Как Правильно Сохранить На Зиму Тыкву

Содержание

Как сохранить тыкву зимой в частном доме и квартире

Основные требования

Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.

Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.

Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.

Если вы счастливый обладатель погреба

Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:

  • выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
  • каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
  • убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.

Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.

Если вы живете в квартире

У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?

В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:

  • разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
  • укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.

Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.

Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.

Если тыква разрезанная

Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.

Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.

Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.

Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.

Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.

Другие способы хранения

Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.

Хранение засушенной тыквы

Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.

Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.

Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.

Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.

Хранение засолённой тыквы

Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:

  • простерелизуйте банки;
  • промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
  • сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
  • обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
  • присыпьте сверху небольшим слоем соли;
  • закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.

Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.

Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.

Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!

Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:

Как сохранить разрезанную тыкву на зиму

Нередко можно услышать мнение, что тыква – это настоящая королева наших огородов. Она обладает огромной пищевой ценностью. Плюс к этому – она очень вкусная и полезная. И не удивительно, что многие огородники озабочены двумя проблемами – вырастить хороший урожай тыквы и сохранить его как можно дольше.

Несколько слов о тыкве

Тыква — это невероятный кладезь витаминов

Почему же тыкву называют королевой огорода? Ответ на этот вопрос очевиден: она прекрасно смотрится внешне и при этом имеет в своем составе массу различных витаминов. Современные хозяюшки могут приготовить из тыквы практически все – гарниры, отдельные самостоятельные блюда, вкусные десерты. Из нее можно выжимать сок, сушить или даже применять как кухонную утварь. Вот такая многосторонняя тыква может расти в вашем огороде.

Очень положительно отзываются о тыкве и медики. Ведь в ее семечках имеется очень ценный и нужный человеку витамин Е. Именно он предотвращает старение человека, улучшает деятельность половых желез. Витамин Е способствует улучшению потенции и является отличным глистогонным средством.

Интересное:  Хрен На Зиму С Уксусом Рецепт

Из тыквы варятся великолепные каши, нередко тыкву используют в качестве начинки для пирогов. И поэтому те, кто выращивают тыкву на своем огороде, всегда озабочены одним вопросом – как ее сохранить подольше. Ведь можно приобрести и в магазине (или на рынке) большую тыкву, которую за один раз использовать не получится. В таком случае тоже следует задуматься о ее качественном хранении.

Какую же тыкву можно приобрести (или вырастить на своем огороде)? Наиболее часто встречающимися сортами у нас являются:

  • мускатная тыква;
  • раннеспелая сладкая;
  • крупноплодная;
  • титан;
  • твердокорая.

Необходимо сразу же подчеркнуть, что все эти сорта сами по себя являются лежкими. Как правило, тыква, сорванная на огороде, способна нормально храниться на протяжении пяти-шести месяцев.

Как правильно посадить тыкву на огороде, вы сможете узнать из следующего видео:

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

Как правильно хранить тыкву? Полезные советы на зиму

Мы выращиваем на огороде разнообразные овощи, которые привыкли видеть в рационе, так как это полезно и питательно. Тыква набирает свою популярность в последние годы, потому что это не только витаминный овощ, но и некий атрибут для фото.

Культура довольно неприхотливая, урожайная, что, с одной стороны, хорошо, но, с другой, многие люди не знают, что делать с этими обильными дарами огорода. О том, как сохранить тыкву зимой, будет сказано далее.

Традиционный вариант

Тыкву можно убирать довольно поздно, холода она не боится, что даёт возможность продлить свежесть. После чего, при наличии сарая, урожай может до морозов лежать там. Даже во время заморозков тыкве ничего не будет, но чтобы обезопасить овощи, можно их накрыть чем-то тёплым. С приходом холодов пора убирать урожай на хранение.

С этим не будет проблем, если у вас есть подвал или погреб. Овощи отлично хранятся, если температура в среднем не превышает +10 градусов. В погребе, вообще, можно не бояться за сохранность тыквы, она здесь пролежит до нового сезона, но стоит выполнить некоторые действия.

