К чему держать дома колосе яровой ячмень

Материалы аграрной тематики

Ячмени принадлежат к числу самых древних культурных растений. В Украине по площадям возделывания они уступают только пшенице.

Ячмень принадлежит к числу самых древних культурных растений. Конкуренцию ему может составить только пшеница.

Еще до нашей эры ячмени отличались разнообразием ботанических форм: в раскопках находят зерновки двурядного и шестирядного, пленчатого и голозерного ячменей. Будучи спутником человека, с доисторических времен, ячмень прошел длительный путь в своем развитии, от первых примитивных форм, до современных сортов с высокой агрокультурой.

На сегодня по посевным площадям и валовым сборам зерна, в мировом земледелии, ячмень является четвертой культурой, уступая три первых места пшенице, рису и кукурузе. В Европе и в Украине ячмень по площадям уступает только пшенице. Обусловлено это ценностью зерна в продовольственном, зернофуражном и техническом отношении.

Ячмень – культура высокоурожайная, засухоустойчивая, малотребова-тельная к условиям выращивания. По кормовым ценностям ячмень намного превосходит пшеницу. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные – лизин и триптофан. Без ячменя немыслим откорм в свиноводстве; даже небольшое количество ячменя, в составе комбикормов, способствует укреплению здоровья крупного рогатого скота в период стойлового содержания зимой; отмечается влияние ячменя на повышение яйценосности домашней птицы.

Ячмень используется и в пищевой промышленности для приготовления крупы. Лучшая перловка получается из стекловидного зерна, а стекловидность зависит не только от сорта, а в еще большей степени от условий выращивания. Условия юга Украины, и особенно степного Крыма, одни из самых подходящих для получения отличного стекловидного зерна пригодного для получения лучших круп.

На Украине ячмень представлен озимыми и яровыми формами. Отдельную группу представляют двуручки. Они возделываются, главным образом, как озимая культура. При посеве весной двуручки достигают полной зрелости одновременно с яровыми ячменями, но дают обычно пониженный урожай.

Озимый и яровой ячмень на сегодня являются востребованной культурой. На Украине высевают 4,3-4,6 млн/га, площади в сравнении с девяностыми годами выросли почти на 1,5 млн. га, а вот урожайность значительно снизилась.

Эксперты-экономисты считают ячмень одной из перспективных культур. Потребление ячменя зависит от состояния нашей отечественной отрасли животноводства. Кроме того, Украина излишки фуражного ячменя с успехом экспортирует. Последнее время первое место по экспорту ячменя занимает Австралия, а Украина вышла на второе место потеснив страны Евросоюза.

Озимый и яровой ячмень в условиях Крымского полуострова необходимо воспринимать как две культуры взаимно дополняющие друг друга. Общая площадь за последние десять лет выросла от 178,9 тыс.га до 237,7 тыс.га. Соотношение площадей этих двух ячменей напрямую зависит от складывающихся погодно-климатических условий: при благоприятных условиях осени (достаточное количество влаги для получения дружных своевременных всходов), а также при мягкой зиме большую площадь занимают озимые ячмени. Если погодно-климатические условия для озимых ячменей складываются неблагоприятно их пересевают яровым ячменем. Иногда яровым ячменем пересевают погибшую озимую пшеницу. По урожайности в республике Крым первенство держит озимый ячмень – 20-30 ц/га, яровой – 10-15 ц/га (1995-2005 гг.), хотя совсем недавно урожаи были значительно выше.

И озимый, и яровой ячмень имеют каждый свои преимущества и недостатки. Озимый ячмень в степной части Крыма хорошо зимует в теплые и средние зимы, когда температура воздуха не опускается ниже –200С и когда в морозные дни на полях имеется снежный покров. Особенно вредны для перезимовки озимого ячменя частые оттепели с резкими колебаниями суточных температур. По этому вопросу профессор Н.Н. Клепинин писал: «…особенно вредны колебания температуры в зимнее время, когда попеременное оттаивание и смерзание земли сильно ее распыляет, что разрывает корневую систему ячменя, следствием чего и является изреженность посевов».

