Как долго не портиться шаурма

На самом деле шаурма сама по себе не вредна, в нормальном количестве и для людей без противопоказаний. Однако, есть одно но, которое делает шаурму очень опасной для организма.

Так почему же шаурма вредная?
Дело в том, что пока шаурма только начинает готовится, она нормальная. Однако, если в течении долгого времени не покупать шаурму, в самом ее центре начинается портится мясо, и если съесть его, это может вызвать неоднозначную реакцию у желудка — у каждого она своя.

Если Вы решили съесть шаурму, ищите ее свежую, а не забирайте последнее.

Так почему же шаурма вредная?
Дело в том, что пока шаурма только начинает готовится, она нормальная. Однако, если в течении долгого времени не покупать шаурму, в самом ее центре начинается портится мясо, и если съесть его, это может вызвать неоднозначную реакцию у желудка — у каждого она своя.

Как делать шаурму дома?

Восточная кухня славится своим пряным вкусом, специями и разнообразными блюдами, одно из которых — шаверма, шаурма по-нашему. Эта неплохая альтернатива бутерброду очень полюбилась во всем мире. Разные народы, разные рецепты и способы приготовления, но всех их объединяет одно – мясо, соус, овощи, тонкий лаваш, в который это все заворачивается. Здесь мы поговорим не только о том, как делать шаурму дома самим, но и как приготовить для нее соус, и как это делать правильно, ведь очень многие продукты действительно портят это блюдо, хотя и здесь важно помнить, что вкусы у всех разные. Например, в настоящей шаурме нет майонеза или кетчупа, тем более горчицы. Также не уместна в этом восточном кушанье картошка фри, которая еще и раскисает от соуса. Если у вас нет специального прибора для обжарки и подогрева данного продукта, то заменить его сможет сковорода с толстым дном.

Как правильно делать шаурму?

Интересное:  Если тесто у пиццы получилось толстым уже поставила

Итак, берем мясо, будь то курятина, говядина, телятина или баранина. Подойдет любое, но прежде его стоит замариновать в ваших любимых специях, натирая ими мясо. Сюда же добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, и зелень. Затем следует оставить мясо минимум на час в маринаде. Стоит подлить белого вина или уксуса. После следует обжарить его до готовности. А теперь можно приступать к самому процессу. Нам потребуется тонкий лаваш, маринованные огурцы (а не свежие), корейская морковка, салат из капусты либо сама капуста, можно положить маринованные грибы, зелень и помидоры, нарезанные кубиками. Кроме того, сюда же добавляем специальный соус, приготовленный отдельно. Можно добавить какие-либо продукты, а можно, напротив, исключить. На край лаваша кладем готовое мелко нарезанное мясо и остальные ингредиенты. Поливаем начинку соусом, можно посыпать сыром и заворачиваем сначала с трех сторон, а затем скручиваем рулетом. Теперь кладем его на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Вот как делать шаурму дома правильно. Блюдо отлично подойдет для перекуса дома или на работе.

Как делать соус для шаурмы?

Для нашего кушанья мы будем готовить чесночный соус. Для него используем домашний майонез, кефир и жирную сметану. Все это смешивается из расчета один к одному. Сюда же по вкусу добавить растертый чеснок, перец, соль и приправы, например, карри и кориандр, а также сухие травы. Все тщательно перемешать и оставить минут на тридцать минимум. Соус готов.

Итак, вы узнали, как делать шаурму дома. Для приготовления ее на улице торговцы используют жирное мясо, которое совершенно не подходит в домашних условиях. Можно взять питу – это арабская лепешка, но ее прекрасно заменит и армянский лаваш. Кстати, использовать его можно только свежим и хранить без воздуха, от него тонкий лист лаваша сохнет и ломается. Сохранить его можно, заморозив. А вот шаурму лучше съедать свежей, не разогревать и не хранить. Но если все-таки пришлось подогреть, то делайте это либо в духовке, либо на сковороде. Микроволновая печь для этого не подходит. Готовьте, экспериментируйте и помните о калорийности блюда.

