Грибы что с ними сделать что бы дожили до утра

После успешного похода в лес по грибы, необходимо подумать, что можно сделать с этими чудесными дарами природы. А иначе зачем собирали?
Как известно, грибы нельзя долго хранить, так как они относятся к скоропортящимся продуктам. Можно их посолить, законсервировать или замариновать, а еще приготовить очень вкусные блюда.

Маринование грибов — это способ заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Для маринования пригодны прежде всего трубчатые грибы — белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки. Можно мариновать опята, рядовки, зеленки, толстушки, некоторые другие пластинчатые грибы.

Грибы дня маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно, но также можно их смешивать в любом соотношении.

Грибы можно консервировать также способом квашения. При этом образуется молочная кислота (продукт весьма питательный и полезный для здоровья), которая препятствует порче грибов и прежде всего гниению. Грибы бедны сахарами, поэтому для заквашивания их необходимо добавлять такое количество сахара, чтобы образовалась молочная кислота в размере до 1 процента.

Питательная ценность квашеных грибов выше, чем соленых, так как молочная кислота способствует разрушению грубых оболочек клеток, которые плохо перевариваются организмом. Кроме того, квашеные грибы являются хорошей заменой маринованных. Квашеные грибы при вымачивании в воде теряют молочную кислоту, после чего их можно употреблять в различных целях так же, как и свежие.

Для квашения пригодны молодые, плотные, недозревшие грибы следующих видов: белые, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, рыжики и волнушки. Грибы квасят раздельно по видам.

Засолка грибов — также один из наиболее простых способов их заготовки. Грибы, консервированные в крепком растворе поваренной соли, употребляются для супов, гарниров, закусок, маринадов и для тушения.

На засолку идут почти все виды съедобных грибов, включая грузди и волнушки. Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми. Их следует рассортировать по размеру, виду и сортам и обрезать ножки. У маслят и сыроежек, кроме того, должна быть удалена наружная кожица.

Сухим способом заготавливаются только рыжики и подорешники: грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают умеренно солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнет (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы). Сок должен выступить над гнетом и покрыть грибы сверху.

В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус, поэтому специи и ароматические травы в них не кладут. Готовы к употреблению такие грибы уже через 7-10 дней.

Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков, свинушек, гладышей, груздей, волнушек, сыроежек и др.).
Он предусматривает вымачивание вычищенных и вымытых грибов в течение 1—2 дней в проточной или часто сменяемой воде. Также можно вымачивать грибы в подсоленной воде (из расчета 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) с выдержкой в прохладном помещении: горькуши и валуи — 3 дня, грузди и подгрузди — 2 дня, белянки и волнушки — 1 день. При замачивании грибов в растворе соли последний необходимо менять не реже двух раз в сутки. Рыжики и сыроежки можно не вымачивать.

Консервирование грибов. Для заготавливания путем консервирования пригодны молодые, плотные, неперезревшие грибы таких видов, как белые, волнушки, моховики, рыжики, подберезовики, опята, маслята, лисички, подосиновики. Грибы консервируют раздельно по видам или смешав их в любых отношениях, часто вместе с овощами.

Жареные грибы — блюдо популярное не только в России, но и во всей Европе. Жарить можно шампиньоны, лисички, белые грибы, рыжики, опята, маслята, вешенки. Зачастую грибы перед жаркой отваривают в немного подсоленной воде, после чего отбрасывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Однако в такой процедуре нуждаются не все грибы.

Вареники с грибами. Очень вкусными получаются вареники с грибами. Для начинки подойдут любые грибы, которые можно жарить, и еще грузди.

В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус, поэтому специи и ароматические травы в них не кладут. Готовы к употреблению такие грибы уже через 7-10 дней.

Можно пиццу, можно суп, можно нафаршировать мясом шапки и запечь в духовке.

Отдельно взять 4-5 яиц,посолить,добавить специи по вкусу(майоран),петрушку.залить яйцами грибы и жарить на медленном огне,все время помешивая.

Но я делаю так. первым идет на сковородку лук,потом грибы.далее заливаю сметаной,солю.как закипело,добавляю грамм 100 натертого сыра.

