Где и как хранить яблоки

Содержание

Трудно найти фрукт более полезный и вкусный, чем сочное, ароматное, наливное яблочко. Однако то, что продается в магазинах, по вкусу больше напоминает бумагу, чем яблоко. Оно и понятно, ведь магазинные плоды привезены издалека и напичканы химией. Потому лучше всего запасаться на зиму собственными фруктами.

Как хранить яблоки

Как хранить яблоки зимой, способы хранения яблок

Как хранить яблоки так, чтобы они смогли пролежать до следующего лета, а вкус почти не отличался от только что сорванных плодов? Попробуем разобраться, какие существуют способы хранения яблок.

Трудно найти фрукт более полезный и вкусный, чем сочное, ароматное, наливное яблочко. Однако то, что продается в магазинах, по вкусу больше напоминает бумагу, чем яблоко. Оно и понятно, ведь магазинные плоды привезены издалека и напичканы химией. Потому лучше всего запасаться на зиму собственными фруктами.

Сортов яблок в мире огромное количество, но все они подразделяются на 4 группы: летние, осенние, зимние и позднезимние. Летние сорта (Мельба, Папировка, Ветеран, Медуница, Осеннее полосатое и др.) отличаются тонкой шкуркой, нежной сочной мякотью. Они созревают в конце июля – начале сентября и хранятся совсем недолго — около двух недель.

Осенние яблоки созревают в октябре и могут храниться около трех месяцев, реже – до весны. Шкурка у них более толстая, чем у летних яблок, а мякоть более плотная. Самые популярные в России осенние сорта это Антоновка, Уэлси, Банановое, Макинтош, Белорусское малиновое, Синап и прочие.

Зимние и позднезимние сорта отличаются высокой лежкостью. Шкурка у них толстая, плотная, покрыта восковым налетом. Эти яблоки пригодны в пищу не сразу, а месяца через три, а то и больше, после съема. К ним относятся Лобо, Алеся, Апрельское, Богатырь и другие.

Как хранить яблоки зимой

Чтобы урожай яблок долго хранился нужно, прежде всего, правильно снять плоды. Для этого необходимо выполнить ряд условий, а именно:

  • собирают яблоки в сухую погоду, желательно ближе к вечеру, когда на улице будет прохладно;
  • плоды нельзя стряхивать на землю, от удара они побьются, а значит, не смогут долго храниться;
  • собирая яблоки, следят за тем, чтобы не обрывалась плодоножка;
  • яблоко с плодоножкой не отрывают от ветки, а как бы откручивают;
  • нельзя сильно надавливать на плод пальцами, а на руки желательно надеть хлопчатобумажные перчатки;
  • уборку урожая начинают с нижней части кроны;
  • собранные яблоки укладывают в ведра или ящики аккуратно, стараясь не помять и не подавить;
  • перед закладкой на хранение яблоки не моют и не протирают, они уже покрыты восковым налетом, который предохранит их от преждевременной порчи;
  • если только что снятые яблоки сразу же охладить, то они сохранятся дольше.

Нет смысла снимать яблоки раньше срока, они не успеют налиться соком, а зимние сорта еще не покроются восковым налетом. Перезревшие плоды тоже долго не хранятся. Поэтому съем начинают в фазе съемной спелости. Определить съемную спелость можно по следующим признакам:

  • яблоко приобретает характерный цвет и размер;
  • плодоножка легко отделяется от ветки;
  • яблоко имеет легкий аромат;
  • зимние и позднезимние сорта покрываются восковым налетом;
  • косточки у фрукта становятся коричневыми.

После сбора яблоки рассортировывают. Пораженные вредителями, помятые или испорченные плоды откладывают. Их нужно съесть в первую очередь или отправить в переработку. Несколько дней яблоки должны полежать где-нибудь в прохладном месте, например, на балконе, веранде или под навесом. Это необходимо для того, чтобы отбраковать загнивающие плоды. На хранение закладывают неповрежденные фрукты без бочков и червоточин. Яблоки подвергают калибровке, проще говоря, сортируют по размеру.

Мелкие, средние и крупные плоды хранятся отдельно друг от друга. Крупные яблоки желательно употребить в первую очередь. Мелкие плоды хранятся дольше всех, однако их вкусовые качества несколько хуже, поэтому их отправляют на переработку. Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера.

