Как боярышник сохранить на зиму

Содержание

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Как заготовить боярышник на зиму?

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.

Помимо сушки или заморозки боярышника, есть и другие способы его заготовки на зиму.

Как сохранить боярышник на зиму

Целебные свойства боярышника широко известны, его часто используют хозяйки для приготовления витаминизированных напитков, в том числе и вне того сезона, когда он приносит плоды или цветет. Чаи на основе этого лекарственного растения показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они очищают кровь, улучшают ее состав, снижая содержание в ней холестерина.

Если человека беспокоит одышка, затяжной кашель, приступы астмы, бессонница, то регулярный прием настоев на боярышнике способен существенно улучшить его самочувствие. Кроме того, это прекрасное успокоительное средство, его рекомендуют людям с разнообразными расстройствами нервной системы.

В народной медицине принято использовать его цветки и ягоды. Боярышник начинает цвести в конце весны или в начале лета, тогда и рекомендуется собирать его цвет, выбирая для этого наиболее сухие и солнечные дни. Плоды заготавливают по мере их созревания, дожидаясь того момента, когда они становятся насыщенно красного цвета, как правило, это происходит в самом начале осени.

Лучше всего заваривать боярышник в свежем виде, так его польза будет максимальной.

Но и правильно заготовленные цветки, и плоды этого растения на протяжении долгого времени не утрачивают своих лекарственных свойств.

Правила заготовки боярышника

Чаще всего боярышник заготавливают двумя способами:

  • высушивают его цветки или ягоды в соответствующих условиях;
  • замораживают их в морозильной камере холодильника.

Невзирая на то, какой из этих способов вы предпочтете, для начала боярышник нужно тщательно подготовить для хранения. Для этого его цветки и ягоды внимательно перебирают, отбрасывая поврежденные каким-либо образом. Затем нужно выбрать хорошо проветриваемое место – достаточно теплое и сухое, – чтобы на протяжении нескольких дней подсушить боярышник. Пока он сушится, позаботьтесь о емкостях, в которых вы планируете хранить полученные в итоге заготовки. Можно также использовать метод сушки в духовке или специальной электросушилке, если таковая вами заблаговременно была приобретена.

Цветки и плоды настоятельно рекомендуют расфасовывать по отдельности. При этом цветки лучше разложить по мешочкам из плотного материала или даже бумаги, а для ягод идеально подойдут банки из стекла. Емкости обязательно нужно вымыть и просушить. Неплохим вариантом могут стать и деревянные ящики с плотно закрывающимися крышками, простеленные внутри чистыми листами плотной бумаги.

Замораживая плоды боярышника, помните о том, что это должно происходить максимально быстро: настройте вашу морозильную камеру на режим глубокой заморозки. Ягоды рассыпьте по поддонам в один слой, затем загрузите в контейнер и плотно его закройте. Можно замораживать плоды боярышника и в протертом виде, такая масса помещается в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости и хранится в морозильной камере.

Если выбирать между сушкой и заморозкой, то, безусловно, предпочтение стоит отдать первому методу заготовки, поскольку так лекарственные свойства боярышника сохраняются лучше и дольше всего.

Условия хранения: как на долгое время сохранить целебные свойства боярышника

После этого продумайте, где в доме вы хотите разместить ваши заготовки. Учтите при этом следующие рекомендации:

  1. Храниться боярышник должен в сухом месте с постоянным доступом свежего воздуха, куда не попадают прямые солнечные лучи. Позаботьтесь также о том, чтобы туда не могли добраться вредители.
  2. Оптимальный температурный режим для хранения боярышника – 10-18° С, следите также за влажностью в помещении, не допускайте ее повышения более 13%.
  3. Не держите заготовленные плоды и цветки боярышника вблизи с веществами, которые имеют ярко выраженный запах. Также постарайтесь избежать соседства со средствами бытовой химии.

Если условия хранения не будут соответствовать указанным параметрам, боярышник довольно скоро утратит свои целебные свойства, его активные компоненты безвозвратно разрушаться.

Боярышник в виде домашних заготовок впору хранить в течение двух-трех лет, однако некоторые специалисты вполне допускают, что при четком соблюдении правил хранения этот срок может быть удвоен или даже утроен.