Развитие селекции озимого ячменя в последние годы позволило создать сорта озимого ячменя с достаточно высокой зимостойкостью, например, сорт Восход, Крымского института АПП (автор, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Крымского института АПП Угнивенко В.Е.). Вторым недостатком озимого ячменя является то, что он предъявляет высокие требования к плодородию почвы: плохо удается на солонцеватых почвах Присивашья и на щебенистых склонах предгорных районов.

И все же озимый ячмень имеет много преимуществ. Он достаточно засухоустойчив, лучше использует влагу зимне-весеннего периода, поэтому меньше страдает от засухи, чем яровой.

Яровой ячмень отличается сильным снижением толщины стебля в верхнем междоузлии, что приводит к ломкости колоса, а отсюда и к большим потерям при уборке урожая. У озимых снижение диаметра стебля по междоузлиям проявляется в меньшей степени.

В стационарном опыте Крымского института АПП в девятипольном севообороте, в среднем за три ротации, урожайность озимого ячменя составила 35,1 ц/га, ярового 31,1 ц/га.

Наиболее важные требования агротехники при выращивании ячменя следующие. Основная обработка почвы под озимый ячмень – мелкая и поверхностная – независимо от предшественников – с разделкой почвы до мелкокомковатого состояния; под яровой — глубина основной обработки может варьировать от рыхления на 12-14 см до вспашки на 20-22 см в зависимости от целого ряда факторов: погодно-климатические условия года, наличие техники и, главное, от засоренности каждого конкретного поля. Поля засоренные многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками лучше вспахать. Сроки посева озимого ячменя – первая – вторая декада октября, более поздние сроки приводят к ограничению кустистости, уменьшается продуктивность колоса и, как следствие, снижается урожайность. Яровой ячмень необходимо высевать в сверхранние сроки, как только представляется возможность выхода в поле и можно приступить к предпосевной подготовке почвы и к посеву. Нормы высева озимого ячменя – 3,5-4,5, ярового ячменя – 3,5-4 млн. всхожих зерен на гектар. Глубина заделки семян ячменя не более 6 см, так как они отрицательно реагируют на глубокую заделку семян. Ячмень, как озимый, так и яровой, очень отзывчив на плодородие почвы и на внесение удобрений.

Интересное:  Рецепт Хренодера Из Помидор И Хрена Длительного Хранения

Минеральные удобрения целесообразнее всего вносить под основную обработку почвы дозой N40Р40. По данным Крымской опытной станции внесение этой дозы удобрений увеличивало урожайность озимого ячменя на 5,1 ц/га, ярового на 2,7 ц/га. В годы благоприятные по увлажнению прибавки урожайности озимого ячменя оставили 10-12 ц/га, ярового – 5-7 ц/га. (средние данные за 28 лет).

В настоящее время имеются сорта озимых ячменей с потенциальной урожайностью до 80 ц/га, яровых до 60 ц/га, необходимо только соблюдать элементарные правила агротехники.

По прогнозам уже в этом сезоне цены на фуражный ячмень вырастут на 15% и более.

Л. РАДЧЕНКО, заместитель директора по науке Крымского института АПП, К. Женченко, зав. лаборатории земледелия Крымского института АПП.

На сегодня по посевным площадям и валовым сборам зерна, в мировом земледелии, ячмень является четвертой культурой, уступая три первых места пшенице, рису и кукурузе. В Европе и в Украине ячмень по площадям уступает только пшенице. Обусловлено это ценностью зерна в продовольственном, зернофуражном и техническом отношении.

Яровой ячмень широко используется для продовольственных, технических и кормовых целей. В России яровой ячмень высевается повсеместно, чему способствует его скороспелость и высокая засухоустойчивость.

Ячмень обладает достаточно высокой потенциальной возможностью. Урожай его может достичь 6-7 тонн с 1 гектара. Однако большинство хозяйств получает еще низкий урожай.

