Есть опилки,но не знаете что с ними делать? Вы на правильном сайте! Хранение,использование,подготовка, современные способы применения о которых вы еще не слышали и еще много разной и интересной информации.
Яндекс Метрика
Хранение моркови и свеклы в опилках
Мы уже узнали много вариантов использования опилок, но в этой статье мы также хотим описать ещё один вариант, а именно хранение продуктов.
Хранение моркови
Для хранения морковки используют опилки деревьев хвойных пород. Так как в опилках есть фитонциды, которые предотвращают прорастание корней и защищают морковь от появления грибка и разного рода бактерий.Учитывая указанные выше особенности морковь следует укладывать рядами, так что бы опилки полностью её обволокли. То есть Вам нужно положить морковку и пересыпать опилки так, что бы они плотно легли.
Влажность опилок желательна около 10-12%. Так же в этом случаи можно сверху насыпать шелуху от лука, в ней тоже хранится основа того что не дает прогнивать продуктам. Можно так же хранить морковку в грядке, в том числе с помощью опилок. Ботву моркови следует обрезать, а морковь присыпать влажным песком, после чего накрыть песок полиэтиленом и сверху опилками, а потом накрывают это все рубероидом, так морковка у Вас пролежит всю зиму и сохранит свой вкус и внешний вид.
Хранение свеклы
Что бы свекла сохранилась, процедуру засыпки в опилки нужно провести сразу после сбора урожая. Когда Вы будете собирать свеклу оставьте её на улице на пару часов для просушки, трех-четырех часов вполне достаточно. После этого свеклу стоит почистить от земли и грязи, делать это лучше руками так как ножом можно случайно срезать часть плода и тогда он не будет пригоден к сохранности. Так же учтите, что свеклу не стоит мыть, лишняя влага может привести к гниению овоща. Ботву нужно срезать, оставив небольшой запас, но не в коем случае нельзя её вырывать.
Основной корень нельзя срезать полностью, стоит оставить около 7 см, а если он слишком хлипкий, лучше оставьте его весь. После этого рассортируйте свеклу по габаритам, слишком крупные или побитые лучше не оставлять на хранение они потом приобретут волокнистую форму и будут долго готовится, лучше оставлять здоровые и красивые свеклы для хранения. Сам способ хранения такой же как у морковки, но тут намного важнее правильная сортировка. Выкладываем свеклу на опилки, пересыпаем их, следим за тем что б свекла не прикасалась друг к другу.
Хорошие условия для зимнего хранения свеклы – температура от +4 до -1°С, относительная влажность воздуха 90–95%. Свекла отлично хранится в погребах, подвалах, буртах или в прохладных помещениях. Что бы сэкономить место, свеклу нужно положить в ящики с небольшими отверстиями для притока воздуха. Ящики ставят друг на друга в дали от стены на подпорки с высотой 15–20 см над полом.
Влажность опилок желательна около 10-12%. Так же в этом случаи можно сверху насыпать шелуху от лука, в ней тоже хранится основа того что не дает прогнивать продуктам. Можно так же хранить морковку в грядке, в том числе с помощью опилок. Ботву моркови следует обрезать, а морковь присыпать влажным песком, после чего накрыть песок полиэтиленом и сверху опилками, а потом накрывают это все рубероидом, так морковка у Вас пролежит всю зиму и сохранит свой вкус и внешний вид.
Как хранить свеклу на зиму в погребе в опилках
Знаете ответ на вопрос «Как хранить свеклу на зиму в погребе в опилках», напишите его в комментариях
Знаете ответ на вопрос «Как хранить свеклу на зиму в погребе в опилках», напишите его в комментариях
Как правильно хранить морковь в погребе зимой?
Садоводство и огородничество становится в последнее время распространенным занятием среди владельцев загородного жилья. И вопрос не в нехватке продуктов питания на продовольственных рынках страны, а в удовольствии собрать выращенный своими руками урожай и есть свежие овощи и фрукты всю зиму до самой весны.
Именно потому так важно сохранить продукцию в нужной кондиции, чтобы она не теряла своей кондиции и полезных качеств. Хранят в погребах почти все овощи, картошку, морковь и свеклу – чаще прочих, но самой капризной из всех признана морковь.
Как правильно сохранить морковь в погребе на зиму, чтобы не испортилась и не начала гнить – наиболее часто встречаемый вопрос начинающих садоводов.
Для сохранения моркови на протяжение всей зимы необходимо её правильно собрать, таким образов успешное хранение начинается ещё на этапе сбора урожая. Более того, качество хранения зависит ещё и от сорта. Есть много нюансов, которые неизвестны начинающим садоводам и огородникам, способных сохранить наилучшим образом выращенную продукцию.
