Горлодёр сколько храниться

Музыка

  • бродилки ПО ДНЕВНИКАМ (354)
  • все для машины (7)
  • все о РЖД (30)
  • Гадания (204)
  • Гороскопы (332)
  • Дети- внуки (5613)
  • АНГЛИЙСКИЙ (211)
  • литература на 5 (24)
  • ВПР (4)
  • аппликации (213)
  • БРОДИЛКА ОБО ВСЕМ СРАЗУ (89)
  • бродилки почемучкам (74)
  • викульке (236)
  • воспитание (34)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (37)
  • головоломки (87)
  • делаем с детьми и для них (755)
  • ДОМИКИ РИСУНКИ (1)
  • ЖИВОТНЫЕ все (74)
  • занятия для дошколят (666)
  • игры (113)
  • история (74)
  • книги детям (100)
  • КНИГИ ИГРЫ (2)
  • КНИГИ МАТЕМАТИКА (165)
  • КНИГИ О ЖИВОТНЫХ И ПТИЦАХ (42)
  • КНИГИ О ПРИРОДЕ (31)
  • КНИГИ РАСКРАСКИ (55)
  • КУКЛЫ РИСУНКИ (13)
  • ЛЕПКА (16)
  • МАЛЬЧИКАМ РИСУНКИ (17)
  • МАТЕМАТИКА (обучение раскраски (58)
  • мультфильмы (66)
  • нужное для преподавания (88)
  • обводилки с росписями (12)
  • оформление, плакаты, картины (147)
  • правописание (77)
  • ПРАЗДНИКИ РИСУНКИ (26)
  • прописи ДЕТЯМ (50)
  • РАСКРАСКИ детям (54)
  • рисовалки (746)
  • РОСПИСИ ДЛЯ РИСОВАНИЯ (51)
  • РУССКИЙ и литература (339)
  • стихи, чистоговорки, скороговорки (22)
  • студенческая пора (25)
  • ТАНЦЫ, ТАНЦЫ (12)
  • театр (30)
  • трафареты (202)
  • уроки (121)
  • УРОКИ,ПРОГРАММЫ ДЛЯ РИСОВАНИЯ (33)
  • УЧИМ ЗВУКИ И БУКВЫ (21)
  • ФРУКТЫ И ОВОЩИ (5)
  • ЭТИКЕТ (9)
  • это надо знать — школа (159)
  • для дома (171)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (54)
  • фэн-шуй (52)
  • животные мопс (41)
  • журналы (67)
  • Заговоры (604)
  • «Степанова Наталья»: (10)
  • бродилка по заговорам (24)
  • ВЕДУНЬЯ УРОКИ (79)
  • магия и психология (173)
  • Матрона Московская (5)
  • РУНЫ (15)
  • заготовки (1087)
  • баклажаны (21)
  • грибы (49)
  • заготовки салатов (30)
  • кабачки и зелень (128)
  • капустка (82)
  • кетчупы — соусы (23)
  • огурцы (104)
  • перец (33)
  • помидоры (168)
  • СБОРНИКИ ЗАГОТОВОК (73)
  • свекла, морковь (66)
  • уксус (2)
  • фрукты и ягоды (152)
  • Законы (97)
  • экономика и право (14)
  • ЗДОРОВЬЕ (1343)
  • БРОДИЛКА (48)
  • диеты (101)
  • ЗДОРОВЬЕ НАВИГАТОР — СБОРНИК (60)
  • ЛЕЧИМ СУСТАВЫ И СОСУДЫ, ОСТЕОХОНДРОС (53)
  • МУДРА (47)
  • ПОЛЕЗНЫЕ продукты (79)
  • РЕЦЕПТЫ ЗОЖ (62)
  • таблетки (15)
  • тесты на здоровье (77)
  • травы для лечения (42)
  • И смех и грех (32)
  • Интересно (332)
  • ТЕСТЫ (133)
  • интернет магазины (30)
  • красота и косметика (228)
  • волосы (51)
  • ногти (5)
  • стиль красота и женщина (8)
  • Кулинария (3471)
  • «колбасы, ветчина, зельц, мясной рулет, сальт (9)
  • ааа ЭНЦИКЛОПЕДИЯ приготовления (29)
  • блины и блинчики (61)
  • блюда в горшочках (2)
  • бродилка по рецептам (207)
  • булочки (52)
  • бутерброды (52)
  • вафельница (19)
  • выпечка (255)
  • джемы, варенье (31)
  • ЗАПЕКАНКИ (9)
  • кальмары (49)
  • капуста (4)
  • картошка (79)
  • каши (13)
  • курица (252)
