Если зерна на початке кукурузы сморщились

Кукуруза является одним из наиболее распространенных растений, которое выращивают в сельском хозяйстве на пяти континентах. К тому же эта культура — одна из наиболее древних и употребляемых в пищу. Например, средний житель Мексики ежегодно съедает ее около 90 кг, а житель США — 73 кг. Маис, как называют этот продукт во многих странах, употребляют в пищу не только люди, его также скармливают . В нем содержится большое количество крахмала и ряд полезных и питательных веществ. Рассмотрим способы уборки кукурузы на зерно и на силос, каждый из которых имеет свои нюансы.

На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо будут влиять сроки уборки и применяемая для этого техника. Именно от этих факторов будут зависеть такие параметры, как:

  • объемы потерь зерна;
  • количество поврежденных зерен;
  • влажность заготовок.

Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта.
Особенно значительными будут потери при подмерзании злаковой культуры и одновременном поднятии влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, и, соответственно, стебель растения гнется. В результате имеем полегшие растения либо провисшие початки, убрать которые техникой становится проблематично. А сам продукт портится, заражаясь в таких благоприятных условиях болезнями.

Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же станет большим количество примесей, порченых зерен. Такой материал уже не будет пригодным на посадку, и его товарность будет гораздо низшей.
Важным условием сбора качественного урожая является правильным образом настроенная . В первую очередь необходимо правильно подогнать высоту среза стеблей — нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения кукурузного мотылька.

Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к применению зерноуборочных (всех типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.

На зерно кукурузу собирают двумя методами:

  • срезкой початков (с очищением либо без него);
  • обмолачиванием зерна.

Обычно для зерновой уборки кукурузы используют следующие комбайны: «Херсонец-7», «Херсонец-200», КОП-1, КСКУ-6, зерноуборочный с приставкой ППК-4. Совместно с данной техникой также используют жатку, применяя которую можно добиться лучшего технологического процесса и уменьшить потери.
Также жатку можно заменять 4-8-рядными приспособлениями для уборки кукурузы, позволяющими убирать початки, а бросать на поле в измельченном виде. Это достигается работой режущих орудий под комбайном.

В початках зерновую культуру убирают на продовольствие и семена, в зернах — на фураж.

  • в початках;
  • в зерне.

Початки для хранения нужно поместить в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Влажность в нем должна быть очень низкой и не превышать 15%. Высота насыпи початков не должна превышать 1,5 м.

Перед тем как поместить початки на хранение, их необходимо тщательным образом перебрать, удалить листья и хорошо высушить до влажности 13-14%.

Многих интересует, когда созревает кукуруза, когда ее начинать собирать? Специалисты отвечают – когда на початках подсыхают волоски. Но сбор урожая зависит от выбранного сорта и предназначения, то есть, в каких целях будет она использоваться. Области ее применения очень широки.

Применение злаковой культуры

Кукурузные стебли активно используются в быту в изготовлении удивительно красивых предметов декора интерьера, плетеных сумок.

В мире кукуруза используется как продукт питания. Больше восьмидесяти процентов ее урожая идет на корм скоту. В европейских странах она является зеленым и грубым кормом, а верхушки растения употребляют в пищу.

В перерабатывающей промышленности кукуруза является основным источником муки, круп, сиропов, пищевых масел, крахмала, глюкозы, спирта, разных переработанных продуктов для пищи. Мука в свою очередь идет на приготовление большого ассортимента современных блюд – разнообразной выпечки, блинов, пудингов, каш и пр. Початки идут на производство бумаги, целлюлозы, лигнина, являются сырьем в производстве синтетических веществ.

Только наличие характерных признаков спелости культуры позволяют ответить на вопрос – как определить зрелость кукурузы в початках.

Использование в быту

Благодаря своим вкусовым качествам, злак используется в свежем виде, его варят, поджаривают на гриле, сковороде. Но как понять, что кукуруза созрела, чтобы вовремя ее собрать, качественно сохранить и использовать по назначению.

Для такой цели берется молочная кукуруза. Ее готовность можно заметить визуально – початки отклонились от стебля и находятся в горизонтальном положении. Все их собирать не следует. Сначала срывают верхние, потому что они быстрее созревают. Употребить их желательно в течение суток. В это время в них еще сохраняется сладкий вкус, но потом сахар преобразуется в крахмал. Замедляют потерю сахара понижением температуры, то есть хранить сорванную кукурузу можно, укрыв влажной тканью, в холодильнике на протяжении целой недели.