Где и как хранить яблоки

Хранение яблок проводят в фанерных или картонных ящиках. Каждый плод желательно завернуть в бумагу, это не даст сгнившему яблоку заразить своих соседей. Укладывают яблоки, как правило, плодоножками вверх. Нельзя делать в ящике больше трех слоев, иначе верхние плоды подавят нижние.

Если урожай большой, то заворачивать в бумагу каждое яблоко – занятие трудоемкое. В этом случае можно хранить яблоки в песке, соломе или в опилках. Дно ящика засыпают опилками (только не от хвойных пород деревьев), сухим песком или соломой слоем в 5 см. Сверху укладывают яблоки плодоножками вверх. Затем идет слой песка примерно 3-5 см, снова слой яблок. Делать больше трех рядов яблок не стоит. Последний слой плодов должен быть полностью скрыт песком или опилками. Следует помнить, что если песок будет хоть чуть-чуть влажным, то яблоки быстро испортятся, поэтому лучше предварительно просушить его.

Небольшое количество яблок можно хранить в полиэтиленовых пакетах. В них укладывают плоды до половины объема и, не завязывая, опускают в подвал. На следующий день пакеты с яблоками плотно завязывают и укладывают на стеллажи. Этот способ хорош еще и тем, что яблоки защищены от посторонних запахов. Данный способ подходит исключительно для зимних и позднезимних сортов.

Как хранить яблоки в подвале

Лучшее место для хранения яблок – подвал. Его необходимо заранее подготовить. Подвальное помещение тщательно чистят, стены белят известняковым раствором, а пол обрабатывают раствором железного купороса. Это делается для того, чтобы урожай не повреждала плесень.

Стеллажи для яблок обрабатывают раствором купороса. Нижняя полка должна располагаться на расстоянии 15-20 см от пола, а верхняя – не менее полуметра до потолка. Между полками расстояние делается примерно 30-40 см. В первую очередь употребляют в пищу те плоды, которые лежат на верхней полке, ведь наверху всегда теплее.

Если позволяют размеры подвала, то лучше хранить яблоки подальше от картофеля, капусты, лука или чеснока, так как они обладают свойством впитывать посторонние запахи.

Чтобы яблоки долго хранились, в подвале должна быть постоянная влажность и температура. Идеальной будет температура 0-2 градуса, а влажность – 85-95 %. Температура выше 4 градусов для яблок губительна.

Чтобы не лишиться урожая, обязательно повесьте в погреб термометр, а также не поскупитесь на прибор, измеряющий влажность воздуха в помещении. Высокая влажность приведет к тому, что яблоки будут иметь вкус сырости, излишняя сухость также не будет способствовать длительному хранению.

А как быть тем, у кого нет подвала? Вполне допустимо использовать балкон. Правда, там не всегда можно поддерживать постоянную температуру, поэтому закладывать на хранение большое количество яблок бессмысленно.

Как хранить яблоки в земле

Тем, у кого есть приусадебный участок, можно посоветовать хранить яблоки прямо в земле. Для этого выкапывают яму глубиной около полуметра. Тщательно отобранные зимние и поздние яблоки помещаются в мешки, которые плотно завязывают. Мешки обкладывают еловыми веточками, чтобы до них не добрались крысы и мыши, а затем засыпают землей. Местонахождение яблок отмечается воткнутой в землю длинной палкой. Яблоки лучше укладывать в мешки небольшими партиями, так как даже один сгнивший плод испортит весь мешок. К тому же при таком способе сохранность плодов невозможно контролировать.

Надеемся, что наши советы о том, как хранить яблоки помогут Вам сохранить урожай и наслаждаться отменным вкусом этих плодов всю зиму.

При сборе яблок также нужно соблюдать определенные правила

Как хранить яблоки зимой?

Зная, как хранить яблоки зимой, можно круглый год наслаждаться их насыщенным вкусом и ароматом. Ведь самостоятельно выращенные фрукты намного вкуснее и полезнее глянцевых плодов, выложенных на витринах супермаркетов. Насколько хорошо сохранятся яблоки, зависит не только от выбранного метода хранения, но и от их сорта и правильного сбора урожая.