  • ЛАВАШ (15)
  • макароны (5)
  • мед (6)
  • микроволновка (2)
  • мультиварка (82)
  • мультиварка выпечка (70)
  • мультиварка каши, запеканки (64)
  • мультиварка курица (18)
  • мультиварка мясо (52)
  • мультиварка овощи (20)
  • мультиварка печень (2)
  • мультиварка рыба (19)
  • мультиварка супы (19)
  • мультиварка фрукты (2)
  • мясо (309)
  • овощи (34)
  • окрошка (19)
  • печень (20)
  • пирожки (101)
  • ПИЦЦЦЦЦА (48)
  • плов (6)
  • РОЛЛЫ, СУШИ (5)
  • рыба (329)
  • салаты (287)
  • Соусы (26)
  • супчики (25)
  • творог (55)
  • тесто (72)
  • торты (74)
  • украшение и салаты (131)
  • хитрости готовки (168)
  • хлебопечь (75)
  • ЭКОНОМблюда (38)
  • яйцо (18)
  • кулинария (371)
  • мое личное (75)
  • молитвы (212)
  • новый год (451)
  • блюда (52)
  • рамочки и открытки (45)
  • самоделки (285)
  • ОБУЧЕНИЕ (470)
  • ИНТЕРНЕТ (79)
  • Советы от знатоков (240)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (479)
  • «ЖКХ и услуги»: (7)
  • домашние хитрости (261)
  • модно и красиво (6)
  • нужные советы в хозяйстве — уборка (55)
  • советы бабушки (9)
  • СТИРКА (29)
  • полезные находки (132)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТ (253)
  • праздники (285)
  • 8 марта (19)
  • день валентина (20)
  • день рожденья (79)
  • масленница (10)
  • праздники (65)
  • 9 мая (32)
  • ПРИЧЕСКИ (15)
  • Самоделки (5619)
  • ===кукольная мебель (64)
  • шьем (34)
  • уроки вязания (15)
  • аппликации (47)
  • банты, заколочки (138)
  • БИСЕР (428)
  • бисер животный мир (13)
  • бонсай, топинарии, деревья своими руками (27)
  • БУТЫЛКИ, БУТЫЛОЧКИ (72)
  • валяние (43)
  • все для кухни (51)
  • все о куклах (332)
  • выпиливание (9)
  • вырезалки (40)
  • вышивка (35)
  • вяжем на станке (88)
  • вязание (273)
  • Вязание детям (231)
  • замки, домики (66)
  • ИГРУШКИ (146)
  • из бумаги и газет (255)
  • ИЗ СПИЧЕК (24)
  • интересные идеи для творчества (373)
  • канзаши1 (213)
  • коробки, сундучки (209)
  • макраме (46)
  • мастер класс (195)
  • мебель (54)
  • мыловарение (4)
  • НАВИГАТОР рукоделки (120)
  • обувь шьем сами (91)
  • оригами 1 (33)
  • оригами, канзаши и квилинг (247)
  • пасха (187)
  • плетение (17)
  • поделки из МУСОРА (298)
  • помпоны , все из остатков (79)
  • природный материал (64)
  • разное нужное (162)
  • ремонт дома (4)
  • РЕМОНТ ОБУВИ И КЛЕЙ (7)
  • старые шины (10)
  • сумки (18)
  • украшение для праздников (4)
  • фетр (147)
  • цветы из всего (369)
  • спасибки (136)
  • Стихи (440)
  • высказывание (10)
  • мудрость (31)
  • фильмы (49)
  • артисты и жизнь (6)
  • Цветы домашнии (796)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА САМОДЕЛКИ (169)
  • садим помидоры (84)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (219)
  • ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ПУТЕШЕСТВИЙ (147)
  • города (10)
  • животные (8)
  • Творчества, самоделок, для дома (11)

