Как Хранить Орехи В Домашних Условиях Грецкие

Содержание

Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях?

Грецкий орех – это продукт невероятно полезный. Его нужно употреблять каждый день, но в небольших количествах. Поэтому очень часто и встает вопрос о том, как хранить очищенный грецкий орех. Не всегда есть время, чтобы наколоть ядрышек для всей семьи на завтрак, а между тем, достав горсточку готовых, можно дополнить ими любую кашу. Прекрасно подойдут они и в качестве десерта. Но за удобство приходится платить. Если орех в скорлупе лежит долго и хорошо, то с очищенным придется повозиться. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать на рынке самый качественный продукт. Но это еще не все. Много времени мы уделим тому, как хранить очищенный грецкий орех. Это действительно очень важно.

Для чего в рационе нужен орех

Во-первых, это просто очень вкусно. Он прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, кремы. За счет орехов любой торт будет выглядеть по-королевски. Во-вторых, это еще и полезный продукт. Он помогает бороться с дерматитом, бессонницей и другими заболеваниями. Очень желательно употреблять его регулярно, чтобы повысить иммунитет.

Обязательно стоит включать его в рацион людям, которые страдают гипертонией и анемией. Однако чтобы получить желаемый эффект, нужно обязательно выбрать качественный продукт. Поэтому сегодня мы и хотим поговорить о том, как хранить очищенный грецкий орех.

Выбираем продукт на рынке

Начать стоит именно с этого момента. Сегодня в магазинах предлагается большой выбор орехов, среди которых обязательно есть очищенные ядра. Это крайне удобно. Приносите домой — и продукт готов к употреблению. Однако покупать такие орешки не стоит. Вы не знаете, в каких условиях они хранились, а значит, рискуете за немалую сумму взять прогорклый продукт. Есть еще один нюанс: плоды в скорлупе защищены от бактерий и микробов. А вот когда ядра лежат на прилавке день за днем, они могут заражаться различными болезнетворными микроорганизмами. Итак, решено, на рынке покупать стоит только орехи в скорлупе. Дома их можно успешно наколоть. Вот теперь актуальным оказывается вопрос «как хранить очищенный грецкий орех».

Продукт, богатый жирами

Это самое главное достоинство орехов. Именно специальные масла отвечают за нежный вкус. Однако именно это свойство приводит к тому, что орехи быстро портятся. Поэтому желательно не покупать много очищенных ядер. Впрочем, есть ряд способов, как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях. Давайте разберем их.

Проверка ядрышек

Купили ли вы очищенные орехи или накололи их сами — крайне важно проверить их на качество. Для этого внимательно осмотрите всю партию. Выбирайте только целые, не поврежденные ядра. Рубленые подойдут только для немедленного употребления. Любой признак плесени – это повод для того, чтобы немедленно выбросить продукт. Употребление в пищу может быть опасно для вашего здоровья. Поэтому посторонние пятна и запахи должны стать причиной для выбраковки ядер. Попробуйте их на вкус — орехи не должны отдавать горечью или затхлостью. Чистые, светло-желтые ядрышки с характерным сладковатым вкусом могут закладываться на хранение.

Для непосредственного употребления в пищу

Это самый простой и правильный вариант. Покупаете цельные орехи и разделяете их на партии. Рассчитывайте, что каждую из них вы собираетесь употребить в пищу в течение 10-15 дней. Расколов орехи и вынув ядра, укладывайте их в пластиковую или стеклянную посуду и убирайте в темное прохладное место. Это может быть балкон или нижняя полка холодильника. А вот помещения с высокой влажностью противопоказаны: на орехах выступит плесень, и есть их будет нельзя.

Прокаливание

Так как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях порой планируется достаточно долго, продукт рекомендуется слегка просушить в духовке. Но особенно актуально это в том случае, если вы приобрели очищенные орехи на рынке. Для этого внимательно осмотрите их. Целые красивые ядрышки высыпайте на сухую сковородку и просушивайте. После этого следует высыпать их в чашку и полностью остудить.

