Если в подвале включить бактерицидную лампу она повлияет на банки с заготовками

Вот посоветовали применить кварцевую лампу против грибков и плесени включив её на 10-12 часов в подвале, а как она повлияет на овощи (картошку, лук, чеснок, морковь, бурак, капусту, яблоки, груши, виноград) и консервацию в стеклянных банках хранящуюся там, что если включать лампу на 10 часов раз в неделю, чтоб уничтожить там плесень и грибки.

Консервации в банках ничего не будет, обычное стекло ультрафиолет практически не пропускает, только увиолевое, картошка может позеленеть, всё остальное отнесётся нормально, ничего с вашими припасами не произойдёт, так что пользуйтесь на здоровье, только картошку прикройте. И да, гнить меньше будет, ультрафиолет убивает гнилостные бактерии

Вот посоветовали применить кварцевую лампу против грибков и плесени включив её на 10-12 часов в подвале, а как она повлияет на овощи (картошку, лук, чеснок, морковь, бурак, капусту, яблоки, груши, виноград) и консервацию в стеклянных банках хранящуюся там, что если включать лампу на 10 часов раз в неделю, чтоб уничтожить там плесень и грибки.

В данной статье опытный потомственный пчеловод делится своим опытом использования дезинфекторов, рассказывая о двух основных методах, которыми он пользуется для дезинфекции ульев.

