До скольки градусов жары арбуз не испортится

Арбузы очень вкусные и полезные. А когда выращенные на своём огороде своими руками, то такие арбузы вдвойне вкусней. Остаётся определить, когда арбуз созрел и его можно срывать.

1. Как определить спелость арбуза.

Большинство сортов готовы к уборке через 30 дней после завязывания плодов. Чтобы определить спелый арбуз или нет, нужно его осмотреть и по внешним признакам определить спелость.

Усики и прилистники у плодоножки должны быть сухими,

При ударе должен быть глухой звук,

Верхний слой блестящий, без матового покрытия,

Рисунок у арбуза чётко выражен,

На боку небольшое жёлтое земляное пятно.

2. Как и где хранить арбузы.

Хранить арбузы можно только позднеспелых сортов. Убирать их необходимо не спелыми, а когда только начнётся процесс созревания. В этот период мякоть арбуза еще розовая, семена белые, только начинают буреть.

Все дело в том, что если убрать спелые арбузы с грядки на хранение. То такие арбузы долго не будут храниться. Через некоторое время плоды начнут портится даже при оптимальной температуре хранения.

Поэтому арбузы снимаем в начале созревания. После того, как арбузы уберём на хранение, они продолжают спеть. В результате такие плоды будут намного дольше храниться, чем зрелые.

3. В каких условиях хранить арбузы.

Арбузы необходимо хранить в помещении при температуре +2. +3 градуса, влажность воздуха 80-85%. При таких условиях арбузы можно хранить около трёх месяцев. Это означает, что в Новый год можно поставить на стол арбузы, выращенные своими руками на своих грядках.

При чем арбузы будут вкусными и сочными, как будто только сорванными с грядки. Ведь при таких условиях хранения они сохраняют все свои качества.

4. Как укладывать плоды на хранение.

Чтобы плоды во время хранения не испортились, их необходимо выкладывать в один ряд так, чтобы боками они не соприкасались.

Для этого арбузы выкладываем на сухую солому, опилки или другой материал, располагая их хвостиками вверх.

Есть ещё один вариант расположения арбузов на хранении. Для этого подвешиваем арбузы в сетках. При таком способе можно сохранить урожай и экономно использовать место.

Определить спелость арбуза, не срывая и не разрезая его, бывает непросто даже опытным огородникам. Чаще всего проблемы возникают с новыми сортами, поэтому «на пробу» лучше брать небольшое количество семян. А уже на следующий год, когда станет понятно, как определить спелость арбуза на грядке, можно будет закупить их побольше.

Как не стоит определять спелость?

Некоторые народные методы определения спелости действуют лишь в 50% случаев или не действуют вовсе. Их можно пробовать применять, но результат не гарантирован. Низки шансы определить зрелость по следующим признакам:

  • По среднему показателю. Если арбузы выбранного вами сорта дозревают в течение 35-40 дней, то это вовсе не значит, что вы обязательно получите спелый плод именно в этот срок. Погода, влажность, особенности почвы и многие другие факторы могут сдвинуть сроки дозревания на несколько дней.
  • По состоянию хвостика. У зрелых арбузов хвостик действительно подсыхает, но сухой хвостик может свидетельствовать как о спелости, так и о том, что ему просто не хватает влаги.
  • По звуку. Спелым считается плод, который при постукивании издает гулкий звук. Для определения спелости по этому критерию нужны хороший музыкальный слух и определённая доля везения, так как почти в половине случаев метод не срабатывает.
  • По соотношению диаметра и веса. Можно найти специальную таблицу, в которой указаны оптимальные значения этого соотношения, но использовать эту таблицу можно далеко не всегда. Например, для сортов с продолговатой формой плода она совершенно бесполезна.
  • По размеру. Определять спелость по размеру плода можно, если вы уже не первый год выращиваете этот сорт. В остальных случаях этот признак слишком ненадёжен, поскольку зависит как от особенностей конкретного сорта, так и от условий, в которых арбуз был выращен.

Период созревания плодов

Сроки созревания ягод напрямую зависят от района, в котором их выращивают. Так в Узбекистане арбузы можно встретить на прилавках уже в мае. Однако покупатели не спешат их раскупать. Это связано с тем, раннее созревание плодов нередко бывает следствием применения химических препаратов. По своим вкусовым качествам и пользе для человеческого организма такие скороспелые образцы существенно проигрывают своим нормальным собратьям. В связи с этим имеет смысл дождаться настоящего арбузного сезона, августа, когда ягоды обретают сладость и аромат.

