Как Сохранить Капусту Свежей До Весны

Содержание

Как хранить капусту зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капусточка все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.


Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Лучшие сорта капусты для хранения

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Интересное:  Как долго застывает глазурь для пряников

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде

Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Способ 2: хранение капусты в глине

Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Способ 4: хранение капусты в ящике

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Способ 5: хранение капусты штабелями

Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах

Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Способ 8: хранение капусты в бумаге

Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Способ 9: хранение капусты в меле или извести

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Способ 10: хранение капусты в холодильнике

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Интересное:  Лучшие способы хранения рябины: советы для сохранения свежести и пользы

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

Форум строителей, дачников и садоводов «Stroi Help» — дом, дача, сад и огород.

Форум по строительству, обустройству и ремонту загородного дома, дачи, коттеджа и приусадебного участка.

  • Рекомендуем
  • Последние вложения в этой теме

Как сохранить капусту свежей до весны?

Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском — возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!

  • Кто смотрел тему
  • Подписчиков: 1
  • Добавили в закладки:
  • Просмотры: 5593

Как сохранить капусту свежей до весны?

Номер сообщения:#1 Niknovel » 27 фев 2020, 18:38

Хранение капусты в свежем виде должно быть обеспечено таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства подольше. Сегодня хочу рассказать о хранении белокочанной капусты, а также ее краснокочанной подружки. Поговорим и о том, как убирать капусту с огородных грядок и когда. Учитывая, что есть огромнейшее количество блюд из свежей капусты, нам нужно научиться сохранить ее подольше в таком виде. Дочитайте статью до конца и вы сможете подобрать подходящие способы, которые обеспечат правильное хранение капусты зимой.

Для начала разберемся немного с сортами. Среди них есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Уборка капусты раннеспелых сортов производится в конце весны – начале лета. Им не свойственна длительная сохранность, их необходимо употребить в пищу в течение нескольких дней. Хранение белокочанной капусты и краснокочанной среднеспелых сортов в свежем виде возможно, но лишь на протяжении 2-3 месяцев.

Если вы хотите обеспечить себя данным овощем на 7-8 месяцев вперед, следует посадить среднепоздние или позднеспелые сорта. Среднеспелые и среднепоздние отлично подходят также для засола и маринада, однако поздние и ранние сорта для этого непригодны.

А вот и популярные сорта капусты среди каждой группы.
Белокочанная:

— раннеспелые – Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая;
— среднеспелые – Золотой гектар 1432, Белорусская 445, Слава 1305, Надежда.
— среднепоздние – Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя.
— позднеспелые – Зимовка, Московская поздняя 15.

Краснокочанная:

— Раннеспелые – Примеро F1.
— Среднеспелые – Калибос, Каменная головка, Михневская.
— Среднепоздние – Гако, Ауторо F1.
— Позднеспелые – Родима F1.

Всему свое время. Собираем урожай капусты правильно

Белокочанная и краснокочанная капуста “предъявляют” одинаковые требования к сбору урожая, так же, как и к его хранению. Поэтому ответ на вопрос «Когда убирать капусту?» будет зависеть от конкретного сорта, а не цвета. Итак.

Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.

Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.

Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.

Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения? Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить себя витаминчиками до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, приведенных ниже в статье. Есть способ хранения капусты, который требует вырывания овоща вместе с корнем. Но сейчас хочу рассказать об общих правилах сбора урожая этого овоща.

Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение.

Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.

Когда убирают капусту раньше времени, она сильно увядает. Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Но коль капуста все-таки промерзнет, она должна будет полностью оттаять и просохнуть.

Как сохранить капусту свежей?

Самое распространенное место хранения капусты зимой – погреб (а также подпол или прохладная кладовая). Его необходимо заранее подготовить, еще летом. Иначе говоря, нужно хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию: побелить раствором негашеной извести и окурить серой (на 1м2 – 30-40г). Хранить овощи можно в ящиках, на стеллажах, а также в подвешенном виде.

Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%. При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.
Некоторые хитрости помогут продлить срок свежести капусты. А вот и они:

— припудривание мелом;
— подсушивание верхних листьев;
— глиняная маска.

хранение капусты до весныДля последних двух методов лучше брать капусту, вырванную с корнями. При этих способах хранении не нужно оставлять верхние зеленые листья. Если вы остановились на методе подсушивания верхних листьев, то подвесьте где-либо на сквозняке очищенные от верхних листьев кочаны. После того, как верхние листья немного подвялятся (подсохнут), перевесьте кочаны капусты в подвал или погреб. Можно связать две головки вместе. Корни при этом не обрезайте.

