Заготовки Из Зеленого Лука На Зиму Золотые Рецепты

Как сохранить зеленый лук на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и испортится.

Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Как сушить зеленый лук на зиму

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев. Такой лук долго не портится, но становится слизким и водянистым. Хорош для заправки супов.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковую тару, не приминая. Для хранения лука можно взять пластиковые контейнеры или бутылки, с хорошо закрывающимися крышками.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.

Способ 2. Заморозка зеленого лука в формочках для льда

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать. Желательно, пакет с кубиками положить ещё в один пакет, чтобы кубики не впитывали лишние запахи.

Замороженные кубики с водой добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд, кубики с маслом можно добавлять к горячей вареной картошке, в пюре, или также при приготовлении блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Золотые заготовки на зиму. Лучшие рецепты с фото

Заготовки из баклажан на зиму: золотые рецепты

«Острый зимний салат».

В емкость объемом 5 литров налейте 5 литров воды, долейте стаканчик уксуса, 5 полных столовых ложек соли. Рассол вскипятите. 5 кг баклажанов покрошите брусочками, разделите на несколько порций, отварите каждую по 5 минуток. Отварные синенькие переложите в большую миску, долейте еще стакан уксуса, тщательно размешайте, прикройте крышкой, чтобы удержать все тепло. Очистите 1 кг сладкого и 4 штучки горького перца, измельчите блендером. Можно также воспользоваться мясорубкой. Жидкость слейте в отдельную посудину. Измельчите 320 г чеснока, выложите отдельно. В большую кастрюлю налейте подсолнечное масло, выложите жидкую смесь перцев, хорошенько вымешайте. Полученную массу прокипятите 15 минуток, соедините с чесночком, прокипятите дополнительно 10 минут. Острый соус перемешайте с синенькими. Острый салат расфасуйте, укупорьте.

В вашу коллекцию обязательно должны войти и кабачки с рисом на зиму.

Очистите пару килограммов синеньких, покрошите кубиком. Также почистите 1,5 кг перца, нарежьте квадратиками. Порубите мелко лук. 1 кг помидорок перекрутите до состояния пюре мясорубкой или блендером. В большую кастрюлю налейте растительное масло, насыпьте перчик сладкий и лук, поджаривайте, пока овощи станут мягкими. Томатное пюре слейте в кастрюлю, вскипятите. После закипания томатной массы, добавьте баклажаны, варите сорок минуток на слабеньком огне. Сваренные баклажаны приправьте солью, перцем чили, влейте 100 мл уксуса, посыпьте по вкусу сахаром. Прокипятите салат 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам, завинтите или закрутите крышками.

Заготовки из помидор на зиму: золотые рецепты

— томаты спелые – 2 кг
— перчина болгарская – 5 шт.
— морковка – 4 штучки
— свежая зелень
— сахар – 115 г
— соль – две столовые ложечки
— чили – 1 ст. ложка
— чесночок – 5 зубчиков
— подсолнечное масло – 110 г
— уксусная кислота столовая – 110 мл

Подготовьте овощи, вымойте их, очистите. Чеснок, перчик болгарский и морковь измельчите в блендере. В полученную смесь добавьте сахар, чили, уксус, растительное масло, тщательно помешайте до растворения сахарка и соли. Тщательно вымойте зелень, меленько порубите. Помойте помидорки (они должны быть одинакового размера). Половинки помидорок выложите в стерилизованные баночки. На томатный слой выкладывайте овощной слой, а потом – слой зелени. Выкладывайте таким же образом все слои, до самого конца. Стерилизуйте банки вместе с заготовками около четверти часа. Укупорьте.

Заготовки из помидор на зиму золотые

Сполосните 500 г сладенького перца, выложите на противень, поставьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 175 градусов. Для выпекания у вас уйдет 40 минут. Поместите запеченные плоды в полиэтиленовый пакет и полностью охладите. Вымойте томаты, разрежьте на 4 части, сложите в большую кастрюлю, влейте 3 столовые ложки водички, накройте, тушите до мягкости. С перчин снимите кожуру, удалите семена, покрошите мякоть кубиком. Перетрите через сито помидорчики. В объемном сотейнике соедините перцы и томаты, добавьте очищенный и давленый чеснок, соль, очищенный мелкорубленный острый перец. Варите кетчуп с закрытой крышкой полчаса. 155 г сахара смешайте с пектином, добавьте в кетчуп, влейте 75 мл яблочного уксуса, помешайте, всыпьте молотый перец, проварите 5 минут.