  • Овощи нужно положить на поддон или на что-то, чтобы они не лежали на земле или полу.
  • Тыква не должна соприкасаться друг с другом. Хвостики смотрят вверх.
  • Можно поставить овощи на банки или подвесить за плодоножки.
  • Если овощей очень много, то можно хранить их на стеллажах или в ящиках, прокладывая между слоями солому или пергаментную бумагу.

Конечно, в погребе или подвале необходимо сначала провести уборку, проверить влажность, проветрить помещение. Если нужно, то посыпать все пушонкой – она вберёт излишки воды, запахи.

Главное правило хранения любого урожая – это закладка только качественных овощей, которые не повреждены механически, вредителями, без признаков болезней. В течение зимы нужно периодически проверять хранилище.

Для городских жителей

Что делать тем, кто урожай собрал на даче? Хранить его в квартире тоже можно, если есть застеклённый балкон. Здесь тоже ставятся овощи, чтобы не соприкасались, во время сильных холодов их укрывают чем-то тёплым.

Можно использовать фольгированный утеплитель, что продаётся в рулонах в строительных магазинах за невысокую плату.

Опять же для городских, но без балкона — можно сохранить тыкву в морозильной камере. Чтобы не занимать много места, овощи чистят от шкурки, нарезают на кубики и хранят в лотках или пакетах. Тыква не боится заморозки и может, далее, использоваться для каш, выпечки, запекания.

Интересное:  Можно ли заморозить сыр адыгейский

Что можно сделать ещё? Засушить тыкву. Сейчас в продаже есть простой, недорогой бытовой прибор под названием сушилка для овощей. Но можно использовать и духовку, выставив температуру в 60 градусов.

Сушка быстро не проходит, и чтобы ускорить процесс, лучше нарезать тыкву не кубиками, а пластинками или дольками. Конечно, семечки и мякоть вам не нужно сушить. Первые можно использовать дальше, это полезно и для детей, и для взрослых. Сушеную тыкву хранят в банках или бумажных пакетах.

Прочие советы

Вообще, из тыквы хозяйки делают разные блюда, которые также можно хранить долго. Так, тыквенное варенье отличается нежностью, приятным вкусом, а цукаты — пользой и необычностью. Есть рецепт засолки овоща.

Тыкву нарезают на дольки или кубики, складывают в банки, что предварительно необходимо простерилизовать, заливают все соленым раствором. Закрывают крышками и хранят, как все заготовки – в темноте и прохладе.

Вот так можно сохранить богатый урожай тыквы и после использовать его всю зиму. Эти овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами и грубым волокном – клетчаткой.

Тыкву можно убирать довольно поздно, холода она не боится, что даёт возможность продлить свежесть. После чего, при наличии сарая, урожай может до морозов лежать там. Даже во время заморозков тыкве ничего не будет, но чтобы обезопасить овощи, можно их накрыть чем-то тёплым. С приходом холодов пора убирать урожай на хранение.

Как правильно хранить тыкву

Друзья, должна вам признаться: года 3 назад я не знала, как правильно хранить тыкву — и два десятка оранжевых красавиц, привезенных с дачи родителей мужа, просто-напросто сгнили. Было очень обидно, зато теперь с вопросами хранения мы досконально разобрались. Даже если у меня случаются моменты цейтнота на работе или на кухне, муж открывает записную книжку, в которой подробно описаны правила хранения овощей (включая тыкву) и делает все «по науке». А сегодня я подумала — почему бы не поделиться простыми правилами хранения тыквы со своими читателями?

Кстати, прежде чем закладывать на хранение, ее нужно правильно собрать.