Лучшей климатической зоной для культивирования арбузов в России по праву считается Астраханская область. Сочетание жарких дней и теплых ночей позволяет выращивать там самые крупные, сочные и сахаристые плоды. Арбузы ранних сортов здесь появляются уже в начале лета и это никак не связано с применением химических удобрений.

Таким образом, на время созревания арбузов влияют следующие факторы:

  • сорт: ранние разновидности успевают созреть за 60 дней, тогда как поздним сортам нужно около 90 дней;
  • климатическая зона, в которой они культивировались;
  • почва и уровень ухода.
Интересное:  Кабачковая икра сколько может храниться открытая в холодильнике

Определяем зрелость арбуза на грядке

Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, то желательно выбирать сорта с ранним сроком зрелости. Постарайтесь не сажать разные сорта рядом друг с другом, чтобы не было переопыления.

Обычно в средней полосе России арбузы созревают в августе, но конечно, следует учитывать характеристики сорта. Не забывайте, что ягоды, которые созревают рано не подходят для длительного хранения. Их следует хранить не более 10 дней.

Урожай собирают по мере созревания ягод. Чаще всего плоды с одного растения убирают в несколько приемов. Исключение составляют те, которые будут отобраны на семена. Ягоды убирают с помощью острого секатора или ножа, потому что если делать это вручную, можно повредить покровные ткани и спровоцировать загнивание плода.

Если вы заметили, что у плода на грядке начинает подсыхать плодоножка, а также усы и листья вокруг, это означает, что арбуз спелый и готов к уборке. Наблюдая за растениями постоянно, можно заметить, что плод перестал расти. Кроме того, можно ориентироваться на величину ягоды, чем она крупнее, тем вероятнее, что она созрела. Все перечисленные выше методы определения зрелости плода тоже следует иметь ввиду.

Также при наблюдении за культурой, можно заметить, что ягода перестает расти.

Убирать готовые плоды следует в ясную погоду. Арбузы поздних сроков созревания можно хранить около двух месяцев. Для этого подойдут холодные помещения с повышенной влажностью. Плоды нужно периодически осматривать и отбраковывать испорченные.

Последний раз урожай убирают перед первыми заморозками, необходимо при этом собрать все ягоды, в том числе незрелые. Недозрелые плоды подходят для засолки.

Опытные огородники могут определить спелость арбузов с одного взгляда, но такое умение приходит не сразу. А пока такого навыка нет, можно использовать наши советы.

Ну наконец-то я поняла, как определять когда арбузы поспели на грядке и когда их пора срывать и есть)) Еще недавно для меня это был темный лес, и я спрашивала об этом у всех, кто хоть немного в теме. Причем простукивание арбуза для меня вообще неэффективный способ определения его спелости, потому что в этом случае я в 50% случаев угадываю, а в 50% арбуз оказывается вообще неспелым.

Вот 4 способа определения зрелости арбуза на грядке, которые работают для меня :

1) Высохший усик напротив арбуза (ближайший к нему). Пока еще ни разу не было такого, чтобы при высохшем усике арбуз был незрелым. При этом хвостик, который соединяет сам арбуз с “кустом” всегда остается зеленым. Это бред, что он должен быть сухим! Сухими они становятся не от хорошей жизни – когда арбуз давно сорван и лежит, лежит, лежит… Ориентир – именно

полностью высохший УСИК, а не хвостик.

2) Желтое пятно (там, где арбуз соприкасается с землей), либо легкое пожелтение арбузного рисунка (если это не сорт с полностью темной кожурой).

3) При сдавливании арбуз издает треск . Это ну просто гарантия спелого арбуза! Сначала мы оба считали этот способ дурацким и боялись сжимать арбуз, т.к. думали, что от этого он испортится, если еще не вызрел. Но на самом деле способ супер!

4) Затвердение коры . Если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Если же он спелый, то сделать это трудно.

Ну и конечно тот факт, что арбуз полностью перестал расти. Когда вы заметили, что рост плодов остановился, то после этого нужно наблюдать появление вышеуказанных признаков.

Самым-самым показательным для меня является пункт №1.

Даже вот такие мини-арбузики вкусные)) Но, кстати, далеко не все арбузы у нас сладкие. Те, что крупнее, как раз менее сладкими оказались… непонятно почему…

Так выглядит пожелтение арбуза:

Высохший усик (чаше всего он кудрявый):

А с дынями вообще все просто – когда они полностью поспевают, то сами отваливаются от веточки. Либо это происходит, когда дыню берешь в руку. А еще спелая дыня начинает благоухать. Так что с ними намного проще, чем с арбузами.
Кстати, на самой первой фотографии наша доморощенная дыня Торпеда (еще не пробовали).
Это наша Пломбирная дыня:

А еще, если вы хотите сделать хороший, необычный и при этом действительно нужный подарок девушке , то обязательно посетите этот сайт. Он помог уже очень многим моим знакомым сделать выбор изумительного подарка.