Хочется чего-то сладкого? Тогда вам подойдут заготовки на зиму из слив.

Заготовки из томатов на зиму: золотые рецепты

Томаты с лимонной кислотой.

— помидорки твердые
— смородиновые листики – на каждую банку по 2 шт.
— горошинки черного перчика – 3 штучки
— листик хрена – половина штуки
— зонтики укропа – по 2 веточки
— гвоздичка – 2 шт.
— сладкий болгарский перчик
— половинка моркови
— пара чесночных зубцов

— соль – одна ложка столовая
— кислота лимонная – 1 ч. л.
— песок сахарный – 3 ст. л.
— водичка – один литр

В обработанные емкости положите лист хрена, смородинки, чесночок и веточки укропа. Морковку разрежьте пополам, положите в баночки. Добавьте пару ломтиком перца, положите горошинки перца и гвоздику. Каждый помидор проткните вилкой или шпажкой. Наполните банки, влейте кипятком, накройте крышками, отставьте на время. Спустя 15 мин. приготовьте рассол. Закипятите воду в кастрюле, прокипятите. С банок слейте воду, залейте помидоры кипящим рассолом. Закатайте емкости, после охлаждения уберите в подходящую комнату для хранения.

Интересное:  Засолка селедки долгого хранения

Заготовки на зиму — золотые рецепты

— луковица – 4 шт.
— соль
— сухой укроп и петрушечка
— сахарок – 3 ч.л.
— зубец чесночка – 3 шт.
— уксус – три столовые ложки
— маслице подсолнечника – 5 ст. л.
— лаврушка
— черный перчик

Лук покрошите полукольцами или полными кольцами, сложите нарезку в салатник. Соедините с сухой зеленью укроп и петрушки. Следом добавьте лавровый лист, перец и соль. Залейте уксусом, тщательно вымешайте. Чеснок обжарьте на растительном масле. Залейте лучок кипящим маслом, уберите из лука чеснок. Однако его можно и оставить. Снова все помешайте, переложите в банку, поставьте для хранения в холодильник.

Один килограмм перчика запеките в целом виде до неполной готовности, охладите, поместите в охлажденный кипяток, очистите от внутренней части и семечек. Уложите плоды в пропаренные емкости. Переслоите чесноком (350 г), перетертым с чесноком. В центр положите специи, несколько лавровых листиков, залейте прохладным маринадом, закрутите.

Салат «Овощное безумие».

2 кг целых баклажанов отварите в присоленной воде. Очень важно их при этом не переварить, поскольку плоды в этом случае потеряют свою форму. Охладите их, порубите крупным кубиком. 325 г моркови натрите на терке. 210 г лучка нарубите кубиком. 500 г сладенького перца освободите от семечек. Мелкими кусочками нарубите горький перец. В отдельной мисочке приготовьте заливку. Влейте сюда стакан прокипяченной воды, всыпьте сахарок, подсолите, помешайте. Налейте 320 мл растительного масла, 300 г очищенного и пропущенного чесночка. Заливку хорошенечко размешайте, охладите. Овощи и рубленую зелень соедините в миску, залейте маринад. Осторожно помешайте, переложите по баночкам. Поставьте в холодильник. Буквально через 3 дня закуска будет готова.

Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты.

Салат из грибов и кабачков.