Для отбора семян для посева, приготовления попкорна используют початки биологической спелости. Их собирают, когда стебли, листья совершенно сухие. От стеблей они отламываются легко, потом очищаются от листвы и помещаются в прохладное хорошо вентилируемое помещение для сушки и дозаривания (послеуборочное дозревание) на срок до двух месяцев. Как зерновки сохнут необходимо проверять, путем помещения нескольких экземпляров в холодильник, предварительно положив их в пластиковый контейнер. Если на початках имеется конденсат, значит, в них присутствует влага и процесс сушки еще не закончился. Зерна, которые прошли сушку правильно, сохраняют всхожесть до десяти лет.

Для попкорна кукурузу, собранную из сухих уже стеблей, привяливают, чтобы внутри оставалась влага. Параметры необходимой влажности при данном хранении – от двенадцати до четырнадцати процентов. Такие початки помещают на полтора месяца в теплое вентилируемое помещение. Их развешивают, раскладывают. Готовность проверяется периодично, прогреванием маленьких порций зерен на сковороде. Полное раскрывание говорит об их готовности. Урожай следует продолжать хранить в холодном, темном помещении.

Состав зерен кукурузы

Наибольшее количество биотина содержится в соке кукурузы, поэтому собирать урожай нужно еще на стадии молочно-восковой спелости початков. В молочной кукурузе содержатся также:

  • витамины группы B;
  • макро и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • каротин.

Спелые кукурузные зерна на 40% состоят из белка, тогда как доля белка в молочной кукурузе составляет 70%. Спелая кукуруза плохо усваивается, так как в её составе содержится большое количество неперевариваемой клетчатки.

Спелую кукурузу нельзя употреблять людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и почек. Молочная кукуруза, наоборот, оказывает на кишечник положительное действие.

Кукуруза — действительно очень вкусный и полезный продукт, который можно не только варить, но и запекать в духовке, если речь идёт о или очень сладком сорте. Подавать готовые початки к столу лучше с солью и сливочным маслом, однако в этом случае такое блюдо уже нельзя будет назвать диетическим.

Сроки уборки кукурузы на зерно

На конкретные сроки сбора кукурузы большое влияние оказывает её сорт, поэтому так важно знать, как можно установить спелость урожая, не ориентируясь на месяц или день.

Знаете ли вы? На территорию России кукуруза впервые попала во времена русско-турецкой войны, то есть в 1768–1774 гг. Из-за этого в первое время её даже называли турецкой пшеницей.

  • верхние початки, так как они поспевают первыми . По их отклонению в сторону можно судить об уровне зрелости кукурузы (как только они опустятся перпендикулярно стеблю — можно собирать урожай, так как он уже достиг полной зрелости);
  • состояние початков . Зёрна в них должны быть хорошо набухшими, причём по всей поверхности, а покрывающие их нити — коричневыми и полностью сухими. Верхушка спелого початка всегда будет округлой и тупой;
  • состояние зёрен . Если при надавливании на зёрнышко из него появляется белая жидкость, кочаны уже можно варить. Прозрачная жидкость указывает на незрелость, а густая и тягучая — на чрезмерную спелость;
  • цвет зёрен . В период молочной спелости все зёрна в початке светло-жёлтого окраса, а чем ближе кукуруза подходит к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее она становится.
Интересное:  Можно морозить кейк попсы заготовки

Период сбора початков в кулинарных целях и на семена для высадки в следующем году существенно отличаются. Исходя из конкретной цели конечного использования собранного урожая, стоит учитывать оптимальные сроки и особенности процесса уборки.

Идеальным временем сбора кукурузы для варки считается стадия молочной спелости, когда зёрна максимально нежные, мягкие и сочные, благодаря чему быстро варятся. В небольших частных хозяйствах такой урожай собирают исключительно руками, так как любая сельскохозяйственная техника может повредить початки.

Оптимальное время сбора кукурузы на еду — время набухания всех зёрен, по всей поверхности початков, а также засыхание «волос». Именно тогда в овоще присутствует максимальное количество сахаров и других полезных компонентов. Если, ощупывая початок, ничего понять не удаётся, попробуйте отогнуть верхние листья и посмотреть на него: он должен быть нежно-кремовым.