у меня получается на пачку грибов свежих
-пакет сметаны
-1 луковица
-100 грамм сыра

яйца не использую в рецепте этом

quote: Какие блюда с шампиньонами можете посоветовать по своему опыту?

quote: шампиньоны натираете на крупной терке. добавляете мелкопорезанный репчатый лук. обжариваете на подсолнечном масле минут 10-15. добавляете сметану за 5 мин до готовности. параллельно на другой сковороде обжариваете мелкие кусочки куриных грудей 5 мин. смешиваете всё вместе. пальчики залижите.

quote: А у нас в морозилке немного рыжиков есть.

как правильно выбирать: грибы должны быть белые и твердые (буквально НЕ мягкие, как большинство того «Г» что залеживается в магазинах). Желательно небольшие.

/предпочитаю покупать выращенные в Татарии (и на вид приятные и качественные)

quote: А с солеными рыжиками можно что нибудь съедобное сделать?

quote: Originally posted by duchka:
А с солеными рыжиками можно что нибудь съедобное сделать?

Супруг последнее время с соленными рыжиками делает пирожки в духовке. Уплетает в момент. Делает так: обжаривает соленные рыжики с луком, ждет, когда остынут и в пирожки. А пирожки в духовку. Тесто из магазина- дрожжевое.

quote: Originally posted by OL*KA RU:
а мы с перловкой шампиньоны готовим — грибы+лук+морковку обжариваем и смешиваем с готовой перловой кашей — очень вкусное и сытное блюдо..

Все тоже самое, то с гречкой. Одно из моих любимых постных блюд)))) нямка

quote: Originally posted by FreijA:

Супруг последнее время с соленными рыжиками делает пирожки в духовке. Уплетает в момент. Делает так: обжаривает соленные рыжики с луком, ждет, когда остынут и в пирожки. А пирожки в духовку. Тесто из магазина- дрожжевое.

quote: Все тоже самое, то с гречкой. Одно из моих любимых постных блюд)))) нямка

quote: Originally posted by Деффушка:

Еще жульен забыли))) Тоже очень вкусно.

quote: Originally posted by Lencha86:

Люди что можно сделать с маринованными маслятами

а из шампиньонов я делаю следующее
отдельно обжариваю до золотистой корочки
-грибы соломкой(не толстой)
-лук полукольцами(много)
-сырые куриные грудки(мясо отделить от кожи и костей,порезать кубиками см по 3)
затем в грудки наливаю сливки и тушу,под конец добавляю готовые лук и грибы,соль
обязательно дать настояться час-два под крышкой
можно есть с любым гарниром(пюре,рис,гречка),а можно и без

quote: Originally posted by Lencha86:

Люди что можно сделать с маринованными маслятами

а из шампиньонов я делаю следующее
отдельно обжариваю до золотистой корочки
-грибы соломкой(не толстой)
-лук полукольцами(много)
-сырые куриные грудки(мясо отделить от кожи и костей,порезать кубиками см по 3)
затем в грудки наливаю сливки и тушу,под конец добавляю готовые лук и грибы,соль
обязательно дать настояться час-два под крышкой
можно есть с любым гарниром(пюре,рис,гречка),а можно и без

что с вареными делать не знаю.
но я их сушу:
мою, сушу часа 2-3, потом тонко нарезаю (5мм), далее нанизываю на нитку и вешаю над плитой. Дня через 3-4 они высохнут и их можно измельчить в блендере до состояния порошка и положить в банку. добавляю их в различные подливки и супы.

Интересное:  Как Сохранить Тыкву В Морозилке На Зиму

еще я их мою, мелко режу, обжариваю на масле минут 5-7 и замораживаю в контейнерах. зимой отлично свежих грибов поесть)

можно мелкие просто заморозить целыми, а потом достать их, положить на противень, полить сливочным маслом и запечь. вкуснотищщща!

еще я их мою, мелко режу, обжариваю на масле минут 5-7 и замораживаю в контейнерах. зимой отлично свежих грибов поесть)

В Подмосковье можно собрать до 10 кило за день, во Владимирской области — 100

Ученые так и не определились — растения это или животные. Но любовь к грибам у людей от этого меньше не стала. В нынешнем году они платят людям за внимание к себе сторицей — на рубеже наступающей осени среднерусскую полосу просто накрыло грибным нашествием.