Мне уже за 50. Пчеловодством занимаюсь давно. В моей семье пчеловодами были деды и прадеды. У деда я видел ульи, изготовленные из плетеной матов соломы и тростника. Внутренняя часть улья была так покрыта прополисом, что создавалось впечатление, будто стенки покрыты лаком. А каким приятным был запах – невозможно передать. Но это совершенно отдельная тема. А сейчас хочу написать о том, как я работаю с дезинфекторами.
Я работаю инженером по ремонту медицинской аппаратуры, поэтому эта тема мне очень близка. На страницах «Пасеки» неоднократно поднимали этот вопрос, может и некорректно повторяться, однако хочу рассказать о своем опыте по этому вопросу. Отмечу, что в своей практике я использую два типа дезинфекторов. Сущность моего метода достаточно проста.
Первый тип. Дезинфектор-облучатель на базе лампы бактерицидного типа ДБ-15, ДБ-30, ДБ-60. Средний рабочий ресурс бактерицидных ламп данного типа 5000-8000 часов. Мой дезинфектор работает на лампе типа ДБ-30. Такие лампы излучают ультрафиолетовые лучи с длиной волны 253,7 НМ, которые губительно действуют на различные виды бактерий, вирусов и микроорганизмов в воздухе помещения. Согласно техническим данным ламп типа ДБ их излучение на расстоянии 30 см за первые 30 секунд убивает до 90-95% всех неспороносных организмов. С целью уничтожения спор плесени продолжительность облучения необходимо продолжить до 5-15 минут. Под действием ультрафиолетового излучения происходит ионизация воздуха и образование озона, который, как известно, негативно влияет на микрофлору. Итак, такое устройство можно применять в пчеловодного хозяйстве с целью профилактики.
Особенно полезным является применение дезинфектора в пасечных домиках, пчеловодческих павильонах, воскоперерабатывающих помещениях, тем, кто удерживает пчел в закрытых зимовках, подвалах, погребах, сараях, амбарах, где содержится повышенная влажность, а само помещение плохо вентилируется.
Простота данной конструкции заключается в том, что бактерицидную лампу типа ДБ-30 без изменения электрической схемы включения можно использовать в люминесцентных светильниках, так называемых лампах дневного света, в которых используются лампы типа ЛБ, ЛД, и установка уже будет работать. Единственное предостережение: длина лампы типа ЛБ, ЛД-1200 мм, а лампы типа ДБ — 890 мм, поэтому контактное гнездо необходимо сместить в сторону уменьшения (рис. 1). Учитывая, что пасечники своего рода экспериментаторы и изобретатели, то проблем не будет.
Второй тип дезинфектора на базе лампы типа ДРТ-220, ДРТ-400. Ртутно-кварцевая лампа ДРТ (дуго-ртутно-кварцевая трубка) представляет собой трубку из кварцевого стекла, заполненную аргоном низкого давления и небольшого количества ртути. Когда лампа загорается, то давление ртути поднимается до 0,1 МПа. Во время работы лампы между электродами возникает дуговой разряд. Лампы ДРТ дают мощный поток ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 240 нм до границ видимого спектра. Лампы данного типа применяют с профилактической и лечебной целью в медицине, а также для бактерицидного и эритемного облучения в ветеринарии.
Рабочий ресурс лампы ДРТ 800 часов. Учитывая большую мощность излучения, лампу включают на 3-5 минут. Данная доза облучения вызывает гибель многих типов микроорганизмов. Если правильно использовать установку, то погибает до 70% бактерий. Болезнетворные бактерии чувствительны к ультрафиолетовым лучам, поэтому значительная часть их погибает. Активность бактерий, которые остались после облучения, значительно снижается. Данную установку можно использовать для локального облучения.
Удобство в пользовании дезинфектором заключается в его размерах, легко применяется для обеззараживания улья, рамок, вощины, кормушек и т.д.
Улей я дезинфицирую таким способом. Гнездо ограничиваю закладной доской (перегородкой), включаю дезинфектор на 3-5 минут. После облучения соты переставляю в чистую половину улья. Таким же способом дезинфицирую другую половину улья. Так делаю при составлении гнезда на зиму, а также во время весенней ревизии после очистительного весеннего облета пчел.
Я пользуюсь дезинфектором, изготовленным на базе лампы типа ДРТ-220. Конструкция изготовлена ​​из широкодоступных материалов. Малое количество деталей упрощает изготовление устройства. При наличии определенных навыков изготовить облучатель несложно. На рис. 2 показано электрическую схему дезинфектора. Электрическую схему монтирую на гетинаксовой или текстолитовом пластине (размеры произвольные). Смонтированную электрическую схему помещаю в защитном корпусе. Если монтаж выполнен правильно, схема работает сразу. Может возникнуть проблема нажать кнопку (КН) (рис. 2) для быстрого возгорания лампы. На рис. 3 показано монтажную схему. В верхней планке рамки (2) высверливают два отверстия (8), в которые пропускаю монтажный провод с керамическими изоляторами (6) от старых утюгов подобное. Снизу рамки прикрепляю защитный элемент (3), изготовлен из алюминиевой или консервной банки. Можно использовать и другие подручные материалы. Лампа (1) крепится к планке (2) на расстоянии 4-5 см с помощью металлических пластин (7) шурупами (4). Контакты А1 и Б1 соединяю с контактами А и Б (рис. 2). Лампы ДБ-30 и ДРТ-220 можно приобрести в магазине «Медтехника», другие материалы — в магазинах «Радиотовары». Устройство готово к эксплуатации.
Стоит оговориться, что данные схемы находятся под напряжением 220 В, поэтому будьте осторожны! Монтажные работы можно выполнять только тогда, когда выключены питания.

Интересное:  Замороженные мясо разморозила накрутила добавила лук и чеснок но фарш почему то кислит почему?

Рис. 1.1-корпус светильника, 2 — лампа ЛБ 3 — лампа ДБ; 4.5 — контакты гнезда, 6 — вилка.

Рис. 2. Л — лампа ДРТ-220, 51 — тумблер; Р1 — предохранитель; ДР — дроссель; Кн — кнопка; С1 — конденсатор 2 мкФ х 400 В; С2 — конденсатор 0,05 мкФ х 600 в.

Рис. 3.1-лампа ДРТ, 2 — верхняя планка рамки 3 — элемент защиты, 4 — винт-шуруп, 5 — контакт питания лампы, 6 — керамические изоляторы, 7 — металлическая пластинка, 8 — отверстие.