Важно! В том случае, когда растение не прошло проверку, и собирать урожай ещё рано, не забудьте вернуть на место все отвёрнутые листья, иначе кукурузу склюют птицы.

Для попкорна

Из обычной кормовой или даже сладкой кукурузы попкорн не получится, поэтому если высаженное растение интересует вас только в этом плане, тогда придётся приобрести специальные сорта: например, «Вулкан» или «Эрликон». Заготовка сырья в этом случае выполняется в период биологического созревания початков, когда стеблевая часть желтеет и высыхает, а метёлки становятся коричневыми.

Кукурузу на попкорн нельзя оставлять до заморозков, иначе даже при небольшом воздействии холода она может потерять свою способность лопаться и не подойдёт для приготовления. Собрать вызревшую кукурузу несложно: она отлично отламывается от высохшего стебля и не требует применения никаких режущих предметов. В дальнейшем собранные початки нужно очистить от листьев и разложить в один слой в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Тут они должны пролежать не меньше двух месяцев.

Початки на зерно

Важно! Чтобы сохранить сладость собранной кукурузы на несколько дней или даже недель, желательно хранить собранные зёрна при пониженных температурах. Так, утренний сбор кукурузы, а затем её хранение в холодильнике или подвале помогут сберечь сахара на 7–10 дней.

В момент сбора большинство из них отклонены от стеблевой части и занимают практически горизонтальное положение, поэтому всё, что требуется при сборе — открутить их от основания (использовать ножницы или секатор не обязательно). На начальных этапах сбора отбирают только кочаны, находящиеся ближе к верхушке, а затем средние и нижние экземпляры.

На силос

При заготовке кукурузы с полей на силос желательно отбирать початки на стадии молочно-восковой зрелости, когда зёрна достаточно сладкие и оптимально влажные. Это время наибольшей концентрации химических питательных соединений, поэтому и приготовленный из такого сырья силос будет отличаться высокой питательной ценностью.

При сборе урожая в этих целях желательно даже больше ориентироваться на стадию восковой спелости, когда зёрна содержат в себе уже меньше жидкости, но влаги всё ещё достаточно для того, чтобы предупредить превращение сахара в крахмал.

При раннем сборе кукурузы на силос, когда она ещё не успела накопить в себе оптимальное количество питательных веществ, не стоит надеется на высокие питательные свойства, а значит, концентрированных кормов нужно будет больше. Для сбора урожая на восковой стадии можно использовать комбайн, который значительно упростит задачу заготовки.

Кукурузу используют в пищу, для производства крахмала и патоки, в качестве корма сельскохозяйственных животных. Урожайность культуры высокая, в среднем 32-37 центнеров зерна с гектара. Как убирать и хранить кукурузу, чтобы максимально и надолго сохранить урожай, расскажем в статье.

Уборка кукурузы на зерно начинается при достижении физиологической (полной) спелости семян.

Сбор урожая растягивается примерно на две недели. Сроки начала уборки рассчитывают так, чтобы успеть закончить работы до начала затяжных дождей и морозов.

Подмороженные семена теряют всхожесть. Сбор промокшей кукурузы приводит к распространению грибковых заболеваний, что снижает товарную ценность сырья.

Стадии зрелости

Для кукурузы различают четыре стадии спелости:

  • Молочная — характеризуется жидкой консистенцией эндосперма. При надавливании выделяется молочно-белый сок. Наступает на 15-20 день после оплодотворения. влаги достигает 80%.
  • Восковая — наступает примерно на 26 день после начала опыления. Эндосперм сначала напоминает мягкое тесто, затем мягкий сыр и постепенно уплотняется. В плодах уменьшается количество сахара, образуются крахмал и декстрин.
  • Стекловидная — длится с 36 по 48 день с момента начала формирования семян. Зерновки начинают подсыхать, имеют слегка помятый вид.
  • Полная — наступает обычно на 55 день после опыления. Зерна становятся твердыми и приобретают яркую окраску. Листья и обертка початка желтеют. Его вес на этой стадии достигает максимума.

Если лето холодное, прекращение питания происходит медленнее, поэтому фактор «черной точки» становится недостоверным. В этом случае для принятия решения о начале уборки учитывают сумму эффективных температур после цветения женских соцветий. Биологическая зрелость зерен кукурузы наступает при значении этого показателя 800 ºС.