Заготовка к праздникам

К Новому году цены всегда сильно поднимаются, поэтому логично желание запастись продуктами заранее. Вам пригодятся знания, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Если в ближайшее время они вам не понадобятся, то упакуйте их в тару с плотной крышкой. Можно между крышкой и горлышком сосуда положить вощеную бумагу. Тару поставьте на верхнюю полку холодильника. Очень важно, чтобы влага не попала внутрь, иначе продукт испортится. Перед употреблением обратите внимание на запах и цвет ядрышек. Если он не изменился – смело можно есть. В таком виде орех спокойно пролежит до 6 месяцев.

Длительное хранение

Обычно для себя мы не закупаем большую партию, поэтому нет нужды серьезно задумываться о том, как организовать хранение. Особенно если рассчитываете на длительный срок. Считается, что максимальная продолжительность – до 12 месяцев. Так как хранить очищенный грецкий орех для продажи порой приходится с нового и практически до старого урожая, предлагаем вам воспользоваться морозильной камерой. Для этого сухие ядра заворачиваются в пищевую пленку и убираются в камеру. Там они будут в полной безопасности. После извлечения партию рекомендуется просушить в специальном шкафу. Но чаще всего продавец этого не делает. Теряя влагу, ядро становится легче. Поэтому, покупая продукт на рынке, желательно просушить его затем в течение 10 минут в духовке.

Продукт неочищенный

Так как хранить очищенный грецкий орех в холодильнике не всегда возможно (особенно если партия нужна большая), лучше запасаться орехами в толстой скорлупе. Конечно, они тоже могут высыхать, но времени для этого потребуется намного больше. Поэтому нужно перебрать плоды, удалить остатки кожуры и пересыпать их в сухие емкости с крышкой. При температуре +10 . -5 о С, отсутствии влажности и яркого света они спокойно сохранятся до следующего урожая. А вы можете время от времени доставать ядра и угощать родных.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Это несложно, и каждый из вас сможет запастись в разгар сезона вкусным и полезным продуктом. Соблюдая приведенные правила, вы исключите возможность того, что ядрышки прогоркнут или испортятся, а значит, на столе будет всегда только полезный орех.

Грецкий орех – это продукт невероятно полезный. Его нужно употреблять каждый день, но в небольших количествах. Поэтому очень часто и встает вопрос о том, как хранить очищенный грецкий орех. Не всегда есть время, чтобы наколоть ядрышек для всей семьи на завтрак, а между тем, достав горсточку готовых, можно дополнить ими любую кашу. Прекрасно подойдут они и в качестве десерта. Но за удобство приходится платить. Если орех в скорлупе лежит долго и хорошо, то с очищенным придется повозиться. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать на рынке самый качественный продукт. Но это еще не все. Много времени мы уделим тому, как хранить очищенный грецкий орех. Это действительно очень важно.

Как правильно сохранить грецкие орехи в скорлупе, очищенном и зеленом виде?

Только если знать, как хранить грецкие орехи, можно рассчитывать на весь спектр положительных воздействий, обусловленных уникальным составом продукта. Тогда питательные элементы будут утолять чувство голода, насыщать ткани витаминами и микроэлементами, положительно влиять на работу мозга и пищеварение, укреплять иммунитет.

Интересное:  Как Сохранить Квашеную Капусту На Зиму В Домашних Условиях

Правда, возможно это только если изначально приобрести высококачественные орешки, не испорченные неправильной обработкой или транспортировкой. В идеале грецкие орехи рекомендуется самостоятельно выращивать и заготавливать, тем более, что деревья не слишком требовательны к условиям содержания. Но и покупной продукт может оказаться хорошим, нужно только его выделить из низкопробных аналогов.

Как проверить качество продукта перед покупкой?

Готовясь пробрести продукцию в скорлупе, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Плоды должны быть одного размера, чистыми и сухими, без кусочков темной или зеленой кожуры.
  2. Нельзя приобретать изделия с трещинами на скорлупе, они быстро испортятся.
  3. В обязательном порядке нужно проверить продукт, расколов пару орешков. Если ядра подсохшие, обладают специфическим запахом или горьковатым привкусом, от покупки лучше воздержаться.
  4. Очень информативен тест, при котором несколько орехов нужно потрясти. Если при этом слышен грохочущий звук, это свидетельствует о том, что содержимое скорлупы усохло из-за постоянного пересушивания.
  5. Не стоит приобретать слишком легкие плоды, они могут оказаться пустыми.