Кое-кто из знатоков примет твердо убежден, что «грибной индекс» способен предсказывать грядущие события. «Такое изобилие грибов — к войне!» — говаривали, бывало, наши прадедушки-прабабушки. И ведь подтверждения тому есть. Например, старожилы вспоминали, что в начале лета 1941-го во многих районах Центральной России вроде бы совсем не «по расписанию» вдруг бурно пошли расти по лесам-опушкам и лисички. Народ радовался, ведрами собирал эти дармовые дары природы, а считанные дни спустя грянула черная военная страда.

Существует, оказывается, и еще одна специфическая «грибная примета». По крайней мере, так утверждал один из любителей-краеведов, житель Можайского района Петр Костромин, с которым довелось пообщаться в свое время автору этих строк. Петр Ерофеевич, исходивший немало тропинок по западному Подмосковью, подметил любопытную закономерность: грибы очень охотно растут там, где когда-то шли бои Великой Отечественной — на местах заплывших землей окопов, блиндажей. По словам Костромина, ему неоднократно удавалось даже благодаря этой примете находить такие «военные объекты» и вместе с приглашенными бойцами поисковых отрядов производить там успешные раскопки с целью обнаружения останков погибших советских воинов. Впрочем, краевед подчеркнул, что в последние годы его примета фактически «сошла на нет». Возможно, слишком много уже времени прошло после битв с фашистами, и грибы перестали «чувствовать» отголоски тех трагических событий.

Впрочем, биологи, конечно же, смеются над этими приметами. Ведь известно, что хороший урожай грибов бывает каждые три-четыре года и зависит, во-первых, от прошлогодней осени, она должна быть теплая и дождливая, во-вторых, от августа, он также должен побаловать дождями.

Убедиться, что сейчас в самом разгаре грибной «высокий сезон», можно, посетив столичные рынки. На прилавках там изобилие грибов. Причем в наличии едва ли не все представители классической грибной «топ-десятки» — белые, подосиновики, рыжики, маслята, подберезовики, лисички.

Такой вал товара мало влияет на цены. Боровики в зависимости от размера идут по 800-1200 рублей, подосиновики — по 600-800, маслята и лисички по 250-300. География рыночных даров природы довольно пестрая: грибочки, судя по заявлениям продавцов, привезены из Владимирской, Тверской, Ярославской даже Тамбовской областей. Грибники, промышляющие, скажем, во Владимирской области, называли рекордную цифру — сто килограммов грибов за несколько часов. Самое удивительное, что порой за ними даже не приходится ходить в лес — растут уже и по полям, что начинаются сразу за деревенскими домами.

Конечно, по сравнению с периферией столичный регион не отличается столь мощными «месторождениями» грибов, однако и в Московской области можно при желании собрать хороший урожай тех же подосиновиков или даже белых. Здесь грибники называют цифры — 7-10 килограммов за полный «грибной» день.

Конечно, большинство жителей столичного региона, которые всерьез промышляют «третьей охотой» (именно так называл процесс поиска и сбора грибов классик русской литературы Сергей Аксаков), не называют места своих заветных лесных угодий, однако нам удалось узнать, где в Московской области грибников с большой долей вероятности поджидает богатый урожай.

Сразу следует оговориться: лучше и не пробовать собирать грибы ближе чем в двух десятках километров от МКАД. Не говоря уж о скудости местных лесов, теснимых дачными и коттеджными поселками, любой «одноногий в шляпе», рискнувший вырасти здесь, вбирает в себя множество вредных веществ — отходов деятельности мегаполиса.

Наилучшие перспективы быть с хорошим уловом у тех, кто отправится на север и восток от столицы.

По Савеловскому направлению грибными считаются леса к северу от Дмитрова — вдоль реки Дубны, окрестности Вербилок, лесные заросли вдоль Рогачевского шоссе; к северо-востоку от Икши. На Ярославском направлении одна из самых «грибных» территорий — на север от Софрина, Хотьково; урожайные места можно искать также в окрестностях пос. Фряново. Ленинградское направление сулит успех тем грибникам, кто заберется в леса западнее Клина — за городок Высоковск, вдоль северо-западной дуги Большого московского автомобильного кольца.