Методы хранения боярышника, основанные на его термической обработке

Помимо сушки или заморозки боярышника, есть и другие способы его заготовки на зиму.

Домашние хозяйки готовят из плодов боярышника:

И хоть при таком способе обработки это лекарственное растение теряет часть своей целебной силы, но польза от таких заготовок, безусловно, есть.

Приготовление в домашних условиях настойки на цветках боярышника не отнимет у вас много времени, а храниться она может на протяжении нескольких лет. Для этого нужно предварительно подготовленные и хорошо просушенные цветки залить кипящей водой, соблюдая пропорцию 1:1. После полного охлаждения жидкость отцеживают и закатываются в стеклянную банку, которую нужно перед этим простерилизовать.

Сок из боярышника готовят следующим образом:

  1. Плоды перебирают, моют и заливают чистой водой.
  2. Пару часов варят ягоды боярышника.
  3. Пюрируют готовые ягоды, добавляя немного сахара и всю воду, в которой они варились.
  4. Снова ставят полученную смесь на огонь, доводят ее до кипения и разливают по стерилизованным емкостям.

Аналогичным образом можно приготовить и повидло из плодов боярышника, убавив для этого количество воды вдвое. Повидло варят несколько дольше, при этом учтите, что вам потребуется большее количество сахара.

На приготовление компота из боярышника придется потратить чуть больше времени, чем в первых двух случаях. Прежде всего, из плодов боярышника следует вынуть семена, затем залить их сахарным сиропом и дать настояться в течение суток. Затем образовавшуюся жидкость нужно слить и прокипятить. Последний этап состоит в том, что вымоченные ягоды раскладывают по банкам и заливают прокипяченным настоем.

Конечно, лучше всего употреблять боярышник свежим, но если вы хотите использовать его и вне сезона плодоношения и цветения, то просто следуйте простым советам, как его сохранить, чтобы и в виде заготовок он приносил максимум пользы вашему здоровью.

К тому же выбранное место должно быть надежно защищенным от попадания прямого солнечного света. В помещении наиболее подходящим температурным режимом является 10°С…18°С. Влажность воздуха не должна превышать 13%.

Как хранить плоды боярышника на зиму?

Боярышник широко применяется в качестве лекарственного растения. Кроме того, его плоды часто добавляются в пищу. Чай, приготовленный из этого растения, способствует очищению крови, борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В медицине используется два вида сырья, полученного из боярышника: плоды и цветки. Цветки заготавливают в начале периода цветения, когда стоит сухая, солнечная погода. Плоды необходимо собирать только, если они полностью созрели.

Давайте вместе попробуем разобраться, как правильно и лучше хранить ягоды боярышника в домашних условиях? Как сохранить боярышник зимой?

Общие правила

Боярышник: хранение и переработка.

Боярышник храниться либо в высушенном, либо в замороженном виде в холодильнике или морозильной камере. На этапе подготовки необходимо тщательно перебрать цветки и плоды, чтобы они не были повреждены какими-либо болезнями или вредителями и только после этого приступать к переработке и хранению боярышника на зиму.

Как хранить сушеный боярышник? Подготовленная ягода и цветки хорошо просушиваются и затем собираются в чистые и сухие емкости.

Как хранить свежий боярышник в холодильнике? Если же плоды будут храниться в замороженном виде, то их предварительно моют, после чего просушивают на солнце.

О том как, сушить плоды боярышника в электросушилке, микроволновке или духовке можете уточнить на нашем сайте.

Как сохранить боярышник в зиму? Хранить лекарственное растение нужно лишь в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оно должно быть надежно защищенным от проникновения влага, различных вредителей, а также от попадания прямых солнечных лучей.

Условия и рекомендации

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия, исключающие попадания даже незначительного количества влаги.

Помимо этого, необходимо позаботиться об отсутствии факторов, которые способны разрушить активные компоненты боярышника. Как хранить боярышник зимой? Сырье необходимо хранить в чистом, сухом и постоянно вентилируемом месте, не зараженном какими-нибудь вредителями.

