Хреновина Рецепт На Зиму С Яблоками

Содержание

Хреновина рецепты на зиму, как приготовить и сделать хреновину

Хреновина – острая приправа, традиционно зародившаяся в Сибири, хотя сам хрен, основной компонент соуса, шел на приготовление приправ еще у древних египтян, римлян и греков. Хреновина хорошо дополнит такие блюда как пельмени, мясо, спагетти, манты, курицу, либо можно приготовить простой бутерброд, намазав соус на хлеб с колбасой или, того проще, просто есть хреновину с черным хлебом.

Она хорошо дополнит и рецепт постного борща. На прилавках магазинов сейчас можно встретить эту приправу так же часто, как кетчуп или майонез. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить ее сами на свой вкус и часто консервируют хреновину на зиму, при этом добавляя больше чеснока и самого хрена для длительного хранения. Основные составляющие приправы – хрен, пропущенные через мясорубку помидоры, чеснок и соль. При приготовлении хреновины помидоров можно добавлять больше или меньше. Тогда в первом случае хренодёр получится менее острым, а во втором острота усилится. В соус можно добавить уксус, перец (острый — черный или красный) или сладкий болгарский и сахар. Самый простой рецепт приготовления хреновины – измельчить все ингредиенты и перемешать их.

  1. Кроме того что закуска придает остроту блюдам, она еще и полезна, ведь готовится из удивительно полезного хрена. По содержанию витамина С он превосходит даже цитрусовые (и лимон в том числе), уступает только черной смородине и шиповнику.
  2. Жгучий корень поможет справиться с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, а также с простудой, так как оказывает противовирусное действие.
  3. Именно благодаря этим антибактериальным свойствам хреновина так распространена в Сибирском регионе: приправу можно есть для профилактики простудных заболеваний. Как борец с микробами хрен предотвратит быструю порчу соленых маринованных огурчиков, если немного добавить его в уже открытую банку с консервами. Поможет корень хрена и при кашле в качестве отхаркивающего средства. Гноящиеся заболевания кожи также лечатся хреном, а точнее – его соком. Хрен повышает аппетит и активизирует работу желудка, кишечника и почек.
  4. Тонизирующее действие хрена также используют для лечения желчного пузыря и легких, если в них наблюдаются застойные явления. Снижение уровня сахара в организме и чистка крови – тоже области лечебного применения хрена. Минеральные вещества, такие как кальций, натрий, калий, железо и фосфор, а также витамины группы РР и В, клетчатка и углеводы – тоже составляющие корня хрена.
  5. И сама хреновина богата витаминами, биологически активными веществами и эфирными маслами. Аромат и вкус хреновой закуски сохраняются довольно долго, а, вот, полезные свойства лишь в течение двух – трех недель с момента приготовления соуса. Именно поэтому приправу лучше делать самим, ведь есть способ, как круглый год в любое время можно сделать максимально полезную хреновину: если у Вас есть подвал, то живые корни хрена можно хранить там, закопанными в землю или песок.
  6. А готовить приправу можно тогда, когда Вам нужно. Однако тем, у кого воспаление почек или хронический гастрит, хреновина противопоказана. Беременным женщинам тоже нельзя есть хреновину. А чрезмерное ее употребление может вызвать повышение давления.

Видео рецепт — как приготовить хреновину

Приготовление хреновины требует соблюдения техники безопасности, хотя сам этот процесс полезен для организма, так как корневища хрена выделяют фитонциды, однако эта процедура заставит Вас прослезиться, а дыхание может перехватить. Поэтому приступать к измельчению жгучего корня лучше в последнюю очередь, после измельчения всех остальных компонентов. Лучше всего это делать у открытого окна или под вытяжкой. Либо на мясорубку наденьте целлофановые кульки − один на его горловину и второй на отверстие с решеткой. Лучше используйте электрическую мясорубку. Перед этим корешки замочить в холодной воде на два часа.

Как приготовить хреновину — основной рецепт

Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.

По классическому рецепту Вам понадобятся:

  • 100 г корня хрена,
  • 1 кг спелых мясистых помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 чайных ложки соли
  • чайная ложка сахара.

Итак, корень хрена моют, чистят, измельчают через мясорубку. Чеснок очищают и измельчают с помощью чесночного пресса, либо соковыжималки. Перед измельчением помидоров на каждом томате делают крестообразный разрез и в таком виде опускают в кипяток, примерно, на 2 минуты, после чего с помидоров снимают кожицу по желанию, хотя это нестрогая необходимость. Измельчить томаты можно также через мясорубку, либо в блендере. Все компоненты смешивают с добавлением соли и сахара. Ядреная закуска готова.

Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Хреновина: рецепт приготовления в домашних условиях

Это рецепт приготовления хреновины с яблоками.