— луковица
— кабачки – пара штучек
— мука – половина стакана
— сухие грибочки – 25 г
— соус томатный – 125 г
— крупная морская соль – столовая ложка
— смесь перцев
— маслице подсолнечное – 76 мл
— кориандр
— укропчик
— кислота уксусная яблочная – 25 мл

Сухие грибочки залейте двумя стаканчиками воды, оставьте на некоторое время. Сполосните кабачковые плоды, срежьте «попки». Порубите кружочками, сложите в емкость, немножко присолите, оставьте на десять минуток. Каждый кабачковый кружок обмакните в муку, стряхните. На маслице обжарьте все кабачочки с каждой стороны. Грибы вместе с жидкостью перелейте в ковшик, варите 15 минут. Крупную луковицу очистите, нарубите стружкой. Сваренные грибы измельчите произвольными кружочками. На сковородке растопите ломтик сливочного масла, влейте сюда же еще растительное масло, пассеруйте грибочки несколько минут. Грибной бульон налейте в томатный соус, тушите все вместе 5 минуток. Посолите, подсластите, приправьте. Покрошите немного зелени, бросьте в сковородку с томатом, аккуратно помешайте. Наполните салатом пропаренные емкости, закатайте. Овощной салат на зиму готов, можно ставить на хранение.

Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты.

Салат «Империя солнца».

5 кг свеклы, 1 ½ кг томатов, по 500 г лука и сладенького перца очистите, вымойте, измельчите. Натрите на терке морковку и свеклу, перец перекрутите на мясорубке. Смешайте подготовленные овощи, 200 г чеснока, две ложки столовых соли, стаканчик сахара, 415 г растительного масла, варите часик на тихом огне после начала кипения. Постоянно помешивайте во избегания пригорания. В самом конце налейте стаканчик уксуса. Расфасуйте, завинтите крышками.

Зеленые помидорки «Пьяные».

Переберите помидоры, отберите 2 кг зеленых плодов, тщательно вымойте. На дно чистеньких банок уложите специи: паприку, гвоздику, душистый перец, лаврушку. Высушите плоды, почистите чесночную головку, порубите соломкой сладкую перчину. В емкости плотным слоем выложите полоски перчика и помидорки, чеснок. Налейте кипяточка, оставьте для настаивания на 15 минут. Жидкость слейте в кастрюлю. На литр водички добавьте по паре ложечек соли и сахара, а также половину чайной ложки паприки. Прокипятите тщательно маринад, налейте по 53 мл водки и уксуса, помешайте, налейте маринад в банки. Получается необычайно вкусно и оригинально.

3 очищенных сладких перчины перекрутите через мясорубку. 1 килограмм огурчиков нарубите маленькими дольками. Очистите от плодоножки половину килограмма помидоров. Покрошите дольками, перекрутите на мясорубке. Переработанные овощи поместите в эмалированную посудину, досыпьте по 2 ст. ложки сахарка и соли, половинку стакана масла подсолнечника. В горячую массу бросьте огурцы, вскипятите. Еще горячей массу переложите в банки, завинтите.

Золотые рецепты – это настоящая находка. Они проверены временем. Их можно смело готовить и абсолютно не переживать за то, что у вас что-то не получится или заготовка не понравится вашей семье. Это просто исключено. Готовьте на здоровье и наслаждайтесь результатами своего кулинарного труда.

— луковица – 4 шт.
— соль
— сухой укроп и петрушечка
— сахарок – 3 ч.л.
— зубец чесночка – 3 шт.
— уксус – три столовые ложки
— маслице подсолнечника – 5 ст. л.
— лаврушка
— черный перчик

Лук на зиму

Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам. Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде. Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт – тот же жареный лук в супчик добавить. А у кого-то и место для хранения есть, и желание всё растить – и внезапно Природа одаривает луком размером с кулак взрослого мужика – и что прикажете делать с этим подарком?

Заготовить лук на зиму, причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу. Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси. В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Консервированный лук в банках на зиму

  • 1 кг лука,
  • 1 л воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 стак. 9% уксуса,
  • 1 лавровый лист (на 1 банку),
  • 2-3 горошины чёрного перца (на 1 банку).

Приготовление:
Возьмите луковицы среднего размера, которые легко помещаются в банку. Тщательно очистите их и вымойте в холодной воде. Процесс очистки лука можно сделать немного приятнее, если опускать нож в холодную воду, так лук будет меньше раздражать слизистую. В подготовленные стерилизованные банки уложите очищенные луковицы и залейте кипятком. Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и оставьте минут на 5-7. После чего воду слейте в кастрюлю, прокипятите, снова залейте ею лук и снова дайте постоять. Когда время выйдет, слейте воду в кастрюлю и на сей раз добавьте в неё сахар, соль, уксус и дайте закипеть. Когда сахар и соль растворятся, добавьте горошины перца и лавровый лист. Кипятите всё вместе 5 минут и залейте кипящим маринадом лук в банках. Закатайте заготовку крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Вся прелесть этой заготовки в том, что употреблять лук можно буквально на следующий день или хранить в прохладном месте до первого удобного случая.