Собираем яблоки для хранения

Не все сорта яблок подходят для длительного хранения. Лучше всего для этого подойдут сорта Джонатан, Симиренко, Антоновка, Голден. Так как молодые плодовые деревья подвержены болезням, лучше собирать плоды со взрослых яблонь.

На сохранность яблок также влияют удобрения. Азот негативно влияет на плотность плодов, от избытка фосфора яблоки грубеют. Если без удобрений обойтись нельзя, лучше использовать калийные удобрения, соблюдая правильные пропорции. Нельзя поливать яблони во время созревания плодов.

При сборе яблок также нужно соблюдать определенные правила

  • собирайте яблоки только в сухую погоду;
  • начинайте сбор с нижних ярусов кроны, поднимаясь вверх;
  • чтобы сорвать яблоко, обхватите его ладонью и, приподняв вверх, прокрутите вместе с плодоножкой;
  • старайтесь не пережимать и не царапать плоды;
  • складывайте яблоки в тару аккуратно, не допуская вмятин.

Где и как хранить яблоки зимой

Собранные яблоки охладите в подвальном помещении или холодильнике. Затем отсортируйте по размеру, отберите поврежденные плоды. Яблоки небольшого и среднего размера сохраняются дольше, чем крупные. Отобранные для хранения яблоки не следует мыть и протирать.

Лучше всего сохраняются яблоки при температуре от 0° до +3°С и влажности воздуха не больше 90%. Уложите послойно яблоки в ящики из дерева или плотного картона либо плетеные корзины, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Можно завернуть в бумагу отдельно каждое яблоко. Как вариант используйте фанерные ящики и песок. Насыпьте на дно ящика сухой песок слоем 20 см и плотно уложите яблоки в один слой, засыпьте их полностью песком. Таким образом уложите несколько слоев.

Интересное:  Можно ли замораживать неочищенных карасей

В квартире сохранить яблоки зимой можно в целлофановых пакетах, расфасовав их по 1-2 кг. Пакеты плотно завяжите и сделайте посередине небольшое отверстие, чтобы яблоки «дышали». Храните яблоки на застекленной лоджии или в кладовке.

В чем хранить сушеные яблоки? Наиболее подходящей тарой для хранения сушеных кусочков яблок является герметичная упаковка.

Как хранить?

Каждый человек, пожалуй, знает о том, что в сушеных яблоках содержится огромное количество витаминов, которые хорошо сохраняются при правильной сушке. Однако, мало кому известны правила хранения этих фруктов после их сушки, чтобы те не потеряли полезных свойств и не испортились за недолгое время. Как хранить сушку из яблок на зиму? Какой же технологией следует руководиться, чтобы в кусочках сушеного яблока сохранились такие вещества, как клетчатка, фруктоза и множество различных минеральных компонентов.

Выбор места

Где хранить сушеные яблоки? Качество сухофруктов, в первую очередь, зависит от выбранного места хранения. К тому же, кроме непосредственной закладки фруктов, ничего больше делать не придется.

В нем обязательно должна хорошо функционировать вентиляционная система. К тому же в комнате необходимо следить за тем, чтобы влажность постоянно была на пониженном уровне.

Ящики и банки, наполненные фруктовыми заготовками, не нужно размещать на полу. Поэтому для этого специально нужно оборудовать шкаф с полками. Убрать из него лишнюю влагу можно с помощью обычной чашки, которая наполняется поваренной солью. Ее ставят неподалеку от тары.

Надежная тара

В чем хранить сушеные яблоки? Наиболее подходящей тарой для хранения сушеных кусочков яблок является герметичная упаковка.

Используя ее, можно обеспечить надежную защиту продуктов не только от воздействия влаги и разных посторонних запахов, но еще и многих вредителей.

Насекомые питаются яблоками, поэтому очень часто пробираются в неплотно закрытые упаковки, изготовленные из целлофана либо бумаги. В результате высушенные фрукты будут испорчены молью, жучками, мухами и сахарными клещами, которые проникают даже через малозаметную дырочку.

Сушеные яблоки лучше всего хранить в небольших мешочках, пошитых из плотной ткани. Кроме того, для этого отлично подойдут картонные коробки, плотно закрывающиеся корзины, стеклянные баночки с герметичными крышками, а также ящики из дерева, в которые не смогут проникнуть насекомые.

Сверху фрукты также покрывают бумажным полотном, таким образом, чтобы оно полностью закрывало яблоки. О том, как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль, читайте на нашем сайте.