Вам потребуется:

  • 5 корешков хрена,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг кисло-сладких яблок,
  • 1 чайная ложка уксуса 70%-го,
  • перец, соль
  • сахар по вкусу.

Хрен, помидоры и чеснок измельчают в мясорубке. Яблоки очищают от кожуры и трут на мелкой терке. Все перемешивают. В подготовленную смесь добавляют соль, сахар, перец и уксус. В течение 5 минут смесь варят на медленном огне. Получившуюся хреновину охлаждают и раскладывают в предварительно подготовленные банки – чистые и обработанные кипятком.

Хреновина с растительным маслом

Растительное масло в хреновину добавляют, чтобы избежать быстрого закисания соуса и образования на поверхности плесени.

Чтобы сделать хреновину с маслом Вам необходимо

  • 200 г очищенного хрена
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 200 г чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли с горкой (соль крупная)
  • 3 столовых ложки уксуса.

Помидоры измельчают любым подходящим для Вас способом, затем добавляют соль и сахар. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, кипятят и варят в течение 20 минут. Далее в соус из помидоров на огне добавляют уксус и подсолнечное масло. Корень хрена предварительно очищают, выдерживают в холодной воде в течение часа, протирают вместе с чесноком и добавляют в томаты. Все перемешивают и только после этого сразу снимают с огня. Приготовленную хреновину разливают в стерилизованные банки или бутылки. По такому рецепту готовится хреновина на зиму. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму: рецепт с засушенным хреном

Приготовить хреновину можно в любое время года. Если под рукой нет свежего хрена, то можно воспользоваться рецептом хреновины с использованием засушенного корня. Для этого свежие корневища необходимо промыть, почистить, крупно измельчить – не терке или лучше, конечно, через мясорубку. Измельченный хрен сушат в духовке, нагретой до слабой температуры. После этого хрен перемалывают в кофемолке, либо можно просто растолочь в ступе. Полученный таким образом сухой порошок пересыпают в банку, плотно закрывают и хранят в сухом темном и прохладном месте.

Приготовление хреновины начинают по мере необходимости. Для этого порошок из хрена оставляют на некоторое время в воде для его набухания. Затем делают хреновину по любому из традиционных для Вас рецептов. Либо в набухший хрен можно просто добавить соль, сахар и уксус – все по вкусу, и острая приправа к мясным блюдам готова!

Хреновина на зиму: рецепт со свеклой

Еще один интересный способ приготовить острую закуску – рецепт «хреновина на зиму со свеклой».

Для этого понадобится:

  • 5 корней хрена (средних),
  • одна сырая свекла (также средняя или большая),
  • ложка сахара (столовая),
  • уксус (0,5 стакана),
  • 1 стакан воды,
  • соль (одна щепотка).

Хрен чистят как обычно. Свеклу также моют и чистят. Все ингредиенты размельчают любым удобным способом (на терке, через мясорубку или блэндер). Затем добавляют сахар, соль и уксус. Заправлять уксусом лучше фруктовым. Затем добавляют воду и все перемешивают до образования однородной массы. Хреновину кладут в стерилизованную банку и закрывают плотно крышкой. Рецепт хреновины на зиму готов. И, конечно, не забудьте жгучему соусу дать время настояться. Приготовленную хреновину со свеклой можно есть уже через 5 или 6 часов, но чем больше настоится приправа, тем ядренее она будет. Ее хорошо добавить в борщ, намазать на хлеб или есть с холодцом.

Хреновина: рецепт с нарезанной свеклой

Есть еще один интересный рецепт хреновины со свеклой, только на этот раз свеклу не надо растирать, достаточно будет просто нарезать.

Как сделать хреновину со свеклой – очень просто.

Из ингредиентов на 100 или 150 г корешков хрена Вам необходимо:

  • 900 г столовой свеклы,
  • 3 или 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 — 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • полторы столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли
  • немного черного молотого перца (будет достаточно на кончике ножа).

Для этого рецепта хреновины свеклу лучше брать молодую. Ее моют и варят неочищенную. Крупную свеклу варить нужно 45 минут, а мелкие корнеплоды можно в течение 30 минут. С вареной свеклы срезают кожицу и разрезают на мелкие ломтики или можно кубики. Измельченный хрен смешивают с подготовленной нарезанной свеклой. Вся заготовка перекладывается в кастрюлю. Ее подогревают с содержимым на небольшом огне (достаточно 70 градусов). Затем с огня снимают и добавляют уксус. Все перемешивают и перекладывают в пастеризованные банки − хреновина на зиму готова!

Хреновина со свеклой — видео рецепт

Приготовление хреновины с болгарским перцем и яблоками

Есть еще один замечательный семейный рецепт хреновины с болгарским перцем и яблоками.