В банки с маринованным луком можно добавить по ломтику сырой свёклы – маринад и лук станут розовыми.

Жареный лук в банках на зиму

  • 1 кг крупного репчатого лука,
  • 1,4 л растительного масла,
  • специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отберите крупные, качественные луковицы без повреждений и гнили, тщательно вымойте их и очистите. После чего нарежьте так, как вам привычнее. Кому-то приятнее видеть лук мелкими кубиками, кому-то полукольцами. На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, не забывая помешивать, после чего убавьте огонь и продолжайте жарить в течение 35-40 минут. Следите за тем, чтобы ваш лучок не подгорел. Он будет впитывать масло, а потому добавляйте масло, чтобы лук в нём буквально плавал. За 5 минут до окончания жарки добавьте специи, перемешайте всё аккуратно, подержите на сковороде ещё пару минут. Переложите жареный лук в стерилизованные банки, залейте маслом до самого верха и закатайте подготовленными прокипячёнными крышками.

Интересное:  Как быстро портится размороженный кальмар

Для нарезки большого количества лука лучше воспользоваться слайсером. Быстро, безопасно (при условии, что вы будете работать с плододержателем) и красиво – ведь слайсер нашинкует ваш лук одинаковыми колечками или полукольцами.

Солёный лук (вариант 1)

  • 2 кг репчатого лука.
  • Для рассола:
  • 2 стак. воды,
  • 750 мл 5% уксуса,
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите лук и бланшируйте его в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной (а лучше прямо ледяной водой) и слегка обсушите. Затем плотно уложите луковицы в стерилизованные тёплые банки и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в не слишком кипящей воде: 1л – 10 минут, 0,5 л – 5 минут. Закатайте банки с луком прокипячёнными металлическими крышками, дайте им остыть и перенесите в прохладное место на хранение.

Солёный репчатый лук (вариант 2)

Приготовление:
Отберите крепкие луковицы среднего размера, очистите, вымойте и нарежьте не слишком толстыми кольцами. Уложите их в сухие стерилизованные банки слоями, пересыпая слоями соли. Сверху непременно оставьте слой соли. Банки укупорьте и храните в прохладном месте (погреб, утеплённый балкон или холодильник).

Зелёный лук на зиму

Сушка в духовке
Зелёный лук вымойте, хорошо просушите и нарежьте кусочками длиной не более 5 см. Лук уложите толстым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу используйте обязательно, она не даст зелени потемнеть. Поставьте противень с луком в духовку, разогретую до 50ºС, и сушите, постоянно помешивая в течение 2-3 часов. Высушенную зелень храните в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте.

Сушка на воздухе
Тщательно вымойте собранный свежий зелёный лук, нарежьте его колечками и разложите его для просушки на чистой бумаге, расстеленной в сухом, тёплом помещении, куда не попадают солнечные лучи, так как они разрушают полезные вещества, содержащиеся в луке. Это достаточно длительный способ заготовки лука, длящийся около 6-7 дней. Готов ли лук, можно проверить, попробовав растереть его пальцами. Если он легко крошится, значит, самое время пересыпать в банки, закрывать крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Счастливчикам, обладающим электрическими дегидраторами, или, по-русски выражаясь, сушилками, вообще легко заготовить сушёный лук на зиму: просто разложите подготовленный лук на поддонах, нажмите кнопку и ждите результата!

Засолка
Один килограмм тщательно вымытых, высушенных и нарезанных кольцами перьев зелёного лука перемешайте со стаканом соли (200 г), уложите в стерилизованные банки и закройте чистыми капроновыми крышками. Многие хозяйки добавляют к луку другую зелень, например, укроп или петрушку. Получается замечательная ароматная приправа для любых блюд.

Заморозка
Перья зелёного лука тщательно промойте под проточной водой, стряхните воду и обсушите на хлопчатобумажной ткани.

