Как долго можно хранить перемолотые семена льна

Как известно, семена льна – это мегапитание для нашего организма, так как они богаты полезными жирными кислотами омега-3, омега-6, омега-9 и необходимой организму клетчаткой. Стоит отметить, что семена льна и льняное масло – недорогие продукты, что есть еще одним плюсом. Так 100 г семян в упаковке в среднем стоит 60 руб., а льняное масло от 90 руб. и выше.

Вот несколько шагов правильного употребления и хранения семян льна.
Шаги:
1. Выбор типа семян льна
• Определить, что именно вам нужно приобрести: целые, измельченные семена или льняное масло. Каждый из этих товаров имеет свои преимущества, и должен быть использован в соответствии с вашими целями.
• Рекомендуется приобретать целые семена льна, поскольку они хранятся дольше (если хранить правильно), но вам нужно будет размолоть их. Если употреблять целые семена, они не будут расщепляться в желудке и, следовательно, питательные вещества не смогут усвоиться полностью.
• Измельченные семена льна удобнее использовать, так как вам не нужно перемалывать их самостоятельно. Но они имеют строк хранения короче, чем целые семена. Измельченные семена также со временем теряют часть своей питательной ценности. Только те масла, которые выделяют свежемолотые семена, имеют оптимальную питательную ценность.
• Льняное масло должно храниться в холодильнике. Не стоит использовать льняное масло для приготовления блюд. Добавляйте его в еду сразу после ее приготовления.
2. Приобретайте семена льна в местном продуктовом магазине, аптеке или специализированном веб-сайте.
3. Лучше покупать целые семена и измельчить их непосредственно перед употреблением для максимальной пользы.

Рецепты:
— измельчить целые семена льна и залить стаканом воды или сока;
— добавить ложку измельченных семян в порцию овсяных хлопьев;
— комбинируйте с горчицей или майонезом, если делаете себе бутерброд;
— добавляйте перемолотые семена в йогурт, протеиновые коктейли, супы и салаты;
— используйте семена льна в муку для выпечки хлебобулочных изделий .

Хранение после использования:
— сохраняйте целые или измельченные семена льна в холодильнике (можно в морозильной камере) или в прохладном месте на кухне;
— поместите семена в сухой, герметичный контейнер, так как во влажной среде этот продукт портится;
— храните льняное масло в темной бутылке или контейнере в прохладном месте.

Совет:
• Рекомендуемая суточная доза семян льна составляет от 2 до 4 ст. л. в день. Если вы решили начать лечение или профилактику с помощью семян льна, начните с 5 г в день, и постепенно увеличивайте количество потребления.

Рецепты:
— измельчить целые семена льна и залить стаканом воды или сока;
— добавить ложку измельченных семян в порцию овсяных хлопьев;
— комбинируйте с горчицей или майонезом, если делаете себе бутерброд;
— добавляйте перемолотые семена в йогурт, протеиновые коктейли, супы и салаты;
— используйте семена льна в муку для выпечки хлебобулочных изделий .

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 105 959.

Семена льна очень питательны и богаты омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Чтобы организм мог усвоить все питательные вещества из семян, перед употреблением их нужно размолоть. Семена льна можно размолоть вручную или с помощью электроприбора, значительно упрощающего эту задачу. Какой бы способ вы ни выбрали, уже через пару минут у вас окажутся семена льна свежего помола!

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Крошечные семена с ореховым привкусом – семена льна являются поистине уникальным продуктом, обеспечивающим наш организм множеством полезных минералов и микроэлементов. В 1-й столовой ложке молотых семян содержится почти 2 грамма клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры.

Льняное семя также поставляет в наш организм альфа-линоленовую кислоту, полезные для здоровья сердца омега-3 жирные кислоты и фитонутриенты, называемые также «лигнаны», которые противостоят развитию раковых клеток.

Чтобы обеспечить себе все эти преимущества, вам не нужно есть много семян, во всем должны быть разумные пределы.

Как употреблять?

Несмотря на то, что семена льна имеют достаточно маленький размер, они в то же время обладают очень твердой внешней оболочкой, которая не поддается нашему пищеварению. Для получения максимально пользы от льняных семечек, перед употреблением их необходимо размельчить в кофемолке или хотя бы пропустить через мясорубку, а уже после этого добавлять в продукты питания.

Измельченные семена льна нужно либо сразу использовать по назначению, либо их можно хранить непродолжительное время в холодильнике в герметичном контейнере.