Похожий метод подготовки для хранения капуты с глиняной маской. Также оставляем кочан без верхних зеленых листьев, затем готовим раствор глины (по консистенции раствор должен напоминать тесто для оладий) и смазываем кочан так, чтобы не просвечивались листья. Затем повесьте капусту на улицу для полной просушки глиняной маски. Как только маска высохла, перевесьте головки в погреб.

Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.

Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:

— Подвешивание к жерди. Для этого соединить кочаны попарно, связав между собой кочерыжки, и подвесить их на жерди. В таком положении вентиляция будет хорошей, капусту будет легче осматривать на предмет порчи, да и хранение будет более длинным.
— Хранение в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках. Для этого возьмите примерно 10 головок капусты и уложите в ящики так, чтобы все кочерыжки оказались внутри. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх или по диагонали вовнутрь ящика, а кочерыжки верхних головок – вниз. Ящики, в свою очередь, нужно поставить на полки.
— хранение в шахматном порядке. При этом способе укладываются кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажи в несколько рядов в шахматном порядке.

Также можно еще так хранить капусту:

— Оберните бумагой каждый кочан (только не газетой, поскольку печатная краска имеет вредные вещества) и поместите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.
— Прикопайте капусту с корнями слегка прикапывают во влажной почве (в большой емкости, 10-ти литровом ведре или даже в пакете) и поместите в подвал или погреб. Такой вариант особенно хорош для краснокочанных сортов, но подойдет также и для белокочанной капусты.

Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.

А как хранить капусту в холодильнике? Нет ничего проще. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, и можете не волноваться за них в течение одного-двух месяцев. В крайнем случае, капусту можно просто заквасить и почти все полезные качества останутся при ней.

Стоит также отметить, что в регионах с большим количеством снега данный овощ хранят и на улице. Есть несколько способов хранения капусты в земле.

— Можно вырыть траншею в 20-30 см глубиной, поместить в нее урожай наподобие двускатной крыши, укрыть его капустными листьями сверху и по бокам. Когда начнутся морозы, все это нужно будет утеплить соломой или сухими листьями и засыпать слоем снега толщиной в 1 метр.
— Либо можно вырыть траншеи на 50 см в глубину и на метр в ширину любой длины. Затем плотно друг к другу уложить кочаны кочерыжками к верху и присыпать слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще на 25 см.
— Еще один вариант – снежный бурт. На его дно кладут мелкий еловый лапник или слой сухой соломы, а сверху плотно укладывают несколько слоев капусты кочерыжками вверх. Следующий слой располагают в шахматном порядке. Последний кладется кочерыжками вниз. Для лучшей сохранности можно каждые 2-3 слоя присыпать землей. В последствии все это покроется снегом.

Хранение капусты вполне легкое занятие. Главное, не забывайте вовремя удалять с ваших кочерыжек испорченные листья, если они появятся. Советую подобрать несколько подходящих для вас способов сохранности капусты, и тогда даже поздней зимой сможете покушать вкуснейший и полезнейший свежий салатик.

Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.

Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Сохранить капусту в течение всего зимнего периода не сложно. Существует как минимум десять эффективных и проверенных способов. Каждый может выбрать один из них, который больше всего подходит для конкретных условий проживания.

Во всех способах хранения существуют обязательные общие правила:

  • Необходимо отбирать только капусту средних и поздних сортов с высокой степенью лежкости.
  • Температура воздуха в помещении должна быть постоянной – от 1 градуса мороза до 1 градуса тепла.
  • Необходима высокая влажность воздуха – от 85 до 98 процентов.

Очень важно соблюдать все эти правила. Например, ранние сорта вообще не годятся для продолжительного хранения. При температуре воздуха в помещении, где хранится капуста, более четырех градусов тепла овощи начнут лопаться и расти. А при низкой влажности воздуха кочаны завянут, потеряют сочность.

Среди большого количества гибридов и сортов имеются наиболее пригодные для длительного хранения: Гермес, Вьюга, Мегатон, Подарок, Урожайная, Финал (среднепоздние) или Белоснежка, Бирюза плюс, Ленокс, Экстра, Каменка, Марафон (поздние).

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1. Хранение капусты на весу

При выборе этого способа хранения необходимо при уборке урожая сохранять кочерыжку вместе с корнем и крайние листья темно-зеленого цвета. Они за время продолжительного хранения подсохнут и будут служить защитным слоем для капусты от появления гнили. А за кочерыжку очень удобно подвешивать капусту на самой большой высоте.