Освоение энергосберегающих технологий — путь к резкому повышению урожайности. Энергосберегающая технология возделывания ярового ячменя, базируется на максимальной конструкции и эффективном использовании имеющихся технологических возможностей. Она держится на строгом соблюдении технологической дисциплины выращивания этой культуры.

Поэтому важное значение приобретает систематический контроль по отдельным элементам технологии, так и этапам формирования урожая. Это повышает эффективность слагаемого технологии и позволяет проводить все операции в поле целенаправленно, что способствует росту продуктивности растений.

Биологические особенности

Зерно ярового ячменя начинает прорастать при температуре 3-4оС. Всходы его выдерживают заморозки минус 3-минус 4оС, а иногда до минус 6, хотя при этом частично повреждаются листья.

Однако в период цветения и созревания ячмень чувствителен даже к небольшим заморозкам, завязь и пыльники повреждаются при температуре минус 1 — минус 2,5оС. Для зародыша зерновки во время налива опасны заморозки минус 1,5 — минус 3,0оС. Высокие температуры (более 40оС) в этот момент он переносит лучше, чем пшеница.

Может ли ячмень переносить засуху?

Ячмень — одна из наиболее засухоустойчивых зерновых культур. Он плохо переносит избыточное увлажнение и резко снижает урожай на заболоченных, недренированных участках с высоким стоянием грунтовых вод.

Яровой ячмень отзывчив на качество почвы. Более предподчительны высокоплодородные, среднесвязанные, структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом.

Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Наивысший урожай обеспечивается на почвах с нейтральной реакцией. Плохо растет на легких песчаных и супесчаных, кислых подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Не переносит сильнозасоленных почв.

Особенности энергосберегающей технологии

В технологии выращивания ярового ячменя предшественники имеют существенное значение, так как во многом определяют не только условия для роста и развития культуры, но и построения отдельных элементов технологии.

Ячмень, посеянный после пропашных культур может отвечать требованиям пивоваренного, так как в этом случае получают не только высокие урожаи, но и зерно высокого качества. Для продовольственных целей или на корм скоту его высевают после зернобобовых культур, накапливающих в почве азот.

Худшими предшественниками для ячменя являются зерновые, особенно ячмень по ячменю, так как в этих случаях сильно снижается урожай из-за поражения корневыми гнилями. Короткий период интенсивного потребления элементов питания, не очень мощная корневая система и ее небольшая усвояющая способность определяют повышенные требования ярового ячменя к наличию питательных веществ в доступной форме.

Больше всего элементов питания ячмень усваивает в фазу всходы-кущение: калия до 75%, фосфора 46 %, азота 50 % общего количества, поступающего за период вегетации. К началу цветения поглощение элементов питания почти заканчивается.

Для формирования 1 т зерна с соответствующим количеством соломы ячмень потребляет (кг): азота 25, фосфора 10, калия 17.

Ячмень, используемый на продовольственные и кормовые цели, должен содержать как можно больше белка. Однако, следует помнить, что высокобелковые сорта не пригодны для пивоварения.

В основных районах возделывания ячменя органические удобрения в севообороте вносят под предшествующие культуры. Непосредственно под ячмень навоз (20 т/га) заделывают на подзолистых почвах, бедных органическим веществом и элементами минерального питания, часто отличающихся значительной кислотностью (в Коми АССР, Архангельской, Вологодской областях, некоторых районах Восточной Сибири).

При рядковом применении фосфора лучше использовать гранулированный суперфосфат — 50 кг/га. Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.

При освоении энергосберегающей технологии дозы удобрений устанавливаются в строгом соответствии с анализами почвы и растительной диагностики.

Обработка почвы под ячмень проводится дифференцированно в зависимости от зоны возделывания.

В центральных районах Нечерноземной зоны применяют лущение (одновременно с уборкой или в след за ней) и вспашку. В северных и северо-западных областях, где короткий вегетационный период, поле после уборки зерновых пашут без предварительного лущения.