Справка. Сумма эффективных температур — сумма среднесуточных температур воздуха, превышающих нижний температурный предел развития растений за рассматриваемый вегетационный период.

К сбору урожая приступают раньше (при влажности зерна 40-45%), если существует риск ухудшения погодных условий (ранние заморозки, затяжные дожди). При подсыхании плодов до влажности 18-20% увеличиваются потери.

Технология процесса

Уборка зерновой кукурузы состоит из таких технологических операций:

  • подготовка поля;
  • срезание и очистка початков;
  • обмолот;
  • сбор и измельчение растительных остатков.

Последние три, как правило, совместно выполняются на одном уборочном агрегате.

Важно! Зерно должно быть обработано в течение четырех часов после сбора. Из-за высокой влажности сырья происходит его порча — появление плесени, грибка, прогоркание.

Подготовка поля

На этапе подготовки поля к жатве определяют оптимальное направление движения комбайнов. Чаще всего оно совпадает с направлением посева. Делают прокосы по краю поля и подготавливают поворотные полосы.

Далее устанавливают ширину загонов: она в 6-12 раз меньше длины гона и кратна двойной ширине захвата уборочной машины. Попадание стыковых междурядий в захват не допускается. Число загонов должно быть кратно или равно числу комбайнов в звене.

При длине гона более 1000 м через каждые 500-600 м прокашивают транспортно-разгрузочные магистрали шириной 7-8 м.

Таким способом проводят уборку зерна с влажностью до 30%. Так как уборка, очищение початков и обмолот совмещены в одну операцию, выбраковка початков не выполняется и продукт используют только в фуражных целях.

Для сбора с обмолотом применяют самоходные комбайны КСКУ-6. Подающие цепи жатки вводят стебли в початкоотделяющие аппараты. Стебли протягиваются через щели отрывочных пластин, початки при этом отделяются, а режущий аппарат срезает стебли на высоте 15 см от поверхности почвы.

Интересное:  Когда Собирать Рябину Красную Для Сушки

Початки транспортируются в шнек, который распределяет их на транспортеры. Початки частично очищаются от остатков стеблей и листьев стеблеулавителями, установленными в верхней части транспортеров, и поступают в молотилку. Обмолоченное зерно по выгрузочному транспортеру поступает в тележку комбайна, стержни и обвертки початков сбрасываются на поле.

Стебли направляются в измельчитель барабанного типа. Измельченные растительные остатки выбрасываются через силосопровод в кузов идущей рядом машины или трактора.

Агротехнические требования к комбайновой уборке с обмолотом:

Уборка початков без обмолота применяется для зерна пищевого и семенного направления. Этот метод применим при влажности семян 35-45%.

Предшественники кукурузы на зерно

Кукуруза обычно не относят к культурам, требующим строгого чередования. Ее вполне возможно даже выращивать в монокультуре несколько лет подряд при условии соблюдения правильной агротехники. Но все же лучшими предшественниками для нее будут те растения, которые способствуют плодородию почвы и накоплению в ней влаги, очищают поля от сорняков.

Не самым лучшим вариантом с экологической точки зрения будет размещение кукурузы после пропашных культур, типа бахчевых или картофеля, поскольку это может ускорить распыление почвы и потерю гумуса.

В засушливых районах не рекомендуется размещать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, потому что последние глубоко иссушают почву и способствуют тем самым снижению урожайности.

Внимание! Не следует размещать кукурузу также после проса, а также перед его посевом, из-за общего вредителя – стеблевого мотылька.

После кукурузы же хорошо возделывать любые зерновые культуры, озимые или яровые, однолетние травы.

Когда убирать кукурузу

Сроки и длительность уборки данного зернового растения, процесс уборки и используемая техника будут отличаться в зависимости от того, для каких целей она собирается — на зерно либо на силос.

Длительность уборки должна составлять не более двух недель. Поэтому, чтобы не было недобора, как правило, высевают гибриды, у которых разные сроки созревания.

Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на силос:

  • высота среза — 10 см;
  • утрата зеленой массы за комбайном — 1,5%;
  • количество частиц нужной длины — 70%.

Уборка кукурузы на зерно: сроки и технология сбора, дальнейшая переработка и хранение кукурузных зерен

Початки для хранения нужно поместить в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Влажность в нем должна быть очень низкой и не превышать 15%. Высота насыпи початков не должна превышать 1,5 м.