Главные правила

Как правильно хранить сушеные яблоки? Для того чтобы сушка из яблок сохранилась на протяжении длительного времени и не потеряли своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо всего лишь тщательно просушить кусочки яблок, поместить их в герметично закрывающуюся тару, переложив бумажными листами, а затем поставить в сухое, постоянно проветриваемое помещение.

Однако иногда возникают различные непредвиденные обстоятельства. Например, внутрь коробок, или мешочков попадают насекомые. Не следует сразу же выбрасывать все содержимое контейнера прямиком в мусорный пакет. Если вредитель был замечен практически сразу, то сушеные яблоки можно попытаться спасти.

Для этого их нужно тщательно перебрать, удалив испорченные кусочки. Затем остальное раскладывается на противне тоненьким слоем и хорошо прогревается в духовом шкафу на протяжении тридцати минут при температуре около 60 градусов Цельсия.

Альтернативой данного способа может стать технология «заморозки», которая позволяет избавиться от любых насекомых.

Не менее «опасным» вредителем является и плесень. Дело с ней обстоит намного хуже.

Кусочки сушеных яблок, пораженные данным грибком, не следует употреблять в пищу даже после правильной обработки.

Сроки хранения

Какой срок хранения сушеных яблок? Яблоки, просушенные правильным способом, могут храниться на протяжении нескольких лет. Для этого нужно предварительно подготовить помещение. В нем должна быть отличная вентиляционная система, потому что требуется постоянное проветривание комнаты, а также пониженный уровень влажности и невысокая температура воздуха.

Из них можно приготовить много разных вкусных блюд, в том числе варить полезные компоты. Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простой процесс и при правильной подготовке позволяет постоянно иметь под рукой такой полезный продукт.

Существует несколько разных способов, можно выбрать тот, который больше подходит садоводу. И лучше не смешивать в таре разные сорта. Хранят в деревянных, фанерных или пластиковых ящиках, в 2-3 слоя. Небольшую площадь хранения можно скомпенсировать хранением в ящиках с высокими торцевыми стойками, установленных друг на друга.

Как хранить яблоки?

Как сохранить яблоки до весны?

1.Сорвать аккуратно с дерева ( собранные с земли не подходят! );

2.Сложить в небольшой ящик, перекладывая слои бумагой ( в идеале — каждое яблоко необходимо завернуть в бумагу );

3.Поставить ящик в прохладном сухом помещении.

На хранение отправляют зимние сорта яблок, они лучше всего сохраняются практически до нового урожая. Главное — соблюсти определённые правила: закладывать нужно спелые яблоки, которые можно определить по опавшим здоровым плодам, черешки у них легко обламываются и кожица покрыта восковым налетом. Налет этот нужно стараться не повредить при сборке урожая. Хранят яблоки обычно в подвале или погребе, без резких перепадов температуры.

Как хранить яблоки

Существует несколько разных способов, можно выбрать тот, который больше подходит садоводу. И лучше не смешивать в таре разные сорта. Хранят в деревянных, фанерных или пластиковых ящиках, в 2-3 слоя. Небольшую площадь хранения можно скомпенсировать хранением в ящиках с высокими торцевыми стойками, установленных друг на друга.

Яблоки можно хранить

  • пересыпав опилками и стружкой
  • переложив сеном и соломой
  • закопав в песок
  • завернув в газеты
  • в полиэтиленовом пакете

Этот способ узнала не так давно, но пока ещё не опробовали. Перед закладкой яблоки сначала нужно выдержать минимум — неделю в том месте, где они будут храниться, иначе перепад температур образует в пакете конденсат, что скажется на хранении яблок. Пакеты нужны прочные и прозрачные, чтобы можно было контролировать состояние яблок. В пакет желательно укладывать не больше 2 килограммов и хранить лучше в подвешенном состоянии.

Если есть возможность хранить яблоки в холодильнике, то необходимо знать, что зимние сорта лежат дольше летних и осенних. Плода одного сорта складывают отдельно от другого. Для хранения можно воспользоваться специальными лотками, картонными коробками или ящичками (если холодильник просторный), а также полиэтиленовыми пакетами, в каждый из которых помещают не более 5кг. В пакетах необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы плоды дышали, иначе они быстро загниют. Фрукты лучше хранятся отделениях холодильника, где температура 1-3С, а влажность 85-90%. Перед хранением желательно провести 3-4 дневную тепловую обработку плодов при высокой (30С) температуре. Сделать это следует для того, чтобы ткани плодов освободились от этилена, ускоряющего их созревание.