Если продукт соответствует заявленным требованиям, то при соблюдении простых правил его можно будет сохранить на несколько месяцев в оптимальном виде даже в домашних условиях.

Приобретая очищенные грецкие орехи, предпочтение стоит отдавать тем ингредиентам, которые подходят под следующее описание:

  1. Ядра целые, однородные, без сколов, одинакового цвета. Это позволит избежать покупки комбинированных составов из орехов старого и нового урожая.
  2. Не стоит приобретать предварительно измельченные орехи. Таким нехитрым приемом продавцы нередко маскируют плохой товар.
  3. Продукт, продаваемый на улице, активно впитывает в себя всю грязь из окружающей среды, поэтому не может быть качественным.
  4. Неприятный запах или привкус должны насторожить. Эти признаки могут указывать на низкое качество продукта или нарушение условий его хранения.

Совет: Для покупки грецких орехов лучше всего обращаться к частным лицам, которые занимаются именно этим направлением. Только так можно рассчитывать на приобретение качественного продукта, не подвергавшегося агрессивной физической или химической обработке.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе, в очищенном и еще зеленом виде?

Если выращивание орехов происходит в «домашних условиях», то сбор урожая проводится в сухую погоду. При этом плоды должны легко падать на землю от потряхивания дерева. Первым делом нужно счистить кожицу, иначе плоды скоро покроются плесенью.

Если орехи в скорлупе были выращены самостоятельно или приобретены вскоре после сбора урожая, то нужно проделать следующие манипуляции:

  • Для тщательной просушки орехи рассыпают на подстилке в теплом помещении и держат их в таком виде не менее 5-6 дней, периодически помешивая.
  • Если есть намерение максимально долго, то сначала их стоит подержать в теплой духовке около часа. Это позволит удалить всю лишнюю влагу.
  • Независимо от типа подготовки, грецкие орехи рекомендуется хранить в картонных коробках или полотняных мешочках (при этом емкость нельзя набивать под завязку). Помещение должно быть прохладным, даже комнатная температура считается для грецких орехов слишком высокой.
  • На балконе грецкие орехи не хранят! Повышенная влажность приводит к появлению плесени внутри плодов и на их поверхности.

Чтобы правильно хранить очищенные грецкие орехи, нужно создать им следующие условия:

  • Оптимальной тарой станет стеклянная емкость с герметичной крышкой, которую лучше всего поставить в прохладном, затемненном месте. Полиэтиленовые пакеты в данном случае категорически не подходят, ядра в них будут быстро сгнивать.
  • Не стоит рассчитывать на то, что при комнатной температуре свежий и приятный вкус ядер грецких орехов получится сохранить более чем на пару недель.
  • Если орехи нужно сохранить в течение полугода, то стеклянная емкость помещается в самую теплую камеру холодильника.
  • Можно изначально прокалить ядра на противне в духовке, это позволит ликвидировать споры гнилостных микроорганизмов. Но при этом не допускается выделения масла из продуктов, это приведет к появлению прогорклого привкуса.
  • Максимальный срок хранения обеспечивает упаковка орехов в герметичные контейнеры и их помещение в морозильную камеру.

Зеленые грецкие орехи не подлежат хранению в своем изначальном виде. Чаще всего этот продукт применяется в лечебных целях или в виде варенья и перерабатывается сразу. В домашних условиях их него можно приготовить спиртовую настойку, сок, зеленое масло, медовый настой и лечебный растительный экстракт.

Полученные продукты нередко применяются не только в терапевтических, но и косметологических целях. По этой причине нужно внимательно отнестись к процессу выбора основного ингредиента и его предварительной обработке.

Зеленые грецкие орехи не подлежат хранению в своем изначальном виде. Чаще всего этот продукт применяется в лечебных целях или в виде варенья и перерабатывается сразу. В домашних условиях их него можно приготовить спиртовую настойку, сок, зеленое масло, медовый настой и лечебный растительный экстракт.

Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Правильное выбранное сырье — залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Сколько и при каких условиях могут храниться грецкие орехи, фундук и другие

Миндаль Миндаль не испортится только в том случае, если он был правильно высушен, то есть кожица не сморщилась и не повредилась. обычно, эти орехи рекомендуют хранить при температуре 5-7 градусов и влажностью 55-65 градусов, обеспечивая защиту от солнечного света. В таких условиях ядра могут пролежать до 12 месяцев, если орехи заморозить, то срок хранения увеличивается до 1,5 лет. При приобретении продукта в скорлупе сроки увеличиваются на 2-3 месяца.
Кешью Такие орехи хранятся при холодных температурах (4-6 градусов) в сухом месте примерно год, если держать продукт при комнатной температуре сроки снижаются до 1 месяца. Орехи в скорлупе, хранящиеся в холодильнике или же замороженные очищенные ядра могут пролежать до 1,5 лет.
Фундук Свежий фундук считается скоропортящимся продуктом, по сравнению с другими орехами. очищенные ядра обязательно нужно хранить в герметичной таре и в сухом месте. При комнатной температуре срок годности составляет 3 месяца, при хранении в холодильнике полгода, в замороженном виде фундук может пролежать больше года. Орехи в скорлупе хранятся на 2-3 месяца
дольше. Через 6 месяцев после хранения фундук становится жестким и теряет некоторое количество витаминов.
Арахис Этот орех обязательно должен храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При комнатной температуре очищенный арахис хранится не больше 2 недель, в холодильнике 3 месяца, а в морозилке 6 месяцев. Неочищенные ядра могут храниться 6-9 месяцев при условии комфортной температуры, равной 5-7 градусам.
Фисташки Такие орешки можно хранить только в герметичной упаковке в сухом месте. в помещении они могут пролежать не более 1-2 недель, в холодном месте до 3-х месяцев, а в замороженном виде очищенные ядра хранятся до полугода. Фисташки в скорлупе, расфасованные на предприятии сохраняют свежесть до 1 года.
Грецкие орехи В данном случае очень важно соблюдать условия хранения, место обязательно должно быть сухим и проветриваемым, а тара герметичной. В холодильнике очищенные орехи хранят не дольше 3-х месяцев, а в морозильной камере до полугода. Наличие скорлупы увеличивает эти сроки на 2-3 месяца.
Интересное:  Хранение цветной капусты в погребе

Как можно сохранить очищенные орешки

Существует несколько способов, следуя которым можно сохранить орехи необходимое количество времени.

Если орехи планируется употребить в ближайшее время, то можно сохранить их при комнатной температуре. Для этого опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Некоторые виды орехов, например грецкие, миндаль и кешью нужно прокалить на сковороде без масла или в духовке, при этом нельзя допускать пересыхания, для этого за состоянием ядер постоянно следят и помешивают.
  2. Измельченные орехи будут портиться намного быстрее, поэтому для хранения выбирают только целые ядра.
  3. Их складывают в жестяную или стеклянную банку и плотно закрывают.
  4. Также можно использовать тканевые мешочки.
  5. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, потому что они не смогут обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и орехи начнут преть и покрываться плесенью.
  6. Лучше всего выбирать для хранения сухие и защищенные от света места.

Сколько и как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях:

Если орехи нужно сохранить более длительный срок, то в таком случае их убирают в холодильник, придерживаясь некоторых хитростей:

  • лучше всего хранить очищенные орехи на верхней полке холодильника;
  • перед тем, как поместить ядра в тару их нужно отсортировать и убрать все подгнившие орехи, потому что они могут вызвать порчу всей партии, также желательно провести термическую обработку;
  • для данных целей можно использовать стеклянную, пластиковую или жестяную емкость.

Если же орехи планируется сохранить до следующего сезона, лучше всего убрать их в морозильную камеру, для этого необходимо:

  • целые, очищенные орехи перебирают и прокаливают;
  • после этого их раскладывают на маленькие порции для того, чтобы использование было более удобным. Орехи нельзя повторно замораживать, в таком случае они потеряют свой вкус и полезные качества;
  • для хранения в морозильной камере порции орехов по отдельности заворачивают в пекарную бумагу или фольгу, также можно использовать пищевую пленку.

Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов

Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов.

Используя эти методы можно сохранить вкусные ядра на долгое время, избежав при этом порчи продукта.

Также можно сохранить орехи с помощью консервации:

  • можно сварить варенье из грецких орехов;
  • также многие люди очень любят орехи, соединенные с медом.

Как продлить срок годности орехов в скорлупе

Орехи в скорлупе хранятся намного дольше, чем очищенные ядра, при этом необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Для начала нужно перебрать орехи, удалив при этом экземпляры с поврежденной скорлупой.
  2. В качестве тары используются большие стеклянные или железные банки, которые помещают в сухое, темное и прохладное место.
  3. Также можно использовать полотняные мешки, которые подвешивают к потолку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  4. Еще одной возможной тарой могут быть деревянные ящики.
  5. Максимальной температурой, при которой орехи не высохнут и не потеряют свои вкусовые качества, будет плюс 10 градусов.
  6. Также нужно учитывать свойства орехов впитывать в себя посторонние запахи, поэтому лучше не хранить их совместно с луком, чесноком и т.д.

Орехи в скорлупе можно хранить в полотняных мешочках, стеклянных или железных банках, деревянных ящиках

Орехи в скорлупе хоть и занимают больше места, но в тоже время они будут дольше храниться и сохранять в себе всю пользу.

Все виды орехов немного различаются между собой по срокам хранения, поэтому нужно обязательно принимать во внимание такие нюансы.

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Срок и условия хранения грецких орехов в скорлупе, очищенных, зеленых

О свойствах грецких орехов известно давно. Еще в Древней Греции этот плод был оценен по достоинству за прекрасный вкус, высокую питательную ценность и полезные качества. В ядрах есть витамины А, В1 – В6, С, К, Е. А также фосфор, калий, магний, сера, железо, марганец и цинк. В них много растительного белка, клетчатки и эфирных масел. Если съедать 2 – 3 плода в день, можно обеспечить необходимое организму количество витаминов и минералов. Но слишком увлекаться употреблением не стоит, особенно людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения. Чтобы полезные вещества в плодах оставались максимально долго, нужно узнать, как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях, и соблюдать нижеизложенные рекомендации.

Какие орехи выбирают для хранения

Хорошо хранятся плоды правильной формы, среднего и крупного размеров, не имеющие трещин, с тонкой скорлупой. Но при этом они должны быть прочными на ощупь. Полностью созревшие плоды имеют светлый окрас, и приятный, чуть сладковатый привкус.

Для сберегания выбирают полновесные плоды без признаков плесневого грибка и присутствия вредителей.

Когда собран большой урожай, орехи хорошо промывают и просушивают. Но если это небольшая партия плодов, ее можно прогреть на сковородке или в микроволновке.

Сколько хранят грецкий орех

Срок хранения орехов определяют условия, в которых они будут находиться, это:

  • температурный режим,
  • степень влажности,
  • параметры освещенности,
  • материал, из которого сделана тара для хранения.

Стандартные условия длительного сберегания описаны в ГОСТе:

  • температура от -15°С (именно минус 15) до +20°С (без резких скачков);
  • влажность – до 70%.

Такие показатели оптимальны для хранения ореха сроком до 1 года, а их ядер – до 6 мес.

  • В холодном месте (при температуре около нуля), и повышенной влажности, срок хранения грецких орехов не превышает 6 месяцев. Замороженными плоды будут пригодны к употреблению в течение года.
  • В условиях комнатной температуры (приблизительно +23°С) плоды можно держать в тканевых мешках до года. В закрытой от света таре из стекла 10-18 мес.
  • Очищенные ядра ореха держат в стеклянной или пластмассовой емкости не более 3 месяцев. А если они расфасованы в мешочки — не более двух.
  • В завязанном пакете держать ядра не рекомендуются. При таком способе хранения они задохнутся, и станут непригодными к использованию.
Интересное:  Можно ли морозить сырые белые грибы