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Для того чтобы приготовить аджику с яблоками и острым перцем, вам понадобятся:
• помидоры — 5 кг
• перец болгарский (красный) — 1 кг
• яблоки кисло-сладкие — 1 кг
• морковь 1 кг
• масло растительное — 1 бут.
• перец красный горький — 8 стручков
• уксус — 250 г
• сахар – 300 г
• соль — 250 г
• чеснок – 300 г

Как приготовить аджику с яблоками и острым перцем:
1.Почистите все овощи и яблоки. У яблок удалите сердцевину.
2.Прокрутите через мясорубку томаты, болгарский перец, яблоки, морковь и поставьте их вариться.
3.Через два часа добавьте перекрученный жгучий перец, растительное масло, уксус. Варите, помешивая.
4.Еще через 2 часа настанет очередь перекрученного чеснока, соли и сахара. Варите еще полчаса.
5.Остывшую аджику разложите по стерильным банкам. Храните в холодном месте.

Для приготовления консервирования нам потребуется:

Помидор 4 кг.
Чеснок 600 гр.
Соль.

Готовится он совсем просто, можно сказать проще пареной репы:

Каждый год мы делаем горлодер, потому что он нравится нам! Рецепт проще не придумаешь, стерилизовать и варить не надо, в холодильнике может хранится несколько лет. Он для тех кто любит острое .
Помидоры перемалываем на мясорубке, там же и чеснок прогоняем. Солить по вкусу, на трех литровую банку примерно пять ложек крупной каменной. В баночки всё это или в бутылочки.

Сегодня публикую рецепт острого соуса, который известен в народе под названиями хреновина, аджика из помидоров и хрена, или Горлодер.

У этого блюда много названий, но вкус и рецепт от этого не меняется. Мы в Сибири называли горлодер и делали его на основе томатов и чеснока. В Москве его называют хреновина и делают с добавлением хрена. Более южный вариант — с добавлением острого перца.

Продукты для приготовления горлодера — хреновины

5 головок чеснока (регулируйте по вкусу),

несколько стручков острого перца по вкусу,

1ст.л. крупной соли на 1 литр готовой хреновины(аджики).

Рецепт приготовления аджики — хреновины

Помидоры для аджики я очищала, они легко чистятся — так получается более нежная консистенция.

Все ингредиенты для хреновины провернуть через мясорубку, перемешать и разлить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Также горлодер можно готовить без хрена и перца .

Чтобы приготовить аджику домашнюю, вам понадобятся:

Как приготовить аджику домашнюю:

Взбить блендером до состояния кашицы или пропустить через мясорубку.

Подавать охлажденной в качестве соуса. Приятного аппетита.

Также горлодер можно готовить без хрена и перца .

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Интересное:  Можно Ли Красить Волосы Краской Просроченной

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Подготовка ингредиентов

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  • Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  • Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  • Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  • Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Горлодер на зиму без стерилизации

Для приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.

  • Мясистые томаты промыть, перемолоть и поставить на плиту в толстостенной кастрюле для выпаривания сока на 30 мин. Крышкой массу не накрывать!
  • Очищенный чеснок, перец чили, хрен пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать и добавить в томатную пасту.
  • Влить масло и варить 5 мин. Затем добавить соль и отключить.
  • В горячем виде разлить по небольшим баночкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать. После полного остывания убрать в холодильник.

Горлодер из помидор

Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.

Вариант № 1

Горлодер состоит из следующих ингредиентов:

  • 3 кг мясистых красных томатов;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 0,3 кг натертого корня хрена;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.

Вариант № 2

  • свежие помидоры – 2 кг 500 г;
  • морковь — 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  • Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
  • Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
  • Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
  • Тару закатать, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания.

Переживать о том, как сохранить горлодер на зиму по этому рецепту, не стоит. Банки можно держать в любом прохладном месте, где нет солнца.

Этот рецепт горлодера без хрена на зиму подкупает легкостью приготовления, а также тем, что в результате получается соус с притягательным ароматом пряных трав и специй. По своему вкусу и аромату он больше всего напоминает традиционные кетчупы.

Горлодер — вариант острого домашнего кетчупа. Это пикантная закуска, которую можно использовать каждый день и не стыдно подать к праздничному застолью. Достаточно сделать горлодер на зиму и тогда запасы домашней заготовки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам на протяжении всего года.

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Виды горлодера и его особенности

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

  • Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
  • Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.

Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

Острый горлодер на зиму — рецепт приготовления с фото

  • корень хрена — 250 г,
  • помидоры — 1кг,
  • чеснок — 100 г,
  • соль — 1-1,5 ст. л.,
  • красный жгучий перец — 1 шт,
  • растительное масло — по желанию.