Интересное:  Как варить осенние опята для заморозки

Дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы после ранневесеннего боронования культивируют с одновременным боронованием в день или за день до посева.

В районах достаточного увлажнения на заплывающих почвах глубина рыхления должна составлять 10-12 см, на песчаных и супесчаных — 4-6 см.

В Поволжье сохранение влаги в почве, накопленной за осенне-зимний период, зависит от своевременного боронования. Его проводят за 1-2 сутки. Непосредственно перед севом поля культивируют на глубину 6-8 см и одновременно боронуют поперек или под углом 30-450 к основной вспашке.

Подготовка семян к посеву, посев

Для обеззараживания от головни и корневых гнилей семена протравливают водной суспензией или способом увлажнения (10 л воды на 1 т семян) следующими препаратами (кг/га): фундазолом, 50 % — с.п. (2-3), витоваксом, 75 % — с.п. (3-3,5), витоваксом 200, 75 % — с.п. (3), байтаном, 15 % — с.п, или байтаном универсалом, 19,5 % — с.п. (2).

Ранний срок посева не должен вестись в ущерб качеству заделки семян, особенно в засушливых районах.

Ячмень можно сеять обычными зерновыми сеялками с междурядьями 15 см с одновременным рядковым припосевным внесением гранулированных фосфорных или сложных удобрений. Следует помнить, что узкорядный способ посева повышают урожай зерна на 15-20 %. Норма высева составляет (млн. всхожих семян на 1 га) в Нечерноземной зоне 5,5-6.

Ячмень страдает от излишне глубокой заделки семян, особенно в холодную погоду. В этом случае снижается полевая всхожесть и увеличивается изреженность посевов. При недостатке влаги в почве и запаздывании с севом, в засушливых районах, не менее опасна мелкая заделка семян, поскольку задерживается кущение, растения слабо кустятся, снижается их сопротивляемость к засухе. В отдельные годы верхний слой почвы пересыхает очень быстро и растения остаются на первичных корешках и дают низкий урожай.

На тяжелых глинистых, хорошо увлажненных почвах Нечерноземной зоны при раннем севе семена заделывают не глубже, чем на 2-3 см, на суглинистых почвах северо-западных и центральных областей, в Волго-Вятском районе — на 3-4, а на легких почвах — на 5-6 см. В Поволжье семена в устойчиво влажном слое размещают на глубину 6-8 см.

В сухую погоду при длительном отсутствии осадков проводят послепосевное прикатывание кольчатыми или гладкими катками. Ячмень обладает повышенной чувствительностью к гербицидам. Против овсюга почву до посева или до появления всходов ячменя (с заделкой) обрабатывают авадексом БВ (1,7-3,4 л/га).

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками опрыскивают сразу после сева малораном, с.п. (0,5-1,0 кг/га). Против однолетних двудольных сорняков обычно используют 2,4-Д аминную соль (1,5-2,5 л/га).

Для уничтожения однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д, поля обрабатывают одним из препаратов (л/га): диаленом (1,75-2,25), ковбоем, вгр (0,15-0,19 г/га), кроссом, вгр (0,06 г/га).

Для ликвидации различных видов осота, ромашек, гречишек весьма эффективен лонтрел, (0,16-0,66 л/га), используемый как компонент смеси с послевсходовыми гербицидами.

Обычно посевы обрабатываются в фазе полного кущения, начала выхода в трубку. В это время ячмень обладает наивысшей устойчивостью к гербицидам, а сорняки еще молодые. Более раннее опрыскивание сильно угнетает ячмень, задерживает его развитие, снижает продуктивность.

Фаза восковой спелости у ячменя имеет важное производственное значение. Она продолжается 5-8 суток. Затем (по И.Т.Строне) наступает твердая спелость, длящаяся 2-3 суток.