Первый способ
Нарежьте подготовленные перья кусочками по 1 см, бланшируйте их в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После того как лук остынет, разложите его в фасовочные ёмкости и поместите в морозильную камеру.

Второй способ
Подготовленные и нарезанные колечками перья лука обжарьте в смеси разогретого растительного и сливочного масла. После того, как лук остынет, распределите его в подготовленные ёмкости и заморозьте.

Третий способ (в ледяных кубиках)
Тщательно вымойте перья зелёного лука, просушите их, нарежьте небольшими колечками и разложите нарезку в формочки для льда. Залейте лучок чистой холодной водой и отправьте в морозилку. Через 2-3 дня достаньте формочки из морозилки, вытащите из них кубики лука, сложите их в пакеты и отправьте обратно в морозилку. Замороженный таким образом лук можно, не размораживая, добавлять в горячие блюда.

Заморозка репчатого лука на зиму
Отберите крепкие луковицы, без пятен и плесени, очистите их, промойте под холодной, проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если хотите заморозить луковицы целиком, то выбирайте некрупные. Уложите подготовленные луковички в пакет для заморозки, максимально удалив весь воздух, или в пластиковый контейнер, который плотно закройте и оправьте в морозилку.

Если же есть желание и время заморозить нарезанный лук, то целые луковицы нарежьте кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками. Разложите нарезанный лук в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Замороженный лук следует готовить, не размораживая. В противном случае лук раскиснет и сильно потеряет «лицо».

Если вы знаете, как ещё заготовить лук на зиму, поделитесь этим на страницах нашего сайта!

Сушка на воздухе
Тщательно вымойте собранный свежий зелёный лук, нарежьте его колечками и разложите его для просушки на чистой бумаге, расстеленной в сухом, тёплом помещении, куда не попадают солнечные лучи, так как они разрушают полезные вещества, содержащиеся в луке. Это достаточно длительный способ заготовки лука, длящийся около 6-7 дней. Готов ли лук, можно проверить, попробовав растереть его пальцами. Если он легко крошится, значит, самое время пересыпать в банки, закрывать крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Заготовки из моркови на зиму

Морковка — самый распространённый овощ в наших краях. Без моркови не обходится практически ни одно блюдо, ни одна заготовка (кроме сладостей, конечно). Поэтому её всегда нужно много, в том числе зимой. Именно поэтому рецепты заготовок из моркови на зиму пользуются такой популярностью у русских хозяек, да и не только у русских. Морковку можно заготавливать в любом виде — и в сушеном, и в маринованном, и в виде икры, и даже в виде джема. При наличии хорошего рецепта заготовки из моркови всегда получаются очень вкусными и полезными. Поэтому заготавливайте на здоровье!

В этом разделе мы собрали для вас самые вкусные и полезные рецепты заготовок из моркови на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями — золотые рецепты от кулинаров IamCook.ru!

Рецепты заготовок из моркови на зиму

Лук репчатый – 250 г

Масло растительное 50 мл

Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка

  • 73
  • Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Морковка — самый распространённый овощ в наших краях. Без моркови не обходится практически ни одно блюдо, ни одна заготовка (кроме сладостей, конечно). Поэтому её всегда нужно много, в том числе зимой. Именно поэтому рецепты заготовок из моркови на зиму пользуются такой популярностью у русских хозяек, да и не только у русских. Морковку можно заготавливать в любом виде — и в сушеном, и в маринованном, и в виде икры, и даже в виде джема. При наличии хорошего рецепта заготовки из моркови всегда получаются очень вкусными и полезными. Поэтому заготавливайте на здоровье!

Зеленый лук: польза, заготовка на зиму, рецепты

Зеленый лук – продукт, без которого не обходится летний стол. Окрошка, салаты, легкие супы – только начало огромного списка блюд, в которые входит любимый многими лучок. Польза зелени лука огромная, это витаминное растение может полностью ликвидировать весенний авитаминоз. Обладает продукт и целебными качествами, но имеет свои противопоказания. Все о зеленом луке – в статье.

История зеленого лука

Растение известно человеку столь долгое время, что точную дату установить невозможно. История его появления довольно интересна. Изначально зелень дикого лука была любимой едой азиатских кочевников и пастухов. Находя листья растения в степи, они сразу срывали их, не догадываясь о вкусной и полезной подземной части лука. Поэтому перья стали потреблять намного раньше, нежели лук-репку.