К тому же выбранное место должно быть надежно защищенным от попадания прямого солнечного света. В помещении наиболее подходящим температурным режимом является 10°С…18°С. Влажность воздуха не должна превышать 13%.

Как сохранить ягоды боярышника? И цветки, и плоды боярышника не стоит держать поблизости с эфирномасличными, пахучими, а также сильнодействующими или ядовитыми растениями.

После предварительной сушки боярышника ягоды помещают в сухие стеклянные банки либо в холщовые мешочки. Кроме того, лекарственное сырье можно держать в герметично закрытых ящиках из фанеры, которые выстланы листами чистой и плотной бумаги.

Боярышник рекомендуется хранить на протяжении двух лет, однако специалисты уверены в том, что полезные свойства плодов растения сохраняются в течение примерно восьми лет.

На нашем сайте, Вы можете дополнительно ознакомиться с полезной информацией о хранении шиповника способом сушки и заморозки?

Способы хранения

Как хранить плоды боярышника: сушить или замораживать? Хранение боярышника в домашних условиях — на сегодняшний день боярышник можно хранить не только в виде сухих или замороженных плодов и цветков, но еще и как различные домашние заготовки: повидло, варенье, настойки и сок.

Хранение плодов боярышника в виде настойки. Для приготовления настойки, которая хранится на протяжении длительного времени, сухие цветки заливаются кипятком в пропорции один к одному. Затем настой охлаждается, процеживается и закатывается в стерилизованную банку.

Более подробно о том, как приготовить настойку из боярышника можно узнать из видео:

Как хранить боярышник в домашних условиях? Еще можно предложить такой способ, как хранение боярышника на зиму в виде сока. Сок получают с плодов боярышника, которые промываются, заливаются водой и варятся два часа. Потом ягоды перетираются до консистенции пюре, смешиваются с сахаром и водой. Когда смесь закипит, сок разливают в банки.

Хранение ягод боярышника в виде компота. Более трудоемким процессом является приготовление компота с боярышника. Как хранить ягоды боярышника на зиму? Прежде всего, плоды необходимо очистить от семян и заливать на десять часов 3%-м сиропом сахара. Потом готовый настой процеживается, доводится до кипения и разливается в банки с вымоченными ягодами.

Заморозка боярышника в домашних условиях требует следования определенным правилам. В противном случае плоды могут потерять практически все свои полезные свойства. Как сохранить боярышник в свежем виде методом заморозки? Замораживать ягоды необходимо очень быстро: их рассыпают по контейнерам с пластика и ставят в морозильную камеру, работающую в режиме глубокой заморозки. Как сохранить плоды боярышника на зиму? Также их можно замораживать на поддонах или предварительно перекрутив на мясорубки и поместив массу в пакеты либо банки.

Боярышник лучше хранить в сухом виде. Так, есть больше шансов сохранить все полезные свойства растения и продлить срок хранения боярышника.

Боярышник является очень полезным лекарственным растением. Его широко используют для лечения самых разных заболеваний. Однако для того, чтобы растение приносило максимум пользы, его необходимо правильно заготавливать, а также хранить в соответствующих условиях.

Перебрать плоды, почерневшие и поврежденные — удалить. Промываем, даем жидкости стечь (использовать дуршлаг). В глубокой емкости растворяем сахар в воде и отправляем на огонь. Варим сладкий сироп, пока крупинки песка полностью не исчезнут.

Как приготовить боярышник? Заготовка на зиму

С наступлением осени у многих садоводов на дачных участках начинает созревать вкусный и чрезвычайно полезный боярышник, заготовка на зиму которого осуществляется разными способами, в этом вы лично убедитесь. Однако по каким-то странным причинам или по незнанию огородники предпочитают запасаться шиповником, а деревья боярышника выращивают лишь в качестве декоративной ограды. И очень зря, ведь красные ягодки таят в себя массу целебных свойств и при правильном приготовлении отдают их полностью. А сколько блюд можно с их добавлением приготовить, которые удивят и восхитят вкусовыми качествами!