Как хранить домашние яблоки — советы опытных садоводов

Фотогалерея: Как хранить домашние яблоки — советы опытных садоводов

Каждый садовод пользуется своей методикой хранения, которая не всегда оказывается удачной. Кажется, что все сделано правильно, но зимние сорта почему-то не могут долежать даже до новогодних праздников, портятся. Причин может быть множество: яблоки собраны неграмотно, плохо подготовлены к хранению или неправильно хранились. О том, как хранить яблоки эта статья.

Подготовка яблок к хранению

Чтобы фрукты долго хранились и презентабельно выглядели, их нужно грамотно заготовить. После сбора урожая опытные садоводы рекомендуют оставить яблоки на 48 часов в тени или прохладном помещении для остывания. Остывшие фрукты пролежат намного дольше. После этого их нужно отсортировать не только по сорту, но и размеру (маленькие, средние, крупные), тогда плоды более равномерно распределятся в таре. Для зимнего хранения берут только здоровые, механически не поврежденные и без червоточин плоды, обязательно с плодоножкой. Отсортированные яблокислаживают в чистые ящики и хранят в каком-либо прохладное место (погреб, лоджию, кладовку).

Где и как хранить яблоки

Где бы ни хранились эти фрукты, необходимо уделить особое внимание таре, а также тому, чем они будут пересыпаны или обработаны. Это может быть корзина, застеленная бумагой или обшитая мешковиной, либо деревянные дощатые или пластмассовые ящики, но без постороннего запаха. Яблоки, сложенные в чистую тару, по одному завернутые в бумагу, пересыпанные гречневой шелухой, песком, опилками, а также обработанные спиртовым раствором прополиса (на 1 л спирта 200 г прополиса) или 2% раствором хлорида кальция будут хорошо и долго лежать.

Урожай яблок хранят:

  • в квартире (в прохладной кладовке, прихожей либо на лоджии);
  • в погребе собственного дома или подвале многоэтажки;
  • в полиэтиленовых пакетах на приусадебном участке.

Особенности хранения урожая яблок в домашних условиях

В квартире длительно хранить яблоки не просто. Для этого приходится выбирать самое прохладное место с оптимальной температурой на уровне 2С и влажностью около 80%. Это может быть хорошо проветриваемые кладовка, лоджия или холодильник, но только не жилая комната, так как там достаточно высокая и непригодная для хранения температура, при которой плоды быстро увянут и загниют. В квартирных условиях рекомендуется хранить крупные и средние плоды, мелкие быстро вянут и легко поддаются болезням.

В холодильнике

Если есть возможность хранить яблоки в холодильнике, то необходимо знать, что зимние сорта лежат дольше летних и осенних. Плода одного сорта складывают отдельно от другого. Для хранения можно воспользоваться специальными лотками, картонными коробками или ящичками (если холодильник просторный), а также полиэтиленовыми пакетами, в каждый из которых помещают не более 5кг. В пакетах необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы плоды дышали, иначе они быстро загниют. Фрукты лучше хранятся отделениях холодильника, где температура 1-3С, а влажность 85-90%. Перед хранением желательно провести 3-4 дневную тепловую обработку плодов при высокой (30С) температуре. Сделать это следует для того, чтобы ткани плодов освободились от этилена, ускоряющего их созревание.

В подвале (погребе)

Погреб, предназначенный для хранения фруктов, должен быть сухим, прохладным (с идеальной температурой близкой 0С, но не выше 5С), относительно влажным (90-95%) и хорошо проветриваемым. Перед закладкой урожая его обязательно побелить известью. Необходимо помнить, что нельзя хранить яблоки рядом с какими-либо овощами, например, морковью, свеклой, картофелем. При таком соседстве плоды приобретут неприятный крахмалистый вкус и быстрее созреют. Поэтому их следует максимально изолировать, чтобы собранный урожай с хорошими качественными характеристиками сохранить как можно дольше.