В течение 5-7 суток после твердой спелости масса зерновок на корню практически не уменьшается. далее физиологическая связь зерновок с растением прекращается, углеводы расходуют на дыхание, особенно интенсивно при увлажнении почвы от росы. Иногда от дождей происходит выщелачивание, в результате чего масса зерна заметно снижается.

Чтобы избежать потерь сухого вещества в зернах, прямое комбайнирование заканчивают не позднее, чем за 5-7 суток после наступления твердой спелости.

Пивоваренным сортам ячменя лучше дать перезреть, чем убрать недозревшими. При этом повышается энергия прорастания семян, белки переходят в более высокомолекулярные формы, что способствует уменьшению небелковых азотных соединений.

На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости при влажности зерна 28-30% раздельным способом. Опоздание приводит к ломкости колосового стержня, сильной пониклости колоса, а, следовательно, к потерям урожая.

В Поволжье сохранение влаги в почве, накопленной за осенне-зимний период, зависит от своевременного боронования. Его проводят за 1-2 сутки. Непосредственно перед севом поля культивируют на глубину 6-8 см и одновременно боронуют поперек или под углом 30-450 к основной вспашке.

Хозяйственное значение. Яровой ячмень выращивают в Украине как продовольственную, кормовую и техническую культуру. Однако по объему использования его продукции в народном хозяйстве он прежде всего одной из ценных зернофуражных культур, доля которой в балансе концентрированных кормов является значительной.

Зерно ячменя, в котором содержится в среднем 12,2% белка, 77,2% углеводов, 2,4% жира, до 3% зольных элементов, является высокопитательным кормом (в 1 кг содержится 1,2 корм. Ед. И 100 г переваримого протеина) для всех видов животных, особенно для откорма свиней на высококачественный бекон. Важно, что белок является полноценным по аминокислотному составу, а по содержанию таких аминокислот, как лизин и триптофан, он превосходит белок зерна всех злаковых культур. Поэтому при увеличении в кормовом рационе ячменной дерти или отрубей скот быстро набирает массу и становится более устойчивой к неблагоприятным условиям содержания.

Ценится в животноводстве как грубый корм солома ячменя, особенно сортов с гладкими остями (1 ц которой приравнивается к 36 корм, ед.), И запаренная половая. Выращивают ячмень на зеленый корм и сено в смесях с яровой викой, горохом, чиной, высококачественный урожай которых часто достигает 250-300 ц / га.

Интересное:  Как долго хранить вишневый компот с косточками: советы и рекомендации

Ячмень является важной продовольственной культурой. Из зерна стекловидного крупнозерного двухрядного ячменя производят перловую и ячменную крупу, в составе которой содержится 9-11% белка, 82-85% крахмала. В крайних северных и горных районах СНГ из зерна ячменя производят муку, используют как добавку к пшеничной или ржаной муки при выпечке хлеба. -За низкого качества клейковины хлеб из чистого ячменного муки получается мало-объемным, слабкопористим, быстро черствеет.

Из зерна ячменя изготовляют суррогат кофе, экстракты солода, которые используют в кондитерской, спиртовой и фармацевтической промышленности.

История и распространение. Ячмень — одна из самых древних культур. В районах Ближнего Востока (Ирак, Иордания, Сирия) он был известен около 8 тыс. Лет до н. е., в Туркменистане — с V-IV, а в Закавказье — со II тысячелетия до н. е. В Европу ячмень завезено из Малой Азии в IV-III тысячелетиях до н. е., а оттуда примерно в то же время — на юг России, Молдову, Украину. Более древними в культуре является двухрядные ячмени, шестирядный появились примерно на 2 тыс. Лет позже.

В СНГ условно выделяют три основных ячменные зоны: 1) северную, где выращивают преимущественно продовольственный ячмень; 2) западную (северо-запад России, Беларусь, Лесостепь и Полесье Украины), где распространены прежде всего пивоварни ячмене; 3) южную, в которой культивируют в основном кормовой ячмень.