Восточные районы области тоже из числа самых грибных. Здесь, среди обширных хвойных лесов, любимые места белых, подосиновиков, маслят. Вот лишь некоторые возможные «точки отсчета» на «карте грибника»: Шевлягино, Заполицы, пос. Мишеронский (Куровское направление); пос. им. Цюрупы, Дмитровцы (Казанское направление); Воиново, Семеново, Ковригино (Горьковское направление).

Интересное:  Можно Ли Свежую Рыбу Хранить В Холодильнике

Южные рубежи земли московской (это Павелецкое и Курское направления) не столь богаты лесами, но грибники и там находят «правильные» места: например, окрестности деревни Кишкино, Панино, Талеж, Новинки.

Осталось упомянуть еще западные районы. По Киевскому направлению можно взять на заметку как ориентиры Каменское, Белоусово. По Белорусскому — Семенково, Облянищево, пос. Колюбакино, Дяденьково. По Рижскому направлению многие выбирают в качестве стартовых мест для отправки на поиски грибов Лесодолгоруково, Покровское, Новлянское, Чисмену…

У любителей грибных блюд есть еще один способ запастись нужным продуктом: воспользоваться приемами выращивания грибов в искусственных условиях.

Такое сельхозпроизводство человек осваивает уже не одно столетие. Наиболее удобными для разведения «на грядке» оказались шампиньоны, вешенки. Однако энтузиасты-умельцы умудряются культивировать даже самые популярные виды — подберезовики, белые. Эти представители «элиты» относятся к так называемой микоризообразующей группе грибов, которые характерны тем, что их грибница обязательно должна срастаться с корнями определенных видов деревьев — березы, сосны, ели. Так что для успешного выращивания таких «одноногих» нужно, чтобы ваш участок вплотную примыкал к лесу, а еще лучше — чтобы на нем росли деревья. Методов проведения грибной «посевной» отработано несколько. Можно, например, найти в лесу место, облюбованное белыми грибами, выкопать там фрагменты разросшейся грибницы, разделить их на куски размером с куриное яйцо и посадить на своем участке под деревьями, накрыв сверху тонким слоем лесного грунта. Можно также использовать в качестве исходного материала для выращивания шляпки перезревших грибов. Их разрезают на небольшие куски, перемешивают с почвой и поливают. Первого урожая можно дождаться уже через год.

Искусственное выращивание «элитных» грибов — дело хлопотное. Поэтому куда проще все-таки запастись лесными дарами традиционным дедовским способом: с утра корзинку в руки — и в лес. Судя по прогнозам синоптиков, теплая погожая пора, столь милая грибной «поросли», продлится в наших краях еще по крайней мере неделю, так что у всех нас еще вполне хватит времени, чтобы отправиться на «третью охоту».

Народные приметы о грибах и их актуальность. Чем отличаются долгосрочные приметы от краткосрочных примет? Приметы о грибах — народная энциклопедия.

Издавна у нас грибы считались главным угощением. Наши предки подходили к сбору грибов не как к развлечению, а как к серьезному делу. Удачливые и наиболее наблюдательные сборщики грибов заметили связь между погодой зимой и урожаем грибов, запомнили последовательность появления грибных слоев.

Эти наблюдения воплотились в приметы о грибах. Накопленный опыт подсказывает любителям тихой охоты, когда и какие грибы появляются в лесу, когда нет смысла искать грибы.

Краткосрочные приметы

Все краткосрочные приметы не потеряли своей актуальности в наше время. Проверено неоднократно.

Где собирать

  • В жару грибы прячутся под деревьями, в сырую погоду – на опушках и полянах.
  • Где дубы, там и следует искать грибы.
  • Ищи подосиновики в зарослях папоротника.
  • Где один масленок, там ищи и другие.
  • На старых пожарищах растут сморчки.
  • Рыжики прячутся под соснами и елями, пихтами и кедрами.

Время появления

Через три недели после сморчков наступает время подберезовиков.

Вереск зацвел – наступает время рыжиков.

Появились рыжики – наступает время осенних опят.

Появились мухоморы – знак появления белых грибов.

Если волнушка появилась раньше рыжика, то грибной сезон заканчивается.

Зацвела сосна – появились маслята.