Интересное:  Если рыба стала желтой

Яблоки можно упаковать и в прочные полиэтиленовые пакеты по 3 кг, а затем завязать шпагатом и подвесить. Если в пакеты уложить плоды, охлажденные до +4С, то при полной герметизации они сохранят естественную свежесть в течение многих месяцев. Плоды долго пролежат, если завернуть их в промасленную, фруктовую, пергаментную бумагу или переложить чистыми, сухими опилками либо измельченной стружкой.

В полиэтиленовых пакетах на приусадебном участке

При таком хранении яблоки герметично запаковываются в пищевые полиэтиленовые пакеты и закапываются на 30-40 см в землю. Единственное, что может угрожать фруктам в процессе хранения — возможность подмерзнуть и мыши. Поэтому сверху пакеты прикрывают любым утепляющим средством (лапником хвойных деревьев, опавшими листьями), а чтобы защитить урожай от вездесущих грызунов, по периметру раскладывают мышиный яд.

А как правильно собрать яблоки, читайте здесь.

  1. Яблоки изначально необходимо аккуратно и правильно собирать с деревьев: плоды аккуратно срывают, стараясь сберечь плодоножки и натуральное восковое покрытие на плодах.
  2. Поврежденные фрукты с царапинами, вмятинами, проколами или трещинами не годятся для длительного хранения: таковые отбраковывают и употребляют в пищу или для заготовок первоочередно.
  3. Плоды без плодоножек хранятся хуже других и менее продолжительно. Их нужно укладывать в отдельную емкость и использовать первыми.
  4. Перебирают яблочную массу, избавляются от червивых плодов и сортируют фрукт по сортам и размерам, укладывая экземпляры в разные емкости.
  5. Если нет возможности обеспечить должные условия хранения свежим плодам, фрукт целесообразней заготовить на зиму в виде варенья, компота. Плоды можно нарезать, высушить в сушилке, духовке и использовать для варки полезного напитка в любое время.

Как хранить яблоки — лучшие способы сохранения фруктового урожая

Зная, как хранить яблоки, удастся надолго сохранить собранный щедрый урожай, наслаждаясь свежим вкусом налитых ароматных плодов. И новички в данном вопросе, и бывалые садоводы смогут постичь для себя новые способы хранения и приобрести бесценный опыт, исполнив правильные советы и рекомендации на практике.

Где и как хранить яблоки на зиму?

Правильные условия хранения яблок помогут избежать преждевременной порчи фруктовых плодов и сберечь их первоначальный вкус без сторонних запахов.

  1. Длительному хранению подлежат только зимние сорта яблок с плотной кожурой и естественным восковым налетом.
  2. Важное условие для длительного хранения яблок – обеспечение благоприятного микроклимата в помещении. Идеальная температура – от 0 до +5 градусов при влажности 85-90%.
  3. Правильно собранные плоды укладывают в подходящую тару: деревянные, картонные или вентилируемые решетчатые ящики, застелив их бумагой.
  4. Удобно использовать для хранения специальные стеллажи с выдвигающимися ящиками или выделить для фруктов место на полках в подвале или погребе.
  5. Не рекомендуется длительно хранить фрукт вместе с картофелем или другими овощами: плоды напитаются сторонними запахами и потеряют первоначальный вкус. Кроме того яблоки в процессе хранения выделяют газ этилен, который будет способствовать прорастанию картофельных клубней и порче других овощей.
  6. Яблоки можно хранить отдельно от других овощей в погребе, в подвале, на утепленном балконе или при наличии свободного места в холодильнике.

Подготовка яблок к хранению

Соблюдая правила хранения яблок и придерживаясь рекомендаций по предварительной подготовке плодов, можно быть уверенным в том, что урожай сохранит свои первоначальные свойства до весны без неприятных сюрпризов в виде порчи и гниения.

  1. Яблоки изначально необходимо аккуратно и правильно собирать с деревьев: плоды аккуратно срывают, стараясь сберечь плодоножки и натуральное восковое покрытие на плодах.
  2. Поврежденные фрукты с царапинами, вмятинами, проколами или трещинами не годятся для длительного хранения: таковые отбраковывают и употребляют в пищу или для заготовок первоочередно.
  3. Плоды без плодоножек хранятся хуже других и менее продолжительно. Их нужно укладывать в отдельную емкость и использовать первыми.
  4. Перебирают яблочную массу, избавляются от червивых плодов и сортируют фрукт по сортам и размерам, укладывая экземпляры в разные емкости.
  5. Если нет возможности обеспечить должные условия хранения свежим плодам, фрукт целесообразней заготовить на зиму в виде варенья, компота. Плоды можно нарезать, высушить в сушилке, духовке и использовать для варки полезного напитка в любое время.