Рецепт готовится со следующими ингредиентами:

  • 300 граммов хрена,
  • 1 помидор,
  • 300 г яблок (лучше взять антонвку),
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г чеснока.

Сам рецепт приготовления хреновины прост. Все помыть и почистить. Подождать, пока вода стечет. Ингредиенты размельчить и смешать до образования однородной кашицы. Можно добавить соль и сахар на Ваш вкус. Все закатать в банки. Такую хреновину можно готовить и на зиму. Ешьте на здоровье!

Интересное:  Можно ли применять смеуту если срок годности истёк на 7 месяцев

Как приготовить хреновину со сливой

Можно сделать хреновину и со сливой. Рецепт не требует больших усилий.

Нужно приготовить:

  • 300 г корней хрена,
  • 200 г сливы (кислой),
  • 400 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • 100 г 9%-го уксуса.

Как обычно корешки хрена чистят и нарезают, затем настаивают в холодной воде для устранения горечи. Можно оставить хрен в воде даже на сутки. Затем пропускают через мясорубку вместе со сливой. Полученную смесь заливают кипятком и дают ей остыть. Соль, сахар и уксус по вкусу добавляют в остывшую жижу. Сюда же можно добавить сырую тертую свеклу. Но можно оставить все как есть, и закатать такую хреновину на зиму. Она отлично дополнит знакомое блюдо необычным жгучим вкусом и подойдет в качестве «остренькой» приправы на праздничный стол.

Хрен, помидоры и чеснок измельчают в мясорубке. Яблоки очищают от кожуры и трут на мелкой терке. Все перемешивают. В подготовленную смесь добавляют соль, сахар, перец и уксус. В течение 5 минут смесь варят на медленном огне. Получившуюся хреновину охлаждают и раскладывают в предварительно подготовленные банки – чистые и обработанные кипятком.

Рецепты хреновины на зиму с фото

Хреновина – это вид очень острой закуски, выпускаемый массово на производствах теперь на целом свете. А родом она из Сибири. Конечно, покупная хреновина качественно отличается от домашней – она уже не содержит всех витаминов и в принципе, вкус тоже так себе.

Поэтому лучше всего осенью собрать урожай хрена с участка (он растёт везде как „сорняк”, который абсолютно не требует ухода и размножается сам по себе) и сделать себе пару баночек такой закуски, порадовав себя и близких.

Хреновина домашнего производства на протяжении нескольких недель сохраняет все те полезные витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне хрена. Поэтому, чем свежее закуска, тем полезнее для организма. Она поможет предотвратить простуду, грипп, ангину, поднять аппетит, очистить кровь и почки, а диабетикам – понизить уровень сахара.

Но и без противопоказаний никуда: употребление хреновины не рекомендуется людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в больших количествах хреновина может вызвать раздражение слизистых оболочек.

По составу хреновина может быть очень разной, в зависимости от входящих в неё компонентов. В традиционном варианте приготовления обычно используются корень хрена, чеснок, помидоры и специи. И даже здесь человек сам может регулировать вкус будущей хреновины: смотря, в каких пропорциях добавлять эти ингредиенты, чем больше хрена и чеснока, тем закуска получится ядерней.

Как уже было сказано выше, состав хреновины изменяют по-своему, отталкиваясь от традиционного рецепта. Поэтому и начать следует именно с него, а уже потом перейти к рецептам с различными добавками.

Классический рецепт хреновины (хренодёр)

Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.

Для приготовления этой всем известной полезной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена 100 г;
  • чеснок 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ст.л.
  1. Подготовкаингредиентов. Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.
  2. Измельчение. Самый неприятный этап приготовления. Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.
  3. Упаковка. Обычно хреновину закладывают в баночки небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием, банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.

Видео — приготовление хреновины

Рецепт хреновины со сливами

Для этого понадобятся:

  • хрен (корень) 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • сливы 100 г;
  • сахар 2 ст.л;
  • соль 1 ст.л.
  1. Все продукты подготовить к готовке: хрен очистить и сполоснуть, помидоры и сливы помыть, чеснок очистить. Со слив снять кожицу и удалить косточки.
  2. По традиции все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт хреновины с добавлением горчицы

Результат приготовления в этом случае относится скорее не к закускам, а к приправам. Для её приготовления понадобятся:

  • корень хрена 1 кг;
  • сахар 2 ст.л.;
  • уксус 9%-ый 40 г;
  • вода 0,5 л;
  • горчица 2 ст.л.
  1. Корни хрена очистить, ополоснуть и измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Приготовить маринадную смесь. Для этого воду перемешать с сахаром, уксусом и горчицей в кастрюльке. Довести до кипения, затем кастрюльку снять и вылить ещё горячий маринад на измельченный хрен.
  3. Разложить получившуюся приправу по баночкам и закрыть крышками. Хранится она тоже в холодильнике.