Морфобиологические и экологические особенности. Распространены два подвида ярового ячменя: вульгаре (Hordeum vulgare) — шестирядный и дистихум (Н. distichum) — двухрядный, у которого только средние колоски в тройках плодородные (рис. 2.1.14). С шестирядный ячменя наиболее распространенная разновидность палидум (var. Pallidun Ser.), У которого зерно пленчатое, колосковые чешуи узкие, колос соломенно-желтый, пониженной плотности, ости длинные, зазубренные. Среди подвидов дистихум в культуре наиболее распространенная разновидность нутанс (var. Nutans Schubl), который мало отличается от разновидности палидум по внешнему виду зерна и другими характеристиками (зерно пленчатое, колосковые чешуи узкие, колос соломенно-желтый пониженной плотности, ости длинные, зазубренные ).

Рис. 2.1.14. Размещение колосков в колосе ячменя: ашестирядного (Гордеум вульгаре) бдвухрядного (Гордеум дистихум)

Кроме указанных, в подвида вульгаре в культуре распространены также разновидности рикотензе (var. Ricotense R. Reg.), Паралелюм (var. Parallelum Kom) и целесо (var. Coeleste L.).

Среди двухрядных ячменя кроме разновидности нутанс в культуре встречается медикум (var. Medicum Kom), еректум (var. Erectum Schubl), нудум (голозерний) (var. Nudum L.) и персикум (var. Persicum Kom). Все они отличаются плотностью и длиной колоса, его форме, опушением колосовых стержня, соотношением длины колоса и остей, форме, размеру зерна, характером цветковых чешуй, зазублености боковых остей цветковых чешуй, характером опушения основной щетинки зерна (войлочная, волосистая, длинная войлочная, довговолосиста ). Все эти признаки имеют значение прежде всего при сортовой апробации посевов.

Яровой ячмень неприхотлив к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 ° С, а всходы и молодые растения легко выдерживают заморозки до 3-4 ° С, а иногда до минус 7-9 ° С. При таком снижении температуры листья могут погибнуть, но узел кущения сохраняется и после повышения температуры растения отрастают и продолжают вегетацию. В период вегетации благоприятной для роста и развития растений является температура 18 ° С. Вместе с тем ячмень характеризуется значительной устойчивостью против высоких температур, легко выдерживая повышение их до 38-40 ° С. При такой температуре устьица в листьях и других органах ячменя парализуются только через сутки или полтора суток (25-35 ч.), Тогда как у яровой пшеницы — уже через 10-17 ч наступает их паралич, а у овса — даже через 5 ч. Поэтому посевы ярового ячменя и распространены далеко на юг.

Среди хлебов первой группы ячмень является наиболее засухоустойчивым. Его транспирационный коэффициент составляет около 403 с колебанием от 300 до 450, что также имеет большое значение для распространения его на юге.

Для прорастания семян ячменя нужно 45-50% воды от его сухой массы, что значительно меньше, чем для семян пшеницы и овса. Однако следует учитывать, что в ячменя в начале вегетации недостаточно развивается корневая система и растения плохо выдерживают весеннюю засуху, поэтому нельзя задерживаться с посевом, так как это может привести недружественное прорастания зерна и сжиженные лестницы. В связи с этим ячмень надо сеять в первые дни весенних полевых работ в достаточно влажную почву. Очень чувствителен ячмень к чрезмерной влажности почвы и резко снижает свою урожайность на заболоченных почвах, недостаточно пухлых, с близким залеганием грунтовых вод.

История и распространение. Ячмень — одна из самых древних культур. В районах Ближнего Востока (Ирак, Иордания, Сирия) он был известен около 8 тыс. Лет до н. е., в Туркменистане — с V-IV, а в Закавказье — со II тысячелетия до н. е. В Европу ячмень завезено из Малой Азии в IV-III тысячелетиях до н. е., а оттуда примерно в то же время — на юг России, Молдову, Украину. Более древними в культуре является двухрядные ячмени, шестирядный появились примерно на 2 тыс. Лет позже.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.