Перед тем как поместить початки на хранение, их необходимо тщательным образом перебрать, удалить листья и хорошо высушить до влажности 13-14%.

Зерна на хранение ссыпают в пластиковые контейнеры, картонные коробки либо тканевые мешки. При помещении в мешки важно следить, чтобы они не напитались влагой, иначе семена утратят способность к всхожести. Кукурузу при таком способе хранят в неотапливаемых помещениях. Срок ее хранения составляет два года. Влажность ее должна быть не более 13%.

Также хранить зерна можно в консервированном виде, ведь в таком случае они не утрачивают своих полезных свойств и питательной ценности. Таким способом можно хранить зерно с влажностью 30%.

В морозилку початки помещают после предварительной обработки — на две-три минуты окунают их поочередно в ледяную и горячую кипяченую воду. Затем их хорошо просушивают и обматывают пищевой пленкой. Так кукуруза будет содержать наибольшее количество питательных и полезных веществ и может храниться весь зимний период.

Кукуруза — это важный продукт в питании человека и животных. Чтобы получить качественные, питательные еду и корм, нужно убирать эту зерновую культуру в предлагаемые сроки и не выходить за рекомендуемые длительные рамки сбора урожая.

Зерновую кукурузу можно хранить двумя способами: в початках и собственно в зернах. И в том и в ином случае влажность зерен не должна превышать 13-14%.

Початки перебирают, освобождают от листьев и помещают россыпью, высотой не более 1,5 м, в сухом и хорошо проветриваемом помещении с влажностью не более 15%.

Зерна обычно хранят в пластиковых контейнерах, картонных коробках или тканевых мешках. Помещение не должно отапливаться. Срок хранения зерен в таких условиях может составить до 2 лет.

Зерно хранят с учетом его влажности, назначения и продолжительности хранения. Во время хранения кукурузы влажность должна быть: 15-16% — для зерна, предназначенного для переработки на комбикорма; 14-15% — для производства продовольственных и технических продуктов; 13-14% — при хранении до одного года; 12-13% — при длительном хранении (свыше одного года).

Зерно продовольственно-кормовое и техническое хранят насыпью в зерноскладах, силосах элеваторов, бункерных хранилищах. Высота насыпи сухого зерна ограничивается техническими возможностями хранилища, она должна обеспечивать нормальное обслуживание и контроль за качеством продукции.

Сегодня практикуют хранение зерна в металлических силосах-башнях. Но во время хранения в таких силосах следует постоянный контролировать температуру зерна, обращая особое внимание на состояние верхних слоев насыпи. Из-за колебаний температуры в хранилище возникают конвекционные потоки воздуха, которые могут приводить к появлению конденсата в верхнем слое зерновой массы, или же, наоборот, в нижнем.

Во время хранения контролируют температуру, влажность, пораженность вредителями и болезнями, цвет, запах, чистоту зерна. В партиях кукурузы пищевого и крахмало-паточного назначения определяют также сходство и жизнеспособность зерна.

Сухое зерно можно хранить и в полимерных зерновых рукавах. При этом должны неукоснительно соблюдаться все требования, установленные специальной инструкцией для такой технологии хранения. В течение всего периода хранения проводится систематический контроль за показателями качества зерна и общим состоянием хранилищ.

ее уборка начинается раньше на две-три недели и протекает оперативно и быстро, исключается любая сушка и сокращается расход топлива. Технология не требует значительных капитальных затрат или сложного оборудования. Благодаря технологии получают дешевый энергетический корм с высокими потребительскими свойствами: например, в 1 кг консервированного зерна содержится 1,1-1,2 к. ед., а в 1 кг зернострежневой смеси — 0,7-0,8 к. ед.

Кукурузу консервируют разными способами, в том числе с использованием химических консервантов и различных добавок. Институтом разработана и предлагается технология без каких-либо добавок или химических веществ, нацеленная на получение безопасной, экологически чистой продукции. Она основана на природных физиолого-биохимических процессах, протекающих в массе влажной кукурузы, накоплении в ней натуральных консервантов — диоксида углерода, органических кислот, этилового спирта.

Технология состоит из следующих основных операций: сбор, измельчение, уплотнение, укрытие и герметизация насыпи. Консервируют только свежесобранную кукурузу при оптимальной влажности початков 35-45%, зерна — 22-35%. Особое значение имеют также сроки консервирования, степень измельчения и уплотнения, от которых зависит качество и длительность сохранения корма.