Рекомендуемый размер порции

Университет медицинского центра штата Мэриленд в США рекомендует потреблять взрослым 1 столовую ложку льняного семени два-три раза в день, либо 2-4 столовые ложки за один прием, но один раз в день.

Для того чтобы сделать эту добавку приятной, вы можете смешать молотые семена льна с йогуртом, овсянкой, сделать с ними коктейль или просто посыпать их сверху в салат или овощные блюда.

Где и как применяются семена льна?

И сегодня людям, которые заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании, просто необходимо вводить семена льна в рацион. Его в естественном или измельченном виде можно встретить в составе хлеба из цельнозерновой муки, в сухих завтраках и энергетических батончиках. В домашних условиях измельченные семена льна хорошо добавлять в каши, супы, йогурты, всевозможные салаты и соусы. Молотые семена льна великолепно в домашней выпечке: булочках, кексах, блинчиках и пирогах. Семя льна в выпечке может заменить яйца и масло. Очень вкусным и полезным блюдом считается творог, смешанный с зеленью, семенем льна, и заправленный сметаной.

Целебные свойства льняного семени широко используются не только в медицине и питании, но и в косметологи. Так, к примеру, питательные маски из семени льна служат прекрасным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Они разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращая ей молодость и красоту.

Полезные свойства семян льна

Пищевое волокно способно образовывать химические соединения с токсичными веществами и выводить их из организма. Кроме того, этот элемент способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а они, в свою очередь, синтезируют витамины группы В, образуя ферменты. Это активизирует и регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и выведение токсинов и канцерогенов из организма, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность заболевания раком.

Польза семян льна проявляется и в их действии на организм как обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и мягкое слабительное средство, освобождающее от запоров. Настой семян в виде слизи применяют внутрь при бронхите, гастрите, хроническом колите, а также при отравлениях недоброкачественной пищей, при язвенной болезни желудка и воспалении мочевого пузыря.

Семена льна используются при атеросклерозе, сахарном диабете, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для уменьшения риска возникновения тромбов. Такое действие семени обеспечивает высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (28,73г/100г), марганца (2,48мг/100г) и магния (392мг/100г) в его составе, которые снижают уровень холестерина и вязкость крови, регулируют уровень глюкозы в крови, а также способствуют расширению кровеносных сосудов. Кроме того, магний и марганец, вместе с фосфором (642мг/100г) и кальцием (255мг/100г), участвует в формировании здоровых костей, зубов и хрящей.

Интересное:  Что Делать Чтобы Хреновина Не Закисла

Семена льна можно использовать и наружно, в виде настое и припарок. Они помогают в лечении фурункулов, карбункулов и при гнойничковых заболеваниях кожи. Семена льна, полезные свойства которых проявляются и в свежем льняном масле, используют при диетическом питании. Им также лечат геморрои, камни в почках, дизентерию.

Калорийность семян льна на 100г продукта составляет 534 кКал. Из них на жиры припадает 379,44 кКал, что составляет 42,16гр/100г, на белки — 73,16 кКал (18,29гр/100г), на углеводы – 6,32 кКал ( 1,58гр/100гр).

Семена льна, несмотря на свою калорийность, имеют свойство снижать вес. Разбухая при попадании в желудок, оно способствует быстрому насыщению и улучшают обмен веществ, тем самым семена льна помогают избавиться от излишне набранных килограммов и служат верным средством для похудения. Необходимое условие – запить их достаточным количеством воды.

Вред семени льна

Несмотря на многочисленные полезные свойства семян льна, его не стоит употреблять больше 1-2 столовых ложек в день, причем начинать прием нужно с одной чайной ложки семени и по мере привыкания организма, увеличивать порцию. Не рекомендуют употреблять при болезнях печени, заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатите и эндометрите. Некоторые медицинские источники не рекомендуют использовать семена льна беременным женщинам.

Как выбрать семена льна

Покупая семена льна, обращайте внимание на упаковку и срок годности, указанный на ней. Упаковка должна быть сухой и без каких-либо признаков влаги. Лучше всего семена сохраняются в вакуумной упаковке. Также обратите внимание на свежесть покупаемого продукта. Лучше брать семена, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Как хранить семя льна

Полезные свойства семян льна максимально сохраняются только при должном хранении. Семена льна можно купить, как целые, так и измельченные. Измельченное семя льна после вскрытия упаковки хранится не более 6 недель в темном и прохладном месте. В холодильнике этот срок хранения можно продлить до 6 месяцев. Измельченное семя быстрее окисляется и теряет свои полезные свойства. Целые семена льна хорошо хранить в полотняных мешочках, обеспечивающих хорошую вентиляцию и доступ воздуха, в темном прохладном месте не больше года. В герметичной посуде в холодильнике целое семя льна может храниться до двух лет.