Рецепт хреновины с добавлением моркови

  • хрен (корень) 100 г;
  • помидоры 2 кг;
  • чеснок 100 г;
  • морковь 600 г;
  • перец горький 1 штука;
  • уксус 70%-ый 10 капель;
  • соль 1 ст.л.

Технология приготовления точно такая же, как и в предыдущих вариантах. То есть все измельчить, смешать, добавить соль и уксус и готово. Также разложить по баночкам и закатать на хранение. Варить ничего не нужно.

Кроме моркови и слив часто также добавляют яблоки и свеклу, а в качестве приправ помимо соли и сахара можно внести гвоздику, корицу, имбирь, да все, что угодно.

Как сохранить хреновину?

Главным условием является наполнение ей небольших баночек, чтобы в открытом состоянии закуска долго не стояла. В противном случае, если её не съесть за несколько дней, весь запах и ядерность улетучатся.

В закрытом состоянии все баночки нужно ставить на нижние полки холодильника или в любое другое холодное место. Поскольку хреновина сохраняет свои полезные свойства до трех недель, то лучше её готовить порционно и по мере съедания закуски.

Но для этого необходимо сами корни хрена где-то сохранить, потому что они имеют способность высыхать. Обычно их хранят в ящиках, оставляя расстояние между ними и пересыпая влажным песком. Для этого идеально подходит погреб. Если такой возможности нет, то тогда можно сделать заготовку на зиму с использованием уксуса для длительного хранения. Вот один из возможных способов её приготовления.

Рецепт хреновины для длительного хранения

  • корень хрена 150 г;
  • чеснок 2 головки;
  • помидоры 2 кг;
  • соль 2 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
  • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.
  1. Помидоры обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Корень хрена почистить, сполоснуть в воде. Чеснок почистить.
  2. Как обычно, всё пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль и сахар. Все хорошенько перемешать. Влить смесь в кастрюлю и варить 5 мин на слабом огне. Во время варки добавить уксус. Если есть желание получить более густую хреновину, то нужно варить дольше до получения необходимой консистенции.
  3. Готовую горячую смесь разлить по банкам с капроновыми крышками (конечно, все заранее простерилизовать). Банки поставить остужаться до комнатной температуры под одеялом или, как ещё называют, „под шубой”, до комнатной температуры. Затем вынести их в прохладное место. Такая закуска хранится более года благодаря произведенной термообработке всей массы, а также добавлению уксуса. Уже через неделю после приготовления хреновину можно есть.

А следующий рецепт будет довольно парадоксален – хреновина без хрена! Или по-другому „Цицибели”. Не такая острая закуска получается, но тоже очень вкусная, подходит и для пельменей, и для других блюд.

Вот список ингридиентов:

  • помидоры 5 кг;
  • перец болгарский 1 кг;
  • чеснок 300 г;
  • горький перец 2-3 стручка;
  • соль 1-2 ст.л.
  1. Начать следует с помидоров, так как они будут вариться дольше всех остальных составляющих. Конечно, помыть, просушить и перекрутить на мясорубке. Массу закинуть в кастрюлю и варить в течение часа на среднем или слабом огне.
  2. По истечении этого времени добавить очищенный и измельчённый на небольшие кусочки болгарский перец. Варить все вместе ещё полчаса.
  3. За это время очистить чеснок и помыть перец острый. Затем добавить в кастрюлю. Всю смесь варить ещё 15 мин. Затем посолить по вкусу и перемешать.
  4. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закрыть, все банки накрыть одеялом и оставить остужаться так до комнатной температуры. Затем убрать на хранение.

В конце этих рецептов можно привести некоторый список советов, которые можно учесть при приготовлении того или иного вида хреновины. Некоторые из них были описаны выше, а некоторые нет.

Полезные советы:

  1. Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
  2. При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
  3. Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
  4. Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
  5. Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
  6. Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

Вот такие несложные рецепты приготовления хреновины и небольшие рекомендации к ним помогут переработать осенний урожай хрена на участке и получить свою дозу витаминов и острых ощущений. Конечно, главной трудностью при приготовлении закусок, соусов и приправ из хрена является его раздражающий ноздри и глаза запах. Но несколько минут мучений при измельчении корней стоят того, чтобы зимой иметь в холодильнике баночку этого жгучего и полезного для здоровья продукта.

В закрытом состоянии все баночки нужно ставить на нижние полки холодильника или в любое другое холодное место. Поскольку хреновина сохраняет свои полезные свойства до трех недель, то лучше её готовить порционно и по мере съедания закуски.