Последовательность приготовления

1. Молоть удобно «свежевыкопанные» корни хрена, когда они кажутся мягкими и податливыми. Через два-три дня корни подсохнут и не смогут проявить себя в качестве закуски. Чтобы корни хрена не засохли преждевременно, их следует держать в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся пластиковую форму. Целые корни спокойно «проживут» в холодильнике пару недель, дожидаясь возможности превратиться в острую аппетитную закуску.2. Моют неочищенный корень хрена и все прочие овощи. С влажного корня легко снимается кожура: ее можно соскабливать или срезать, все зависит от остроты ножа.

3. Очищенный корень ополаскивают водой повторно и нарезают колечками.

4. Нарезку из «свежевыкопанных» корней можно сразу отправлять на дальнейшую переработку, «старые» подсохшие корни нужно на 5-8 минут залить крутым кипятком.

5. Пока корни «отмокают», приступают к нарезке других ингредиентов: помидоры разрезают на 4 части.

6. Чистят чеснок, зубчики кладут в миску с нарезанными помидорами. Стручок острого перца должен быть среднего размера. Из перца вытряхивают семена, стручок разрезают пополам.

7. Кусочки хрена кладут в глубокую миску с овощной нарезкой.

8. Перемалывают все ингредиенты закуски одновременно, воспользовавшись погружным блендером.

9. В закуску кладут соль, все перемешивают, пробуют. Сахар добавляют только в том случае, когда попались кисловатые помидоры. Сахара можно добавить не более 1/2 чайной ложки. Уксус тоже добавляется по желанию, можно ограничиться одной десертной ложкой. В классической закуске из хрена и помидоров, как правило, присутствует только соль, так как сахар и уксус невольно сбивают общую остроту блюда.

10. Закуску из хрена перекладывают в стерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. В таких условиях заготовка хранится 6-8 месяцев без малейшего ущерба для своего качества.

11. Если в холодильнике не найдется свободного пространства для закуски из хрена и помидоров, можно подготовить банки для хранения в погребе. В каждую банку с закуской наливают по 2 столовые ложки раскаленного подсолнечного масла, а уже потом завинчивают крышки.

Рецепт горлодера достаточно прост, и приготовить его дома не составит труда. Он является необычно вкусной «приправой-закуской» к блюдам. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, вареным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с закатанными огурцами и помидорами. Хранится на протяжении нескольких лет в холодном помещении.

Рассмотрим популярные рецепты соуса, а также способы длительного хранения в домашних условиях.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.

Интересное:  Как Лучше Хранить Свеклу И Морковь В Холодильнике

Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:

  • Корень хрена.
  • Чеснок.
  • Свежие помидоры.
  • Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.

Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.

Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.

На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.

Как сохранить горлодер на зиму

Также хозяйки придерживаются правил длительного хранения:

  • Предварительно простерилизовать банки.
  • В массу горлодера добавить 1 столовую ложку уксуса.
  • Если при приготовлении не используется хрен, то перед закатыванием в банку под крышку наливается 1 столовая ложка растительного масла.

Придерживайтесь таких простых правил, и соус будет храниться в хорошем состоянии на протяжении нескольких лет.

Многие на зиму делают заготовку из помидоров и тертого хрена с чесноком — горлодер или хренодер, называют по-разному. Этот острый соус обычно успешно хранится в холодильнике или холодном погребе до следующего года.

Сегодня я предлагаю слегка видоизменить привычный состав добавлением острого перца — он дополнительно выступает консервантом и прибавляет соусу остроты. Поэтому в данном случае можно положить немного меньше чеснока и хрена, чем в обычный горлодер.

Пропорции даю весьма приблизительные — регулируйте состав на свой вкус. Главное, соли мало положить не удастся, если хотите хранить заготовку дольше. Поэтому соус всегда получается слегка пересоленным, но это вполне допустимо, т.к. едят его небольшими порциями с черным хлебом, намазывая тонким слоем, или подают к отварному, запеченному или жареному мясу, дичи, птице.

Продукты для приготовления горлодера с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса) возьмите из списка.

Подготовьте овощи для измельчения в комбайне или мясорубке: очистите чеснок и корешки хрена, крупно нарежьте спелые помидоры.

Хрен тоже постарайтесь порезать помельче — так он легче и лучше измельчится.

Порежьте острый перец. Если хотите получить вкус соуса помягче — удалите из него семена.

Теперь складывайте поочередно подготовленные продукты в чашу измельчителя, беря понемногу всего: чеснока, перца, помидоров, хрена. Так соус получится более однородным.

Включите комбайн сначала на низкие обороты, потом добавьте скорость до желаемой степени измельчения.

Полученную смесь поместите в кастрюлю или таз и добавьте соль. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, оставьте на время — до полного растворения соли, периодически помешивайте.