Семена льна

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которых известно более 200 видов. 40 видов льна встречается на территории России. Это растение известно на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна, которая является популярной до сегодняшних дней. Лен выращивают как техническую культуру. Так же, лен выращивают на клумбах, а семена льна используют в медицине.

Дошедшее до нас изречение «Посеешь лен – пожнешь золото» очень хорошо характеризует его значение в быту людей. Семена льна известны своими лекарственными свойствами. Их так же используют в приготовлении разных блюд. Из муки семян льна, можно готовить вкусный хлеб и лепешки, а масло льна всегда необходимо в постные дни.

Применение льна

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена льна применяют в хлебопекарной промышленности. Семенами посыпают булочки, добавляют в кексы, блинчики и пироги, а измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Так же, семена можно встретить и в сухих завтраках и энергетических батончиках. Измельченные семена льна можно добавлять в каши, супы, йогурты, салаты и соусы. Очень вкусное и полезное блюдо получается из творога, зелени, с семенами льна и всё это приправленное сметаной.

Из семян льна изготовляют строительную олифу, лакокрасочные изделия.

Из семян получают масло, которое применяется для приготовления косметических кремов. Питательные маски из семени льна являются идеальным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Такие маски разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращают молодость и красоту.

Льняное масло получают путем холодного прессования, а оставшийся жмых используют на корм скоту. Такие отходы считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Запах танина, исходящий от листьев льна и льняного масла, не любит колорадский жук. Поэтому рекомендуется высаживать лен возле культур, которые больше всего повреждаются этим жуком.

Срок хранения семян льна

Все свойства семян льна можно сохранить только при правильном хранении.

Семена льна продаются как целые, так и измельченные. Целые семена льна хорошо хранятся в тканевых мешочках. Ткань позволяет семенам «дышать», обеспечивая хорошую вентиляцию. В таких мешочках, в темном прохладном месте, семена будут храниться не больше 1 года. Если поместить целые семена в герметичную упаковку и положить в холодильник, то они могут храниться до 2х лет.

В темном и прохладном месте, измельченное семя льна, после вскрытия упаковки, хранится не более 6 недель. В холодильнике этот срок продлевается до 6 месяцев. Измельченное семя имеет свойство гораздо быстрее окисляться и потому, терять свои полезные свойства.

Купили семена льна цельные или измельченные — после вскрытия упаковки следует держать их в контейнере, в холодильнике, по возможности герметичном контейнере.

В герметичной упаковке, в холодильнике, цельные семена льна могут храниться до 2х лет. Измельченные семена льна при тех же условиях хранения сохраняться всего до 6 месяцев.

Как выбрать семена льна при покупке

При покупке упаковки с семенами льна, нужно обращать особое внимание на саму упаковку и нанесенную на неё дату срока годности. Каждая форма (цельные семена или измельченные) имеет свои плюсы и минусы.

Само семя имеет очень жесткую оболочку и разжевать его очень трудно, в этом случае — лучше покупать измельченное семя. Сам процесс измельчения не представляется проблемой, но это занимает много времени, поэтому молотое семя, всё же, удобнее.

Если задуматься о сроке хранения, то молотое семя имеет более короткий срок хранения. Оно может храниться всего около 6-16 недель. Цельное семя будет сохранным 6-12 месяцев, а при соблюдении условий хранения в холодильнике, срок вырастает до 1-2 лет. Можно и задуматься об этом.

И всё же, делая выбор, приобретая семя льна, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок годности. Семя льна должно быть максимально свежим;
  • Упаковка. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, без всяких признаков влаги и повреждений;
  • Если упаковка будет вакумной — это будет большим плюсом, что бы купить именно этот продукт, так как семена льна хранились на полке магазина при комнатной температуре, что не может продлевать сроки хранения.
  • Лучше выбрать упаковку с теми семенами льна, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Польза семян льна

Семена льна действительно уникальны. Они одновременно содержат сразу три группы веществ: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Такого набора не найти ни в одном другом продукте.

Семена лидируют как источник жирных кислот омега-3. Употребление омега-3 жиров предотвращает болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Лигнаны — это уникальные полифенолы. Они сочетают преимущества антиоксидантов и клетчатки, так же обладают фитоэстрогенным эффектом. Сказать иными словами — это натуральные растительные гормоны.