Хранение орехов в скорлупе

  • Отправляя плоды на хранение, их предварительно подсушивают. Излишняя влага быстро приведет к их загниванию и развитию плесени.
  • Оставшуюся часть кожуры удаляют.
  • Когда плодов много, их подсушивают на свежем воздухе в ясную погоду. Но для этих целей подойдет и проветриваемый балкон, а также чердачное помещение. Орехи размещают на газетах одним слоем (можно использовать ткань). Далее регулярно переворачивают их раз в 2 – 3 дня для равномерной сушки.
  • Более эффективным методом является просушивание в духовке при +60 — +65°С. Прокаливание в духовке также уничтожит личинки вредителей. При такой температуре держать плоды в духовке нужно не менее 2 часов. Еще их часто сушат в металлических емкостях на горячей батарее.

Опытные хозяйки считают, что правильное хранение грецких орехов в целом виде происходит при температуре -5°С -+10°С. Плоды должны находиться при невысокой влажности, особенно, если они в тканевых мешках.

Недопустимо держать урожай под солнечными лучами. Когда орехи находятся в таре из стекла на балконе, нужно их чем – нибудь накрыть. А лучше спрятать на полку закрытого встроенного шкафчика.

При воздействии на плоды высокой температуры разрушается значительная часть витаминов. Вкус становится горьковатым из – за изменения структуры масел, которые присутствуют в ядрах в больших количествах.

Тара, в которой лучше всего хранить грецкие орехи, может быть:

Дно ящика застилают гофрокартоном или вощеной бумагой. Хранение грецких орехов в деревянной таре происходит на стеллажах, а если плоды находятся в мешках, их подвешивают.

Правила выбора очищенного грецкого ореха

Приобретая ядра грецкого ореха, можно сразу увидеть товар, что с одной стороны хорошо. Но срок хранения ядер меньше, нежели целых плодов. Поэтому долго хранить очищенный грецкий орех не получится.

Свежий очищенный продукт имеет презентабельный вид, без темных пятен и отметин жизнедеятельности насекомых. Важно, чтобы ядра были одинакового цвета. Это показатель того, что все ядра из одной партии, и продавец не подмешал к ним залежалый товар.

Покупать уже измельченный очищенный продукт не стоит: никто не сможет гарантировать качество исходного сырья.

На стихийных рынках, расположенных прямо у проезжей части, также нельзя покупать ядра. Они очень хорошо впитывают пыль и выхлопные газы автомобилей. На их поверхности могут находиться различные вредоносные бактерии и даже кишечная палочка. О полезных качествах такого продукта говорить будет бессмысленно.

Перед покупкой бязательно попробуйте то, что собираетесь купить. Малейший привкус горечи, или затхлый неприятный запах должны удержать Вас от приобретения этого товара.

Хранение ядра грецкого ореха

Очищенный от скорлупы и перегородок орех держат при пониженной температуре в плотно закрытых емкостях из стекла или металла. Они должны быть изолированы от солнечного света и находиться в местах с влажностью, не превышающей 70%.

Хранение очищенных грецких орехов в полиэтиленовой таре не допустимо: они быстро покроются плесневым грибком и станут загнивать из – за отсутствия доступа воздуха.

В условиях комнатной температуры хранить ядра грецкого ореха получится только 2 месяца. Чтобы избежать появления личинок моли, ядра следует обжарить на сковородке. Можно также прокалить продукты, поместив их в духовку.

Заморозка очищенного грецкого ореха

Ядра небольшими порциями размещают по пакетам, хорошо закрывают и замораживают.

Перед употреблением их можно обжарить на сковородке, а проще разогреть при помощи микроволновки.

Зеленые (не достигшие спелости) грецкие орехи можно хранить до 7 суток при +10°С — +20°С, после чего их перерабатывают (как лечебное средство).

При наличии качественного сырья хранить грецкие орежи не сложно. А этот продукт должен быть в рационе круглый год.