Как заготовить боярышник на зиму? Интересные способы

Одним из наиболее быстрых и простых вариантов является сушка. После съема плоды следует равномерно распределить по поверхности клеенки или выложить в электрическую сушилку. В естественных условиях процесс намного длительней – занимает не менее недели. В дождливую погоду ягоды следует заносить в помещение.

Для ускорения сушки можно использовать обычный духовой шкаф. В качестве сырья годятся как плоды, так и еще не распустившиеся бутоны. Высушенный урожай кладется в тканевый мешочек и отлично хранится длительное время – несколько лет. Из продукта получаются отличные витаминизированные напитки, которые помогут снабдить организм необходимым источником ценных минералов.

Надо заметить, что не только сушат боярышник. Заготовка на зиму — дело, конечно, хлопотное, но результат того стоит. Подвергают свежие плоды заморозке и варке. Изготавливают из них соки, варенье, компоты, джемы и пастилу. Рецептов консервирования не перечесть.

Не стоит забывать, что после тепловой обработки теряется много витаминов, поэтому рекомендуется перемолотую ягоду засыпать сахарным песком и употреблять для поднятия иммунитета. А сладкоежкам предлагаем парочку вкусных вариантов приготовления.

Перед тем как заготовить боярышник на зиму, необходимо позаботиться о продуктах для консервации. На килограмм свежих ягод потребуется аналогичное количество сахара, полтора стакана простой воды и половина десертной ложки лимонки.

Перебрать плоды, почерневшие и поврежденные — удалить. Промываем, даем жидкости стечь (использовать дуршлаг). В глубокой емкости растворяем сахар в воде и отправляем на огонь. Варим сладкий сироп, пока крупинки песка полностью не исчезнут.

Горячим раствором заливаем ягоды и оставляем на 10-12 часов в комнате. Ставим кастрюлю с фруктами на плиту, даем массе закипеть, всыпаем лимонную кислоту и варим 15 минут. Накрываем полотенцем и дожидаемся полного остывания. Перекладываем по стерильным емкостям боярышник. Заготовка на зиму — напомнание о солнечных деньках.

При желании можно приготовить варенье без косточек: отваривайте плоды в течение десяти минут, затем пропустите через мясорубку или сито. Домашнее лакомство отлично подойдет в качестве начинки к кондитерским изделиям. При этом вы точно знаете, из каких продуктов состоит ваше блюдо, на 100% уверены в его безопасности и качестве.

Готовим в мультиварке

Не хотите стоять у плиты? Тогда воспользуйтесь современной техникой. Заложите в чашу все необходимые продукты (воду, плоды, лимонку и сахар), установите режим «Суп» либо «Тушение». Процесс приготовления занимает два часа. Можно уменьшить количество ингредиентов. При закладке всегда ориентируйтесь на литраж чаши. Инструкция не рекомендует заполнять ее более чем на 2/3.

Простой рецепт компота из боярышника на зиму

Этот бесподобный напиток придаст бодрость и зарядит энергией. Готовится он из половины килограмма кисло-сладких яблок и плодов боярышника. Также не обойтись без килограммовой пачки сахарного песка и двух литров воды. Мы делаем на трехлитровую тару, жидкости возьмем чуть больше, чтобы наверняка хватило.

Яблоки нарезаем на средние дольки, не забывая вынуть семена. Промываем боярышник. Заготовка на зиму красных ягод — это еще и сочетание их с другими продуктами. Воду подогреваем, всыпаем сахарный песок с лимонной кислотой, кипятим пять минут. Подвергаем банку стерилизации, на дно выкладываем слоями указанные продукты.

Наливаем горячий сироп, закатываем крышкой и храним в перевернутом виде сутки. Вас приятно удивит мягкий, чуть с кислинкой, напиток. Можете уменьшить количество сахара, если не любите слишком приторный компот. Заготавливаем боярышник на зиму и наслаждаемся лакомством в холодную пору!

Замораживать боярышник нужно в пластиковых контейнерах, помещая их в морозильник с температурой -18ºС. Помимо целеньких ягодок таким способом хранят и пюре из боярышника, полученное при помощи мясорубки или ступы с пестиком.

Как хранить боярышник на зиму?