В льняном семени лигнанов содержится: в 7 раз больше, чем в семенах кунжута, в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника, в 475 раз больше, чем в орехах кешью, в 3200 больше, чем в арахисе.

Льняные семена содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Главная ценность находится в водорастворимой клетчатке. Она очень комфортна для работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в виде геля — это слизь, которая предотвращает слишком быстрое очищение желудка в тонкий кишечник. Это позволяет улучшить впитывание веществ в тонком кишечнике. Потому, это свойство льняного семени используется при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Интересное:  Можно Ли Хранить Красную Икру В Морозильной Камере

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма.

Употребление льняного семени и масла на постоянной основе увеличивают резистентность к инсулину. Что такое — резистентность к инсулину? Это когда организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы. Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Вред семени льна

Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.

В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.

Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.

И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  • Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
  • Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

Чем полезны семена льна

Семена льна не являются современным открытием. Более 2500 лет назад греческий врач Гиппократ рекомендовал их в качестве лечебного средства от разных недугов. После многих лет забытья это народное средство вновь заняло свое почетное место. Было обнаружено, что маленькие льняные зерна являются богатым источником ингредиентов, весьма полезных для здоровья. Даже если вам чужды диеты, то стоит обогатить свои привычные блюда этими семечками, вы точно не пожалеете об этом.

Полезные свойства льняного семени

Льняные зерна оказывают положительное воздействие на наш организм во многих случаях: усиливают иммунную систему, укрепляют кости, избавляют от запоров и помогают справиться с лишним весом.

Льняное семя самый богатый источник линолевой кислоты (60%), альфа-линоленовой кислоты (АЛК, 25%) и омега-3 полиненасыщенных кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительным действием и защищают от заболеваний сердца и сосудов, снижают риск развития инсульта и обеспечивают здоровое развитие мозга у детей. Это те же вещества, ради которых медики рекомендуют к питанию жирную рыбу и рыбий жир.

Полезные вещества в льняном семени

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • ниацин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • селен;
  • фитоэстрогены;
  • линолевая кислота;
  • отмега-3 кислота.

Другим важным компонентом этого продукта называют фитоэстрогены, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака (в зависимости от гормонов — рак молочной железы, матки или рака предстательной железы), сахарного диабета и заболевания печени. Когда эти элементы включены в ежедневный рацион питания, происходит улучшение здоровья костей, укрепляется иммунная система. Фитоэстрогены входят в состав препаратов для облегчения симптомов менопаузы.

Польза льняных семян при запоре

Семечки льна — настоящее спасение для тех, кто имеет проблемы с задержкой стула. Они содержат большое количество клетчатки и слизи, которые способствуют размягчению стула и очищению кишечника.

Для слабительного средства можно просто жевать семечки льна, делать настойки или отвары. Курс лечения довольно длительный, но улучшение наступает через 24-48 часов.

Для слабительного средства нужно приготовить отвар: 1 столовую ложку семян кипятить на медленном огне в течение 5 минут в 0,5 л воды. Затем ежедневно выпивать 2-3 стакана настоя.

Регулярное употребление семечек льна помогает вылечить не только запор, но также геморрой и некоторые кишечные опухоли. Отварами льна лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизь, содержащаяся в семечках льна обвалакивает стенки кишечника и залечивает язву.

Полезны ли семена льна беременным женщинам

Польза льняных семян при беременности вызывает споры врачей. С одной стороны, они полезны против запоров и некоторые рекомендую их женщинам после 34-й недели беременности, чтобы увеличить количество слизи в родовых путях и облегчить роды. Другие исследования доказывают вред льняных семян во время беременности и кормления грудью.

Вред льняного семени

Вред семени льна выявлен при воспалительных процессах ЖКТ, а также при заболеваниях:

  • панкреатит,
  • мочекаменная болезнь,
  • колит,
  • холецистит.

Сколько можно есть льняных семян

Несмотря на то, что льняное семя очень полезно, не стоит им увлекаться, так как в нем содержатся много жира. 1-2 чайных ложек в день вполне достаточно.

Как хранить семена льна

В целом виде они могут храниться при комнатной температуре в течение одного года.

Как употреблять семена льна

Важно хорошо разжевывать семена или предварительно измельчить. В противном случае семя будет проходить через желудочно-кишечный тракт целиком, и организм не получит ценные вещества. Учитывая, что семена очень быстро окисляются, следует использовать их в течение двух часов после измельчения или раздавливания.