Рожь колосится – пришла пора подберезовиков. Рожь созрела – пора второго слоя подберезовиков.

Созрела земляника и черника – пришло время второго слоя белых грибов. Появляются сыроежки. Можно ожидать через три недели появления рыжиков.

Пух летит с осины – появление подосиновиков.

Первые волнушки – сигнал скорого появления груздей.

Летние туманы – примета грибного изобилия.

Сыроежки появились раньше белых грибов – к неурожайному грибному сезону.

Чем больше дождей, тем больше груздей.

Зацвела рябина, через неделю жди первых подберезовиков.

Начало листопада – появление последнего слоя грибов.

Позднее появление грибов – к затяжной осени.

Дары осени неисчислимы. Немаловажное значение в них занимают грибы. Это потрясающие создания матушки-природы. Собирают их люди тысячи лет. Вполне естественно, что за такой огромный временной срок возникли многочисленные приметы про грибы. Раньше их знали все и не считали суевериями. В наши дни опыт предков часто игнорируется, что иногда приводит к плачевным результатам.

Все грибы можно кушать, но некоторые из них лишь один раз в жизни . Тут надо знать, что нельзя забирать с собой из леса незнакомые грибы. Можно легко отравиться таким блюдом. Также следует заметить, что какой-то гриб можно с удовольствием есть на протяжении двух или трёх лет, а затем, ни с того ни с сего, заболеть и умереть.

К таким опасным творениям природы относятся свинушки. Тот, кто их собирает, солит, маринует, жарит, а затем ест — подвергает себя смертельной опасности. Дело тут в том, что в свинушках содержится яд замедленного действия. Он может копиться в организме несколько лет, а затем неожиданно нанести удар. Результатом чаще всего становится фатальный исход.

Верная примета богатства — грибы начали расти на стене дома . На первый взгляд может показаться, что это, наоборот, к убытку. Ведь растительность нанесёт непоправимый вред стенам строения. Однако многовековой опыт утверждает, что человек действительно начинает богатеть. Правда, тут есть один маленький нюанс. Нужно очень сильно верить в благополучный исход, так как именно вера и делает суеверия реальностью.

Если найти в лесу маленький гриб и оставить нетронутым, то его рост прекратится . Издревле считается, что человеческий взгляд может сглазить грибницу. Так это на самом деле или нет — сказать трудно. Однако грибники просто так говорить не станут. Можно допустить, что в подобном утверждении есть доля правды. Хотя надо учитывать, что гриб растёт очень быстро. Один человек его не тронул, так как тот был маленьким, а другой грибник срезал. Первый человек вернулся на прежнее место, а там уже вырос другой малыш. Отсюда и пошло суеверие о сглазе.

Интересное:  Если устрицы заморожены

Если человек постоянно земле кланяется, то без грибов никогда не останется . Тут имеются в виду добросовестные и трудолюбивые грибники. Они заглядывают под каждый кустик, разгребают хвою. Поэтому и находят красивые и молодые грибочки. А тот, кто не хочет часто наклоняться, может пол леса обойти, но ничего не найти.

Если вечером идёт дождь, то утром появятся грибочки . Это чистая правда. В вечернее время вода смачивает землю, а утром, там, где раньше ничего не было, может появиться целая россыпь удивительных творений природы. Грибы растут очень быстро и в основном в ночное время. Поэтому утром, после вечернего дождя, можно смело идти в лес.

Если вырвать из земли гриб, то в этом месте уже ничего не вырастет . Это даже не примета, а правило. Вырывая из земли гриб, можно повредить грибницу. В этом случае, действительно, ничего расти не будет. Поэтому те же сыроежки нужно аккуратно срезать ножом. А вот подосиновики, подберёзовики, маслята можно выкручивать из земли, но не вырывать. А место это нужно обязательно присыпать землёй, чтобы в следующем году опять собрать неплохой урожай.

Нашёл один гриб, ищи рядом другой . Грибница распространяется под землёй на большое расстояние. Поэтому, найдя гриб, нужно внимательно оглядеться, где-то рядом должен расти ещё один, а может и больше.

Если облака низко, то следует брать лукошко и идти за грибами . Низкие облака свидетельствуют об образовании тумана. А если туман стелется над землёй, то она становится влажной. Это способствует росту грибов. Из леса в этом случае можно вернуться с богатым урожаем.