Хреновина с яблоками — пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму

Хреновина с яблоками – отличное решение для удовлетворения зимних гастрономических потребностей человека. Длинным холодным вечером, например, хочется чего-нибудь особенного: вкусного и сытного, чего-то острого и необыденного, насыщенного и пряного. И вот тут на ум приходит мясное или рыбное блюдо типа заливного или, другими словами, холодца, мясной рулет или обычное отварное мясо, или просто колбаса. Вкусно, но вот тут организм требует изюминки! Зима, всё-таки и хочется покапризничать. Вот и пригодится «хреновина с яблоками». И хотя существует много рецептов приготовления различных видов соусов с хреном, например, с болгарским перцем, с добавлением помидоров и без них, сегодня предлагаем вашему вниманию именно этот рецепт, потому что на наш взгляд именно «хреновина с яблоками» имеет наиболее нежный вкус.

Ничего особенного и сложного в приготовлении нет, зато есть масса преимуществ, которые можно получить от употребления продукта, начиная с хорошего настроения и заканчивая полезными веществами, содержащимися в составе предложенного нами соуса.

В составе хрена содержится множество невидимых, но от этого не менее полезных веществ, укрепляющих человеческий организм и способных бороться с болезнетворными микробами, которых зимой достаточно много в окружающем нас мире. В период повышенного риска заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями использование хрена очень благотворно сказывается на человеческом организме, увеличивает потенциал и придает жизненные силы.

Прочитав рецепт, некоторые хозяйки могут отказаться от него, потому что хрен натереть довольно трудно, из-за содержания в нём большого количества эфирных масел и вызываемого ними обильного слезотечения. Не торопитесь это делать! Мы откроем вам наш маленький секрет: хрен можно прокрутить на обычной мясорубке, надев на горлышко и решетку маленькие полиэтиленовые пакеты, плотно их закрепив, например, резинкой. И никаких слёз! Да и мыть мясорубку легко.

Интересное:  Дрожжи хмельные просроченные

И, вот, когда вы решитесь на приготовление хреновины с яблоками, мы с удовольствием поделимся нашим пошаговым рецептом приготовления с фото.

Ингредиенты

  • Яблоки 4 шт.
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Корень хрена 3 ст.л. в тертом виде
  • Вода 2-3 ст.л.
  • Лимон 1/2 ст.л.

Возьмем 4 яблока, желательно с кислинкой и не очень сочных. Нарежем, не очищая, крупными дольками, удаляя при этом сердцевину. Сложим в кастрюльку, добавим воды и будем варить до мягкости на слабом огне.

Полученную массу необходимо остудить до комнатной температуры, протереть через мелкое сито, чтобы отсеять частички плотной шкурки и получить воздушную консистенцию. В полученную массу необходимо добавить сахар и натертый хрен, перемешать и полить лимонным соком, что придаст соусу остроту и необычное послевкусие, Еще лимонный сок в данном случае выступит консервантом.

Хранить полученный продукт лучше в холодильнике, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. И так как ингредиенты, входящие в рецептурный состав, полностью натуральны, то и храниться он может не очень длительное время. Но он и не хранится долго – уж очень соус вкусный! Желаем вам приятного аппетита!

Прочитав рецепт, некоторые хозяйки могут отказаться от него, потому что хрен натереть довольно трудно, из-за содержания в нём большого количества эфирных масел и вызываемого ними обильного слезотечения. Не торопитесь это делать! Мы откроем вам наш маленький секрет: хрен можно прокрутить на обычной мясорубке, надев на горлышко и решетку маленькие полиэтиленовые пакеты, плотно их закрепив, например, резинкой. И никаких слёз! Да и мыть мясорубку легко.

Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла

Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

Самые простые закуски для новичков, консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

У нее и много названий:

  • огонек;
  • русская аджика;
  • горлодер с хреном и т. д.

Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

Продукты:

  • 200 г корня хрена;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • 1000 г перца сладкого;
  • соль – 2 ст. л.;
  • половинка горького перца;
  • 200 г чесночных зубков.

Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

Этапы приготовления:

  1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
  2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
  3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
  4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
  5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
  6. Вводим сахар, соль.
  7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
  8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
    Разливаем по баночкам и закрываем.

Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

Нам потребуется:

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • килограмм томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. песка сахарного.

От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

Чеснок и хрен очищаем.

Вырезаем плодоножки у томатов.

Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

Потребуются нам следующие ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1500 г. свежих томатов;
  • два больших чили;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 150 г очищенных чесночных зубчиков;
  • примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).

На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
  2. Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
  3. Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
  4. Пропускаем овощи через мясорубку.
  5. Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
  6. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
  7. Вливаем эссенцию.

Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

Нам понадобятся:

  • 13 л помидорного соуса;
  • 1100 г перца болгарского;
  • 400 г чеснока;
  • 650 г хрена;
  • 15 таблеток аспирина;
  • 5 стручков горького перца;
  • 11 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).

Готовим пошагово:

  1. 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
  2. Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
  3. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
  4. В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
  5. Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.

Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 180 г чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • сахар – 3 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
  3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
  4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
  5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
  6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
  7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

Остужаем укутанными в перевернутом положении.

Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • 350 г корешков;
  • 500 г яблок;
  • 1500 г. томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

Хреновина рецепт приготовления классический на зиму

Самые обычные блюда становятся совершенно другими на вкус, если к ним добавить немного соуса. Отличный вариант – томатный. Но всегда приятно немного поэкспериментировать. Одним из самых популярных и полезных заправок для еды на Руси была хреновина. Любителей остренького много и сейчас, к тому же это прекрасная профилактика против вирусных и простудных заболеваний в самое «сопливое» время года.

В основу приправы хреновина с помидорами и чесноком всегда берут хрен. Овощ ядреный и чтобы не плакать во время готовки, пользуйтесь электрической мясорубкой. А перед приготовлением замочите хрен в холодной воде на пару часов.

Каждая семья применяет свой рецепт классический , проверенный годами. При нашей любви к экспериментам, хреновина домашняя меняет свои вкусовые свойства. Это зависит от предпочтений в еде и вашей фантазии. Не составляет никакой сложности разнообразить рецепт. Можно добавить клюкву, сливу. А если в хреновину добавить соленую рыбу – получится необычно и очень вкусно. Хрен, кроме пряного аромата, который подходит практически к любой рыбе, обладает бактерицидными свойствами. Это способствует более продолжительному сроку хранения рыбы, засоленной в домашних условиях.

Хреновина с яблокам и

Есть один интересный классический рецепт приготовления хреновины из помидор, яблок и чеснока. Это острая, вкусная и пикантная приправа ко вторым блюдам не теряет своего аромата и вкуса при долгом хранении. Отличный дуэт хреновины: с мясом, курицей и русскими домашними пельменями.

Ингредиенты:

  • хрен – 5 корешков,
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг,
  • чеснок – 3 головки,
  • помидоры – 2 кг,
  • уксус 70% – 1 ч. ложка,
  • перец, соль, сахар

Рецепт приготовления:

Вымойте и очистите корни хрена. Очистите чеснок и пропустите через чесночный пресс. Вымойте помидоры. Хрен и помидоры измельчите при помощи мясорубки. Промойте и очистите от кожуры яблоки и натрите на мелкой терке. Все тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте уксус, сахар, соль и перец и 5 минут варите на маленьком огне.

Интересное:  Какой срок засолки рыжиков нужен для безопасного употребления: рекомендации экспертов

Готовую хреновину охладите и разложите по банкам. Банки заранее простерилизуйте. Большой популярностью пользуется хреновины рецепт в Сибири, за ее согревающие свойства.

Классический рецепт хреновины

Этот рецепт с чесноком и томатами считается классическим.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 гр,
  • спелые мясистые помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 100 гр,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

В классическом рецепте используется: хрен, помидоры, чеснок, сахар и соль. Пропорция компонентов зависит от того, какую остроту приправы вы хотите. Возьмете больше хрена и меньше помидор – соус острый и использовать можно по немного. Больше томатов и меньше хрена – получается пикантная, вкусная и очень полезная приправа. Несмотря на то, что в магазинах часто можно встретить этот соус, многими хозяйками консервируется хреновина на зиму на свой вкус.

Корень хрена вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Очищенные дольки чеснока измельчите с помощью чеснокодавилки или соковыжималки.

На помидорах сделайте крестообразные разрезы и каждый по две минуты держите в кипятке. Затем снимите с них кожицу и измельчите в блендере или мясорубке.

Все ингредиенты смешайте. Добавьте к ним соль и сахар. Приправа готова. Если настаивать ее от 3 дней до недели хреновина станет еще ароматнее и вкуснее.

Хреновина по старинному русскому рецепту без помидор

В России издревле делают хреновину на зиму, рецепт этого отличного профилактического средства простудных заболеваний узнаем ниже.

Ингредиенты:

в равной пропорции по весу

  • редька белая,
  • корень хрена,
  • хлеб ржаной,
  • мед – 150 гр на 1 кг полученной приправы,
  • уксус столовый,
  • соль, порошок душистой мяты или гвоздики

Рецепт приготовления:

Белую редьку очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Выжмите сок. Он не используется.

Вымойте и очистите корень хрена. Нарежьте его на куски и пропустите через мясорубку. Если у вас обычная (неэлектрическая) мясорубка, чтобы не прослезиться, рекомендуют надевать на нее целлофановые кульки. Один на горловину, а другой на отверстие с решеткой.

Подрумяньте в духовке до золотистого цвета мякиш ржаного хлеба. Смешайте эти компоненты, разведите уксусом и разотрите до консистенции густого соуса. Добавьте соли, меда, мяты или гвоздики. Хорошо размешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Старинный классический русский рецепт рекомендует приготовление хреновины незадолго до ее употребления. Срок хранения не должен превышать 4 часов.