Когда соус настоится и соль полностью растворится, переложите горлодер с хреном, чесноком и острым перцем в чистые, простерилизованные баночки, закройте крышками, можно полиэтиленовыми, и сразу уберите в холодное место. Вот и все! Готовьте мясо и щедро сдабривайте его приготовленным соусом! Приятного аппетита!

Соединение жгучего перца и корня хрена в одном блюде создает особую среду, которая позволяет обойтись без стерилизации и кипячения закуски.

Принципы приготовления и хранения горлодера

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

  • Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
  • Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.

Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.

  • Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
  • Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
  • В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
  • Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
  • Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
  • Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
  • Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.

Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.

Но зачастую консервацию можно спасти:

  • Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
  • Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.

Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:

  • Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
  • Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
  • Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
  • Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры. Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
  • При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
  • Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
  • Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
  • Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле. Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.

Горлодер на зиму: самые вкусные рецепты

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять любой из этих приборов: мясорубку, комбайн либо блендер. Если же у вас такая техника отсутствует, тогда воспользуйтесь обыкновенной теркой. Помидоры используйте с кожей или без нее. Горлодер с чищеными томатами получается более нежным. Если во время приготовления вы будете пользоваться теркой, лучше заранее уберите кожуру.

Измельчите томаты лучше целыми. Но, а если вы захотите кожицу все-таки удалить, сделайте это при помощи кипящей воды. Подержите помидоры в кипятке некоторое время, а потом окуните их в прохладную водичку. Так вы сможете без проблем почистить помидоры, вам придется только убрать плодоножку.

  • Сырая закуска. Во время приготовления овощи не проходят термическую обработку, следовательно, для хранения она помещается в подвал либо в холодильник.
  • Вареная закуска. Во время приготовления все ингредиенты кипятятся, полученный состав разливается по баночкам и закрывается крышками. Такую закуску можно хранить примерно 3 года.

Самые популярные горлодеры те, в которые добавляется чеснок и хрен. Приготовьте такое блюдо лучше в осеннее время, так как корень осенью становится более острый. Следовательно, у вас получится горлодер особенно ядерный и душистый.

  • Хотите быстренько почистить чеснок? Разберите его на зубчики, замочите в прохладной воде на пару часов. Кожура слезет после этого моментально.
  • Почистите большое количество чеснока с помощью стеклянной тары. Насыпьте в нее зубки, закройте крышкой, потрясите интенсивно. Кожица лопнет и осыпется. Вам придется только достать из шелухи зубки чеснока.
  • Готовить блюда с корнем хрена тяжело, так как он способен раздражать слизистую носовой и ротовой полости. Для облегчения процесса, подморозьте немного корешок.
  • Также поможет спасти глаза от воздействия хрена следующая манипуляция: измельчайте корень хрена на мясорубке, надев на нее пакет.
Интересное:  Как Заморозить Острый Перец На Зиму В Морозилке

В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.

Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.

Вам придется запастись следующими основными компонентами:

  • Корнем хрена – 1 кг
  • Столовым уксусом 9% – 1 ст
  • Прохладной водой – 1 ст
  • Солью – 1 ст.л.
  • Сахаром – 1 ст.л.
  • Свеклой – 1 шт.
  • Чесноком – 1 гол.
  • Тщательно промойте хрен, почистите, измельчите.
  • Приготовьте пюре из свеклы: измельчите на блендере.
  • В кастрюлю налейте воду, закипятите, приправьте сахаром и солью. Охладите, добавьте столовый уксус.
  • Чеснок измельчите, добавьте его к хрену.
  • В охлажденную водичку с уксусом добавьте чеснок и хрен, пюре из свеклы, сахарный песок с солью.
  • Состав размешайте, разложите по стерилизованным баночкам. Храните в прохладном месте в течение всей зимы.

Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.

Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

  • томаты – три с половиной килограмма;
  • чеснок – сто пятьдесят граммов;
  • хрен – двести граммов;
  • соль и сахар.
  • Пару минут прокипятить все овощи. Помидоры перекрутить для получения сока, который затем ставится для кипячения на огонь на 20 минут.
  • Чеснок нужно почистить и разделить на зубчики.
  • Добавить хрен и чеснок к томатному соку, и еще проварить соус 15 минут. Через 10 минут добавить соль и сахар.
  • Закуску закатать в банки.

