать в приготовлении, однако витаминов становиться меньше из-за сильного измельчения.

Третий способ – зелень заливают водой и морозят после измельчения в формах для льда. Её удобно доставать, однако при таком способе теряется при размораживании её привлекательный вид.

И помните, что замороженная зелень храниться в течение года. После этого срока её полезные свойства утрачиваются.

— укроп;
— базилик и тархун.

Интересное:  Можно ли хранить повидло в банке под пластиковыми крышками