Боярышник относится к лекарственным растениям, широко применяемым в народных рецептах при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сохранять его плоды на длительное время можно разными способами.

Как лучше хранить боярышник?

Чаще всего плоды боярышника замораживают или высушивают. В любом из этих вариантов хранения, плоды сперва нужно подготовить – собрать полностью вызревшие ягоды (ярко-красного или оранжевого цвета), перебрать собранный материал, убрать поврежденные ягодки.

После сбора нежелательно медлить с обработкой. Боярышник нужно промыть под проточной водой, промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и разложить тонким слоем на ткани или пергаменте для полной просушки.

Если вы собираетесь сушить ягоды, то оставьте их в разложенном виде на несколько дней, периодически переворачивая. Можно использовать специальные сушилки для ягод, грибов и трав. В них нужно выставить температуру +40ºС…+60ºС. Или же можно использовать обычную духовку, нагретую до температуры +40ºС. В процессе сушки дверца ее должна оставаться открытой.

Определить, что плоды высохли можно таким способом: возьмите горсть боярышника и сожмите в кулак. Когда вы разожмете руку, плоды должны легко отделяться друг от друга и не склеиваться.

Следующим вопросом будет – в чем хранить сушеный боярышник? Можно использовать стеклянную тару с герметичной крышкой, чтобы внутрь не попадала даже малейшая влага и вредители. Помещение для хранения боярышника должно быть сухим и хорошо вентилируемым. На банки с сухим боярышником не должно попадать солнце, а температура должна составлять примерно +10…+18ºС.

Можно ли хранить боярышник в морозилке?

Еще один распространенный способ, как хранить боярышник на зиму – заморозить его. В таком виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства и, как и сушеный боярышник, могут использоваться для приготовления компотов, настоев, лечебного чая.

Замораживать боярышник нужно в пластиковых контейнерах, помещая их в морозильник с температурой -18ºС. Помимо целеньких ягодок таким способом хранят и пюре из боярышника, полученное при помощи мясорубки или ступы с пестиком.

Как хранить ягоды боярышника с сахаром на зиму?

Чем-то средним между свежими ягодами и вареньем является протертый с сахаром боярышник – так называемое сырое варенье. Для этого нужно промыть и просушить ягоды, удалить косточки, перетерев пестиком, после чего добавить сахарный песок из расчета 700 г на 1 кг ягод и хорошо перемешать.

Наполнив банки полученным пюре, засыпаем их сверху слоем сахара в 5-7 см и закрываем марлей или пластиковыми крышками. В холодильнике заготовленный таким способом боярышник будет стоять 2-3 месяца.

Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении — это компоты и соки.

Как заготовить боярышник на зиму: рецепты

Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник на зиму.

Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Как высушить плоды растения

Для сушки ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:

  • в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
  • в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
  • на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
  • на батареях в квартире — ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.

Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными. Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.

Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром

Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке. В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.

Варенье, джемы, пюре

Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.

  • Варенье

Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место. Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки.

  • Джем

Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона.

  • Пюре

Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.

Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.

Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, — это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного мёда, растопив его предварительно на водяной бане.

Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.

Как заготовить сок

Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении — это компоты и соки.

Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.

Вяленый боярышник на зиму

Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.

Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости

  • Мармелад готовится так: из ягод извлекают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Затем масса перетирается, туда добавляется сахар, и всё это варится на слабом огне до желаемой густоты при постоянном перемешивании. Ингредиенты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
  • На основе этого мармелада можно сделать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько всё вымешивают. Эту массу тонким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на деревянной досточке и, предварительно порезав на кубики, оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.
  • Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их приготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л очищенной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара делают сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. Вечером варят третий раз до мягкости. Далее плоды вынимают, дают стечь сиропу, раскладывают на подносе, посыпают мелким сахарным песком и подсушивают несколько дней.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1410-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu.htmlhttp://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-soxranit-boyaryshnik-na-zimu.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/boyaryshnikhttp://fb.ru/article/160383/kak-prigotovit-boyaryishnik-zagotovka-na-zimuhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-boyaryshnik-na-zimuhttp://agronomu.com/bok/3130-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu-recepty.html

Интересное:  В течение какого времени замерзает мясо в холодильнике