Горлодер с имбирем

  • шесть зубчиков чеснока;
  • три пучка кинзы;
  • растительный жир – шесть столовых ложек;
  • острый красный перец;
  • один лимон;
  • сорок пять граммов корня имбиря;
  • чайная ложа сахара;
  • чайная ложка соли.
  • Кинзу и чеснок перебить блендером, добавить специи, перец и масло.
  • Отдельно на мясорубке измельчить лимон и имбирь, и добавить к общей массе.
  • Получится одна пол-литровая баночка горлодера.

Итак, горлодер – распространенное блюдо в странах Европы. Оно отличается невероятным вкусом и пользой.

Существует множество рецептов, некоторые хозяйки любят экспериментировать, добавляя свои ингредиенты. Оригинальность вкуса в ваших руках!

Горлодер с болгарским перцем может заменить кетчуп. Подается к мясу, рыбе, каше. Такая закуска отличается удивительными вкусовыми качествами и приятным красным оттенком. Если вы будете использовать для блюда спелый перчик, тогда оно получится яркого и «вкусного» цвета.

Горлодер, или хренодер, – острая приправа, которую традиционно подают к супу, овощам и мясным блюдам. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем изучить некоторые из них.

Рецепт горлодера с чесноком

Эта приправа получается особенно насыщенной и острой. Подготовим ингредиенты:

  • жгучие стручки красного перца — 1 кг;
  • чеснок свежий очищенный – 1 кг;
  • спелые томаты — 950 г;
  • уксус яблочный, соль и черный перец.

Как приготовить горлодер? Начать следует с бланширования помидоров. Это позволит с легкостью очистить их от кожицы. Затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой. Следом измельчите чеснок и перец. Массу посолите по вкусу. Влейте уксус и посыпьте перцем. Поставьте настаиваться горлодер на ночь, затем раскладывайте по контейнерам и емкостям, не стерилизуя. Храните в холодном месте. Эта приправа может простоять очень долго и со временем только улучшить свой вкус.

Горлодер: как приготовить закуску с хреном и помидорами

Предлагаем изучить рецепт приправы с хреном. Закуска отлично подходит для хранения на зиму, а также для подачи на стол непосредственно после приготовления. Состав:

  • помидоры спелые — 5 кг;
  • средние по размеру головки чеснока – 5 шт.;
  • хрен измельченный -1 стакан (около 200 г);
  • острый стручковый перец – по вкусу (минимум 2 шт.);
  • соль.

Как приготовить острую приправу с указанными ингредиентами? Сначала следует помыть томаты, очистить их от кожицы (для этого плоды обдают кипятком). Горлодер благодаря помидорам получится более мягким и нежным по консистенции. Пропустите томаты через мясорубку. Таким же образом измельчите чеснок и острый перец. Смешайте ингредиенты с хреном, посолите по вкусу. Массу хорошенько перемешайте и разлейте по емкостям (их следует предварительно подержать над паром). Вот и получилась у нас вкусная, пикантная приправа «Горлодер». Как приготовить ее, вам теперь известно. Подавайте закуску к шашлыку, мясным и рыбным деликатесам.

Горлодер со свеклой

Красивый цвет и особый вкус придаст приправе свежая свекла. Чтобы получилась такая закуска, следует иметь в наличии следующие продукты:

  • корни хрена — 500 г;
  • полстакана уксуса столового;
  • полстакана воды;
  • по 15 г сахара и соли;
  • половина свежей свеклы среднего размера.

Корни хрена помойте и очистите при помощи овощечистки. Замочите их на ночь в холодной воде. Перетрите хрен на мясорубке. Чтобы не щипало глаза, можно прикрепить к ней полиэтиленовый пакет. Свеклу очистите и пропустите следом за хреном через мясорубку. Массу перемешайте.

Приготовьте маринад. Воду вскипятите и засыпьте в нее указанное количество соли и сахара. После влейте уксус. В рассол поместите измельченные ингредиенты. Перемешайте. Затем разложите по маленьким банкам. Простерилизуйте их минут 10-15 и закупорьте крышками. При приготовлении горлодера можно использовать вместо уксуса лимонную кислоту. Маринад при этом нужно готовить, исходя из расчета: 1 литр воды на 25 г кислоты. Соль и сахар кладите в том же объеме. Готовую приправу подавайте к любым блюдам или же просто намазывайте на хлеб. Приятного аппетита!

  • жгучие стручки красного перца — 1 кг;
  • чеснок свежий очищенный – 1 кг;
  • спелые томаты — 950 г;
  • уксус яблочный, соль и черный перец.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.