Для консервирования и хранения кукурузы используют различные хранилища — траншеи, башни, бункеры. Наиболее простым и доступным типом хранилища является траншея наземного или полузаглубленного типа, выложенная из железобетонных плит. Оптимальная вместимость траншеи — в пределах 400-1200 т в зависимости от объема консервирования.

Исключительно важное значение в технологии консервирования влажной кукурузы приобретает правильный выбор дробилки для измельчения зерна или початков. Дробилка должна иметь такую мощность, которая обеспечивает технологические требования к времени заполнения хранилища.

Научно-практический опыт, накопленный в хозяйствах Днепропетровской области, показывает, что кочаны лучше консервировать и скармливать крупному рогатому скоту, а зерно — свиньям. Такой корм готовили в ряде хозяйств Днепропетровского, Новомосковского, Солонянского, Криничанского районов, используя его в качестве монокорма или как основную часть рационов.

В 1 кг консервированного влажного зерна содержалось 1,1-1,2 к. ед. и 60-70 г перевариваемого протеина, а в 1 кг измельченных початков — соответственно 0,7-0,8 к. ед. и 40 г протеина. Хозяйства, кроме того, что обеспечивали себя питательным кормом, сокращали также расходы на сушку влажной кукурузы, а экономия дизельного топлива за счет консервирования составляла 28-35 кг на каждой тонне зерна.

Интересное:  Натертые кабачки как хранить в холодильнике

Контроль качества зерна кукурузы

Качество зерна продовольственно-кормовой и технической кукурузы должно соответствовать показателям, установленным ГОСТ 4525: 2006 с изменением №1.

В партиях, предназначенных для экспорта, качество устанавливают в соответствии с требованиями контракта. В таких партиях кукуруза должна иметь нормальный запах и цвет, не быть зараженной вредителями, другие показатели определяются отдельно между поставщиком и покупателем зерна (табл. 6).

Особое внимание необходимо уделять контролю качества зерна по показателям пораженности микотоксинами. Следует иметь в виду, что их перечень и максимально допустимый порог вредоносности могут быть значительно расширены в связи с последними рекомендациями МОЗ Украины.

Качество консервированной кукурузы контролируют по внешнему состоянию корма (цвет, запах, вкус) и по кислотности, которая для зерна допускается к 4,2-4,5, а для зернострежневой смеси — 4,5-5,0 град. Естественная потеря зерна, которая связана с его консервированием (дыхание, ферментация), не должна превышать 4-5% общей массы кукурузы, заложенной в хранилище.

Таким образом, есть еще время для того, чтобы позаботиться о материально-технической базе для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна кукурузы, которая бы обеспечивала сохранность урожая без его количественных и качественных потерь, а также экономию энергоресурсов, особенно на операциях термической сушки.

ГУ Институт сельского хозяйства степной зоны НААН

Информация для цитированияТехнології та техніка збирання і збереження зерна кукурудзи / М. Кирпа// Спецвипуск ж. Пропозиція. Кукурудза: від насіння до прибутку / — 2016. — С. 44-48

Зерновую кукурузу сеют не ранее, чем температура на глубине почвы в 10 см будет устойчиво держаться на отметке в 10-12 °С.

Кукурузу для консервирования отбираем свежую и молодую, сахарных сортов. Если зерна будут переспевшими, то и консервированная кукуруза получится твердой.

Для того чтобы зерна лучше отделялись от кочанов, бланшируем кукурузу, то есть кладем кочаны в кипящую воду на пару минут и охлаждаем в холодной воде. Отделяем зерна пальцами или не очень острым ножом.

Очищенные зерна раскладываем по пол-литровым простерилизованным банкам, оставляя 2 см сверху.

Готовим рассол: на каждый 1 л воды берем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки сахара.

Доводим до кипения и разливаем по банкам. На две пол-литровые банки уходит примерно 1 л рассола. Банки прикрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 2-2,5 часа.

Банки закатываем, переворачиваем и остужаем под одеялом.

Для консервирования кукурузы в початках отбираем свежую, только что сорванную, молодую сахарную кукурузу таких размеров, чтобы уместилась в трехлитровые банки.

Если кукуруза была собрана накануне, то сахар в зернах начинает превращаться в крахмал, что при консервировании даст мутный осадок.