  • В холодном месте (при температуре около нуля), и повышенной влажности, срок хранения грецких орехов не превышает 6 месяцев. Замороженными плоды будут пригодны к употреблению в течение года.
  • В условиях комнатной температуры (приблизительно +23°С) плоды можно держать в тканевых мешках до года. В закрытой от света таре из стекла 10-18 мес.
  • Очищенные ядра ореха держат в стеклянной или пластмассовой емкости не более 3 месяцев. А если они расфасованы в мешочки — не более двух.
  • В завязанном пакете держать ядра не рекомендуются. При таком способе хранения они задохнутся, и станут непригодными к использованию.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Грецкие орехи – ценный источник витаминов А и Е, полезных для репродуктивной системы мужчин и женщин. Также в них содержится большое количество магния и калия, а значит, орехи показаны гипертоникам и всем, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, с помощью сока зеленой оболочки выводят волосы на теле. Однако более распространенным остается использование этого продукта в кулинарии, особенно в составе кондитерских изделий. Киевский торт и торт «Прага», овсяное печенье с орехами – все это и многое другое сложно представить без выше озвученного компонента. Однако возникает вопрос – как хранить грецкие орехи в скорлупе или очищенными ядрами?

Обычно в месте хранения орехов спустя какое-то время начинают появляться и виться вылупившиеся насекомые, а в створках остаются белые яйца моли. Некоторые рекомендуют в таком случае просто промыть орехи, прокалить на листе в духовке и использовать по назначению. Однако на самом деле появление моли в орехах – повод утилизировать всю партию. А в следующий раз стоит задуматься о том, как правильно хранить орехи.

Виды хранения грецких орехов:

  • в скорлупе;
  • ядрами;
  • в виде варенья;
  • в виде настойки.

Хранение ядрами

У очищенных орехов уменьшается срок хранения, от нескольких месяцев до полугода. Испортившиеся орешки имеют желтоватый цвет и прогорклый вкус, либо усыхают и сморщиваются. Чтобы этого не случилось, можно хранить их в холодильнике на нижней полке, а зимой – на балконе, до тех пор, пока температура воздуха не поднимется выше ноля. И лучше не делать этого в полиэтиленовом пакете, подойдет плотный тканый мешочек или жестяная банка.

Хранение в скорлупе

Для того, чтобы сохранить орехи в скорлупе можно было в течение длительного периода, стоит озаботиться выбором продукта. Часто на рынках можно встретить прошлогодние образцы. Они темнее и не содержат следов зеленой оболочки в виде волокон. Кроме того, следует опасаться слишком легких орехов – скорее всего, большая часть из них пуста или повреждена вредителями. Слишком мелкие орехи – не самая лучшая идея для покупки, но и сортовые орехи размером больше среднего также не всегда бывают целиком наполненными изнутри. Всегда стоит разломать скорлупу одного из орехов и проверить, сколько съедобной части содержит орех и сколько в нем пустоты, а также не трачен ли он вредителями.

Орехи урожая этого года сортируют в ящики, по возможности удаляя пустые и порченые. Емкости можно предварительно обработать средством от моли, а также накрыть уже высохшие орехи обработанной холщовой тканью. Можно привлечь к борьбе с вредителями растительные средства, в частности разложить лаванду. Однако достаточно скоро сухие растения перестают отпугивать моль.

Как хранить перепонки

В лекарственных целях иногда используют отвар перегородок грецкого ореха. Всегда можно хранить целые орехи и по мере надобности доставать необходимое количество перепонок. Либо возможно собрать отдельно перегородки, просушить, расстелив на холщовой ткани в сухом месте или в духовке, запаковать в жестяную банку и хранить при комнатной температуре.

В случае, если сохранять цельные грецкие орехи негде или нет желания потерять часть урожая от действий вредителей, всегда можно приобрести свежие колотые. В остальных случаях не стоит оставлять урожай на второй год.

Для того, чтобы сохранить орехи в скорлупе можно было в течение длительного периода, стоит озаботиться выбором продукта. Часто на рынках можно встретить прошлогодние образцы. Они темнее и не содержат следов зеленой оболочки в виде волокон. Кроме того, следует опасаться слишком легких орехов – скорее всего, большая часть из них пуста или повреждена вредителями. Слишком мелкие орехи – не самая лучшая идея для покупки, но и сортовые орехи размером больше среднего также не всегда бывают целиком наполненными изнутри. Всегда стоит разломать скорлупу одного из орехов и проверить, сколько съедобной части содержит орех и сколько в нем пустоты, а также не трачен ли он вредителями.