Интересное:  Если вздулась крышка у соленых рыжиков

Начало торговли между странами и континентами привело к тому, что продукт попал в Египет, где ему из-за отличного вкуса начали буквально поклоняться. Изображения перьев и луковиц можно было встретить не только на фресках, но и отлитыми из золота. Из Египта лук совершил путешествие в Грецию, где его более ценили за лечебные свойства, а также в Рим. Лук помогал при болезнях кишечника, укреплял тело, придавал энергичность. Полезные свойства зелени чуть позже стали известны и остальному миру, и сейчас лук популярен повсеместно.

Зеленый лук – состав

Обычно под зеленым луком понимают перья репчатого лука, которые продаются повсеместно, в любое время года. Но некоторые под зеленью лука подразумевают и другие его сорта, дающие вкусные перья – слизун, батун, порей, шалот, шнитт и другие.

Состав продукта невероятно богат на различные питательные вещества. Даже по содержанию сахаров он обгонят некоторые фрукты, хотя вкус его довольно жгучий. Особенный аромат и ту самую «перчинку» придают эфирные масла, а способность сражаться с болезнетворными бактериями и вирусами зависит от присутствия фитонцидов – природных антисептиков.

Есть в луке белки, серосодержащие вещества, органические кислоты, пектин, гликозиды. Особое внимание доктора уделяют кверцитину – мощному антиоксиданту, снижающему риск развития рака, которого в зелени тоже предостаточно.

Витаминно-минеральный состав продукта тоже на высоте. Особенно много в нем:

  • Кальция
  • Калия
  • Фосфора
  • Магния
  • Железа
  • Йода
  • Витамина С
  • Каротина
  • Витаминов В3, В1, РР, В2, Е

Калорийность зеленого лука ниже, чем репчатого, и составляет всего 20-40 ккал на 100 г, следовательно, приближается к нулю и в диетологии вовсе не учитывается. Это означает, что даже соблюдение строгой диеты не является запретом для потребления этой вкусной зелени. При отсутствии противопоказаний рекомендуется есть не менее 10 кг лука в год, часть заменяя репчатым (в произвольных пропорциях).

Зеленый лук – польза для организма

Особенно хороши перья растения для организма в весеннее время, когда наблюдается острая нехватка витаминов. Лук появляется на огороде раньше других овощей и прекрасно сочетается с прочей весенней зеленью – петрушкой, укропом. Так как витаминов в зеленом луке больше, чем в репчатом, лучше заменить «зимний» продукт «весенним». Многие полезные вещества сохраняются в луке даже после готовки, но добавлять его в блюда все же стоит в самом конце приготовления.

Ценные элементы эфирных масел растения улучшают пищеварение, делают слизистую оболочку желудка более устойчивой к повреждениям. Лук лечит сердце и сосуды, растворяет бляшки холестерина, снижает давление крови, полезен при сахарном диабете, онкологии, болезнях глаз. Важно, что зелень повышает общий тонус организма, оптимизирует состояние иммунной системы и органов кроветворения.

Всем знакомо противомикробное действие лука. Если применять настой зелени с медом для полоскания, можно избавиться от ангины. Отлично работает растение и против ОРВИ, гриппа, что очень важно в сезон весенних простуд. Хорошо зарекомендовал себя лучок и в терапии бронхитов, трахеитов, ларингитов, насморка, гайморита. Также он полезен при болезнях мочеполовой системы, уничтожая инфекцию и выводя лишнюю жидкость.

Кому противопоказан зеленый лук?

Вред зеленого лука может проявиться при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. В этом случае лучше отказаться от его потребления до облегчения состояния. Чтобы в дальнейшем острый продукт не вызвал проблем, надо кушать его в салатах, заправленных маслом или сметаной: в сочетании с жирами жгучие вещества нейтрализуются.

Если при включении в меню значительного количества зелени наблюдается изжога, отрыжка, ноющие боли в животе, то следует объем продукта снизить. Уменьшить запах изо рта, который появляется после потребления лука, поможет простой способ: надо пожевать грецкий орех, лимон или кусочек ржаного хлеба с растительным маслом.