Как хранить яблоки на зиму в погребе?

Далее о том, как правильно хранить яблоки в погребе, чтобы фрукт сохранил надолго свои первоначальные вкусовые характеристики и не принес вреда другим овощам или фруктам.

  1. Первоначально фруктовые плоды бережно снимают с деревьев и сортируют по размеру и сортам, укладывая в разные ящики.
  2. Должное хранение яблок на зиму в погребе удастся обеспечить, выделив в хранилище отдельное изолированное место с индивидуальной вентиляцией. Только таким манером плоды сохранят индивидуальный вкус, аромат и не навредят испарениями в виде этилена картофелю, моркови и другим овощам.
  3. Ящики нужно устанавливать друг на друга на поддонах, обеспечив доступ воздуха и качественную вентилируемость всем уровням.
  4. Температура в погребе должна быть не выше +5 градусов, а влажность не превышать барьер 95%.

Как хранить яблоки на зиму в квартире?

Труднее обеспечить идеальное хранение яблок в домашних условиях на зиму в городской квартире, особенно если нет балкона. Небольшое количество плодов можно уложить на полку холодильника, а как хранить яблоки, если их много, можно узнать из информации ниже. Существуют способы продлевающие хранение фрукта даже при комнатных условиях.

  1. Перед тем как уложить яблоки в ящики или коробки, каждое из них оборачивают бумагой, бумажными полотенцами или пищевой пленкой.
  2. Располагают тару с урожаем в проветриваемом, самом прохладном месте квартиры с постоянной температурой.
  3. Продлит срок хранения предварительное смазывание плодов глицерином, пятипроцентным раствором салициловой кислоты или покрытие яблок растопленным парафином и пчелиным воском.

Как сохранить яблоки на балконе зимой?

В условиях городской квартиры возможно хранение яблок на балконе зимой. Для этого помещение должно быть застеклено и в идеале утеплено.

  1. Плоды заворачивают в бумагу и укладывают в ящики или бумажные вентилируемые коробки. При сильных морозах укутывают тару с урожаем теплыми одеялами.
  2. Оптимальным решением будет сооружение термокороба. Для этого используют несколько картонных коробок разного размера, укладывая меньшую в большую. Дополнительную теплоизоляцию можно обеспечить слоем пенопласта, которым обклеить короб снаружи. Обязательно проделывают отверстие сверху для вентиляции.

Как хранить яблоки в холодильнике?

Рассматривая и подбирая для себя способы хранения яблок на зиму, оценивают возможность использования для этой цели холодильника. При наличии в обиходе свободного, не заполненного продуктами устройства, не задумываясь применяют его для сохранности ценного фрукта.

  1. Хранение яблок в домашних условиях в холодильнике обеспечит поддержание постоянных идеальных температурных и влажностных показателей и как следствие длительную качественную сохранность урожая.
  2. Яблоки складывают в пакеты, оборачивают пленкой или бумагой, помещают в небольшие коробки и отправляют на полки холодильного отделения, настроив прибор на нужный режим.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Нижеследующие рекомендации помогут продлить период сохранности множества яблочных сортов. Из них можно будет узнать, как хранить яблоки в пакетах из полиэтилена.

  1. Пакеты для хранения яблок выбирают небольшого объема. Идеальными по размеру считаются полиэтиленовые мешки, в которые помещается от 1 до 3 кг фруктовых плодов.
  2. Перед упаковкой во избежание появления внутри конденсата яблоки охлаждают.
  3. Способ идеально подойдет для хранения фрукта сортов: Штрейфлинг, Уэлси, Пепин шафранный, Сэруэл, Мелба и недопустим для сохранности Антоновки, яблок сорта Минское, Белорусское и Банановое.

Хранение яблок в соломе

Следующий раздел поможет разобраться с тем, как сохранить яблоки на зиму в соломе. Многих собственников частных домовладений и садоводов подобный способ привлекает доступностью, практичностью и высокой результативностью. Однако такое хранение яблок имеет существенный недостаток: со временем плоды напитываются сторонним запахом и приобретают характерный привкус.