По материалам журнала Пасека

Для дезинфекции ульев, сот и другого пчеловодного инвентаря пчеловоды используют ВетОкс-1000

Рис. 2. Л — лампа ДРТ-220, 51 — тумблер; Р1 — предохранитель; ДР — дроссель; Кн — кнопка; С1 — конденсатор 2 мкФ х 400 В; С2 — конденсатор 0,05 мкФ х 600 в.

10 лучших кварцевых ламп для дома

Характеристика в рейтинге

Кварцевые лампы часто используются не только в медицинских учреждениях, но и дома для дезинфекции квартиры. Особенно остро встает необходимость приобретения бактерицидной лампы в семьях с маленькими детьми. С помощью ультрафиолетового излучения, которое исходит от нее, удается подавить вспышку заболевания, предотвратить его распространение внутри семьи. Кроме того, кварцевые лампы помогают избавиться не только от вирусов, но и пылевых клещей. Обзор самых лучших кварцевых ламп вы найдете в этом рейтинге.

9 КВАРЦ-125-1

С виду эта модель кажется простоватой и невзрачной, но по техническим характеристикам она нисколько не уступает более популярным кварцевым лампам. Использовать ее можно для дезинфекции комнат в квартирах, компенсации солнечной недостаточности и лечения различных заболеваний по медицинским показаниям. Она имеет переносную конструкцию, очень компактная и легкая. Кварцевание помещений должно проводиться в отсутствие людей, для лечения надевают специальные очки, защищающие глаза.

Интересное:  Сколько без холодильника хранится творог

Несмотря на небольшие размеры лампа достаточно мощная в основном из-за открытой конструкции. Например, полноценная обработка комнаты площадью 20 кв.м займет не более 15 минут. Недостатками модели можно назвать ее малое распространение (продается не во всех магазинах) и очень простой, примитивный дизайн.

7 ЭКОКВАРЦ 15М

Эта модель выгодно отличается от других кварцевых ламп безопасностью – благодаря конструкции закрытого типа ее можно использовать в присутствии людей. Работает она совершенно бесшумно, стильно выглядит и удобна в установке. Лампу можно закрепить на стене или дополнительно приобрести передвижную подставку. Со своей основной задачей она справляется отлично – обеззараживает воздух и защищает всю семью от вирусов.

Многие пользователи считают лампу Экокварц отличным решением для дома. Учитывая большой ресурс работы, она получается совсем недорогой, электроэнергии потребляет совсем немного. Экономия достигается и на исчезновении необходимости приобретения дорогостоящих препаратов от гриппа благодаря тому, что заболеваемость внутри семьи после начала использования прибора резко снижается. Особенных претензий к работе устройства обнаружить не удалось.

5 Армед АН 211 – 115

Эта современная кварцевая лампа в отличие от других моделей имеет стильный дизайн и повышенную функциональность. Она прекрасно подходит для использования дома, обеспечивая уничтожение бактерий, вирусов и других болезнетворных микроорганизмов с эффективностью до 99%. Еще одно отличие модели – она разрабатывалась специально для использования в домашних условиях, поэтому отличается повышенным удобством в эксплуатации, оснащена дисплеем.

Технические характеристики отличные – эффективность высокая, ресурс работы лампы составляет около 8000 часов. По истечении этого времени лампа легко заменяется. Никакого особого ухода и технического обслуживания прибор не требует. Кварцевую лампу можно зафиксировать на стене для постоянного использования в одной и той же комнате или же приобрести дополнительную стойку, чтобы ее можно было перемещать по всей квартире. По мнению пользователей, это один из самых лучших и функциональных вариантов.

Интересное:  Как сохранить чеснок от высыхания

Кварцевая лампа «Солнышко» имеет широкий спектр применения. По указаниям производителя она предназначена для лечебных целей – для компенсации солнечной недостаточности, при патологиях костной системы, улучшения состояния при кожных заболеваниях. Список показаний к применению достаточно широк. Но некоторые пользователи пишут в отзывах, что используют кварцевую лампу «Солнышко» для дезинфекции дома и полностью довольны ее бактерицидным действием.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.