Льняное семя для похудения — как принимать

В желудке семена разбухают и придают организму ощутимую сытость. Улучшаю обмен веществ.

Для похудения из семян льна готовят отвар, и употребляют как дополнительный ингредиент к напиткам: чаю, киселию, компоту и т.д.

Для похудения можно принимать измельченное льняное семя (по 2 столовых ложки) 2 раза в день, запивая стаканом воды. При этом, нужно пить жидкости не менее 2 л в день для усиления лечебного эффекта.

Рецепты полезных блюд с семенем льна

Благодаря своему ореховому вкусу льняные зерна улучшают многие привычные блюда. При контакте с водой семя выделяет липкую слизь, которая является отличным связующим. Это свойство используют при приготовлении каши, соусов, супов и рагу. Семена также добавляют в салаты, йогурты и мюсли.

Зеленый салат с льняным семенем

Авокадо порезать мелко, покрошить свежие огурцы, зелень петрушки и базилика, зеленый лук. Добавить льняные семечки, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

Смузи с семенем льна

1 банан, 5 ягод клубники, 125 грамм йогурта и 2 чайной ложки семян льна взбить в блендере.

Чтобы семена льна принесли больше пользы, нужно правильно готовить их. Семя льна не варят. Под воздействием высокой температуры, содержащиеся в них жирные кислоты, окисляются и превращаются в канцерогенные вещества. Поэтому лучше всего заваривать их кипятком в фарфоровой, керамической, стеклянной посуде или в термосе.

Самая большая коллекция видео инструкций. Нужен ответ на вопрос сколько можно хранить перемолотые семена льна жми к нам. Бесплатные ответы, быстрый и удобный интерфейс. О Т В Е Т на все случаи жизни.

Чтобы дать правильный ответ на вопрос нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.

Юмор в теме: – Михалыч, подай ключ на 173.211.101.14!- Лови: NUYik98ULAase3

здоровое питание.льняное семя. ч.1

Срочные займы онлайн на карту – без отказов и проверок

Займ всем. Список лучших займов под 0% без отказа! Сравни!

Интересное:  Зеленые помидоры в банке срок хранения

Быстрое решение. Не выходя из дома. Оформление за 5 минут. Отказ исключен.

© Ավտոմատ վերանորոգեք ինքներդ ձեզ, վերանորոգման խորհուրդներ Копирование материалов с веб ресурса без согласования с администрацией сайта строго запрещено.

Чтобы дать правильный ответ на вопрос нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.

И сегодня людям, которые заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании, просто необходимо вводить семена льна в рацион. Его в естественном или измельченном виде можно встретить в составе хлеба из цельнозерновой муки, в сухих завтраках и энергетических батончиках. В домашних условиях измельченные семена льна хорошо добавлять в каши, супы, йогурты, всевозможные салаты и соусы. Молотые семена льна великолепно в домашней выпечке: булочках, кексах, блинчиках и пирогах. Семя льна в выпечке может заменить яйца и масло. Очень вкусным и полезным блюдом считается творог, смешанный с зеленью, семенем льна, и заправленный сметаной.

Целебные свойства льняного семени широко используются не только в медицине и питании, но и в косметологи. Так, к примеру, питательные маски из семени льна служат прекрасным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Они разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращая ей молодость и красоту.

Как выбрать льняное семя

1 Льняное семя можно купить как целиком, так и размолотым, измельченным. У каждой формы свои плюсы и минусы. С одной стороны, льняное семя трудно жевать, и измельченное предпочтительней. Однако измельчение занимает много времени, поэтому приобретать молотое семя удобнее.

2 С другой стороны, молотое семя имеет более короткий срок хранения. Даже тщательно упакованное вакуумным способом, после того как пакет вскрыт, оно может храниться около 6-16 недель. Цельное же будет сохранным 6-12 месяцев в герметичном контейнере в темном, прохладном и сухом месте. Будучи охлажденным (в холодильнике, например) и вовсе 1-2 года.

3 Выбирая семя льна, обратите внимание на следующие моменты:

  • Срок годности — семя льна должно быть максимально свежим
  • Упаковка — она должна быть совершенно сухой, без малейших признаков влаги
  • Если вы покупаете семена льна на полке магазина при комнатной температуре, очень желательно, чтобы упаковка была вакуумной

Семя льна имеет полезные свойства, которые применяют в различных областях:

  • Очищение организма от воздействия вредных веществ, от паразитов и продуктов их жизнедеятельности.
  • Нормализация работы внутренних органов, таких как печень, почки,желудочно-кишечный тракт.
  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика развития болезней сердца и сосудов, снижение артериального давления.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Применяется при заболеваниях органов дыхательной системы, смягчает сухой кашель.
  • Укрепляет нервную систему.