Хреновина с растительным маслом

Полезная хреновина, рецепт приготовления которой узнаем сейчас, готовится крайне просто. А чтобы не было быстрого закисания соуса, и не образовывалась на поверхности плесень, в этот рецепт из помидор на зиму добавляется растительное масло.

Ингредиенты:

  • очищенный корень хрена – 200 гр,
  • спелые помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 200 гр,
  • масло растительное – 0,5 стакана,
  • сахар-песок – 1 ст. ложка,
  • соль крупного помола – 1 ст. ложка с горкой,
  • уксус – 3 ст. ложки

Рецепт приготовления:

Выдержите в течение часа в холодной воде очищенный корень хрена. Очистите чеснок и протрите вместе с хреном. Положите в кастрюлю вымытые и размельченные помидоры. Добавьте соль, сахар. Закипятите и варите 20 минут на слабом огне.

Не снимая с огня, добавьте в полученный соус из томатов: уксус, подсолнечное масло, смесь хрена и чеснока. Массу перемешайте и сразу снимите с огня. Простерилизуйте банки или бутылки и разлейте готовую приправу.

Хреновина с соленой рыбой

Рецептов, как сделать ее, очень много. Один интересный и оригинальный вариант – с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе семги на коже – 600 гр,
  • соль – 120 гр,
  • сахар – 60 гр,
  • мелко натертые большие корни хрена – 2 шт,
  • черный перец (горошек) – 1,5 ч. ложки,
  • душистый перец – 1,5 ч. ложки,
  • цедра одного лимона

Рецепт приготовления:

Под холодной проточной водой обмойте семгу и обсушите бумажным полотенцем. Размелите в ступке черный и душистый перцы. Или заверните перцы в кухонное полотенце и измельчите их с помощью молотка.

Приготовьте хреновину – смешайте хрен, соль, сахар, цедру и пряности.

На рабочей поверхности стола разложите пищевую пленку, выложите треть приготовленной хреновины по размеру филе семги и кладите рыбу. На поверхности филе распределите остальную хреновину и плотно заверните в пищевую пленку. Чтобы не просочились с рыбы соки, поместите ее в емкость. Поставьте в холодильник на сутки. Для равномерного распределения соков, рыбу периодически переворачивайте. Через 24 часа достаньте рыбу из холодильника, промойте под струей холодной воды. Затем обсушив бумажным полотенцем, заверните в фольгу или пищевую пленку и храните в холодильнике.

Хреновина с засушенным хреном

С рецептами, как приготовить хреновину, любят проводить эксперименты. У каждого любителя такой острой приправы имеется собственный рецепт приготовления. Готовить ее можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • порошок из корня хрена,
  • соль, сахар (можно мед),
  • лимонный сок или уксус,
  • кипяченая вода немного выше комнатной температуры.

Определяется количество ингредиентов по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

За отсутствием свежего хрена можно воспользоваться сухим корнем хрена. Для этого возьмите выкопанные осенью до первых заморозков или весной до первой грозы корни хрена. Они обладают крепчайшим вкусом. Корни должны быть без повреждений, толщиной в палец, крепкие и сочные. Вымойте их, почистите, нарежьте на куски и измельчите с помощью мясорубки. Сушку производите в слабо нагретой духовке. Высушенные корни перемелите в кофемолке или измельчите в ступке. Сухой порошок хрена высыпьте в банку и плотно закройте герметической крышкой. На хранение поместите в темном и прохладном месте. Делается хреновина в домашних условиях по мере необходимости.

Порошок из корня хрена залейте водой комнатной температуры и оставьте для набухания. В набухший хрен положите по вкусу: соль, сахар (мед), лимонный сок (уксус). Такую острую приправу используют с блюдами из мяса.

Можно сделать хреновину по любому понравившемуся вам рецепту. Чтобы получилась ровная, однообразная масса нужной консистенции не переборщите с количеством воды при разбавлении порошка. Но подобрать правильную пропорцию не очень сложно, если есть опыт. Полученную смесь перемешайте, переложите в стеклянные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в холодильник.

Хреновина со свеклой

Есть интересный рецепт, как приготовить хреновину на зиму со свеклой.

Ингредиенты:

  • корни хрена – 150 гр,
  • столовая свекла (лучше молодая) – 900 гр,
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки,
  • сахар-песок – 1,5 ст. ложки,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • 9% уксус – 3 ст. ложки,
  • молотый черный перец – на кончике ножа

Рецепт приготовления:

Молодую свеклу вымойте и варите неочищенную. Большие корнеплоды варите в течение 45 минут, а мелкие – полчаса. С вареной свеклы снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками или ломтиками. Подготовленную таким образом свеклу смешайте с измельченным на мясорубке хреном и остальными ингредиентами, кроме уксуса.