Кукурузу очищаем от листьев и волосков и тщательно моем. Плотно укладываем вертикально в простерилизованные банки, сверху можно уложить пару маленьких кочанчиков или один, разрезанный пополам.

Рассол: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка уксуса, доводим до кипения и разливаем по банкам.

Накрываем банки крышками, которые обдали кипятком, и ставим стерилизовать на 2-2,5 часа. После этого закатываем банки и даем остыть вверх ногами под одеялом.

Кукурузный суп с курицей

  • Курятина (филе) – 250 г,
  • куриный бульон – 1,5 л,
  • кукуруза – 200 г,
  • имбирь (свежий) – 2 см,
  • крахмал – 2 ст. ложки,
  • вода – 100 мл,
  • кунжутное масло – 1/2 ч. ложки,
  • соль,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • зеленый лук (вместе с луковичками) – 4 шт.

Куриный бульон поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящий бульон положить филе, нарезанное небольшими кусочками, и очищенный и измельченный на терке имбирь. Варить до готовности, снимая пенку.

Когда мясо будет почти готово, добавить кукурузу. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки до готовности кукурузы.

Непрерывно помешивая суп, влить разведенный крахмал. Приправить суп солью, перцем, кунжутным маслом, добавить мелко нарезанный лук и снять кастрюлю с плиты.

Суп сразу же подать к столу.

Кукуруза, тушеная с помидорами и луком

Варим кукурузу, охлаждаем в холодной воде и отделяем зерна.

На сливочном масле поджариваем (пассеруем) репчатый лук, добавляем морковку. Когда лук и морковка обжарились, кладем туда зерна кукурузы и мелко нарезанные помидоры.

Помидоры можно предварительно пробланшировать и снять с них шкурку. Солим по вкусу. Когда блюдо будет практически готово, ставим сковородку на 2-5 минут в духовку, разогретую до 150-200° С. Это придаст всем компонентам мягкость и сочность.

  • ♦ Кукурузу молочно-восковой спелости варим 5-10 минут, не больше! Если кукуруза старовата, тогда можно попробовать ее сварить за 15-20 минут. Если за это время она не сварилась, то уже и не сварится никогда.
  • ♦ Староватую или обветренную кукурузу (если вы брали на рынке, и она там пролежала на солнце несколько часов) перед варкой замочите на пару часов в воде.
  • ♦ Варить кукурузу следует в несоленой воде, тогда она будет мягче и сочнее, а в соленой воде будет более жесткая.
  • ♦ Остужать кукурузу лучше в кастрюле с водой, где она варилась, тогда кочанчики будут сочными и вкусными.
  • ♦ Если нет времени и желания ждать, пока остынет в кастрюле, тогда подставьте кочан кукурузы под струю проточной холодной воды и таким образом остудите ее до нужной температуры, или просто слейте из кастрюли воду, где она варилась, выньте листья и залейте холодной водой на несколько минут.
  • ♦ Если вы вынете кукурузу из кастрюли сразу после того, как она сварилась, и оставите ее остывать на воздухе – зерна кукурузы сморщатся, так как из них испарится большое количество влаги при остывании, и она будет сухая и невкусная.
  • ♦ После того как кукуруза приобрела нужную вам температуру, можно намазать ее сливочным маслом, подсластить или посолить по вкусу, кому как нравится.
  • ♦ В некоторых источниках пишут, что кукурузу нужно варить 2, а то и 4 часа. Не следуйте этим советам: после 15 минут варки кукуруза начинает затвердевать, и чем дольше ее варить, тем тверже она становится.

Берем початок кукурузы и посередине выбираем одно нормальное зернышко. Посредине этого зернышка вдавливаем ноготь.

  • ♦ Если брызнуло молочко и под кожицей зернышка ничего не осталось, то степень зрелости – молочная.
  • ♦ Если брызнуло молочко, но под кожицей осталась мякоть зерна, степень спелости – молочно-восковая.
  • ♦ Если молочко только чуть-чуть выступило – кукуруза немного старовата.
  • ♦ Если молочко вовсе не выступило, но ноготь вошел в зерно – кукуруза старая и для консервации непригодна.
  • ♦ Если ноготь вообще не входит в твердое зерно – оставьте початок на семена.

После того как кукуруза сварилась, перемешиваем ее со сгущенным молоком, сливочным маслом и сахаром по вкусу. Кушать лучше теплой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.