Помимо лечения и профилактики различных заболеваний, семена льна используют для косметических процедур в качестве масок для волос и лица. Регулярное употребление внутрь оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, укрепляет ногти.

Обратите внимание! Льняное семя используют в качестве добавки при диетах для похудения. Хотя оно не сможет чудодейственным образом избавить от лишних килограммов, но очень эффективно при борьбе с лишним весом за счет очищающих свойств. Кроме того, клетчатка, в изобилии содержащаяся в этом продукте, быстро вызывает чувство насыщения, так что горстью семян вполне можно заменить один прием пищи. Сами же семена низкокалорийны.

Мало кто знает, но такое простое средство, как семена льна — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Семя льна для красоты и похудения

Семена льна для похудения используются часто, так как они способствуют очищению кишечника и нормализуют обмен веществ. Эффект можно заметить уже в первые недели. Сам процесс приготовления семян несложный, и не займет много времени. Есть несколько способов:

  • Употребляйте каждый день перемолотые семена (важно: молоть их нужно непосредственно перед применением), запивая водой. Начните с небольшой дозы, каждый день увеличивая ее и доводя до 50 грамм в сутки к концу недели. Также увеличивайте и объем воды: на 50 грамм семян нужно 2 литра чистой воды. По такой схеме употреблять двухнедельным курсом, после чего сделать перерыв на неделю, и опять повторить курс.
  • Сделайте отвар. Для этого 1 столовую ложку льняных семечек залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение восьми часов. Отвар нужно принимать по 100 мл дважды в день. Курс занимает 14 дней.
  • Принимайте семена льна с кефиром. Для этого семена нужно измельчить, добавить половину стакана кефира и употреблять один раз в сутки. На первой неделе достаточно по одной чайной ложке льняной муки в день, на второй две, а на третьей, соответственно, уже три.

Семена льна для волос применяют в качестве масок. Для этого берут четыре столовых ложек семян, заливают их стаканом крутого кипятка, и перемалывают в блендере. Наносить нужно тогда, когда смесь остынет до комфортной температуры, распределяя ее не только на всю длину волос, но и на кожу головы. После нанесения голову хорошо утеплить: можно укутать пленкой и сверху полотенцем, держать маску два часа, потом смыть.

Семена льна для лица применяют в качестве масок, также из семян получают слизь, которая обладает высокой эффективностью.

Чтобы приготовить слизь, нужно две столовых ложек льняных семян залить стаканом кипятка и готовить на водяной бане приблизительно 15 минут. Затем процедить полученный отвар. Слизь, которая образовалась в процессе приготовления, можно наносить на кожу лица на полчаса. Особенно она полезна для сухой и зрелой кожи, так какхорошо питает и увлажняет лицо, способствует разглаживанию морщин. А если добавить жирные сливки или сметану, то маска хорошо подойдет для области вокруг глаз.

Если вы ищете бюджетное и при этом безопасное средство для похудения, то обратите свое внимание на семена льна

Лосьон для кожи лица

Можно приготовить лосьон, который поспособствует омоложению кожи, подтянет и сделает сияющей. А понадобится 10 грамм льна и кипяток. Залить 100 мл кипятка семена, и готовить на водяной бане 10 минут. Когда отвар остынет, процедить. Применяют во время умывания.

Маска для жирной кожи

Маска из семян льна для жирной кожи предполагает наличие нескольких ингредиентов. Для ее приготовления смешайте семена льна с овсянкой в равных пропорциях – по одной чайной ложке, и добавьте молоко. Наносить на лицо можно, когда составляющие разбухнут. Через десять минут смыть комфортной температуры водой.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для чувствительной и сухой кожи, берут две столовые ложки льна, заливают водой (два стакана) и проваривают до состояния каши. После этого остужают до комфортной температуры, и наносят на лицо через марлю. Через десять минут смывают теплой водой, а по завершении процедуры ополаскивают прохладной.

Важно! При куперозе маску нужно наносить прохладной, и смывать ее тоже прохладной водой.

Принимать этот настой нужно по 2/3 стакана непосредственно перед приемом пищи. Полный курс лечения занимает 10 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.