Если в лесу растёт много мухоморов, то, значит, и белых грибов много . Мухоморы ядовитые, но условия их роста во многом совпадают с белыми грибами. Поэтому между ними существует связь. Мухомор всегда на виду. Видно его издалека, а белые прячутся от человеческих глаз. Но их можно набрать полное лукошко.

Нашёл белый гриб, остановись и осмотрись . Эти творения природы не растут как попало. Грибница, как уже говорилось, распространяется под землёй на десятки метров. Поэтому гриб может появиться в любом месте. А совсем недалеко может расти ещё один гриб. Тут главное внимательность и знание примет про грибы. Если всё это есть, то урожайные поляны можно находить одну за другой

Зимой бы тоже съел грибок, да плохо, что снежок глубок . Зимой за грибами не ходят. Однако они растут на земле, прикрытые сверху снежной шубой. Опытные грибники их находят и приносят домой. В зимний период они очень хорошо сохраняются. А вот весной стремительно портятся. Следует знать, что весенний гриб нельзя есть ни в коем случае. Он впитывает в себя все вредные отходы, которые скапливаются в земле за зиму.

Большой гриб представляет опасность для здоровья . Самый лучший вариант — собирать маленькие молодые грибочки. Они и вкусные, и безопасные. А вот старичками можно отравиться, так как они впитывают в себя все вредные соки из земли. К тому же их чрезвычайно любят червяки. А вот червивые молодые грибочки попадаются гораздо реже.

Если лесная тропинка покрылась плесенью, то наступила пора сбора грибов . Тут не надо забывать, что грибы также являются плесенью, только съедобной. Поэтому плесень на тропинке сигнализирует о том, что наступила грибная пора.

Приметы про грибы нужно знать. Тогда прогулка в лес обернётся обильным и щедрым урожаем даров природы .

Основные приметы, связанные с грибами и их объяснение: стоит верить или нет?

С грибами связано множество легенд, примет и поверий. Почему с грибами связывают войну, голод, проклятье? Сейчас на этот вопрос дать ответ достаточно сложно. Но наши предки были умны и наблюдательны, и действие многих примет сохранилось до сих пор.

К чему много грибов в лесу, большой урожай: приметы

Как уже говорилось ранее в статье, существует примета, что обилие грибов в лесу сулит скорую войну. Причем война понимается не только как сражения, оружие и выстрелы. Даже возросшее внутреннее недовольство в стране и то связывается с грибами.

Почему именно с грибами, а не с ягодами или фруктами? Потому что грибы до сих пор остаются до конца не изученной субстанцией. Их не относят ни к растениям, ни к животным. Существует целая форма жизни, которая так и называется — «грибы». Есть даже версия об инопланетном происхождении данного вида, но в нее верится с трудом.

Вот с чем еще, кроме войны, связывают огромный урожай грибов:

  • смена власти в стране
  • голод (в течение нескольких лет после урожая)
  • болезни, эпидемии, много смертей

К чему собирать грибы в високосный год

Можно ли собирать грибы в високосный год? Ответ на этот вопрос хотят знать все уважающие приметы грибники.

Високосный год считается у астрологов началом четырехлетнего цикла. В этот год нельзя начинать ни каких новых дел, есть большая вероятность неудачи. Пожилые же люди верят, что чем больше ты грибов соберешь в этот год, тем больше гробов отнесешь на погост. Иными словами собирать грибы в високосный год значит накликать на свою семью смерть и беды.

Доподлинно известно, грибница каждые несколько лет перерождается. И если последний год жизни грибницы выпал на високосный год — есть вероятность отравиться этими самыми грибами. Говорят, даже съедобные грибы могут стать смертельно ядовитыми. Но ведь перерождение грибницы может выпасть на любой год, а не только на високосный. Поэтому собирать грибы в високосный год все же можно.

Когда с вечера дожди – утречком грибочков жди. Грибы действительно очень быстро растут. И вырастают они в основном ночью. Не зря в народе говорят обо все, что быстро появляется, растут, как грибы. Довольно часто те, кто ходит с сезон каждый день за грибами замечают, что там, где еще вчера ничего не было, сегодня уже растут грибочки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.