Полученную смесь выложите в кастрюлю. Подогрейте на небольшом огне (не выше 70 градусов). Сняв с огня, добавьте уксус. Перемешайте. Переложите в стерилизованные банки – хреновина из помидор на зиму готова.

Хреновина со сладким и жгучим перцем

Хреновину можно запасать на зиму, только в небольших баночках, чтобы эта «сибирская аджика» не потеряла своего вкуса и лекарственных свойств. Рецепт станет пикантнее и интереснее, если в него вы включите сладкий и острый перцы. Получится идеальное сочетание для различных мясных шедевров. Паста с таким соусом никаким итальянцам и не снилась – русских дух будет чувствоваться за версту!

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 гр,
  • спелые помидоры – 1 кг,
  • красный сладкий перец – 500 гр,
  • перец чили – 1 стручок (если не очень острый, то можно взять больше),
  • соль,
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления :

  1. Белые и сочные коренья очищайте и измельчайте. Для этого выбирайте самую мелкую терку. Совсем идеально, если к вам на выручку подоспеет современная техника в лице кухонного комбайна, которая прекрасно справиться с совершенно упертым корнем.
  2. Помидоры очищайте от кожуры (она очень непрезентабельно выглядит в готовом блюде) и преобразуйте в пюре.
  3. Перцы подвигайте той же процедуре, что и коренья, только их предварительно стоит очистить от семян.
  4. Все тщательно перемешивайте, солите и добавляйте уксус.
  5. Далее остается только запечатать содержимое общего котла в небольшие стерилизованные банки и закатать.
  6. Как и в любой консервации, самое главное для сохранения продукта в надлежащем качестве – это чистота. Чтобы ваша хреновина не закисла, тщательно стерилизуйте банки и мойте овощи. Для надежности добавляйте больше уксуса и соли.

Хреновина со сливой

Сочетание острого и сладкого присутствует в кулинарных изысках всех стран, но все равно остается очень неожиданным и экстравагантным. Приготовленный вами соус из хрена и слив будет восприниматься вашими гостями и домочадцами поначалу с опаской, но потом наверняка будет излюбленным дополнение к различным блюдам и сам по себе.

Ингредиенты:

  • коренья хрена – 300 гр,
  • слива крупная – 500 гр,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • сахар – 500 гр,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • уксус, эссенция – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

  1. Готовиться она из хрена, конечно. Поэтому ищите самые вкусные коренья, наиболее для этого подойдет поздняя осень, до самых первых заморозков. Считается, что в это время вкус хрена наиболее острый.
  2. Очищенный хрен превращайте в кашеобразную массу. Мякоть сливы измельчайте с помощью терки или мясорубки и сшивайте с хреном и горячей водой. В эту массу добавляйте соль, сахар и уксус. Тщательно все перемешайте и фасуйте по банкам.

Готовый продукт наиболее богат витаминами и питательными веществами недолго, в течение месяца.

Хреновина с лимоном

Как хорошо намазать щедро ломоть черного хлеба хреновиной со свеклой и съесть его с тарелкой борща со сметаной. А если ко всему этому прибавить рюмочку крепкого напитка, то на душе становиться тепло и приятно независимо от погоды на улице.

Вариаций закусок и соусов из хрена встречается очень много. Но всегда остаются неизменными восхитительные вкусовые качества этого блюда с настоящим русским колоритом.

Ингредиенты:

  • хрен – 300 гр,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 60 гр,
  • соль

Рецепт приготовления :

Корень хрена просто кладезь различных витаминов и микроэлементов. Но в свежем виде, пригодном для использования, его можно достать только осенью. В любое другое время используйте высушенный и перемолотый в порошок хрен. Для закуски понадобиться не только сок лимона, но и цедра, поэтому предварительно хорошо вымойте лимон и натрите на мелкой терке желтую часть шкурки. Далее сухой хрен замочите в лимонном соке, смешайте с протертым чесноком и солью. Закуска готова.

Хреновина с чесноком обладает очень интересным вкусом. Острота этих двух продуктов объединяется и совсем не мешает друг другу. А лимон делает вкус более нежным, к тому же выступает в роли консерванта.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление хреновины может стать причиной повышения давления. Она противопоказана беременным женщинам. И хотя приправа достойна всякой похвалы, употреблять ее можно не так часто. Самый классический рецепт приготовления простой хреновины , заготавливают на зиму.

  • филе семги на коже – 600 гр,
  • соль – 120 гр,
  • сахар – 60 гр,
  • мелко натертые большие корни хрена – 2 шт,
  • черный перец (горошек) – 1,5 ч. ложки,
  • душистый перец – 1,5 ч. ложки,
  • цедра одного лимона