Как вырастить лук на подоконнике?

Кушать свежую зелень круглогодично очень просто, для этого понадобится минимум усилий:

  1. Взять небольшую луковицу с маленьким корневищем.
  2. Налить в стакан воды.
  3. Поставить луковицу в воду.
  4. Поместить стакан на подоконник, в хорошо освещенное место.

Первые перышки появятся уже через 3-4 дня. Затем корневище начнет разрастаться, как и перья, и примерно через неделю можно будет срезать зелень для салата или другого блюда. Выбросить луковицу следует, когда перья станут плохо расти, засыхать.

Как сохранить лук на зиму?

Зеленый лук очень нежный, и без должных мер быстро портится. Зато продукт отлично сохраняет свежесть и практически все витамины, если его заморозить или посолить. Для заморозки продукт моют, дают ему хорошо обсохнуть. Далее режут кусочками, помещают в пластиковый контейнер, плотно закрывают, ставят в морозилку. Такой лучок прекрасно подходит для салатов и любых других блюд.

Для супов и вторых блюд можно морозить продукт в воде. Для этого формочки для льда заполняют мелко порезанным луком, заливают холодной водой, замораживают. Когда кубики подмерзнут, их вынимают из форм и помещают в пакет. Хранить лук в морозилке можно до года.

Посолка зеленого лука осуществляется вместе с его белой частью. Обсушенную зелень мелко режут, укладывают в стерелизованную банку слоями (1,5 см), пересыпая солью. На каждый килограмм зелени нужно около 200 г соли. Каждый слой надо уминать толкушкой, сверху продукт хорошо посыпать солью и плотно закрывать крышку. Хранить лук в холодильнике можно до 8 месяцев.

Рецепты с зеленым луком

С луком — самостоятельно или в составе набора зелени — особенно удачными получаются несладкая выпечка, супы, салаты.

Чебуреки с творогом и зеленым луком

Продукты: в тесто – сливочное масло – 100 г, вода – стакан, соль, мука до густого теста и для посыпки, масло для жарки; в начинку – творог – 700 г, зеленый лук и петрушка – по пучку, укроп – половина пучка, соль.

Для изготовления теста масло нужно достать из холодильника, нарезать на мелкие кусочки, оставить на 10 минут. Влить стакан крутого кипятка, затем сразу начинать подсыпать муку по ложке, тщательно перемешивая. Замесить эластичное, мягкое тесто. Нарезать тесто на 10-12 кусочков, сформировать шарики. Разложить на посыпанную мукой доску, накрыть полотенцем на 10 минут.

Сделать начинку: всю зелень мелко нарезать, соединить с творогом и солью, хорошо вымешать. Шарики теста раскатать в лепешки, на одну половину круга уложить начинку толстым слоем, разровнять. Накрыть начинку второй половиной круга, слепить чебурек. Таким же образом сделать остальные чебуреки. Поджарить их на масле до золотистого оттенка.

Слоеный салат из сельди с зеленым луком

Продукты: запеченная в духовке свекла – 4 шт., соленая сельдь – 1 шт., куриное яйцо вареное – 5 шт., лук зеленый, кинза, петрушка – по половине пучка, лимон – сок из половины фрукта и цедра, сахар и соевый соус – по столовой ложке, сухая горчица – чайная ложка, оливковое масло – 2 столовые ложки.

Вначале приготовить соус для салата: соединить соевый соус, сахар, горчицу, масло, лимонный сок, все перемешать. Далее натереть очищенную свеклу на мелкой терке, отделить белки от желтков, тоже натереть их по отдельности. Рыбу отделить от костей, нарезать на мелкие кусочки. Цедру натереть как можно мельче, зелень порезать.

В прозрачную посуду уложить салат слоями:

Дать салату настояться не менее часа, потом подать.

Ценные элементы эфирных масел растения улучшают пищеварение, делают слизистую оболочку желудка более устойчивой к повреждениям. Лук лечит сердце и сосуды, растворяет бляшки холестерина, снижает давление крови, полезен при сахарном диабете, онкологии, болезнях глаз. Важно, что зелень повышает общий тонус организма, оптимизирует состояние иммунной системы и органов кроветворения.