  1. Прошедшие отбор качественные фруктовые экземпляры укладывают в ящики, перекладывая слои соломой.
  2. Емкости с фруктами помещают в подвал или отдельный отсек погреба.

Как хранить яблоки в земле?

Если нет погреба, подвала, можно рассмотреть хранение яблок в земле. Данный способ более хлопотный, чем другие, но при правильном подходе позволит наслаждаться великолепным яблочным вкусом до весны.

  1. Выкапывают траншею или яму глубиной 70 см.
  2. Выстилают дно можжевеловыми или еловыми ветками для отпугивания грызунов.
  3. Укладывают яблоки в пакеты по 1,5-2 кг, помещают в яму на расстоянии 20 см.
  4. Засыпают яму землей и сухой листвой.
  5. Хранить в земле яблоки можно при климатических условиях, где морозы зимой не превышают отметку -20 градусов.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Постигнув нюансы сохранности свежих плодов, останется ознакомиться с тем, как хранить сушеные яблоки. Высушив фруктовую нарезку с применением электросушилки, духовки или в естественных условиях на чердаке или на солнце, целесообразно обеспечить заготовке должные условия для сбережения первоначальных характеристик.

  1. В отличие от свежих плодов сушеные яблоки требуют максимально сухих условий для хранения с минимальной влажностью.
  2. Сушку укладывают в банки, контейнера, пластиковые емкости, тканевые мешочки или бумажные пакеты и помещают в темный шкаф, защищенный от сторонних запахов специй, пряностей.
  3. Хранение сушеных яблок в домашних условиях предполагает защиту заготовки от моли, клещей и прочих паразитов, которые редко появляются при пониженной влажности в закрытой таре.
  4. Регулярно осматривают сушку на наличие вредителей, при обнаружении удаляют поврежденные экземпляры, а качественные прогревают в духовке при 70 градусов 1 час или помещают в холодильник на 24 часа.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Интересное:  Если в фарш добавить хлеб сколько он может храниться

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?

Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Заканчивается сбор зимних и позднезимних сортов яблок. Скоро они займут свое место в погребах и подвалах. Как обеспечить плодам комфорт? При каких условиях и какие сорта хранятся дольше? Как предупредить порчу яблок при хранении? Короче, как правильно хранить яблоки из своего сада?

Всё для дачи

Заканчивается сбор зимних и позднезимних сортов яблок. Скоро они займут свое место в погребах и подвалах. Как обеспечить плодам комфорт? При каких условиях и какие сорта хранятся дольше? Как предупредить порчу яблок при хранении? Короче, как правильно хранить яблоки из своего сада?

Яблоки с деревьев, растущих на тяжелой глинистой почве, бывают мельче и слабее окрашены, имеют более плотную мякоть и сохраняются лучше, чем плоды такого же сорта, выращенного на легких супесчаных почвах. Плоды из залуженного сада лучше окрашены, богаче по химическому составу, лежат дольше, чем плоды из сада, где почву перекапывают. При недостатке влаги в почве яблоки мелкие, низкого качества и в хранении часто повреждаются джонатановой пятнистостью. С другой стороны, если вы поливаете сад перед сбором урожая, то яблоки будут храниться хуже. И их химический состав изменится: в яблоках будет меньше растворимых сухих веществ, сахаров и аскорбиновой кислоты.

По продолжительности хранения все сорта яблок можно разделить на три группы: раннезимнего (плоды сохраняются до 90 дней), зимнего (91-150 дней), зимне-весеннего (более 150 дней) потребления.

Источники: http://posowetuem.ru/domashnie-zagotovki/kak-xranit-yabloki/http://elhow.ru/eda-i-napitki/frukty/kak-hranit-jabloki-zimojhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/sushka-y/kak-hranithttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/17943-kak-hranit-jabloki.htmlhttp://strana-sovetov.com/hobbies/garden/12411-kak-hranit-domashnie-yabloki.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-yabloki-luchshie-sposoby-sohraneniya-fruktovogo-urozhayahttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-yabloki-zimoy-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.fazenda-box.ru/646-kak-pravilno-xranit-yabloki.html