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

полностью высохший УСИК, а не хвостик.

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Интересное:  Как дольше сохранить статицу

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

  • слабость;
  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, иногда головная боль.

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

  • Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
  • Залпом выпивается все количество.
  • После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз весом не более 5 кг;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 лимон;
  • 40 г желатина;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  • 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
  • Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
  • Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
  • Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  • В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
  • Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  • Снять с огня и остудить.
  • Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
  • Поставить в холодильник на 2-3 часа.
  • Аккуратно вынуть пирог из формы.
  • Сливки взбить с сахарной пудрой.
  • Выложить сливки на торт.
  • Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

  • 25 кг арбузной мякоти без косточек;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Мякоть протереть через сито.
  • Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
  • Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  • Дрожжи развести в теплой воде.
  • Влить их к пюре.
  • Аккуратно перемешать.
  • Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
  • Поставить бутыль в темное место.
  • Брожение длится 5-7 дней.
  • Затем жидкость процедить.

Как определить испорченный арбуз

До тех пор, пока арбузную ягоду не разрезали, она может храниться около трёх месяцев в идеальном состоянии. Некоторые плоды за это время дозревают и приобретают все необходимые вкусовые и ароматические свойства настоящего красного лакомства. Если же кожура уже надрезана, имеет вмятины, царапины или ссадины, есть вероятность занесения в мякоть вредоносных инфекций и бактерий, которые могли попасть на незащищённые области по воздуху или в процессе контакта с пылью, поверхностью ножа, различными насекомыми или не стерильными руками продавца (а возможно, и самого покупателя). Потому при выборе арбуза внимательно осматривайте его кожуру на предмет каких-либо механических повреждений. Если таковые были обнаружены, выбирайте другой плод. Ярким признаком испорченности арбуза считается характерный кислый, протухший запах, говорящий о начале процессов брожения и окисления. Если почувствуете такой запах, смело выбрасывайте бахчевую ягоду в отходы. Также не следует употреблять в пищу вялые плоды, чья мякоть потеряла хрустящие свойства. Не стоит допускать длительного хранения арбуза в разрезанном виде.

Его рекомендуется употребить в ближайшие 3–5 часов с момента надрезания, чтобы исключить возможность занесения спор инфекций, способных в будущем вызвать неприятности с вашим организмом (вздутие, колики, боль в желудке, обильную диарею и другие). Липкость и потускнении красной мякоти также свидетельствуют о начале окислительных процессов и порче плода. Не рекомендуется оставлять внутри недоеденного арбуза его сок, ведь жидкость лишь ускорит брожение и порчу ягоды.

Интересное:  Как сохранить свежую капусту на зиму

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

От чего зависят сроки созревания

В основном, сколько растут и созревают ягоды, зависит от особенностей климатической зоны, в которой они выращиваются, сорта (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), времени высадки в открытый грунт и условий ухода за культурой.

Сроки посева

Высевать семена арбуза можно сразу в землю при условии, что почва прогреется на глубину 10 см до +15°С. А также ещё одним способом выращивания является посадка семян в небольшие ёмкости, желательно для каждой семечки отдельные. Оптимальным сроком посева будет начало мая, когда полностью стабилизируется погода и исчезнет риск появления ночных заморозков.

Соблюдение условий

К основным условиям для эффективного выращивания на грядке относятся:

  • свет — требуется большое количество освещения, при длительном затемнении растения не развиваются и дают плохой урожай;
  • температура — лучше всего культура растёт при температуре +25. +35°С, при снижении до +15°С замедляется процесс созревания;
  • влага — имея мощную корневую систему, ягода требует обильного полива, хотя может выдерживать и переносить засуху;
  • земля — оптимально подходит рыхлая, лёгкая, хорошо прогретая почва без застоя воды и с нейтральной кислотностью;
  • севооборот — заключается в том, что на том же месте можно высаживать рассаду по истечении 3–4 лет. Самыми лучшими предшественниками являются кукуруза, лук, капуста, корнеплоды.

Правильный уход

После посева арбузов на грядку необходимо обеспечить им правильный уход, заключающийся в следующем:

  • нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю, избегая образования корки;
  • при необходимости обильно поливать тёплой водой под корень;
  • подкармливать органическими (раствор из коровяка или куриного помёта) и минеральными (сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) удобрениями;
  • после поливов и подкормки окучивать растения;
  • во время образования завязей размером с яйцо на одном растении их оставляют 3, остальные отрывают вместе с цветками и верхушками.

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.