Правильный сбор и просушка урожая
Для хранения на долгий срок выращивают позднеспелые сорта овоща, у которых вегетационное время составляет более 120 дней. Можно посадить и сорта средней спелости, которые наиболее распространены в частных огородах. Сбор начинают в сухую теплую погоду, потому что овощи, вынутые из влажной земли, нужно слегка подсушить.
Сбор урожая в регионах средней полосы происходит с середины сентября до середины октября. Сроки меняются в зависимости от погоды и от того, сколько было солнечных дней.
Морковка – растение длинного светового дня, фотопериод этого корнеплода требует более 12 часов света в течение дня, иначе созревание будет нарушено. Легкие заморозки, которые присущи осенним дня, моркови не страшны. Просушка делается после сбора и до момента закладывания в погреб на хранение.
Сбор урожая
Морковь выкапывается вилами, причем каждый корнеплод нужно слегка придержать за ботву. Можно взять и садовую лопатку, но только не большую совковую. Лопаткой нужно слегка подкопать землю, аккуратно вытаскивая овощ. Если почва сухая и рыхлая, то такое вытаскивание не составит особого труда. Плоды нельзя повреждать или царапать, поскольку если повредить кожицу, овощ будет плохо храниться.
В хорошую погоду урожай раскладывается на улице и сушится несколько часов. Если идет дождь или повышенная влажность воздуха, то урожай собирается и раскладывается на просушивание в гараже или иной постройке.
Стоит разделить урожай, укладывая его одним слоем, избегая соприкосновения между плодами. Сырые корнеплоды сушат несколько дней, помещая их на карантинный период.
Подготовка к хранению
Как только морковь высохнет, с ней проводят некоторые процедуры:
Очищают от земляных комьев и грязи. Влага высыхает, корнеплод очищается до кожицы, не повреждая её. Если земля в своем составе имеет много глины, которая присохла, она может остаться;
Отбираются те корнеплоды, которые были повреждены при сборе. В погреб закладывают исключительно здоровые и целые овощи, крепкие и без повреждений. Если есть некоторые дефекты на поверхности корнеплода, то туда сразу же попадут микробы и возбудят процесс гниения. Стоит испортиться только одной морковке, и как вирус гниль захватит весь урожай. Овощи с браком употребляют в пищу как можно скорее, а трещины на морковке, успевшие высохнуть, не представляют опасности;
Сортировка производится и по размеру, когда мелкие плоды отделяются от крупных. В пищу берут сначала мелкие, поскольку они хуже всего хранятся;
Удаляется ботва острым ножом, на 1-2 мм от верхушки корнеплода.
Ботву в некоторых случаях обрезают ещё до уборки за 2 недели, но польза от такой процедуры весьма сомнительна. К тому же, тащить корнеплод из земли за хвостик ботвы гораздо удобнее, чем выковыривать его оттуда.
Готовую к хранению морковь нужно поместить в погреб на всю зиму, предварительно подготовив помещение.
Подготовка погреба
Разбираясь в том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно знать, что это самый требовательный к условиям своего размещения на хранение овощ. Для того чтобы урожай не гнил, не прорастал и не усыхал, нужно обеспечить оптимальный микроклимат – температуру около 2 градусов тепла и влажность около 95%.
Вентиляцию ставят на средний уровень воздухообмена, поскольку если потоки будут двигаться слишком активно, то овощи прорастут.
Не рекомендуется хранение моркови в погребе совместно с яблоками, поскольку последние часто выделяют этилен, который портит овощные запасы.
Для обеспечения нужного температурно-влажностного режима нужно сделать правильную теплоизоляцию, защиту от воды и грунтовой влаги, эффективной вентиляции. Перед закладкой овощей помещение просушивается и дезинфицируется. Также необходимо убрать мусор, остатки предыдущего урожая и прочие отходы.
Даже одна морковка, оставшаяся в неприметном уголке, может испортить весь новый урожай. Все поверхности нужно обеззаразить, для чего применяют серные шашки и обрабатывают гашеной известью.
Овощи перед закладыванием в погреб нужно продержать отдельно в течение пары недель. Их можно рассыпать в гаражном или ином хозяйственном помещении с температурой в 13 градусов тепла. Овощи, которые начнут портиться, удаляются и впредь не испортят всего урожая.
Способы хранения
В погребах и подвалах овощи хранить лучше всего, поскольку там можно обеспечивать нужную температуру и влажность без промерзания в зимнюю стужу. Если соблюдаются оптимальные условия, то морковь может лежать на хранении весь год, а владелец получит к своему столу свежие витаминные овощи, выращенные собственными руками.