Как собрать урожай тыквы

Убирают тыкву с грядок в конце сентября — начале октября, чтобы успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Обрезать плоды от побегов нужно достаточно острым ножом, чтобы оставался небольшой хвостик до 10 сантиметров. Одеревенелый хвостик позволит оранжевым красавицам дольше и качественнее храниться. При сборе урожая тыквы нужно срывать ее максимально осторожно, чтобы не было никаких порезов и ударов. Через поврежденную кожуру могут попасть микроорганизмы, которые вызовут гниение плода. Нельзя брать тыкву за отрезанный хвостик (особенно это касается крупных плодов), поскольку он может оборваться и при этом образуется вмятина — входные ворота для гнилостных бактерий.

Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что плоды после снятия должны в течение недели просушиться на открытом воздухе, желательно с хорошим доступом солнечных лучей. Конечно, если нет ночных заморозков (если уже есть, то сразу же забирайте плоды с грядок в места постоянного хранения).

Перевозить тыкву нужно максимально осторожно, при этом стенки и дно транспорта рекомендуется обложить мешковиной в два слоя или старыми одеялами. Это позволит уменьшить количество ударов плодов о стенки транспорта. При ручном переносе тыкву лучше транспортировать в плотных тканевых мешках.

Опасайтесь осенних заморозков, после сбора урожая не оставляйте его надолго на открытом воздухе или в холодных подсобных помещениях. В Интернете часто можно встретить неоднозначный совет — хранить тыкву в погребе. Но все не так просто. Если у вас промерзает погреб или там слишком влажно, о подвальном хранении не может быть и речи.

Как хранить тыкву в сухом погребе

Для хранения подойдет только сухой и чистый погреб без грибков, мышей и плесени с постоянной температурой выше нуля. Не следует укладывать плоды на цементный или земляной пол: деревянные полки для них подойдут гораздо лучше. Если полок и стеллажей в погребе нет, желательно устроить для тыквы небольшой помост и застелить его плотной тканью или бумагой.

Овощи раскладывают для хранения плодоножками вверх, причем так, чтобы они не соприкасались между собой. Чтобы обеспечить хорошую сохранность плодов, их можно присыпать соломой и укрыть тканью. Нужно следить за расстоянием между тыквами: начнет гнить одна и сразу же «заразит» соседок. Так что укладывайте плоды на некоторой дистанции друг от друга.

И уж точно ни в коем случае нельзя хранить тыквы в погребе кучей. Мы именно так и сделали 3 года назад, все овощи через несколько недель сгнили.

Как хранить целую тыкву в квартире

В обычной квартире лучше всего хранить тыкву под кроватью, разложив в один слой, чтобы плоды не соприкасались. Можно завернуть каждую тыковку в газету. Будьте внимательны при мытье полов, не допускайте затекания воды под овощи — иначе серьезно сократите срок их хранения.

Также можно хранить тыкву:

  • в обычной кладовке при комнатной температуре;
  • на утепленных балконах и лоджиях;
  • в теплых тамбурах (знаете, есть такие предбанники у некоторых квартир).

Время от времени запасы необходимо осматривать, удаляя загнивающие экземпляры. Не смотря на то, что плоды тыквы имеют толстые покровные ткани и отличаются механической прочностью, при их перемещении следует соблюдать осторожность. В поврежденном состоянии они храниться не будут. Так что будьте внимательны!

Начавшие портиться или со сбитыми плодоножками тыквы используйте в пищу в первую очередь, удаляя поврежденные места. Разрезанная на куски и очищенная от семян тыква отлично пролежит еще:

  • в холодильнике – дней десять;
  • завернутая в пищевую фольгу, – до месяца;
  • порезанная на куски и замороженная, – пока не съедите.

Опасайтесь осенних заморозков, после сбора урожая не оставляйте его надолго на открытом воздухе или в холодных подсобных помещениях. В Интернете часто можно встретить неоднозначный совет — хранить тыкву в погребе. Но все не так просто. Если у вас промерзает погреб или там слишком влажно, о подвальном хранении не может быть и речи.