Положительные моменты этого способа:

  • Овощные единицы не соприкасаются друг с другом.
  • Доступ воздуха обеспечивается с разных сторон.
  • В любое время можно осмотреть каждый кочан, чтобы не пропустить появление заболевания или гнили.
  • Овощи занимают минимум места в подвале или погребе.

Способ 2. Хранение капусты в глине

Чтобы подготовить овощи к хранению в глине придется потрудиться и потратить некоторое время, но это того стоит. В таком защитном панцире овощ долгое время сохраняет свою сочность и свежесть, ему не грозит гниение или подсыхание до самой весны.

Глиняная смесь готовится из воды и глины. На каждый стакан воды потребуется два стакана глины. После тщательного перемешивания должна получиться густая болтушка, которой необходимо обмазать каждый кочан капусты. Ни один капустный листочек не должен просматриваться сквозь глиняный налет. Глина должна хорошо просохнуть на воздухе, после чего все кочаны переносят на хранение в прохладное помещение.

Способ 3. Хранение капусты в деревянных ящиках

Этот способ себя оправдает, если соблюдать правило хорошей вентиляции между овощами. В каждом ящике будет храниться 10 головок капусты: 5 в нижнем слое и 5 в верхнем. Каждый кочан должен быть с небольшой кочерыжкой (около 3-х сантиметров). Первый слой выкладывается вверх кочерыжками, а второй – вниз. В такой конструкции кочаны не мешают друг другу и не препятствуют воздухопроницаемости.

Способ 4. Хранение капусты в песке

В этом способе существует два варианта. Для первого варианта кочаны капусты должны быть с обрезанными кочерыжками. Их нужно уложить в ящик большой глубины на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга и полностью засыпать сухим песком. Можно также выложить и второй и третий слой, в зависимости от глубины емкости.

Для второго варианта капуста нужна с кочерыжками (около 8 сантиметров в длину). На дне деревянного ящика должен быть двадцатисантиметровый слой песка, в который эти кочерыжки необходимо воткнуть.

Способ 5. Хранение капусты в термокоробе

Этот способ подойдет обладателям городских квартир с балконами. В качестве емкости для хранения можно использовать ящики из пенопласта, которые укутывают теплыми одеялами, или самостоятельно изготовленный термокороб.

Способ 6. Хранение капусты в штабелях

Этот способ эффективен для сохранения большого урожая, но при наличии достаточного места в подвале или погребе. Потребуются деревянные рейки, из которых собирается вся конструкция похожая на пирамиду. Важно, чтобы между рейками оставались зазоры для вентиляции (не менее 10 сантиметров).

Капуста должна быть без кочерыжек. Ее раскладывают в шахматном порядке, чтобы кочаны не притрагивались друг к другу.

Способ 7. Хранение капусты в бумаге

Для упаковки каждого кочана потребуется оберточная бумага или обычные газетные и журнальные листы. Капуста в такой бумажной одежке складывается в любые емкости с большими отверстиями для хорошей вентиляции (например, корзины, пластмассовые ящики или коробки).

Необходимо следить время от времени за упаковочной бумагой, чтобы она оставалась в сухом состоянии. Намокшую упаковку придется срочно заменить, чтобы не началось гниение овоща.

Способ 8. Хранение капусты на полках или стеллажах

Такие стеллажи имеются почти в каждом подвале или погребе. Они расположены вдоль стен и не требуют дополнительного переустройства для капусты. Просто разложите капустные кочаны вверх кочерыжками и на расстоянии друг от друга не менее 3-5 сантиметров.

Способ 9. Хранение капусты в меле или извести

Известь или меловой порошок защищает овощи от болезней и грибка в течение продолжительного времени. Необходимо провести тщательное опудривание каждого кочана, а уже потом выбирать дальнейший способ хранения. Обработанные таким способом овощи можно хранить в подвешенном состоянии, на полках, в пирамидах и в ящиках.

Способ 10. Хранение капусты в холодильнике

Бытовой холодильник, конечно, не предназначен для хранения большого количества капусты, тем более, что она занимает много места, но несколько штук поместить можно. Для длительного сохранения сочности и свежести можно обернуть каждую головку капусты пищевой пленкой. Второй вариант – это обертывание капусты бумагой и хранение в открытом полиэтиленовом пакете. Важно хранить овощи в специальном отделении для овощей.

Один из предложенных способов хранения обязательно подойдет вам и обеспечит семью на всю зиму вкусными и полезными блюдами из свежей капусты.

Хранение капусты (видео)

Для второго варианта капуста нужна с кочерыжками (около 8 сантиметров в длину). На дне деревянного ящика должен быть двадцатисантиметровый слой песка, в который эти кочерыжки необходимо воткнуть.