Интересное:  Как Сохранить Перец Болгарский В Холодильнике В Свежем Виде

Для нашего кушанья мы будем готовить чесночный соус. Для него используем домашний майонез, кефир и жирную сметану. Все это смешивается из расчета один к одному. Сюда же по вкусу добавить растертый чеснок, перец, соль и приправы, например, карри и кориандр, а также сухие травы. Все тщательно перемешать и оставить минут на тридцать минимум. Соус готов.

Делюсь своим рецептиком шаурмы. Возможно, кто-то скажет, что это совсем другое блюдо, я не повар с дипломом, а просто домохозяйка, которая нашла способ избавиться от продуктов в холодильнике, чтобы они не залеживались там подолгу и не портились.

6-8 квадратных листов лаваша (я покупаю в магазине 2 упаковки);

обычная капуста или листья салата — капуста мне нравится больше, к тому же сейчас осень и как раз пора ее урожая;

специи, зелень и соль по вкусу.

Подготовка : помыть все овощи, нарезать филе кубиками, и приготовить соус — 6-8 ст.ложек сметаны (можете сделать пополам с майонезом) смешать с любимыми специями.

Далее на разогретую сковороду с добавлением растительного масла выкладываем филе и обжариваем до готовности (минут 10-15), периодически перемешиваем.

Пока филе жарится, режем помидоры и капусту, раскладываем листы лаваша, смазываем их соусом и выкладываем сверху начинку — капусту и помидоры.

Далее выкладываем филе и заворачиваем лаваш либо конвертиком (есть удобно, но верх и низ получаются толстыми) или рулончиком, подвернув нижний край.

обычная капуста или листья салата — капуста мне нравится больше, к тому же сейчас осень и как раз пора ее урожая;

Шаурма — блюдо, пришедшее с Ближнего Востока. С давних времен рубленное мясо заворачивалось в желудок животного, что позволяло ему долгое время храниться и не портиться.

Интересное:  Как долго можно сохранить арбуз

Однако современный прообраз шаурмы появился только в шестидесятых годах предыдущего века, когда турок Кадыр Нурман открыл первые киоски в Германии и установил там ставший ныне привычным вертикальный гриль.В Россию же блюдо перекочевало не из Германии или Турции, а из Азербайджана, Армении и Казахстана.

С распадом СССР в Москву нахлынул различный малый бизнес. Поэтому неудивительно, что ларьки с восточным блюдом появились в столице в начале девяностых. С тех пор шаурма быстро распространилась по всей стране и стала довольно популярна, в особенности, среди молодых людей. В 2006 году шаурма была запрещена для продажи в летних кафе и автокафе в связи с постоянными нарушениями санитарных норм. Однако этот запрет не смог убрать шаурму с улиц. Переименовав блюдо в «донер» или «мясо в лаваше», предприимчивые продавцы продолжали открывать новые точки.

В последние годы шаурма достигла невероятной популярности, о чем свидетельствуют топовые паблики Вконтакте « Обзоры на шаурму в Москве и области » и « Красивые девушки и шаурма » (42 и 29 тысяч подписчиков). В интервью TJournal Роман Бордунов (администратор паблика) попытался объяснить, как шаурма стала мемом.

С распадом СССР в Москву нахлынул различный малый бизнес. Поэтому неудивительно, что ларьки с восточным блюдом появились в столице в начале девяностых. С тех пор шаурма быстро распространилась по всей стране и стала довольно популярна, в особенности, среди молодых людей. В 2006 году шаурма была запрещена для продажи в летних кафе и автокафе в связи с постоянными нарушениями санитарных норм. Однако этот запрет не смог убрать шаурму с улиц. Переименовав блюдо в «донер» или «мясо в лаваше», предприимчивые продавцы продолжали открывать новые точки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.